16,421件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...

弁護士回答
    2
  • 司法書士に依頼したが詐欺に遭い、返金されない。

【相談の背景】 わたしは千葉県に住んでいて、今年1月に大阪の司法書士に告発状の書類作成を4月までに40万円で行うと言うことで依頼しました。しかし作成は行われず、返金を求めましたが、返金もされませんでした。それで、条件を変えて、構成要件のレポートを出してもらって、20万円の返金と言うことになりました。ところが出てきたレポートは、背任罪のもので、すでに時...

弁護士回答
    3
  • 財産開示手続き2回目について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きは一度実施されたら次に行えるのは3年後みたいですが 債務者不出頭の場合2度目の財産開示手続きを3年以内に行う事は可能でしょうか? 可能であれば刑事告発し、その後に2度目の財産開示手続きの申請を行おうと思っていますが得策でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 他人のアカウントで電子カルテを閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 大きい病院で各個人に電子カルテを閲覧するためのアカウント(IDパスワード)が付与されています。 各外来にメインパソコンがありますが、朝一にAさんがログインして、その後ログアウトすることなく、Bさん、Cさん、Dさんが電子カルテを閲覧しました。 これは法律に抵触しますか? また刑事告発は可能でしょうか? 【質問1】 他人のアカウントで電...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、アダルトチャットを使用していたところを妻に見られてしまいました。妻は夫がアダルトチャットをやっていることをSNSで発信し非難しています。以前にもたびたび私が外で飲んで朝方になって帰ることがある度にSNSで発信しています。 【質問1】 名誉棄損やプライバシー侵害にあたるのではと思いますが、刑事告発した場合は罰はどの程度になる...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌へのタレコミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 週刊誌へのタレコミについて。 普段は圏外の中古屋で買ったスマホで 携帯番号なしでフリーWiFiで作ったメールアドレスで フリーWiFiからログインしたメールや SNS等からタレコミした場合 【質問1】 著名人の暴露を週刊誌などに 告発して掲載された場合、 その著名人や事務所等がその週刊誌を訴えたりしたら リーク元は開示請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪についてお尋ねします

弁護士の皆さまにお尋ね致します。 知人が生活保護受給者です 神奈川県のある自治体では 生活保護受給者に対して、一切バイク 車などの運転を認めておりません。 車の運転をする仕事に職すること も出来ないと・・ これは、人に対して義務を負わせ、 人のしようとすることを妨害すること 刑法193条、公務員職権濫用罪に 該当しませんか? この自治...

弁護士回答
    1
  • 公益団体やみなし法人が所得の不申告を続けたどうなるか?

公益団体や、みなし法人で事夢収入が有った場合、最初所得申告をしてなくて、その後しなくてはならないことを知ったがそのまま放っておいて見つかった場合どうなるか、また第3者に指摘されたのに放置していて告発で見つかった場合、各々どのよぅな罪になりますか? (所得金額は年間百数十万泣いで期間は十数年間として) 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    3
  • 個人情報取扱違反になるのでしょうか

ベストアンサー

市立病院で臨時職員をしていました。 保存ができないパソコンが与えられ、止むを得ず 個人のUSBを使用して個人情報を含むデータを 保存しました。 上司も承知してのことです。 そのUSBを自宅に持ち帰っていましたが、 自宅で開いたことは一切ありません。 同僚の内部告発で顛末書の提出をしました。 今回、9年間半年契約を繰り返していた仕事を 更新してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 捜査に入る経緯。どのような経緯で摘発されるのか?

ベストアンサー

近年アートメーク店が検挙されていますが、被害届等が出ていないのにもかかわらず、何故捜査の対象になったのでしょうか?どのような経緯で摘発されるのか?また密告や告発があった場合、実際に捜査に動くまでどのくらいかかりますか?医師法違反は三年で時効だそうですが、最初にそのお店がもうアートメークの施術をやめてから三年以上たっていることがわかられば捜査の対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒権の濫用について

会社から懲戒処分を受けました。弁明の機会も与えられておらず、処分に納得出来ないなら文章にして提出してくれと言われました。 その後似たような事を私の上司もした為 メールで上長に報告しましたが無視。上司は処分も注意もされませんでした。 私は労働基準監督署に会社の不正を告発したこともあり、目の敵にされていましたので、明らかに不公平な懲戒処分を受けたと...

弁護士回答
    2
  • 自殺に関する保険金請求について

ベストアンサー

保険金不正請求を行ってしまい、現在は保険会社の対応待ちです。 まだ、告発されておりません。 本社法務部で精査中とのことです。 現在はまだ強制契約解除はされておりません。 この状況で自殺をした場合、保険金は支払われるのでしょうか。 もちろん本気で自殺を考えている訳ではありませんが、そういう最悪の 局面になった場合、保険金が請求できるかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査協力者について

思ったんですけど、捜査協力者に警視総監賞などの賞をあげて表彰したりしないんですか?それが一番適正な気がします。ただ、捜査協力者にそういった賞などをあげて公にすると特に内部告発者なんかは、警察に密告していたことがばれて会社にいられなくなったり報復されたりする可能性がありますし、そもそも捜査協力する人は隠密部隊みたいなものなので、それでそういった賞...

弁護士回答
    2
  • この場合、どの警察署、どの地検、どの裁判所の管轄となりますか?

ベストアンサー

北海道に住む北海太郎さんが札幌警察署の刑事課に、 沖縄出身の具志堅太郎さんを刑事告発しました。 具志堅さんはその時、出身地を離れ、千葉に住んでおり、 毎日、横浜の勤務先に電車通勤していました。 さて、逮捕するのはどこの警察署の警察官、刑事ですか? また、どの警察署の留置場に入れられ、どこの地検に送検され、 どこの地裁で裁判を受けるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した

【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定後の未成年者略取誘拐の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の子供の連れ去りにより、私が監護者指定と子の引き渡し審判を申立て、連れ去りから半年以上を経過した後、私が監護者に指定されました。 【質問1】 このタイミングで未成年者略取誘拐の刑事告訴を行いたいのですが、構成要件に該当すると考えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判と通常訴訟の進め方

【相談の背景】 会社員です。不当な配転命令・パワハラ・セクハラ・嫌がらせで労働審判を申立てました。 【質問1】 会社相手に労働審判をして、それが決着した後、上司を刑事告訴・民事訴訟するというのは出来るのでしょうか? 労働審判で決着した場合は加害者個人を再度訴えることは出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検の報道について

公務員ですが、在宅捜査が終わり近日中に書類送検されます。威力業務妨害罪で告訴されておりましたが、捜査中からも新聞社が警察に取材をしていました。書類送検されたら実名は、出なくとも報道される覚悟をしていますが、否認事件もしくは、事件性無しの送検となります。そのような場合でも、新聞社は書類送検されたことを報道するのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 示談してない場合の被害回復の方法を教えてください。

告訴状が受理され処分の通知が被害者にきた場合、その後、犯人に対して新たな疑問点などがある時どうしたら良いですか。、一度処分通知が出て、その後に処分内容の変更など有りますか。被害者は示談などなく処罰感情ある場合でも、処分通知くる事もありますか。被害対策教えてください。

弁護士回答
    2
  • 背任罪の時効について

ベストアンサー

マンションの理事長の背任罪についてお尋ねします。 理事長の独断での業者との契約は5年以上前に行われたので、その契約時点で既遂となりますが、その後も法益侵害が継続している場合に、公訴時効5年はどの時点から開始するのでしょうか?また、背任罪を告訴できる期限はいつまででしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 女性が絡む事件に勝ち目はないのか

ベストアンサー

指一本触れてない強姦事件、 当たり前に指紋dnaなど一切ないです 女性の供述の信用性から有罪判決だされた場合、 どうしようもなかっあですか? 女性が嘘の告訴したら=100%有罪? いくら弁護士にお金払っても、 どんな優秀な弁護士でも 女性が絡む事件は無罪とれないですか?

弁護士回答
    1
  • 敗訴になった時、代理人弁護士の説明不足を依頼人が訴えることは?

ベストアンサー

知人が争っていた相手方がその人の弁護士との間でもめているようなのです。 弁護士の説明が足りなかった、リスクの説明がなかったから、敗訴したのだと。 弁護士は、当然契約を交わす際に説明をきちんとしたはずです。ただし、逆に相手から訴え返されることや告訴されることのリスクまでは、はっきりと言わなかった可能性があります。 こういう頭のおかしな依頼人の...

弁護士回答
    1
  • LINEグループでの侮辱について。

職場のお客様からLINEのグループ通知を受けて入りました。 そこに属するのは全員同じ職場の従業員です。そのグループ内で執拗に キチガイとか馬鹿とか執拗にののしられます。 今のところお客様という立場なので反論してませんが侮辱罪などで告訴できるのか、 また現在の職場を退職することまで考えているのでそれに対する補償、慰謝料など請求できるのか 教えてください

弁護士回答
    2
  • 公文書の著作権

ベストアンサー

市長名の公文書に「〜思います」「〜考えます」「〜感じます」など、市の考えがいっぱい記載されていると思想を表現したオリジナルの作文ですから、無断で公表した場合に著作権の侵害で刑事告訴される可能性がありますか? 公表したいけど、著作権に詳しい相談窓口で、著作権は地方公共団体にあると言われ迷っています。

弁護士回答
    1
  • 個人情報

現在、子の引き渡し審判中ですが、審判前まで統合失調症で入院していましたが審判中に裁判所からカルテ開示命令がなされていなかったにも関わらず妻により、勝手に医師に頼みカルテ開示を させて私のカルテを裁判所に提出をしました。このことは、刑事事件として告訴すれば懲役や罰金等のなんらかの処分対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • こんど眉毛をあげた 顔したら殺すぞ

仕事が終わり園内の喫煙所でタバコをすいに行きますと、タイトルにかいた暴言を言った方と他の職員数名がいました 私が驚いた顔をするとそのように言われいたたまれなくなりその場を後にすると笑われました くやしくてくやしてどうにもなりませんなんとか暴言をいった相手を刑事告訴したいのですが出来ますか? 後、暴言を言われたのは初めてです

弁護士回答
    2
  • 被害者との示談

親告罪で告訴や被害届を出せれているかいないかということを弁護士の方にお願いし、警察に行ってもらい確認するということは可能でしょうか?また出されていた場合にそこから被害者の連絡先を警察を通して聞き、示談交渉を進めることは可能でしょうか? ちなみに被害者の氏名も住所も連絡先も分かりません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述による判決

先日、刑事責任を問われる事件を起こした加害者が、嘘の供述を以って、罰金程度の軽い量刑(略式)で判決が確定しました。 しかし、その後、その供述が嘘である事が明らかな証拠が見つかりました。 この様な場合、略式裁判の判決の取り消しや加害者に対する偽証罪、新たな刑事告訴等は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • 不起訴の理由の詳細は要求できるか?

姉は夫を傷害罪で刑事告訴しました。 数ヵ月後、姉に、検察から傷害罪の不起訴の書面が送られてきました。 検察から姉は一度も呼び出しを受けていません。 身体的暴力(傷害の診断書あり)と数ヶ月にわたる精神的な暴力(心療内科の診断書あり)、 姉の母への恐喝未遂、自作自演の脅迫状を出した等、 かなりわかりにくいため、姉は検察から呼び出しがあるものと思...

弁護士回答
    2
  • 不当利得における刑事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...

弁護士回答
    3
  • 加害者への取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が色々な理由をつけて、告訴を受理してくれず、時間ばかりが経過した後、捜査は進められないので、打ち切りとなります、と言われました。 【質問1】 加害者に対する取り調べ取りを一切行わず、相談受理のみで、強制的に終えられてしまった件は、どうしようもできないものですか? 加害者への取り調べをしてもらう方法は他にありますか?

弁護士回答
    3
  • 実父が無理やり自宅に入ろうとする

ベストアンサー

【相談の背景】 質問の通り実父が無理やり自宅に入って「娘の家は親の家だ」と暴れました(怪我はありませんでした) 警察を呼び退散してもらい被害届を出そうとしたら実の親子だと罪にならないと警察から被害届提出拒否されました 【質問1】 本当に親子間だと罪にはならないのでしょうか。 【質問2】 又告訴に期限はありますか

弁護士回答
    3
  • 隣人による木の切断での訴訟において、再配達依頼をしなかった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が当方の木の切った。証拠写真あり。器物損壊罪で被害届けと告訴状を提出予定。また、民事訴訟も行う予定。とのことを相手に書面で伝えたところ、相手から簡易郵便が届いたが、留守にして受けとれなかった。 【質問1】 再配達依頼をしなかった場合は、民事裁判で不利になるのか?

弁護士回答
    4
  • 義父が隣宅に言いがかりをつけてしまった。

【相談の背景】 お世話になります。隣家とのトラブルです。 義父(80歳台後半)が最近思い込みが激しく、”隣家からのぞかれている”と言い、隣家の夫婦に直接”のぞかないでほしい”と数回言ってしまいました。 隣家の夫婦は”いいがかりで迷惑だ”と言っています。 【質問1】 この件で、隣家から義父や息子(その子)が”いいがかり”などで告訴されることがあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 供述調書作を作成しました

ベストアンサー

【相談の背景】 3月16日 某警察署の刑事課にて 詐欺被害に関する供述調書を作成。 署名押印が完了しました。 告訴状も提出済み。 2週間が経過しました。 【質問1】 供述調書は検察に届いているのか調べる方はありますか? 【質問2】 この期間、警察は何をしているのか?

弁護士回答
    1
  • 同僚がバカにしてくる

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からバカにされ続けて辛いです。私の上司に相談しているのですが私の言うことを全く真に受けてくれません。 【質問1】 同僚を刑事告訴や民事訴訟することは可能でしょうか? 【質問2】 倫理的に躊躇っていたのですが、やはり私の上司や、同僚の上司、上司の上司に証拠を提出したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 争点に関係ない偽証は裁判に影響するか

【相談の背景】 損害賠償訴訟の人証で相手方が反対尋問で、「社長の名前は」の問いに虚偽の人名を言っていました。   【質問1】 争点とは関係ないですが期日に嘘を指摘した方が全体の信憑性をさげれますか。 【質問2】 上記の人名は相手方の社長であり、虚偽は記憶違いにはならないと思いますが、偽証で告訴できますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し受理されました。交際相手は全株式を取得するある会社を持っています。ある会社には雇われ社長がいます。 雇われ社長が所属している協会に逮捕協力を求めるのは名誉毀損でしょうか?雇われ社長は協力してくれませんし、示談の仲介も拒否します。 まだ行方不明で捜査しております。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求払わない場合

ベストアンサー

詐欺罪についてです。被害額全額弁償、被害者との和解、告訴取り下げまで行ったのですが、被害者側から慰謝料を請求されています。これを払わない場合裁判で負けるでしょうか?示談書や慰謝料を払う契約書などの証拠はございません。被害者からのメールでお金いける?などの相手側の要求のものは残ってます。

弁護士回答
    2
  • 弁護士をお願いする地域について

ベストアンサー

住んでいた地元を離れ県外へ移住しました。ですが、病気のこともありまた地元へ戻ってきます。 引っ越しは1ヶ月以上先なので、住所変更する前にとりあえず地元に戻り、引っ越しのタイミングで住所変更予定です。そこで、質問です。移住先で告訴された場合、やはり弁護士は地元ではなく移住先の弁護士にお願いするのがセオリーなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社と父の連帯保証契約を解除したい

ベストアンサー

現在の勤めている会社に入社後に、連帯保証人を求められて、しぶしぶ父に連帯保証人を頼みました。 しかし、賃金の未払い(労基署に告訴しています)やその他にも法令違反等あり、正直、何かいちゃもんをつけられて父に請求されるのではないかと心配しています。 こんな会社と父の間の連帯保証契約を解除したいのですが何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 和解の取り下げをしないで、同じ内容の事を言えますか?

ベストアンサー

40年前に隣家と境界の裁判をしました。 その時は、和解をして告訴取り下げになりました。 ただその時にした和解は、文章には書いてありませんが 又同じ内容で裁判ができると弁護士さんに相談したら言われました。 お聞きしたいのは、我が家は和解条項の項目をちゃんと 履行したのですから、過去の裁判と同じ内容の事を 言うなら裁判をするか、和解の取り下げをしてか...

弁護士回答
    1
  • 営業部長の予算上乗せは背任罪?

会社の営業の予算に決め方は会社がルールを作り書面でも示しています。 ところが、営業部長の判断で、会社のルールを無視し、一部の従業員が不利益を被るような売り上げ予算を決め、私は年間で数十万減給になりました。 このような営業部長の行為は、刑事告訴し、背任罪になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑法230条の名誉毀損罪の公然と事実を摘示し……

ベストアンサー

刑法230条の名誉毀損罪の公然と事実を摘示し……というのは不特定多数の人に事実を公表したような場合に限られるのか、 或いは、特定の個人に対して名誉を侵害するような事実に反することを伝えた場合もふくまれるのかどちらでしょうか? ありもしないことを人に言われ信用を傷つけられて困っています。 後者のケースで告訴することは可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 検察への告訴状は素人が書くなら被害届と思って書いてよいのでしょうか

ベストアンサー

検察は告訴状を書かないと訴えを受けないのですが、メモ書きのようなもので被害を書いていれば(もちろん最低限の項目が書かれていなければならないのかもしれませんが)後の事実関係は、検察が確認するのでしょうか。事実関係でもしかしたら、こちらの考えていたことと違ったり、悪質でなかったりする可能性が0ではなかったとしても、それも確認するのは検察なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 電子掲示板による誹謗中傷

1ヶ月前に匿名掲示板でハゲ キモイ ✖月✖日の飲み会でトイレでセクハラされたなど多数の誹謗中傷を書かれました。名前や写真、自身のtwitterもあげられています。現実的に相手方をしらべ、刑事告訴、民事訴訟を起こし勝つことは可能でしょうか?何卒御回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ウェブ上の名誉毀損的な書き込みを削除したにも関わらず、ウェブアーカイブに残った場合の公訴時効について

A氏がウェブ上に書いたB氏の名誉を毀損する書き込みをA氏が自主的に削除したにも関わらず、何者かによって(C氏)ウェブアーカイブに当該書き込みが残されてしまった場合、A氏のB氏に対する名誉毀損行為の公訴時効や告訴期間はどう考えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年と交際していた相手を、訴えることはできますか?また、慰謝料請求も可能なのでしょうか?

現在18歳の男の子がいるのですが、17歳のころから30歳の方とお付き合いされていました。17歳時点で、肉体関係もありました。 もうすぐ19歳になるのですが、ご両親に最近発覚し、17歳当時のことを淫行罪で訴えたいとのことです。 刑事告訴することはできるのでしょうか?また、慰謝料請求も可能なのでしょうか? 淫行とはどこからが罪として訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 人身(交通)事故の刑事処分について

1.警察から、検察庁へ書類送致されてから、いつまでに処分を決めなければいけないといった刑事訴訟法上等の決まり(規定)はありますか。 2.検察庁に対しては、告訴の意思を伝え、警察署で再度、供述調書を作成してもらったのですが、民事訴訟での刑事記録の取り寄せの都合上、刑事処分を早める(加速させる)方法はありますか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから