法律相談一覧
-
性的暴行の被害に遭いました。この後の流れは?
ベストアンサー2018年12月下旬当時働いていたマッサージ店の店長か性的暴行されました。 「研修」と言って呼び出され、鍵をかけられ、強制的に性的類似行為をされました。 それからは精神的な苦痛により職場にも行けなくなり、店長の本名も住所も解らないまま、2019年1月初めに警察へ行き、被害に関しての事情聴取を受けました。 そこから二週間に一度程警察署へ呼び出しがかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生方のご意見をお聞かせください!
ベストアンサー無店舗型風俗(デリヘル)を経営しているものです。 先日、女の子がお客さんから暴力を振られたと連絡があり、お客さん宅へ行きました。女の子の様子を見ると特に殴られた形跡もなく、お客さんに事実確認をした所、お酒が入っていたのか、『殴ったかどうかはわからいけど、もし殴ってたらどうなの?』とまったく話にならない感じだったので、特に女の子に怪我もなさそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者の利益と債務者の利益
【当初の質問】 ?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけですが、携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で突然、刑事告訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 外国通販サイトで購入した植物の種をオークションサイトで出品する際、外国通販サイトの出品画像を使用してしまいました。(数年前の事なので多分。もしかしたら別の海外サイトかも?) 先日、早朝、突然警察官が数人きて家宅捜索と任意同行・取り調べを受けてしまいました。 どうもその画像の持ち主が日本の人で、刑事告訴されてしまいました。 写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛債権の買取で騙されました。
売掛債権の買取で騙されました。 知り合いの会社から資金繰りが大変だとのことで、今ある売掛債権を買い取って欲しいとの依頼がありました。 ですので買取をしたのですが蓋を開けてみると支払先に売掛債権がなく、取引もここ最近は無いとのことでした。 本人に問いただしても、今はお金がないから返せないしか言われず、非常に困っています。 まず第一にお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行現場を撮影し警察に通報したが自分の行為は違法だったのかという疑問
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗内にて男性が女性を暴行している現場に居合わせました。 おそらくDVだと思います。 正義心より、私は「後ほど警察に通報するための証拠を押さえる目的」で密かに動画で撮影していました。(男性も女性も私には見知らぬの人です) 撮影が男性に気づかれてしまい揉め事になり、当方も暴行を受けました。 警察を呼んでもらったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二面性のある犯人はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に死んで欲しいと言われて、首を絞められて階段から突き落とされて気を失い、夫が救急車を呼びましたが、乗車拒否して、救急隊が警察を呼びました。 警察が来ましたが、夫は隠れて見ていたらしく、警察に自ら接触して自分はやっていない。自分にも引っ掻き傷があると主張したようです。 警察からは夫婦喧嘩扱いをされて終わりましたが、翌日病院に行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察(刑事)による虚偽調書作成
【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットゲームでの脅迫になるのかどうか。
ベストアンサーゲームアプリで相手に暴言を吐かれたのに対して「警察にメールしました。〇〇(SNS名称)に載せました。家に電話来るかもね」と言った 相手の年齢が18と書いてあったのですが、おそらく小学生だったのか、その後すぐさま「こっちから電話する」と言って5分後に「ドッキリだよ」と返したのですがその5分の間で110番したらしく、そのあと警察がこの小学生の家にきてから、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦として任意の取り調べを受けました。今後の展開をお聞かせ下さい
ベストアンサー私は30代の男性で17才の女性とネットで知り合いました。ネットでのやりとりの最中では女性からHしたいといった内容もありました。その後、買い物したいとのことで会うこととなり、触っても抵抗なく声を出すなどしていたことからホテルで強引に行為の最後までにおこなってしまいました。彼女は抵抗したため暴力はおこないませんでしたが強引に行為に及んでしまいました。ただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外にいて時効がのびる場合、犯罪が起きてからか告訴してからですか?
ベストアンサーお忙がしいなか 質問お願いします。 1点め 刑事事件(私文書偽造)ので海外にいる間 時効が停止すると聞きましたが 被害届けや告訴してからか 犯罪が起きてからか 教えてください。 2点め 海外に住んでいて 日本に1年に数週間滞在することが つみかさなって時効に なることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
SEがデータをクラッキングした後、独立。刑事告訴したい。
役員待遇のSEがサバーの顧客データ・メール・受注情報などを持ち出し独立。その際、サーバー内にある同様のデータをクラッキングして退社しました。データ修復に1年を要し、且つ、民事裁判で長期に渡り裁判を行うのも良しとしません。刑事告訴できる要件はないのでしょうか?また、出張旅費の仮払い清算が約50万円ほどあり、経理上彼への貸付にしてあります。きちんとした説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の捜査記録の捏造及び任意捜査の限界、障害者配慮の不対応に関する証拠能力について
【相談の背景】 北海道警察による、身体障害者への虐待および公文書の組織的捏造を理由とした法的措置の検討に関する相談です 本件はホステスとの接客上のトラブルに端を発し、相手方のストーカー被害申告により警察が介入しました。現在、相手方に対しては札幌地検へ虚偽告訴罪での告訴状を提出済みです 2025年9月、警察が自宅へ来たので「弁護士と相談したい」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪を立証する方法。(傷害罪?
ベストアンサー数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 「自分は公務員なので事故が大きくなると困るので救急車は呼ばず 保険会社に連絡するので、勘弁してくれ」という趣旨のことを言ったので 警察にだけは連絡させ、重傷を負った私は、相手に連絡先を書いた紙を渡して 現場を離れ、近くの知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をした際、必要な事
【相談の背景】 妻がパート先で100万円超の業務上横領をしました。 期間は一年半で、数十回もお金に手を出していました。 相手側から、経費諸々合計150万円を支払ってくれとの事です。 そうすれば、慰謝料は請求しないとの事です。 しかし今後、他にも何かあれば慰謝料や告訴するとの事です。 こういう場合には、どういう動きをしたら宜しいでしょうか? これは示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の加害者について。また、逮捕されますか?
横領の加害者を告訴した場合、捜査機関はどのような対応を取りますか?出来るだけ詳細に教えてください。また、逮捕されますか?在宅起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方について
ベストアンサー刑事事件で告訴され弁護士をつける場合、国選弁護人か自分で弁護士を探すかのどちらかだと思いますが、この場合法テラスを利用することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の文書偽造に対し、告訴と慰謝料請求ができますか
ベストアンサー生命保険会社の販売員に告知書の偽造をされました。(2016年1月上旬) 入院、手術が決まって請求手続きを依頼した際(2月上旬)の不誠実な対応に疑問を抱き、 支社長に相談したところ、書いた覚えのない告知書を見せられました。(3月下旬) しかし、入院、手術後、保険請求手続きは行われ、保険代金も振り込まれました。(4月下旬) その後、何度も社内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求権の消失と刑事告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車工場を営んでいます 現在保険会社と保険修理内容のコーティング請求で揉めており(事故箇所のみコーティング、費用7万円)その内容は「過去にコーティングを本当にしているのか?」と疑われています、 今回の事故車の依頼主は友人であり1年前に車を預かった時に塗料を車体に付けてしまい、弁償という形で外注コーティング屋に依頼して作業をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車個人売買で使えない車を売られた。詐欺?集団告訴?
2年前に個人売買で車を購入しました。 しかし車検をうけ、整備をして最後の最後で相手が3年も税金を払っていなく車検を通せませんでした。 車を購入しましたが使えない車を買わせられました。 相手は税金は払っている。納税証明書は後で届けるから車検が切れてるためはやくうけるように言ってきたので車検を受けていました。 金額は振り込みや手渡しなどで車両代20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚がウソの報告を会長社長役員に吹聴し、退職へ追い込もうとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月23日18:10頃発生、 同僚が(同僚の自宅に)査定業者から、身に覚えのない査定確認の電話が掛かってくるのを、私の仕業だと当社社長、会長に吹聴し、特に社長に至っては、最後は本当に信じているようなので、会社に行きづらく、社長には他にもかなりの情報、話を吹聴しているようなので、いつ解雇されないか大変心配です。 23日の内容と致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の進展についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 車へのいたずら傷で、隣人(高齢、以下「加害者」)が逮捕、勾留されました。逮捕時、加害者はすぐ自白したそうです。特段トラブルのない相手であったため、動揺するとともに不気味でした。 以下、直近の経過です。 18日:逮捕 20日:送致(たまたまお礼に寄った交番の方から聞きました。) 21日: ・刑事から意向確認(告訴するか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女側から脅迫されていることについて、処分は変わりますか?④
ベストアンサー信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の悪用。
ベストアンサー週刊誌スキャンダル級の不祥事です。 昨年警察からストーカー規制法の警告書を出されてしまいました。相手は子持ちでしたが交際して週の半分程、相手の家に行き日常的にお風呂に入れたりなどの子供の面倒も見ていました。 私は彼女に連絡をせず、イレギュラーでしたが家に行った際に別の男性がいました。 その場で事情の説明を求めましたが、すぐ携帯も着信拒否され籠城...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事件の捜査について
ベストアンサーお世話になります。 先日スクーターで二車線道路右車線を走行中に、左車線へ進路変更の際、左車線後方の車に進路妨害にあい、後に進路妨害を行った車の後ろを走行中、急ブレーキを踏まれ衝突回避のため右側センターライン上へ避難した際、平行に車を横付けされ運転席から怒鳴られ、後に右へハンドルをきられ車体をぶつけられ転倒いたしました。後に車は路肩に停車しドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください…。強姦として事件にできませんか...?
11月に元カレと別れて11月末に彼氏ができました。でも元カレとゎ中絶費用についてもめてました。12月7日に中絶費用の話を相手の親に話そうと思い家にいきました。でも相手から自分で話すから言わないでと言われて話ができないまま無理矢理やられました。相手ゎ我慢できないからごめん。と言って押さえつけられました。口でも体でも抵抗しました。でも相手の力に勝てません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状提出後の流れ。普通は自分から連絡をするもの何ですか?
ベストアンサー8月13日に郵便で告訴状を検察庁に提出し、14日に検察庁に届きましたが未だ連絡がありません。 普通は自分から連絡をするもの何ですか? それとも、検察庁から連絡がくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
懲戒解雇後、全額弁済後の示談依頼の可能性
【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、すぐに支払いを行いました。 刑事告訴は全額弁済すれば刑事告訴はしないと言われていたので、弁護士の先生には相談せずにいたら、2月末に刑事告訴の有無も3月中旬と下旬の役員会で決めると言われ慌てています。弁済には期限もあり、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のウソの証言を、詐欺罪で刑事告訴できますか?
交通事故で大ウソの作り話を主張されました。 車の傷で相手のウソが証明されるはずなのですが、 それだけで、詐欺罪で刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の誹謗中傷 告訴状の受理について
【相談の背景】 匿名掲示板で○○に関する話題を書き込んでいる人物がいました。 私はその書き込みの直後(次のレス番)に「○○について話す人間は死ね」と書き込みました。その人物は私の書き込みを無視して▲▲の話題(○○とは別の話題)について書き込みをしました。私はその書き込みの直後に「▲▲について話す人間は死ね」と書き込みました。 その人物はその後同スレッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団訴訟・集団告訴をしようとする際の弁護士依頼について
ベストアンサー投資詐欺の加害者が東京の人物で、被害者は全国にいる場合、 集団訴訟・集団告訴をしようとした際、東京の弁護士に依頼したが良いのでしょうか? それとも、発起人の地元の弁護士でも大丈夫なのでしょうか? ご教授、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの性的暴行未遂について。証拠がなくても告訴出来るのでしょうか。
ベストアンサー数日前に会社の同僚に襲われました。 会社の同僚で飲み会をはしごした後、最後に2人きりになりました。 2人になってからは、「ずっと好きだった」等のことを言われ、キスされそうになりました。 必死に抵抗しても止めないので、キスさせないためにハグでごまかしたり、 どうにか抵抗してました。「そんなに嫌なのか」と聞かれるほどでした。 そのお店の後、終電まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への申告内容について/強姦の虚偽申告罪
ベストアンサー主人が1年前の強姦の加害者として、民事訴訟を起こされました。 お相手(原告)は主人の元交際相手で精神疾患がある方で「強姦」の主張そのものはあまり信用していませんが、訴状に警察へ相談済という内容がありました。 当時、主人と原告は顔を合わせておりません。 また警察署からの連絡はありませんでした。 ① 人に刑事または懲戒の処分を受けさせる目的で虚偽の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中の相手から逃げられました。
11月下旬の深夜に街中で19歳の男性とつかみ合いになり、警察署に連行され供述書等をかきました。 事の発端は、ファミリーレストランへの搬入業者の方が勘違いで私に暴言を吐きかけてきた事からです。 搬入業者と搬入先の従業員の方を交えて店先で話をしている最中に酔っぱらった男性(上記の19歳男性)に絡まれて、罵声をあびせらる、胸倉をつかまれる、等を行為受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行と物品変換行為のストーカー扱いについて
2か月前に、付き合っていた彼女と別れました。 金銭の貸し借りと、私の家の鍵を渡していたため、後々もめない為に、覚書を作成しました。 彼女とは遠距離だったため、作成した覚書の内容を電話で確認しメールで送付。双方がOKということで、後日会う時にサインをするという事にしました。 覚書は、お互いに金銭の請求は今後しない。最後に一緒に旅行に行く。といったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は刑事告訴されるレベルの名誉毀損行為をしたのでしょうか?
【相談の背景】 私はYouTuber Aに対して名誉毀損と強要罪に該当する行為をしました。 以下、YouTuber Aとのライブ配信中の会話です。 ●名誉毀損「YouTuber Aにとって不利益な動画を配信したYouTuber Bに私は金銭を支払って動画を消してやったんだからお礼の一つも言えないの?被害者Cに慰謝料を渡したいけど被害者Cと私は交流がなく慰謝料を渡せる状況ではないので、A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損についての損害賠償
【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求後の刑事告訴、被害届
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷の発信者側です。 匿名掲示板で実名は伏せたかたちで繰り返し誹謗中傷と思われる投稿をしました。 【質問1】 開示請求で身元が判明した後で、被害届を出すこと、刑事告訴をすること、どちらが認められやすいのでしょう? 1〜2ヶ月前の誹謗中傷で、今現在は書き込みがなくても逮捕されることは多くあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の損害賠償について。損害賠償される可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー自分の軽率な行動で、相手の職場に相手のことを告訴します。と電話してしまいました。 それにより相手の職場での立場が悪くなり、うつ病等を発症してしまって働けなくなった場合、損害賠償される可能性はありますでしょうか? また、私が電話したことにより、相手が精神的苦痛を受けたことに対して慰謝料を請求されることはありますか? 告訴すると言ったことを考え直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて
付き合っていた彼女が警察・生活安全課へ相談され 私も警察に行きました。 後日、彼女から警察経由であげた物の返還があり 警察へ行きました。指輪・服などの物が返還されました 指輪は彼女が故意に傷を付けてボロボロでした。 警察からの話は彼女は既婚者との話・つきまとい・ストーカーと彼女はとらえていると言われ、別れる・つきまといしないとの誓約書を無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ通報された際の通報内容の開示は?
以前「離婚調停中だと虚偽の報告での通報」という題目で質問させていただいたのですが、その件に関係してもう一つ質問があります。 現在離婚調停中ですが、通報された当時は調停はしておりません。 嫁側の通報内容の中に、他にも虚偽の通報内容があるかも知れないと思ったので、警察のかたに「嫁が私のことを通報したときの、通報内容を見せてください。またその調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「和解」と、「示談」について教えてください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 「和解」は、なんとなくわかるような気がします。 「示談」は、何でしょうか? また、「和解」、「示談」があっても、 <刑事告訴>は、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS等での表現の自由の侵害は訴えることができるのでしょうか?
ベストアンサーとある動画配信者が、動画やSNSにて他者に対し暴言や煽り、誹謗中傷を行っていたので、 見るに見かねて、SNS上でその動画配信者を批判しました。 すると相手から誹謗中傷と言われ、その後告訴したという動画を公開されました。 (ただし、動画では誰を告訴したとは明言していません。誹謗中傷した人間を複数名とだけ言ってました) (告訴状を提出したということで、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV で全治10日の打撲。時効はいつでしょうか?
ベストアンサーDVにより殴られ、「全治10日の打撲」と診断書をもらいました。 相手を起訴(告訴?)できる期間はいつまででしょうか? また、慰謝料請求できる期間はいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に
以前、大麻で捕まり懲役6カ月執行猶予3年の刑を受け現在執行猶予中なのですが最近ゲームセンター内でトラブルになりイスを投げつけてしまい見た目はなにもなっていないですが2週間の診断書がでたので2週間分の休業保証を払い示談したのですが(示談書には告訴、意義申し立てをしないと記載)1週間ほどたってから次は頭が痛いから病院代と1週間分の休業保証をしろと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから