法律相談一覧
-
1週間前の質問内容に新展開がありました。
【相談の背景】 昨日のこと、コンビニのカメラがあるところで酔っ払った3人の女性と1人の男に絡まれました。 その際、男性がまず袖を掴んだりしてきたので、触るな、と、はらいのけました。そのあと、そのうちの1人の女性が、殴るの暴行を加えてきたため、全く抵抗せずされるがままになって、そのあと一緒にいた友達と110番をしました。しかし、はらいのけたのが相被疑に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 性行為なしメンズエステにて、大変お恥ずかしいですが、気分が盛り上がってしまいセラピストが密着して来た際に胸を舐めたり陰部を舐めたりしてしまいました。 セラピスト自身はいやと言っていましたが、施術を辞める様子もなく、はっきり辞めて下さいのような言葉もなかったため、合意があったと思い行為を続けてしまいました。 店から出た後に路上で店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げ依頼
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリのDMで喧嘩相手に裏アカで名誉毀損と自宅を知っているから家まで行くからねというDMを送ってしまい警察に被害届を出されてしまいました。 (相手は私がDMをしたと知らずにその話を聞きました) 【質問1】 お金を払って被害届を取り下げてもらえないかお願いしたところ警察からそれに応じてしまうと自分も同罪となるから応じないでください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の被害にあいました。取られた費用の回収し被害届を出すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 <背景> ・舞台公演の衣装部の仕事を受諾した者が、衣装費用として40,000円を受け取ったのにも関わらず、自己都合で降板しました。その際準備した衣装、購入の証拠である領収書を送ると言いながら16日間も行動に移しません。そのため渡した衣装費用の返金を求めても「今手持ちがないから無理」だと言ってそれに応じません。 <相談内容> ・渡している予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュージカルの禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 演劇、ミュージカルの禁止事項で、録音、録画の禁止事項がありますが、 ミュージカルの上演中、撮影してまい 終演後発見され、係の人と、動画のデータの消去を行い、その場は終わりました。 【質問1】 後日、軽犯罪や業務妨害罪など被害届が出されるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋で歯を折られた
【相談の背景】 去年飲み屋であった人にお兄さんがたいいいから ちょいお腹殴っていいと言われ力入れて構えてたら 両手で自分の左手と腕を掴まれ引っ張って足払いされて前歯二本折られました。 治療人払って欲しいけどいくらくらい請求できますか? 【質問1】 1月頭に被害届け出したけどまだ連絡なく
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の対応についてと被害届を出した方がいいのか
【相談の背景】 原付バイクを壊されたりする事がありました。ある家族が越して来てからそこの息子が駐輪場に大型バイクを止めるために他の自転車や私の原付など移動するなどの行為をしてました。そういう事をするので管理会社からも注意してもらいました。2度目の被害にあったときに警察に被害届をだしました。越して来てからの行いなどの経緯など話をするとたぶんその子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者に治療費、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 酔っ払いに絡まれてケガを負わされて警察に被害届は出しています。 病院での診断は捻挫で全治一週間でしたが1月以上たちますがまだ痛みが残っている状態です。 1度だけ相手と電話で話をして謝罪をされ治療費等のかかった費用を払ってもらう口約束だけしましたがその後電話に出ないというか着信拒否されている状態です。 相手の名前と電話番号と勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が近所に侵入して大けがしました
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住む主婦です。 子供(小学生低学年・男児)が大けがしました。 子供が隣アパートの敷地内に入り込んで、そこに置いてあった廃物につまずき、手のひらに縫うほどの傷を受けました。神経も一部切れていたそうです。 子供が勝手に他人のアパート敷地内に入り込んだのはいけないことだったとはいえ、大変ショックを受けています。 ・アパートは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDVについて その後
【相談の背景】 12月下旬に彼氏と喧嘩になり、私が殴る蹴るのDVをしてしまいました。 そのまま別れることになりました。 相手は訴えるつもりはないと言っていますが、怪我の写真は残してるそうです。 【質問1】 相手の気が変わって被害届を出されたら、今後どういう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去のDV LINEでの約束について
【相談の背景】 過去のDVについて訴えられるのが不安です。 念の為LINEで私のことを訴えない、警察に言ったりしないと約束してもらい、その文章が残っています。 【質問1】 この約束をしたにも関わらず、相手の気が変わって被害届を出されたりしたら約束は無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマの被害にあって卑猥な会話をした
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で女性に偽られてSNSで卑猥なトークを行いました 女性だと思い話してたのですが男性とわかりブロックをしました 私は未成年です 金銭のやり取りは行っていません 【質問1】 警察に相談をすれば被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで別れた元彼から振込
【相談の背景】 以前、お付き合いしていた方から誕生日やクリスマスなどにお金が振り込まれます。 別れの原因はDVで、被害届を出し示談をし別れています。 その為、直接元彼に振り込みを辞めてと言うのが怖く何も言えていない状態です。 【質問1】 この場合、警察に相談した方がいいのでしょうか。また、弁護士の先生から何らかの方法で伝えていただいた方がよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業からの問い合わせの回答について
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業に対して問い合わせの回答要領について 【質問1】 ある企業に対して問い合わせをしているのですがその企業からは問い合わせ内容て違う内容が毎回送られてきます。回答しないので名誉毀損で被害届提出したいと考えます
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ 打ち子 出玉持ち逃げ
【相談の背景】 パチンコで打ち子を雇って生計を立ててます。 打ち子にパチンコ店で遊戯する時は私名義の会員カードの玉を使って遊戯させてるのですが、先日預けていた私の会員カードの中身を換金されて持ち逃げされてしまいました。 打ち子本人に会員カードを作らせてもよかったのですが打ち子本人名義だと持ち逃げされても警察動いてくれないと思い、私の会員カードで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジでの払い忘れ 被害届出される?
【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物した際にセミセルフレジでの精算をぼーっとしていて忘れてしまいそのまま外に出たところでレジの方に声をかけられ、慌てて戻り、そのレジの方に謝罪して精算して帰りました。 【質問1】 この場合、被害届を出されたり、あとから警察に通報されたりするのでしょうか? 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に車の売却を依頼したのですが、連絡が取れなくなりました。
【相談の背景】 車の売却を車の営業をしてる知人にお願いして、車もその知人に渡し売却後に車のお金を振り込んでもらう予定だったのですが、もう半年も経つのにお金が振り込まれてきません。 しばらくすると、その知人とは連絡が取れなくなりました。 その知人が、働く会社にも連絡しましたが、1ヶ月前くらいから会社に来なくなったと言っていました。 まだ、辞めてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで身に覚えのない被害届を出されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前風俗の運営をしているという方から電話があり出たところ、どうやら一年以上前の話で、デリヘルで呼んだ女性が、私に強制性交されたので被害届を出したいと言われたのだが店としては関与したく無いからお店側はその女性との契約を解除するのでご自身で弁護士さんにご相談された方がいいです。 と言われました。 具体的な時期、店名は特定につながる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を名乗る迷惑電話について
ベストアンサー【相談の背景】 母が経営している居酒屋に 警察と名乗る男から電話があり 「その近辺で時間があり、捜査している過程で被疑者がその店を利用している事がわかりました。防犯カメラがあれば映像を見せてほしい」と言われましたが、「ウチには防犯カメラついてません」と言い電話を切りました。2〜3分の電話ですが、一応通話録音はしています。 警察に電話して確認すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に店舗での駐車場で知らない人から一方的に文句を言われ、自分は子供と一緒だったので子供を守るために、その方を相手にしませんでした。無視された事に腹を立てたのか、さらに激しく文句を言われ怖くて相手よりも先にお店に入ろうとしたのですが、その相手が私の前に割込み、お店の引き戸を力強く閉めました。その際に、思いっ切りドアに手が挟まり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにて同意の上、性行為をした結果、被害を訴えられている
【相談の背景】 1/21に、昨年11月初旬に利用したデリヘル の女性から個人携帯にショートメールがありました。 □内容 ①1/21 ・デリヘル 利用時に性行為があったから悩んでいる。 →互いの同意の上、行為をしてしまったのは事実です。 (ただし明確な合意をとったわけではないので(口約束など)、相手の女性に合意していないと主張されると不利になるのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護ヘルパーの窃取と示談について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 利用者宅から金銭や物品を窃取してるところが カメラの映像に記録されておりました。 【質問1】 被害額の損害賠償は、最初にこのヘルパー所属の訪問介護事業所責任者に求めるべきでしょうか? 【質問2】 警察に被害届を出した後に示談を求められた場合、 警察や弁護士を介さずに、当事者同士で示談しても大丈夫なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後、返却→その後
ベストアンサー【相談の背景】 約一週間前ほど、職場で働いている子からイヤフォンを衝動的に捕ってしまいました。持ち帰った後に、なんて事をしたんだと我に返り、戻しに行こうとしましたが既に帰ってしまっていた為、返せず…又、その時は素直に言うことが出来なかった為にその日の内にその子が普段使う駅の落とし物へ届ける形を取りました。※無くした事にしようと考えました※ 次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 本番行為のトラブルについて。店側は認識しておらず女性個人からの連絡
【相談の背景】 1/21に、昨年11月初旬に利用したデリヘル の女性から個人携帯にショートメールがありました。 □内容 デリヘル 利用時に本番行為があったから悩んでいる。 →互いの同意の上、行為をしてしまったのは事実です。 (ただし明確な合意をとったわけではないので(口約束など)、相手の女性に合意していないと主張されると不利になるのではないかと不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 元旦那のクレジットカードを私が持っていました。引き落とし口座は私の口座になっていました。 そのカードの暗証番号を忘れないように付箋紙に書いて持っていたところ、それを知人に盗まれ、限度額いっぱい不正利用されてしまいました。その事実をしり、不正利用した知人に返金するように言ったところ、必ず返済すると言われて、元旦那には言わずに黙って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷での逮捕に非常に怯えています、あとどれくらい待てば私は捕まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 自分は半年以上前に侮辱罪等にあたるであろう書き込みをしてしまいました。 相手は警察に被害届を出すと言っていましたがそれ以降音沙汰もなく現在相手はアカウントを削除してしまいました。 警察が家に来たことや警察から呼び出されたこともありません。 相手に対して誹謗中傷を書き込んでしまったアカウントも3ヶ月以上前に削除しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に法的対処する場合民事と刑事どちらが一般的ですか
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら半年以上前に誹謗中傷に値する書き込みを行なってしまいました(現在は削除済みです) 相手は警察に被害届を出すと言っていましたが以降なんの音沙汰もなく現在に至ります 【質問1】 半年以上経った今でも警察が家に来る事も何もないのですが刑事事件で対処したのではないのでしょうか? 【質問2】 民事の場合あとどれくらい待てば相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効停止はあるのでしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 集団で私をつきまとう相手かたから暴力犯罪行為を何度もうけています。心身喪失になるので、裁判になるときにうまく話せないと考え被害届をなかなか出せません 【質問1】 自分の命の安全、世の中人の命の安全の事も考え相手かたを処罰してもらいたいのですが、なかなか被害届を出せません。何故なら心身喪失が続くためです。この場合時効停止があると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の元妻との夫婦喧嘩で被害届は受理されるものか
ベストアンサー【相談の背景】 現在は離婚している元妻、過去には夫婦お互いにほっぺたを叩いたりする程度の夫婦喧嘩をしたことがあります。 現行犯だとほっぺたを叩く程度で逮捕されたりしている記事を見て恐怖しています。 【質問1】 離婚の腹いせに過去のことで訴えてこないか心配しています。 現行犯ではない過去の夫婦喧嘩のほっぺたを叩く程度で被害届を出した際に警察は受理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人株主の機嫌を損ねたせいで、株主総会を開かず代表取締役を辞めなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はオーナーのいる雇われ社長で、会社の経営をしております。 今回相談しますのは、オーナーとのトラブルです。 オーナーに連れていかれたお酒の席で、参加者の一人が酩酊状態となり、私に対して言葉の暴力や実際に頭を殴るなどを行った後、トイレに連れていかれ土下座をさせられました。 翌日、私に粗相をした参加者が働く会社へ報告したところ、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝による被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午後8時ころ、とある右折専用車線で信号待ちをしていて青になったので直進してさらに右折専用車線に進もうとしたら突然軽トラックが左後ろから割り込んできて自分の車の前にはいってきました。危ないと思い2回ほどクラクションを鳴らしたら前に入ってきた軽トラの運転手の男性が降りてきて、私の運転席側のドアをコンコンと叩き、ドアノブを執拗に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 メンズエステでのトラブルです。 マンションの個室タイプのメンズエステに行きました。その店はいわゆるマイクロビキニと言われる胸や陰部がほぼ見えているようなコスチュームを採用している店でした。 サービス中、エステティシャンから鼠蹊部や、陰部(これははっきりとと言うよりかするように)触られたためその気になってしまい、私もエステティシャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での本番行為をしてしまいました。今後の動きについて相談したいです
【相談の背景】 風俗店での本番行為をしてしまいました。今回が初めてではなく、今までも何度か同様に本番行為をしております(相手は同一の方です)。 サービス中に本番をさせてもらえるか聞いてみたところ、同意を得られたので行為に至り、今までも同じ流れで行為をしてしまいました。 金銭の要求などは今まで起きておらず、店員に報告している様子はありませんが、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件化しない場合、前歴はつきますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターで割り込みをしてきた相手を蹴ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 通勤途中に乗り換え駅の下りエスカレーターにて、 右側を歩いていた私の前に左側から男性が割り込んできました その時カバンやひざが相手に当たったと思います すると相手が振り返り 今蹴っただろ?と右側列に立ち止まってブロックしてきました わたしはついカッとなり相手の足を蹴ったと記憶しています 男性は わたしから暴力を受けたから警察を呼べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 詐欺罪の立証について
【相談の背景】 個人間の借金についてです。 去年私は職場の同僚に45万円貸しました。 その時に元嫁との裁判費用に必要と言われましたが、その裁判は無く、虚偽の内容でした。 また、他に個人間の借金は無いと言っていましたが、他同僚3人、他1人、合計5人に借金をしていました。全員虚偽の内容で借りていました。証拠もボイスレコーダーであります。 借金は当初来月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害届出されたら
【相談の背景】 万引きをしてしまいGメンに声をかけてもらいました。19000円分の食料品です。警察が来て、商品のお金を払えばお店側はいいといって頂いたのですが、店長不在で、電話で、確認したところ、被害届を出すと言われてしまいました。商品の写真撮り、指差しの写真撮り、商品と自分の写真撮りをしました。その後、商品のお金、19000円を払いました。警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のガラスを弁償で済ますことは可能なのかどうか
【相談の背景】 お店のガラスを割ったのを気付かず退店、翌日もしかしたらあのとき割ってしまったかもと思い、お店に連絡すると割れており被害届を出したとのこと。 弁償する旨伝えたものの被害届出してるのでと言われ、名前と連絡先確認され切られてしまいました。 【質問1】 今後どのように進めていけばよろしいでしょうか? 再度連絡して示談で済むように話したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の住む地域の管轄外の警察署でも相談したり、被害届けを出したりできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私になりすましネットで商品を注文し代引きで送り付けるという嫌がらせに遭っています。 その事に関しては改めてこちらで相談させて頂く予定です。 今回はその事について、もし警察へ相談等する場合について質問です。 本来でしたら私が住む地域の管轄の警察へ連絡をする事になると思うんですがそれを躊躇っています。 理由は、昨年秋頃から私の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて
【相談の背景】 借りている駐車場で、車の外装に防虫剤の付着が見つかりました。一回目は左前で車を前向き駐車していた時、二回目は右後ろで後向き駐車していた時です。駐車場所は角で民家に隣接しており、その民家には植木などがあります。管理会社から確認を取ってもらいましたが、防虫剤は使っているが、車が駐車されていない時にしているため、家が原因では無いと認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐らく同居人によるキャッシュカード不正引き出しについて
【相談の背景】 不正引き出しについて質問です。 現在友人と同居しているのですが、先日銀行の取引明細を見ると3ヶ月ほど前に見に覚えのない引き出しがありました。 日付からおそらく同居人による引き出しだと思われます。 少し懸念しているのは、財布の中に入れていたキャッシュカードと一緒に暗証番号が書いたメモを入れていたことです。 【質問1】 ・被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求もしくは、弁償の請求
【相談の背景】 本日、駅構内にて人とぶつかりトラブルになってしまいました。 私が、電車に乗る為に走っており、曲がり角を曲がった瞬間に相手とぶつかってしまいました。 急いでおり、相手も怪我が無さそうだったので軽く会釈をしてそのまま電車に向かって走ったのですが、相手が後ろから追いかけてきて私のリュックサックを引っ張り胸ぐらを掴まれて口論になってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談済みの刑事事件。
【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から電話がありました
ベストアンサー【相談の背景】 前に相談させていただきました続きです。 あの後弁護士さんを雇いました。 相手方との交渉の段階で350万ほど請求され、弁護士さんもそんなに払う必要がないと言っていました。 なので民事で争っていました。 ですが先日、相手方が住んでいるところの警察から電話がありました。 相手が被害届を出したみたいです。 弁護士さんは民事で争っているときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から殴られました。
【相談の背景】 職場の上司から職場で肩を2回殴られました。 経緯は部下に指示が出せてないからとの理由でした。 私自身、現在、適応障害と診断を受けています。 上司の顔もみれる状況ではなく 退職を考えています。 仕事を辞めてしまうと生活が出来ません。 失業者手当受けれるまでの3ヶ月間の 生活費を上司に求める事は可能でしょうか。 【質問1】 警察の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について
【相談の背景】 ホストに売掛があり、担当の口座に全額振り込みました。そのあとお店に入金されずいなくなってしまいました。 お店の代表も連絡がとれず、売掛をお店かれ請求はされてません。家も引き払って携帯も直留守のままです。 【質問1】 この場合は窃盗で被害届は出せますか? またお店側が出すのか私が出すのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし仮に被害届が出ていたら事故日に警察に何かされていたのでしょうか?
【相談の背景】 この前2、3年前の自転車事故の件で被害届が出ているかどうかの確認に警察署まで行ったところ出ていないと言われました。 【質問1】 もし仮に2、3年前に被害届が出ていた場合は自分はすぐに事情聴取などされていたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合警察は学校に連絡するのでしょうか?
【相談の背景】 今高校生なのですが今日2、3年ほど前の自転車事故の被害届確認に行ったところ、被害届は出ていないと言われました。今後はきちんと警察に連絡するようにと注意されて終わりました。 【質問1】 このことについて警察が学校に連絡することはあるのでしょうか? 【質問2】 また、学校に連絡する場合の条件のようなものがあれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合学校に連絡されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今高校生なのですが今日2、3年ほど前の自転車事故の被害届確認に行ったところ、被害届は出ていないと言われました。今後はきちんと警察に連絡するようにと注意されて終わりました。 【質問1】 このことについて学校に連絡などはされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害届が出ていないと分かったのでしょうか?
【相談の背景】 つい先程2、3年ほど前のt地路とマンションから出てきた際にぶつかった?事故の被害届の確認に警察署まで行ってきたところ無いと言われました。 【質問1】 t地路の件については沢山情報を伝えたのですが、マンションの件については自転車で走行中にマンションから出てきた方とぶつかったかもしれないとしあ伝えていないのですが、何故被害届が出て分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから