16,421件見つかりました

法律相談一覧

• 財布を拾ってくれた人に現金が減っていた場合、被害届を出せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に知人が財布を落としました。立ち寄った経緯のあるコインランドリーで探していると「あなたのでは?」と声をかけられて拾っていただいた方に届けていただいた際、身分証等は無事だったのですが現金が減っていたそうです(10数万) 御礼を申し上げ別れたそうです。 【質問1】 被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 被害届が受理さ...

弁護士回答
    3
  • 「拾った財布の届け出後、被害届を出される可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、田舎道を通行中に財布を拾いました。一度はそのまま交番に届けようと思ったのですが一刻も早い連絡の方がベストだと思いそこから近所のコンビニに行き、連絡先は入ってないかとコンビニの駐車場で中身を確認したところ入っていましたので相手の方に直接連絡をし、そのままコンビニで待ち合わせをしました。相手の方はどうやらバイクで走行中に落とし...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでの接触行為について。

【相談の背景】 先日マンション個室型のメンズエステを利用しました。 セラピストから料金の説明を受け、禁止行為などが書かれた誓約書にサインしました。シャワーを浴びて紙パンツを履き、施術を受けました。セラピストは露出度の高い水着(オプション)を着用していました。 施術の終盤まで完全に受け身で私からセラピストに触ることはしませんでした。しかしながら、...

弁護士回答
    1
  • レンタル品を売ってしまいました

【相談の背景】 相談させてください 家電を7点ほど同じ会社でレンタルをしたのですが、生活に困り売ってしまいました。その後レンタル代を払っておらず後日にレンタル会社の方が家に来た際に売ってしまった旨をお伝えしました。その後レンタル会社から警察に連絡がいき取り調べを受けた際にレンタル会社が一括で支払えば被害届出さないと言ってその場は終わりました。 後...

弁護士回答
    1
  • スマホの置き忘れからの盗難

【相談の背景】 コンビニでスマホを置き忘れ、気づいた店員が確保したのですが、次の客にその店員が「あなたのスマホですか?」と聞くと、その客が「私の物です」といって持ち帰ったそうです。 警察に届けたのですが、遺失物届した提出させてもらえず、「客の顔も防犯カメラに写っているし、その客はクレジットカードで買い物をしているのだから特定して欲しい」と伝えて...

弁護士回答
    1
  • 配達員の許可なく住居不法侵入について

【相談の背景】 宅配便をよく利用していますが、 いつもは宅配BOX配達指定にしてお願いしてます。 玄関置き配は絶対しません。 最近ある配達業者どう注意しても間違えて玄関置き配しちゃいます。 自宅のマンションはインターホン鳴らしてからその住民の許可がないと入れないはずです。 ただしその配送業者の配達員さんはじめはインターホン鳴らしますが、 そのあ...

弁護士回答
    1
  • わいせつな行為についての被害

【相談の背景】 夜の商売で お酌をする以上のことがない はずなのに、お客様側から 腕や足を拘束され動けないように された上で、私の陰部や胸を 舐められて嫌な思いをしました。 この件で警察を呼び、 鑑識作業や事情聴取など 私やお客様側もし、このあと 被害届を出す日程も決まりました。 まず、お客様のうちの1人が やっていないと、これは冤罪なのではない...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル

【相談の背景】 メンズエステでの出来事なのですがどうしても緊急で他の女の子(誰のかはわからず)の私物を使用して自分の使ったものは嫌かと思い持ち帰ってしまいました、朝同じものを購入し戻してから謝罪しようと思ったのですが同じものがなかったため(500円いかないくらいのものです)次の日に正直にそのことを店長に謝罪しお金を送金しました。 このお店はこの日を最後...

弁護士回答
    3
  • [不法侵入?]大手通販が無断で置き配、しかも敷地内の物置

【相談の背景】 [不法侵入にあたりますか?] 大手通販サイトを利用し、大手通販サイトの委託業者(佐川やヤマトではない法人)が荷物を配達しました。配達方法に関して次の2点が非常に気になっております。 ・置配指定をしていないのに無断で置配をされた ・敷地内(奥まった箇所)の物置に荷物が置かれていた  ※配達した証明として物置内が撮影されている画像あり ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理について

【相談の背景】 夫婦共有で管理しているキャッシュカードがスキミングで不正利用にあったと疑っています。 カード会社に問い合わせたところ、全て同一人物と思われる人間が使用しているとのことです。 カード会社の方には家族の利用ではないかと言われたのですが、夫婦共に利用できない日にちでも使われています。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、 家族の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 決済サービスでの支払いが出来ておらず、無銭飲食してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に居酒屋で1人で飲食し2000円近くを決済サービスで支払いました。 その場で店員さんから「支払い完了しました」と言われ帰宅しました。 後から「残高不足」のメールが来ていたのですが、支払いできたと言われたことやオートチャージに設定した事から精算出来ていなかったら引き落とされるだろうと思い、そのままにしていました。 それから4ヶ月近く経...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、本番行為、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番をしてしまいました。

【相談の背景】 デリヘルで流れでゴム無しで本番をしてしまい、お金のやり取りはなく、流れで挿入してしまった際に中ではなく外でだしてといわれ、合意があったものとして行為を続けました。 ダメなど言われてなく、押さえつけたりもしておりません。 不安になり相談しております。 アドバイスいただけますでしょうか? 【質問1】 ①利用後にお店から一度電話があり...

弁護士回答
    3
  • 中古車納車されない。

【相談の背景】 450万円支払った中古車4か月経っても納車されない。 遠方の中古車販売店にあった中古車をインターネットで見つけて契約し、メール、電話のやりとりし450万円振り込みしました。 当初2~3週間後に納車されるはずでしたが忙しいという理由で伸び伸びになり、1か月以上経っても進展無し。状況を問い詰めるとオークションで仕入れたが仕入れ代金が払えずに登録...

弁護士回答
    2
  • 業務量横領罪の被害者ですが、犯人が書類送検されたかどうか、警察官から教えてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数万円の業務上横領罪の被害にあったので、警察署に行き、被害届を提出しました。その後、調書にサインをしました。担当の警察官に書類送検したら、教えていただけるか?聞いたところ、個人情報に該当するので教えられません。と言われました。 【質問1】 業務量横領罪の被害者ですが、犯人が書類送検されたかどうか、警察官から教えてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターの店員に新機種のi phoneを窃盗されました。

【相談の背景】 私の娘がゲームセンターでアルバイトの店員に携帯電話を窃盗されました。プリクラを撮っている間の2、3分程度、近くに置いて目を離した隙にです。すぐに警察を呼んでカメラを見たところ、その店員が窃盗している姿が映っていました。当日退勤後のその店員にすぐ警察が電話して警察署に出頭を促し、その携帯を持って来させました。そうすると本人も犯行を認...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルにて時計を置いて出てしまい取り返したい

【相談の背景】 東京都内のラブホテルに行き、ダイヤ付の高級時計を置いて出てしまい、6時間後に気付いて直ぐにホテルに電話しましたが、私達が出た後に清掃員が掃除した後、休憩で2時間利用したお客さんが入っていました。 次のお客さんが入るまでに4時間は空いていたようです。 私は確実に置いていた場所を伝えましたが、そこを掃除したが絶対に無かった。との事。 一...

弁護士回答
    1
  • 被害届は受理されたが立件できず、損害賠償等はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届が受理され、調書作成の為、数回警察署に足を運び、その際にも相手を罰する事は難しいかもしれない事をご承知おき下さいと言われていました。 1ヶ月後くらいに刑事さん2人がわざわざ家に来られ、警察の力不足で立件することができず申し訳ないと謝罪と報告を受けました。 やはり難しいか…と諦めましたが 以前、こちらで被害届が受理されない場合に...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの暴言で罪に問われますか?

【相談の背景】 三人一組のオンラインゲームでボイスチャットをした仲間に「馬鹿」と言われたので、ついカッとなって「自殺して死ね」等の暴言をと5、6回言ってしまいました。 相手はメールにてゲーム内の暴言を録画してる。警察に被害届を出すと言われたので、メールにて謝罪して「もう大丈夫」と文面では和解?したような形になりました。 私はゲームの中で自殺しろと...

弁護士回答
    2
  • 業務委託業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 わがままで仕事を全くしない業務委託業者がいました。 誓約済のこちらの仕事を自分の私情の理由で直前に断ってきたり、直前キャンセルを何度もしてくる始末です。 謝罪は一度もありません。 ある時、また注意すると逆ギレしてお前のところの仕事などやってられるかと当社の事務所のドアを蹴破り帰って行きました。 もちろんこれについては器物破損で被...

弁護士回答
    1
  • 間違えて異性用のトイレに入りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性ですが、職場の売店のトイレを利用した際、間違えて女子トイレに入ってしまいました。盗撮等の目的は一切ありません。男性用(小便器)が無いことに気付き、すぐに出ようとした時、トイレにいた女性に見られました。 【質問1】 女性が何らかの被害届を出された場合、裁判等になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子供が骨折させられました。被害届等について教えて下さい!

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日中学2年生の息子が同級生の子からいきなり後ろから押されて転倒をしてしまい手首を全治2ヵ月の骨折をしてしまいました。 利き手なので不自由な生活で精神的にも苦痛みたいで、何より部活の試合等に出れなくなってしまう事に一番ショックを受けていました。(実は2ヵ月前にも部活中に左腕を骨折してしまい2週間前にギプスと包帯が...

弁護士回答
    2
  • DV離婚した妹のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚した妹のことです。 今年4月に妹から一通のLINEが届き、DV離婚したことの連絡を受け、以降一切連絡がありません。 警察や児童相談所を通しているから、子供は施設に預けた。 落ち着いたら連絡します、という内容でした。 妹の言葉を信じて待っていましたが、今だに連絡がないため 警察署に行方不明届をだしましたが、一ヶ月近く経ちますが何も...

弁護士回答
    1
  • 指紋を取られました。削除の証明

【相談の背景】 昨日、私の自転車をボロボロにされてて警察に届けました。 被害届けを出しました。 自転車の指紋を採取してくれてそれまでは良いのですが、被害届けを出した私や主人の指紋も取られました。 しかも各指5本、手のひら、手のひらの付け根、手の側面ありとあらゆる箇所です。 その時は何も思わず言われるがままに してしまい後で考えたらおかしいと思いご...

弁護士回答
    3
  • 突然DMで「被害届を出したので示談金を払え」と言われ、逮捕されたりしないか不安です

【相談の背景】 インスタグラムで誰かわからない怪しいアカウントからフォローされ、DM上で「裏垢とかエロ垢とかなんですか?」と聞きました。すると1時間後くらいに「わいせつで被害届を出しました。個人の特定も出来ているそうです。取り下げて欲しければ示談金を払え。」という内容のメッセージが来ました。 【質問1】 この場合示談金を払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 著察権侵害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は某サイトで配信しています 配信回数は2回目が終わったところです 今日、自分が所属している事務所の代表から「(送ってくれたサムネ)写真拾い画像じゃないよね?」と言われました。 また、本人じゃなきゃ著察権侵害で被害届出されるとも言われました。 確かに加工しているけれど、私です。 そのサイトの大元の会社から事務所へ「拾い画像じゃな...

弁護士回答
    1
  • 10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...

弁護士回答
    3
  • 女性からのセクハラの訴えについて。

【相談の背景】 よく行くコンビニで仲良くなった女性店員がいます。 通常はレジ内にいるのですが、たまたま品出し作業をされている時に、手に持っていた小瓶で女性店員のお尻を軽く突きました。 【質問1】 女性店員が警察に被害届を提出し、警察から聴取のために出頭するよう連絡がありました。 今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パスポートを借りた人を訴える手段、パスポートを返還してもらう手段を教えて

【相談の背景】 知人の外国人(女性)のトラブルについて  彼女が友人(同じ国の出身)から携帯電話を購入するときにパスポートが必要なので 貸して欲しいと頼まれて、パスポートを貸したところ、パスポートは 貸金業者に渡り、その友人が借金をしたことがわかりました。  被害届を警察に出そうとしたところ(私も同行)、対応した警察官から次の説明を受けました。 パス...

弁護士回答
    1
  • 電車内で乗客の方の足を踏んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のことです。電車に乗りこもうとした際、ドア付近で立っていた男性の足を踏んでしまいました。平日のお昼前だったため車内は空いていて、電車も駅に着いたばかりで停車していたので、満員電車で……や電車の揺れで……といったことではなく、完全に私の不注意です。男性は私より前の駅から乗っていて、車内では立ち止まっていました。 すぐに謝罪しようと...

弁護士回答
    2
  • 警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...

弁護士回答
    4
  • 示談する手順と記載内容が知りたいです。

【相談の背景】 今年の4月の初め頃警察に被害届を出されました。 なにで被害届を出されたか聞いてないので分からないのですが、(おそらく被害届を出した10日くらい前に女性にキスをしてしまったことだと思います)示談を持ちかけた所応じてくれることになりました。 費用がないので弁護士はなしで自分で40万で交渉して和解書の様なものを作って署名、押印してもらおうとし...

弁護士回答
    1
  • 風俗 被害届け 今後の対応は?

【相談の背景】 半年以上前(正直いつ行ったか覚えてません)メンズエステを利用いたしました。どこの店かもわかりません。 セラピストの体に触るなどの行為はあったかと思いますが、よく覚えておりません。 急にメンズエステ店?取りまとめしているというところから電話があり、セラピストの方が精神的苦痛を受けたので被害届けを出すような、話をしてきました。(電話の男...

弁護士回答
    2
  • 検察庁送致後の被害届け取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交罪で検察庁送致になった元彼なのですが、送致後、個人的に示談、和解したので被害届けを取り下げました。 彼は検察庁からの呼び出しの電話は掛かってきたとの事です。 私自身も検察庁から取り下げの意思確認の電話を受け、「不起訴になると思いますので…」と言われました。 それで問題は無いのですが、用事があって呼び出し2日前から彼に...

弁護士回答
    1
  • 警察の手続きミスは事件になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、養子縁組をした者です。 先日、相手側、3名に対して暴行事件を起こしてましました。 被害届を出したのはそのうち1名のみです。 その際、警察の調書では、分籍して、新しい名字になっているにもかかわらず、旧名で調書を取らされました。 そのこともありまして、被害者に対しては、旧名で示談しました。 そして、処分保留で、釈放された者です。 ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪にあてはまる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 上の住人の騒音に悩まされ続けている者です。 一度管理会社を含めて話し合い、お互い要望を聞き合いトラブルには発展しませんでした。 相手には次うるさければ管理会社を介さずに、手紙を入れて欲しいと言われました。 最近こちらの要望だけ守られず、寝室上の深夜早朝にかけての騒音により子供が起こされ睡眠がとれず、困り果て 丁寧な文でお願いを...

弁護士回答
    1
  • 全く身に覚えのないことで被害届を出したと言われました。

【相談の背景】 相手に非があるにも関わらず、全く身に覚えのないことでストーカー扱いをされ、警察に被害届を出したと言われました。 半年経っても警察からの連絡はありません。 【質問1】 1.警察から連絡がないのは、何故でしょうか? 2.もしこれが脅しである場合、脅迫罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡について

【相談の背景】 21日深夜から早朝にかけて警察のお世話になりました。 その場では警察同伴の元帰宅させられたのですが、その日の早朝に警察から連絡があったため折り返しましたが、「担当者不在のためわからない。」と言われており、不安でしょうがありません。 【質問1】 ①被害届が出されている等、事件性があった場合、引き継ぎがなされていないというのはあり得る...

弁護士回答
    2
  • 上司が暴力を振るってきそうで会社に行きたくない。が理由の有休は有効か?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から髪を引っ張られ、顔を蹴られるなどの暴力を受けました。 社長に報告し、社長と上司と私の三人で一度話し合いましたが、社長も上司の行動は「教育上の愛の鞭だ」と言うていで、承認しましたが、話し合い後に、私がやっぱり納得できず、状況証拠をある程度持ち合わせているので(動画や診断書)「被害届を出す」と言ったら、謝罪してきました。しか...

弁護士回答
    1
  • タクシーの件 乗り逃げ

【相談の背景】 正確な日付は定かではないですが、6年ほど前に、家の近くで、タクシーの乗り逃げをしてしまった記憶があります。金額は高くても五千円ほどかと。 ただその後一切何も警察などから連絡などなくこれまできていました。私もこれまで忘れていました。 家の近所で降車してます。 【質問1】 一般的には、捜査はいまだされているのか? 【質問2】 仮に被...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

【相談の背景】 タクシーの運転手ですが、先日酔ったお客に頭を叩かれて被害届けをだしました。昨日、検察官から起訴猶予になったと連絡がありました。ドライブレコーダーにうつっており、検察官も認めてます。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか?仕事も4日くらい影響をうけました。

弁護士回答
    1
  • 民事上時効切れ後の示談金請求について。

【相談の背景】 3年ほど前になりますが、会社の先輩にホテルに連れ込まれそうになる、後ろから抱きつかれる、耳にキスをされる、首を舐められる等の被害に遭いました。 私が配置転換になったことにより顔を合わせることは減ったのですが、最近になりまた顔を合わせなければいけないことが増えたため、耐えられなくなり退職することに決めました。 加害者からの謝罪はあり...

弁護士回答
    2
  • 開示請求で得た情報で嫌がらせ

【相談の背景】 先日、開示請求をされた相手に嫌がらせをされている、とご相談させていただきました。 以前働いていた都内のクラブのママから自宅へ変な郵便物?を居られたり、ネットへ私の自宅のことだと分かる書き込みなどをされました。 警察へ行きましたが、被害届を出すことができませんでした。 開示請求で得た情報を利用し、自宅などへの嫌がらせをする事は...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士 被害届 示談交渉

【相談の背景】 強制わいせつの被害届が出された高校生 被害者相手も高校生 相手との示談交渉のときに 弁護士など入れずに 被害者加害者双方の親と会い 示談交渉したいと思ってます その時に内容確認等 加害者側から聞いても いいのでしょうか? 被害者側の話が 後付で大きくなっているので 内容がこちらの事実と あまりにも異なる時は 弁護士の方に頼む...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の暴言暴力について。どの様な罪に問われますか?

【相談の背景】 中学2年生の息子をもつ親です。部活中、息子が上級生(中学3年生)より、暴力を受けました。暴力とは硬球を頭や顔、背後を狙って投げつける、背後から不意に殴りつける、すれ違った際に跳び蹴りするなどです。初めて被害を受けた日、その場で息子が顧問へ報告しましたが、顧問は上級生本人へ口頭でのみ注意、上級生、被害者双方の親へは報告をしていません...

弁護士回答
    1
  • 強制性交をされ上申書を書いてしまったが被害届を提出出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前(5/11)に強制性交(挿入のみで最後までではありません)され警察を呼び、お互い調書を取りました。 当時は相手に二度と会いたくない気持ちが強くて、被害届を出すと何度か会わなければいけないかもしれないと伝えられ、その時の気持ちはもう怖くて会いたくないという気持ちでした。 その旨を警察に伝えたら警察署に連れて行かれて、パニックだった...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者。精神的苦痛を証明するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。2ヶ月前に事件があり被害届は提出済みで、捜査中です。私は相手方からの示談は一切受け付ける予定はなく刑事罰を望んでいます。 病院からは全治1ヶ月の打撲と診断され、現在はリハビリ中です。 相手方からは事件当時、暴言を浴びせら精神的にも恐怖を与えられ、殴られたシーンが毎日フラッシュバックし、身の回りの戸締りや安...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用された

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...

弁護士回答
    1
  • 盗難のより被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、自宅に保管していた、150万円が盗難に合い、被害届を出しました。 警察は、現金を保管してあった付近の指紋と家族の指紋をとり、帰って行きましたが、その後、何の連絡もありません。 家族の指紋をとり、その後、捜査をしてくれているのかも変わりません。 被害届を出した被害者からすると、現金を保管していた付近に、家族以外の指紋があったのか...

弁護士回答
    1
  • 接触したかわからない社用車での事故

【相談の背景】 勤務中社用車で走行中、歩行者と接触してないと思うのですが、少し心配と思うことがあり、当日夜に警察に電話して、その場所で被害届がでていないか確認しました。そのときは被害届は出ていなくて、何かあったら連絡します。と言われたのですが、もし被害届がでた場合、連絡は会社ではなく、警察も連絡先を知っていると思うのでわたしのところに連絡が来ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから