16,427件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届作成依頼時の具体的な内容について

ベストアンサー

警察に被害届を検討しています。 下記は弁護士に依頼できるものでしょうか。 ・証拠の整理作業(警察が捜査に踏み切れるような書面の作成)  作業は一緒に行いたいと考えて得おります。 ・警察に同行して頂き、説明して頂くこと 無学ですみませんが、ご教示のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 被害届を出して8ヶ月放置され続けてます

前にもここで相談させていただいたんですが、 事件については強制猥褻です。 12月の頭にに身内である、叔父さんに強制猥褻をされ、すごいイヤだったけど警察署に何度も通い調書を取り、そのときおこった時の再現写真を取り、着ていた下着も目の前で指紋を取り… 本当に辛かったけど、全て終わり被害届を出したのにもう今月入って9月目です!放置されて! 3ヶ月過ぎ電話し...

弁護士回答
    3
  • 第三者でATMの防犯カメラ開示は可能か??

【相談の背景】 銀行ATMの防犯カメラ開示請求は可能か?? 病院職員です。院内にて一部の入院患者の通帳を預っているのですが、先日、通帳記入すると知らない間に50万引出されていました。 大慌てで部署内を探した所、引き出しの奥から50万が出てきました。 事なきを得たのですが、一体誰がいつ下ろしたのか?? 責任者がそれを知りたいというので ①下ろした...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽の申告について

ベストアンサー

知り合いの女性にとって不都合な事実を隠すため、いわゆる脅しとして、警察への虚偽の申告をされました。 女性の方から金銭脅迫などをこちらがしていて、証拠はメール等の履歴となり、それを根拠に被害届を出すとメールを送って来ました。 こちらに身に覚えのない内容で、そのような証拠になるメールもありません。 相手が被害届を出したと思われる警察署は、被害...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ 営業妨害

私は会社を経営しております。 ここ6年ほど怪文書等に悩まされております。 犯人は大体検討がついてるのですが証拠がなく今に至っております。 先日も当社の親会社にありもない嘘を電話してきて危うく始末書さわぎになりそうでした。ならなかったのはそいつの電話番号がわかり犯人が特定できたからです。この程度の事では警察に行っても相手にしてもらえないでしょう。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて。

【相談の背景】 今から財産開示手続きの申立てに行きます。 そこで気になったのですが財産開示において聞き取り調査を行った後に債務者の話に色々矛盾があり、虚偽と発覚した場合裁判所はその場合債務者に対してどうやって虚偽と伝えその後どういう対応を取るのでしょうか? 【質問1】 虚偽だった場合裁判所は債務者にどのように虚偽を伝え、またその後どういった対...

弁護士回答
    4
  • 借主からの損害賠償請求について

【相談の背景】 当社は建物を一棟借りしている借主です。私はその不動産管理部門で働いています。 建物内の壁を破損した者がおり、防犯カメラで確認済みです。 ただ、借主として故意過失がないので原状回復する必要はないと考えています。 【質問1】 原状回復する必要がないという意味では損害がないのですが、被害届を出したり、犯人が判明した場合に民事上の損...

弁護士回答
    1
  • 一度取り下げた被害届について

一度取り下げた被害届をもう一度出すことって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地主に無許可で家を建築した場合の建築会社の責任

【相談の背景】 遠隔地に私が所有している土地に、不法占有の形で家を建てて長年住んでいる人がいますが、その家がひどく老朽化していて建て替えたいというので、許可を求めてきました。 地主の許可がないと建て直せないというのです。 もちろん断りました。 (売れるあてもない土地なので、このまま放置するつもりです) 【質問1】 こちらの許可なしに勝手に建築を...

弁護士回答
    3
  • 病院での入院患者の家族からの言われのない虐待の通報が名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤務しています。 被害的意識のある患者の対応で家族に言われのない虐待をしているとのことで相談窓口などに通報したと言われました。相談窓口に相談するのは権利があると思いますが、全く見に覚えがなく個人名で通報された事に憤慨しております。 身に覚えがなく、事実無根なので名誉毀損として訴えられるなら訴えたいです。このようなケースは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のストーカー女に

ベストアンサー

過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...

弁護士回答
    4
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブルにつきまして

【相談の背景】 お金のトラブルについてです。 彼氏に「〇〇(テーマパーク名称)に行くから先にチケット&ホテル代を振り込んでほしい」と言われ、14万円という架空の高額を振り込まされました。 その後理由をつけてテーマパークには行けず、お金も返ってきません。 被害届を出そうと思いますが、受理されますでしょうか? また他の方法で返してもらうor処罰を受...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードからお金が知らぬ間に下ろされてる

ベストアンサー

娘の事なんですが、貯金から、お金が勝手に下ろされてて、一回カードをショッピングモールで紛失したことがあって、でも、すぐ気がついたせいか30分後に落とし物センターに行ったらその財布届いてて、お金はなくなってたんだけど、キャッシュカードはそのまま入ってたので、それを使っていたら、それを境に下ろしてもいないお金が下ろされてて、記帳してなくて、気がついた時には200万ほど被害に...

弁護士回答
    1
  • 犯人逮捕後の被害届の取り下げについて

昨年8月の真夜中に、夜干ししていた洗濯物(下着)を盗みに、泥棒がベランダをよじ登って来た場面に遭遇しました。驚き、すぐに110番通報しましたが、それに気づいた犯人は何も盗まずに警察が来る前に逃げ去りました。 警察からの勧めもあり、窃盗未遂と住居侵入の名目の被害届を出しました。ベランダの手摺に残っていた指紋も採取して行きました。 私は、常日頃から知ら...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の盗難。犯人特定後の賠償請求の手続きについて質問です

ベストアンサー

先日、携帯電話の盗難にあいました。 当日のうちに遺失届を提出しましたが数日後に全く違う場所から見つかりました。 紛失した場所は特定できており(防犯カメラに映像が残っている可能性も高い)一緒に入れてあった記名交通カードが抜き取られていた点からも盗難であった可能性は非常に高いです。 記名交通カードの使用があれば犯人特定は可能かと思いますので既に新規...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰被害届受理されたとの脅し?

ベストアンサー

何故か ずっと嫌がらせをされてきた 相手から「刑事で受理してもらっと」 メールが入り いやこっちが被害届出したい くらいだわと思うくらいなもので これ どう対応したらよいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 氏名が分かるが住所が不明な場合の被害届と届出について

ベストアンサー

過去に友人による名誉毀損があり、当時は私生活が忙しい事もあって被害届を出さず相手から謝罪してもらい被害届を出しませんでした。 その後、1年ほど経ち被害届を出し改めて警察に捜査してもらおうと思いますが、このような場合でも捜査してもらう事は可能でしょうか? また相手の氏名は分かるのですが相手の住所が分からない場合、警察が相手を特定することは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 器物損害による修理代について

無知のためご相談させて頂きます。 夜中に酔っ払いに家のドアを蹴飛ばされ破損されました。警察にも来ていただき、相手も自分がしたことを認めております。その場は相手のことを考えて、被害届は出さずに示談にし、こちらで修理し、相手にその修理代を相手に払ってもらう方向で進めておりました。 知り合いの工務店に見積もってもらい、相手に提示したところ「高いのでこち...

弁護士回答
    2
  • 旦那の怪我の被害届は妻が出せる?

旦那が喧嘩をして怪我をしました。お酒の場での喧嘩ですが相手が3人居り、そのうちの一人は旦那の知り合いの方なのでその人をかばい怪我の被害届を出そうとしません。ですが、救急車で病院に運ばれ怪我をした本人は自分で転んだと言っていますが怪我の具合を見たらどう見てもそうではありません。病院側も喧嘩と見なして保険がおりない状態です。旦那の被害届は妻が出せるの...

弁護士回答
    1
  • SNSでの一方的な誹謗中傷をやめてもらうためにはどうしたら?

お世話になります。 数か月前に、精神障がいのある方の勝手な行動へ少々クレームを入れたところ、mixiや、twitter、Facebookや、ブログへ、事実でない嘘をばらまかれ、すっかり濡れ衣を着せられています。 事実でない噂を書かれて、嫌がらせをされているのはこちらの方なのに、精神を病んでいる人だし、同じ土俵に上がるのも嫌なので、そのまま放置していたところ、今度...

弁護士回答
    1
  • 男女関係相談

以前から相談させていただいてるものです。車の中で手をにぎったからセクハラだ。名誉棄損で訴えるといわれています。 警察に行き被害届を出すみたいですが、嘘の報告『やられた等』もするみたいです。 紙に手をさわった事実と名誉棄損事実、名前を書いたのですが片方しか持ってない場合証明できるもんなんでしょうか。裁判で提出するものに証明力がなかったら勝てる...

弁護士回答
    1
  • 刑事追及の脅し?についての法的見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件です。 グーグルマップにクチコミ投稿したところ、相手方弁護士から通知書が送られてきました。 「内容が名誉毀損だから、すぐに削除しないと、民事訴訟を起こす。刑事追及もする」 などと書いてありました。 内容は名誉毀損にあたらないように事実と感想しか書いてませんし、ここが質問の本質ではなく、、、 【質問1】 刑事追及する...

弁護士回答
    3
  • 駅でのキセル目撃について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅にて強行突破して改札を通り抜けたように見えた人を目撃したので駅員に報告したのですが、今になってもし間違いだったらどうしようと不安な気持ちが出てきました。 【質問1】 もし間違った報告をしてしまった場合何か責任を問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インスタグラムのDMの相手をつきとめられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 InstagramのDMで知人の悪口を匿名アカウントで仲間内2人に送ってしまいました。 特に脅迫や殺人予告のようなものではないです。 【質問1】 送った相手がどうにか送り主を探りたいと動いているようなのですが… 開示請求が通ったり、警察沙汰になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの親権の欄を勝手に変更して出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。旦那から離婚届けを書いて送ってきました。親権の欄が空欄です。わたしにも、名前とか書いて送り返すよう言われました。親権についての話には応じません。子どもは、わたしが、育てています。離婚届けかいても、親権を自分にして提出するだろうし、わたしに親権と書いても、自分に変えて提出するだろうし、わたしに親権にしていいと言われわた...

弁護士回答
    2
  • 偽造した委任状を使って私の銀行口座の履歴を開示した場合の民事上の責任とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が亡くなって相続で弟ともめています。弟は、私が母から生前贈与をもらったのでないかと疑い、私の取引をしている銀行に対して、私が委任したとの虚偽の委任状を作って、私の銀行口座の取引履歴などの口座情報を騙し取りました。銀行の窓口の人も忙しかったので信用して出してしまったそうです。 私の銀行口座を虚偽の委任状で銀行の職員を騙して、...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の土地の工事の遅延による損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の12月下旬に不動産屋に行き 2021年の11月中旬に完成予定の注文住宅を提案されました。 条件がよく気に入ったため、2021年の1月に手付金を払い契約を進めていました。 私が購入予定の土地は造成が必要で、6月に造成が完了・着工予定でしたが、周辺住民の合意書を偽造したらしく、造成許可の取り直しをしたため、工事が大幅に遅れ11月に着工予...

弁護士回答
    1
  • スマホの誤作動による写真撮影について

ベストアンサー

スマホを持って歩いている時、誤作動で私のスマホのシャッターが押されました。(私はスマホを持ちながらベビーカーを押しており、スマホはベビーカーのハンドルを持ちながらだったので、ハンドル上にあり、カメラは空を向いた状態にありました) すれ違ったカップルに怪訝な目で見られたのですが、犯罪として訴えられると不利になりますか? 何もしていない証拠(誤作動で...

弁護士回答
    1
  • 架空業者からの請求について。

ベストアンサー

その住所に行っても存在しない架空業者から お金の請求を受けた場合、 その請求は全て架空請求という事になりますか?

弁護士回答
    6
  • Aが犯罪行為を行い、私の名前を名乗ったため、不利益を被っています

ベストアンサー

私は大学生です。 以下の内容で警察への通報、大学への通報、民事訴訟を考えています。 昨年春頃、大学の学務から呼び出されて、注意を受けました。 Bから大学に通報があり、内容は以下通りです。 酒に酔ったAがB宅の庭で小便をし、私の名前を名乗ったそうです。 私はB宅の庭で小便をした記憶はないため、Aは自分ではなく、名前を使われただけです。 Bの証言...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで被害が出た場合

水商売の仕事について相談です。 お客様から仕事に支障が出る仕打ちを受けたとします。 その影響で売上金が劇的に下がり数十万〜数百万被害が出たとします。 どの様な罪になりますか? 仕打ちとはプライベートの載せて欲しくない写真、裸の写真など。 家族構成、生活パターン、位置情報をサイトや第三者に記載、報告する。 メール内容などをスクリーンショットを...

弁護士回答
    2
  • 身分を騙った取引について

ネット上の取引を仲介するA社が存在します  A社が扱うのはネットゲームなどで使用されている仮想データ(ゲームアイテムやアカウント等)の取引です 売り手と買い手の間に立ち、双方の取引品(お金と取引される仮想データ)を確認後に双方に渡すことでネット上での取引トラブルを減らす役割を担っています。(片方だけが渡してしまい音信不通になる詐欺などを防げます) ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の出所明示義務違反がよくわかりません

ベストアンサー

著作権の出所明示義務違反がよくわかりません。 出所を明示せずSNSで、 「◯◯(著作性のあるセリフ)ってセリフが好き」と言ったり、 漫画の一コマを載せたりしたら出所明示義務違反になるのでしょうか?これは非親告罪で逮捕されたりしてしまうのでしょうか。 それとも出所明示の慣行があるときに限定されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルでの被害届の申請についての疑問と手続きについて教えてください。

【相談の背景】 近隣住民と トラブルがあり 被害届を申請しようと思いますが 【質問1】 被害届と言うものは 被害の申告であり 実際には法的にどうかとか 過去の判例とか被害者側が 考える必要ないですよね? 被害者から申告があれば基本即日受理ですよね? 民事とか虚偽は考えないとします。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せる期日はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前の話ですが、職場の先輩とケンカをした際に右肘を痛めたのですが、当時は捻挫だと判断し通院も行かず、被害届も出さなかったのですが、、いまだに右肘の痛みがあり、治りません。 先輩からの謝罪もなく、右肘の痛みで仕事にも影響が出てます。 今更ながらですが、、診断書を取って被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 数ヶ月前の事...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...

弁護士回答
    4
  • 被害届受理の可能性について

【相談の背景】 中学3年の娘が、同学年の男子生徒から半年以上の間、殴られたり、触られたり、下校中あとを付けられたり、卑猥なメールなど送られたり、、辞めてと言っても、不定期に何度もされてました。一緒に帰っていた友達の前でも殴られています。恐怖で不登校になりました。 その男子生徒にこれらの加害行為を問いただし全て認めました。やった時期と、内容を文...

弁護士回答
    4
  • 窃盗なのに被害届が出せませんでした。

仏壇から位牌が消えました。親戚の話によりますと、別の親戚が依然以前勝手に私の家に上がって仏壇を荒らしていたそうです。ただだいぶ前のことで正確な日はわかりません。なのでこの親戚が犯人ではないかと疑っています。警察に相談に行ったら、親戚が相手では窃盗にならない。いつとられたかもわからないではますます無理。指紋などが仏壇から出ても、親戚の人なら不思議...

弁護士回答
    2
  • 使い込みに対する対応について

ベストアンサー

近所の主婦数人で副業的に開店している飲食店店での話しです。 そのうちの一人Aが売上関係等の経理を行っていたのですが、昨年末に経営内容の 開示ということで、Aに帳簿等の閲覧を求めたところ、利益として残っているはずの お金がほとんどなく、問い詰めたところAが個人的な目的で使い込んでいたことを白状 いたしました。金額は数百万円くらいになりそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払いに暴行を受けました

ベストアンサー

サービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...

弁護士回答
    3
  • 被害届について教えて下さい

【相談の背景】 去年、電話で殺害予告をされ、管轄の警察署に相談し、被害届を提出したのですが、最近になりその殺害予告をしてきた方が別の方に暴力を振るい、傷害罪で逮捕されました。 その被害者の方と知り合いなので私の被害届があれば悪質性が確認出来るかもと思い、その方の警察に聞いてみてと伝えたら私の被害届が見つからない(出ていない?)と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 紹介状というのがよくわからない

【相談の背景】 飲食店アルバイト従業員です。ある日、客とトラブルになり、暴言をしつこい程受け、さらに客がレジの台を思いっきり蹴りました。 レジの台は壊れなかったので器物破損の成立は無理ですが、暴行罪は成立していると思うので被害届を出したいと警察に相談したら防犯カメラの証拠映像と会員証の個人情報の提出が必要って言われたので、会社にお願いしたら「警察...

弁護士回答
    1
  • 会議で秘密録音をしたら、建造物侵入罪で被害届を出すと言われました。どの位の罪になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 話を聞きながらメモを取るのが苦手で、取引先のビルでの会議室で、秘密録音をしました。もちろん、ネット上に音声を公開などせず、個人の記録として保管するつもりでした。 ところが、会議中に、取引先の社員に録音を知られ、「なんとモラルのない社員だ!」とお叱りを受けました。その後、上司が取引先に謝罪に行き、無事に収束したかと思いました。私も...

弁護士回答
    2
  • 職場で示談していないのに被害者と加害者が毎日顔を合わせ苦痛です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて暴行、恐喝がありました。 加害者は一人で被害者は3人います。 被害者Aは暴行2回、被害者Bは暴行2回、被害者Cは恐喝を3回を計15万円程度やられました。 日頃からスタッフに対し横柄な態度をとり軽微ですが直接的被害者、間接的被害者がいます。 会社の懲戒では解雇にならず、3日間の出勤停止だけでした。 会社の事情聴取で上記のことを認めず...

弁護士回答
    1
  • 被害届、受理/不受理ではなく、作成・提出することさえ拒否された。

【相談の背景】 警察は被害届を、受理するも・しないも、警察側の裁量だということはわかります。 ですが、書かせてももらえず(口頭でも可とのことですが)・提出さえさせてもらえませんでした。 多くの制度などにおいて、結果または予想される結果によらず「申請する」のは人権ではないのでしょうか? 「被害届を出させてももらえないのですか」と質問したところ、ハ...

弁護士回答
    1
  • 時効の計算と損害賠償

虚偽の被害届を出した場合、出した日から時効を計算するのでしょうか?それとも虚偽の被害届を取り下げた時点で犯罪行為が終了したとみて、それから時効を計算するのですか?どちらなのか教えてください。仮に時効が成立したとしても、業務妨害で警察から損害賠償の請求をされる可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 放火されたのに器物損壊にされかけている。

朝方、少年含む推定3名以上に部屋の前に停めていた自転車に放火されました。その場で1人確保、他の犯人は車で逃走しました。 「被害届」を提出しましたが、警察は「器物損壊」を考えているようです。私は現住建造物等放火罪を望んでいます(部屋に私がいることは知っていたはずなので)。 どの様に進めれば少しでも刑罰を重く出来ますか。示談などに応じる気はありません。

弁護士回答
    1
  • ネット記事削除要請

ベストアンサー

私にそのような事実はないと証拠をもって反論したものの、事実に反する記事を書かれたので、その後記事内容が嘘だと分かる更なる証拠と共にネット週刊誌記者に削除要請しました。削除要請から1週間たっても削除しませんが、更なる証拠を見て削除しようかどうか悩んでいただけだと相手が反論する期間の間は、名誉棄損の被害届提出は待った方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニで財布を盗まれました。

警察に被害届を提出し犯人が判明したとの連絡がありました。また防犯カメラや盗品の証拠も揃っており裁判でも犯人が不利になると思われますが、もし盗んだ金品を返してもらえれば被害届はなかったことにしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから