43,374件見つかりました

法律相談一覧

• 親族相盗。親族相盗をされた時の、救済策って、何かありますか?

親族相盗をされた時の、救済策って、何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 社長の使い込み7000万

ベストアンサー

資本金1500万強の中小企業です。 社長は年収2500万、会社から7000万借り入れています。先物取引で大きな損害を出したようです。 その後、返済はされないまま、不景気になり、役員にも相談なく、勝手に社長は倒産・自己破産の手続きを始めてしまいました。業績が落ち込んでいたことで、会社にはお金が残っておらず、社員の給料も未払いです。 また、倒産の直前に「名義変...

弁護士回答
    2
  • お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?

キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

初めまして。 質問させて頂きます。 ただ今、離婚調停中です。 離婚原因の一つに夫の暴力があります。 喧嘩の絶えない状態で、何度もそういったことがありました。 もちろん私も抵抗し、身を守るため刃物を出したこともあります。 しかし夫に力では勝てるはずもなく、一番ひどい暴力では馬乗りになり殴られ、首を絞められ、床に頭をうちつけられ…などの暴力をふるわ...

弁護士回答
    3
  • セクハラ?どこに相談すれば。。。

ベストアンサー

現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた。これは、警察に被害届が出せるのでしょうか?

ベストアンサー

知人と一緒に事業を起こして、入会金として45万円ほどありました。経費を引いて折半することになっていたのですが、何度か催促したのですが、「まだ計算できていない」などと言って支払いがありませんでした。そして挙句の果てに、使い込んだと言いました。これは、警察に被害届が出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合、自己破産や債務整理を行うと詐欺罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 FXによる借金で数社から数百万円借入している状況です。 そんな中、利息を少しでも有利にしようと借金の一部を賄える250万円の借換ローンに通りました。 しかし、融資が下りた当日にFXに注ぎ込んでしまって首が回らなくなってしまって自己破産を考えている最中です。その銀行への支払いは他のカードローンで二回、その借換ローンはまだ一度も返済できてい...

弁護士回答
    2
  • 税理士の非行に対処するには

【相談の背景】 法人を運営しています。税理士を雇い決算を行ってもらいましたが、事前説明・見積書・請求書の額がいずれも違い、なおかつ契約書も渡されておらず、決算作成、申告後に前提と違う請求書を渡されました。説明を求めたら、黙殺され、契約不成立で契約解除ということになりました。先方は申告書は取り下げるという事をこちらに伝えていましたが、税務署は「期...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブル頭。

【相談の背景】 先日同じ下請け会社の個人事業主に仕事中言い争いになり唾を吐きかけられました。 【質問1】 暴行罪にて起訴したいと考えてます。 予算等教えて欲しいです。どれくらいの確率で立憲できるのか等詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • カラ残業は退職後でも請求可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 カラ残業をしている社員が退職勧奨を受けて辞めていきました。 【質問1】 この場合、会社はその社員が辞めた後でも、証拠を固めた上で、その社員にカラ残業分を請求できるのでしょうか? 【質問2】 また、法律的には、どんな罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣住人による嫌がらせは迷惑行為条例違反にあたいしますか?

職場に仕事とは関係のない事を近隣住人が頻回に連絡してくることは、迷惑行為条例違反(つきまとい、名誉を傷つける行為)に該当するのでしょうかか? もし、該当する場合は警察へどのように伝えたら良いのでしょうか? 弁護士へ相談し、今後一切この近隣住人が我が家と関わらない事を誓約する事、職場に連絡をしないようにする事が一番求めている事ですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員職権乱用罪? それとも他の法律に抵触?

ある町の以下の対応は、刑法に違反しないのでしょうか?大変、困っています。ご指導をお願いします。 ある検察事務官は「公務員職権乱用罪」にあたるのでは、と言われましたが弁護士の見解をよろしくお願いします。 ・町が実施した工事の施工物が民法218条に抵触しており、町は原状回復工事を公文書で約束し、原状回復工事の基礎資料とする被害状況調査費も議会で承...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 罠でも該当するか

ベストアンサー

同棲している彼女の家にID、PASS Wordのメモが置かれており(Facebook.lineなど)入力して操作する等すれば不正アクセスの罪に問われると思いますが、彼女がワザと置いて入力させる状況を作り出していた場合(いわゆるハニートラップの状況)でも罪に問われるものなのでしょうか? それともこの状況は合意があったものとして判断されるものでしょうか? ややこしいですが、ワ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に当たる言葉について教えて下さい。

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷コメントをされました。 頭が悪い、きもい、クズは侮辱罪にあたりますか? 侮辱罪に当たるようなら、発信者情報の開示請求をスタートさせようと思うのですが、このコメントだけでは請求を認められず、失敗に終わるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について至急回答お願いします。

弁護士の皆様。暴行罪について至急ご回答頂けないでしょうか❓ 半年前に友達が居酒屋の他の客と揉めてしまいました。 ことの発端は相手の客達がうるさかったから。 向こうは女性二人と男性二人。 こちらは男二人。 友達がそのグループの一人の男性とにらみ合いになり、先に相手方の男性が「何?何なのさっきから」と言われたので私の友達がつかっていた割り箸...

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正取得の罪について

土日祝にコンビニでアルバイトをします。 つい2週間ほど前から、お客様がポイントカードを出さない時、自分のポイントカードにポイントを、貯めていました。不正取得したポイントは500ポイント位だと思います。 その不正が本部にバレました。 オーナーに報告すると言われました。 オーナーはとても厳しい方で、警察に訴えると思われます。 私はどのような罪で捕まり...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判再審請求について

ベストアンサー

民事裁判の再審請求は全く開かない扉でほとんど無理だと聞きます。今回のケースはどうでしょう?長文になりますがお願い致します。以前も少し相談させて頂きましたが私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は実の弟、私にとっては叔父さんに全財産を譲るというものでした。その後私は叔父さんから公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられ無効を主張しまたが遺言能...

弁護士回答
    2
  • 不貞げいいんは

不貞げいいんは8年前入院吐き気ドクマチールを出てたデパス等仕事ストレスによりドクマチールとうごうしっちょうにも吐き気にも使う薬当初精神病んで相手女言いなりなり金相手マインドコントロールして不貞になった場合事情で相手は破産最良免責破産意見に出せるかどうなるか

弁護士回答
    1
  • 外国人の初犯の執行猶予について

外国人男性英語教師が7歳男児にワイセツ行為をしたとしてその母親から提訴され拘留後に起訴されました。その母親とは不倫関係だったが別れ話がこじれた挙句のリベンジのようです。冤罪なので否認し続けています。 ①実刑を避けるために自白事件にしたら、有罪でも執行猶予がつく可能性は高いですか?初犯です。示談中。 ②刑事の後で強制ワイセツと不貞行為の両方で慰謝...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

お金に余裕が無い人間に対して、飲み会を強要した場合、強要罪やパワハラに該当しないのでしょうか!? また仕事が終わった後とはいえ、同じ会社の人間との飲み会で、酒が嫌いな人間に対して、酒を強要するなどした場合、強要罪やパワハラに該当しないのでしょうか!? もしもコミュニケーションと偽りの『綺麗事』がある場合、酒を利用しなくてもコミュニケーション方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺の質問です

サイトで知り合った女性に交際を求められましたが断りました。しかし、その後も交際を求められ、承諾しました。 相手は両親を事故で亡くしていて、両親の会社を引き継いでいると言っていました。また、身内からの金銭的な問題から、引っ越ししたいから費用を貸してほしい。連帯保証人になってほしいと言われ、お金を振り込み保証人にもなりました。2ヶ月ほど経って、相手...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、離婚拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...

弁護士回答
    6
  • 数の力で、恐喝罪は、適応されますか?

ベストアンサー

友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...

弁護士回答
    4
  • アカウント削除 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の仕事を斡旋するような業種で最初に33400円支払ったのですがいきなり規約違反だと言われアカウントを削除され返金もしないそうです。 当方は一切何も違犯なんてしてなく相手も違反内容の指摘も説明もありません。明かな詐欺行為です。他にも色々と詐欺的な内容があります。 【質問1】 規約違反なんて一切してないのにいきなり何の警告も説明もな...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故(双方自転車保険有・労災・過失割合)についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。 加害者は無傷。私は頭部を打った為...

弁護士回答
    2
  • 傷がつきやすい箇所の捜査

【相談の背景】 スーパーの店長をしています。 柱や壁は買い物カゴやカートをお客様にぶつけられ塗装や下地が剥げたり破損したりしています。 大半はぶつかってしまったものですが、ワザとカートをぶつけたり、 たまにですが、やつあたりなのかいたずらなのか叩いたり蹴ったりする人がいます。 破損の度合いは過失でぶつけてしまった場合でも故意にぶつけたり蹴...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出さない発言の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるお店の壁を蹴ってしまい、数千円の物損をしてしまいました。 店長と面談し、謝罪して、被害額を弁償する旨を伝えて、被害届を出さない旨を了承して頂きました。このやりとりを念の為スマホで録音しました。 【質問1】 今後、被害届を出されてしまったら、被害届を出さない旨の発言を録音していても、裁判や示談の際に何の役にも立たない...

弁護士回答
    2
  • いよいよ民事訴訟!訴訟の論点や留意点などをご教示ください。

ベストアンサー

コンビニエンスストアのオーナーを相手取り、本日、簡易裁判所に民事訴訟を提起します。 3カ月に渡る一方的な労働条件不利益変更による損害、約21万円の支払いを求める闘いです。 訴訟では、労働条件不利益変更の理由の告知が無かったこと、私の同意などあるべくもなかったこと、時給の労働者にこれだけの損害を負わせたことなどを主張していきたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 競艇予想サイトで当たらない場合の返金

競艇予想サイトにて、有料の予想情報を何度も購入しましたが当たりませんでした。 必ず当たるとは書いてありませんが 「確かな情報元!」「90%以上の成功期待値!」などと書いてありましたが、サイトが謳う目標金額には到底届きませんでした。 実際の情報も本当かどうかわかりません。 1.こういった場合の返金は可能なのでしょうか? 2.警察に被害届を出した場合は...

弁護士回答
    1
  • 民事 証人の偽証罪について

ベストアンサー

民事裁判で証人喚問で偽証罪で有罪になった場合、かなり重たい量刑ですが、執行猶予付きになったりすることもあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 何の罪にあたるのか?

ベストアンサー

画像(趣味の範囲の写真)を勝手に拡散した場合は何の罪になりますか? 因みに画像は人物のポートレートで、画像に載っている人物が自分でSNSに投稿したものです。 名誉毀損にあたる刑事事件と相手に言われて困っています。

弁護士回答
    1
  • 刑事告発に向けた横領の証拠

ベストアンサー

社員が出張と申請し渡した新幹線のチケットを換金し横領している可能性があります。 何故わかったかと言うと主張先が新幹線のチケットで行ける駅から一駅先にあり、支給している交通系ICカードの履歴にその間の利用履歴が無い事がわかったからです。 一部についてはカラ出張でサボる為と認めておりチケットは捨てたと言っています。しかし、それ以外のチケットに関しては...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか~

主人に人格否定され罵られています。 頭がおかしいまで言われました。 主人の会社の手伝いを(無給)してるのですが、従業員に明細を私忘れていた事で、お前は本物だよ、頭がおかしいと言われました。 私が体調が悪く会社に行けなかったと言ったら だったら病院いけよ、ほんとにおかしいから病院に言った方がいいよとまで言われました。 それは、精神科に行けと言いたい...

弁護士回答
    2
  • 市議会員長によるプライバシーの侵害はありえるのか

ベストアンサー

職場の上司が「自分は市議会員の姪っ子だから何でも調べられる」と風潮しているみたいです。 前科があるかとか、職歴とか、普通に考えて、議員の方が調べられるとは思いません。 その上司が私の両親は前科があり、私は職を転々としている と職場でいっていたそうです。 全てデタラメなのですが、議員の方はこのようなことを調べられるのですか? その場合上司はど...

弁護士回答
    2
  • 加害者の代理人弁護士が事実確認を毎回怠っています

ベストアンサー

『加害者の代理人弁護士が怠慢で困っています』 加害者の代理人弁護士が加害者からの綿密な聞き取りを毎回怠り、加害者が代理人弁護士に話した内容をただそのまま書き起こし、事実確認をせず当方の代理人弁護士に連絡書を送信してきます。 当方の代理人弁護士から加害者の代理人弁護士に複数回厳重注意しましたが、その加害者の代理人弁護士が態度を改めませんでした...

弁護士回答
    1
  • 給料から天引き出来る?

営業で得た金額を会社に納金するときに不足が生じていました。 その金額を給料から天引きされています。 給料からはそのお金は天引き出来ないのでは? ご返答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 掲示板にSNSアカウントを晒された

ベストアンサー

風俗店に勤めている者ですが、一年前に掲示板に私のプライベートなSNSアカウントが晒されました。 すぐにアカウントを削除しましたが、それをきっかけに掲示板はまだ炎上しています。 一年以上前の投稿ですが、私のSNSアカウントを晒した相手を特定することはできますか? またどのような罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐取について

ベストアンサー

父親が、私(息子)に黙って、クレジットカードと銀行口座を開設した場合これは、銀行とカード会社を騙して詐取しているので詐欺行為に当たらないんでしょうか? また、カードで20万円程使用しているみたいなんですが、これは支払いをしないといけないでしょうか? カード会社に、私に黙って作成されたものなので支払いには応じれないと言えないのでしょうか? 身内...

弁護士回答
    2
  • 否認事件の検事調べについて

否認事件での検事の取り調べについておうかがいさせていただきます。 強姦罪で送検されました。 事実関係は否認しています。 警察の取り調べではさんざん同じ事を聞かれました。 検事調べでも同じように長時間の追求が有るものと考えていたのですが脅されたと被害者が言っているがどうでしたかと聞かれました。 そのような事実は一切有りませんと答えただけで調書も一...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の名誉毀損罪、侮辱罪の共謀共同正犯について。

ベストアンサー

地域版の雑談掲示板に、個人経営の居酒屋に来店した際の接客不良を時系列に書き込んだ事によって(具体的に書き込んだ事によって、容易に来店客を特定することが可能)、個人経営居酒屋の経営者が、同級生仲間を集めて、入れ替わり次々に、来店した個人客の個人情報を誹謗、中傷することは、名誉毀損罪或いは侮辱罪における共謀共同正犯が成立すると考えて良いのでしょうか。 居酒屋...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間に部下に電話番をさせる行為について

上司が休憩時間に部下に、机を離れず電話がなった際は対応できるように番をさせる行為は、労働基準法34条に抵触しますか? 抵触するとすると罰則等もあるのでしょうか? 労働基準法 (休憩) 第三十四条  使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければな...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する慰謝料請求及び妻の行動に対する対応について

ベストアンサー

妻の不貞の相手方に対し、慰謝料請求訴訟を起こそうと思いますが、その相手方が、「女性(妻)から記入済みの離婚届を見せてもらい、数日後にもう離婚届は出したと言われた。その離婚届の写真も持ってる。当然離婚しているものだと思った。」と主張していますが、私は離婚届を書いた覚えはありません。このような状況の中で、訴訟を起こした場合、慰謝料は減額されてしまう...

弁護士回答
    1
  • 『業務上横領』ではありますが、窃盗ではありませんがどうしたら。。

ベストアンサー

業務中に販売機の中から売上金額の一部を横領し、その時点では現金の回収漏れ・月内に回収と報告をしておりましたが、実際は月々の生活費が苦しいときに一時借りておき、給料日等で現金が手に入ったときに再度売上計上し、前回回収不足分の金額を自身の財布から返し売上金額が合うようにしていました。 これまでは公になることはなかったのですが、余りにも回収漏れが多...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるでしょうか?金融機関の職員でもお客様を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

こちらはある金融機関に勤めている者です。先日、高齢のお客様が現金で払い戻しをされて行きました。 後日家族と名乗る者から問い合わせがあり、[払戻金の一部が何処に行ったのかわからない、横領したんではないのか]と言うことを言われました。 此方は微塵も疚しい事はしていないのですから怒りは収まりません。尚且、職場や他のお客様から今後、疑いの目で見られるのが...

弁護士回答
    1
  • 19歳女性に騙されました

2年間交際していた19歳の女性(今月成人になる)が、私の名義の携帯電話番号、住所を使い、複数の人間にお金を借りていました。それが発覚すると、私の家からお金、携帯電話、鍵を盗み逃亡したのですが、ある日「帰りたいがお金を返さなければいけない、5万円用意して欲しい」と言われ、今の居住地と借金返済後3時間後までに戻り、盗んだものを返すという約束(書面に書いて...

弁護士回答
    3
  • SEO対策の返金。今すぐ契約を無効にして返金をしてもらいたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

ネットのseo対策を行っている大手のインターネット会社と1年間20万円で契約しましたが、成果が表れず、不審に思ったので業務がきちんと行われているか報告をしてもらうよう電話でお願いをしたところ「特例で開示いたします。」とお返事をいただけたので内容証明郵便を送りましたが、法務部からの返事は「情報を開示・提供する義務を負わないと契約したため開示は適用外とな...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の理論と実務上の立件の差異に関して

当該行為が犯罪として成立するか否かの判断と、警察等の捜査機関が犯罪として立件するか否かの判断の違いとは、どのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職務質問を断ってるのに、職務質問をしてくる行為は強制にならないのでしょうか?

職務質問を受けるか受けないかは任意であると認識しておりますが、職務質問を拒否することを警察官に告げているのに職務質問を行おうとする警察官の行為は強制していることにならないのでしょうか? 警察「すみません、ちょっといいですかぁ」 市民「何でしょう。どうかされましたか?」 警察「ちょっとカバンの中を見せてもらえますか?」 市民「いや、今から大事...

弁護士回答
    2
  • ストーカー組織から金銭解決を求められました

盗撮や監視や捜査と名ばかりの自宅への侵入などの謝罪として金銭解決を求めてきましたが、組織の関係で書面が出せないのでお金を受け取って組織の立て直しに協力してもらいたいと仕事の依頼を受けました。  裁判所では書面なき金銭の受け取りは禁止されているし、受け取った後の問題があり、お断りさせてもらいました。  どうしてもストーカーとして損害賠償請求をし...

弁護士回答
    1
  • 過去に散々

婚姻期間に手首を切る程 追い詰められ離婚した相手が最近公の場に出た事で 精神的苦痛を受けました。離婚後7年経っています。弁護士さんに相談した所慰謝料請求は芸能人くらいしか中々認められないし、 受ける弁護士が居たらお金だけ取られて終わりだと言われました。 泣き寝入りしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから