法律相談一覧
-
被害届を提出されそうになっています
ベストアンサー息子がある重大な事件をおこし、相手方から被害届を出すと言われています。同時に損害賠償請求をされていて、その示談交渉へ行くのですが、事前に教えてください 相手が被害届をすでに提出しているかが知りたいのですが、事前にそれを知ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効ですが、13歳で兄に受けた猥褻行為で新たに障害認定されたのですが、刑事告訴可能ですか?
ベストアンサー先月も実兄に受けた猥褻行為について相談させていただきましたが、その後、調停を申立て、兄には、犯行事実を文書に書かせて認めさせ、慰謝料請求というかたちで進め、上手く話し合いがつかなければ民事訴訟するかたちで考えています。また、PTSDで精神障害認定され、13歳で犯され、17歳が初めての受診だったことで、2級の障害年金の需給申請中ですが、このように兄の猥褻行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との恋愛での今後の対応について
ベストアンサー友人が、未成年との付き合いの中で、保護者に明るみになり(よく会っていたのは知っている。)「別れるなら今ですよ」との話を伺ったらしいです。 世間的なものを考え、別れ話になり、彼女側が精神的にショックを受け、もしかしたら被害届が出されるかもとのことでした。(本人がそんなことを思っているだけだそうですが。) 2人は半年間程度の交際があり、お互い真剣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用
ベストアンサー息子が元恋人のクレジットカードを不正使用しました。 額が80万程と大きく、全額弁償と示談金50万を要求してきて、警察に被害届を提出すると言われていて、示談書にサインを迫られています。 弁償はクレジットカード会社に支払わなければならないと思いますが、どのように対応した方がよいでしょうか? 1.その示談書は元恋人の知人が作成した素人のものです。サインをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親に預けてたお金のことです。刑事告訴、警察に相談したら解決できますでしょうか。
親に預けてたお金のことです。 今年の5月に母親に100万円を預けました。 そのお金を夢だった車に使おうと思い、その車が見つかるまで預かっててと母親に頼みました。 急遽そのお金が必要になったので母親に返してとの連絡をしたのですが無視し続けられていて返してくれる見込みがありません。 こういう場合どうしたらいいのでしょうか。 質問が2つです。 1.そのお金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車にgpsを付けつきまとい等で警察署に通報されてから
ベストアンサー相手側の車にgpsを付けその女性からつきまとい等ので警察署に通報されました。 相手側の弁護士側から慰謝料請求もきています。 通報から2ヶ月がたち先日3回目の事情聴取を受けました。その事情聴取でだいたいの取り調べが終わり調書もほとんど終了して書類送検される前の状態です。 相手弁護士から慰謝料が折り合わない場合には刑事告訴しますと通知が来ているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない被害届について。
友人が全く見覚えのない被害届を提出され、お金を凍結されています。 友人本人は被害届の相手先と直接の面識や被害届を出されるようなことはなく、虚偽の被害届であることは明確です。 相手先に警察がその被害届の証拠を出すように言いましたが、忙しいので弁護士を雇うと言われてしまいました。 今後の動きやどうすれば解決出来ますか? 自分自身は、その友人にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が絡む事件に勝ち目はないのか
ベストアンサー指一本触れてない強姦事件、 当たり前に指紋dnaなど一切ないです 女性の供述の信用性から有罪判決だされた場合、 どうしようもなかっあですか? 女性が嘘の告訴したら=100%有罪? いくら弁護士にお金払っても、 どんな優秀な弁護士でも 女性が絡む事件は無罪とれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を受けている名前は改名できますか?
ネットで名誉毀損を受け続けています。 告訴しましたが捜査に数年かかるという理由で受理されませんでした。 実生活にも支障が様々あり、この際、改名できないかと思いました。 改名について調べましたが上記の理由による改名はないようです。 改名が可能かどうか知りたいのでよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通告について。これは虚偽告訴罪でしょうか?
匿名の複数人から会社の上層部に、「(私から)パワハラをされている」「勝手に書類を捨てた」「トイレの前で通せんぼされた」など、嘘の通告をされました。もちろん、そんなことはしていません。このことで、上層部から調査を受け、大変混乱し、また悲しく思っています。通告をした人は複数人だったそうです。 私は以前から会社で、管理職を含む複数人から陰湿なパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴
ベストアンサー今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪者の個人情報を得たいのですがメールアドレスしか分かりません と゜うしたらよいでしょうか
はじめまして大変困ってのでお助け下さい 日曜日に 婚活サイトで犯罪の被害にあって者で相手に訴訟を考えていまして相手の送りつけたメールアドレスから個人情報を得て 今日12時に弁護士にお金を払い会いますがやはり個人情報がないとがないと多分相談しても被害届だせないと思いますので お金かかってもかまいませんから情報を得たいです 2名のメールアドレスはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら
ベストアンサー犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。
職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。 私は某警備会社で契約社員をしています。後輩も契約社員です。 先月にあまりにも後輩の態度がおかしく、私を睨んだり、私の呼び掛けに無視をしたりと我慢が出来ず遂に胸ぐらを掴んで「その態度はなんだ?」と言ってしまいました。 直ぐに、何か原因があるのではないかと?と思い手を離し「今日はおかしいぞ?何かあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状が必要か必要でないか
親告罪(器物損壊)で警察で被害届を受理してもらい、その後犯人が検挙された場合、別に告訴状は必要なのでしょうか? 被害届と供述調書には、相手を厳しく罰してほしいと書いてもらっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査での押収物返却と、処分決定まで
ベストアンサー在宅捜査での押収物返却について。 刑事告訴され、犯行に使われたものとしてスマホが押収されました。 早く返してほしいのですが在宅捜査だと後回しにされることが多いと聞きました。取り調べはこれから日程を決め行うそうですが、年内に全て片付けると言っていた刑事さんの言葉が信用出来ずにいます。 この場合最短でどれくらいで返却され、処分が決まるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで強制性交を認めてるケース
ベストアンサー強制性交に関してお教え頂ければと思います。 今から約8年前、妻に強制性交をされました。 証拠は妻からの無理矢理に行為をしたことを認めるメールです。 これで告訴をすることは出来るでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、器物破損における警察の捜査と被害届の有無
先日、飲酒をして、酩酊状態で最寄りの駅から帰っていたとき家がわからなくなり、自分の家だと思い他人の敷地に入ってしまいました。 その際、住人に見つかり逃げてしまいました。 そこからも酩酊状態で家が分からずふらふらしているとパトカーに職務質問され器物損壊事案があってという話をされました。 きっと自分がやってしまった事だと思います。 警察署から連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような対応をすれば良いでしょうか。
ベストアンサー予定抑えさせ、前日は体調崩したと飛び、今日は無連絡で二連続で飛び、冷やかしとはかなり悪質な営業妨害ですね。 冷やかし?営業妨害?いたずら? にしても手の込んだことですね。 急に、ビビったのか?なんなのか知りませんが、営業妨害をしていい理由にはなりません。 ホテル前でお店、女の子、私も1時間以上、まっておりました。 研修お願いしますと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の姉が、刃物を持って近所に侵入しました。
3週間ほど前、姉が刃物を持って近所の店に入り、そこにいた従業員の方に刃物を振りかざしました。 姉はその後すぐ父が病院へ運び、即入院となり、とりあえずは1月まで入院予定です。姉は重度の統合失調症で、幻聴と妄想が常にある状態です。障害手帳も持っています。 この事件後、店側が警察にも連絡を取り、父も警察と連絡しあっています。 店側は被害届を出さず、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司から脅迫状を貰いましたが告訴するか会社を辞めるか悩んでます。
期間雇用社員として勤めている会社の上司である課長代理【X】から2ヶ月ほど前からハガキで脅迫状が計3通届きました。 送り主が特定できないように細工してあるのですが、内容からして【X】でしか知りえない情報も書いており犯人なのは間違いないです。 2度にわたり部長に相談して更に上の総務部長や局長の方達と会議をしてもらったようですが具体的なことは対応してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?
ベストアンサーご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者でも、携帯電話を調べられますか?
女子高生の被害者が、同級生の女の子にカッターで腕を傷つけられました。警察に被害届を出す予定ですが、被害者自身の携帯電話を警察に提出するような事が起こりますでしょうか?主にその女の子とのメールのやり取りや、その他の友達とのプライバシーを見られるのは嫌だとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用をカード会社に主張していますが、全く違うサインでも認めてもらえません
約4ヶ月ほど前、深夜にキャッチに捕まり外国人のいるお店に入店しましたが その後記憶が無くなり、気が付いたのは朝の4時すぎでした。 お店にはだれもおらず、財布を確認した所2・3万円入っていたはずの現金が無くなっていました。 何度も人を呼びましたが店員は誰もおらず気味が悪くなったので、財布にクレジットカードは残っていたため 2・3万円の現金は諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の作成に関して
ベストアンサー被害届提出から、加害者の事情聴取まで 進展したので 暴行 器物破損 の両方で告訴状を書きたいのですが 今一書き方が分かりません どこかに書き方が習える場所などあるのでしょうか? また、現状警察は暴行に関しては受理出来ない的な言い回しですが 受理させる方法等ありますか? 弁護士phone 最寄りの弁護士事務所へは相談しましたが 告訴状の作成や相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に性行為を強制された。
ベストアンサー先日職場の上司に無理矢理、性行為をされました。 メッセージで何度も泊まりに行こうと以前から誘われていて、何度も断ってはいたのですが、その度に機嫌が悪くなったような返答をされていました。 元々職場でも気に入らないことがあると、特定の人を無視したり、怒鳴り散らすことも多く、強く否定するのが怖く、最終的には濁した返答をしてひとまずご飯に行く約束だけし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
匿名での誹謗中傷 名誉棄損
20代 会社員です。 勤務先の本社の方へ、私の過去に犯してしまった犯罪歴が記された書面が 匿名で届き、会社から事実確認をうけました。 名誉棄損で、告訴を考えていますが、 匿名での為、犯人特定は厳しいのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察へ告訴状郵送から3週間
ベストアンサーよろしくお願いします 検察へと告訴状を郵送しましたが3週間になろうと いう時期になりますが なんの返事もありません 送り返されてもいませんが返事がありません こちらから連絡しても良いものなのでしょうか? 暴力団関係者からの脅迫でこちらもおちおちしていられない状態です もちろんその事も告訴状に書き込みました
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から投資を依頼され失敗しました。今は脅されています。
2年半前程の話なのですが、友人から200万円程預り投資をしました。しかしそれを溶かしてしまい、それ以降返済しろと言われていました。 投資なので絶対や、元本保証などは言ってませんが投資金も手渡しで、契約書もなにも無いので口約束です。返せとずっと言われていたので少しずつ返そうと思うとは言ったのですが実際は返してません。 そしてその方は投資する為に借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身所有の車に付けられた傷は?
こんにちは<(_ _*)> 教えて下さい。 車両販売全般を個人で営むAです 私所有の国産車を使用者Bに貸しています その車を返却との話になり、見たところ傷があり話を聞くと2016年頃にBの知り合いのCに娯楽場駐車場にて椅子で複数回、ボンネットや天井、ドアを殴打されたと聞きました その際Bは110番し、警察が来た途端にCが薬を飲み救急車騒ぎでその後警察官に両者な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の嫌がらせ 破損された
相談があります。 家族で家でくつろいでいる時に、いきなりガレージの屋根を叩きつけられる音が聞こえました、見に行くと屋根の波板が落ちてました 波板が落ちていた位置が車を入れる道路からはるか奥の私の敷地内に落ちていて、道路から叩きつけたとしても届かない位置に波板が落ちているので隣人が叩きつけたとしか考えられません 幸い車は息子が使っていたので被害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出すか迷っています
ベストアンサー娘が帰宅途中に中学生に石を投げつけられ ました。その時はびっくりし動揺して、そのまま 逃げ帰りました。その後、学校に連絡、警察にも届けました。調査の結果石を投げた生徒はわかりました。やった内容としては遊んでいたわけではなく、狙ってやったということです。(本人たちは悪ふざけのつもりでしょうが…) たまたま、通った娘が狙われたと知り、なぜ私がこんな目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚と直上の上司、会社を名誉棄損で。
ベストアンサー退職勧奨され自宅待機中に同僚がスマホ盗難(盗難は私が自宅待機になる前に起きた)の疑いを私だと他部署の社員や本社総務に言いふらしている事がわかりました。 スマホの同僚は勤怠態度も悪く、自分の物でも会社の物でも片付ける事ができず、盗難に遭う数日前にもスマホがロッカーの上に置いたままなので注意をしたところでした。 そのスマホの盗難に対して会社も頭を悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での証拠の領収証改ざん行為について
ベストアンサー遺産調停で相手方が金額を改ざんした領収証を費用の証拠として提出してきました。 その領収証は見るからに不自然で、 発行元に問合せをしたところ、泣きつかれて改ざんに容認したと白状しました。 数字を書き足したのはおそらく提出した相続人だと思うのですが、 この行為は刑事告訴できますか? また刑事告訴までの方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の不履行について
ベストアンサー名誉毀損行為で被害者が被害届を出し、 後に示談書に「二度と関わらない」という条項を入れ示談が成立し被害届を取り下げたが、 加害者がその条項を守らなかった場合は 加害者はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出したら、訴えられかけています
ベストアンサー先日、 暴行と器物破損で被害届を出してると相談したのですが 警察から、事情聴取をうけ 器物破損のみ告訴出来るとされ、作成する段階です ただ、被害届と告訴状に『暴行をうけ、器物破損の被害を被った』と記載していて 警察も当日に、カメラ映像から加害者の確保はできている と言われているのですが 暴行は立件しない、器物破損のみ告訴して下さいと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事中であるのに自然災害と台風被害対応頂けず。
9/4台風21号の際、工事中の屋根防水材が飛散し納車1ヶ月の車両が損傷。業者は自然災害未曾有のことと、保障対応せず。工事中のことであり説明責任をお願いするも対応頂けず。被害届は可能ですか。また、その他良い方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠映像済】車を人為的に傷つけられました
【背景】 ・2週間のうちに3回にわたって車に傷つけられた。(自宅前の駐車場にて) ・2回目やられたあとに自宅に防犯カメラを2台設置。3回目の犯行の様子を映像で捉えた。顔、服装、傷つけてる場面および音声も入っている。 【対応経緯】 ・警察には3回ともやられた度に来ていただき、鑑識作業を実施。被害届は提出済み。 ・映像データも先日警察に提出済み。 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に証拠有っても、告訴状は所轄、県警本部は不受理と言うより拒否。検察は審査中って?、どうしろと?
ベストアンサー告訴状を受理させたいのですが、所轄警察はダメ、県警本部では公聴課で散々渋られた上、「捜査一課が担当」と言われたがなかなか出てこず、粘って出て来たところで目も通さず拒否。 公聴課担当自身へは「受理は義務」と言うことに同意しているが、公聴課としは担当外..? 全て録音しているが、伝えてもそれでも受理しない。 弁護士も告訴状受理させる活動については、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で従業員の私物が無くなった時には、所持品検査はどこまで可能でしょうか?
ベストアンサー私の会社では、3年に一度ほど従業員の財布が無くなったという話が回るのですが、内部の犯行の可能性が高いのですが、財布が無くなった時に上司の管理者が班のメンバーの所持品を調べるとなった時に、班のメンバーはプライバシーの権利により拒否など法的に可能でしょうか? 1.会社の従業員の私物が無くなった時に、会社側はどこまで法的に所持品検査ができるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できませんか?ギャングストーキング
私が行くところの全てに加害者が先回りしていて声を発生させてマインドコントロールしてきますが、どこから発生しているのか不明。病院にいけば加害者が医者のふりして話しかけてきて話を誘導し弁護士事務所へいくと加害者が弁護士のふりして話しかけてきて学校にいけば加害者が教師のふりして話しかけてきて被害は永遠につづいてますが、なぜみなさんは加害者側につき加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺は、刑法246条であっていますでしょうか?
ベストアンサー900万円の貸金を一度も返さず、借用書と誓約書がありながら、貸金返還請求でも債務者が和解を求めたので、贈与を受けた金員であると主張し続けたあげくに、和解を希望してきたので、和解に応じてあげたのに、和解後も一度も返済しない債務者に対して、告訴したいと思い警察に相談に行きました。そうすると告訴状を提出するようにとのことでしたので、いま告訴状を作成してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件においての和解内容不履行
ベストアンサー損害賠償請求の被告として、裁判上において和解をいたしました。しかし、都合をつけられるはずであった和解金が用意できず、全額遅延をしている状況です。原告から当時の代理人(弁護士)に警告文なる内容証明を送り付けられています。和解金の不履行を理由に、和解内容自体が破棄(無効)になることはあるのでしょうか。また、和解条項に刑事告訴はしない旨の内容を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害弁済 示談 執行猶予
ベストアンサー教えてください。 被害金額は起訴分2件合わせて25万円程です。 何度か犯行に及んでますが 調べや余罪追求されず、その2件だけで取り調べは終わりました。 相手方様には起訴の分プラス5万円合計30万円は 支払い済みです。 残りは毎月の返済で示談は成立しています。 検察官には公判で 「実質の被害は200万と聞かされています。」 この場合 被害額が 明確では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での有印私文書偽造について(簿記合格証書)
当方勤続7年目のサラリーマンでございます。 1週間前、会社で簿記二級の合格証書偽造が発覚し、現在処分についての判断待ちという状況でございます。 前年に心身を壊し、他部署への異動をし、簿記三級は既に取得しているのですが、会社や周りからのプレッシャーや、功を焦るあまり、出来心で偽造し、行使まで至ったものであります。 また、有印私文書偽造同行使にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正引き出し、、、、、、、、、、
インターネットバンキングで、私の口座から他人への口座に振り込まれて、引き下ろされてしまいました。 銀行は75%しか保障しない、といわれました。 残りの25%のお金は誰に請求すればいいのですか? 警察にいったら、被害者は銀行なので、被害届はだせない、といわれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状に添付する証書について
ベストアンサー貸金返還訴訟において、借用書、誓約書、金員を借りたとするメールまで残っているのに、債務者は借金はしていないと主張し、贈与された金員であると主張し続けたあげく、和解を申し出ました。 私は、和解に応じましたが、和解後も一度も返済してくれないので、告訴したいと思い警察に相談に出向いたところ、告訴状を受理してくれそうなのに、告訴状を作成して提出しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから