法律相談一覧
-
警察が逮捕した被疑者を検察が起訴しない場合、検察審査会での審査を警察が依頼することはできる?
警察が逮捕した被疑者を検察が起訴しない場合、検察審査会での審査を行い強制起訴するよう警察が依頼することは制度上可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に出した妻を私文書偽造・同行使罪で訴える方法を教えて下さい。
妻に勝手に離婚届けを出され、離婚が成立し、その後養育費請求と子供の面会請求調停を妻側から起こされている者です。 調停が始まるのと同時期に離婚無効調停を私から起こしました。初めて離婚届けのコピーを拝見することができました。それを見ると、やはり偽装であり、養育費や面会請求は取り決めしていると書かれてありました。こんな自分勝手な女とその義両親に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の被害届の提出について
ベストアンサー道路脇などにポイ捨てされたごみをボランテアで回収していただきました。 この回収後であっても、不法投棄の被害届の提出は可能で警察は受理してくれるか? また、可能であれば、それは、自治体でしょうか?土地所有者か? 証拠品は、ボランテア袋に入っての状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済者による被害届の提出
一昨年の秋に会社の金庫から多額の現金が紛失し、私の妻が管理責任を取らされて、全額弁済しますの念書を書かされました。会社に被害届を出して下さいと言うと、全額弁済をするあなたが被害者なので、あなたが(妻)被害届を提出しなさいと言われました。 会社の金庫から少しずつ現金が減って行くのをしりながら黙認し、一昨年の秋に社長に指摘され、毎日最後に現金の数を数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純所持について。削除した証拠の示し方や警察から他方へ連絡がいくかどうかについて教えてください。
ベストアンサー以前、写真共有アプリで半ば児童ポルノとわかっていながらダウンロード、削除を複数回繰り返しておりました。 そしてつい最近単純所持法を知り、PCとHDDの初期化をし、スマホも買い換えたのち破壊するつもりです。 そこで質問なのですが、 1.初期化を行った場合、所持していないことを示すにはどうしたら良いのでしょうか。 2.捜査、押収が入る場合、警察から会社や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット上の名誉棄損で慰謝料を請求する際の加害者情報の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で私の実名を挙げて名誉を棄損され、警察へ被害届を提出しました。この後、加害者が検挙され、加害者が私に対して名誉棄損を行ったと認められ、また民事手続きによる開示請求を行わなかったものと仮定して、 【質問1】 加害者に慰謝料や賠償を請求したい場合、警察や検察から加害者の個人情報は教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割の示談金を支払い終わった後に被害届を取り下げるという誓約で、支払い終わる前に取り下げたら?
【相談の背景】 刑事事件の被害届になり、加害者からの示談に応じました。示談金は3ヶ月の分割払いになり、逃げられたくなかったので、私も別の弁護士さんに相談したところ全て支払いが終わってから被害届を取り下げたらどうだと助言いただき、全て支払いが終わってから被害届を取り下げるという誓約をしました。 それに関して警察から連絡があり、被害届はこれから受理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地管理委員会の会長が会計監査や引き継ぎを拒否する
【相談の背景】 墓地管理委員会の会長が、引き継ぎと会計監査を拒み、会計監査ができない状況にあります。返還請求書を出しましたが、会計監査を拒否しています。現金や通帳も、会計役から取り上げて、会長が所持している状態です。墓地管理委員会を正常な運営に戻すために、どのようなことをすればいいでしょうか? 警察に相談したところ、被害額が確定できないと被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えが無いのに被害届けを出したと言われた。
身に覚えのない事で被害届を出されたら場合 どうすればよいのでしょうか? また警察から連絡来た場合に 連絡を取らなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス被害届について
ベストアンサー今日不正アクセス禁止法で初の逮捕者が出たとのことですが、以前に同様の被害にあったため警察への被害届を行いたいのですが、やはり弁護士さんにお願いしないと難しいでしょうか? 本人が認めたメールがあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板での嫌がらせ 被害届について
はじめまして。 インターネット掲示板の個人が特定できるスレッド内で、「借金返せ」という内容の書き込みを、今日までの一ヶ月間で200件近く書き込まれています。 借金をした事実は一切ありません。 警察に被害届を出した場合、警察は動いてくれますでしょうか? 法律に詳しくない為、罪名も教えていただけますと助かります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
こんにちは。私の知り合いが他人のIDを不正に入手して、あるサイトでその人の書き込みを消したみたいなのですが、家に警察が来てパソコンといっしょに捕まったみたいです。あと2週間以上警察署にいるみたいですが、これは被害者が被害届を出したから警察が動いたのでしょうか?あと、サイトの書き込みを消したみたいですが、お金をとったりしたわけではないので拘束が長いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求したい。こういう場合慰謝料とれますか?
昨夜飲み屋で同僚と飲んでるときに少し口論になり私が頭を軽く平手で叩いたら相手が激怒し私の顔面を拳で何発も殴り大量の出血し相手は店を出ていきました。私は相手を追いかけ相手にちょっと待てと服を掴み相手は帰ると言いはりまた顔面を殴られ顔がぼこぼこになり、通行人が救急車と警察を呼びました。警察署で調書を取られ被害届は出さないと言って署名したのですが、よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車の中での暴言で被害届は出せますか?
先に電車の中で座っていて 隣の人が座り ずっと右腕に寄りかかっていたので 左にずれたりとかしていて 隣に座っていた人が席を立った時に首を回したら 降り際に 「あなたが太いから狭いんだよ」 と、言われました。 満員電車の中で「太い」と言われ とても腹が立ったので 追いかけて なんでそういうことを言うのか問いただしましたが 相手は半笑いで 「急いでるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が詐欺被害に遭いましたが、被害届が受理されません。
2018年2月後半に軽度の認知症の母が一人で在宅中、盗難?詐欺被害に遭いました。犯人は警察を名乗り詐欺被害が多発しているのでキャッシュカードを見せて欲しいと言い、形や重さがそっくりなポイントカードを封筒に入れて返して来たそうです。 盗難とは気づかず二日後にようやくカードを止めましたが、二社の銀行から100万と250万の不正出金がありました。同日警察にも通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での暴行、傷害について。
ベストアンサー電車内で全く知らない人に、突然故意に肩をぶつけられて、睨み付けられて、そのまま逃げられてしまったのですが、電車内なので防犯カメラ等の画像、映像、音声等の証拠もなく、同じ車両にいた乗客の目撃はあったとは思いますが、当然ながら皆我介せずで、証言出来る目撃者はおりません。この場合、警察または弁護士様に相談しても事件扱いにはならないでしょうか? 故意に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooメールを使い私の会社の誹謗中傷を!
取引会社にメールされてしまいました。その結果我社は大損害を被りました。 この場合にyahooは私に対して誹謗中傷メールを出した犯人の個人情報を開示してくれるのでしょうか? また、情報開示させるための方法はどのようにすれば良いのでしょうか、弁護士からの情報開示要請にするのでしょうか、 または警察に被害届を出して警察により捜査していただくのがよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンション内での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 自宅マンションでのトラブル 1.鍵を差しっぱなしにしており、盗難 (善意かと思ったが返してくれず、警察を呼ぶ→警察が犯人の自宅内で発見) 2.ベビーカーが紛失 管理会社に相談すると同様の事件が多発しているとの事だったので警察を呼び、隣のマンションで発見 3.虫取り網が無くなっており、ポスト付近に置かれてあった。自分のものか確認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。
ベストアンサー昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。 最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビットコインの不正送金
ビットコインで不正送金されました。明らかにパソコンを使用してない時間。使用していないIPアドレスからのアクセス。コインを購入、知らないビットコインアドレスへの送金。 ビットコインサイトにログインしたらお金が無くなっていました。上記の事柄から警察に被害届を出そうと警察に行ったら被害届を受理されませんでした。 理由はビットコインがお金でないこと、不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な交通トラブル
ベストアンサー先日一般道片側2車線を追い越し車線で走行中のことです。 後方から、猛烈にスピードを出すクルマが確認できたので、走行車線に進路変更しました。その後、後方から来た車が、私の車の前方に方向指示器なしで割り込みんできました。このため私は追い越し車線に進路変更しましたが、その車はまた、私の車の前方に方向指示器なしで進路変更してきて、ブレーキを踏みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってありえますか?なんて警察が聞きますか?
これは、合法なのか教えて下さい。 私が知り合いに貸したお金が戻ってこず、結果的に騙された形になってしまいました。 相手に返済の催促はしたのですが、逆ギレされた上、間に入ってくれていた知人のもとに脅しともとれるメールが入るなど、ちょっと普通ではないと感じたのでお金は諦めることにしました。 しかし、このことに主人が激怒し被害届を出すと言い、知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVを刑事事件化するには
ベストアンサー精神的DV、モラハラに対する刑事事件化は難しいのでしょうか? 交際中の暴言や行動により精神的に被害を被り、当時所謂洗脳状態にあった形なのですが、交際期間中から通院していた病院からの診断書やカルテ開示などがあっても傷害事件としては扱ってくれないものなのでしょうか? 当時の暴言についてのLINEは残しています。 録音はしていません。 殴られたりしていなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切な祖母の形見が置き引きに合いました。
ベストアンサー大切な祖母の形見です。金銭的な価値はないものですが大切なものです。どうにか取り戻すことはできないでしょうか。 スーパーのトイレにて、祖母の形見である服を置き忘れてしまい、4時間後に気づいてスーパーに戻ったところ盗難にあったようで(一緒にトレンドのジャンパーが入っていたので、それが目当てだと思います)スーパーにも届いていませんでした。 トイレを出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な派遣で中間搾取 で著しく給料が低いので、損害賠償できますか。
ベストアンサー派遣のできない、土木の会社に勤めていました。 労働局に刑事罰の相談、にいったら、 違法であると言われましたが 現行犯でないと捕まえられないと困難だと言われました。 労働局に無理だと言われたら無理なのでしょうか? 刑事裁判はできるのでしょうか? 刑事裁判が、無理な場合 民事裁判で 違法な派遣、中間搾取で損害賠償請求はできるのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の使い込みについて
ベストアンサー三年前に母が倒れICUへ その際に母の実姉が鞄の中の通帳財布印鑑証明実印を勝手にもっていった 通帳の暗証番号も教えないと面倒みないわよ!と強制に言わされた。その後三年間勝手に保険給付金を請求し代筆したり母の通帳に給付金がはいれば勝手にだして姉名義で貯金したりものをかったりと その通帳の中には父からの慰謝料や年金も入金になっており三年で1100万の入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛
初めまして、すこし怖いですが 解決策がみつからないので 勇気を出して初めて投稿します。 しょうもない事でしょうが すこしご知恵をおかしください。 ある掲示板で叩かれてます。が、 それは今はどうでもいいです。 私の知り合いもなん人か叩かれて いるんですが、なんせ匿名なので 誰が書いたかわかりません。 知り合いとはそこまで仲良くないです。 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童扶養手当の不正受給
私の旦那は元嫁との間に二児の子がいます。 旦那の言い分では 毎月6万円の養育費を支払っている。 元嫁は児童扶養手当を満額受給。 元嫁は医療事務でフルタイムで働き、レセプトの日は夜10時頃まで働いている。 どう考えても収入が枠を超えてしまうと思うのです。 旦那は元嫁を庇い不正ではないと言い張ります。 話が二点三点と変わる旦那なので、信憑性に欠ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されたが受理されなかった。
【相談の背景】 先日主人が母親と揉めて喧嘩になり冷たいお茶をかけてしまいました。 その後、義姉さんが母親を連れて警察に行き、ボコボコに殴られるいきおいで殴られたと、虚偽の申告をしていました。 警察の方は母親にアザも無いし本当に殴られたんですかと聞いても義姉さんが答えて、被害届を受理してもらわないと困ると息巻いていたそうです。 義姉さんとお母さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレからの暴力、慰謝料
当時付き合っていた元カレに暴力され被害届を出してから4ヶ月が経ちます。室内であったため、まだ捜査中とだけ言われます。 ①診断書やお互いの事情聴取もとりそのあとの調査ってなにがいるのでしょうか。 ②警察からの、対応に対しての不満もあり、それも相談できるところがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人とのトラブル
22日に電車内でトラブルになりました。 相手の男(未成年)に言い掛かりを付けられ頭がおかしい、死ねなど暴言を吐かれました。 私は精神病を患っていたので腹が立ち、そちらこそ障害者じゃないのかと言い返してしまいました。 駅で降りてから駅員にこの事を伝え、警察も来て経緯を話しました。 しかし私が駅員に事情を話はじめたくらいから怖くなったのか、相手は泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の疑わしい窃盗を告白してほしい
ベストアンサー一年くらい前から社員のお財布からお金が抜き取られることが起きています。13名ほどの事務所ですが、知る限りで4名のお金がなくなっています。無くなったのは社員以外の出入りがない事務所内なので間違いなく社員の誰かなのですが、証拠になるものは何もありません。貴重品管理に気を付けるようにミーティングで度々話していたのに再発しています。ただ職場の状況から事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEBシステムの納期遅れから音信不通に。。
ベストアンサー閲覧頂きありがとうございます。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、守られず、その後、6月中旬には完成するとの事で後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みましたが、その後、何度電話しても電話がつながらないようになってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない被害届を出された際の対応
ここ半年ほど女性からストーカーまがいの行為や迷惑行為を受けており、最近身に覚えのない傷害行為で被害届を出されたようです(知人経由で聞きました 警察からは現時点で連絡がきていない状態ですが、どのように対応したものか困っています(又聞きなので、本当に被害届を出されているのかもわかりません 以下4点教えてください。 1.被害届が出されていた場合、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自転車問題に関する警察の対応はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前の友人の自転車の件の追加の質問です。 友人が以前ふざけて駐輪場から自転車を持ち上げてお金を払わずに出てきてしまったそうです。それを良くないと思った別の友達が証拠にすると動画を撮ったそうです。 (顔が写っていたかもしれないらしいです)やってしまった友人は反省し、一度ラインのメモにあげられていたところや、スマホ本体のストレージ、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届不受理につき、検察へ提出
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を警察に提出しましたが、不受理でした。そこで、公安委員会に不服申立し、再度警察内部で検討してもらえたのですが、またもや不受理でした。 【質問1】 今後ですが、検察へ内容証明付きで被害届を提出しようと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳に見覚えのない入出金記録がありました。
先日、当方の預金通帳がなくなっていることに気付きました。当初は紛失かなと思い、通帳の再発行を依頼しました。数週間後に新しい通帳が届いたので残高を確認してみると、記憶していた金額よりも少ないような気がしました。そこで通帳の入出金記録照会をお願いしたところ、身に覚えのない支店番号で複数回の入出金が行われていました。内容としてはおおよそ、出金した分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したいを出したいのに、警察に隠蔽されて困っています
7月1日(土)P,M21時ごろいきなり勤務しているお店の、お客様からたたかれました。店長はなにもしてくらなかったので、110番通報して加害者の方の後をつけて近くの交番で話し合いをしました。私は顔がいたかったけど休まず仕事をしました。6日に被害届を警察署に連絡をしました。11日には上司の方と話をして事情聴取をと言われたので名前を伝えたが、行けたら行く三度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣、事情聴取を受けたその後について。
よろしくお願いします。 私は以前、水商売をしていました。その時に常連客として通ってくれていたAさん。Aさんは変わった性癖の方で困っている演技を私にさせ「僕が助けてあげる、僕がいなくちゃ君はだめなんだね」等のやり取りを重ね、時にはメールで「◯◯万円貸してください、家族の治療費に必要なんです、助けてください」と私が伝え「わかったよ、助けてあげる」と返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待。また、弁護士さんにしてもらえることはありますか?
小学高学年から高校一年までの間に、叔父に性的虐待を受けてきました。 内容は避妊具なしでのセックスです。 しかし、相手はしていないと否認し過ちを認めませんでした。 精神病院にも行きましたが、診断結果は情緒不安定。 警察に被害届を出すつもりでいます。 警察でも事件にならない場合、私はどうしたら良いのでしょうか? また、弁護士さんにしてもらえることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニFAXを利用した怪文書の送信について
ベストアンサー私の名前宛でコンビニのFAX(発信元の店舗名が記載されていました)を利用した怪文書が職場に送信されました。怪文書の内容は、私が裏アダルトDVDを購入したが、料金がまだ未払いなので振り込んで欲しい、という内容です。しかし、FAXには金額も口座名も記載はありませんでした。もちろん、そんな事実はありません。職場全員ではないですが、FAXを何人かに見ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物の所有権について
【相談の背景】 友人から私宛で、同棲している家に荷物が届きましたがちょうど配達中に恋人と別れることになってしまいました。 荷物は友人に頼んで買ってもらった物で、届き次第商品代や送料などを送金するつもりでした。 私が出ていく形でしたので受け取ることが出来ず、元恋人に荷物について聞いたところ「捨てる」と言われてしまいました。 【質問1】 了承なく荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実害がなくとも、承諾なく取引先の納品書を作成するのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部下から上がってきた書類の決裁をしていた際、取引先から材料の品物は正しく届いているのに、取引先から納品書が送られてこないということで、部下が取引先の会社名の署名や押印、または担当者の姓の三文判を押印した納品書を作成して決裁に上げていたことが発覚しました。 取引先に確認したところ、実害が生じておらず、苦情などの問題は生じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインと価格が勝手に変えられた注文書
【相談の背景】 価格が修正されてサインを偽造された注文書とそれに付随する売買契約書が有効だと言われました。その注文書に基づいて支払いを求められています。 一方で警察に相談したら、主に注文書は相手企業の中で使われたのだから、被害者は会社なので、会社からの申し立てがないと操作できない、と言われました。 【質問1】 私文書偽造と同行使ではないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の被害届提出や事情聴取について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人が事実無根の被害を私に訴えてきています。 しかし本当に事実無根なので辻褄が合わなすぎるのと本当に事実無根なので余り気にしませんでした。 しかし最近、周りに入れ知恵されたのか話がうまくなってきています。 まだ警察沙汰と言う訳ではありません。 被害自体が嘘なので相手の理由次第では私の方こそ警察や弁護士への相談を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為?自己破産できないですよね
ベストアンサー私は友人の会社(A)の運営を任されており年間約700万円の収入がありましたが、申告はしていません。(事業が一時中断したため、休業中であり仮受扱い) また、友人の会社(B)の名義を借りて別途事業収入か若干あります。 (B社からは私の行った事業収益を振り込んでもらっているだけで、社員ではありません) その他、今年は株式売却益1000万円強の収入がありました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
客からの暴言、被害届について
【相談の背景】 バスの乗客ですがこちらの対応が気に食わなかったのか「絶対くびにするからな!覚えとけよ」と繰り返し他の客がいる前で罵声をあびせられました。 それ以外にも アホ、調子に乗るな、三下などの暴言も言われています。 それから睡眠障害やフラッシュバックでうつ状態となり3ヶ月の診断が出ました。 【質問1】 刑事事件として警察に被害届を出したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから