法律相談一覧
-
飲食店無断キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店を予約しましたがこちら都合でお伺いできず、またキャンセル連絡を忘れ無断キャンセルしてしまいました。 そこでそのお店の名乗る方からSMSにて連絡が来ました。そのお店の担当の弁護士がどう調べたのが分かりませんが他のお店への過去の無断キャンセルも含め損害賠償請求、警察への被害届を出す手続きをするとメッセージが来ました。 キャンセル料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による対応
【相談の背景】 同僚が他人に暴力を振るい、それを止めに入った後から精神疾患を患い通院してます。職場にも行けなくなり退職しました。 1年以上経過してますが、その同僚に対してどのような対応ができるのでしょうか? 【質問1】 同僚の行為に対して、請求できるとしたら何がありますか? 【質問2】 直接同僚から暴力を振るわれた訳ではありませんが、止めに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗における本番トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店(店舗型ヘルス)店で遊んだときにトラブルを起こしてしまいました。 本番行為が禁止のお店でありましたが、女性の強い反対がなかったため本番行為に及んでしまいました。強い反対がなかったと推認する理由としては ① それまでの行為を含め、お互いに雰囲気がよかったこと ② 正常位のあと、騎乗位に体位を変えたが、その時女性が能動的に動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月の出来事ですが、足を負傷し松葉杖生活を送っておりました。 仕事は普通に杖を付きながら通勤していました。ある日、残業で仕事の帰りが遅くなり駅に向かう途中の歩道で忘年会か何かで酔い潰れた男性が歩道に寝そべっており、通報を受けたと思われる警察官に声をかけられていました。私は特に気にすることもなく前を通過しようとした瞬間に起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 駅で電車から降り、改札を通ろうとすると、強めのタックルのような形で横から割り込まれ、少しイラッとしてしまい、相手のふくらはぎあたりを軽く蹴てしまいました。 その後、相手に睨まれた後軽いタックルをされ、怖かったので逃げてしまいました。 全て駅構内での出来事で、その後は何事もなく帰宅できました。 【質問1】 この後相手から被害届が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済後した後に被害届
【相談の背景】 保護観察中の息子が職場の金庫よりお金を窃取しました。被害金額は約100万円です。息子が認めている金額は10万円程度で、被害届は出さず全てを補填するために犯人未定とし、会社の保険で対応するそうです。保護者で全額弁済し被害届を出して頂きたく思います。 【質問1】 先に支払いをしてほしいと言われています。弁済後の被害届だとかなり減刑されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為の同意について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は1年半ほど前まで、マッチングアプリで仲良くなった女性と性行為をすることがありました。個人的には相手が同意したと感じた時にしか性行為を行ってこなかったのですが、もし被害届を女性から出されていて警察が受理し、連絡が来るのではないかと最近になって不安に感じるようになりました。 性行為の同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上でのナンパ行為について
【相談の背景】 先ほど、路上でナンパをされました。友達といたのですが、友達が腕組みされていました。強く強引にされていたわけではないですが、気になりました。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?被害届を出せば相手は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上でのナンパ行為について
【相談の背景】 1週間ほど前、路上でナンパをされました。友達といたのですが、友達が腕組みされていました。強く強引にされていたわけではないですが、気になりました。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか?被害届を出せば相手はつかまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す際の、警察での調書?作成時に同席出来ないのは何故?
【相談の背景】 友人の女性が性被害にあい、警察へ被害届を出そうとした際、 本人から不安なので、同席して欲しいとの依頼がありましたが、担当警察官より、同席不可と言われました。 口出しするつもりはなく、そばについているだけです。 【質問1】 被害者本人が希望しているにも関わらず、警察が拒否する正当性はなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年者との性交類似行為について
【相談の背景】 今年の始め頃、某サイトで知り合った高校生の男の子とカカオトークでやりとりをした後に会いこちらの性器を軽く触ってもらいました。(私も男性です。)当日はそれ以上はなく別れましたが、その後カカオ内で父親と名乗る方から「未成年だと知っていたか」「性行為はあったか」と連絡があり、怖くなった私はカカオトークを削除してしまったため被害届を出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の健康保険証を使って病院で治療を受けた場合の被害者は誰ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が他人の健康保険証を不正利用してある病院で治療を受けたところ、その病院が警察に被害届を出したために逮捕されてしまいました。知人は3割の自己負担分はきちんと支払っていたそうです。 【質問1】 この病院が被害者として警察に被害届を出したのはおかしくないですか。自己負担分の3割は受け取っているし、健康保険の診療報酬も健康保険組合か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー料金の回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月ごろ、料金支払い時にお客様のクレジットカードが決済できず、現金その他の持ち合わせもなく料金を回収する事ができませんでした。(約7000円)後日支払うとの事で連絡先、免許証の写真をいただき、会社より請求書を送り確認の電話もしていますが、連絡が取れた時はすぐ支払うと話すが一向に支払われず半年が経ってしまいました。こちらからも携帯メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリにおける金銭トラブル
【相談の背景】 盗難に関する質問です。 先日、マッチングアプリで会うこと(初対面)になった人の家に行くことになりました。その女性から、風邪が治りかけで外に出るのは辛いので、タバコや薬を買ってく来てくれ、後でお金は払うと言われたので、言われた通りに買って行きました。家に入るところまでは問題なかったのですが、レシートを見せてお金を請求すると、現金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なく避妊具を着けずに性交渉することは不同意性交等罪にあたるか
【相談の背景】 去年の11月にアプリで知り合った男性と性交渉があったのですが、その際こちらの同意なく避妊具をつけずに行為をされてしまいました。 警察への被害届を提出しようと考えています。 私もお酒は入っていましたが、相手が特にかなり泥酔しており、口頭で拒否はしましたが相手が上にいた為、身体を動かして抵抗するのは困難な状態でした。 【質問1】 性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の提出方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、昨年10月に職場更衣室で盗撮をしてしまい、12月に任意同行を求められ在宅捜査中の者です。 現在2回呼び出しを受けました。被害者には誠心誠意謝罪を行い、示談していただきました。その際に口約束ですが被害届も取り下げるとも言ってもらえました。 先週、示談書ができてすぐに警察に提出に行こうと思いましたが、担当の刑事が不在で連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 温浴施設の駐車場に日常的に車で乗り付けて施設の利用もなく駐車場にいる猫にエサをあげて帰っていますが、エサやりは施設側も黙認状態です。施設側が突然注意もせず被害届を出す可能性が有りますか知りたいです。 【質問1】 このようなエサやりは侵入罪になりますでしょうか。また、エサやりは侵入する「正当な理由」になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの設備部分と個人所有の物がいちどに器物損壊に遭った場合について
【相談の背景】 器物損壊に遭い、被害届を出そうとしています。 被害の内容は、自宅アパートの外、ドア横の水道の蛇口と 洗濯機用のホースを汚損されたというものです。 このばあい、蛇口の所有者は大家、 洗濯機はアパート付属の物ではなかったのでアパートの借主(私)、 という事になるのではと思います。 【質問1】 ということは、被害届の「被害金品の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車での接触で刑事事件になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、大阪市内の満員電車に立ち乗車していました。混んでいたため、周囲に押された際に、男性の腹部に私の肘が当たってしまいました。故意ではありません。 その男性は腹部の痛みを訴え、私は、警察を呼ぶから一緒に来いと言われ、電車から降ろされました。刑事事件で被害届を出す、受理されなかったら民事で裁判を起こすと言われました。 私は、住所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの施術から不同意わいせつ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 セラピストの男性です。 あるきっかけで女性をマッサージする機会になり、ビジネスホテルへ行き施術をしました。 お店は全く関係ありません。 仲も良かったので60分のところ120分施術して 帰らせました。 料金はもうホテル代のみで支払ってもらった形です。 施術内容は変わったこともなく 普通のマッサージです。 腰、肩、首、リンパのマッサ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト運営での嫌がらせについて、動画の取り下げが何か罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイト(エロ動画サイト)を使って動画を委託販売しようと思ってます もちろんav新法に基づき納税も契約もし、全て守って販売するつもりです ただちゃんとやっていても業者同士の嫌がらせが多いらしくそこで質問です。 委託販売をしていた友人が前に、dmで最近出演した女性を名乗る女性からこの動画は勝手に盗撮されたものだ、警察にも被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と出頭要請について
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の彼から、私への被害届を出したから明日警察から出頭要請の電話がかかってくるぞとLINEで言われました。 この彼とは金銭面のトラブルがあり、いついつ時間を空けるから夜に会おうと言われていました。しかし何度聞いても会う時間や場所についての連絡が無かったのでその会う日であった昨日、彼の職場へ行って彼の自転車にロックをかけました。(仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネパール人からの不正請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談したネパール人Aが 私が借りている店舗が自分が私から買った。 お金を支払ったのに、渡さないと言ってます。 私はそんな約束もしてないし、お金ももらってない。 そして、今日不動産屋に言って話をすると言ってます。 その他 私にお金を貸したから返せと言います。 お金も借りてません 以前相談しましたが、ネパール人Aに私の店で雇用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた後の診断書について
【相談の背景】 昨日の23時ころ暴行を受けて警察に被害届を出して相手はその場で逮捕されました。相手は容疑を認めていると刑事さんから聞きました。外傷はないので病院には行っていないのですが、24時間後くらいに体のあちこちから筋肉痛のような痛みが出てきました。病院に行って診断書をとる事は可能ですか。暴行内容は、強い力で体を押されてそのまま壁に激突し押し倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の名誉毀損被害届
【相談の背景】 高校生の子供が先週の木曜日、同級生に名誉毀損・侮辱罪で被害届を出されました。元々、息子はその同級生から盗撮やSNSの監視などの被害を半年以上受けていましたが、関わりたくない・被害届を出すなど時間が奪われるのが嫌と言って放置していました。そこで冬休み明けにその同級生が学校を休んだ際、Xの鍵アカに投稿をしたそうです。 寮に入っていた際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱保護事件について
【相談の背景】 高校生の子です。友人からの嫌がらせが原因で子どもはすごく悩み誰にも相談出来ずにとある掲示板に○○フルネームに虐められています助けてください。やら容姿の事などを計5件程を書き込みしてしまいました。今は削除されていて本人も反省しています。学校からの処罰も受けました。 相手の方から被害届を出され警察からの取り調べ裁判所からの調査呼び出し状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗してしまった全額の3500円をその場で返金(被害の回復)ならびに謝罪をしており、こちらの連絡先を相手方へ伝えています。 【質問1】 被害届は軽微であったり既に被害の回復がなされている場合に受理してもらいにくいと聞いたのですが実際はどうなのでしょうか?もちろんこちらが悪いことをしてしまったので被害届が出された場合には真摯に対応します
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗んでしまいました
【相談の背景】 他人の財布からお金を盗んでしまいました。その瞬間を見られていたために盗んでしまった全額3500円の返金と申し訳ない気持ちでいっぱいになり何度も謝罪をさせて頂きました。こちらの連絡先を伝え、あきれているのか反省の気持ちが相手に伝わったのかは分かりませんがもう行っていいと言われたのでその場を後にしました。 連絡先を伝えているのでもちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで妊娠させられました
【相談の背景】 37歳女です。 マッチングアプリで知り合った男性と3回ほど会って、同意の上で性行為をしました。 その際、男性側は避妊具を着けてくれていたのですがゴムに穴が空いていたらしく、結果的に妊娠してしまいました。 そこで、妊娠したことを伝えたのですがLINEをブロックされてしまい、音信不通の状態です。 もう一度会って話し合いをしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗んでしまった
ベストアンサー【相談の背景】 他人の財布からお金を盗んでしまい、その瞬間を目撃していたようで盗んでしまった全額3500円の返金と取り返しのつかないことをしてしまったと反省して何度も謝罪をさせて頂きました。その後にこちらの連絡先を伝えて相手はあきれているのか、それとも納得して下さったのかは分かりませんがもう行っていいよと言われたのでその場を後にしました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届のシステムについて
【相談の背景】 被害者の個人情報が加害者に公開されるのは何故でしょうか。 逆恨みによる報復なども考えられると思うのですが、あまりに酷なシステムだと思います。 加害者の個人情報は伏せられ、被害者のみが不利益を被るシステムになっている理由を教えてください。 【質問1】 ・現在のシステムが罷り通る理由 ・これらを廃止するためにはどこに働きかけるべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い店員を叩いたが、警察は動かない?取り下げるべきか?
【相談の背景】 先日酔っ払い記憶がない状態で 店員(先輩)を叩く等の行為をしてしまい被害届を出されてしまいました 【質問1】 後日店に来た場合は被害届出してるから警察に出すと言われたり内容証明を送ると言われているのですが 今回の件で警察は動かないということでしょうか? 取り下げてもらった方がいいか迷っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人に貸したお金を返してもらえず、弁護士に相談したい
【相談の背景】 2年前に恋人から弟の大学の学費が払えないため助けてほしいと相談があった為43万円貸したのですが返してくださいと連絡したところ貸してなんて言ってないんだけどと言われたため弁護士に相談させてもらいますと伝えたところやってもいいけど私も精神的苦痛(性犯罪)で弁護士に相談して慰謝料請求すると言われたため返さなくていいと言いました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会誘いで肩を触った行為について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人とお酒を飲んで店を出たあと、正面から歩いてくる女性2人組に対して「飲みに行こうよ。」と声をかけました。その時に二人の肩に正面から腕をかけました。 【質問1】 このような行動で相手方が不安に感じ、警察に相談した際にどのような罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 また、この行動で実際、捜査がされるのか、被害届が出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「居酒屋でのキストラブルによる被害届の受理による罪について」
ベストアンサー【相談の背景】 独身者。相手も独身者。 この前アプリで会ってトラブルが起きました。 お互いお酒好きで3軒目の居酒屋のトイレで誰もいない状態でキスしました。(押し倒しも脱がしてはない) ちなみに1、2、3軒目の居酒屋入るまではキスもしてません。 相手は何が起きたかわからない状態でしたがその数日に警察に行く言われました。 自分もキスしたのが第一で悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子でも建造物侵入は成立するか
【相談の背景】 私は、息子であり、お寺の副住職です。 先日、実家の寺に行きました。 父である住職とは不仲です。 そこで、父(住職)が、建造物侵入で被害届を出し、警察から事情徴収の連絡がありました。 建造物には入っていません。敷地には入りました。 【質問1】 寺は、宗教法人であり、公益法人でありますが、建造物侵入罪が成立するのですか? 土地は、宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
【相談の背景】 2週間前に風俗トラブルになりました。 その際、お店側から被害届を出すかも?DNA検査するかも?などと言われ、必要であればこちらから連絡すると言われておりました。 しかし、現在までお店側、警察、弁護士などから連絡は来ておりません。 【質問1】 このまま連絡が来ない可能性はありますか? 【質問2】 緊急度が低い事件ということですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がSNS上の友人にクレジットカードを不正利用されました。
【相談の背景】 タイトルの通り、SNSアプリにて、妻および私の家族カード(妻名義)より勝手に課金をしていました。 不正利用をした事実は妻が友人に電話をし、認めています。 その友人に対しては妻がすでに現金を100万円以上貸渡している状況で、不貞行為もしていたものと思われます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが、どのような形で提出するのよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用による口座凍結や解除について
【相談の背景】 2週間ほど前に財布と携帯を盗まれ、クレジットカード2枚と銀行のキャッシュカードが不正利用されました。 さらに私の銀行口座に身に覚えのない方からの入金、引出し履歴があることから銀行口座を凍結されました。 加えて後に、おそらく前述の私の口座に振り込んだであろう口座の名義人(身に覚えのない方)が他県の警察署に被害届を出したことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等罪、風俗トラブル
【相談の背景】 11日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。無理矢理やった訳でもなく、素股プレイだったので、してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お酒の場での喧嘩で相手の歯を折ってしまい、被害届が出された。今後の対応は?」
【相談の背景】 お酒の場で一緒に飲んでた人が他のお客さんと喧嘩になり、喧嘩を止めたのですがその後に話をしている時に僕が相手の歯を2本折ってしまいました 被害届が出されていて、警察の取り調べが終わりましたが、書類送検され検察官の方から連絡があり、これから取り調べがあります 【質問1】 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で交際していた相手に対してできること
【相談の背景】 交際相手から教えて頂いた名前が違った この場合何かできることはありますか? 警察に被害届や法的に訴えるなど 【質問1】 偽名での交際についてできること
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による警察への通報・被害届の有無の確認は可能か?
【相談の背景】 一般人が警察へ、とある日時と場所において通報や被害届があったかどうか確認するのは、守秘義務などもあり不可能であるかと思いますが、弁護士であればそれらを確認することって可能だったりするのでしょうか?Webで調べたら弁護士でも確認することは不可能であると記載されていましたが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 一般人ではなく弁護士であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブルについて
【相談の背景】 8日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのことでした。 ちなみに、最初の電話の際に何か忘れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
【相談の背景】 1週間程前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのことでした。 ちなみに、最初の電話の際に何か忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅のポストから物がなくなる。
【相談の背景】 集合住宅の階段にあるポストで物が紛失した事があり、鍵を付けてはいますが暗証番号の位置が頻繁に変わっていて、明らかに誰かが触っているようで、上の階の人は2回ネットで買った物が無くなったと警察に被害届けを出しに行ったのですが、警察はきちんと動いてくれるものなのでしょうか? 【質問1】 大家、管理会社に改善を求めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分になっているのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 微罪処分なのかどうかが知りたいです。 昨年に掲示板の書き込み内容で被害を受けた方から被害届が受理され、警察署に出頭しました。警察からは取調べを受けた後、今後は同じことをしないようにと言うことで返され、以降何も連絡はありませんでした。最初に電話をいただいた警察署に電話をしたところ、お叱りを受けたようなので今後はしないようにお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通達がくるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で本人を特定できるような内容を投稿し、後日警察から注意を受けました。二度と同じようなことはしないようにと言うことでその日は帰され、それ以降何も連絡はありません。 【質問1】 刑事事件として処理され、今後検察庁や裁判所(民事としては被害届を出された方と弁護士を通じて現在示談の話をしています。)から通達が来る可能性は考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は被害を受理して動いてくれますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性が、飲み屋で 働いており帰りに店のボーイ(男性40歳)とタクシーで 帰る事になり、女性が送りるアパートで一緒に降りてきたそうです。ボーイは酔っていて、知人女性のアパートに来ると 良い断ったら、無理やり近くの 人気のない所に連れていかれ、 手を捕まれ、髪や体叩かれる等 暴力を受け、洋服を脱がされて 侵されたそうです。 証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋で飲酒しての粗相
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 若い頃、知人とどこかの居酒屋で飲酒し、お手洗いの洗面台で吐いたまま急性アルコール中毒で倒れ、記憶を失い救急搬送された事がありました。 もし洗面台や便器、床などを吐瀉物などを詰まらせてしまった場合による修繕費や清掃代、休業補償などの損害賠償請求や被害届の有無は不明ですが 【質問1】 20数年以上も前であれば、刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから