43,388件見つかりました

法律相談一覧

• 対向歩行者の故意的激突による傷害

【相談の背景】 歩行者用路側帯内側を直進中、前方にベビーカー停車させた女性がスマートフォンを見ていて、その子供がうろうろしていたので、ぶつからないように避けて歩き出した瞬間に、前方から対向してきた歩行者が、ものすごい力で私の右肩付近に激突してきました。 60歳位の雰囲気で近所に買い物へ行く軽装の女性は、さっさと現場から逃げていきました。 右頸、肩...

弁護士回答
    1
  • 小1の子供が人身事故に遭いました。軽傷だけど起訴猶予は避けたいです。

【相談の背景】 ちょうど一週間前に小1の子供が自動車事故に遭いました。 警察には既に人身事故として過失運転致傷で書類送検まで進めてもらっています。 怪我自体は全治一週間の診断書が出され、幸い軽傷で済んでおります。(まだ完治の診断は出ていません) しかしながら事故直後より加害者からの謝罪は全くなく、むしろ飛び出した子供が全部悪いとの態度、発言を繰り返...

弁護士回答
    1
  • 財産情報開示に債務者が出頭しなかった件

【相談の背景】 債権回収で訴訟を起こしましたが、債務者は出頭しなかつたので、勝訴になりました。強制執行したいのですが、銀行口座もわからないので財産情報開示を起こしましたが、債務者は期日日に出頭しませんでした。後はどういう手段がありますでしょうか? 【質問1】 後はどのような手段がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の上司につきまとわれています。

【相談の背景】 派遣会社に勤務しています。 最近、派遣先で上司につきまとわれるようになり、派遣先責任者と派遣会社と私の3人で話し合いをしました。 しかし、派遣先責任者は話し合いで、私の意見はもちろん、お願いに関しても、私が言った事を1から10まで否定するという感じで全然話し合いになりませんでした。まるで頑固な高齢者と話しているようなレベルでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産のファクタリングについて

【相談の背景】 個人事業主をしてます 今回個人再生か破産を検討しています。 ファクタリングを利用してて、元元請けに債権譲渡通知を送られました。 お願いしてる先生には給与は先に払って良いとのことだったので払ったのですがファクタリングに返金しなければいけないかもと言われました 【質問1】 ファクタリング会社に戻さなければいけないのですか? 再生債権...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談についての些細な不安

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるトラブルに巻き込まれてしまい、いくつかの弁護士事務所の無料のお問い合わせを利用させて頂きました。 いくつかの事務所の方からはお返事を貰い、お返事を頂けない事務所もございました。 その際に、トラブルでのパニックもあり、当時の状況や私の身の上を過度に表現してしまいました。 相談の内容的に、弁護士の方が私の相談を嘘の相談であ...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれ嫁側に住居侵入、暴力、恐喝をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の嫁と嫁の身内5人が自宅に土足でのりこんできました。その際に2人からビンタ10回、蹴りを10回殺す、元反社会的勢力の元夫にバラすぞ。持ち家の権利書と、ブランド品時価150万相当をもっていかれ、700万払いますと書かされ押印させられました。目元をビンタされ未だ通院中です。 警察に被害届をだしました。 【質問1】 この際に脅されて押印...

弁護士回答
    2
  • してもいない不倫を家族にばらしに何度でも家に行ってやるという書面が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 男友達の奥さんに私との浮気を疑われています。 全くそのような事実もないのですが、家まできて家族にばらす。何度でも会いに行くという旨の書面が届きました。 事実がないので何も請求は出来ないと思うのですが、家族に何かされたらと思うと怖くてたまりません。 このような場合どうしたら良いでしょうか? 相手は10年以上鬱を患ってる方です。 【...

弁護士回答
    1
  • アパートの貼り紙を勝手に剥がされる

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣住民とのトラブルについてです。 現在賃貸アパートの角部屋に入居しております。今から2ヶ月ほど前から入居者の60-70代とみられる女性が、わざわざ私の部屋のドア前の廊下にて立ち止まり、携帯電話で5分ほど大声で話されていることが度々ありました。廊下側には窓がついており、その話し声が部屋の中まで響いてきて大変困っておりました。(窓を閉めて...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害についての法律相談

ストーカー被害に遭ってます。 加害者は先日警察から警告書を渡されてます。 それにより直接は収まりましたが、今度は匿名掲示板の誹謗中傷が苛烈に走り出して生活に影響を及ぼしています。 匿名掲示板の書き込みに数えきれない証拠(100以上)があるのですが、内容がイマイチ特定には至らないことを理由に警察も動く様子が見られません。 しかし、匿名掲示板の投...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居侵入罪についてお伺いさせて頂きたいです。

ベストアンサー

先日、某企業の女性専用独身寮に住んでいる彼女のもとに彼女の同意はあったものの、看守人の承認を得ずに入りました。 監視カメラがあり、寮の看守が部屋に来て速やかに退室したものの そもそも男性の侵入が原則禁止な為、兄という嘘をついてしまい、その場凌ぎをしました。 後日私の方に連絡があり、事実確認等々のお話と何か犯罪を犯すような行為をしたわけではない為...

弁護士回答
    3
  • 保護者会費な使い込み

保護者会費の会計を担当していて、してはいけない事だと分かっていながらも使い込みをしていました。使ったお金は補填しながらなんとかやっていたのですが、自ら告白をして発覚しました。 まだ話し合いの段階で何も進んでいなくて、これから色々と進んでいくこととおもいますが、子供がいるのですが、私がしたこととはいえ、子供達に何らかの影響があるのではないかと心配...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の証拠とは?警察に動いてもらう方法について

被害届が受理されずに困っています。 昨年末に、駅で暴行の被害を受け、駅員に110番通報をしてもらっています。 現場に来た警察官へ、防犯カメラの映像の確認と、出血もあるので傷害として被害届を出したい旨を2時間ほど訴えましたが、 防犯カメラの映像の確認も被害届の提出もかないませんでした。 被害に遭った経緯としては、 電車に乗り込む際に、加害者側の強...

弁護士回答
    1
  • 複数人から預かった資金を私が代行運用会社に私の名義で振込み運用していたが、連絡が取れなくなりました。

4月に運用代行の案内を受けました、秘密の案内との事で一般募集はしない、手数料もなし、特別に案内を受けました。運用代行の話は、トークアプリでもして、データ解析型のトレードという事で過去3~6ヶ月で元金の3.14倍になっていたという事と月末締めの翌15日に利益分の支払いで福利では運用出来ない条件などもあり毎月利益分の払い出しがあるならと思いまして、運用をする...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反 フリマアプリ

ベストアンサー

著作権違反について相談です。 先日、フリマアプリにて 一度購入した商品を、あまり使用しなかったため、値段を安くして再度同じフリマアプリにて出品をしました。 その際に、以前購入した出品者が出していた画像がそのまま使われました。(当時のアプリの仕様で再出品時には画像がそのままアップされました) その後、以前の出品者の方から私の画像を変更してくだ...

弁護士回答
    3
  • SNSパスワードリセットメールをSMSに送りつけることについて

ベストアンサー

SMSに複数のSNSのパスワードリセットメールを100件近く送りつけるようなことをしてしまいました。 そこで弁護士の方に相談をしたいのですが相手がIPアドレス開示請求をした場合逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分がされた嫌がらせをSNSに投稿するとどうなるのか?

ベストアンサー

SNSに自分がやられたことを投稿してその後相手からの訴えを起こされたら何が該当しますか? 自分がいやがらせや暴言を受けたことをSNSに投稿すると言ったら相手が逆上しました。 これって名誉毀損とかに該当するのでしょうか? 脅しでSNSに投稿するとは言ったのですが、まだ行動はしていません。 まとめるとこんな感じです。 1.自分が相手の嫌がらせの報...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 嫌がらせ 困ってます。

ベストアンサー

私は風俗店を経営しています。 職種はデリヘルです。 同業者から嫌がらせの電話が 10日前から毎日続いています。 同業者(他店のお店の従業員)が当店を利用する事は、 ウチのお店では女の子の引き抜きなどトラブルの元になるので、禁止されています。ホームページの利用規約にも掲載しております。 それなのに、 相手「女の子を呼びたいのになぜ呼んだら、ダメなん...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪について?

ベストアンサー

他人に故意にクレジットカードを捨てられたら器物損壊罪になりますがキャッシュカードでも同じ器物損壊罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻を訴えることは出来るのでしょうか?

結婚して43年です。妻にゴミのまとめ方など注意すると、振り子時計を止められたり、鳴る回数を変えられたり、目覚まし時計の時間を寝ている間に変えられらり、車の中からメガネを勝手に出されたり嫌がらせをされています。 そのためストレスで眠れなくなり前より眠剤を多くしないと眠れない状況ですし、精神的に苦痛でおかしくなってきています。 夫婦であっても上記行為...

弁護士回答
    2
  • デイサービス利用者から暴力

デイサービスの利用者に殴られた。警察署に届けたほうが良いの?認知症がない利用者です。顔面を殴られ、歯が4本折れてしまいました。

弁護士回答
    1
  • ツイッターの垢から個人情報をハッキングされた

ネットの人間関係のトラブルから 私を含む3人が個人情報をハッキングされた可能性があります。私でない1人の方がツイッター垢が鍵垢にも関わらず相互フォローでない人物からいいねを数回されました。ハッキングしようしている相手(犯人の)のスクショもあります。まさにハッキングを行う時間と いいねをされた時間がほぼ一緒です。その犯人の目星もついています。 ある...

弁護士回答
    1
  • 財布を忘れたらお札を全て抜かれていました。

ベストアンサー

デリヘルをラブホテルに呼んでプレイを楽しんだのですが、そこでホテルに財布を忘れてしまいました。 そこで、急いでホテルに電話したのですが、財布がみつかりませんでした。 翌日の朝、クレジットカードだけとめ、警察に遺失物の届出を出したのですが、すぐにホテルの最寄りの警察署に届けられてました。 財布の中身はお札だけ抜き出されており、それが結構高額だった...

弁護士回答
    2
  • この場合どういった罪になるのでしょうか?また、相手の対応について。

ベストアンサー

先月、とある掲示板に書き込みをしてしまいました。 内容としては、SNSから拾ってきたその人の写真、SNSの名前(本名ではない)、SNSのIDです。(記事は削除されております) 悪口とかは書いておりません。 この場合、どういった罪になるのでしょうか? 名誉毀損でしょうか?プライバシー侵害でしょうか? また、本人に気付かれてしまったため謝罪したところ、こちらが...

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社のミスにもかかわらず!

ベストアンサー

生命保険会社のミスで僕名義の保険を第三者が解約して返戻金を第三者に搾取されました。 この失態を保険会社も認めていますが保険会社から第三者を詐欺罪と返戻金返還の申し立て等はしないとの回答ですが僕は泣き寝入りしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼するについて。

ベストアンサー

借金を返せと裁判をおこされています。騙されて誓約書を書いてしまったので一審は負け支払い命令がでています。二審も負けそうです。今警察にお願いして捜査をしてもらっています。相手側に事情を警察が聞いたら私に貸していない事を認めたそうです。しかし民事裁判では今でも貸したと言い張っています。弁護士にお願いして判決には関係なく今後一切私にお金の請求はしない...

弁護士回答
    1
  • 受注生産を受けましたが金銭に余裕が無くなり材料など買えなくなり返金も出来ないのでどうすればいいでしょ

ベストアンサー

今、体調がかなり悪く4つの持病で仕事が困難になり3ヶ月前に退職し在宅ワークとしてハンドメイド作品を受注生産する様になりました。 ですが今までも持病についてはいつか治ると思ってごまかしていたので 仕事も当日欠勤などをしてしまうことが多く やはり辞めざるを得なかったのできちんと仕事をまっとうに出来なくて、貯金もほぼゼロの状態でした。 そこからハンドメ...

弁護士回答
    2
  • 暴行被害届不受理の件

ベストアンサー

4月中旬に暴行を受け 9日後に診断書持参で被害届を出しに行きましたが 日数が経過している事 診断書に全治何日と書いていない事 を理由に受理してもらえませんでした 次の方法を教えて下さい 事件でもないのに民事裁判をしても 証拠がないので敗訴になりますか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為について

仕事上の付き合いで、付き合ってもいない人に強制的にキスをされました。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の不起訴について

不起訴になる場合検察か裁判所から連絡は来るんですか?なにも連絡は一切こないのでしょうか?処分はどーやったらわかるものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺に証拠が要りますか。録音とか。

交際相手にある会社が倒産したと偽られ、当座にお金をいれてくれと頼まれ780万補いましたが、倒産しておらず虚偽でした。交際相手はこの会社の1700万の借用書と手形があると言いました。 借用書の写メは偽造でした。交際相手から、100を越すメールも有ります。又交際相手がある会社の住所を書いた直筆のものもあり、私の振り込み履歴もあります。しかし警察は私の日記とか...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による訴訟について

初歩的な質問ですみません。 投資詐欺で訴訟を起こす場合、刑事と民事どちらになるのでしょうか? また、その際に必要になってくる書類も教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 酔っぱらいからの暴言

ベストアンサー

職場の飲み会があり参加していたのですが、そこにたまたま職場(施設)の利用者がいました。 その利用者は酔っ払っていたのか、座っていた私の背後から首や肩を強く掴み揺さぶりながら大声で「いつも愛想が悪い」「ちゃんと挨拶しろ」「そんなんだから結婚できない」などと恫喝してきました。 なんとかやり過ごそうと返答していましたが「声が小さい!」などしつこく絡ま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると言われてますが、成立するのでしょうか?

ベストアンサー

今年の4月頃にSNSで知り合った方に投資の話を持ちかけられ、最初は1週間の期日でお金を振り込みました。その後調子がいいから増やした方がいいと持ちかけられ追加で振り込みました。 しかし約束の日になってもこちらに振り込まれず、催促しても理由は言わない、上の人と連絡がつかないなど言って支払われませんでした。 その後もしつこく連絡するが、一向に返ってくる...

弁護士回答
    2
  • タクシーチケットの私用は横領ですか?

ベストアンサー

会社からゲストや職員等に渡すために預かっているタクシーチケットで自宅まで帰ってしまいました。 使用回数は10回で、料金は15万円くらいです。 勿論弁済は致しますが横領として立件されてしまうでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手方の免許証を晒してしまった件について。

ネットギフト券の詐欺をされた相手の免許証を晒してしまいました。 大変な事をしてしまった。と後悔しかありません。 その場合、どんな罪になり逮捕されたりするのでしょうか? 慰謝料を請求された場合相場はどの位なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別支援学校の担任による虐待について法的アプローチはできますか

長子が特別支援学校に通っております(小学5年)。 2か月ほど前に家内が担任の先生と揉めてしまい、関係修復が成されないまま、むしろ悪化しつつ時間が経ってしまいました。 先日、その子が今までにない怪我をして帰って来ました。健常児であれば擦りむいた程度なのですが、自立歩行できない我が子では今まで負う事のなかった怪我です。 娘は発語はなく、五十音を書いた...

弁護士回答
    1
  • 脱税したお金を盗まれました。被害届を出すと税務署がきますか?

数千万の窃盗にあいました。 でもそれは、脱税したお金です。 職業は風俗です。 金額が大きかった為、警察は話の内容を信じてくれませんでした。が、以前勤めていた店から証明を出してもらい、私にそれくらいの収入があることを証明してもらいました。 1.もう遅いかもしれませんが、のちのち脱税で捕まりますか? 2.管轄外だと思うので大丈夫だと思っていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • ホストからの店内での暴力とセクハラ

ベストアンサー

ホストクラブで嫌だといってるのに、相手の下半身を無理矢理さわらされたり。首を絞められたりしました。店内です。下着を外されたりとてもいやでした。 一緒に居た友達が証拠写真を撮ってくれいて、さらに、店には監視カメラが、あります。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース

昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...

弁護士回答
    1
  • 成年後見、ずさんな会計、お金以外の解決策はありますか

ベストアンサー

こんにちは。 認知症の母が昨年末亡くなりました。 10年前、父の死亡に伴い、姉が母を自宅で観ることとなりました。 両親が住んでいた自宅の売却に伴い、姉が成年後見人になって財産の管理をすることになりました。 そして、母もすぐに施設に入所となりました。 裁判所の提出書類について、私が「入金も年金のみだし、出金も施設のみだから楽よね」 と言いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 所有の土地を分筆されたら、当家所有の土地が無くなったという事で売買契約書などは紙屑になるのですか。

Aは不動産の買い手 Jは売り手 AとJは、不動産取得時売買契約書は作ったが、Jに「いづれ買受けるから登記はしないでくれ」と言われたので、Aは、購入した土地を未登記のままにしています。 不動産の登記は、J名義になっています。 売買契約書があるのでAに土地家屋の所有権があると思っています。 しかし、最近、Jが負債を抱えているというのを聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 強姦と半年経過後に脅迫されています。

ここでしか相談できないので、私が悪いを前提で相談させてください。 妻子いる30代です。 元デリヘルの女性で19歳ネットの仕事を教えて欲しいということで、わざわざ他府県から飛行機に乗って 私に会いに来てくれた女性がいました。事前にラインや通話等で幾度も連絡取り合っている中で、 一緒に宿泊する際に性交渉もOKということでした。 そのあとも幾度も会い、...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場でのトラブル

マンションの駐車場でのトラブルで困っています。私が住んでいるマンションでは、駐輪場の割り当てがなく、各々が好きな場所に指定のステッカーを貼って停める決まりになっています。しかし、10/6に私たちの自転車に「所有者不明。期日までにステッカーを貼らないと撤去する」旨の紙が貼られ、本日10/10にはステッカーがはがされ、再度上記の紙が貼られていました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションの取引で商品の発送がされず、相手と連絡が取れません

ベストアンサー

5月末くらいにオークションサイトにて商品を落札し、商品代を支払いましたが相手から商品の発送がされず、連絡を取ろうとしたら、出品者情報の住所は番地の記載が無く電話番号もデータ通信端末の番号で音声通話が出来ずという状況。 サイトのメールで相手から連絡が来ましたが、その際の言い分が「サイト側に自分の口座に入金されないように凍結された」という言い分でした...

弁護士回答
    1
  • 身内に知られずに刑事裁判を起こせますか?

ベストアンサー

リベンジポルノで刑事裁判を起こしたいのですが、親戚など身内に警察がいる場合それを知られてしまうことはありますか? 証拠写真などもあるのですが家族や身内には絶対に知られたくないため行動するのを迷っています。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫後の嫌がらせ行為

ベストアンサー

お世話になります。 社内不倫をしておりました。 私は既婚、彼女は未婚でした。関係性がこじれ会社にバラすと言われ、私自ら会社に告白しましたが、会社はプライベートなことに関わらないが、2人が近くにいるのは問題があるのでということで彼女は同じビルの違うフロアに配置転換となりました。 しかしその後、彼女のほうから執拗な嫌がらせ行為が始まり、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 無断駐車 トラブル

ベストアンサー

駐車場を不動産会社に管理をお任せして、貸しています。 1台だけ空きがあるのですが、そこに外国人が勝手に無断駐車し、フェンスなどを壊したまま、逃げてしまいました。 無断駐車の事や フェンスが壊れて居ることを、借りて頂いているご近所の方が不動産会社に連絡してくれて判明。 不動産会社は 警察に通報、被害届をだしたそうです。 この事故がある数日前...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の社長からの強姦

昨年の10月頃、アルバイト先のパチコン店の店長から強姦の被害に遭いました。 1度目は、一緒に食事中お酒を飲まされ記憶を失ったところホテルに連れて行かれました。 その後アルバイトを辞めたいとも考えたのですが、金銭的な面で辞めることもできず、我慢してバイト先に行き、また食事に誘われたため食事に行きました。 食事は共通の知り合い2人を含め4人でして居た...

弁護士回答
    1
  • 国賠訴訟における被告側証人の偽証を告発する時期について

国賠訴訟において被告側証人が法律により宣誓のうえ虚偽の陳述をしました。 判決は数か月先です。 国賠訴訟でよい結果を求めるためには,偽証を告発する時期を判決より先または後のどちらがよいでしょうか。 理由を付してご教授ください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから