法律相談一覧
-
個人情報
私はある損害保険代理店に勤務していました。 お客様から営業時間にお客様の家で襲われお金を渡され、援助交際が成立したと言われ、関係は一度きりでそれから何度も連絡入る度、無視をしていて怖くなり、警察にも相談に行きましたが、刑事告訴するかDNA鑑定するかと言われましたが、子供の為に泣き寝入りしました。 その後、相手が会社に私にお金を貸していると言って来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪での事件化について
【相談の背景】 詐欺被害、恐喝被害に遭い、財産を全部奪われました。 詐欺師に対して、詐欺罪、恐喝罪で刑事事件化するつもりです。 詐欺罪に当たる所で告訴状を作りましたが、刑事と電話で話した限りでは、虚偽で騙した証拠が足りない、言い逃れ出来てしまうかもしれないと、言われました。 しかし、捜査してもらい、前歴を付けたいです。 恐喝罪で刑事事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領における内容証明にて
ベストアンサー弁明の機会の為の本社への呼び出し通知がきましたが、行くべきでしょうか おおよその金額を聞かされていて、返済工面の段取りはほぼついたので、謝罪の気持ちは強いですが、話しに行くと余計な事を言ってしまいそうで不安な為(現に今は横領指摘後のやりとりで社長と決別している)、正確な金額を聞く・お支払い後の示談のとりまとめを弁護士の先生に全て依頼したいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
活動報告書に署名捺印しただけで名誉毀損の共謀罪で訴える事は可能ですか。
ベストアンサー管理組合で、理事会の活動報告書に幹事として承認の捺印をして区分所有者に配布しましたが、区分所有者より活動報告書には個人に対する度を超えた批判(誹謗中傷)の記事で精神的苦痛を受けたと抗議がきました。報告書の作成は理事会が行っているので、私は無関係だと告げましたが、理事長と幹事を名誉毀損で訴えると言ってきました。この件で幹事も一緒に告訴すると言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の会社から殴られた 給料出るか
ベストアンサー私は派遣会社で派遣社員として働いてました。 派遣先で研修中に派遣先の契約社員に腕を殴られて全治二週間の医師の診断を受けました。次の日に警察に行き被害届けも出しました。 警察には今は捜査中です。と言われて派遣会社からは二週間の診断書出ても給料は払わない。と言われました。この場合、派遣会社から給料は貰えないのでしょうか?警察にはラチがあかないので刑事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫された事実のSNSでの公開について
【相談の背景】 私が所有する不動産の管理を任せている、大臣許可を受けている宅建業者に対して管理会社の変更を申し出たところ、今から家に行く、殺してやる、などの脅迫を受けました。会話を録音していて証拠があり、警察が告訴を受理して捜査中です。 【質問1】 このような業者であるという事実を多くの人に知ってもらいたいためSNSに業者の実名とともに脅迫音声な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
xでのツイートによる名誉毀損と侮辱行為についての法的措置の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 xでの開示請求並びに侮辱罪などでの告訴について ・xにて自分のツイートのスクリーンショットを用いた投稿があり、そのツイートに対し「このような考えは傲慢ではないか」などと記載の上リツイートされた ・xでのアカウントは匿名・アイコンもイラストだが、自身の写真の掲載等はしている ・相手とは相互ブロックの関係である 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罪を着せられそうで、どう対応すべきかを教示して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 近所の山林伐採工事現場で、そこで働いていた人から口頭で木材をもらう許可を得て、その人の指示に従い休日に伐採木を薪ストーブ用にもらっていました。昨年12月から3日に分けてで、1〜2m3ほどもらい、自宅に運びました。 本日、夜、警察官が自宅へ来られ、山林の会社の社長が木材を盗まれから告訴したいと言っている、との話があり、こちらが許可を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300万横領されました。
【相談の背景】 お世話になります。従業員に店の売上300万ほどを業務上横領されていました。年数は2年半程です。本人も認めており、その半分程とちょとを返していますが、全額を認めていず、自主的に返す意思が全くありません。その態度から刑事告訴を考えておりますが何度もお金を返さないのに謝るのみです。示談も考えていますが、相手の誠意の無さに迷っています。お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書等毀棄罪での告訴可否について。証拠も無く金額も少額では、刑事も民事も無理でしょうか?
ベストアンサー友人から以下のような相談を受けまして、法的な解決方法があるのかをお聞きしたいと思います。 概要: 就学援助の申請書を毀棄?されたため、給食費等を学校から請求されました。 1.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、文書等毀棄罪での告訴が可能か? 2.学校(担任教諭)の過失責任を問うて、給食費等の納付を回避可能か? 詳細: 友人は母子家庭(母と息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットで嘘を流布させることは信用毀損罪になるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 インターネットのある大手の質問サイトにおきまして、有名な動画共有サイトについてありもしないことや自分が想像したこと、勝手に判断したことなどを、いかにもそれが実際にあるようなカタチで回答している人物がいます。 他の者が戒めようとしても一向に自分の考えは正しいということで、嘘の内容を回答し続けています。この回答にベストア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの書き込みについて。
何気なくSNSを見ていましたら、元交際相手とその友達が私の事を書き込みしていました。 その書き込みの内容は、結婚した事を馬鹿にする内容で最後に「子供がまともに育てばいいよね」と書き込みされて、その友達はその投稿にいいねをしていました。 私の事だけではなく子供までも侮辱された気分になりました。 この場合、元交際相手と友達に対して侮辱罪で訴えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩
いつもお世話になっております。 先日加害者からの名誉毀損行為と、監視行為やつきまとい行為から体調を崩し通院中の為、傷害罪の捜査依頼文書を警察へ提出しました。 その後警察からの連絡がなかったのですが、先日、その内容を警察の方が近隣の方に話しているのを偶然耳にしました。 (捜査内容、罪状、私が精神的なダメージからメンタルクリニックに通院している事等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサーインターネット上の掲示板での出来事です。 全て匿名ですが、相手はAさんと仮定します。 Aさんとやり合い、Aさんに色々書かれたため、こちらも書き換えしたところ、Aさんは警察に行くと言っています。 こちらも警察に行ってAさんの書き込みについて相談したところ、Aさんの書き込みには違法性はないとのことでした。 Aさんの告訴のみが受理された場合、 こちらから相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でのセクハラについて
大学の就職支援室のセクハラで、非常に悔しい思いをしています。 下記のような内容なのですが、告訴は可能でしょうか? 立場は学内では上の人なので、怖くて鬱症状が出てきてもうどうしていいか分かりません。 4月の中旬頃に、もう夜遅いから駅まで送って行ってあげると言われ、車の中で足を二回触られる。 肩を掴まれ、自分の方に引き寄せられる。 5月下旬の夕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ裁判・会社と示談交渉において
過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災案件 労災隠しを元請けに、報告
【相談の背景】 大手ゼネコンの現場で怪我を致しました。 私の所属していた会社は2次下請になります。大怪我したにも関わらず、会社は労災申請しませんでした。 私の過失はないものと考え頂いて大丈夫です。 そこでですが、会社が労災申請してくれなかったら為、自身で労基署に出向き、労災申請と労災隠しの告訴を行うものとし、大手ゼネコンと、1次下請け会社に労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫について職場宛に匿名の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場宛に、主人が不倫している、奥様のことをこんな風に周りに話している、奥様は愛されていない、というような内容の差出人不明の手紙が届きました。 封筒の宛名は職場名に御中、中の手紙には私個人名宛になっています。 なので、一旦職場の事務担当者に開封され、私の手元にきました。 なお、主人がこれまで何度か不倫してきたことは事実です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーから前の職場に変な噂を流されました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ストーカー被害にあいました。 相手は警察から口頭警告をうけ、 誓約書をかかされました。 安心していた矢先に ストーカーが、 私が以前働いていた飲食店で、 私の悪い噂を流していると最近知りました。 噂の内容は以下の通りです。 *私が相手にお金を貸してと言った *相手が私にお金を貸したが、まだ返済されていない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の示談について(被害者です)
先月の夜、電車で痴漢をされその場で捕まえています。 警察にはその日のうちに被害届を出し、先日告訴状を提出しました。 許せることではなく、法的に処罰してもらいたいと考えていましたが裁判になると面倒と聞き、 そのタイミングで相手の弁護士から連絡がありましたので相談させてください。 1・謝罪の言葉を預かっているとのことで後日会ってくれと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少し複雑な内容で、申し訳ありません。
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の謝罪について
先日、横断歩道を横断中に左折してきた車に腹を立てて、相手の車を蹴ってしまいました。 警察も呼ばれましたが、私は自分に非があることは認め、相手の方に謝罪しました。そして車の修理費を支払うことで解決する事となり、相手の方と連絡先等の情報を交換しました。 車の傷は10cm×10cmほどのへこみができた程度です。 今後は本人同士で連絡を取り合い、相手に修理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブの書き込みについて
ホスラブと言うホスト関連の掲示板の、ホスト個人の掲示板に、誹謗中傷(人間のクズ、お前のせいで人生台無しだ等)、ホストが法に触れない方法で詐欺を繰り返し、被害者が増えていることを、抽象的な言葉で物語にして書いたりしました。 理由は、自分が詐欺に遭い、再三の請求にも応じず嘘をつき続けられているための腹いせと、次の被害者を出さない為の警告の為です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理後
かねてより強制わいせつ事件につき警察に告訴状を出し不受理になってきたのですが、それを不服とし公安委員会宛に苦情申出書を提出したところ、担当刑事に再度呼ばれました。そこでも話の進展はなく取調室で大声で不受理の説明をしろと怒鳴ったところ、後日、被疑者を呼び出し事情聴取をした結果、本件事件は検察に任せるので、私の訴えを受理し供述調書を作成しますとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とのセクハラ接待についてお金を請求できますか?
私は営業担当ではなく一般事務員にも関わらず、上司の指示で取引先との接待に参加させられました。 業務時間外でしたが特に残業代などの手当てはありません。 そこではかなり卑猥な話やセクハラ的な発言が飛び交う場でありました。 私が我慢してニコニコしていました。 上司に後で大丈夫?と聞かれた事もありましたが大丈夫じゃないとは言いづらくて大丈夫ですと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて言いなりになってしまっています。
【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦致傷にあい現在加害者が20日間の勾留期間中です。示談にするか、告訴にするか時間がありません…
ベストアンサー強姦致傷にの被害にあいました。現在、加害者が20日間の勾留期間中です。 あと4日で示談にするか、告訴を取り下げず、裁判にするか刑事官にお話をしなくてはなりません。 私としては、今も家族にも言えてなく、この先も傷つけたくなく、家族には知られたくないので、裁判にするつもりはありません…出来たら示談でと考えてます。 今回の事は、仕事絡みで起きた事件で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の被害届をだすべきか
ベストアンサー盗撮被害に遭いました。 別件で警察に捕まった男が、 私の部屋を盗撮したと自供した そうです。警察へ行き画像と動画を 確認しました。盗撮は数日に渡り 繰り返されていました。私は供述調書を とられました。調書には被害にあい、悔しく 恥ずかしい思いをし、犯人を許せない 旨も盛り込まれています。 いま、犯人は勾留されず在宅捜査中です。 この犯人は今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鞄の弁償について。不当な請求ではないでしょうか。
【相談の背景】 半年程前に当時付き合っていた彼女がお店の機械に対して殴っていたのでそれに怒って持たされていた鞄を投げてしまいショルダーの片方がちぎれてしまいました。そこで、紐を直すと伝えていたのですが、金銭的余裕もなく、壊れたところも見ていなかったので今度支払うと伝えて別れてしまった途端に待つ必要がないと言われて修理すると伝えたところ、修理代金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取罪の告訴後の監護者指定と引き渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。不当な連れ去りです。 【質問1】 未成年者略取罪の告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで名指しの誹謗中傷を受けました。相手の居場所は知っています。警察は動きそうですか?
ベストアンサー私はオリジナルの指輪を制作するフリーランスとして生計を立てているものです。ある人物が1年前に私の名前を出して誹謗中傷を沢山書いています。 相手は私のフリーランスとして活動している私のペンネームを書いて誹謗中傷してSNSに投稿しておりまして、それに何人もの人間が一緒になり、私を誹謗中傷しています。いいねもコメントも相当沢山ついています。 先ず、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷罪が窃盗と傷害罪になり略式起訴の罰金で終わってしまいました。これ以上被害者は何もできませんか
彼氏との別れ話で話がこじれて、彼氏が怒り出し、私の顔を3発殴り 私の持っていたバッグとバッグの中に入っていた3万円を強奪して行きました。 私は強盗致傷罪で告訴をして受理されましたが、逮捕されずに書類送検になってしまい 処分通知票が届き起訴とありましたが、カッコで略式と書いていました。 しかも、罰金額が非常に安く20万だったのです。 罰金刑も前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査を進める方法
ベストアンサーこの件については最後の質問にしたいと思います。 名誉毀損で被害届を出し、受理されています。 内容は、ビラ1枚折り畳まれた状態で、外部の客や会社内部の人が自由に出入りできる会社の部屋に置いてありました。 ビラの内容は、私が働いてる会社の批判を、私がしているもので、この情報をみんなで流そう。とありました。 このことで会社から罰はないですが、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiのトラブル
はじめまして。 先日このような内容のメール文が送られて来ました。 『分かっとらんのやら、本当に潰しにかかるからな。 ウチの仲間は協力してくれるんじゃ 己の生易しいマイミクと一緒にすんなよ。 その内もっと絶望に追い詰めてやる。 』 精神病を持っており、このような内容のメッセージが何度か送りつけられるようになりました。 正直怖いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の効力について
ベストアンサー友人と二人で事件を起こしてしまい被害届が出される前に被害者に刑事告訴、民事訴訟を起こさないという示談を申し込み、被害者に納得してもらい『○万円を支払う』という示談書に両者捺印しました。 私は期日に示談金を渡したのですが、友人が期日までに示談金を渡すことが出来ないと言われました。 その際、被害者が被害届を出すと私は罪に問われてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査状況とその結果の情報提供(内容修正)
五年程前に、一般のファストフードカフェで、置き引き遭いました。店の人の協力もあってほぼ、現行犯逮捕に近い形で、犯人は逮捕されました。警察のほうから、一応、被害届を出してくださいということで、供述調書ではなく、被害届という形で、どんな風に置き引きにあったかを記載し、提出しました。その後、警察のほうから犯人の氏名や送検に関する情報の提供はなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社の代表取締役による借入金帳簿の改ざんと資金流用
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年設立の同族会社において、代表取締役(兄)と取締役(兄の妻)による会社資金の私的流用および帳簿改ざんが判明しました。 ▼ 当事者 相談者(私):株主・持分20% 兄:代表取締役 兄の妻:取締役 他に役員、社員はいません ▼ 貸付金の経緯 設立時に私・父・姉の3名が合計約1億円を会社に貸し付けました。父は他界しましたが、公正証書遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額
駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容の申し込み書について
初めて質問させていただきます。 数年前に友人の車のローンの保証人になりました。 印鑑証明と実印は申し込み書に添付、押印しました。 後、友人とトラブルになり、ローンの申し込み書を取り寄せたところ、友人の勤務先が申し込み時より以前のところで記載されていました。 よく考えると、当方も保証人のサインなどした記憶がないため、友人に保証人を下りたい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性から数年前に頂いたお金について。詐欺になる?
ベストアンサー3、4年前にお金を頂いていた方がお金で返さなくて家にきたりするだけで良いと言っていたのに急にお金を返せと言ってきました。金額は300万くらいです。お金を借りるとも言っていませんのでそれを立証するのは相手方は出来ないと思います。 ただ、いつ、どうゆう理由で出したお金かをその都度メモとしてとってあると言っていました。 そこで質問なのですがお金を頂く理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領 合意書内容について
【相談の背景】 横領後示談について質問です。 先日、業務上横領で懲戒解雇になりました。その時点で判明したのは64万で合意書のもと弁済しました。 しかし、私も忘れていた余罪が出てきて42万程になります。 会社からは弁済してくださいと言われ、すぐに弁済する予定ですが、再度合意書が交わされると思います。 最初に交わした合意書には清算条項やゆう宥恕条項の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察側証人の偽証罪について
ベストアンサーよろしくお願いします。検察側証人の偽証罪の判例は1例もないと調べました。本当でしょうか?今私が裁判している中で、検察側証人の偽証罪を証明できる程のものがあります。いわゆる「記憶違いでした。」では済まされないほどのものです。偽証を証明できるものです。さて、この場合、どのような手順で罪に問うていけばいいのか?教えてください。またその場合、同じ検事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
フリー素材の利用と著作権法違反
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページを運営しており、その画像としてあるフリー素材サイト(都度許諾を得ずに自由利用できる)から引用したものを用いておりました。 しかし先日、その画像の著作権を持つと表明する方(フリー素材サイトの運営や画像提供者ではないようです)から問い合わせがありました。それによればフリー素材サイトから持ってきた画像がその方に著作権があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償は幾らぐらいでしょうか?詐欺示談破棄
損害賠償は幾らぐらい来ますか? 交際相手に詐欺されて刑事告訴し、立件されます。 示談書を書き、示談金が払われたらいかなる申告も警察にしない。と合意しました。 被害額が高く、渋々です。そうしないと示談出来ませんでした。 警察はお金が払われても立件したい意向です。 私が示談金が払われても警察に協力したら、損害賠償は幾らぐらい来ますか? 被害額は4000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に公正証書作成の方法が犯罪だと言ってきています!
半年前、協議離婚しました。その際公正証書を作成、公証役場には代理人をたててもらい、その委任状も署名捺印してもらいました。 しかしその後、この公正証書自体だまされて作らされた。委任状も何のものかわからずだまされて署名捺印した。すべて計画的に行った悪意ある行為として詐欺罪・公文書偽造・私文書偽造・家への不法侵入・窃盗罪として被害届を警察へ提出し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ
現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると) 到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領を示談にできますか?
ベストアンサー横領してしまいました。 1年半くらい前から、150万〜300万円ほどになると思います。今日、会社に呼び出され、事情を話しました。 懲戒解雇を受け、金額を調査中、弁護士の方からの連絡を待つように言われました。警察に相談している•刑事になってしまうと言われました。 横領しても怖くなって使わずおいていた200万円・自分の預金130万円あり、 すぐにでもお返しした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族相盗例についての質問
親族相盗例について質問です。 以下の内容の場合 ・父親の代表のマンション管理会社があり、息子が経理を担当している。 ・マンション管理会社は基本的に父親と父親の兄妹名義のマンションのみを自主管理している。 ・管理内容は契約代行、家賃の現金預りを各マンションの名義口座に入金する経理作業等がメイン ・父、父の兄妹は上記の管理代行を委託するにあたり管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の虚偽に関して
ベストアンサー示談交渉の最中なのですが、相手方から請求の金額を支払えば被害届を取り下げるとの内容がありました。 しかし、別な方面で請求の金額を支払ったところで被害届の取り下げをするつもりはない、厳罰は求めない程度のことなら文書として出してもいいとの話があることがわかりました。 提示されている示談内容と異なるのですが、こちらは何も問題がないのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから