27,310件見つかりました

法律相談一覧

• 借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け

ベストアンサー

2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...

弁護士回答
    4
  • わいせつ行為をされました

ベストアンサー

娘(14)が夜中に友達と街を徘徊、(30)位の男性に声を掛けられ居酒屋に娘は年齢を16と偽っていましたが、お酒をおごられ、その後ホテルに連れ込まれました。友達は逃げて他に助けを求めに、娘はベッドに押し倒され腕を捕まれ胸を触られたとのこと。 抵抗をしたのですが、居酒屋代とホテル代を請求され 『お金はない』とカバンの中身をみせたら携帯と生徒手帳を奪われま...

弁護士回答
    3
  • DVの被害届の進捗状況について

ベストアンサー

同棲中の彼から5月初旬にDVを受け、傷害罪の被害届を出しました、警察は調書の作成も終わっているとのことですが、なかなか検察に行きません。 あと少し、あと少しと言われ、既に1ヶ月以上経ちました。 早く対応してもらうにはどうしたらいいでしょうか? また、DVを受けた日は彼から携帯電話を取り上げられ、家から追い出されたので、警察に駆け込んだのですが、早...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷から一年経過しても、犯人は特定できるのか?

約一年前に、複数のインターネット掲示板にて、実名と誹謗中傷を書き込まれました。警察に告訴状を持っていきましたが「1つの運営会社関係で警察が逮捕を行って以降、その会社は情報開示に応じなくなったから難しい」「どれも海外サイトに書き込まれているので難しい」と言って渋っていました。それは本当なのでしょうか? その後、捜査をやるところまで話を持っていったにも...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で自首、親告は連絡時点でなし、にも拘わらず出頭するよう言われました。

ベストアンサー

器物損壊で近所の交番へ自首しに行き、聴取のようなものをされました。 一発だけバイクを蹴り、他に看板を倒しました。酔っていたためバイクに傷がついたかは不明です。 まだ親告されていないとの事で、あれば連絡すると、その日は一時間半ほどで帰宅しました。 しかし、数日後に警察署から「詳しい場所を聞いていなかったので」との理由で、 明日警察署の方へ来るよ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?横領?その他?少額訴訟でもしたほうがよいのでは?

ある『機器』を購入したのは、三年前以上。新品で購入しました。当時、婚姻関係であった女性の妹が勝手に持ち出しました。私は数回、返却の依頼を婚姻女性に口頭で伝達を依頼しましたが、返却はありません。それから、婚姻女性と揉め事が多数あり現在、民事訴訟中です。ある『機器』について内容証明で返却および長期使用料の請求をしましたが、返答はありません。昨日、警...

弁護士回答
    2
  • 強姦幇助

五年前、独身者の婚活サイトで知り合った男性としばらく交際しました。 一流企業に勤める優しい人でしたが、1年程交際し結婚は難しいかも…と、別れ話になりました。 その日に、話をするためとシティホテルに呼ばれました。 すると男性がたくさんおり、みな裸で…。乱交パーティー会場でした。 私はすぐに逃げ、事なきをえましたが、元彼から私を売ればお金になった...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

勤務していたお店で 100円の支払いで1ポイント付き 500ポイントで500円分の金券(その加盟店限定で遣える)を貰えるというポイントカードに 事実とは異なるポイントを付けていてその金券を遣っていました。 それが退職後に疑われ 加盟店の本社から警察に告訴すると言われてますが この場合、電子計算機使用詐欺罪にあたいするのでしょうか? ちなみに実際に本...

弁護士回答
    4
  • 脅迫文

数ヶ月前から匿名の死ね、くたばれ、財産泥棒等々と書かれた脅迫文がはがきで送られてきています。 脅迫文を送っているのは叔父でした。 過去の手紙の文字と脅迫文の文字が酷似していたため、筆跡鑑定を行いましたところ同一人物との結果が出ました。 筆跡鑑定の結果が出た際、叔父の息子にやめさせるよう、また、今後送られてきた際は警察に届け出ることを伝えたとこ...

弁護士回答
    2
  • 免罪 傷害で任意取り調べを受けました 指紋写真を断ったら起訴されますか?

路上でのトラブルで、相手は足をこちらは首を怪我しました。 相手が手を出してきまして、私が通報したのですが、 警察は怖そうな相手方のことばかり聞いて、和解書を書かされました。後から相手から200万円をすぐに用意しなければ、有罪にしてやる、家に行ってやる等の脅迫を受けました。 その後、その金額では応じられないというと、被害届を出され、 任意の取り調べを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急願います!逮捕されるか教えて下さい

お忙しいなか失礼致します。 知人の最近の話しなのですが、内容はサイトで出会った18歳女性にドライブなどをして、しばらくして夜景が見える空地に連れて行ってわいせつな行為に及んだようです。 知人は後ろから嫌かどうかの確認の意味で軽く抱きしめて何も言われなかった為、大丈夫だと思ったようです。キスなどは抵抗されて途中から嫌がっているのは気付いたようです...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪の示談金は分割にはできますか?

お忙しいなか失礼致します。 知人の最近の話しなのですが、内容はサイトで出会った18歳女性にドライブなどをして、しばらくして夜景が見える空地に連れて行ってわいせつな行為に及んだようです。 知人は後ろから嫌かどうかの確認の意味で軽く抱きしめて何も言われなかった為、大丈夫だと思ったようです。キスなどは抵抗されて途中から嫌がっているのは気付いたようで...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領その後

過去2回質問させて頂き、アドバイスを頂きました。その後について質問失礼します。 知人が一億円横領(被害会社の主張:本人は金額について覚えていないとの事です)し、自首するも1年2ヶ月警察より連絡がなく不安な日々を送っています。(本人は返済能力がなく横領したお金は残っていないようです) 逮捕を考え再就職もためらっており、こちらで相談させて頂いたけっか、再...

弁護士回答
    3
  • 日本帰国時。日本帰国と同時に逮捕されますか?

ほかでも質問させていただきましたが社員が 海外赴任中日本国内で告訴された場合 日本帰国と同時に逮捕されますか? 海外でパスポートの更新はできるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 刑法244条2項準用についてと、罪名

ベストアンサー

【相談の背景】 刑法244条の2項準用について、どこまでが準用されるのか、弁護士さんの意見が分かれており、告訴の判断に迷っています。 姉が父の遺産を父の死後使い込みました。300万円。半分は姉に権利があるので、半分の150万円分告訴を検討中です。 生前、父は姉と私、両方と同居では無いです。ただ、直系親族です。 使い込みを知ったのが、5ヶ月前なので、告訴期限...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用。使用していいと言われたのに刑事告訴

私は離婚して7年になります。公正証書で養育費を月々3万貰うことになっていました。足りない分は元旦那名義のクレジットカードを使ってくれということでした。なので、食費、ガソリン代などはクレジットカードを使っていました。クレジットカードも止められ4年。そして本日になって勝手にクレジットカードを使用していたと刑事告訴をすると言われました。口約束のため何...

弁護士回答
    3
  • 40年前の子供虐待、遠い親戚を告訴できるか?

【相談の背景】 子供の虐待などが報道されていますが、当方の子供が遠い親戚に虐待されていたことを最近になって子供から初めて聞きました。 虐待にあっていたのは、40年ほど前になります。 【質問1】 虐待していた相手を罪に問うことが出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 宅急便ドライバーのわいせつ行為とストーカー行為

ベストアンサー

先日、二度質問させて頂きました。 宅急便ドライバーに配達の時に、わいせつ行為をされ、その後ストーカー行為をされ、ドライバー夫婦に私の自宅前で夜中に大騒ぎされました。 こちらで質問させて頂いた時に「告訴の検討を」という回答を頂きました。 弁護士さんに相談したところ、示談交渉してみると言われました。 ドライバーは、わいせつ行為もストーカー行為も認めていませんが、私の方にメールが残って...

弁護士回答
    3
  • 鬱患者への性犯罪は慰謝料請求出来るのか?

男性が女性鬱患者に性行為を迫り、鬱患者が鬱の為意識がはっきりしておらず抵抗出来ずに性行為をされた場合は損害賠償や告訴する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 制裁を与えるには。。。

ベストアンサー

会社でパワハラとして暴行を受けたことがあります。これを暴行罪として告訴、裁判にまでもちこめたらと考えてます。ただし証拠は乏しく、いつどこで何をされたかのメモと、目撃者からメールをいただき、私が暴行されているのを見たよというメールがあるくらいです。 何とか被疑者に制裁を与える方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の時効について疑問があります。

ベストアンサー

胸ぐらを掴まれて押されたりしても暴行罪ですよね。 そういった被害でも1年後に告訴できるんですか? 時効とは別に被害者、加害者の記憶の信憑性がないような気がしますが、どうなんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?

借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...

弁護士回答
    5
  • 警察に相談したのですが

自分の知らない間に勝手に郵便局の転居届けが出されていました。2週間以上たってやっとその事実に気付き、郵便局に問い合わせ、警察にも相談にいきました。 犯人の心あたりはあります。 質問の内容としては、警察の回答は有印私文書偽造として被害届を出せるのは郵便局であって、私から出すことはできないと言われました。被害届が出せない以上捜査はできないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の理由が冤罪であり、名誉毀損で刑事告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 言われなきことで窃盗したと言われ、解雇された。 【質問1】 当方は冤罪で、会社を名誉毀損で刑事的に被害届を出したい場合、どのようなものが必要でしょうか。 不当解雇でも争う予定です。

弁護士回答
    1
  • 暴行を受けた後の謝罪が告訴や損害賠償請求に与える影響は?

【相談の背景】 会社の会議室で私Aは同僚Bと言い争いになり、私AはBから服をつかまれ服を引っ張られました。 その際、Aは傷害は負いませんでしたが、身体に不法な有形力を行使され暴行を受けました。 そのとき、Aは恐怖のあまりBに「悪かった、お許し願いたい」(以下「謝罪」)とだけ言いましたが、謝罪において、何が悪かったとか、何を許してほしいなど具体的なことは...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの内容証明

ベストアンサー

先生方よろしくおねがいします。 元恋人とその母親と紛争を抱えております。 昨年に別れることになった後、元彼女が汚物を漏らした事によって破損された寝具の弁償を求めていたのですが応じてもらえないため昨年末に少額訴訟を提訴しました。 その訴訟は調停に付されたのですが、自分が多忙になった事などから一旦は取り下げたのです。(請求放棄ではありません) ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害、加害者の個人情報を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 私は5日前に電車内で痴漢にあいました。「強制わいせつ罪」と言われました。現行犯で捕まえられたのですが犯人は否認してました 警察で事情を聞かれ5時間ほどかかりましたが被害届を出しその日は帰宅しました。その2日後に警察から親に連絡がはいり、告訴するかどうかということと犯人はとりあえず在宅なんとかで家に帰ったという内容でした。 そこで質問です...

弁護士回答
    1
  • 検察に対抗したい

近所で連日、(ほぼ364日)朝の8時ころから日暮れまで大騒ぎしている連中に注意をしました。その言葉尻を付け込まれ、屈辱罪で告訴され本日2/19日。大阪福島区の検察庁から出頭命令書が届きました。 以前、引継ぎ捜査とかで、警察に呼ばれ告訴の内容が全く違うのに驚きました。 ☆当時注意をした時の相手は一人です。「男」  当日買い物から帰宅した私は奇妙な雰...

弁護士回答
    2
  • 至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。

先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル。強制性交罪について

ヘルスで素股の最中一瞬ペニスが入ってしまいました。 女の子は怒ってしまい少し別のプレイをしたあとシャワーもせず帰りました。ホテルとは言えないような小さな部屋を借りてプレイしていました。 すぐにお店の人がやってきて怒鳴り付けられました。そして100万円払えと言われ、免許証と財布の中にあった1万円ちょっとのお金を取られました。その際頭を叩かれ、服を投げ...

弁護士回答
    3
  • 被害届提出後にこちらが被害届を提出されたら相互暴力になるのか?

ベストアンサー

相談のほどお願いいたします。 先日自宅前で、隣人とのトラブルが発生しました。 長年隣人からは嫌がらせや自宅敷地内への侵入等を受けていましたので、防衛のために警察を呼び隣人の暴言などを記録するためにビデオカメラを録画していたところ、隣人が激昂し私の手からビデオカメラを奪いとりました。 その際に私の手がケガをしましたので警察への被害届を提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ?の被疑をかけられています。

昨日警察から電話があり、ある女性とのトラブルに関して事情を聴きたいとのことで、30分ほど事細かに当時の状況を聞かれました。また聴きたいことがあれば連絡しますと言われています。 背景 先月の末に、妊婦の女性をナンパし(結婚はしてないが、彼氏はいる。)、合意の元、我が家にきて、合意の元、キス、手、口でしてもらいました。一泊したのち、朝駅まで送りまし...

弁護士回答
    1
  • 警察へ通報された際の通報内容の開示は?②

同じ内容、二度目ですが・・・ 私の質問の意図がわかっていただける方いましたらよろしくお願いします。 以前「離婚調停中だと虚偽の報告での通報」という題目で質問させていただいたのですが、その件に関係してもう一つ質問があります。 現在離婚調停中ですが、通報された当時は調停はしておりません。 嫁側の通報内容の中に、他にも虚偽の通報内容があるかも知れ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙の送り主を特定する方法

概ね相手の特定は出来るものの、匿名(偽名)で、当人の住んでいる地域以外から送られた郵便物の差出人の特定は可能ですか? 相手が私の住所を知らないはずなので、何らかの方法で調べたのだと思います。 この場合、勝手に住所を調べられ、(事実だとしても)憶測で書かれた内容の手紙を送りつけられたことでストーカーや名誉毀損などで警察に被害届けを出すことで警察が相手を...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。そこで、?

ベストアンサー

1ヶ月前にも質問させて頂き、アドバイスを頂きましたが進展がないので再度質問致します。 知人が業務上横領で1年2ヶ月前に会社を解雇されました。金額は約7年間で一億円と会社より言われているみたいですが、本人ははっきりと覚えていないようです。 発覚後警察に出頭しました。 そこで、 ?警察に出頭の際住所や連絡先を伝えたみたいですが、1年2ヶ月の間一回も連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 会社及びオーナーとのトラブル

1 退職した会社から最終の賃金が振り込まれない 2会社オーナーが個人宛の郵便物搾取され開封された 発見したので返してもらったが 窃盗罪で告訴したい 3会社オフィス一部に家賃払いながら住んでいたが 法定期間未満に通告され 退去を余儀なくされたため 引越し費用請求したい 4雇用保険料金を月々徴収されていたが未加入の為返還及び詐欺罪で告訴したい 5昨年 退職...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先週、会社から集金したお金が入ってないと言われ横領した事を認め解雇されました。金額は30万くらいですが詳しい金額を調べて連絡すると言われています。会社から両親にも連絡がきました。私は母子家庭で実家に住んでいます。小学生の娘がいます。会社から父に金額を調べて刑事告訴すると言ったそうです。金額が分かり次第返済します。横領発覚から1週間たちますが連絡がき...

弁護士回答
    4
  • 恫喝、暴言について

先日お客より三時間に渡り、言い掛かり的なクレームを受けました。その際、暴言、恫喝等で精神的苦痛を多大に与えられました。 この際精神的ですが、診断書等あれば傷害で刑事告訴出来ますか?また営業時間内一時間、閉店後二時間以上に渡り恫喝した事に対する行為は営業妨害でも刑事告訴出来ますか?証拠は防犯カメラの映像三時間、少しですが音声も録音してあります。

弁護士回答
    2
  • LINEグループ強制退会について

僕は、LINEのグルチャ全員を強制退会させてしまったんですが、 この強制退会って、刑事事件や法律、告訴に関わりますか?

弁護士回答
    2
  • 労基法での逮捕。警視庁に賃金不払いで証拠と告訴状を出したら警視庁は逮捕しますか。

未成年を働かせていたとして労基法違反で警視庁が喫茶店店長を逮捕したとのニュースがありましたがどうして警視庁が動いたのですか。労基薯ではないのですか。警視庁に賃金不払いで証拠と告訴状を出したら警視庁は逮捕しますか。何もしなかったら不作為で訴えて認められますか。

弁護士回答
    1
  • 揃える証拠

横領や背任(金銭)の社内不正の揃える証拠を教えて下さい。 また、ここまで揃えなければ告訴や被害届の提出が出来ないラインも教えて下さい。 疑いがある社員に領収書だけはあるが本当にその社員に領収書の金額が渡ったかが確証がないのですが如何なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の判例から刑期を推定希望

【相談の背景】 もし可能であれば先生方の見解を教えてください。350万程の結婚詐欺に遭い最初から身分や資産、他の方との婚姻の事実などを偽り詐欺行為を働いた為民事訴訟でも詐欺の故意があったと認められた被疑者の事です。 この度告訴状提出から一年達警察が動き出し捜査が始まるのですが、被疑者は私への詐欺行為中に交際していた未成年女性に暴行罰金20万の前科が...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーと通行人の接触事故について

人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?ですか?警察官なら正当防衛にしてるよね

暴行罪ですか?? 交際解消申し出てきた元彼女が今彼女への嫌がらせがしつこいので、抗議するために話合いの場での事件です。自分、今彼女、元彼女、友人二人が現場にいました。元彼女が今彼女に学校ですれ違い時に暴言浴びせたり、他人に誹謗中傷を言ったり、SNSで「死ね」などの文書を送り付けてくるので、直接会って話し合いすることになりました。話し合い最中に元彼女...

弁護士回答
    1
  • 代理人(弁護士)からの通知について

簡単で良いので教えて下さい。 私は語学留学費用146万円を債務不履行などにより語学留学が出来ずに9月30日に日本に戻り、その後の流れによって、詐欺をした当事者(通知人)の代理人(弁護士)からご連絡の通知が来ました。 その内容は 「※通知人はA会社に2012年7月に入社しました。通知人は同社の外部委託という形で月12万円で、留学申込者対応、窓口業...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる内容で業務上横領で刑事告訴すると言われています

ベストアンサー

以前退職した職場から突然『業務上横領で刑事告訴します』と連絡が来て、連絡するのも嫌なのでスルーしていたら『家まで行って攫う、殺す』と言うような事を言われていると友人から連絡がありました。 相手はexcelのデータ等を証拠として使うらしいのですが、実際には横領などしていないので意味が分からないまま話が進んでいる状況です。 対処方法が分からないので無...

弁護士回答
    1
  • ネット上での営業妨害と名誉毀損

先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、暴行・傷害被害と警察の対応と民事訴訟

【相談の背景】 今年5月からストーカー被害に遭い、警察に相談した結果、ストーカー被害だと断定されました。が、警察がストーカー男に接触した直後にそのストーカーは私の家の近所を彷徨き回っている事が判明(写真有り)。そのストーカーには、以前首を絞められ、太腿に傷が残る暴行・傷害も受けました。写真や日記記録、診断書もあります。ストーカーはバツイチ子持ちのア...

弁護士回答
    1
  • 海上保安庁の捜査

告訴して三ヶ月 海上保安庁はのんびり任意捜査を続けてます。 業務上過失傷害罪です     海上保安庁は証拠の書面化等と言っておりますが そんなに時間かかる物ですか?送検の見通しすらありません

弁護士回答
    1
  • 娘が淫行されました

16歳の娘がバイト先の上司に淫行されました。強姦で告訴しましたが保護条例での告訴に変更して2週間でやっと立件されました。相手を任意同行するそうです。 処罰は罰金だけと聞き民事訴訟を考えています。 どの位請求出来るのかを知りたいです。 娘は精神的にかなり参っています。精神科でカウンセリング予約をしています。私は精神科で薬の量を増やして貰いどうにか日常...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから