27,310件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス利用 生活保護者は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット(X)で元彼をストーカーしている女性に、何もしていないのに妄想で暴走したのか私の本名と元彼の実名を晒されました。 実際に書かれた文面を無料相談で弁護士さんにお伺いしたら「侮辱罪に当たると思われます。」「発信者情報開示、損害賠償、刑事告訴等の法的措置をご依頼な場合は当社へお越し下さい」とのこと。 事実無根の自分より大...

弁護士回答
    4
  • 相手の報復行為に対する名誉毀損の訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界問題の当事者間による交渉の中で、筆界調査の結果双方に越境箇所が有る事が判明したが、相手側は越境箇所を修正するが何時になるか解らないとの返答に対し、当方が取得時効を援用し、相手も越境箇所を取得時効を援用し一度は解決したと思ったが、相手には口頭合意を取付けた上境界塀を設置した事に対し境界塀をセットバックせずに援用境界線に沿い...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交 示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の方がXにて発言

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の方がXでのポストで口コミに対する法的処置を検討すると発言していました。 他多数の口コミがあり、自分も該当する可能性がある投稿をしたので不安だったので質問させていただきます。 その方は刑事と民事両方で動いているらしいのですが、その内容が不可解な点があり本当に法的処置をしているのか? もしかしたら謝罪又は示談目的なのか...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 検察から呼び出しについて

【相談の背景】 在宅事件、検察庁からの呼び出しについて 身内の話です。 〜現状〜 飲みの席で加害者本人はかなり酔っ払っており、手が一緒に飲んでいた方に当たってしまい、口?唇?が切れてしまいました。 その方はその日飲み屋で知り合い意気投合して一緒に飲んでいただけで友人などではありません。 店の人だか他のお客さんに通報され現行犯逮捕され警察、...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの支払い督促とこちらの対応について

【相談の背景】 電話占い業者から未払い料金について以下のような督促メールが届いてますが、弁護士照会は理解できますが、告訴状や被害届は刑事事件に対するものと理解しており、弁護士先生のご意見をお伺いしたいです。また、仮に少額訴訟を起こされた場合は、異議申し立てを行うと、通常裁判に移行させる場合はこちらも弁護士を雇う必要がありますか?(少しでもこちらの...

弁護士回答
    2
  • 鬱になったことで業務上過失致死傷等に該当するかについて

ベストアンサー

息子は発達障害で高校に入学する際には中学から高校へその旨の申し送り、高校の担任と養護教諭にも面談して、特性について説明して、合理的な配慮を求めました。人前で叱るのではなく、褒めてあげてください、傷つきやすい特性があることを伝えました。 ところが、先生が息子の定期テストが悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら、本人が熱心に取り組んでいる部活...

弁護士回答
    2
  • 逮捕状発布後の取り下げは可能か?一度発布されたことの今後の影響は?

ベストアンサー

ストーカー規制法で逮捕状が出ていたようなのですが、直前で取り消されたのか警察が逮捕する必要がないと考えたのかわかりませんが、逮捕されずに済みました。 呼び出しもなく、事情聴取もなく、いきなり逮捕されるようなこともしていないので不確かですが、 相手の男性(関係は継続しています)がそれを匂わすようなことを言ったり、 有利な会話に誘導し、それを録音...

弁護士回答
    5
  • 民事事件途中の刑事事件での示談について

ベストアンサー

弁護士さんへの成功報酬について教えてください。 夫によるDVでの離婚調停を行うために弁護士さんと 民事事件の代理人としての委任契約をしました。 調停が長引いている間、私は改めて夫を、 傷害事件で刑事告訴しました。 起訴後に夫から示談をもちかけられ、示談金を受け取りました。 この示談金から、成功報酬を引かれたのですが、 これがなんとなく腑に落ちま...

弁護士回答
    2
  • 『財産開示手続き』における債務者への告知の仕方について。

ベストアンサー

お願いします。 債務者がお金を払ってくれなくて困っています。 何度も催告しても無視され、どうしようもないので、 強制執行が出来ないか、ネットで色々調べていたら『財産開示手続き』なるものを見つけました。 仮に『財産開示手続き』、更に『強制執行』が可能な状態になったとして、最終的に、もう一度催告の意味で、債務者に精神的な追い込みを掛け、話を良い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人による家への不法侵入、隣人による調停について

ベストアンサー

先日ご相談させていただきました件の後日談となります。 先日 隣人より家の50cm離れていない場所に対して改修工事を言われていたのですが、民法にてらして調停にて手続きを踏んでくださいとお願いしておりました。  その後、引っ越しして2か月程度が過ぎたころ、裁判所から通知が届きました。 内容は、目隠しを設置しろ(すでに設置済)、損害賠償を50万円払えとのこ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • 通知書について。わたしは罪に問われるのでしょうか?

長文になりますがよろしくお願いします。相手の代理人である弁護士から配達証明の郵便が来ました。内容は、貴方に伝えて欲しい旨の依頼がありましたので同封いたします。本書到着後1週間以内に誠意ある回答をお願いします。との事でした。別紙を見てみると、お金の貸し付けや慰謝料の請求でした。お金は、実際助けて頂いた事はありますが、そのお金を借りて、いつどのように...

弁護士回答
    5
  • 女性からの暴行や飲酒運転ほう助

同じ職場にいる暴力的な女性から暴行や飲酒運転ほう助をされ困っています。 以前女性にお金を貸していて後で返すと言われたまましばらくお金を返してもらっていなかった為、返して欲しいと伝えたところ貸したお金より多い金額を返してきたために、次の日にお金を返しに行く目的で女性宅を訪ねたところ、私が「お金返しに来たよ」と言い財布からお金を出そうとした瞬間、...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの被害で相談です。

ベストアンサー

妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の示談金について

先日友人と酒を飲んだ帰りに20歳ぐらいの見知らぬ男に絡まれ、こちらが無視して帰ろうとしたところ、言いがかりを付けられ顔面を1発殴られ、鼻骨骨折で全治2週間の療養を余儀なくされてしまいました。こちらは何の落ち度もなく、一切手は出していません。 そのまま警察に行き、告訴もせず民事扱いで示談という形で相手側も全ての費用を払うと言いその日は終わりました。(後...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

見知らぬ人に顔を叩かれました。 被害は首筋の痛みと睡眠障害、不安、恐怖、抑うつなど(診断書は整形外科、精神科から各1通ずつ)です。 見知らぬ道路を車で走っていた所(進入禁止道路だったようですが私は全くわかりませんでした)知らない人が怒鳴りながら近付いて来て運転席側の窓を殴られましたその後窓を開けろと凄い形相で言われ窓を開けた所、意味のわからない言葉で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の可能性が濃厚

詐欺被害にあったかもしれません。数百万円単位でお金を貸した相手が既に半年も返済をしないので、相談します。借用書は600万円分は書いてもらっていましたが、その記載住所が名義貸しのいわゆる本人名義ではない住所ということが判明しました(既に引越し済み)。返してくれと問い詰めるとさらに20万貸してくれたら何とかなるから等の返事が来ます。貸してくれないと返すめど...

弁護士回答
    1
  • 示談で損害賠償金を受け取りたいが、警察への提出は必要か?

【相談の背景】 傷害を受けました。全治2週間です。被害届は出してません。示談で損害賠償金で相手も了承してますが、甲は被害者、乙は加害者として、文面にて「甲は乙からの損害賠償金の着金確認後に被害届を出したり、告訴はしない」と入れ、着金確認及び加害者から示談書のサイン押印したものが返ってきたら示談日を記入し送り返して終わらせたいです。また、領収書出...

弁護士回答
    2
  • 答弁書/準備書面での侮辱罪:刑事告訴

妻が言いがかりともいえる内容で元同僚(2名)から損害賠償(慰謝料500万円請求):民事訴訟で訴えられています。 訴訟の経緯/訴求の原因 妻はパート社員 元同僚A(男)は関連会社?からの派遣 元同僚B(女)は妻と同じくパート社員 元同僚Aは業務削減(?)に伴い派遣打ち切り、さらに派遣元の会社も解雇されたようでさらには解雇が原因で離婚した(らしい)。 こ...

弁護士回答
    5
  • 判決後、

今回の事件の前に受けた被害を、判決後に告訴する事は出来ますか!?相手は今回の事件の加害者です

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の証拠について

職場で直接自分に言うのではなく、自分の事を「給料泥棒」「職務怠慢」と言い回られました。 録音は無いですが、会社に聞いた者の証言を取ってもらえば、言った者を侮辱罪で告訴する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の証明について

詐欺について。支払い能力が重要という事ですが、どうやって証明したら良いでしょうか?相手は日雇い。無職と話してメールも有ります。カードも返せず闇金から借りた。とメールが有り、額面通りにはとりませんが。 被害額が4000万で刑事告訴を検討してます。

弁護士回答
    2
  • しつこい営業電話は業務妨害になりますでしょうか?

同じ会社からしつこく営業電話がかかってくるのですが、どれぐらいの頻度になったら、業務妨害(営業妨害)として告訴できるのでしょうか?あまりにもしつこいので、ホームページの連絡先に電話を止めるように通告しましたが、それでもかかってきます。法律的にはどれぐらいの頻度とかありますでしょうか?教えてください。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • Aの行為が法的に問題となるか、告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前置き 小売店に従事しており、シフト制の仕事をしております。 店には当然レジがあり、シフトがレジ付近会計の終わった後の顧客が見ようと思えば見れる所に張り付けてある。 翌日の出勤者の確認等重宝する事はある。 本題 店長が朝遅刻が大変多い。朝礼があるのだが、その時に出社していない事が多々ある。 Aと言う社員がいる。 Aは管理職ではなく...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得による告訴の方法と場所はどこですか?

【相談の背景】 私の個人情報を同意なく勤め先の関連会社に取得された事が分かりました。 個人情報保護委員会というところに問い合わせましたが進展はありません。 【質問1】 刑事、民事で告訴したいのですが、どこに、どのように行えばいいでしょうか? 【質問2】 民事の場合の損害賠償額の目安はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ルーター等のアカウントを奪うことは窃盗罪に問えますか?

ベストアンサー

インターネット環境をルーターを使っております。 ルーターは私が購入しました。 ところが家族の者がルーターのログインのためのパスワードを無断で変更し所有権を奪いました。 この奪った家族を窃盗の容疑で告訴できますか? またこのパスワード変更によって所有権を奪われた後に複数人による不正ログインとPCのデータの盗聴が疑われます。 これらを突き止めて訴えた...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのトラブルについて

【相談の背景】 約2年交際し、その間1年ほど私の家で半同棲していた相手がいました。 急に癇癪を起こし、帰って来なくなり、音信不通になりました。 『別れる』などの文言がなかったのと、相手の荷物が私の家に大量にあったのと、そういうことから電話やメールを普通に送っていました。 それまでも、相手が癇癪を起こして怒り狂い、ほとぼりが冷めたり私が下手に出ると...

弁護士回答
    2
  • 暴行について、相手が罪を認めたか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、外回りの仕事中に用を足そうとコンビニのトイレに立ち寄った際、先にトイレが使われていたのでコンコンと2、3回ノックをし、トイレが空くのを待っていました。 しばらくするとトイレから出てきた男に 「なんで人が入っているのにノックをした?お前がトイレしている時にノックをされたらどんな気分になるか考えろ」 と言われたので 「自...

弁護士回答
    4
  • 故意的に車に自転車をぶつけられました。修理代は払っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、私の車に故意的に自転車をぶつけられました 。 左に左折をしようとしたところ、道路に物が散乱しており、私は車を動かすことができず停車しておらました。 その後、その荷物の持ち主の女性が、 私の顔を見るなり叫びながら、 近くに倒れていた自転車を起こし、押しながら正面から自転車をぶつけてきました。 そして、紙をばら撒きながら現場から立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反の被疑者

ベストアンサー

先日、交際相手(不倫)の女性の車に私名義のスマホを設置し、GPS機能を使い居場所を特定できるようにしていた事が警察にバレ、二度目の事情聴取を受けました。 GPSを取り付けた根本の理由は、やはり居場所を知りたかった事なのですが、それ以外にも以前に相手から「今から家に行く!」「自殺する」などと言ったメールが来たり車に軟禁状態になった事や、こちらにも新しい彼...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えることはできるか?

ベストアンサー

本日のことですが階下の住人と音のことでトラブルになり警察を呼んで対応してもらいました。 17時くらいに買い物に行こうと階段を降りた際、階段内で通路をふさがれいきなり「うるさいんだよ」というようなことを言われた後、胸ぐらを掴まれ壁に押しあてられました。散々ハゲハゲ連呼され、大声で散々罵倒されました。 隣人のおばあさんがいたので声が聞こえたか確認した...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。長々と書きましたが私はどうすればいいですか?

ベストアンサー

まず簡単に説明させていただきます。 会社のレジ金を窃盗してしまいました。 二ヶ月に渡って少額ずつ計114500円です。 それについては私も認めていますし、自認書や被害伝票に盗り方、自分のサインをしました。ただ他にもそういう伝票があります。それについては私は本当にやっていませんので否認しましたが、会社からは疑われています。やった証拠もやってない証拠も...

弁護士回答
    1
  • カラオケで勝手にキスされた〜その2〜

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/179242/ この質問の続編です 警察に行ったのですが、警察が対応に応じてくれません。 理由としては下記の通りです。 ※が警察官の発言 ※お酒を飲んでいたからといっても、記憶が無いわけではない、意識はハッキリしていたなら強制ワイセツではない。 私の見解…お酒を飲んでいたということは、少なからずとも正常の状態とは...

弁護士回答
    1
  • これはひき逃げになりますか?お願いします。。。

初めまして。早速ですけど、質問です。 状況;停車している車に乗ろうとしている運転手(乗ってない)を私が運転している車の左ミラーでぶつけて、正直、事故が初めてでわからなくなってしまい、停車できず300メートル?ほど進み、後ろから被害者が運転して追っかけてきて、車から降りました。(これはすべて録画されています)それから、警察に通報し、警察が来るまで話し...

弁護士回答
    1
  • ひったくりで大怪我

交際している女性が数カ月前にバイクにのったひったくりにあい、その際、転倒し頭を10針以上縫う大怪我を負いました。幸い入院することはなく、持ち物は取られませんでしたが、代わりに身体を怪我しました。まだ身体と心の傷が癒えていません。 犯人は逃走し、被害者は犯人の顔を見ていたそうです。勤務先で何回か酷似した顔を見たことがあり、また、犯人が素手で鞄をもっ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスおねがいします。

母が被害届を出されて困っています。被害届を出されてから2年が経過しています。内容としましては、母が当時妊婦である相手方のお腹を触ったという内容です。なぜ触るにいたったかはわかりません。私自身、最近警察の方と連絡をとって知りました。相手方にけがなどは一切ありません。また、母は病院の診断書はありませんがおそらく統合失調症の病気で、まともに人と関わる能...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求など

彼氏との別れ話の際にもめて、相手が帰ろうとする際に引き止めたりして、帰ろうとした相手と揉み合いになりました。 その際に相手が振り払うようにしたので私は首や腰を痛めて通院して診断書をもらっています。 傷害で刑事告訴と民事で慰謝料と治療費など損害賠償したいですができますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴・刑事告発の不受理の理由に納得できない・・・

ベストアンサー

刑事告訴・刑事告発の不受理の理由が納得できない場合、打つ手はないのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 国際的な告訴。韓国人とのインターネットトラブルについて。特定、逮捕はされるのでしょうか。

ベストアンサー

snsで韓国人の方投稿に匿名のアカウントで引用で悪口を書いてしまいました。 またわざとその方のsnsのIDを真似したIDでアカウントを作りました。 そうしたら、韓国のインターネットサイバー捜査官に告訴すると言われてしまいました。 まずは謝れ、と投稿していたので私はその匿名のアカウントから謝り、経緯や他のアカウントを教えろと言われて教えました。結局、通報は...

弁護士回答
    2
  • 助成金不正受給の告発について

現在勤めていた会社より、不当解雇を受けて係争中です。 今回は、会社が行っていたキャリアップ助成金の不正受給について 然るべき罰則を与えたく適切な動きについて ご意見頂けましたらと考えております。 自分でもいくつか動いたのですが、 進め方がわからず難航しておりご相談させて頂きました。 現在の概要は以下です。 ①東京労働局へ情報提供 →窓口で、証...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのいたずら注文への対応のご相談

【相談の背景】 当方は法人でネットで化粧品の通信販売を行っております。 購入者のいたずら注文、嫌がらせで困っており ご相談をお願いいたします。 いたずら注文の内容は下記になります。 ----- ・架空の名前、住所で購入 ⇒荷物を送付すると長期不在になり、返送されてしまいます。 1日に多い日で10件ほど同じ名前でいたずら注文があります。 ・架空の名...

弁護士回答
    1
  • SNSで借金の取り立てをしてから相手を、刑事、民事で名誉毀損として訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、交際していた彼女から私が経営する会社の、資金難のために240万円を借用書をかいて借りました。 その際に会社の口座が凍結されておりこれが解除されたら返せるから貸してくれ。と嘘をついて借りてしまいました。もちろん会社の資金として全額を使っています。 しかし、会社は立て直せず事実倒産状態になり返済ができず、とうとう2020年...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 フリマアプリ

【相談の背景】 会社で横領、窃盗が発覚しました。 犯人はフリマサイトで販売していて、現在フリマIDは削除されていて商品出品ページのみみれる状態です。監視カメラなどはついていませんので証拠はフリマサイトページのみです。 【質問1】 この場合でも告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしました、、

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないといってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 この先何...

弁護士回答
    2
  • スタートアップ企業の委託報酬未払いに関する詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 連続起業家を名乗る起業家のスタートアップの方と、委託料の未払いのトラブル中です。 民事訴訟を行おうとしておりますが、刑事告訴も考えております。 刑事告訴の対象となりそうな事例は以下です。 詐欺罪: 法人が発注時に存在しなかった(後に設立したらしい) 住居侵入罪: 入口で待つように伝えたにも関わらず、納品を迫り、自宅に上がり込まれた...

弁護士回答
    2
  • 他人に知られたくないことを、SNSで不特定多数の人に拡散するのは、プライバシーの侵害になるのでは?

ベストアンサー

妻と子供はおりますが、8年半程前から別居しております。 現在は、別の女性と同居して生活をしていますが、そのことを職場の人にSNSを使い拡散されていると、閲覧した人から連絡がありました。 拡散していた人(女性)とは行き違いがあり不仲ではありましたが、たとえ事実であったとしても私の会社での評価を下げることを目的に、そのような記事を書き拡散していること...

弁護士回答
    1
  • 親兄弟から受けたストレスで体調不良になった場合慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

弟から罵詈雑言をしつこく浴びせられ、その結果弟の顔を見るだけでふるえとめまいが起きるようになりました。 この場合実の弟を傷害罪で告訴し、慰謝料を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 加害者に住所や名前などの情報

傷害事件の被害者になって告訴して受理された場合の質問です。トラブルになる可能性があるため、加害者に当方の住所や名前などの情報が伝わらないように罰してもらうことは可能ですか? また、それができる場合方法はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?

私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから