21,826件見つかりました

法律相談一覧

• 元彼からの関係があった当時のDVについて被害届を出したいです。

3ヶ月ほど前まで関係があった元彼からのDVで被害届を出したいです。 今は会ったりしていないので過去のDVについて被害届を出したいと思っています。 その元彼と関係がある間、断ってはいたものの何度も強要され、彼の名前のタトゥーを入れてしまいました。 DVに関しては証拠の写真や友達の証言があり、一度警察に行ったことはあるので受理してもらえる可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 海外でお互い泥酔 準強制性交等罪になりますか?

成人男性です。 先日、アメリカに旅行にいきました。 ある日クラブで飲んでいてホテルに帰った際、ちょうどホテル前で知り合った日本人の女性と、私の部屋で朝方に体の関係を持ちました。 なぜすぐに体の関係になったかと言うと、お互いにかなり酔っ払っていたからです。 ホテル前で知り合ったタイミングでは、こちらは男性複数名、向こうは女性2人です。 女...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成条例違反についての質問です。

私は昨年知り合った17歳の女の子とお付き合いをし、ラブホテルにて性行為を行いました。 当時は真剣にお付き合いをしていたので条例違反であることを知っていましたが警察に被害届を提出されるとは思わず行為を行いました。 しかしその後喧嘩別れをしてしまい、被害届を提出される形となりました。 今朝警察の方が家に来て自宅で任意の事情聴取と証拠品としてスマートフ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状 被告訴人の欄には、法人名 ○○株式会社と書けば良いのでしょうか?

法人が被告訴人の著作権侵害の告訴状を作る場合 被告訴人の欄には、法人名 ○○株式会社と書けば良いのでしょうか? また、著作権侵害をした社員と、法人の両方罰せられる、両罰規定がありますが、 この場合、告訴状には、著作権をした社員の氏名を書かないと、両罰規定にならないのでしょうか? それとも、被告訴人の欄には、法人名だけ書けば良いのでしょうか? 法...

弁護士回答
    1
  • 石を飛ばし、暴言 。車にイタズラされる。

ベストアンサー

近所の男が犬の散歩でその家の前の道路を通るだけで文句を言ってきました。敷地に入るなと。 入っていないので入っていないと言いましたが、それ以降そこを通り我が家に着く頃、石が飛んで来るようになりました。 もう1,2年位ちょくちょく。 初めは気のせいかと思ってましたが、何度も同じシチュエーションで石が飛んでくるので気を付けて見ていると、どうもその男が...

弁護士回答
    2
  • 被害届け受理及び刑事告訴受理

民事裁判名誉毀損で原告として勝訴しました ですが被告は裁判中も引き続き名誉毀損行為を繰り返し不法行為をしてきました そこでお聞きしたいのが再度民事訴訟で名誉毀損として訴えをして損害賠償請求をした方がよいのか?個人的感情としてはかなり腹がたっているため相手に罰を与えたいので警察に被害届けをだして捜査をしてもらう、または刑事告訴をするなどのほう...

弁護士回答
    1
  • メール内容だけで被害届は出せますか?

このメールだけでは被害届は出せませんか? 『メールで「貴女が出勤」が正当なのに、「貴女が失禁」としてしまってあわてて訂正した。ハハハ♪』 被害届ではなくともなんらかの措置は取れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私学中で子どもの嘘の個人情報を先生から生徒や保護者に流されました。この場合警察に被害届を出せますか?

私学中に通う子どもが学校授業の誤認指導の中で体罰があり、その後先生との信頼関係が築けず公立へ転校しました。 転校前の学校とは以下のトラブルがあり、まだ解決しておりません。 以下のようなことが起きた場合、警察に被害届を出すことが可能かご質問させてください。 ・私学転校後も在籍しているように、教室の黒板に課題未提出者として名前が書かれていました。(...

弁護士回答
    1
  • 私物の廃棄に伴う刑法の適用(刑法条文の取扱いと)厳罰等の可能性について

お世話になります。 自家用車のタイヤがパンクし、その原因究明のためにダイヤ製造メーカーが自主的に検査を実施。 検査後、タイヤの返却を求めたところ、所有者である私に無断で、サンプルとして約1/2を保管し、残りを廃棄。タイヤを預ける際、試験のための切断は認めたが廃棄については同意していません。 直接(面会)の謝罪を求めたが、弁護士が介入し、弁護士から文...

弁護士回答
    1
  • 至急!未成年略奪、誘拐

ベストアンサー

19歳知的障害がある息子が、彼女とその友人の車に乗り込み家出しました。その際、保護者や親族がとめましたが、彼女や友人の言いなりで出ていきました。連絡先が分かる為警察は行方不明届けを受理してくれません。何度も返してくれ!帰ってきなさい!の要請をしても聞く耳もたずです。いくら19歳で本人の意思でも監護権が存在しますので、連れて出た二人を未成年略奪や誘拐...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

昨年8月頃にクレジットカード不正利用されました。 内容は、知人Aにクレジットカード番号とセキュリティー番号を私に分からない内に入手してインターネットで携帯端末を数台購入されており支払い請求がきております。 不正利用が発覚した時に購入者の名前を聞くと私の別の知人Bの名前があがり、知人Bの名前と住所を利用して購入していることがクレジットカード会社から聞...

弁護士回答
    1
  • 彼女に10ヶ月の同棲期間でお金を盗られていました

約10ヶ月間、彼女と同棲していたのですが、朝起きた時にお金が減っている時が度々ありました。 その時は、いつも酔っ払っていたから覚えていないだけかと思っていたのですが、洗濯物をする時に「ポケットから1万円が出てきたから、机の上に置いとくね」と明らかに怪しい発言をしていた為、寝る前に財布を確認。 翌朝財布を確認したところ2万円程無くなっていました。 本人...

弁護士回答
    1
  • 性的発言で慰謝料請求、証拠有無が不明な場合

ベストアンサー

一泊した男女混合ドミトリーの見知らぬアジア人女性宿泊客から、性的発言を受け恐怖を感じたという理由で、翌日に慰謝料請求の連絡を宿泊施設のホストさんを通して受けました その日は酔ってて微塵も記憶が無いので、本当の話かどうかも不明な状況。 今のところ具体的な被害内容を教えてくれません。 動画や音声の証拠があるかも不明。 民事で解決しない場合は被...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 立件できる?

以前一緒に仕事していた人と揉めてしまいました。その方は今までいろいろな方の嘘の悪口をいろんな人に触れ回っていました。それを聞くのが嫌になり、注意したところ、標的が私になりました。 今はそんなところまで広がってるのかって思うくらい知らない人にも私の評判が悪くなってます。 しかも、共通の知人から内容を聞けば全く身に覚えのないことばかりで困っていま...

弁護士回答
    1
  • 障害者就労移行支援でのメンバーに対するパワハラ

ベストアンサー

障害者就労移行支援事業所での事です。 事の経緯は、事業所でのスタッフの高圧的な対応が目立ち、周りからも圧迫面談を受けて、精神的苦痛を伴なった方もいらっしゃっいました。 メンバーから聞いていた事や、自分がされた不満を、SNSで伏字にして投稿しておりました。 ある日面談があり、 事業所側は、僕の投稿を特定しており、投稿内容について言及してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミについて、法的手段をとりたい

ベストアンサー

歯科開業医です。ネットの口コミで、海外製品のインプラントを使用していると、事実と違うことをかかれました。 ちなみに書いた人は特定、認めております。 1.被害届で、刑事事件になりませんか? 2.民事で損害賠償をもとめることはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 警察は相談に乗ってくれるかどうか質問

アミューズメントパークのチケットを譲っていただく予定でした。 ですが、お金を振込で払ったのにもかかわらず、 行く日にちの3日4日前に両親に取引を見つかりキャンセルしろと言われたらしく、取引ができないと連絡がきました。お金は、現金書留にて返金していただいたのですが、 両親が携帯を没取してしまうかもしれないが、連絡貰えば遅くなっても返すと言われたがそ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺等で被害届を出したい。塾の虚偽の説明について

ベストアンサー

ご覧いただき有難うございます。 学習塾Aに入塾。 その際、外部テストとしてB社のコンピューターテストを年間10回受けると説明があり、 一括でテスト代を支払い(@3500円×10回)。 ところが、退塾するまで一度も結果をいただけず、理由を尋ねても学習塾A塾長は答えない。 退塾後のテスト代も返還しない。 外部テスト会社Bに確認すると、学習塾Aは、コンピューター...

弁護士回答
    1
  • 加害者に技術の習得を義務付けるような請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私は元プログラマーで、現在パソコン修理の仕事をしています。 職場で今日「再就職に一年もかかっている。お前には技術が無いからだ」と言われました。 事実の摘示、公然、社会的評価を低下させますので「名誉棄損で告訴したい」と考えています。 質問は2点です。 1.現在、弁護費用も時間も無い為に再就職後、余裕が出来たら告訴したいと思っています。 名誉棄損は...

弁護士回答
    1
  • 色々なお金を会社からつぎつぎに不正請求。

旦那が会社の車を月1万給料から引かれて通勤で使っています。今年に入り会社の車を実家へ行った帰りに旦那がへいにぶつけました。旦那は私にバラすなどと社長に言われ、うんざりしてもう仕事いきませんと言っただけなのに、確かに代車で2日の間、家出しました。社長が代車の車屋さんに頼み被害届を警察に出されました。出されたのは、仕事行きませんの夜中の12時です。しか...

弁護士回答
    1
  • 被害額を受け取ってもらえなかった場合について。

ベストアンサー

お店の売上金を約40万着服しました。 警察へはすでに被害届が出されております。 一度警察からも連絡があり、示談が成立したら連絡をください。と言われて一週間強過ぎました。 明日、会社へ自白をし、被害額を弁償することで、反省、謝罪をしに行こうと思っています。 しかし、自白し素直に話したところで弁償金を受け取ってもらえない気がしています。 それどこ...

弁護士回答
    2
  • ネット地図検索による低評価投稿で損害賠償請求され警察にもいうと言われています

同じ店舗にネット地図検索で星一つ(低評価)の投稿を何回かしたことがバレ、損害賠償請求をされています。 何個かのアカウントで別々の本人確認の不要なネットカフェからだいたい2~3カ月に1回の頻度で長期にわたりやっていました。 非を認めあやまったのですが、やり方が悪質で信用できないから警察にもいうと言われました。 取引先から切られ売り上げも下がってし...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出して事件化していないとはどういうことですか?

ベストアンサー

暴行を受け当日に被害届を出しました。翌日病院に行き額、頬、指を切創で全治5日間の診断書をもらいました。その後警察署に出しに行きましたが土曜日で担当がいないため、月曜日に再度連絡下さいとのことでした。月曜日に担当刑事に電話をしたところまだ事件化していないのでそのまま持っていて下さいと言われました。被害届を出して事件化していないとはどういうことでしょ...

弁護士回答
    1
  • 書類送検後はどうなるの?

被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...

弁護士回答
    2
  • 対応が悪いと感じる弁護士にあたってしまった時に出来る事

知人が個人で、かなり大きい額の詐欺被害にあい、現在弁護士を雇って動いています。 現在、民事の判決は勝ち取ることが出来たのですが、相手の所在や資産の把握ができない為、刑事告訴を行い、警察に見つけてもらおう、という方針になっています。 しかし、以前から、 ・弁護士による進捗の共有がとても少ない ・被害者からの連絡に返事がない(または遅い) ・...

弁護士回答
    1
  • 上申書提出後、撤回→被害届を出される可能性

ベストアンサー

初めまして。 先日ご近所トラブルで警察に通報され、警察に上申書を提出しました。 通報した相手も、この件に関しては被害届を出さないという内容の上申書を提出したそうです(後日先方と話した時にそう言っていました) 民事で損害賠償を考えているのか、「弁護士にいま相談中だから」と何度も言われました。 その場合こちらも弁護士を探して相談しなければならないと思...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの態度について

飲食店経営者です。アルバイトに幾度にもわたる遅刻、欠勤、嘘、ごまかし、また嘘、おかげで胃がキリキリ… 被害届は出せますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出し捜査をし処罰して貰いたい時の方法は

ベストアンサー

被害届を出し捜査は可能ですか。別居の親族で所有物を無断で物色して自分の物にし、嘘や無視し、親戚や知人相談でも、相手は自分の都合良い嘘や言い訳で未解決です。告訴状が受理されれば捜査可能と思いますが、告訴状の要件は、親族の窃盗事件だと親告罪ですか。捜査してもらうには方法を教えてください。被害金額は約200万円で、被害者として許せません。

弁護士回答
    3
  • 被害届を提出できる期間について

ベストアンサー

数ヶ月前の出来事ですが、知り合いに高速で目的地まで車で送ってもらうように頼んだ時のことです。 高速道路を走行中、知り合いが運転(知り合いの車で)し、私は助手席に乗っていたのですが、知り合いの奥様がGPSか何かで尾行していたらしく、高速道路上で30分以上の幅寄せ運転、割り込み行為等をされて、幅寄せ運転を目撃した他のドライバーが通報し、サービスエリ...

弁護士回答
    1
  • 元社員の不法侵入によるパソコンのデータ消去

今は退職しるものですが、在職時に、勤務時間外の誰もいない朝早くに会社に入り、パソコンのデータを意図的に消してしまいました。 以前、これについては、建造物侵入罪と業務妨害罪に当たる可能性があると聞きました。 刑事告訴する場合、どの程度の内容だと刑事告訴を受理し、起訴まで至るか、また提出する証拠はどの程度のものが必要と思われるかご教授ください。 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニの女性用トイレの使用について

先日,コンビニの女子トイレを使用してしまいました。 男女共用と女性用の2つの個室がありそれぞれは独立していました。 男女共用が埋まっておりどうしても我慢できず女子用を使用してしまいました。 もし入るところや出るところを目撃されており店から被害届が出された場合,後日捕等はあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知書の対応について

弁護士から通知書が届きました。 内容としては、私が運営しているHPの内容が、 通知人を想起させ通知人の業務を妨害しているので、当該ページを削除してほしい。 しない場合は、刑事告訴・法的手段の準備を進めているとの内容でした。 冒頭に通知人から昨年末に私に申し入れをしているとありましたが、2018年年末にそのような連絡はありませんでした。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 既婚の上司に襲われそうになりました。法的に罰をあたえられますか?

ベストアンサー

信頼していた上司(既婚)でそれまでもたまに二人でも飲みに行ったりしていましたが、先日、カラオケ店でソファーで押さえつけられ襲われそうになりました。拒否しても拒否してもしつこく…。 その後、トイレにこもった私を待ち伏せし、謝りたい、許してもらえるまで帰らない。と電車に乗った後も私の最寄り駅までついてきました。(最終的に私がタクシーに乗って回り道をして...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止の条項を追加すると示談交渉が揉めますか

ベストアンサー

こちらが加害者となった犯罪的行為に関して、被害者と示談交渉をして示談契約をするときの内容についての質問です。 ①警察等への被害届・告訴状は出さないし②民事上の債権債務も一切ないという確認をするという条件で、金○○万円の示談金を支払うということで、これから交渉をしようと思います。 この交渉の途中で、さらに、示談金を支払う条件として、上記の①と②の条...

弁護士回答
    2
  • 被害届から捜査までどれくらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

暴行されて被害届を出してから捜査されるまでどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断書は被害届けの後から提出できますか?

ベストアンサー

暴行の被害届を警察署に出しましたが、翌日病院に行き全治5日間の診断書をもらいましたが、診断書をあとから提出は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談契約の条件には民事訴訟は入らないのか

ベストアンサー

こちらが加害者となった犯罪的行為に関して、被害者と示談交渉をして示談契約をするとき、示談金を支払う代わりに、①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけでなく、②民事訴訟はしないという条件を付けることは、通常でしょうか? ①警察等への被害届・告訴状は出さないという条件だけではダメではないか、②民事訴訟はしないことも条件としないと不十分と素人なが...

弁護士回答
    2
  • 会社での盗難被害、その後の会社への対応について

会社で盗難被害に遭いました。 自分のロッカーから財布の中身が抜かれていました。 犯人はカメラを仕掛けたところ契約社員の方だと判明しました。 会社に加害者を交えた話合いと、盗んだ金銭の返金、また加害者から直接謝罪してほしい旨を伝えたところ一度は承諾したにも関わらず、勝手に私抜きで加害者と話し合いをし会社を辞めさせたそうです。 加害者からの逆恨みや...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損における公然性の意味

ベストアンサー

名誉棄損の構成要件である「公然性」について質問させて下さい。 誹謗中傷ビラを個別の住宅へ30ヶ所以上ポスティングされている事実があるのですが、これは公然性に該当しないのでしょうか? 今現在、警察に相談しており名誉棄損で告訴を検討しているのですが、不特定多数の目に触れるようでなければ公然性としては弱いと言われ、告訴しても受理されない可能性が高...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用 一時的盗難?

深夜客引きのマッサージ店に行ってしまい、酔っ払っていたので寝込んでしまいました。始発で起こされ店を出たんですが、ふと財布を見てみるとカードの順番が変わっていたので、昼過ぎにカード会社へ不正利用がなかったか確認したところ、その時点ではありませんでした。約1ヶ月後の明細を見て身に覚えのない請求(何故か場所が離れたラウンジ店から)があり、カード会社へ連絡...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害についての質問です

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 娘が友達をアパートに招いた時現金を 15万盗まれました。 警察に被害届と友達の犯行を伝え、本人も盗んだ事を 認めました。 返すので警察に連絡しないようにと連絡があり 待ってましたが6万のみで残りは来月と言う事でしたので 私からすぐに返してもらうように連絡して そうすれば警察の被害届けも取り下げるように娘に連絡しました 先方の...

弁護士回答
    1
  • 騙す意志に問えるでしょうか?

騙す意志に問えるでしょうか?交際相手がある会社経営者にお金を貸すという事で、私から1340万借りました。ある会社経営者のマンションが担保という事でした。 しかし管理組合に聞いたら、ある会社経営者は住んでいなく架空でした。登記簿もポストも確認しました。交際相手はある会社経営者が返金しなかったら 私に昨年の8月までに債権譲渡するという事でしたが、借用書を...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理の連絡はくるのでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋で連れの女性に暴言をはかれて頭にきて飲んでいた飲み物を顔にかけたら、逆上され皿やグラスなどを投げつけられ額、頬、指が切れて全治5日間のケガを負いました。当日に警察署で被害届を出しましたが被害届が受理されない場合もあり、時間もかかると刑事に言われました。また、何かあったら連絡するとのことですが、被害届は受理されるされないは連絡が来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について

ベストアンサー

会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...

弁護士回答
    2
  • シャンプー(整髪料)に研磨剤を入れられました。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

先日、同じ寮の後輩からシャンプーに研磨剤を入れられていたという事件がありました。 その後輩とは食事に連れて行ったり相談に乗ったり、とても可愛がっていた後輩だけに非常にショックを受けています。 健康被害があったかといえば、確かに髪質は変わったと感じていましたが、ストレスのせいだと思っていたので研磨剤が入れられていたなどと思っておりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい

ベストアンサー

暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...

弁護士回答
    1
  • バイク屋に修理を依頼したがバイクが帰ってこず音信不通

昨年の12月にバイク屋にバイクを修理に出したのですが、当初の話では年明けに治るから連絡すると言われたが連絡なし。その後2月頭にこちらから連絡したら『まだ終わってないから3日以内に連絡する』と言われたがその後連絡がないので、3月頭に連絡をしたら電話に出ず、折り返しもないです。この場合どうすれば良いですか?警察署で被害届を出した方が良いのか弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 後払い未払について。

2社の後払いを利用して商品を合計3万円ほど購入したのですが、支払い時期に職を失い支払いが出来ず放置になっていて、メールで「法的措置等(支払督促や訴訟手続、給与・口座等の差押えの手続を含みますが、これらに限られません。) の手続が進むこともやむを得ません。」 と来ました。 この場合被害届などを出されて逮捕される場合などあるのでしょうか? 最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 親子トラブルについて 車の転売、無断で立ち去る

ベストアンサー

親が彼女との交際に反対してます。それに関連して親からの暴言(彼女や自分を殺すなど)、会社帰りの待ち伏せ、彼女にしつこく電話(ここでも暴言や嘘)、彼女の家の周りをうろちょろ、彼女の家の駐車場に停めておいた自分の車を夜中に持ち出し転売しようとしている、自分に対しての束縛、嫉妬、監視が凄い 警察に相談したところ、弁護士に相談した方が早いとの事でした。一...

弁護士回答
    1
  • 暴力、脅迫、詐欺、損害事件

ベストアンサー

2月中旬に付き合っていたかたに 頭殴られまして 好きじゃなかったら殺してるとか 言われたのです。 お金も渡したりしてまして ただ、証拠もなにもないので 警察に言っても被害届は出せないと 言われました。 仕事が忙しく日に日に頭痛が 酷くなってきて昨日診断書書いて 頂いたのですが、それでも 厳しいと言われました。 相手の方の名前と番号は分かります。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから