21,817件見つかりました

法律相談一覧

• 本人名義の銀行口座が作れない。

2年くらい前に自分名義の銀行口座を騙し取られました。直ぐに地元警察に被害届を出しました。しかし、既に私名義の銀行口座は犯罪に利用されておりました。結局、私名義の全ての銀行口座は強制的に解約されました。現在も口座は開設出来ません。これからも、一生涯、自分名義の銀行口座を作る事は出来ないのでしょうか?又、何らかの法的手続き<?>をすれば、開設する事...

弁護士回答
    1
  • 退職後、個人情報を持ち出したと身に覚えない疑いをかけられています。

ベストアンサー

期日までに返却しなければ、刑事告訴すると書面で届きました。どう対応すれば宜しいでしょうか? こちらとしては、持ち出しもしていませんし、何も分かりません。 本当に刑事告訴など出来るのでしょうか?出来れば、会社とは関わりたく有りませんが…。

弁護士回答
    2
  • 手術での不審死

手術中に「不審死」した場合の順序を教えてください。刑事の場合です。まず110番ですか。それから刑事告訴をして証拠保全をはかるのですか。告訴はいつやるのですか。

弁護士回答
    1
  • ヤフーの知恵袋で住所などを掲載されて困っています。

ベストアンサー

相手の番号などを取得して居るんですが個人情報を開示させる手続きの仕方を教えてください、すでに退会しているサイトで住所などを掲載されていることを熊本県にお住まいの先輩から聴いていて警察に被害届けを出しています。 掲載されているサイト名はヤフー知恵袋、現在私は利用していないサイトになります。

弁護士回答
    1
  • 実の母親から告訴されました。

実の母親から損害賠償請求されました、4000万(銀行預金の名義は母です)を母親に預けていたのですが、無断でそのすべてを兄に貸してしまいました。(兄に書かした借用書金額4000万あります。) その代わりに私が母から預かっていた2000万のお金を銀行から下ろし私が現金で所有していました。母は2000万を返金しろと訴えてきました。 又母は預かっていたお金は自分の...

弁護士回答
    3
  • 水商売の娘から、何回もウソをつかれてます。

以前にも質問したのですが、水商売の女の子に、「お金は後で返すから来て」と言い、しかたなく行きました。しかし、その子は全く払ってくれません。何度も、「返す」と言い、当日になると必ず何かしらの理由をつけて、会おうとしません。噓もつかれてます。「かばんをひったくられた」と言ったり、娘が病気になった、とか、様々です。自分としては、何回も約束を破られてい...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の懲戒について・・

ベストアンサー

告訴状を大阪府警察本部長宛てに出す弁護士は、懲戒処分になりますか・・ 山本景議員の弁護士です…

弁護士回答
    2
  • PTSDの障害罪で告訴できますか?

母から500万以上の借金をし、逃げた上、30年以上会った事がない父親から今迄の罪をほろぼしたい。出来る事は何でもする。と頭を下げられました。現在、私は10年以上鬱病と闘い、ここ一年は仕事も出来ない状況です。その事を話すと毎月7〜8万の援助をしてくれる様になりました。でも長くは続かず、私が、たった一度症状が重くて辛い、死にたくなる時もある。と、メー...

弁護士回答
    1
  • 山本景府議会議員HPに、8月12日付に告訴状を張り付けてますが・・

ベストアンサー

①告訴状をHPに張り付けて公開するのは合法でしょうか? ②警察本部長に告訴状を出すのですか? 御教示願います……

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の告訴。また、警察に告訴して簡単に受理していただけるものでしょうか?

私のフリーメールのIDとパスワードをどのようにして入手したのかわかりませんが、裁判の証拠としてそこにあったメールが提出されました。 その行為自体が不正アクセス禁止法とのことですが、警察に告訴するにはどうしたらいいのでしょうか? また、警察に告訴して簡単に受理していただけるものでしょうか? 今回のこの行為は私のメールを見ただけではなく、自分に都...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘の被害届けを出す罪

去年の話しですが、訓練校の講師に脅されました。 本来は俺が被害者なのですが示談しないと分かると俺を脅したり毎日嫌がらせを受けました。 更に俺が告訴状を出してもイイ様に俺に脅されたと被害届けを出したそうです。 俺に告訴されたく無いために脅しで嘘を言ったのか分かりませんが「君が金を横さないとき告訴するって脅したそうじゃないか。あっちの専門学校から被...

弁護士回答
    1
  • 本人の側にどうも非があり言いがかりのような内容で訴訟をおこしたいと訴える依頼者に対し、弁護士はどう?

ベストアンサー

依頼者の話を聞くと、どうも、言いがかりをしているのは依頼者であり、内容についても証拠についても、この分だと、逆に相手から訴訟をおこされたら勝つ見込みがない、というような案件について、依頼者が「相手を訴えたい」と頼んできたとします。 様子をみると、依頼者が「相手を訴えたい」と言っているのは、相手から訴えられたり告訴されたりする可能性におびえてい...

弁護士回答
    3
  • 友人間のトラブル。またそうなった場合、新聞などにも名前は出てしまうのでしょうか?

今年の3月頭から居候してきて、五月末まで一緒に同居していた友人がいるのですが、五月末にその友人と喧嘩になり、友人は私の家を出ていきました。 そして6月半ばに見覚えの無い私名義の携帯の請求書が来て、すぐに私の頭の中はにはその友人の犯行だなと思い付いたのですが、 というのもその友人は日頃から頭金無しで携帯を契約しては、それを転売して5万前後を得...

弁護士回答
    2
  • 会社に迷惑電話をする相手を威力業務妨害罪で訴えられるのか

ベストアンサー

会社に行って、未払い賃金を支払えと言うと、威力業務妨害罪で告訴すると言われて脅されています。納得が行きません。逆に、法的措置をとることは、できませんか?

弁護士回答
    3
  • 勤労義務の阻害、憲法第27条、憲法第28条、刑法

ベストアンサー

個人情報漏洩による勤労義務の阻害について質問させていただきます。 某編集長が個人漏洩をした事により精神的苦痛を受けた場合は慰謝料請求が可能だと思いますが、そのほかにも罪状として信用毀損罪・業務妨害罪の刑事告訴が対象になりえるかどうか教えてください。 判例があれば示していただけるとありがいです。

弁護士回答
    1
  • 質問です。日にちが経っても被害届は受理されますか?

お付き合いしていた彼と先週揉めた相談はしていましたが、その揉め事の際に警察へ行った時、丸くおさめられまして、やはり、家具など壊されましたし、アザなとが出来、被害届を出そうと思っています。 日にちが経っても被害届は受理されますか? 一度、弁護士センターなどに相談したほうがスムーズに進むのでしょうか? 診断書はとらなかったのですが、アザの写真は刑事...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と刑事告訴について

ベストアンサー

切実に困っています 私は飲食店を経営しているものです。 地域で皆さんから煙たがられている方に目の敵にされ困っています。 内容はというと… 夜になるとその方は酔っぱらって私の店の前に来て「俺に挨拶がない」「潰してやる」「戦争だ」等と訳のわからないことを叫び他のお客様が大変不愉快な思いをされています 全く私と関係のない人ですし挨拶に行く義理もメ...

弁護士回答
    2
  • Facebookの記事削除について

ベストアンサー

Facebookに誰かが、偽名のアカウントを作った上に勝手に私の写真を載せたので、困っています。 私は、むかしAV女優をしていまして、その頃の写真を私の本名に近い名前でアカウントを作成した上に、勝手にタイムラインに掲載されてしまいました。 削除しないと、知人に過去がばれるので、困っています。 警察も行きましたが、事件性なしとの事で、被害届けを受理され...

弁護士回答
    2
  • 著作権者が2度かわり、著作者と一致しない場合でも、著作者は、著作権侵害を告訴できますか。

ベストアンサー

著作権者が、契約書をその都度交わしたことで、著作者→個人→組織、とかわりました。 著作者が権利者だったのははじめだけですが、それでも、著作者は著作権侵害を告訴できますか。

弁護士回答
    3
  • 著作人格権の「名誉声望保持権」について、教えてください。

ベストアンサー

「リベンジポルノ」ポルノ写真ではないのですが、著作物を無断使用し、著作物に付随するメッセージ性をあげつらい、著作者をバカにするような行為は、「名誉声望保持権」に関わりますか。民事では名誉毀損等にあたるのでしょうが、刑事告訴も検討しています。弁護士、公的証拠、すべて整っています。

弁護士回答
    1
  • 障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?

調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?

弁護士回答
    1
  • 障害罪の時効。警察が受理しない時は公訴ですか?

調べてみると障害罪の公訴時効10年なら2008の鼻骨骨折2回は間に合いますか? 最近の蹴飛ばされた被害届を受理しない理由は証拠、証人がいないでした。 警察が受理しない時は公訴ですか? 警察官に対しての訴えは検察ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に仮で20万円を渡したら音信不通に・・・刑事告訴できますか?

とある女性とトラブル(わいせつトラブル)になり、示談交渉をすることになりました。 トラブルの内容としては、2人で遊びに行ったときに、この女性の体をちょこっと触ったとのことで彼女が怒ってしまいました。 トラブル当日に、示談金として即金の40万円を要求されました。 (一般的には、0円~10万円程度のトラブルのようです。) 金額に納得できませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • ホテルの提携駐車場で傷を付けられました

家族で旅行中に宿泊したホテルには、ホテルが所有する駐車場(15台程度)があります。混雑する時期(盆前)ということもあり提携しているコインパーキングに車を停めるように言われ、指定された駐車場(ホテルに隣接)に一晩駐車致しました。 翌日チェックアウト後に車に行くと悪意をもってしたと思われる傷が車に約3m程度付けられており、メーカーに修理見積もりを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪や侮辱罪の時効について

ベストアンサー

ネット上の名誉毀損罪、侮辱罪の時効などについての質問です。 例えば、ネットの掲示板上の書き込みで侮辱罪、名誉毀損罪を犯した加害者を警察が特定した場合、即座に被害者に誰が加害者か、知らせる義務があるのでしょうか?被害者が加害者を告訴するかまだ迷っていたとして、親告罪ですから、6か月以内に告訴するかどうか決めたくない、先延ばしにしたいがため、誰が加...

弁護士回答
    1
  • 原告の請求と違う判決?

被告が争う事を明らかにしないことを理由に、訴状、答弁書のみで「原告請求を全て容認する」とする判決が出ましたが下記のように、訴状中の原告主張の矛盾点のつじつまを合わせるためだと思われれますが、判決書記載の内容が原告訴状と微妙に違います。 ①原告の主張  10月滞納開始→12月催告→1月法定更新→4月提訴《解除》         わざわざ法定更新を主...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えを起こされそうです

他の掲示板で得た友人の噂を、SNSサイトに匿名で転載してしまいました。 その件で、友人は相手を訴える、すでに相談していると言っています。 内容は、友人がパロで二次の創作で本を売っているがその内容が盗作である、 商業作品のデザインをそのまま用いているというもの。 他には、事実はわからないが他作家との揉め事、不名誉な経歴などの噂、 発言の矛盾の指摘等...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ男性とのトラブル→恫喝と暴力、器物破損|被害届を出すべきですか?

見知らぬ男性に、手にしていた私のスマートフォンを破壊され、「殺すぞ」と脅され、軽い暴力と殴る身振りで恫喝されました。被害届を出すか迷っています。 トラブルの原因は「道に人が少ないから」としてしまった私の歩きタバコです。 スマートフォン操作と喫煙をしている私に不快感を持った男性は私を避けようと車道側に出て、そのタイミングで車が狭い道を通ったため...

弁護士回答
    1
  • 告訴を受理された後は、どうなりますか?

警察に関係する人物に仕事上の恨みで監禁されました。 監禁が終わった後に、すぐに告訴を、警察に関係する人物なので 東京地検に提出しました。 告訴状のこことここを特定して下さいっと何度も告訴状を返され 修正したり文章を直しました。そんなやり取りが2年続き、ようやく寸分の隙もない 告訴状ができ、再度提出しました。 それから半年間何もなかったのですが、...

弁護士回答
    1
  • コンビニで財布を盗まれました。

警察に被害届を提出し犯人が判明したとの連絡がありました。また防犯カメラや盗品の証拠も揃っており裁判でも犯人が不利になると思われますが、もし盗んだ金品を返してもらえれば被害届はなかったことにしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届について。被害届をだした人でしょうか?

警察に被害届をだした場合、罰金の処罰がくだった場合その罰金は誰がもらうことになるのでしょうか?被害届をだした人でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反を主張出来ますか

総務省に管轄の行政相談委員が、私的目的に身分証をみせて、知人を脅したため、苦情のメールを出したところ。その行政相談委員から、私が主張もしていないことをきいた([行政相談委員をやめさせろ]「大臣表彰を取り消せ」)ので、名誉棄損、侮辱罪で告訴すると代理人を通して脅されました。 総務省は、私もそんなことは主張していないし、担当者もそんな説明はしていないの...

弁護士回答
    2
  • 和解における解決金等について

ベストアンサー

現在不貞行為民事裁判中の被告です。裁判所から慰謝料を含む和解案を提示されましたが、当事者4者間において債権債務が無い事を確認して解決するとの案でした。私の妻は原告と同じように精神的苦痛を味わったのに何の謝罪もなく、被告の妻として謝罪する事になることに納得がいかないと話しております。告訴前から原告より当事者4者間において債権債務が無い事を和解の条...

弁護士回答
    5
  • 青少年保護育成条例について

私はいま17歳です。 肉体関係をもったのは 21歳の男性なのですが、 仲のいい友達だとおもって家に普通に行き、半ば相手の強い押しで 肉体関係に発展してしまいました。 そのときにの中だしされて 制服を着て写真を撮られました。 抵抗すれば?とおもわれるかもしれないですが、断ると、は?ももええわ。無理やわ嫌い。などと言われて言われたくないきもちもあ...

弁護士回答
    5
  • ガソリンの値引きクーポンの使用で

先日友人の車でセルフのガソリンスタンドで給油した時のことです。 一定金額以上給油すると次回リッター2円引きのクーポンが貰えるスタンドで、 友人は常連だった為、自分の値引きクーポンを機械に通そうとしたところ、 クーポンの読み取りコードが印刷かすれの為何度試しても利用できず、 急いでいたので、たまたま前の客が置いていった(一緒にでるレシートは回収され...

弁護士回答
    1
  • 消防への届出に関して

消防への届出関係についてですが、消防の担当者と打合せした内容を議事録に纏めているのですが、毎回言っていることが異なります。 嘘をつかれていると言えば良いのでしょうか!? その場合、告訴などは出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 被害届

先日辞めた会社から電話がきました 人間関係もうまくいってない会社 だったので電話に出ませんでした。 留守番には 聞きたいことがある必ず連絡下さい と入っていて、何か用があるのは 確かだと思いましたが 辞めた会社と関わりたくないと 思い電話に出ませんでした。 それから2日後 上司からメールで 音信不通なのにSNSチェックしてたら 更新されてい...

弁護士回答
    2
  • 落としたSuicaを誰かに使われていた。被害届出したほうがいいの

7月25日に駅、名前が入ってしかも(小)とはいってるSuica1000円チャージをした後、Suicaを落としてしまいました。直ぐに、駅や交番に行ったが、届いてないとの事。交番には紛失届を書きました。2日後駅に行き聞いたが届いてないとのこと。警察にも電話で聞いたが届いてないとの事仕方がないので、8月1日に再発行手続きをして、8月6日に受け取りました。窓口の人に...

弁護士回答
    2
  • 対応ついて

9月頃にあたしゎ通りすがりの女性と口論になり今になって被害届が出てると連絡が来ました 相手ゎ全治一週間の診断書もあり 大した大ケガだとゎ思いませんが あたしも日がたち過ぎてはっきりしたことを覚えていません… ただあたしにゎ知的障害があり多分とっさに殴ってしまったかもしれません あたしにゎ愛の手帳というものを持っています… 診断書もいつでも出せるし...

弁護士回答
    2
  • 被害届の出しかたについて

第三者行為により労災にあいました。自営業者なので自分の労災保険をつかったのですが保険屋さんから労災保険使うと警察に被害届は出せなくなるときいたのですが本当なのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 告訴されてから2年何もないのは何故?

私は、とある事件で告訴をされました。 告訴を私にしてきた人が、私を告訴して警察で受理されたと 言われたので、本当かどうか警察に電話したら 担当の刑事さんが 「あなたに対する告訴を受理したのは本当です」 と言われました。私は、被疑者として警察に行く必要があるか 聞いた所、必要があれば警察に呼ぶと言われました。 しかし、それから2年、一切警察から...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前につけられた内出血について。

ベストアンサー

どちらも時間がたっているのですが半年程前に行為の最中、つきあっている男性が興奮してしまい、許可なく乳房を何度も何度も叩かれ、悲鳴をあげるくらいの痛いを何度か言った時にやめたくれたのですが、やめた時点で青あざ数時間後には手のひらサイズのあずき色のようなアザになりました。 その足で病院に行く頭も回らず、持病の病院に行った時にアザができたことは言っ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状に付ける資料に黒塗りしてもよいか

ベストアンサー

これから告訴状を出そうとしていますが、告訴状に付ける「約50枚で一つのセットとなっている資料」の中の1枚に、黒塗りしたい部分があります。 その黒塗りしたい部分は、知人の名前です。 その知人は違法行為はしていない立派な人なので警察は全く怖くない人ですが、私が勝手にその知人の名前を警察に出すことはよくないと思います(かといって、「警察に名前を出してよ...

弁護士回答
    4
  • お金を盗まれて、半年以上経っていますが被害届はだせますか?

会社の従業員が長期間に渡りお金を盗まれていて、盗んでいたのは同僚であることがわかり、社長である私の主人が中に入り借用書を書かし毎月少しずつ返済させていました。残金がまだ半分以上残っているのですが仕事を急に辞めると言い出しました。辞めると間違いなく返済しないことがわかっているので、盗まれた従業員は被害届を出したいといっています。被害届は出せますか...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸したが返してくれません

知り合いにお金を5万貸しました。 当初、3日後に返すと言ってましたが、返してくれません。その後、 この日に返す!などのやりとりが数回ありましたが、そのたびに嘘をつかれ、返してもらえません。 証拠はラインの中のやり取りくらいしかありませんが、被害届出したらお金返してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えられるか。自分はどうしたらいいのでしょうか?

この間妹の女友達がうちに遊びに来ていたのですが 誰も居ないときに 自分はほんの軽い気持ちでその子に手を握ったりキスをしたりしてしまいました。 寝るときもその子にくっついたりしてしまったのですが 証拠がないのにしてもいないことをしたと言われて困っています。 あそこを擦り付けてきたとか胸を触られたとかいろいろ言われています。 警察に被害届を出すとま...

弁護士回答
    2
  • あり得ない生命保険会社社員

なんの関わりもない生命保険会社社員が勝手にカスタマーセンターに解約連絡を入れたようで私の自宅に解約書類が送られてきた。被害届や訴訟を検討中ですが良い対策などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相談お願いします。費用はどのくらいになるでしょうか?

二ヶ月前に元交際相手と口論になり肩をなぐられむなぐらをつかまれかべにぶつけられました。警察に相談すると告訴状を弁護士にかいてもらってくださいとゆわれました。費用はどのくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を勝手に売られました。

彼氏に私名義の車を登録抹消、売られてしまったのですが、警察に被害届はどう出せばいいのでしょうか?車を取り戻す事ができるのか?また刑事告訴を考えているのですがどの様にすればいいのでしょうか? 車の彼氏の知人の所で修理してもらうため彼氏に車を預けたのですが 二週間ほどたっても音沙汰がなかった為、彼氏に、確認したところ「まだ時間がかかる」との事でし...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

私は今デリバリーヘルスで働いています。 先日 お客様に無理矢理押さえつけられ 拒否しているにもかかわらず 本番行為をされてしまいました。 その場は、とても怖く 終了時間になると 即ホテルを出て お店の方に 状況を説明しました。 が、特に対処はしてくれず 自分で警察署に行き、被害届を出し 痛みもあり、病気や妊娠の可能性があるのも 怖かったので 当日が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから