21,818件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届出されたら連絡は来るのでしょうか?

まだ被害届が出されていない事件で警察に呼ばれ 犯人がわかった旨被害者に伝えますと言われました。その後何も連絡がないのですが、もし被害届が出されていれば警察から被害届が出された旨の連絡は来るのでしょうか?来ないままいきなり検察庁等に呼び出しとかあるのでしょうか? お知恵をお貸し下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 警察官が刑事告訴された例

ベストアンサー

警察官や刑事が刑事告訴されることはかなり珍しいのでしょうか? また、それで有罪を受けた例はやはり数えるほどしかないですか? 有罪を受けた場合、やはり職は解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • 送致後に公訴時効が成立した場合の処分

数年前、自転車の盗難の被害にあいました。そこで被害届を提出して犯人は検挙、送致されました。 しかし窃盗の容疑の公訴時効が成立する7年がたっても犯人にどのような処分が下されたのかは聞かされませんでした。 そこで警察、検察に問い合わせたところ優先度が低いので後回しにして処分を下す予定とのことでした。 このような公訴時効が成立した場合でも処分を下すこと...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害で訴える

ベストアンサー

他人が私の携帯を勝手にとってTwitterや保存している画像を本人に内緒で調べた(見た)場合はプライバシーの侵害ですよね? またこの場合、民事訴訟をおこせば相手にどれくらいの請求が出来るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライバシーや肖像権の侵害について被害届けを出すことは出来ないのかことは出来ないと言われました

2ヶ月ほど前に、ネットで2年くらいの仲のAとリアルで会いました。そこで、私の面識の無いAの友達、Bが来ました。その時Bに財布から身分証明書を取られて写真で撮られました。それをネットの知り合い、Cに渡され、Cに拡散されました。 住所と顔写真と名前と学校が記載されていました。 そこで、僕は警察に行き被害届けを出そうと思い警察に行きましたが、この場合は民法...

弁護士回答
    1
  • 死んだ兄のお金を使ったことについて

ベストアンサー

私の知人のことで相談します。 知人の実の兄がこの度亡くなったのですが、なくなるまでの間、ずっと知人が面倒をみていました。 お金の管理もしていたそうなのですが、その際、自分のものを買うために数万円ほど使ってしまったそうなのです。 その後、兄の子供(知人からみると甥っ子)が、遺産整理をして、お金を使ったことが分かってしまったらしく、刑事告訴すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を雇った場合の費用について

ベストアンサー

相手方が弁護士を雇っている場合の金額が知りたいので、仮定の見積もりを出して下さい。 ・IPアドレスの開示請求 ・告訴手続き だいたいで大丈夫です。回答する弁護士様ならお幾らで受けるかという事です。 なぜ、知りたいかというと相手にどの程度の負担が掛かっているか知りたいからです。

弁護士回答
    1
  • 小学生のわが子がクラスメートから一方的な暴行受けたとき

ベストアンサー

先日、小学校の体育館裏で娘がクラスメートの男の子に暴行され怪我をしました。 彼は、診断は受けておりませんが、多動気味・注意欠陥障害があるように伺えるようなお子さんでした。 私どもは、被害届を出さない代わりに、専門家にしっかり彼を診てもらい療育して欲しいとお願いしまた。 しかし、本日保護者からの連絡では、治療費と洋服の弁償についてのみでした。 う...

弁護士回答
    2
  • 通帳からの引き出さし

ベストアンサー

知らない間に預金通帳からお金を引き出された場合、誰が被害者ですか?なお、通帳とキャッシュカードで被害者は、変わりますか?

弁護士回答
    3
  • 母からの精神的虐待による、自殺

ベストアンサー

幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 国の出先機関を労基法違反で告訴したい

ベストアンサー

国の地方の出先機関が残業代を支払わなくても,職員は,地方機関や国を相手取って,労基法の賃金不払いでの告訴はできないのですか。

弁護士回答
    1
  • 被害届、告訴状を出すということ

警察に被害届もしくは告訴状を出した後に取り下げた場合、再度被害届、告訴状は出せるのですか?

弁護士回答
    4
  • 産むたびに子どもが連れて行かれる

ベストアンサー

去年の12月28日にあたしの子どもが一時保護されました。 以前旦那が働いてた現場の親方が旦那に暴力をふるうことがありました。 その親方が元反社会的勢力の団体に所属していた人だったみたいで、急遽引っ越しをしなければならなくなりました。 自ら関わりたくて関わったつもりもなくて、あたしの子どもが、未熟児で産まれました。児相は何でも約束をつけて、とりあえ...

弁護士回答
    1
  • Twitterの書き込み

ベストアンサー

Twitterに 人殺しと書き込み 相手に謝り、削除、和解をしました もし警察に行き 被害届けを出されたら どのような処罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無断使用について

ベストアンサー

初めまして。以前付き合っていた彼氏のクレジットカードの情報を使って、ネットショッピング等で80万程使用してたのかバレてしまいました。反省しており、最低な事をしたと思ってます。すぐに100万返済しましたが、プラスして交際していた時の贈り物や旅行代も請求され、計200万請求されました。私だけじゃ、らちがあかないと思ったので(知識も無い)弁護士を雇って間に入っ...

弁護士回答
    4
  • アメリカでカードの偽造キャッシングされたが、カード会社の対応がひどすぎる

アメリカでカードによるキャッシングされました。 直ぐにカード会社に連絡をし詳細を聞いた所、 カード会社一人目の回答は、アメリカのフロリダで利用されています。 実際、その日はハワイにいたのでフロリダへは行くことが出来ません。 勿論、カードも私が持っていました。 数日後、カード会社の二人目の方から、フロリダではなくハワイでキャッシングしています。と...

弁護士回答
    1
  • 教師からのいじめにより不登校になった場合について

中学生1年生の子供が部活顧問の先生からのいじめに遭い、不登校になってしまいました。 学校の校長には直接抗議に行きましたが、当事者からは詳しい説明もなくすでに4ヶ月が経過しています。 この場合、この先生を転勤させることが出来るのか等、どのような解決方法がいいのか、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げても捜査はされるのか

ベストアンサー

先日、見知らぬ人のライングループにおいていたずら目的でエロ画像を添付したところそのライングループのメンバーの方に被害届を提出されました。しかし、話し合いの結果、深く謝罪したところ被害届は取り下げていただくことになりました。このような場合警察はそれでも捜査を行うことはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状について、弁護士を雇った場合

ベストアンサー

告訴についてですが、告訴はそう簡単には受理して貰えない。と聞きます。 弁護士さんを雇えばどのくらいの確率で受理して貰えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 通帳からお金を引き出された

ベストアンサー

死んだ兄の預金通帳を確認したところ、2年間に数十万円づつ、合計1000万円を引き出されていました。引き出したのは、兄さんの知人の女性で兄に頼まれて引き出したと言っています。しかし、兄がそんなにお金を使うとは思えません。兄さんは、目が不自由だったので、知人にお金を勝手に引き出されたと思います。すでに兄さんは、亡くなっおり、確認のしようがありません。警察...

弁護士回答
    2
  • この場合は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

消防士の話です。同僚が仕事に対して、職務怠慢だそうです。 そこで彼は上司に同僚の職務怠慢を書いた手紙を出そうと思い、匿名で書きました。 内容は、(○○は日頃から「こんな仕事やる気がおきない。真剣に働いてる人の気が知れない。辞めたい。」と話している。こんな人物は、地域のためにならない。このことを周りに知らせてください。)です。 しかしこの手紙を渡...

弁護士回答
    1
  • 数年前の元夫の暴力について

一年程前に離婚した、元夫に5、6年前に口論になり殴られ倒れたところを髪の毛を後ろから掴まれ顔面をコンクリートに何度も叩きつけられ前歯が折れ唇に刺さり救急車を呼び四針程抜いました。今も、縫ったところの感覚はありません。 今からでも、被害届は出せるのでしょうか? 何度か、路上で突き飛ばされ目撃した人が警察に通報もされています。 今、現在住居を知ら...

弁護士回答
    1
  • 警察はしっかりと防犯カメラを開示する等の捜査をしてくれるのか?既に保存期間は過ぎてしまっているのか?

ベストアンサー

三週間ほど前に、友達とテーマパークで遊んでた時のことです。 テーマパーク内の通路にて見知らぬ男に財布のスリをされました。尻ポケットにいれてたせいです。 今更だなって感じですが、友達はなんとしても許せないということで被害届を出そうと思っています。 すぐ近くに防犯カメラがあったのですが、(1)警察はちゃんと捜査で防犯カメラを調べてくれるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 交番での相談内容について

先日嫌がらせの手紙が配達されたので、交番へ相談に行きました。この内容では、被害届等は出せないとの事でした。そこで怪しい人物の名前を言ってしまったのですが、その人物の名前を記録したり、マークしたりしますか?

弁護士回答
    1
  • お店の店員から暴行を受け怪我をしたので店の責任者を訴え、病院代や慰謝料を請求するのは可能か?

先日遊びに行ったクラブの店員から暴行を受けました。 被害届けを提出しました。 事件の翌日、店側から示談の提案がありました。私は内容によりますので一度会って話す日時を決めましょうと返事をしました。 そして数日過ぎてから店側の意見が変わり示談はしなくていい。問題を起こしたのはその従業員の個人的な問題なので店は責任を取れない。と言われました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 旦那の怪我の被害届は妻が出せる?

旦那が喧嘩をして怪我をしました。お酒の場での喧嘩ですが相手が3人居り、そのうちの一人は旦那の知り合いの方なのでその人をかばい怪我の被害届を出そうとしません。ですが、救急車で病院に運ばれ怪我をした本人は自分で転んだと言っていますが怪我の具合を見たらどう見てもそうではありません。病院側も喧嘩と見なして保険がおりない状態です。旦那の被害届は妻が出せるの...

弁護士回答
    1
  • 自分に非がある場合の被害届。

公務員(警察、教師、消防士など)の場合の話です。 「こんな仕事やる気がない。この仕事をするくらいなら死んだほうがマシ。」と言いながら、職務についている公務員です。 そのことを気にくわないと思った同僚がいたのか定かではないですが、私の発言と、こんな人は職務につくべきではない。このことをみんなに知らせよう。と書かれたビラが1枚、張り出されてはないで...

弁護士回答
    1
  • 警察による個人情報の漏洩について

ベストアンサー

私は平成25年6月に無免許運挙されました。 次に免許が取得できるのは平成30年6月です。 先ほど自動車整備工場をやっていて警察から事故処理の依頼などを受けて関係が深い私の叔父から『なんでも知っている。情報は知っている』と言われました。 私の地元は新潟県内でも非常に田舎なところで横のつながりが強い場所ではありますが、懇意にしている業者に個人情報をそんな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、不法侵入等について相談。

最近、結婚を前提に同棲していた彼氏(41歳)と別れました。 彼は、バツイチで子供が3人います。 子供は前の奥さんが引き取っています。 同棲していた家は、前の奥さんと建てた持ち家です。 別れた理由は酒癖の悪さです。 飲んでないときは普通なんですが、晩酌で飲むと豹変?したように変わります。 晩酌で飲む量は350ml×6本~8本が毎日です。 飲んでても機嫌が良...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で、手を出されそうならどうすればいいですか?

今から起こる可能性が高い事なのですが。 少し前から知り合いとトラブルになっており、困っています。 相手は私の地元だと有名なくらい喧嘩っ早くて、昔からよく喧嘩をする人です。 1度施設に入った事があるような人です。 私自身トラブルは避けたいので、その人に関わる人との連絡を絶ち、会わないようにしています。 私は今自分の中での目標があり、問題を起こ...

弁護士回答
    2
  • 小学生で暴力をふるい、謝ったのですが、後日、やってないのに謝罪させられたと加害者が言い出しました

ベストアンサー

小学5年生の息子です、掃除中に、ホウキの柄で、クラスメイトに叩かれました。 加害者は、野球をやっていて、体も大きく、力も強く、この1年、何度も叩かれたりして、その後謝罪するが 結局また叩いたりのくりかえしでした 先生に言うと、よくもいってくれたなと、叩いてきたりでした。 息子はサッカーをしていて、授業でもサッカーがあり、楽しそうなのが、気...

弁護士回答
    2
  • 被害届と、反社勢力との関係

ベストアンサー

私は、県警に被害届を受理して頂けません。この理由が、私の 素行にあるというのです。ただ、一般に被害を受ければ、被害者 です。事実、警察が、暴力団員だとか、反社勢力だ、とかで、 被害届を、一切受け付けない慣習は、有るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • なりすましによる資料請求について

ベストアンサー

半年程前から、誰かが自分になりすましで無料の資料請求をされました。警察では被害届を受理して、捜査をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 韓国人夫に私名義の口座から無断で預金を引き出され、使われていたので刑事告訴できますか?

ベストアンサー

先日、韓国人夫との婚姻無効、婚姻取消に付いてご相談させて頂いたものです。現在、日本で訴訟を起こしております。その節は有難う御座いました。今回はその韓国人夫にインターネットを通じ、韓服を日本人に売らされたのですが、その売上金を(日本の私の口座に振り込まれた客の売上金を全て韓国に持ってくるように夫に言われていた)を、最初は私の韓国の口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 盗んでしまった分➕二万上乗せで返したら捕まる?

先日友人が、別の友人のお金を盗んでしまったそーなんですが、相手側から、被害届を出して、告訴すると言われ、その友人が素直に認め取った分のお金を払うと言ったところ、取った金額➕20000で上乗せされた金額を伝えられ、その分返したんですが、もし、その状況で被害届だされて、告訴されたらその友人は捕まるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 発達障害児と学校の対応について

中学二年生の息子がいます。息子は小学生の頃にADHDの診断を受け、通常学校と特殊学校に通っています。中学に入学し病気の事を細かく話し、対処の仕方など色々話しお願いをしていました。部活の保護者の方々にも隠さず話していましたが、時々トラブルは起こりその都度学校側と話し合いをし何とか生活していました。二年生に進級して、友達とのトラブルで部活停止になり、2学...

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメールについて

ベストアンサー

先日、ダビングした物と見られるアダルトDVDが送られて来ました。無料サンプルと書いてあったのbですが、差出人は何か罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 学校でのイジメは暴行罪?学校や加害者の親に請求?

ベストアンサー

小学生2年の男の子を持つ親ですが、子供は生まれ付き難病指定を受けており、IQも70前後で発達障害です。現在は普通学級に通っておりますが、成長するに連れて養護学級に進級させようと思っております。子供から、学内でイジメを受けていると言われ、殴られたらしいのですが、加害者の親や学校に対して何かしらの法的処置は出来ないのでしょうか?20歳までは親の監督責任があ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪について教えて下さい

教えて下さい。先日高校生の息子が小学生の女の子に対して下半身を見せたということで警察に連れて行かれました。現行犯ではありません。本人も認めていてその日はすぐに帰されました。警察の方に まだ被害届が出されていないが今後出されればまた色々聞かなければならない。また少ししたら話しを聞かせてもらいたいと言われました。すぐ弁護士先生を探した方が良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 一般人の被害届。警察の捜査。

ベストアンサー

名誉毀損で被害届を出し、受理されました。 ①ビラを折り畳んで置いた犯人がわからない。犯人は、状況的に同じ会社の同僚であることは、明確。 ②そのビラを見た人数がわからない。外部からも自由に入れるため。よって実害といえば、私の精神的なダメージ。 が今のところの状況です。 そこで情報をみると、この案件は名誉毀損にならないと言う弁護士さんもいるし、...

弁護士回答
    2
  • 学校側に対して、今後どういう話をしていけばいいか?弁護士さんを介した方がいいのか?

ベストアンサー

私立高校の女子バーレーボール部内での事故です。事は去年9月に起こりました。 コーチは同学校の男子バレーボール部を教えてましたが問題があり廃部に。その後何年も経ち現校長が知ってか知らずか女子のコーチに就任させました。 その年の体育祭の練習中に、学校は集団熱中症・脱水症を起こし報道されていました。 その後バレー部は暑い中練習していましたが1年生が熱...

弁護士回答
    5
  • 警察も弁護士も相手にしてもらえず

ベストアンサー

警察に被害届を受理してもらえず弁護士にも相談しましたが一緒の事をゆわれ民事でも無理と言われました。 簡易裁判所に行って慰謝料請求などを自分で訴訟なり調停をするのは可能ですか? 裁判所で話を聞いてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お風呂覗きについてです

半年前、好奇心でお風呂を覗いてしまいました。1軒目のアパートでは覗いている時に目があってしまい逃げました。そして、二軒目の家では相手の住人にばれていません。三軒目もばれずにその時は帰りました。でも罪悪感が半端なく警察に行って事情を話して謝りに行きたいと思っています。二軒目と三軒目の人は何のことだかわからないと思います。謝ったあとに相手が被害届とか...

弁護士回答
    3
  • 告訴しても捜査してくれないのは犯罪?

ベストアンサー

明らかに犯罪なのに、警察のかたに告訴しても捜査してくれないとかは犯罪ではないんですか? また、明らかに犯罪だと警察のかたがわかってるのに捜査しないとかは犯罪ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理について

ベストアンサー

半年位前から、見に覚えのない資料が届いたり、私のなりすましで、クレームの手紙があったと連絡がありました。警察は被害届を受理して捜査てくれるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 入金先を無断で変更した親は盗みになるのか?

ベストアンサー

これは盗みなどになりますか? 父と母が暮らしていた土地(名義は父)に、飲料の自販機を設置、その収入は子供の私にきていました。 父も了承していたが、私の母が離婚するタイミングで私に内緒で、入金先を勝手に変更。父のものになっていました。 これは盗みなどになりますか? 因みに父は酷いDV、生活費を稼げない、不貞などのため、母が逃げ、現在住民支援措置...

弁護士回答
    1
  • 管理会社とのトラブル

ベストアンサー

北海道にある不動産管理会社とのトラブルです。 相手側が弁護士を立てて、この弁護士が非常にイケイケでグレーゾーンを活用し人権擁護との名目だけで嫌がらせに近い事を繰り返してます。 これに対して対抗すべく、北海道で弁護士さんを探そうと思ってますが、どの様な分野に強い弁護士さんを探すべきでしょうか。 相手側の不動産会社代表には刑事告訴出来ると思わ...

弁護士回答
    2
  • 被害者からの着信拒否について

ベストアンサー

暴行により被害届を出された加害者側です。 当初連絡しても示談する気もないと言われて連絡も断られていたのですが、今になって向こうから慰謝料の話しがしたいと連絡が来ています。 こちらももう話し合う気はありませんので、着信拒否をしているのですが、連絡を拒否しても問題はありませんでしょうか? 警察から連絡があれば対応するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 警察に被害届を受理してもらえたら、捜査をしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で被害届が受理されたということは、警察も、届けた被害内容はは名誉毀損である。と認めてくれたということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が被害届出されましたが‥

ベストアンサー

小学生の娘がゴミ箱に捨ててあったDSを拾い使ってしまったので‥ 被害届を出されましたが返しに行き被害届を取り下げてもらいました。 ただこのような場合は警察から連絡がきたり子供が取り調べを受ける事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから