法律相談一覧
-
不当な停職処分に対して即時退職は可能か?
ベストアンサー介護保険の不正請求を繰り返す会社のケアマネをしています。内部改革を進めて来ましたが、半月程前に納得のいかない停職処分を受けました。停職通知書には期日の記載は無く口頭で「1年を限度として」と伝えられ私物の撤去をさせられました。停職は有効でしょうか。退職届の提出による即時退職は可能ですか。不正請求の強要忌避を理由に会社都合の退職となりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料についてできれば払いたくない
ベストアンサー自分は子供2人おりいます離婚の原因は価値観等 養育費、慰謝料の明記されている 月養育費8万、慰謝料200万を分割月4万誓約書(メモ紙みたいなもの)を記載し離婚しましが、その時、「これ支払わないとヤクザの人とか人を刺したことがある人とかと一緒につれて会社までいくから」と脅迫されました。払わないとくると思っていたので1年間支払ってきましたが支払いがきつく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪は成立しますか?
高校1年の息子を持つ母です。 先日学校で息子と友達2人が生活指導を受けることになりました。 その時の事なんですが、指導を受ける中で先生から 「俺の友達は893だぞ? 生まれも育ちも●●区で すげーーんだぞ? おまえらどうなっても しらねえぞ?? 分かってんのか?? まあ、あいつがなにやっても俺には関係ないけど」 と言われたそうです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このケースでも公然わいせつ罪にあたりますか?
【相談の背景】 チャットレディをして生計を立てています。チャットレディ用のアプリは陰部を見せることは禁止されており、その規則に乗っ取ってお仕事をしてきました。 何度かお仕事用のアプリ内で「もっと報酬を上げるから他のアプリ(LINEなどで)無修正の個人ビデオ通話が出来ないか」とお誘いをいただきました。 その後、1人を除き全てお断りしました。 1対1であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースの内容を言いふらすのは名誉毀損?
ベストアンサー【相談の背景】 同級生が数年前強制わいせつ事件で逮捕され実名で新聞に載りました。 最近、同窓会があり、新聞に載った事実を数名に話しました。 【質問1】 新聞に実名報道された事件でも、それを知らなかった人に言うのは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
言葉の暴力による逮捕と処分
【相談の背景】 パワハラによる逮捕について。上司から、「アホ野郎が!」など言われたり、机を蹴られたりし続けた結果、「特定上司からのパワハラによる、適応障害」との診断が出ました。 今でもその上司を見ると身震い、動悸がします。名誉毀損、傷害罪を適用し、警察に被害届を出したいと考えています。 警察は名誉毀損、傷害罪で被害届を受理してくれますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の知識をどこまでいかせるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前職から今の会社に転職して3年近くになります。管理職で部長格でした。前職の組織関係や体制に嫌気がさして新たな業種で再出発しようとしましたが。会社上層部からは疎まれる感じでした。退職2日前には、情報漏洩を疑われて、自宅捜索や法務担当からかなり厳しく取り調べを受けました。退職金を20%減額にされました。また当時の社長からは、当分おとなしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟不当解任は請求出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 実の兄弟から急遽話し合いで、解任と言われました。私と弟で株も半分持っていたはずが事実無根の事でいきなり解任と言われました。 弟とはもう愛想が尽きたので会社を辞めていいと思ってましたので少し安心しました。 【質問1】 この場合、不当解任という事で損害賠償は可能でしょうか? また、その相場は本来貰えるはずの給与✖️任期の2年半でいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームアプリで警察に言った!と嘘をついた場合、法に問われることはあるのですか?
ベストアンサーゲームアプリで相手の暴言に「警察に言った!」として後から「ドッキリだよ」と言ったケースをしばしば目にかけるのですが、こういったケースで相手側が警察に言った場合、実際に警察が動いたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリヘルトラブル金銭の要求
先日デリヘルで疑似挿入的な性行為をしたのですが、挿入はしていません。 帰るときに入れたでしょと言われお金を要求されました。 警察云々言い始めたので面倒を起こしたくなかったので5000円払って帰ったのですが、 このような場合どうすればよかったのでしょうか? 裁判ではこのような場合、女性の言い分しか聞いてくれないような話を聞きました。 つい先日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺にあい、個人情報をもらしてしまった。
ベストアンサー先日振込詐欺にあい、住所、名前、生年月日はむこうがしっていたのですが、おかねの話になるまで信じきっており、いろいろ個人情報をはなしてしまいました。 保有している銀行口座をきかれ、口座は支店名まで、貯蓄額社宅のためおそらく主人の会社もしられています。子供がいることなどもはなしてしまいました。 本当に反省しています。 警察の捜査への協力みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪
先月強制わいせつ被害に遭いました。 下着の中から胸と陰部を触られました。 犯人は捕まり、他にも同様な事件が何件かあるそうです。 犯人は初犯らしいのですが、実刑にならず執行猶予がついて出てくる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判後の守秘義務について
ベストアンサー労働審判終結後、全くの異業種に転職をしましたが、その後再度の転職活動をすることになり、入社試験を受験しましたが、どういう訳か、その会社に労働審判の事実が漏れていました。 また、謂れのない誹謗中傷も伝わっていて、それが理由で不採用となりました。 (紹介会社の担当者から不採用理由として、上記の話を聞きました。) 判決文には、守秘義務の条項が記載さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビデオ撮影
ベストアンサー面会交流を元嫁とその家族に妨害されています。実施されていますが、子供の嫌がることをしてきます。 その証拠を残すために、持参していたビデオカメラで元嫁やその家族を撮影していました。 後日元嫁とその家族は、「違法行為だ」「名誉棄損だ」「慰謝料請求してやる」などと言っています。 勝手に撮影したら(盗撮みたいに隠し取りでなく思いっきりカメラを向け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻によるDV
ベストアンサー男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか? 現在妻とは別居中。婚姻費用は不服ながらも払っている状況です。 度重なる暴力や、包丁を持ち出したり、自殺行為をして脅すなど心身共に疲弊しきっています。こちらが反撃すれば不利になるのは確実なので手が出せず悔しい思いでいっぱいです。 DV法は女性の為にあるようなもので、離婚裁判になった際も裁判官は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の時効や警察への通報についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、自宅リビングでの飲み会を我が家で行いました。一人が悪酔いし、火の付いたタバコとライターを一瞬ですが、フローリングの床に押し付けてしまいました。実害は、数ミリ焦げただけで済みました。それを機に、その人とはどんどん不仲となり、タバコ・ライターの件、床の件を警察に通報しようと思いますが、時効が心配になりご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漫画等の違法アップロードサイトのスクショ取り締まりついて
ベストアンサー【相談の背景】 漫画等の違法アップロードサイトについてです。 ・サイト内の閲覧は合法 ・アップロード、ダウンロード、スクショは違法。 ただし、違法アップロードサイトということを知らずにダウンロードやスクショをした場合は違法に該当しない。 ・アップロード、ダウンロード、スクショは 親告罪によるもの。 違法アップロードされた漫画等のスクショに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について良いアドバイスはありますか
【相談の背景】 3年ほど前、預け金が返ってこなくて、相手に対して強制執行をした事があります。ですが、口座は空っぽ、空振りに終わりました。強制執行の前には相手に通知がいくために、普通の知恵があれば口座を空にします。 【質問1】 強制執行など国の制度も変化して行っていますが、このような資産隠しに対抗できる制度などは新たに出来たりしないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に加害者です
初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家出状態の娘宛に、会社から届いた郵便物を開封しました。罪になるか教えて下さい。
ベストアンサー成人した娘(20代)が、社内不倫を経て17歳上、昨年離婚の男性と交際4年ほど。 私たち夫婦の心配や反対や説得を振り切り彼の元に行っては、彼の女性関係のトラブル等で1~2ヶ月後には助けを求めて我が家に戻る。「家族と縁を切りたくないが『籍を入れる』と言っている彼を信じる」と、また我が家を出る。を昨年から2回繰り返しており、家を出た期間は、連絡をとらず、本人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領を示談にするには
ベストアンサー業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
幼少期に継父から受けた性的虐待を訴えたい
ベストアンサー9歳か10歳〜15歳まで性的虐待を受けていました。 現在22歳です。 性交渉があったのは14歳の頃1度無理矢理。 母に言うと怒られるよと継父が言うので助けを求めることはできませんでした。 継父は暴力を振るう人だったので余計に怖かったです。 14歳頃に心療内科にて虐待を受けたことを話したことがあります。 今までにパニック障害や適応障害等診断を受けたことがあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判の流れを教えてください。
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴され現在保釈中です。 裁判では、どの様な流れになるのですか? 被害者(会社)は裁判に来るのですか? 保釈の条件に会社側と一切の連絡等は、取ってはならない。と、あり、その様な状態で裁判に来るか、どうなのか? 全てを認めて否認は一切ない場合、時間はどのくらいかかるのですか? 会社側が来ないとすれば、傍聴席?は誰もいない裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が相続すべき自社株を勝手に書き換えた
ベストアンサー相続のご相談です。私は兄二人姉二人の計5人兄弟です。母は公正証書遺言書を残しております。内容は実家で経営する有限会社の母の株式を全部相続するというものです。 しかしながら、昨年の7月に亡くなり、8月決算時に長男から経理士に「生前、母は株は姉二人に譲渡したから、それに書き換えてけっさんしんこくしてくれ」と依頼し経理士はその通り遺言書に従わずに実効申...
- 弁護士回答
- 8
-
-
侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?
ベストアンサー自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏に肋骨を折られ訴えたいのですが
5カ月程前、彼氏と喧嘩になり、突き飛ばされ家具に体当たりし肋骨2本骨折、2本ひび、外傷性気胸を患いました。気胸の程度が軽かった為、入院には至りませんでしたが、肉体的と精神的苦痛を味わい5カ月経った今でも痛みは多少残っています。 最初は精神的に参っていて正気でなかった為、訴える事も考えられませんでしたが、今になり、やっと少し元気を取り戻し冷静に考えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生の暴行について
至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラで退職、鬱病の場合、使者に未払い賃金を受け取ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー重度のセクハラ(弁護士さんと今後について相談中)で会社を退職しました。 その後、退職届けが受理されたのにも関わらず離職票も出してくれない、 これまでの給料1ヶ月分を払ってくれないという嫌がらせを受けています。 労働監督署のアドバイスに従い、「給料を支払ってください」とメールをしたら、 「払うけどお前が直接取りにこい」とその他暴言ともとれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホで誤ってAVをダウンロードしてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 xvideosというサイトでスマホの誤操作でAVをダウンロードしてしまいました。 著作権法等に抵触してしまうのでしょうか?不安です。 【質問1】 ダウンロードしてしまった動画はすぐに削除、ゴミ箱も空しましたが、逮捕されるでしょうか? 【質問2】 今後、立件などの可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物等頒布になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳、一人暮らしの大学1年生男子です。 2024年11月下旬、スマホの、顔写真を動かせるアプリで、中学の同級生の女子の顔(卒業アルバムから)を加工し、アプリ内で公開してしまい、そのあとスマホを手放したあとで、公開してしまったことに気づきました。 顔の加工については、アプリ内にあった、口で何かを吸っているように加工できるわいせつなフォーマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水虫の薬を向精神薬とでっち上げられたけん
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に水虫の処方薬をあまりに水虫が酷いのであげました。 この件が仲の悪い知人の耳に入ったら私が精神科に通っているため 【質問1】 向精神薬を渡したと嘘をつかれて警察に言われることはありえますか? 【質問2】 そのようなことをされたら訴訟できますか?弁護士保険に入ってるため費用的には平気です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生による私物の勝手な持ち出しへの対策
【相談の背景】 中学生の息子が同級生に毎日のように文房具を無言で持って行かれます。その度に取り返しに行くそうです。意味不明な嫌がらせです。息子からその話を聞き学校へ伝えましたが、取ったものがお金などではなく文具だからなのか相手生徒への注意のみで終わりました。相手の子は貸してと言った、と話していたそうですがそのような事実はありません。勝手に持って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通報すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 普段、スマホの修理を生業として生活しています。 先日、水没して修理に来られた方のスマホ修理を行いました。 動作やデータ確認の一環でお客様のデータを意図せず見てしまうことはあるのですが、先日の修理の終盤、画像フォルダの中にどうやらプールで臀部を盗撮したような画像および動画が残っていました。意図せず見てしまったデータから少し気になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム本部の売上金着服は業務上横領罪に該当しますか?
【相談の背景】 現在パーソナルジムのフランチャイズオーナーをしているのですが、本部が売上金の一部を着服している事が判明しました。 売上金はオーナーが管理する事になっていましたが、とあるトラブルが起きた際に本部が勝手に売上の管理を行いオーナー側がアクセスできない箇所に売上金の一部を計上していた模様です。 被害額としてはまだ確定はしていないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の父の遺産分割協議書の事です最近見てみたら変だなと思い、市の相談無料の弁護士さんに見せたら、1番めの項目母が不動産(自宅 貸家)を相続する、2番めの項目私を含め3人の相続人は相続する財産はないものとすると書いてあるので、預金が引き出せたと言ってました。母は今年の4月亡くなってます 【質問1】 不動産の火災保険の名義変更ができないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)
【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停をしています。妻との間には子供がいますが、別居をしてから面会できていませんし、写真も見た事がありません。子供との面会を実現させたく、アドバイスを頂けないでしょうか。 【質問1】 子供との面会の代わりに、子供の写真の送付をお願いしたところ、「写真が第3者に流出する可能性がある」として拒否されました。言い掛かりのような理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁による子供連れ去り別居
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居について相談したいです。 2日前に私が在宅勤務中に、 こっそりと嫁側親族とともに事前に同意もなく勝手に一部荷物がだされ、子供一歳半をつれて出ていきました。 それに気づいた私が嫁側の実家に行ったところ、実家は数日前に引っ越しをしており居場所を特定できない状況です。 その後連絡はありましたが、 別居のために準備はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年ですが逮捕又は書類送検されるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春頃に有名人の誹謗中傷をしてしまい1ヶ月後に通報されてしまいました、取り返しのつかない事をしてしまい後悔して猛省しています、アカウントを削除しようとしましたが失敗してしまったようでログアウト状態になってしまっています、パスワードなども覚えておらず何もできない状態です。 【質問1】 この場合逮捕又は書類送検されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に不倫をバラされた
【相談の背景】 去年から社内W不倫しています。 それを、長年仲良くしてきた信頼していた同僚に話してしまったのですが、その同僚に役職者や周りの職員、相手の奥さんの娘さんにバラされてしまいました。娘さんの意向で奥さんには話していないようです。 プライベートで二人でいるところを見られたわけでもなく、私が口頭で話しただけです。今のところ証拠もありません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗トラブル 盗撮の疑いがかけられた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出張先の店舗型風俗店の風俗嬢のサービスが悪く口論になりました。 口論の最中に「身分証を出せ」と脅されたので怖くなってしまい店から逃げてしまいました。 逃げる際中後ろから店員に「盗撮されたと風俗嬢から言われた、警察に通報するぞ」と声をかけられました。 盗撮の類は一切しておらず、料金は前払いでした。 電話番号や身分証など個人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領後の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 横領について 5、6年ほど前に 上司がお店のレジ金や小口現金を横領しました。 10万円前後かとおもいます。 しかし、すぐに会社に発覚し全額返金済みです。 その後は退職することも出来ず、 会社の社長のパワハラに耐えつつ仕事を続けています。 (毎日のように暴言や理不尽な減給。業務量の増加など) 横領が発覚した際に、 どんな書面かは忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国会の裁判官弾劾裁判所による訴追
【相談の背景】 SNSへの投稿を繰り返し、殺人事件の被害者の遺族から損害賠償請求をされた裁判官が国会の裁判官弾劾裁判所に訴追されたというニュースがあった。 裁判官は公人である以上、裁判官の独立が保障される反面、守秘義務も当然発生する。 裁判官の独立を悪用して、SNSへの投稿を繰り返した裁判官の行為は明らかに守秘義務違反だ。 弾劾裁判でこの裁判官を罷免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で夫が逮捕されました。この後の流れなどについて教えて頂きたいです。
ベストアンサー旦那が突然器物損壊で逮捕されました。 本人は身に覚えがないのですが、酒に酔っていたこと、証拠があると言われ(1ヶ月前に警察署に呼ばれ唾液採取をしています)逮捕になったそうです。 1.これからどういう流れになるのでしょうか? 2.どういう対応をしていけば良いのでしょうか? こちらとしては覚えてないにしても、謝罪をし損壊した物については弁償しようと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつの逮捕と出頭について
ネット上での知人から相談を受けての代理相談となります事、ご容赦下さい。 その人は数年前から下半身の露出を行っていたそうです。故意に人目につくように行っていた為、地域の不審者情報にも情報が掲載されていたとの事。 最近になり、その不審者情報の存在を知り怖くなったそうで今回自分が相談を受けました。 自分は出頭を勧めています。 そこで説得の為にお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院のドタキャンについて。業務妨害罪になりますか
ベストアンサー美容院の予約をアプリで 自分も知らない間に勝手に予約しちゃいました。 外国人であまり分かりませんでした。 それで当日いきなりアプリの方で本日予約されている 告知が来て、私が予約しているのを分かって すぐ電話してキャンセルしようとしました。 でも当日キャンセルの場合、全額弁償する事が 書いてあったんですが、予約の時は知りませんでした。 次の日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体を触って来た男性への慰謝料について
飲み会帰りにタクシーの中で身体を触って来た会社の男性に慰謝料が請求出来るか相談をさせてください。 事が起こったのは2月下旬に開かれた飲み会の日です。翌日が休みとゆう事もあり、解散は朝方の5時頃となりました。 帰りにタクシーを拾い自宅へ帰る私の横に、1番最年長の男性A(50代・妻子持ち)が同乗して来て心配だから送って行くと言ってきました。 一旦は...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴するぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから