法律相談一覧
-
LINEでのやり取りについて
先日 浮気をしてると疑われSNSなど探られたのでグループで私の友達(知的障害持ち)が「お前いい加減にしろよ」的なことを言ったりしてしまいました。 ですがその後相手の方も「障害者は人類に必要ない」などを言ってきて私や友達はすごく傷ついています。 障害者に産まれてきたくて産まれてきたんじゃないのにという思いでいっぱいです! ですが今日その相手からメッセージが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の損害賠償請求について。修理費金額を直接受け取りたい。
マンションのバルコニーの防水工事でエアコンの室外機を破損されました。 私は、「修理の見積金額の相当額を私に振り込んで欲しい。」と要求しておりますが、(もう古いので、それを足しにして買い換えようかと思いまして。) 工事会社は、「修理費用を修理業者に保険で払う。」それ以外は一切できない。と言っております。 ちなみに、相手は顧問弁護士と相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを勝手に使われたことに対して
交際相手に詐欺に4000万あいました。立件の方向で警察がやります。 もう1人交際相手の被害者にあいました。被害者の事ですが、専業主婦で無知なために、幽霊有限会社に出資させられ公正証書をとられ役員にされ、印鑑証明を騙されて出し社長にされてしまいました。カードを使用したのは詐欺師です。 挙げ句被害者はカード会社から返済が滞り、告訴されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴訟中に原告の法人が破産する場合に、代表取締役個人として訴えを起こす方法
経営中の法人に対して複数個人から重大な名誉毀損を受けています。 その事により対外的信用を失い、破産を予定しています。 名誉毀損に対してはしっかりと民事・刑事で訴えていきたいのですが、 原告の法人が裁判途中で破産する事になってしまうかもしれません。 その場合、法人と実質的にイコールである代表取締役が、個人としての訴えにスライドするような上手い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、盗難などの被害に遭った場合の示談金について
ベストアンサー先日、住居侵入と盗難と業務妨害及び産業スパイ (自宅兼事務所でアメリカの産業の機密情報を扱っているのでアメリカの産業スパイ法も含みます) の被害に遭い、現在刑事告訴し、民事訴訟を考えています。 しかし、ネットで検索したところ「住居侵入・不法侵入の示談金相場は、5万円から200万円」 という事を知り、示談も検討することにしました。 相手は、メーカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の夫の暴力、被害届を出せますか?
ベストアンサー2年半前、夫から身体的暴力を受け、警察に来ていただきました。 この事について、被害届は今からでも出す事は出来るのでしょうか? 暴力後、警察の指示の元、私と当時1歳の子供は、母子施設へ避難しました。 警察で、被害届を出すかどうかをその時に聞かれましたが、 警察からは ・同居夫婦であること ・お金の出所が同じである事 ・夫のみの稼ぎで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 警察からの呼び出し
ベストアンサー私は刑事事件の被疑者になっているかもしれません。 被害届が出されている場合、 警察からの呼び出しが必ずあるものでしょうか? 私は警察から電話連絡のみしか来ていません。 これは被疑者ではないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に車に傷をつけられた 対応
ベストアンサー子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無賃乗車、被害届を出せますか?
ベストアンサータクシー運転手です。先日手際が遅いとの事で、7050円を支払わず去って行きました。私としましては恫喝され、お客様も酔って居りましたので、支払いは良いですとの答えでその場を立ち去ろうと思いました。その時お客様は、動画を撮られていました。その後、会社の方に苦情として連絡が入ったようです。私としましては、酔っていたので待っていましたが被害届を出そうと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1月に受けた傷害罪を今から訴えられるか
ベストアンサー1月末に原付バイクに乗っていたところで歩行者と口論になり押し倒されてで殴られ、唇7針縫う怪我をしました。 相手は4人でこちらは一人です。 こちらも一発蹴り返しました。 病院から警察署にいったところ、 殴った方はあなたのバイクに轢かれたと言っている。 あなたが引いていないということが証明できないのであなたが不利だ。 このまま事件にせず終わらせたほうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話せない障害児の傷害事件の証拠
ベストアンサー障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステ店での強引な行為
数日前に仕事で出張に行った際に、夜中にメンズエステを利用し、宿泊していたビジネスホテルに呼びました。 このメンズエステのシステムはオイルマッサージ、上半身へのおさわり可能、最後に陰部のマッサージといったものでした。 お酒に酔っていたこともあり、あまり覚えていないのですが、一時間のコースが終わりセラピストは帰りました。 後日、メンズエステの男性ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、業務妨害について
ベストアンサー名誉毀損についてお尋ねします。 会社のお客様(女性)と個人的に友人となり、SNSでやり取りをするようになりました。 その方は水着や下着姿、時にはとても卑猥な写真をSNS内のメッセージにて送ってきました。 私も正直、下心があり何度かリクエストすることもありました。 そのような事が半年ほど続いたあと結婚を前提にお付き合いを申し込んだのですが、なぜか急に態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな窃盗の場合はどうなりますか?
簡単に言うと、彼氏の携帯が私の家で盗まれたのですが それに対して家の中の出来事であること、証拠が無いことで被害届では無く紛失届としてしか受理されませんでした 私の名義の家に、私の彼氏とその友達の3人で一時期暮らしてた時期がありました 彼氏の携帯は、私名義の携帯で 当時の最新機種でした 私と彼氏が、1枚の布団で寝て その友達が私の足元側に布団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書 刑事告訴について
代理人弁護士から通知書が届きました。 通知書が届いた理由として簡単に説明をしますと、ネットオークションでのトラブルによるものです。 トラブルの原因としては、オークションの取引相手の勤務先に電話をしたこと、その電話の応対をしたのは取引相手の本人ではなく、取引相手の勤務先の第三者となり、取引の情報を勤務先の第三者に公表されたことに腹を立て、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損事件での賠償責任の程度と支払いについて
ベストアンサー自転車(ロードバイク)のタイヤに刃物で穴を開けられ、器物破損として被害届を提出し犯人が逮捕されました。 警察に提出した自転車屋作成の修理見積書を犯人が確認するも納得されずに未払いとなっています。 相手の意見は以下のとおりです。 ①値段が高い。修理で済まして欲しい。 ロードバイクの為、通常の自転車より値段が高く、タイヤ、チューブの傷も深い為交換す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が会社のお金を着服してしまいました。金額は10万円程度だそうですが、200万円の返済を請求されて
子供が会社のお金を着服してしまいました。金額は10万円程度しかやっていないそうですが、200万円の返済を要求されて署名し、親の私も署名してしまいました。会社は、解雇され今は別の会社で働いています。一括返済を要求されており、払わないと刑事告訴すると言われたそうです。 数名に囲まれて認めないと警察呼ぶと言われて無理やり認めざるを得なかったと言ってます。20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金が返ってきません。音信不通ですが、取り返したいです。
2017年の2月頃に友人に20万円貸しました。 借用書などはなく手渡しで貸しました。 1円も返ってこず 2018年の9月頃同じ友人に1万円貸しました。 こちらは振り込みで貸し借りのLINEのスクショが あります。 2018年10月頃からその友人と音信不通になってしまいました。住んでいた所も引っ越して何処に居るのかも分かりません。 1.友人からお金を返して貰うためには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べが進まない時に出来ること
ベストアンサー過失障害で告訴中です。 告訴してから一か月が経ちますが、未だに加害者の取り調べが行われません… 在宅なのでゆったりとしたペースなのでしょうけど。 質問ですが、このように全く進まない時は何かアクション出来ることはありますでしょうか? 早く終わりにしたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
推定無罪の原則は虚偽告訴罪にも当てはまるのですか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 推定無罪についてなのですが、一作日、私が詐欺罪で告訴いたしました。そうしたら、警察の方から電話があり、しつこく、時間、自分の言った言葉、それに対する相手の言葉等細かくいろいろ聞いてきます。 そして、最後に、〇〇さん、虚偽告訴ということを知っていますかと聞いてきました。 私は、百七十何条かですかと答えました。警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者による犯罪行為への対応
ベストアンサー先日、洗濯機を購入したところ、説明書が無かったので、メーカーに連絡し、メーカー側から 下請け業者が直接届けるという事でした。 当日、説明書を受け取ると「保証書の製造番号が見たい」とのことで 保証書を渡そうとしたのですが、置いた場所に無かったため 販売店に連絡するように言うと、洗濯機の裏側にあるので、洗濯機の裏をみせろと言われました。 洗濯機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での名誉毀損と恐喝罪で被害届を出したと不定の相手に言われています。
ベストアンサー加害者側の氏名等が不明確な状態で被害届、告訴上は受理されますか? ネット上でいやがらせを受けています 匿名の掲示板での私の投稿内容が名誉毀損、恫喝にあたるとして 特定の相手から警察に被害届を出したと威嚇をされています。相手は被害届の画像を掲示板に投稿しており 名誉毀損と恐喝罪での届を出したと私に対する威嚇をつづけています。 私は全く記憶がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座譲り渡してしまった
口座を譲り渡し悪用されました、 10日前に警察に自主して調書まで書いて頂きました。後日連絡すると言われ連絡がありません。 口座も悪用された分は止まりますと通知がありました。警察の方に話すると給料受け渡し口座も止まると言われ情けない思いです。あれから10日経ちますが、他の口座は止まってません。この先も止まる可能性はありますか?止まる前に何かすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者への請求
子どもがいじめられ、加害者から自殺するように仕向けられた感じです。いじめの兆候に早目に気づけたので県立高校から私立に転学をしました。 加害者からは謝罪はありません。 反省してる風もありません。 加害者にどのような請求が出来るでしょうか? ちなみに重大事態認定されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は出せるのかどうか
一年前まで一緒に男性と住んでいて その人は仕事をしていませんでした。 働くように言いましたが、一緒に住んでいた間全く仕事をせず、 最初の一年が過ぎた頃に引っ越しに伴い仕事をしないで家賃を払わないなら出ていくように伝えた所、引っ越したら働く。引っ越した後の家賃は半分払うと約束しました、ですがその後もなにかと理由をつけて働かず家賃も払わず、 最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗まれました。
数日前に財布を盗まれました。 あるホビーショップ内で商品を探していた際、 ショーケースの上に財布を置いて数秒その場を離れてしまい、 その隙に持って行かれてしまいました。 防犯カメラの映像を入手し、警察へ行きましたが、 遺失物届けの提出で対応が終わってしまいました。その後連絡は一切ありません。 映像には私が財布を置いた瞬間と犯人が周囲を確認しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の傷害を受けた内容証明について
中学の息子が学校の休み時間に友達から蹴られ腎臓を損傷し緊急手術をし、15日の入院をしました。相手の両親からは謝罪があったものの治療費など一切支払いはありません。今後通院は続きます。警察に被害届をと思い出向きましたが警察相談で済まされ、学校に相談してもあまり大事にすると相手もありますし。という対応をされ、今までの入院治療費と、まだ続く治療費、今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害届に診断書はつけておいたほうがいいですか?
ベストアンサーセクハラ被害で被害届を出しますが、診療内科の診断書も提出した方がいいですか? もし、診断書を提出するときは原本がいいですか? それともコピーでもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失障害 告訴後の進捗確認方法
ベストアンサー過失障害で告訴中の被害者です。 今後の流れがわからず質問です。 警察から検察へ送致される際、被害者側へ連絡はありますでしょうか? また、同様に進捗を確認するする方法はありますでしょうか? 警察には電話で問い合わせてますが度々問い合わせるのも面倒に思われないか心配です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母、義父、義姉から受けた名誉棄損、侮辱に刑事告訴を考えています。
ベストアンサー4月末日、嫁が実家の両親より借用していた200万円を、私が200万円を用意して、妻に渡し返済させました。 約1ヶ月経った5月末日に「200万円が無くなった」と義母から連絡がありました。 義母は警察に届け出ましたが、犯人特定出来ず、紛失として処理する事に義母は応じました。 しかし、義母は私達に「無くなった。」「知らないか?」と電話をして来ました。 200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 被害届だすと言われた
メンズエステでトラブルです。調子にのって必要以上にボディタッチをしてしまい、帰りの際に電話がかかってきて、やり過ぎじゃないか被害届だすぞ、コラァと電話越しに恫喝されました。すみませんとひたすら謝りました。電話はものの30秒でした。ボディタッチは、服の上からのみ。局部には下着の上から手では数回。押し付けられてはいたので、手、以外の体に接触はそれなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪について。
水商売に関しての質問です。 売上が何億もある、何千万の金を持っていると話したり、札束の写真をSNSに載せたりしている人達がいるとします。 それを信じてしまい、税務署などに脱税で通報されてしまいましたが、本人が脱税を否定し、通報した人物を訴えるとなった場合は、刑事告訴や裁判にできるのでしょうか? また、通報した方は、虚偽告訴罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の出し方をご教示ください。
地方の議員選挙に出馬し落選後、ネット上に下記のような書き込みがあると支援者より連絡を頂きました。「いくらなんでも、現役の反社会的勢力が当選しない。正式な構成員では無いが警察は準構成員として認定している。」名誉毀損で被害届の提出を考えていますが名誉毀損では、なかなか警察は動かないとも聞いた事があります。ここで質問なのですが、 1.上記の内容では、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社に対し警察へ被害届を出せますか?
ベストアンサー倒産した会社に対し警察へ被害届を出せますか? 社債を預けた会社から破産のお知らせが来ました。 倒産する会社に対して、社債が回収できなる場合に 警察は被害届を受理してくれますか? ちなみに、経営者の自宅の住所はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科患者がクリニックのドアを休診に腹立って壊した
メンタルクリニックを開業しています。休診日に患者が入口を壊してしまいました。親と院長が話し合い被害届は出さず損壊したドアの修理代と多少の慰謝料を患者の親が払うことになりました。 ドアの請求書を送ったらいきなり弁護しから電話があり今後は患者の親でなくて弁護士と交渉となったと一方的な電話がありました。請求書の金額が高いと思ったようでドアを直した業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で財布の中身を盗まれました。学校側は犯人を教えてくれないのですが被害届を出してもいいでしょうか?
ベストアンサー僕は今専門学生なのですが先日僕のクラスから財布の中身を抜かれるという事件がありました。僕も被害にあって友達もあっていたのでおかしいと思い先生に相談して監視カメラを見てもらいました。そしたら先生曰く犯人が映っていたそうです。僕の知っている限りでは少なくても4人程度被害にあっており被害総額は7万円以上です。学校側は被害者側には加害者の名前を言わない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事係争中に刑事事件を訴えることは可能?
ベストアンサー個人が企業に対し民事訴訟を提起しているとします。 企業は権利を主張し、個人は企業に対する権利(債務・著作権等) の不存在を訴えております。 民事手続きを進める中で個人が色々と調べた所、その企業が詐欺を 働いていたことに気付きました。 このような状況で、民事手続きと別に警察に被害届が受理されるこ とはあり得るのでしょうか? それとも、民事不介入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴は難しいと言われているが相手が逃げ回っています。
先日合意のない行為の末妊娠中絶をした者です。 警察署に行きましたが告訴は難しいと言われました。理由は以下になります。 ・DNA鑑定等の決定的な証拠が無い。 ・犯行時刻、状況などが分からず事件として扱う事ができない。 ・状況が特殊であったため合意があったと判断されかねない。 ・本人が自ら取り調べを受けたとしても、裁判の段階で否定されると全て振り出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパ・つきまといによる軽犯罪法違反、迷惑行為防止条例違反について
数週間程前に女性をナンパをしました。その際に、その女性をナンパをするかどうか迷い、200メートル前後相手の後ろをつけてしまいました。その後「帰りですか?」→「一緒に歩きますか?」と声をかけましたが、断られたため、すぐに「そうですか」と言いその場を離れました。身体に触れたり、しつこくはしていません。 ナンパ後に、ナンパが犯罪になる可能性があると知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でケガをした場合
今朝、電車内で座席に座っていたところ、網棚から荷物が落ちてきて、私の腕に直撃したあと足元に落下しました。 荷物はとても大きく重く、腕には痣ができ打撲の影響でいまも腕が痛く仕事に支障が出ています。 痛みが治まらなかったら病院へ行くつもりです。 荷物の持ち主は、特に謝罪することもなく荷物を拾って、すぐにまた網棚に荷物を乗せ直し平然としてました。謝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解書の内容の意味は、どこまでの範囲なのか教えてください。
物返還和解書にて、双方名義の如何を問わず、今後何ら請求しない。本決定に定めるもののほか、双方何らの債権債務無しの確認する。の内容の時、相手に対し、刑事問題での処罰を求める告訴は可能ですか。また、10件の内3件について、相手以外の加害者だった時、別の加害者に返還請求、処罰を求める告訴は可能ですか。和解書の、今後何ら請求しない。と、本決定に定めるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブル
ベストアンサーSNSである芸能人との付き合いを仄めかしたり、芸能人と会わせる代わりに金銭を要求していた子(仮にA子とする)の投稿のスクショを、SNSからその当芸能人にリプとして送りました。 そのSNSのアカウントを全公開していたのは3日間くらいで、今はアカウントに鍵をかけていて誰も閲覧出来ません。しかしA子に脅迫罪と迷惑行為で被害届を出すと言われました。 1.この場合芸能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のいたずらで警察は動くか
ベストアンサー車が誰かに傷つけられました。 車を夜中(営業時間を過ぎており無断駐車になります)スーパーににとめていたら大きな音がしたため、すぐ見に行くと車が傷つけられており警察をすぐに呼びました。 位置的にスーパーの防犯カメラには犯人がうつっていると思いますがこの場合、被害届を出したら後日警察は防犯カメラの映像をスーパーで確認してくれるでしょうか? また、確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の手続きについて
ベストアンサーわからない事があるので質問させて頂きます。 車の器物破損で被害届出後、後日見積もりを持って行き、その時に被害者、加害者のプレートをつけ写真を細く撮りました。告訴したいと担当の警察官の方に伝えると、わかりました。僕が作成しますので、出来上がったら連絡しますので、署名に来てください。と言われました。何日までにと言うお約束は出来ないのですが…とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの迷惑行為は、被害届を出し捜査は可能ですか。
県迷惑防止条例違反で、被害者ですが、相手からの暴言、名誉毀損などの事実を多数にうわさを言う、一方的に義務のない事を言う、などは、まわりの人からの証言のほかは、録音や写真などはない場合、どの様な捜査になりますか。テレビでのニュースの様に、暴言映像、録音などなく、事実などは文面にする事になり、数年前から被害ですが、被害届を出せば捜査は可能ですか。教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴追可能性がない事件を、訴追可能性があるとして刑事告訴した場合、虚偽告訴罪は成立し得ますか?
ベストアンサー訴追可能性がない事件を、訴追可能性があるとして刑事告訴した場合、虚偽告訴罪は成立し得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識が無い状態でのぼったくり被害
ベストアンサー出張中、飲食店にて知人と飲食をし、午後23時ごろに飲食店を退店しました。 知人との会食で酩酊状態であり、知人と別れホテルに徒歩で戻ろうとした際の意識はあるものの、その後は完全に意識がなく、次に意識を取り戻したのは、翌日の午前9時頃に宿泊先のホテルでした。 意識を取り戻した際に、財布の現金が紛失していることに気づき、さらに全く身に覚えのない高額クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年強制飲酒について
未成年の強制飲酒についてです。 先日17歳の妹が強制飲酒にあいました。 19歳の幼なじみの子と話に夜公園に行ったら その幼なじみの友達や、その友達の知り合いが何人かいたらしく(当然妹からしたら知らない人で男) 話しているうちに、ジャン負けウイスキーが始まったそうです。 嫌だったので何度も断ったのに強制させられ、酔いつぶれてしまい意識もなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある宗教団体により人生を失いましたが、告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー高校の同級生から宗教団体の勧誘を受け、しつこさに負け、同情したりしているうちに、巻き込まれていきました。 結果、軽度のうつ、不眠症、ノイローゼを発症し、大学1年の時自殺未遂→精神科の治療によって回復したのもつかの間、組織の幹部の嘘や恫喝などにより本当の精神病になりました。働き続け、宗教団体で活動し、供養や機関紙代を払い続け、20代後半で再度自殺未遂...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから