43,374件見つかりました

法律相談一覧

• マンション事務所への盗電問題

【相談の背景】 ご質問をお願い致します。 マンション管理組合の理事長をしております。 マンションには店舗もあり、今回は、店舗(区分所有者)が4年以上長年に渡り無断で管理事務所に私物のWi-Fi機器を設置をし、無断で電気を使用している件でご相談させて下さい。 1.店舗使用者(区分所有者)は前理事会員でもあり、当時の理事会員時代から各区分所有者の許可なく、無断...

弁護士回答
    2
  • 詐欺と自分の今後について

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私はマッチングアプリで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました。女性の知り合いという第3者Aさんを介した形で個人間50万で和解し納得しましたという実筆の書類を頂きました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後女性がAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため...

弁護士回答
    1
  • 診断書を取っていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際、 掴まれたり、引きずられたりした際に、 腕に青あざが何ヵ所も出来て、 それを携帯で撮影しました。 1回につき10枚ずつ位撮影してあり、 これまで3回やられました。 【質問1】 傷害罪で訴えたいのですが、 診断書が無いと難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領発覚後の理想的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領についてお聞きしたいです。 業務上横領をした人間がいます。本人にお金はないのですが、実家がお金持ちでお金を払える環境はあります。 本人は50を過ぎてるとてもだらしない人間で返せるような器ではありません。 親に責任を取ってもらいたいと思うのですがどのような手続きをしたら良いのでしょうか? 刑事事件で処理してしまうと親が払わない、...

弁護士回答
    2
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損についてお聞きします

【相談の背景】 元妻が私が住む近所のお宅に私がDV.浮気・借金などあったと事実無根の手紙を投函しました。 警察に被害届けを出そうかと思うのですが、 その嫌がらせの手紙は一軒のお宅だけなので名誉毀損にはあたらないですか? 警察はどうしたら動いてもらえるでしょうか⁇ 【質問1】 名誉毀損についてお聞きします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。別居後、妻は、児童相談所へ虚偽の虐待通報をしたり、共同財産の預貯金を無断で引き下ろしたり、申立書も主張書面も私をこき下ろす内容ばかりです。 車に包丁を隠していたこともありました。 現在、親権について話し合いをしていますが、妻が不利の状況です。 【質問1】 別居後も妻から執...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者資格喪失届について

【相談の背景】 4月30日に退職を告げられました。 5月12日にハローワークに勤めていた 会社が雇用保険被保険者資格喪失届をしているか否か確認した所、手続きがされていませんでした。雇用保険法施行規則第7条1項によれば 事業主は、法第七条 の規定により、その雇用する労働者が当該事業主の行う適用事業に係る被保険者でなくなつたことについて、当該事実のあつた日の...

弁護士回答
    1
  • 相手を侮辱罪や名誉毀損で訴えたい場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳会社員です。私は数年前から副業をしていました。ところが、2年程前に些細な事で喧嘩別れをした知人だった人が私を嫉み。私の悪口や誹謗中傷をSNS・配信アプリ等の不特定多数が見るSNSで言っているのを知りました。「あいつは転売してる。」「あいつは私を掲示板に晒した。」「あいつの住所を私は知っている。その気になればいつでも公開してやるからな...

弁護士回答
    1
  • 食べ放題で一品お持ち帰りしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に食べ放題のお店に行きました。 食べ放題でデザートとして頼んだシュークリームアイスを食べ切ることができず、持ち帰ってしまいました。 後日この行動を思い出し、インターネットで調べると窃盗罪に当たることを知り、その食べ放題のお店は連絡。謝罪し「食べないで捨ててください」と指示を受けました。 この場合警察に訴えられたらどうなるので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退社後に会社から訴えられそうです。

【相談の背景】 今年の3月半ばに退社。 約3年間勤めた会社でしたが、去年の9月ころに一緒に働いていたスタッフと秘密で交際。その後別れてしまい、それが会社に発覚。そして、責任として会社を辞めることに。 一緒に働いていた3名のスタッフは、同じ職場のスタッフに手を出すことを良しとしなかったため、私の即刻解雇を求めました。しかし、オーナーの判断により私の解...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行の立件の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、SNSで知り合って交際していた、当時17歳の女の子と性的行為(性器の挿入は伴っていない)を行いました。最近になって知人が取り調べを受け携帯の中身を調べられたそうです。私はかつて彼とのやり取りで、「女の子と性的行為をした」旨とその女の子のSNSのIDを伝えておりました。 この旨を弁護士さんに電話で無料相談したところ、「悪質でなければ取り...

弁護士回答
    1
  • スマホゲームでの名誉毀損

ベストアンサー

ネットのゲーム内での話です。 他人と言葉を交わすチャットを多く使用するタイプのゲームです。 匿名でやるゲームなので実名などの個人情報などはわかりません。 個別チャットをやっていたユーザーに自分は風俗嬢ということを話していたのですが、ある時もめて他のユーザーに私が風俗嬢であることをバラされてしまいました。その他の実名など個人情報はばらされてません...

弁護士回答
    1
  • SNS上での売買に関する詐欺について

ベストアンサー

先日SNSで定価であるゲーム機の販売をしている、という方と個人間で売買の契約をしました。 そのあと即日入金をし、発送を待っていたところ一向に届きません。確認をしたところ相手側でミス等あったとのことで発送を取りやめ返金手続きをする、とのこと。 しかし返金予定日になっても全く返金にならず、被害届を出す旨を検討していると伝えたところ「それならこちらも被害...

弁護士回答
    2
  • SNSのしつこい誹謗中傷について

SNSの誹謗中傷についての質問です。 1年ほど前から画像共有アプリや他SNSに私の顔写真や電話番号を無断で名前付きで投稿され、何回も辞めて欲しいと言ってますが、消してや投稿してやの繰り返しにかなり困ってます。 加害者は数年前に勤めていた職場の上司です。 内容としては、〇〇(私)は年収〇〇〇万といった内容で毎回からかわれてます。 警察に相談したと...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまい脅迫されています。

横領をしてしまいました。 魔がさしてお店のお金に手をつけてしまい約280万円横領していました、返済はしっかりしたいと思っております。 でも無理な期限や毎日脅しの連絡や勝手に家に入ってき暴力など振るわれて耐えられません。 毎日臓器売ってお金つくれなど毎日ノイローゼになります。 年内に返さないなら連れて行くとも言われて自分もびびってしまいいろんな場所に...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで汚物まみれの商品が届いた。返品キャンセルしたい。

フリマアプリで商品状態が『未使用に近い』とあった商品(ダウンジャケット)を購入した所、嘔吐物まみれの商品が届きました。 悪臭もします。 返品したいのですが、出品者は連絡を無視するばかりで話が進みません。 何とか返品したいですし、汚物まみれの商品を手にした事に対する精神的苦痛を訴えたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの過去に受けた暴行と金銭問題について

結婚の約束をしていた男性と別れることになりました。 その男性から過去に受けた暴行と、解決しない金銭問題について相談させていただきたいです。 以前、2人で旅行に行き宿に泊まった際、私が部屋の清掃をフロントへ依頼したことに彼が激怒し、帰ると言うので止めたところ、以下の行為を受けました。 ・痣になるほど腕を強く掴まれる ・足を掴まれ引きずられる ・頭...

弁護士回答
    1
  • 補填済み横領に関しての相談です。

ベストアンサー

会社経費と支店積立金を使い込んでしまいました。経費は約90万、積立金は約150万です。今のところ会社や支店内にはバレていませんが、万が一を考え、ローンなどを利用して補填を完了させました。補填済みにはなるとは言え、横領は横領です。発覚した場合どうなりますか?また退職後に発覚した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 元従業員の強制わいせつ行為に関して

私の部下(現在は解雇)で在職中に弊社のお客様の女性3名に対し胸やお尻をさわるなど行為をされたと先方の社長から連絡を頂きました。加害者が在職中に先方の社長と電話をし、事実確認をしたそうですがしていないの一点張りだったそうで、現在被害者3名と被害届を出そうと思っておるそうです。ただし、防犯カメラなどなく、個別に触られたそうで物的証拠がありません。こ...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピング詐欺。これから取るべき行動を教えて下さい。

ネットショッピングにて約6万円の商品を購入しましたが、商品が送られて来ません。 警察に相談し、返金を求める旨の内容証明を相手方に送りました。 会社の住所、電話番号、メールアドレス、代表者の名前はサイトに記載があるものの、本当のものかは不明です。当方としては被害届を受理して貰いたいのですが、現時点では債務不履行に当たるのみとの事で受理して貰えずにい...

弁護士回答
    1
  • 借金を完済したのにそれ以上に請求される

ベストアンサー

両親の話ですが。 もう、20数年前に両親は知人から、借金をしました。 返済も父の退職を機に少ない退職金から最後の返済をし完済しました。 (ただし、そのときに相手が「完済しました」という証明書を「貸したときのも借用書も書いてないのに、返したときだけそんなもの取るのかい」と言って拒んだため、証明するものがありません。 もう、父が退職して10年近くな...

弁護士回答
    1
  • 物を売って逃げられました。法的処置は可能でしょうか?

ベストアンサー

知人に物を売って、後払いで分割で払うと約束があり、一度も支払いする事なくLINEブロック、着信拒否され逃げられてます。 書面の契約書などはなくLINEでいつまでにいくら払うかなどのやり取りのみになっております。 初回入金がないので催促のLINEを入れると明日払うと申告がありそのままブロックされ連絡が取れなくなりました。 法的に訴える事はできますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 過剰なな監視カメラの取り付け

私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...

弁護士回答
    2
  • 代金の不当請求について

建築工事の発注者(施主)です。 現在、建築工事において、元請けから下請けに一部支払がされていない状況です。 元請けとは、合意解除して、債権・債務はないこと、発注先からの請求なども無いこと、 施主に一切の迷惑をかけないことを表明、保証しています。 しかし、下請けは、元請けから支払がないため、施主へ直接請求をしてきました。 施主と下請けには、何の...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント詐欺

ベストアンサー

先日某ゲームのアカウント交換で詐欺られた為、その詐欺師から本来の自分のアカウントを取り戻そうと復旧を行い無事取り戻せたのですがそのアカウントは某ゲームフリマサイトで売られていたようで既に購入されていました。このことを知ったのは復旧後であり僕自身は詐欺師から奪還するために復旧を行いましたが購入された方からしたら復旧を行われ急にログインできなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手相手からのストーカー・不法侵入・性的暴行に対しての慰謝料等請求

元交際相手によるストーカー行為、住居に侵入され、性的暴行されました。 元交際相手と昨年12月より別れをと復縁を繰り返していました。 昨年末に別れたのち、執拗なストーカー行為にノイローゼ気味になり復縁。 その後3月に逃げるように再び別れましたが、絶えず夜間に家の前に何時間も居る・家を出たところを拉致される等あり、帰宅中待ち伏せによる拉致で無理やり...

弁護士回答
    1
  • 実家で父親に一方的に殴られ怪我しました。

実家にいた時に口論になり父親から一方的に殴られたり髪の毛を鷲掴みにされたり壁に頭を打ち付けられたりを複数回されました。 顔と口内に複数の傷、顔と首が腫れ、身体にも傷ができました。 日頃のお前の態度に我慢ならねぇ。親に対してとる言動では無い。と言うのが理由だそうですが私からしても父親に対して家族の中で自分への扱いが酷く家庭内差別を受けていることで...

弁護士回答
    1
  • SNSなどWEB上での書き込み

ベストアンサー

ネット販売を運営しております。 商品の不具合かもしくはお客様の組立がきっちりできていないか メーカーの判断を待っている前に下記のようなメールが来ました 法的には問題はないのでしょうか? WEB上で今回の事故の事を掲載 ※ロゴマークおよびメーカー名は記載していない どこのメーカーか連絡が殺到したそうです。 先生方の見解を教えてください よろしくお...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚が成立し、SNSに投稿したら名誉毀損で訴えられそうです。

ベストアンサー

夫の暴力、浮気、生活費を使い込む、子供の面倒を見ない、モラハラ(怒鳴る、人間を否定する、1時間を超える説教、長文のモラハラのトーク内容)が続きました。 暴力は結婚当初だけでしたが、浮気は何回もありました。最初の1回目は認めて辞めてもらいましたが、2回目からは夫に愛情もなかったので、分かっても言わないようにしてきました。 夜の営みは、夫に愛情がな...

弁護士回答
    3
  • 特定個人に誹謗中傷する人の個人情報を公開することは名誉毀損でしょうか?

私はSNSで匿名アカウントを管理しているのですが、5月頃からあるアカウントから「頭悪すぎ」「キモい」などの暴言を書き込まれるようになりました。そのアカウントは、過去に特定個人(大学講師)に対しても実名を出して悪口を書き込んでいるようでした。アカウントを詳しく調べたところ、書き込んでいる人が自分の顔写真や氏名、大学の学籍番号を自分から公開していたので...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで同日に同アカウントで2件落札されましたが落札者からの連絡がありません

ベストアンサー

オークションサイトにて同じ日に同じアカウントで2件の落札がありましたが、落札者からの連絡がありません。 これまでにも同様なことはあり、オークションサイトの「いたずら入札トラブル申告制度」にそって救済措置をとってもらっておりました。 今回は2件合わせての落札であること、落札金額合わせて10万円を超えることから、いたずらとしても非常に悪質なものと考え...

弁護士回答
    2
  • 風俗関係での金銭トラブル、風俗勤務をバラすと言った脅迫

ベストアンサー

女友達が風俗に勤めており、その時に知り合った客から生活費を貰っておりました。 お金は最初は借りていたのですか、その後は返さなくていいと言われていたのて、お金を貰っていたようです。 その後、女友達に親しい男友達がいる事に激怒した客は、貢いだ金額の返済を求めてきました。最初に借りたお金は返済しています。 実家や子供の事をちらつかせて、返済を迫ってき...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生がつかう法的手段とは

自分の問題を解決しようとして相手方の弁護士、直接の相手方と少しではありますが言い合うトラブルになってしまいました。 その時、弁護士の方は「場合によっては法的手段をつかう」と言われました。 法的な手段とはどのようなものか教えて頂けませんでしょうか。 法的手段とは法的対応と違うべつものですか?

弁護士回答
    3
  • 2回目の被害届を出すとき。アルバイト先で現金抜き取り。盗難

ベストアンサー

1ヶ月前からアルバイト先で現金抜き取りが 7回ほどあります。一応私含め3人だけで被害届を 出しにいきました。 しかし、証拠がないため捜査には至らない気がします 大体犯人は目星がついているため、 その人だけ違う荷物置き場に移動させ みんなの荷物置き場には鍵をつけて 入らせないようにしていました。 ですが、人の目をぬすんでは鍵を持ち去り 盗んでいると...

弁護士回答
    1
  • 横領 被害届を出さないと言われました。

ベストアンサー

質問失礼致します。 会社を経営しているのですがクレジットカード会社の機械を替える関係でクレジットカード会社からの売上金振り込み先を一時的に従業員の個人口座へ振り込みに使っていました。 その後、従業員が無断で辞めてしまい売上金から合計200万円ほど引き出されている事が発覚したのですが刑事事件として訴えようとした際に警察に本人名義の口座のため難しいと言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を飛ばして本人に連絡したら。

ベストアンサー

民事のトラブルで相手方の弁護士からなんらかの通知が来た時、弁護士を飛ばして本人に連絡をするとなにか問題ありますか。 通知には本人には行かずに当方を通してくださいと書いてあります。 常識的には弁護士に言うのが正しいのはわかりますが直接本人に接触するとなにか問題ありますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停中に関わらず鍵を壊して自宅に侵入される

現在、婚姻費用を調停で争ってます。 調停で決着が着くまで時間がかかるので 4月〜7月分まで月8万円の32万と8月から 調停員にもう婚姻関係は破綻してるので 8月からは月3万にしてほしいと言い、8月分は 3万で振り込んでます。調停中に関わらず妻が強引 で自宅を鍵業者に頼んで勝手に入って物色され 困ってます。貴重品は持ち歩く様にしてるので 盗まれて困る様なも...

弁護士回答
    3
  • 交際相手とのトラブルについて

ベストアンサー

些細なことからよく同棲中の交際相手と喧嘩をしてしまうのですが、その際に相手(女性)から部屋の中で大声を出されたり大きな音を立てて暴れられてしまいます。アパートに住んでいるのでほかの住民にも迷惑になり、実際にクレームが入り大家さんから強制退去寸前の厳重注意を受けたこともあります。また近隣住民に通報され、警察の方が来てしまったこともあります。そのため...

弁護士回答
    3
  • ホストに殴られました

ベストアンサー

ホストに殴られました。 店内で寝ていたら勝手にシャンパンを いれられて入れてないのに 何故入ってる?と聞いたら 喧嘩になり何度も頭を殴られたり 投げつけられたりしました。 お店の人は知らん顔で 見えないように外に出されました。 カメラとかには写ってるはずです。 弁護士代をかけるので 泣き寝入りは絶対にしたくありません。 どうすればよいでし...

弁護士回答
    2
  • 祖母のお金を盗む。親族窃盗例にあたりますか?

別居している祖母(娘からみて祖母)に勝手に入ってお金を15万盗みました。 これは親族窃盗例にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルで被害届を出されました

以前、名指しをせずにSNSに悪口を書き込んだと相談した者です。 今日相手のSNSアカウントを見たら「被害届を出してきた」と書いていました。 私がSNSに投稿した内容は「あの太ったメガネのオバサンきもい」という書き方で相手の方を特定できる内容ではありません。(世の中には太ったメガネのオバサンはたくさんいるので…) 前回質問させていただいた時はこの場合は名...

弁護士回答
    2
  • 夫が私名義で作った負債について

ベストアンサー

夫に預けていた自分名義の口座を記帳した所、カード会社からの引き落としに使われてました。 心配になり自分の信用情報を開示してみた所、身に覚えのないカードローンの契約が2つもありました。勝手に私の免許証などを使い契約したのだと思います。その場合、支払い義務は私にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領しました。どのような罪に。

ベストアンサー

横領しました。 金額は、1020万円です。現在、決算期でもあり、会計伝票を偽装しています。どうするべきなのか分からず、投稿しています。自白する勇気も無く、でも、いずれ分かる事だと、思っています。 横領に加えて、決算期の伝票偽装は、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場内での名誉毀損に関するご相談です。

ベストアンサー

職場内での名誉毀損に関するご相談です。 以前に相談させていただいたことがありその内容は、 【⠀職場内で私に関する根も葉もない噂話を流されとても困っています。 私が、 「既婚者と寝て旦那にバレて裁判になっている。」や 「酒に酔い女の子を性的暴行をして訴えられている」 など全く身に覚えのない内容です。 多くの職員から私の所に、多々事実確認をされたり接する...

弁護士回答
    1
  • 警察に相手にしてもらえませんでした。どうしたらよろしいでしょうか

彼が社員から仕事現場に行っていなくて何をしているか分からない、会社のお金がないからボーナスが出せないと社員に言いつつ、毎日キャバクラへ行って朝帰りをしている事、苦情を受け、私から見ても彼が社員に対する罵倒等、注意をしたところ、彼から名誉毀損で訴える、不法侵入だと警察を呼ばれました。 その時対応した警察官は、彼がありえないから文句を言われても仕方...

弁護士回答
    4
  • 風俗盗撮トラブルについて

ベストアンサー

ホテルヘルスでの盗撮疑われ、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられ、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないのですが、素人の方を電車で座っていたとこの服や脚など動画をいくつか撮影していたり。全部見られてやったかどうか白状しろと蹴り...

弁護士回答
    1
  • イジメに対して録音したら犯罪ですか

子供が、学校で複数の子に毎日言葉の暴力をうけといます。ガイシとか、問題児とかも言われ 学校に行くのをすごく嫌がっています。 からかわれるたびに、うちの子が暴れまわり 怒っています。このままでは、うちが怪我をさせてしまい加害者になってしまうと思います。 言葉の暴力を追求するのに、録音するのは、 犯罪ですか⁇後訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーの疑いで警察から呼び出しされました。

ベストアンサー

昨日の夕方に警察から〇〇さんの件で話しがあるから警察にきて欲しい。と呼び出しがありました。 以前に相談をさせていただいた女性が私をストーカー扱いして警察に通報しに行かれたみたいでした。 話しを聞いてみると、仕事の行く途中や仕事の帰りに偶然に出会っただけで、その時に声をかけられたからなどを含めた内容でした。彼女の言い分によると待ち伏せをされたので...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの強姦行為について

先日、アプリで知り合った初対面の女性とラブホテルに行きました。 1ヶ月から1ヶ月半程度のやり取りをしており、ラブホテルに行きたいと一度言った際は断られたため、 もう一度いきたいラブホテルがあると言ったところ、いいよ、と帰ってきました。 念のためにもう一度、いいの?と確認したら、構わないって返ってきたため、そのかわり家まで送ると言い、一緒にラ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから