16,421件見つかりました

法律相談一覧

• 労災中に解雇された場合の対抗策について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災中に解雇されました。労働法違反である為、労基署は是正勧告を出すと言ってますが、勧告なので強制力がなく従うかどうかは会社次第だと聞きました。 【質問1】 ①是正勧告して従わない場合、会社に不利益はないのですか。②刑事告訴した方が効果がありますか。

弁護士回答
    1
  • タイムラインのプリクラの件

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔の話なのですが知人がLINEのタイムラインに保存禁止と書いてプリクラを載っけてました。 あまりにしつこく投稿するのでプリクラをダウンロードして友達一人に送ってしまいました。 【質問1】 この事で刑事告訴して犯罪に問われることはありますか? 【質問2】 民事で訴えられた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年9ヶ月前に子供連れて出て行きました、虚偽DV、虚偽虐待で訴えられ、その後妻と子供は施設に入り生活しています。 【質問1】 1年9ヶ月経過してますが、未成年者誘拐罪で刑事告訴は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監査室への苦情申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者に対し警察へ告訴相談しています。 ただ警察官が状況証拠、証人を扱わないとの言動があり、警察の証拠証人を扱わないとした証拠隠滅と思い公安委員会と共に、監査室への苦情を入れたいのですが。 【質問1】 監査室への苦情申立をするにあたり、書面送り先はどちら宛になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の相手が法人の場合、内容証明、訴状、告訴状の相手方の当事者は?

ベストアンサー

著作権侵害の相手が家族経営の法人です。 侵害行為の実行者が代表者ではなく、その家族であることがすでに把握できています。 【質問です。】 このような場合、内容証明、訴状、告訴状において、それぞれ、宛先人氏名、被告氏名、被告訴人氏名は代表者ではなく、実行者とするべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知らなかったは通用するのですか?

ベストアンサー

ご教示いただけますようお願い致します。 医療過誤と刑事告訴を弁護士を通じて考えています。 カルテを入手後 検査結果より治療を怠っているデーターが出てきた場合でも 医師は当然、気がつかなかった 見落としたなどと言えば 注意義務違反だけで刑事罰は問えないのですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 警察から陳情書は添付しないと言われました

ベストアンサー

警察に告訴状を出して受理、捜査されて書類を検察に送るということになったのですが、 警察では陳情書はそのまま提出しない(警察の方で参考にして調書に書く)と言われました。 時間も労力もかけて自分で書き上げた陳情書をそのまま検察に送ってほしいのですが… これは通常のことなのでしょうか?でなければ陳情の意味がありません。 なぜ警察はこのようなことを言うの...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける個人の悪口書き込みをやめさせたい

妻はプロスポーツ選手のため色々なスポンサーのWeb広告等にも出ています。 SNSにて,「○○(妻の名前)の画像を見るたびに腹が立つ。虫唾が走る」等の書き込みをする方がいます。 このような書き込みをやめてもらいたく,名誉棄損あるいは侮辱罪等で刑事および民事告訴する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は嘘だらけですか。

ベストアンサー

昨日警察に刑事告訴の件で行きました、その際刑事に「民事は嘘をついていい所、 刑事は真実しか許されない所」 と言われました。 では民事裁判で弁護士が依頼者に協力して虚偽の事実を作り勝訴を勝ち取ろう として敗訴した場合、その行為を立証できるならば弁護士会に懲戒請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 警察の相談の対応について

現在詐欺事件で警察で、被害者として供述調書を作っていましたが大事件があったみたいで中断しています! 警察はそちらを優先にするから呼ばれたら来てくださいと言われ2ヵ月放置しています! このままほったらかしって事よくありそうですか? 詐欺事件なんで、証拠をある程度固めてから、刑事告訴を受理するみたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先の担当者に騙されました。

取引先の営業の担当者から見積もり額より安く請求するから、その半分をバックして欲しいと要求され、応じました。しかしその後他社から同じ内容の見積もりを取った所、かなり高く見積もられており、騙されていた事に気付きました。長年一緒に色々な仕事をしていただけに信じれません。 こういう場合は刑事告訴は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸した物が他人が管理していた場合、返却できる方法はありませんか

とある理由で、Aさんにスマフォを貸し出しました。 Aさんには家族がいて、Aさんの家族が貸し出したスマフォを取り上げて 使用できないように管理しています。 このような場合、返却を求める方法はありませんか? また法律的に、家族の方を告訴するようなことはできないのでしょうか? ちなみに、Aさんの家族の方の住所はわかっています。 お知恵を拝借...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損。証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?

ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 試しに、名誉毀損に該当する書き込みを消せないか、掲示板の管理人に依頼してみたところ、意外とあっさり削除してくれました。 これは、刑事さんに取り調べの際に伝えると不利でしょうか?証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不審死の検視はどの程度きちんと行われていますか?

ベストアンサー

親戚が亡くなった時に少し変だと思ったことがありましたが、もし毒殺されたりしていても、警察が事件性がないと判断したら、どうする事も出来ないのでしょうか? 警察がそういうことを見落とすはずはないと思っていましたが、医者が誤診をすることがあるように、警察も完全ではないのではないかと思うようになりました。 もし警察がきちんと調べてくれなかった場合、民...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の登録について。偽物の人は登録できませんよね?

ベストアンサー

よく弁護士会とか行政書士会とかありますがその会に登録のされている人は本物の弁護士さんや行政書士さんですよね?偽物の人は登録できませんよね?後告訴状は必ず警察に持参しなければいけませんか?郵便で送る事はできますか?もしできるとしたら郵便の種類は何で送るのが一般的ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    4
  • 示談後の警察による捜査について

ベストアンサー

過去に私が元勤務先の業務の特権を使い、イベント利用券、入場券などを購入し何度も転売をしました。 この事が発覚し解雇されましたが、会社からは解雇をするが告訴はしないと言われました。 その当時、地方の一部新聞にもこの事象が掲載されました。新聞の掲載により転売行為をしているということで、警察が捜査を始めることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪

ベストアンサー

質問の続きですが、 侮辱罪は、親告罪なので、 犯人を知ってから、6カ月は告訴可能と知りました。 学校法人で、目撃証言はあったが、犯人とは決まっていないと聞いていました。 2ヶ月前に、彼女の発言を聞いて、犯人だと確信しました。 親告罪の有効期間は、この2ヶ月前にスタートしたと考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における弁護士意見書と上申書の違い

刑事告訴を受けたので、警察に事情聴取され、警察が被疑者供述書をつくりました。その中に、私が言ってないことが、故意に記載されており、訂正を求めても直す意志がありません。署名をしないといって引き延ばすだけでいいのでしょうか。弁護士意見書、上申書があると聞きましたが、両者の間に法的な違い(効果)はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽証した税理士にリベンジを・・・

一審で証人として出頭した税理士が偽証し、それが敗訴の原因になりました。現在控訴中ですが、裁判が終わり次第 先の税理士を訴える積りです。偽証を刑事告訴すれば税理士法に従って、資格喪失か資格停止処分になることを鑑みて もしも民事で慰謝料請求するのであれば幾らが妥当な額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 架空返品について

勤めている店舗の店長が、架空の返品をし、現金を、着服しています。 私が勤務する店舗に赴任して以来、シャツや、ネクタイ等の在庫が、棚卸で異様に差異が出ます。在庫上あることに、なっているのですが、どこにも見当たりません。 不信に思い、1年前より行動を観察していると、 架空の返品処理をし、現金を着服していました。 実際、返品処理をした商品が2件棚...

弁護士回答
    1
  • 過去に在籍していた会社の上司の犯罪の隠ぺい工作について

私は、六年前にある会社を退職しました。実は、私自身が二年前に命に関わる病気に罹患しました。その際、在籍していた会社の上司の犯罪行為を告発せずにいた事を大変後悔しました。現在、私の病気は落ち着いておりますが、このまま告発せずにはいられない気持ちでおります。その上司は、自分のミスを隠す為に、お客様に返却すべき書類を私の目の前で裁断しました。あの時、...

弁護士回答
    1
  • ニセ税理士への損害賠償請求

現在 新顧問税理士Bが税務署と相談しています。 税務調査が来ました。 平成3年から税理士Aを雇い申告していました。3年前に担当税理士Aが死去し そこの今まで税理士だと思っていた(実際はコンサル事務員)が他の会社の税理士Bと契約するからこれまで通りにということで確定申告 年10万払っていました。 実際はコンサル事務員が勝手に確定申告していたようで、...

弁護士回答
    1
  • 会社で前経営者の母から侮辱を受けました。

今日会社で勤務中、前経営者((家族経営の息子)専務で、今は退職して別の会社に行っています)の母が事務所に入ってきて、これまでの経理の経過を説明したいと入ってきた。 こちらは忙しいのと、説明を聞いても拉致があかないので結構ですと断っていたにもかかわらずデスク横で何度も何度も執拗にあんたが悪口をいうから説明に来てやってると主張。 それでも断って出て...

弁護士回答
    1
  • JR東日本の記念乗車券・記念SUICA販売の告知内容について

ベストアンサー

10月1日に群馬県でJR東日本が記念乗車券と記念SUICAカードを販売しましたが、販売枚数が大変少なく、発売開始前に長時間並んでも発売駅に買いに来た人のほとんどが買えない状況でした。8月にJR東日本が発信した記念SUICA発売の広告には「枚数限定」の記載がありましたが発売数量や枚数の具体的告知が全くありません。記念グッズとはいえ、発売前日から徹夜し...

弁護士回答
    1
  • 知恵をお貸しくだい。偽装?

東北地方のマンションの震災復旧に於ける手抜き?偽装?の工事について質問です。 地震がくる度に心配で告発しようと思っているのですが、3年前の震災でマンションの部屋の中が丸見えになる ほどの被害がある(壊れた)コンクリートの壁を、契約内容と違う補修方法で施工しました。 元請の社長が現場に現れ、契約通りの施工方法で補修していた所、「材料が高いだろ!俺...

弁護士回答
    1
  • 残業時間の水増し(管理職の指示による)について法令違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運転手をしています。 配車担当者(運転手の予定を決めている担当者)が運転手に対して水増しで残業代をつけさせています。 ※具体的に言うと、配車担当者が運転手に次のような指示を出します。 →タイムカードの機械を通させず手書きで、終業1時間後の時間を書く様に運転手に指示。その後、配車担当者が印を押す。 余談ですが、私はこの配車担当者...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用、なりすまし

【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りトラブル

【相談の背景】 お客さんにお金を借用書ありで借りました。 毎月返済していたのですが 今月返済できず怒らせてしまいました 向こうはカツカツの中貸してくれたのですが 1日も待たない、親に連絡したり(夜中0時に電話)、インターホン鳴らす、約束破ったらハメ撮りなど 毎日連絡はとってたのですが 返信遅い、○○時までに返信無ければなどと強制的に言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 駅での接触事故による刑事・民事責任の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普段、駅のホームや階段など人が多い場所を歩いているとき、「誰かにぶつかって怪我をさせてしまったのではないか」と気になってしまい、何度も振り返って確認してしまうことがあります。 この不安の一番の理由は、気づかずにもし本当に人にぶつかって怪我をさせてしまい、それが原因で刑事告訴や民事訴訟につながるようなケースがあるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 「インターネットでのR18商品購入に関する発言で刑事告訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、私の兄が過去にインターネットでR18商品(具体的には「キャットファイト」といった内容のDVD)を購入し、その購入について配信者の動画で発言した件について法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 兄は、購入したプラットフォームがそのような商品を取り扱うことが禁止されていることを知らず、発言の際にそのプラットフォー...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給をしてしまいました。深く反省しています。先生回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給をしてしまいました。 とんでもない事をしてしまったと深く反省しています。 1度目は収入未申告で不正受給が1度目が生活保護法78条文面指導され分割で現在も払っています。 2度目は収入未申告で総額45万円で相手会社に1か月の給料分の書類を誤魔化してほしいとお願いしました。ケースワーカーから隠ぺいだと言われました。 精神2...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル 示談後の心配

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスで性行為をしてしまいました。素股の途中で何度か入ってしまいました。 お店と示談を交わし、内容通り数十万円の賠償をして終わりました。 示談書の内容は、刑事告訴や被害届等は出さない、秘密厳守するといった内容や、清算条項についてもしっかり載っています。 しかし、示談の相手がお店だったのが気がかりです。(女の子の名...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の虚偽の訴えを取り下げさせたい。

【相談の背景】 職場の部下A女と不倫しました。 A女は同時期にB男とも不倫していました。 ある時、私とA女の関係がB男にバレました。 A女との関係を切りたいB男は、私との関係を理由にA女に別れを告げました。 B男との関係を継続したいA女は、私に無理矢理関係を迫られていたと嘘を言いました。 さらに、警察に強制性交の届出をしたようで、私は出頭を求められていま...

弁護士回答
    2
  • 偽造書類による不当訴訟への対応について

【相談の背景】 親族から、私が押印したとされる身に覚えのない借用書を証拠として、約500万円の貸金返還請求訴訟を提起されましたが、裁判で借用書の偽造が判明したため、相手は請求を放棄しました(相手が借用書の偽造を認めました)。 この明らかな不当訴訟に対して、応訴に費やした弁護士費用(弁護士報酬は経済的利益の16%)や裁判費用、そして何より、応訴に費やし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対する口裏あわせ

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の濡れ衣を着せられてしまい、同僚から多くの罵声を浴びせられています。近頃、告訴するために言いふらした犯人と話して事実確認を取ろうと思います。犯人は容疑を否定していますが、私は犯人が何度も言いふらしているのを聞いたことがあります。しかし、犯人に周りの人に何も言わないようにラインで口裏を合わせられているのが現状です。。何もないの...

弁護士回答
    1
  • 上司からの職場での脅迫について「死ね」「殺す」等

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 これまで勤務していた会社を退職することを決めました。 勤務先にて上司から「死ね」「殺すぞ」など複数の社員への暴言があり会社の相談窓口に相談したところ 調査の結果はパワハラはなかったともみ消されました。 再調査を求めたところ顧問弁護士が再調査をし、上司本人が暴言を認めた旨の調査結果報告書を受領しました。 上司は懲...

弁護士回答
    2
  • 社員に多額の資金を横領され刑事告訴、民事訴訟を弁護士に依頼したのですが

はじめまして たころうと申します。 事案ですが社員に会社の資金を1400万円横領されてしまいました。 証拠も多数あり、本人も認めています。 刑事告訴と民事訴訟請求を弁護士さんへ依頼したのですが、 そろそろ1年が経過しようとしていますが未だ何もこれといって動いてくれません。 最近、委任状が無いから速達で送ってほしいだのインフルエンザに感染しただの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求等の時効について

ベストアンサー

以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...

弁護士回答
    5
  • 卵巣摘出時の慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年の8月に交際関係でない女性と関係を持ちました。 その時は、お互いの同意で避妊をしておらず、夜、朝と関係を持ちました。 その後、その女性が体調の不良を訴え、知り合いの産婦人科へ。以前にもそういった経験があり、その時は妊娠。結局は流産だったのですが、今回は卵巣が炎症を起こしてしまっている、との事でした。 原因は、朝の避妊なしの性交渉との事。 そ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで誹謗中傷されています。

2ちゃんねるで誹謗中傷されています。 あるネットゲームで使用しているキャラの名前を名指しでスレッドにタイトルをつけられ、中でも「○○(キャラ名)は池沼」「精神障害」「生きてるだけで害悪」などといった誹謗中傷を受けています。私自身、そのゲームは1日に数十分くらいのプレイで、ほかの人とはあまり交流をしていない(友達くらいです)ので、なぜ誹謗中傷される...

弁護士回答
    1
  • バックレを理由に損害賠償金を請求出来るのか?

ベストアンサー

社会人としてみっともない事ですが、会社に辞める意思を電話で連絡せず、退職届を郵送で出し、その日から出勤せず辞めました。要するにバックレたのです。 そのことを理由にか、給与が未払いでした。 給与が振り込まれる予定日を過ぎても支払われなかったので、未払い給与を請求する内容証明を会社に送ったところ、「給与の支払いを請求するなら、こちらも損害賠償を請...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの名誉毀損について

男性が、私(男)と女性とのラインの画面をスクリーンショットで保存し、それを「気持ち悪い」とツイートしました。 その方は私の知り合いではなく、フォロワーが10000人弱います。そしてその男性はそのツイートを私の知人に広めるためか、私のアカウントを特定し、私のフォローしている人を片っ端からフォローしています。もちろんそのため友人にも回っていますし、同じ学校...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員、上司たちの不正に国家賠償するとしたら

セクハラ、器物損害事件があり、告訴するか悩んでいた時に上司から加害者の処分が分かったら教えるし、私が仕事復帰出来るよう力になると良い、その言葉を信じ告訴を取り下げ、私自身で加害者に責任をとらせて退職させたとたん「処分については君に教えるつもりはない、公務災害?君の場合はグレーゾーンだからね」と理解しかねる回答が帰ってきました。私はそれから一年以上に...

弁護士回答
    2
  • 辞任について

ベストアンサー

ご相談させてください。 男女間のトラブルです。 婚姻関係の無い間柄で、別れ際に口論となり暴力を振るわれました。 その後、相手方が交際の終了というよくわからない要求で代理人を立て迷惑行為を行ってきました。 恐怖心より私も代理人を立てました。知り合いの紹介ということでメールで委任をし、契約書などは交わしてません。着手金なども支払いはありませ...

弁護士回答
    4
  • これは名誉毀損にあたりますか?

同じ大学の友人Aに私の作り話を広められ困っております。 内容は「整形してる」「彼氏と別れさせようとした最悪な女」「おじさんに貢がせている」等どれも身に覚えが一切ないものです。友人Aが作り話をいいふらしていると教えてくれた人は4人で噂自体はまわりまわって40人くらい知っていると思います。1年半悩まされています。 大学の同じ学年の人に言いふらされるだけ...

弁護士回答
    2
  • 会社の不正

私は、不祥事で会社から損害賠償もしくは告訴されるものです。告訴の際こちらも警察に言わなければいけない事があるかもしれません。この質問は恐縮ですが、念のため仮定としてご質問させていただきますので、よろしくお願いいたします。公共建築物等を設計する建築事務所において、社長が役所から受注した設計の公共工事入札の際、公開されていない落札工事金額を推察で...

弁護士回答
    1
  • 言葉による精神的苦痛

私は高校1年です。もともと精神面が弱く精神科に通っていました。それを前提に聞いて下さい。 クラスの男子生徒との意見の食い違いからメールで酷い言葉を浴びさせられました。(そのメールは自分の送信も含め保存してあります)学校でもその男子生徒は『金持ちから金を奪ってやる』や『今なら人を殺せる』など休み時間や授業中の間が空いたちょっとした時間に平穏を脅か...

弁護士回答
    1

私は高校1年です。もともと精神面が弱く精神科に通っていました。それを前提に聞いて下さい。 クラスの男子生徒との意見の食い違いからメールで酷い言葉を浴びさせられました。(そのメールは自分の送信も含め保存してあります)学校でもその男子生徒は『金持ちから金を奪ってやる』や『今なら人を殺せる』など休み時間や授業中の間が空いたちょっとした時間に平穏を脅か...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから