法律相談一覧
-
中古車契約成立前の解除は可能ですか?
ベストアンサー中古車契約解除について 中古車フェアにて契約書にサインしました。 が、契約中に経済状況が変わり二日後に解除の依頼をしましたが「解除できません」と言われました。 そこで、契約書ウラ面の契約条項をみると自分が契約成立してない状況(自動車未登録、納車前、改造加装前)ということがわかりました。損害賠償は払う考えです。 契約が成立してない状況でもキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職員の対応について
度々すみません。今度は母が悩んでいたのでお世話になります祖母が入所してる施設の介護職員の対応にどう対応すれば良いのか、教えて頂きたいです。 今回祖母が居た施設から新しい施設に移る事になり、元居た施設の職員に祖母の通帳と印鑑を預けていました。新しい施設に移るので母が職員に通帳と印鑑を返却する様申し出た所、職員から以前費用を滞納した事があると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害と物品破損の示談中。 民事調停期間中に該当案件の被害届を提出し、加害者を立件することは可能で
ベストアンサー【相談の背景】 人対人の接触事故で示談中です。 身体被害と物品破損有り。 相手の対応から、民事調停を検討しております。 民事調停は早くて約三か月程度で終了するとのことですが、もし、民事調停中に示談がまとまりそうもない場合、民事調停中に被害届を提出し、相手を立件することは可能でしょうか。 民事調停期間中に親告罪の猶予が経過してしまいそうなため、質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い。なんもしないなら治療費はもらえないですよね?
ベストアンサーいつもありがとうございます。何度も書かせていただいてますが、この不倫相手に殴られてかすられたとき、ついた、傷がケロイドになって、病院の診断書はすぐに大丈夫なんですが、薬じゃ治らないので注射治療を続けるか、手術と言われてます。何年かまえ、顎のケロイドで手術したばかりでもうできるなら手術も注射もしたくありません。なんもしないなら治療費はもらえないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookに
ベストアンサーFacebookに個人名や逮捕歴を載せられたした。 例 ○○田家の兄弟はみんな新聞に載っとる。 素行が悪い など書かれていました。 自分の名字は件数が少なく誰の事を書いているのかすぐわかります。 友達何人かに書かれていると言われました。 他人から見ても僕ら兄弟の事だとわかるみたいです。 どうにか罰を与えたいのですが訴える方法があれば教えてください。 乱文で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材詐欺師が返金に応じません
複数の情報商材の詐欺に遭ってしまいました。 直接詐欺師と交渉しましたが、全く言うことを聞きません。 大きく分けて以下のパターンに分かれています。 ①全く無視。住所は虚偽、電話もつながらない。メールはつながる。 ②特定商住所にいる可能性があるが、居留守で内容証明を受け取らない。電話やメールを屁理屈で返し、暴言を吐きはねつける。 「訴えろ、警察行け」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理業者に送付したパソコンを、返還してほしい。
ベストアンサー壊れたパソコンを修理業者へ送付したところ「この修理にはお金がかかってしまう、中古PCを買いそこにデータ移行するのはどうでしょう?」と提案されたので「それでお願いします」と伝えました。 すると「実はそう言うと思い先程中古PC購入していたので、すぐに代金のお支払いをお願いします」と言われました(通常は代金を払わないと購入しないが、売り切れる前に先に抑えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で終結した件を刑事裁判にできるのか
民事裁判で結審して負けてしまいました 支払い能力がなくどうすればいいのか困ってます 恐喝された詐欺だとか相手は言ってますがまた別に刑事裁判をおこされる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員
ベストアンサー2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行からの被害届について
ベストアンサーお世話になります。 彼ではない、お付き合いする前の男性の間に子供ができ、諸事情があって1ヶ月前に中絶することになりました。 その際、肉体的、心労とも負担が大きくかかるといって、金銭面については全面的にバックアップしてくれると言ってくれていました。が、術後、日が浅い間はお金の話をするのも嫌だったので、しばらくその話は放置していたのですが、日が経つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手からの被害届について。もし、万が一逮捕となった場合どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー4年ほど前に交際していた自営業の男性がいました。その方に頼まれ500万近いお金を消費者金融などで借りて貸していました。ですが、度重なる彼の浮気や威圧的な言動、更に大麻取り締まり違反で逮捕されたため別れることを面会して伝え別れました。 彼がやっていた会社が登記してあった賃貸の 部屋の保証人もしていたため、管理会社へ辞めたいと相談していましたが、彼の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある社員の退職の事例
ある社員が雑談の中で前職を辞めた理由を次のように話したのを聞きました。 会社の不正を知ってその後会社から退職を促された社員が、条件として「会社都合での退職」と「退職金」として就業規則での規定を遥かに上回るの退職金を支払うことを会社側に要求し、会社がそれを全部呑んで退職したとのことですが、これはこの社員は恐喝罪にあたりませんか?ご意見を頂きたく宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り物に関して。この場合、どうにかなりませんか?
野菜を店頭販売しているのですが、ほぼ毎日のように拾い集めてきた、煙草の吸い殻などのゴミを野菜の中に捨てる人がいます。 店に対しては、店が出来たせいでゴミが増えた、人通りが変わったから迷惑してると言ってきます。 ゴミを捨てる行為は1ヶ月ほど続いています。この場合、どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の被害届を親が出せるか?
ベストアンサー入学前に部活の説明会がありその時に部活で使用するものを諸々購入しました。 金額にして約12万程です。 支払いは2月頃振込でした。 品物の受け取りは入学後の練習の時の予定でしたが、諸事情により、一日も練習に参加する事なく退部しました。 その後、購入した荷物を引き取りに行きましたが何一つ無かった為、学校に連絡し調べてもらうと他の学生が無断使用したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意を得ない性行為について
私の知人で個人経営の飲食店でアルバイトをしている女性がいます その日はアルバイトではなく友人数名とそのお店に食事に行き、その まま閉店後、店のオーナーを含みお酒を飲み知人の女性が吐き気を訴えしばらく 休んでいたそうです。オーナーを残し他の友人たちは先に帰ったそうです。 その後、眠り休んでいる知人女性にオーナーが近寄り、嫌がる知人女性に対し性行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
私は居酒屋の店長をしています 先日、本社に毎日届ける伝票の金額と品物のバランスがおかしいとの指摘がありレジの記録を調べた結果、ホール業務の担当者がレジに打ち込む金額より少し多くお客様に伝え差額を着服しているようです 一度打ち込み消した後違う金額で清算している足跡が記録に残っています 少しの金額を毎日やっています 合計百万円以上になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあいました。
【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。一年くらいしか付き合ってません。勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円から10万円を返済支払いはされています。 借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や今後の対応について(刑事、民事、示談など)
ベストアンサー慰謝料の相場、示談について この場合の慰謝料の請求金額や今後の対応について質問させて頂きます。 私は現在、被害者として相手方から示談を求められています。 内容としてはリベンジポルノです。 元交際相手が私に振られた事に腹を立て 不特定多数の人間に私との性行為の動画を 他人に販売されました。 相手によると、販売時期や購入者が分からないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の職権乱用および脅迫について
ベストアンサー妻の上司のことなのですが、12時から3時間程度の配達のパートに行っているのですが、諸事情があり、8時から15時頃までの通し勤務にして欲しい旨、上司に相談したところ食事に誘われたそうです。2人では行けないというとメールがきて、僕も出来た人間ではないからこの話はなかったことになると思う…という内容が送られてきて、丁度他の従業員が退職したため、その人の後を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「告発するぞ」と前の心療内科の先生に間接的に言われて心配で眠りにくいです
こんばんは、前回もこの件で相談をしましたものです。 現在、うつ病で働くことができずに生活保護を受けています。 前の病院で、月木と週2回病院に通ってました。 8月ごろ、1日用事があるので、 私「用事あり1日いけない」 先生「なんの用事」 私「友達に会うからです」 先生「ふざけているか!もう、診ない。病院に来る回数も減らし治さない。ただ、薬を渡すだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
7年前の肉体関係が性犯罪として訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前になりますが、いわゆる肉体関係のある女性がおり、ラブホテルに5、6回行き、性行為をしました。 彼女が居酒屋でお酒を飲んだあとコンビニで買い出しをしてから僕の運転でホテルに行ったり、たまに彼女の運転でホテルに行ったりしました。 その後、関係が拗れてしまい「レイプで訴える」と言われました。 全て7年前の話です。 【質問1】 数回に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けがなかなか受理されない
社員の一人が会社から命じられた訳でも ないのに会社に内緒で勝手に顧客宅へ出 向き契約金の一部、頭金や工事代金等を お客様から集金し領収証を渡していまし た。 (100万単位を複数件)その現金数百万を持 ち逃げしてしまいました。 この様な場合この社員はどういう罪に問 われますか。会社の命令で集金をした訳 ではないので業務上横領にはならないの ですか?会社側はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか
ベストアンサー15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない横領 なりすまし
お店のスタッフA君が過剰在庫のバッグを50点ほど買取店に持ち込んで、売ったお金をお店には支払いました。お店からは100点以上のバッグが無くなっておりましたが、A君は50点しか持ち出していないと言い張っていました。管理がずさんで証拠がなかったので警察に言っても取り合ってもらえず泣き寝入りするしかない状況でした。売った50点のバッグの買取明細表をA君に提出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ではないのですが…
親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からお金を取られて困っています
今回の相談は5年ぐらい前の話で、私が経営している店があり前に雇っていた従業員に250万盗まれた相談です。以前、面接をして採用した従業員がいて、よくレジからお金が無くなっていて可笑しいなっと思い別の従業員に聞いたところ○○○君が怪しいと思いますと従業員から聞きそれから半月ぐらいした時に確実に○○○君がお金を取ったのが分り問い詰めると今までの事を認め、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション代行業者による詐欺に該当するのか?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いいたします。 今年(2016年)の5月頃に、整理のためフィルムカメラや附属品等30点位をまとめて、ネットで検索したオークション代行業者へ出品の依頼をし、機材を指定の場所へ発送しました。 後に、レンズ3点ほどオークションへ出品中の連絡があり、そのURLも送られてきましたが、以降、7月、8月になっても、落札された品物についての連絡も、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での窃盗容疑(冤罪)
アルバイトです。 先日、勤務先でのトラブルにより勤務差し止めを宣告されたことについて、今後の対応を質問させていただきました。そのトラブルについて、内容が重複しますが、再掲させていただきます。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブル誹謗中傷をしてしまいました。逮捕されるのでしょうか? 起訴され有罪になるのでしょうか?
ベストアンサー掲示板で実名 住所の書き込みで誹謗中傷をしてしまいました。。。 とても反省しています。 相手が被害届をだしたといっています 逮捕された後 有罪 起訴になるのでしょうか? 向こうが言うには書き込みをした人の特定ができた後は被害者次第で有罪になったりするといっていました。 こんな質問で恐縮なのですが、 どうか教えてください。 よろしくお願いいたします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が別れに応じてくれません
【相談の背景】 恋人と別れたいのですが、相手が応じてくれません。別れたい理由を説明しても、納得してくれず、自分の家に帰ろうとすると許してくれず、家まで着いてくると言ってきます。仕事以外では、恋人の家から出ることが出来ません。 【質問1】 相手が納得しなくても自分の家に帰った場合、相手が家まで押しかけてきたら、追い返す方法はありますか? (家族も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に元旦那からうけた性的暴行に対する慰謝料請求
ベストアンサー元旦那(A24歳)に慰謝料、中絶費用請求できるのか教えて下さい。 2年程前に離婚したのですが、離婚後子供の親権の事で話しがあると呼び出された時に性行為を求められ拒むと「性行為をさせないなら知り合いの弁護士や刑事を使って親権を奪い2度と会えないようにしてやる」と脅迫され車内で抑え付けられ無理矢理性行為をされました。 警察に被害届を出すと言うと、知り合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでの刑事裁判
今5年勤めている会社での事です。 4年前から私に対して上司からのパワハラが始まりました。 そのせいでしょうか、去年の4月から 鬱病と診断され現在も通院中です。 去年の4月には、「俺のパワハラで鬱病になったか。ざまあみろ。」と言われております。 また一昨年の3月には「おめぇのせいで俺がクビになったら家までしょうずけに行くからな。」とも言われております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お尋ねいたします。これって、犯罪になりませんか?
前にも投稿したものです。 彼の嘘が次々とばれ、貸したお金は返してくれず、別の女性と、半同棲状態だと思われ。あげくのはてに、私のお金勝手に財布から持っていきました。私は貸すと言っていないのに、知らない間にです。これって、犯罪になりませんか? 訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 18年前の強制わいせつについて 私が14歳の頃、従姉妹(約5個下)が自宅に遊びに来た際に寝てるところを興味本位で襲ってしまいました。襲ってしまったといえど、実際にSEX等はしておらず陰部を触ったり舐めたりしてしまいました。 このことについてこの18年間特に誰にも咎められずに過ごしておりましたが、ついに先方から私の母親を通じて最近、連絡が合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。
【相談の背景】 知人女性がマッチングアプリで出会った男性に財布から2万円ほど抜き取られました。 経緯としては、マッチングアプリを通じて一度出会った男から、しっかり会って交際を申し込みたいからと言われ、再会。その後正式に交際を申し込まれてホテルで一晩過ごした翌日、「トイレに行ってくるから待ってて」と言われて待つこと40分。確認したところLINEから何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為 強要 SNS 特定
高校1年生女子です。 SNSで出会った男性に性行為をするよう強要されています。 経緯は、1度SNSで会い、2度目はないなと思い、その趣旨を伝えると、会わないなら友達などにバラすと言われています。ラインのやり取りや、ホテルでの写真や動画を持っているそうです。 相手のラインは持っているのですが名前だけで、どこの誰かわからないため特定することができません。(特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の弟の窃盗に対する窃盗罪適用
ベストアンサー義理の弟(妻の弟)が家族の物を窃盗します。配偶者、直系血族、同居人は訴えることができないと聞きましたが、同居人もしていない私なら訴えることができますか?妻の実家にある私の物を盗みました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害罪の示談金について。その他
バイト先で気が合わなかったAさん(21)がいてシフトなどを配慮してもらってたのですが、たまたまシフトの引き継ぎでAさんにあってそこで、いちゃもんを付けられ、胸ぐらを掴まれてロッカーや壁にぶつけられその上足を引っ掛けて投げられました。怪我としては首と腰、手首の捻挫で全治2週間です。そして私は学生で実技科目を2つの単位を落としてしまって卒業が伸びる可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ベビーカーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴えられるのか
去年の10月の出来事です。 友達と5人で(内男3人、女2人)朝方ドライブをしていました。 車内で私はAに身体を触られたりして少し揉めていました。 人気の全くない所まで走り、車を降りて少しふらふらしていた際にも余りにしつこかったので2回ほどビンタをしてしまいました。 それからしばらくして友達が男同士で喧嘩を始めました。 被害者となったAは全治3週間の怪我を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで嘘を流布させることは信用毀損罪になるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 インターネットのある大手の質問サイトにおきまして、有名な動画共有サイトについてありもしないことや自分が想像したこと、勝手に判断したことなどを、いかにもそれが実際にあるようなカタチで回答している人物がいます。 他の者が戒めようとしても一向に自分の考えは正しいということで、嘘の内容を回答し続けています。この回答にベストア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
私が再婚したのは、23年6月同年11月には離婚が成立しています。“もう直土地の売買代金が入って来る。その代金を是非君に受取って欲しい。”等と言葉巧みに言い寄って来て、初めは何でもしてくれる優しい彼に何時しか心を許し婚姻をしてしまいました。途端に、“弁護士費用が必要なんだ”“司法書士に払うお金が…”“印紙代が…”等と言っては現金を要求して来ました。気が付けば700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物をつかまされましました。
当社は、古物商を営んでおり、チケット等を仕入れ、お客様に販売しております。 ところが、ある業者から大量に仕入れた、商品券やポイントカードが偽物でした! この場合、当社は、どのような法的措置を講じることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーター改ざん車
ネットオークションにて23年1月末に修復歴ナシ・実走行ということで車を購入しましたが今月乗り換えの為に下取りに出したところ修復歴ありのメーター改ざん車であることが中古車業者オークションのデータにて発覚いたしました。 ネットオークションということで契約書等はありません。 現時点で判っている事実として23年1月15日に某業者オークションにて修復歴ありの12万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは盗撮なのでしょうか?
先日、京都のショッピングセンター内の書店にて、スマホで盗撮らしき行為をしている男の人を見かけました。女性のすぐ後ろに立ち、スマホをいじっているのですが、女性の真後ろでスマホをいじるのは少し妙ではないかと思い、気になって見ていました。その二人は知りあいというわけでもないようで、男性の方はそのまま一分ほどスマホを見た後、店から出ていきました。別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪と被害届不受理について
【相談の背景】 タクシーの運転手をしています。 カスハラ客(男女各1名)の行為に関して脅迫罪で訴えようとしましたが、警察に拒否されました。 客に無茶な進路変更や割込み等迷惑運転を強要され、拒否したところ、文句を言われ動画の撮影を始めました。「撮影は辞めてください」と言ったのですが辞めずに撮り続けました。 公序良俗に反する行為を行い乗務員の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になります。債務整理をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。実は、昨年11月頃に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。最初は、アルテックと言う会社に登録し、登録料5400円を支払いました。 次にアーバンと言う会社とやり取りを行い、1円パチンコで研修を2回受けました。その後、履歴書や財産の有無、この仕事をするにあたっての目標や夢などをメールで送信し、採用になったとの事でした。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから