27,306件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんにより所轄は変わりますか?

【相談の背景】 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し昨年秋受理されています。立件は1200万です。 交際相手は行方不明ですが、刑事は何ヵ所かあたりをつけてるそうです。 ただ交際相手に私名義の携帯を貸していて、履歴を取ると毎日インターネットを見てます。 メールもしでます。裁判所に令状を取って貰えばすぐ所在がわかるのに、 イライラする毎日です。他の案件...

弁護士回答
    1
  • 私は反社になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、 加害者があるはずもないことを言ってきて それに騙されて高額品を買って来たのと加害者がお金を貸して欲しいと言われてお金を貸したのが原因で私自身が詐欺に手を染めそうになりました。 (詳しく言いますとこの行為は、加害者が無理やりではなく私の同意でやったことと実際には行おうとしましたが、当日中止が2回続きました。) それをつけ込...

弁護士回答
    4
  • ホテル内での窃盗について、虚偽の被害届を出されています

先日、友人から連絡があり相談しました。 友人は某SNSで売春をしていたとの事でして 会っていた男性とホテルの中で行為の内容について揉めたとの事。 その際返金するように求められ、断ったら警察を呼ぶと言われたようです。 それで全額返すと伝えても警察を呼ぶと言われ、怖くなってホテルから1人で出たみたいです。 その後、男性が友人に多額の現金と時計を盗まれ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造の証拠

ベストアンサー

私と知人Aさんとで合同会社を作りました。 その後Aさんは、私が代表社員を辞任し持分をAさんに譲渡して退社するとの同意書を作成、署名、押印し法務局に提出、私はいつの間にか退社したことになっていました。もちろん署名、押印は偽造です。弁護士さんに相談し刑事事件として告訴状と、作成された書類等の証拠を揃えて提出しましたが、「証拠が足りない。Aさんを連れてき...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する被害届について

ベストアンサー

3ヵ月ぐらい前の話なのですが、 高校3年生の娘が友達と思っていた同学年の男子にわいせつな行為をうけました。 その後、同じ男子学生にひとけのないところでもわいせつな行為をされたとのことです。 娘は合意はなかったと言っています。 男子学生は行為をしたことは認めていますが、合意があったかどうかはどう認識しているかわかりません。 近づかないでください。...

弁護士回答
    2
  • 歩道駐車を確実に止めさせる手法

隣の貸しビルの入居不動産屋が2台の車で歩道駐車しまくっており、 ひどい場合は車道にまで突き出して停めております。 私がその方向に日に数回行く際に車道に降りさせられます。 登記事項証明書まで取ってから警察に行って 道交法と車庫法違反で取り締まれと言っても 未だに効果がありません。 民事不介入を口実にする怠け警察では 法的な正式処分をさせるしかな...

弁護士回答
    3
  • 脅迫された事について略式の処分に影響はあるでしょうか?

信書開封罪で6通無断に開封したとして 書類送検されて、略式起訴処分を受けるもので 前回相談したものです。 100万円の慰謝料を払っても、略式起訴に変わりなく 水曜日に略式のサインをしますが 実は、昨日、被害者の元彼女の代理人と名乗る男から 脅迫の手紙が届きました。 すぐに警察に相談して相談として受理され、今後の事件にするか検討するから 月曜日に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について、してない分も認めるべきですか?

業務上横領について。 会社で業務上横領をしてしまいました、3ヶ月で4件、内1件は返済済みです。(横領の証拠あり) 15万円残ってる状態でばれました。最初に、言い逃れをしようとしたのがいけなく、示談に応じてくれなさそうです。 また、そのほかにもボロボロ出てきている、覚悟してきなさいと電話で言われました。 ですが、最初の件以外は身に覚えがありません...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の債務請求について

ベストアンサー

私は男性です。 5月に離婚をし、その後の元嫁のクレジットカードの請求を支払うということで約束していたため、期日に振込で支払いました。 その後、カードの金額が支払われてないから被害届を警察に出したと自分の父親宛に相手の父親から連絡があり、父親から私宛に連絡がありました。 私としては払ったのは確実なので警察と父親に連絡をとると被害届を出したとい...

弁護士回答
    1
  • 被害届でも受理のハードル高い?

ベストアンサー

ある集団婦女暴行事件について、報道によると、10月半ばに警察が被害届を受理したとのことでした。事件が起きたとされるのが9月初め頃で、被害者はすぐに病院に行き、警察に被害届を「提出」したとされています。その後10月に入りマスコミでも取り上げられ、10月半ばに被害届受理との報道。 先生方への質問としては、集団による強制わいせつ・強姦事件(容疑)で、事件直...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領と立件について

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分の根拠...

弁護士回答
    1
  • 自分に非がある場合の被害届。

公務員(警察、教師、消防士など)の場合の話です。 「こんな仕事やる気がない。この仕事をするくらいなら死んだほうがマシ。」と言いながら、職務についている公務員です。 そのことを気にくわないと思った同僚がいたのか定かではないですが、私の発言と、こんな人は職務につくべきではない。このことをみんなに知らせよう。と書かれたビラが1枚、張り出されてはないで...

弁護士回答
    1
  • 私にけがをさせた会社が、個人情報だといって、当事者の名字の開示も拒否することについて

とある施設を利用した際、 万引き犯と誤認されてしまいました。 店員はいきなり私の手から購入済みの商品を奪い取りました。 相手方は購入済み商品を、購入していないと勘違いしてしまったとの主張です。 店員が奪い取る際に爪があたりケガもしています。 また公衆の面前で犯罪者扱いされ、精神的苦痛を負いました。 相手方は会社含め、100%の非を認め、謝罪...

弁護士回答
    1
  • 美人局について

下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...

弁護士回答
    7
  • 書類送検後起訴するに立証が困難な場合

詐欺で相手を刑事告訴し書類送検されました。 起訴するに証拠がいくつかあっても 相手がお金を借りてない、もらったなどといってるため、言い逃れできないよう証拠がもっとあるといいと言われました。またそうでなければ起訴できないそうですが 起訴してもらうに、証拠に使えないか?と私がだすものが もうない場合、例えば 検事さんは追加捜査を警察に頼むことも...

弁護士回答
    4
  • 質問番号 106075の件です

先日、106075にて質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた方々、誠にありがとうございました。 あのご質問をさせていただいてから、約1ヶ月が経ちますが今でも連絡がありません。 こちらから、「どうなっているのか」とか連絡するのもおかしな話だと思い、他に方法は無いかと考えご相談・ご質問させていただきました。 例えば、よく警察への被害届や告訴といった話を耳に...

弁護士回答
    2
  • ネット上での言い争いについて

ベストアンサー

以前から某サイトに書き込んでいました。しかし、気に入らない人物がいて、その方と言い争いとなり、中傷する発言をしてしまいました。 内容ははっきり言って相当な暴言です。 ただ、私はその方が誰かは知りませんので、実名・住所・電話番号などは書いていません。 最近ですが、その方が名誉毀損で警察に刑事告訴するとそのサイトの掲示板で宣言しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の確立ってありますか?

刑事事件について質問です。 起訴されて有罪確立は99%と言いますが、 刑事告訴して、受理され逮捕される確立は何%ぐらいですか? 宜しくお願いします!

弁護士回答
    6
  • 警察での取り調べ

ベストアンサー

また質問したいことがありますが、私は自首したことは警察から検察に行くのでしょうか? あと警察の取り調べの時に素直に応じたか反抗的だったか警察から検事さんに取り調べ状況とか話は行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホームページの画像無断使用に対しての損害賠償請求について

ウェブページの無断写真利用について。 ウェブページの写真を無断使用されました。削除はしてもらいましたが、謝罪の仕方に納得いかず、責任も他人に転嫁している状態のため、納得できませんでした。 そのため、使用期間分の使用料として損害賠償請求をしております。 内容証明は送りましたが、無視されています。 刑事告訴、民事訴訟合わせて考えております。証拠も取...

弁護士回答
    1
  • 告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いないんてますが、逃亡したように

告発告訴されててもし在宅捜査になってたとします。朝早くに用事で2日間いないんてますが、逃亡したようになって指名手配にならないですか?なるとしたらどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害について

【相談の背景】 以前勤めいてた会社にクレームを入れました。相手から行き過ぎた内容もあるため、告訴したいとのこと。示談に応じれば告訴しないと言われています。内容は一から十まで覚えてはいないのですが、おおむね筋が通った内容です。 【質問1】 行き過ぎた内容と反何処まで行き過ぎれば威力業務妨害に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事上で殺されかけました

告訴した場合は、裁判費用は、証拠不十分でこちらが勝てない場合は、どうなりますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • タクシーと揉めて全治5日の傷害で民事と刑事両方で提訴されます

ベストアンサー

タクシーの運転手が客を拾いたいが為に、時速5キロほどで一車線一方通行をノロノロ運転 後ろは大渋滞で私は腹が立ったのでクラクションを鳴らしましたぷー!って感じで かなり鳴らしましたが無視 一方通行を抜けた後に前に付け、私は自身の車を下車そのままタクシーに乗り、狭い車内で相手の体をオラオラ揺すりわかっとんか!と顔を押しました 芸人でいう突っ込み以下の...

弁護士回答
    1
  • 中国人詐欺師を逮捕し、金銭を取り返す方法について

中国人女性の詐欺師に騙されて入籍してしまいました。だまされたことに気付いた後、すぐに離婚裁判の開始し、3年かかってようやく離婚できました。しかしながらその際、詐欺師は私を騙して婚姻届けにサインをさせたにも拘わらず、婚姻費用請求を行い勝訴判決を得て、合計206万円を騙し取りました。離婚裁判と並行して行っていた詐欺罪での刑事告訴は証拠不十分で不起訴に終...

弁護士回答
    1
  • 誤認逮捕されたのですが泣き寝入りしかないのでしょうか?

警察にとんでもない事をされているので相談よろしくお願いします!! 自分が所有している店を乗っ取られたので警察に相談にいきましたが「事件性が薄い」「民事の延長」と言われて取り合って貰えませんでした。 半年たって自分の知人が乗っ取り犯を説得してくれて今年の4月いっぱいで店を返す、今までの家賃は分割で返すと念書を交わしました ところが約束した5月1日...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 どうかお知恵を貸して下さい。続きです。

先日、上記タイトルにて相談させて頂いたものです。 再度ご相談させてください。 まずは、前回ご相談にのって下さった弁護士の方々、そして、nikusonn様、本当にありがとうございます。 もし、こちらを見てくださっていましたら、ぜひ、お知恵を貸して頂けましたら幸いです。 前回の続きですが、簡単に流れを説明致しますと、私の彼が喧嘩を売られた際に、もみあって...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴や恋愛のもつれ、お金の貸し借りなど複雑なため知恵をお貸しください

私の親の話になります。長くなりますがご覧いただければ幸いです 私(女:親のことになります) Aさん(男の方) 5年交際しその間相手の生活費全て(お小遣いの範囲まで)を数ヶ月間払っていた期間がある 今回話が進んだ理由 詳細は省きますが私の自宅にてAさんに殺してやるよ と首を絞められた。最初は話せていた言葉が発せなくなる数分です。その後、解放されましたが私...

弁護士回答
    2
  • 従業員による横領を示す証拠はあるが、その金額が小さい場合の刑事告訴について

約20年前に従業員Aの横領が発覚し、証拠も突き付けて認めさせ、150万円を弁済させました。その時はまだAは若かったこともあり、次また不正が発覚した場合は即懲戒解雇解雇とすることを先代社長が書面で約束させ、クビにはしませんでした。ところがその後、経営者が代替わりした後、不審な行動が多発、先般、漸く、証拠を掴み、即、懲戒解雇解雇としました。Aは、自分の失敗...

弁護士回答
    1
  • 家族に荷物を捨てられた

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服やブランド品なども勝手に捨てられ被害額は200万を超えます。 刑事告訴した場合、どんな法律に該当しますか?被害額が大きいため実刑もありえますか? 【質問1】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服や...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの疑いで警察に連れていかれました

法律違反により、警察が来て私物を押収されました。 そして警察に連れていかれ調書をとられました。 ネット上に相手との行為中の写真や個人方法、コメントを数回載せました。 罪を認めその日は帰されましたが後日何度か警察に行かなければならないみたいです。 そこでいくつか質問があります。 1.写真はクラウドに保存しているのでネット環境があればどこでもログイ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為での示談金交渉について

ベストアンサー

先日、女性の恋人とホテルに入り 時計型のカメラで性行為を盗撮しようとしたところ バレて、時計型カメラを回収されました。素直に盗撮をみとめ、トークアプリで盗撮をしようとした旨を文章にして相手におくりました。未遂に終わり録画はできていなかったものの、 警察に行くと言われ、20万円を払い、トークアプリにて示談成立した旨のやりとりがありました。ただし金額...

弁護士回答
    1
  • 子供への暴力について刑事事件。

ベストアンサー

未婚の母です。子の父親が子供を叩き殴り、一回ですが頭にきて警察へ連絡をし、来てもらいましたが。「今までは私が暴力をうけていましたが警察連絡は10年前に。」私が警察よんだにもかかわらず警察よんだ後に仕事へ行きました。 殴った相手は警察へ呼ばれて事情聴取をうけて、丸一日いたそうです。私たちも男の呼ばれる何日か前に子供と別々で話聞かれました。 2度目警察...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。その際私は何で訴えられることが予想されますか?

お世話になっております。 前回の質問の続きになります。 前前回の質問の内容を簡単に書くと 会社のお金を20万盗み 盗んだことを警察に自供しようとしたが いざ警察に行くと怖くなりAさんのせいにした。 その後Aさんのせいにしてしまったことを ずっと後悔していて警察に行こうと思った矢先 私が警察で言ったことがAさんの耳に入り (警察が言ったの...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】DVによる離婚、慰謝料請求、被害届提出、刑事告訴について

交際期間1年、結婚生活1年で、DVにより夫婦関係が破錠した為離婚したいと思っています。 暴力の内容としては首から床に落とされたり、あざができるほど腕を掴まれたり引っ張られたり、首を絞められたり、顔を殴られたり、2ヶ月前には腹部を思いっきり殴られました。 ただ、どれも診断書は取っていませんが、一度警察を呼んだことがあります。 言葉の暴力についてはお互い...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(窃盗、横領)として告訴したいと強く考えております

ベストアンサー

初めて質問いたします。 よろしくお願いします。 窃盗、横領事件として、遠縁の親戚を刑事事件として告訴したいと考えております。 経緯は下記になります。 先日、私の祖父が亡くなりました。 100歳に近い高齢でした。 祖父の妻(私の祖母)は数年前に亡くなり、一人息子(私の父)もだいぶ前に亡くなっており、私が代襲相続人になります。 生前の祖父は、本人...

弁護士回答
    1
  • オークションの出品取り消しが威力業務妨害に当たることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトで、ある商品を1円スタートで出品していたのですが、あまりにも競り上がらなかったため、終了直前に取り消しをし、改めて出品しました。ところが、新しい出品ページの質問欄に、以前のオークションに入札していたという方から、連絡があり、こういった終了直前の取り消しは「威力業務妨害」に当たると指摘を受け、刑事告訴すると言われました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法違反

貸金業法違反で刑事告訴したいのですが、貸主は無免許。複数に貸しているみたいですが、何人かに口封じしているみたいで協力は得られそうにありません、利率は月3分年36%~40%、3年以上繰り返し金利を払っていましたが、払えなくなったので相談に行きましたが、話になりませんでした元金は約1千万で、金利もそれぐらい払いました、複数でないと業と言えないと知人に...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?

婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社側の労働者にたいしての労働違反等

会社で毎年実施されるストレスチェックで高ストレスと診断されて、会社に産業医との面談お願いしても、そんな制度がないとの一貫で一度産業医との面談を実施されませんでした。労働安全衛生法違反と思うですが、安全衛生法第66条の10第3項には「事業者は、前項の規定による通知を受けた労働者であつて、心理的な負担の程度が労働者の健康の保持を考慮して厚生労働省令で定め...

弁護士回答
    1
  • タクシー防犯カバー器物破損、弁償で済むのか?

酔って、タクシーの運転手と接客について口論になり前方を蹴飛ばしたつもりが、タクシーの防護カバー壊してしまいました。 そのまま私と運転手が警察に行き、弁償すると言うことで、すぐに帰されました。 運転手に謝罪し、数万円で直るとの事で会社から後日連絡するとの事です。(タクシー会社事務所で話し合った結果) 翌日、事故担当から電話が来て、代金いくらでし...

弁護士回答
    1
  • 車を凹ませてしまいました。

ベストアンサー

車を運転しており、T字路で私が右折する時に相手方が直進してきて私は余裕があると思い右折をしたのですが、相手方は私が飛び出してきたと言いそれに腹を立て車がぶつかる寸前まで幅寄せしてきました。 車を停車して文句を言おうとしたのですが相手方が車から出てこなかったので、私が怒りに任せ相手方の社用車を蹴飛ばして凹ませてしまいました。 そこでやり過ぎたと...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損等になるか(被害届等提出後)

被害届を出せばブログなどで社名を含む事実を公表しても名誉毀損に当たらなくなると聞きました。 【質問】 1.被害届もしくは告訴状を警察に提出した場合はブログ等で経緯を公開しても名誉毀損に当たらないでしょうか。 2.名誉毀損等にならないためにはどうすれば良いでしょうか、注意点はありますか。店長等の個人名はダメですか。 3.被害届や告訴状を出す場合、罪名...

弁護士回答
    2
  • 源氏名の社会的地位・信用は認められない?

デリヘル店で働いてます。 前のお店のスタッフからの嫌がらせで、バクサイ上で中傷されてます。 内容としては、 ・源氏名で中傷(現在勤めている店名込み) ・私の本名や住所等の個人を特定できる情報はない ・自演嬢、キチガイ、精神異常者、問題嬢、不細工等の罵倒の言葉を使う ・お客さんのふりをして、嘘やデタラメの悪評を流す 警察に相談に行った...

弁護士回答
    1
  • 委託販売の代金を他に流用した場合は、業務上横領になるのか

「委託販売の代金を支払ってもらえない」件の続きです。 業務上横領についての相談です。 ・バイクの委託販売をお願いしたバイク屋が、バイクが売れた代金を支払わず、  支払いをお願いしたら、別の支払いに使ってしまったと言われた場合、  「業務上横領」に該当するのでしょうか。 ・バイク以外に委託販売をお願いしていたパーツ類が売れ残っていて、  そ...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊

前回相談した器物損壊事件について、警察に行き告訴をしたいと言ってきました。 その場で質問などをされたのですが、内容について疑問がありますので質問させて下さい。 事件の内容を簡単に言いますと、離婚予定の夫婦間(別居済みで、事実上は夫婦関係は破綻)のいざこざなのですが、嫁が嘘をついて正直に白状しないので、嫁の携帯を取り上げた所、逆上して私の携帯を...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の教唆について、直接証拠なく状況から推定で告訴可能か?

会社のある人物(危機管理担当職員)が暴力団との交際をちらつかせながら、内部告発をしないようもみ消しをはかってきたのですが、その人物に、もみ消しを依頼したのは理事長などであると考えられます。危機管理職員自体が「俺は普段から理事長と直接話をしている」と言っていたのと、実際にいろいろな案件で理事長が危機管理担当職員を重用し、依頼をしているので、私の内...

弁護士回答
    2
  • 強盗致死傷罪と窃盗罪で告訴状

何度もこちらで相談させていただき、本日告訴状を出しに行くことになりました。 しかし、自分で作成したため自信がありません。 ① 私が相手が車に忘れていった携帯を見てしまったことで、相手は私の携帯を奪い取り抵抗する私に骨折などの怪我を負わせました。 この場合、刑法第240条(強盗致死傷)で間違いないでしょうか? ② その後、夜間救急に行って診察中...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取罪や被害届、告訴の可能性について、18歳で家出する場合のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在高校在学中の17歳ですが、家庭内環境が悪く自殺を毎日考えるほど辛い状況のため、家出を考えています。両親は共にいわゆる典型的な毒親に該当し、精神的な虐待は日常的で、時には暴力といった虐待も受けてきました。親との関係はもう改善できる余地がないため、絶縁する前提で家出をします。 まもなく18歳の誕生日を迎えるため、18歳で成人にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから