法律相談一覧
-
児童扶養手当の不正受給
私の旦那は元嫁との間に二児の子がいます。 旦那の言い分では 毎月6万円の養育費を支払っている。 元嫁は児童扶養手当を満額受給。 元嫁は医療事務でフルタイムで働き、レセプトの日は夜10時頃まで働いている。 どう考えても収入が枠を超えてしまうと思うのです。 旦那は元嫁を庇い不正ではないと言い張ります。 話が二点三点と変わる旦那なので、信憑性に欠ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の詐欺。詐欺として、警察に届けられますか?
ベストアンサー友人に自動車を貸しました。 口頭で約束しましたが、返さず、連絡も取れなくなりました。 詐欺として、警察に届けられますか? 貸したので、盗難では、届けられないのですよね。 実家は、分かっているので、返して貰う何か方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
オークション詐欺?
ベストアンサー先日、あるオークションサイトで高額の商品に入札をかけました。 しかし、その商品は他の方が落札され、とても欲しかった商品だったので、残念な気持ちでいたのですが、3日経ってメールで出品者(らしき)人から「他にも同等の商品があります」と連絡がありました。 その後、数度メールのやり取りをして、代金を支払いました。 ところが、約束の日が過ぎても商品が届か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの未返金トラブルについて
インターネットサイト【http://www.toryburchjapan.info/?language=ja】で、以前から欲しかったブランドバックが格安で販売していたので、注文し、お金を銀行から振込みました。お正月を挟んでいたこともあり、なかなか商品が届かず、どうしたものかと思っていたところ、ある日中国から全く違う商品が届きました。それは明らかに偽物のティファニーのネックレスでした。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップ
御回答よろしくお願いします! 先日、数年前から集めていたアクセサリーをリサイクルショップに持ち込み買い取りしてもらったんですが、 後日、 一部が偽物だったので全て返金しろ と連絡が来て、小さい事務所で2人に凄まれ返金するとの内容の契約書まで書かされてしまいました。 ただ、自分は偽物を売ったつもりは全くありませんし、 もし偽物があったとしても買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額提訴?奥様はプラス50万を少額提訴?
ベストアンサー今回奥様からの慰謝料請求で50万支払 ました。 示談金額を決定して貰えずでしたが 先に支払を開始しました。 私としたは求償権も放棄するつもりで 50万で示談書のお願いをしておりますが 奥様はプラス50万を少額提訴?をされるようです。 (理由は4か月の分割でお願いして予定通り 4か月で支払しましたが時間がかかったので 費用が増えたのが理由だそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に出来ませんか?
ベストアンサー2年半同棲し、別れた人がいます。 口約束で貸したお金の他にも、脅され、お金を要求されたり、財布から勝手にお金を取られたり、暴力を振るわれ、骨折したり、賃貸や、社宅の、壁や、ドアに穴をあけたりされました。(その人が殴ったり、物を投げたりして、です。) その人は、現在、顔見知り程度の人の家からお金を盗難したという(本人は借りたと言っていますが)罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉を毀損された事実を公然と適示する行為
ベストアンサー当方は、相手方の、虚偽で作成された文書で、公然と名誉を毀損されました。 相手方作成の文書が虚偽であることを公然と適示した場合、当方に法律上の問題は発生しますか? 適示するにあたり、相手方作成の文書しか用いません。(当方の主張、嘘であるなどの主観的意見は用いません) なお、相手方は、当該文書に虚偽はないと主張しています。 しかし、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
とても悩んでます。また、訴えたり出来ますでしょうか?
某チェーン買取店に新品の本を16冊とDVDを売りに行きました。(本は、ネットの某サイトで購入したもので、全く読んでいません。)10分程で見積もりが出来ると言うので店内で待っていると10分過ぎても音も沙汰もなく、1時間くらい経った頃、警察官が三人店内に入ってきました。何かあったんだなーって思ってると、女性の警察官さんが私に話しかけてきて話を伺いたいと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってどうなんですか?
とある事で示談になり示談金を支払う事になったのですが、示談書にもサインもしていないですし、携帯のメールでのやりとりで示談金を50万支払いました。メールでのやりとりでも法律的な効果はあるのですか?はっきりと罪は私は認めていません。ですが示談金を払いました。相手方からの示談書も見た事もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめられているといわれている教師
私は高校の教師で、文化部の顧問をしています。 高校1年生生徒(女子)が部活を辞めると言ってきた。理由は部費(1か月千円)が払えないという。ところが、その生徒の母親が「辞めるのは先輩にいじめられいるからだ。また、顧問もいじめている」と言ってきた。顧問というのが相談者の私で、まったく身覚えがない。先輩生徒も同様です。学校に抗議の電話をかけ、さらには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗。1,示談金は妥当な額ですか?
初めてのことでわからないので教えて下さい。 先日、中学3年生の息子が友達の窃盗してきたバイクを友達4人で乗り回していたことがわかりました。 被害者が息子達のことを突き止め家にきました。 示談にしてやるとのことで80万円の請求がきました。 質問です。 1,示談金は妥当な額ですか?(バイクは1ヶ月近く乗り回していたようでぼろぼろです。) 2,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のメールBoxを勝手に見られた
仕事場に携帯電話を忘れ、次の日は体調不良で休んだのですが、その際にメールBoxを見られたようです 店長でもなく、一般のアルバイトの方が、サボリじゃないかと疑い勝手に中を見、あまつさえ文面の写真を保存して他の従業員に見せて回っていたそうです 内容が内容だけに、当然その人物とだけではなく他の従業員とも関係がギクシャクしそうで、仕事に影響が出そうです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー知人からの相談で、自分自身も渦中なので、質問させてください。 知人夫婦は、婚姻歴5年程度で、子供が一人おり、現在調停中です。 財産分与について話し合いとなったようなのですが、そのさいに預金通帳を持ってくるように指示されたようです。 知人の夫は別居後に預金を全て(額は不明なのですが・・・)現金化したようです。 その他の財産はないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を横領しました
ベストアンサー会社のお金を横領しました。 ひょんな事から横領している姿を記録したビデオを見られ、発覚しました。 会社は、余罪追及をしています。また、「前科を付けたくなかったら、白状しなさい」と言われ、白状しました。しかし、以後の尋問には全て応えないつもりです。 簡単に横領出来る環境を作った会社側にも問題があるのではと、罪の重さを反省しつつ、思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害に遭いました
彼女が先日、飲食店で知人らとお酒を飲んでいたのですが、その時に知人(男性)から暴行を受けて顔や背中に怪我をしました。仕事は数日休み病院に通院をしております。 また、その暴行された時に相手に携帯電話を取られて個人情報などを取られています。現在も返してもらえておりません。 相手に病院のお金や仕事を休んだ分などを含め慰謝料を請求したいと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が両方にある状態での誘拐について
ベストアンサーさきほど 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?
私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は水商売。この場合、どの様な請求ができますか?
先日、お客様の奥様がお友達数人連れて営業時間中にお店に乗り込んでこられ、カウンターの中に入ってきて私に『あんた、いいかげんにしてよ』と蹴りを1発。もちろんお客様(旦那様)はお店にいました。奥様は私とお客様が恋人関係にあると思っている様で、、、数日前に奥様に旦那様と一緒にいるところを見られたのですが、見られた場所からホテルが近かったせいかホテル帰りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイによる誹謗中傷。どのようにすれば解決できるのでしょうか?
爆サイというサイトで知人が誹謗中傷で困っています。 中傷だから訴えるとの警告をしたところ 逆に、中傷じゃなく真実(誹謗)だから恥を知れと罵倒されます。 確かに、水商売上、知人は既婚者なのに独身だと嘘をつき、そのことを信じた数人の男性と肉体関係を持ちその対価としてお店以外でお金を頂いたり借用したり高価な品物を頂いたりしているのは事実です。 その行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分
ベストアンサー二回目の万引が見つかり、お店の方が「会社の方針で金額に関わらず被害届は出します。」と言われ被害届が出されたようです。今は自宅にいて警察から連絡があったら事情聴取なども受けています。見つかったのは三週間程ですが、今からでも弁護士さんに示談交渉などをお願いして起訴猶予にもっていくことは可能でしょうか? どうぞ、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し複雑な内容で、申し訳ありません。
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。現在投資組合のオーナーBが元本を支払う意向ではあるようですが、何年も音沙汰なしです。 そこでAに債務弁済を迫ったところ、のらりくらりとかわされます。 現在、AとBが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ・接骨院・慰謝料について
ベストアンサー先日、警察に被害届を提出しました。接骨院にてわいせつ行為(陰部に手を入れられたり・・)をされました。鑑識等は提出済みです。今は証拠集め?をしている状態です。あれから、密室が怖く寝る時も電気をつけたり、誰かに追われてる感じ不眠などがあり心療内科に通い始めました。自宅でも暑いので窓を開けたりしたいけどその先生がきたらどうしようなど怖くて開けておけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせにあってます。何かいい対処法はありますか?
ベストアンサー昔仲良かった人なんですが、お金を貸してあげ返ってこなくトラブルとなりました。1年経ち、やっとお金の問題は解決しましたが、向こうは借りた方なのに、悪びれる様子も無く、嘘を並べ私や、私の家族を悪者ししたて上げようとしてます。 同じ同業者で、こちらの商売が上手く行ってるのが嫌みたいで子供みたいなんですが悪口を言いお客が行かないようにします。 先日向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場検証
週明けに現場検証をすることになっています 被害届の調書が事実と違うと強行犯の警察に言われています 自分の主張と違ってたらどのような対応をすればいいですか・・? ※ビデオカメラで撮影してもいいか ※テープレコーダーで録音してもいいか ※現場検証の指差し写真の拒否 ※注意する点等があれば教えて頂きたいです 早めの回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
大音量の嫌がらせに困っています
ベストアンサー昨日、実家に帰省したら隣人からひどい嫌がらせを受けている状況に驚き相談させていただきました。 嫌がらせの内容は 1.家の前にスピーカーを置き一日中大音量でラジオを流している 2.玄関前でどなり声の罵声をあびせてくる 3.玄関のチャイムを何度も鳴らし、どんどん叩いてくる といった内容です。 隣人の言い分は、当方宅の塀が隣人宅の敷地内に入っているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
今月未公開株を買って欲しいと勧誘され、申し込みだけでもと懇願され仕方なく申し込み契約書に署名捺印し、印鑑証明が 一通いると言われ一緒に渡しました。 その後これは正式な契約なので株券もって現れ、2000万の代金を支払ってくれと言われました 無いと断ると後日都内の公証人役場で作った 公正証書が届き債務が履行されない場合は直ちに 強制執行を受けるもの等記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?
ベストアンサー私は昨年、離婚致しました。 その際、長女・二女の年齢を考えて、父親との交流は自己判断にまかせて、長女だけが父親宅へ遊びに行く等していました。 長女の話になりますが昨年8月、二女の通院から帰宅すると、長女の姿がなく、携帯電話で連絡を試みても繋がりませんでした。何度も何度も、頭がおかしくなるくらい、あちこち探し回りそれでも見つからず、心当たりである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのレイプ
僕は大学生で遠距離の彼女がいます。夏休みに帰りまた大学に戻ったあとに彼女が妊娠したといったので降ろすことにしました。しかし病院で調べたところ日にちが合わなかったらしく彼女はとても辛そうに僕に話してくれました。少し前までバイトしていたバーで初日に飲みすぎて寝てしまったこと。起きたら残っていた店長は帰っていて衣服を脱がされたような後があり店長からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で替え玉出頭。やはり泣き寝入りになるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。 友人の代理で質問させて頂きます。 友人が仕事中に酔った客(泥酔ではない)からいきなり 殴られました。 殴ってきた理由は他の従業員の態度が気に入らなかったそうで、一緒の場にいた友人を殴ったそうです。 片目周囲が内出血、メガネ破損しました。 その場で警察に通報できる状況でなかった為、相手が帰って から警察に行ったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の締結と業務上横領の民事上の時効について
去年の5月に、代表を務める自治会の通帳の預金のほとんどを勝手に引き出されるという トラブルを抱えています。 また、過去年度でも同一人物による会計上の不正(横領)が発覚しています。 H27、H28、H29の横領は、どうやら当時、把握していた自治会役員がいたようです。 毎年、年度末に会計監査や決算報告など実施するので、その中で判明していたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取締役にさせられたので株主総会を無効にしたいです。
先日発覚したのですが従業員として働いていたつもりが、3年前から勝手に会社の取締役になっていました。法務局にて登記の際に提出された書類を閲覧しましたが提示株主総会議事録(署名、押印)、委任状(署名、押印)、住民票のみで就任承諾書はありませんでした。 ・署名はすべて印刷 ・印鑑はすべて三文判 ・株主総会への出席はなし、連絡もなし(出席したことになっている)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売買につきまして
先月、田舎にて40坪の土地と15坪の建物を現金130万ほどで不動産屋を通して買いました。建物は老朽化が酷く価値はありません。 100万ほどかけてリフォームしました。 不動産社長から先にリフォームして良いと言われたからです。 売買契約書と権利証をお願いしたところ、売買契約書の売主は、不動産社長の名前になっていました。 法務局で調べたところ、全く別人の名前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話や損害賠償の書類を会社にすることについて
以前、暴露されたせいで子供が 習い事をやめさせられたことで 損害賠償の請求を アドレスいただきました。 後日、奥さんと連絡しましたが メールを受信拒否したりするので 手続きをとりますと留守電にいれたら やっとかかってきて、 メールがきていないなどと嘘を言ったり かけなおすのを忘れていたなど話になりません。 1週間以内に連絡すると言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げを条件に…
ベストアンサー刑事事件の加害者と被害者が和解契約を結ぶときでも、被害届の取り下げと引き換えに和解金支払う契約って結べますか? 加害者は同時履行の抗弁権行使して、被害届取り下げたりするまで和解金支払うの拒めますか? しかし被害届の取り下げは間接強制とかで履行強制できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教授のアカハラ?報告した学生を告発できますか?
ベストアンサー女子大学生です。1年前に私に事実確認せず、担当教授が私の母に連絡を入れて、面談で「友人に多額の借り入れをしてホストクラブにつぎ込んでいる。」と伝え母を指導しました。母が帰宅後、私は事実でないことを両親に伝え、両親が大学に調査を依頼しましたが対応はありませんでした。先日大学に改めて確認したところ、それは同学部の学生が事実でないことを教授に報告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故相手が調書作成に応じない
6月に交通事故に遭いました(こちら原付で相手は自動車)。最初ケガがないと思ったのですが、帰宅後思ったよりケガがひどかった為、後日物損事故から人身事故に切り替えました。全治3週間でした。その後警察との実況見分になかなか相手が応じませんでしたが(事故から3ヶ月してやっと実況見分は終わりました)、事故から半年経った今でも調書作成に応じない為未だに人身事故に切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻相手に逮捕状を請求できますか
元妻が私所有の車を持って出て行きました 今年の税金が来ないところを見ると私の所有名義変更をしているようです なぜこんなことができるのかを車屋さんに聞いてみますと軽自動車の場合は所有者の認印だけで名義変更ができるようです。私に無断でなりすましで名義変更を行ってるようです 離婚の合意事項に車を持って行くことは文面にも何も書いてません 窃盗罪で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用訴えられることについて
カード不正利用についてです。 不安なので相談させてください。 少額とはいえ不正利用をしてしまいました。IPアドレスなども商品送付先も自分のものです。保険適用されていると思うので、被害者はカード会社になるかと思います。 サイトの履歴から明らかに自分とわかるので、その場合必ずカード会社から訴えられるのでしょうか。 また、捜査が始まってる場合の自白は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反で不特定多数が2人だった判例があるでしょうか?
現在警察に被害相談を行って捜査中と言われているのですが 以下の状況で、判例に当てはまるか探していると言われました。 インターネットでFXの運用を代わりに行い、毎月配当金を払うから資金を預けて欲しい 元本保証をするという記載でした。 そこで、資金を預けて1回目に配当金の期日を守らないので抗議して1回は支払いがありましたが 2回目以降はま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
添い寝による窒息死の場合
今年、2月に3人目の子供(次女)が産まれました。 妻と私の間で川の字で次女は寝ていました。 産まれて13日後の朝方、次女は亡くなりました。 即座に病院へ連絡。 死因の取り調べが必要との事で、司法解剖も行われました。窒息死が疑わしいとの事。 今に至るまで事情聴取を受けています。何が原因で窒息したのか分からず今に至ります。 もちろん虐待性、殺人性も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にあたりますか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚したとき、相手女性へ何度もしつこく電話をかけてしまいました。 1日30回、1週間です。 それから、電話で「死ね」「殺す」と言ってしまいました。(三回) これらは、脅迫や迷惑行為にあたりますか? 女性が私を訴えると言ってきました。 ボイスレコーダーなどの記録がなくても女性と夫が口裏を合わせて証言すれば、裁判で慰謝料が認めららてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買につきまして
土地の売買契約書についての相談です。 田舎の土地を、不動産屋を通して現金で買いました。領収書もあります。すぐに売買契約書を結んだのですが、売主の名前が、ここの不動産会社になっていました。 法務局で調べたところ、全く別人の個人所有者でした。不動産社長に問いただしたところ、不正を認めました。 詐欺になるかと思います。 契約書に記してあるのは、不法行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ内容で恐喝罪、強要罪、脅迫罪になる?
ベストアンサー例えば 1不倫のことをばらしてやる 2土下座しないと不倫のことをばらしてやる 3〇〇万円払わないと不倫のことをばらしてやる と全て言ったとします。 ばらす内容は全て同じです。 上から脅迫罪、強要罪、恐喝罪のようになると思うのですが、被害届を出された場合3つ全ての罪が課せられるのでしょうか? またこの状況で例えば脅迫罪の被害届を出され、起訴なり不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害・被害届取り下げから一年後に法律事務所から手紙が来て..
ベストアンサー数年以上前配偶者が傷害で被害届が出されました。 出したのは被害者と被害者の勤め先です。 仕事で配偶者が被害者に怒り頭を軽く叩いた事と、建築機械の一部が体に当たったとのことで被害届が出されました。診断書はある!と言っているが警察に提出されず、話がコロコロ変わり証拠不十分で何も進まず。 被害者と連絡を取らないでくれと勤め先が間に入っていたのですが信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と一緒にいれる方法はありますか?
ベストアンサー私は20歳 女 性同一性障害で 同性の彼女(37歳)がいて 11月30日まで 二年半 私の母 私の妹 私と同棲していましたが 30日に彼女と万引きをしてしまい 初犯で捕まり お互い身元引受人で 私は私の母 彼女は彼女の両親が来ました それ以来別々に警察署から帰り 彼女は実家に連れ戻されたらしく 会社に電話しても出勤していない 携帯にも一切連絡がつかず心配になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事和解後の刑事事件について教えて下さい
ベストアンサー刑事事件で、告発した事について悩んでいます。 私は、相手方の犯罪行為の事実を警察に告発しました。直接的な被害にはあっていないので告発者になるといわました。 それと同時に先月、民事事件は調停で和解をしました。 相手方の不法行為により慰謝料請求しました。 分割なので、支払いについての条項が記載されています。その中に刑事事件についての内容は含まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴するぞ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから