法律相談一覧
-
合意のない性行為について
1週間程前、次の日休みが一緒だという事で 泊まりで出掛けようとなったのですが 泊まる先がラブホテルでした。ビジネスホテルの話も出たのですが、結果的にラブホテルに行くことになりました。 わたしは全くそのつもりもなくむしろ疲れていたので、すぐ寝たのですが、 寝起きに手を押さえつけられ、無理やり性行為をしてきました。 しかしラブホテルに行ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局の被害を受け更に脅されています。 対応についてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー9月1日に美人局の被害にあい、現金及び消費者金融で借りるよう言われ400万の被害にあいました。 9月8日に更にお金の要求示談書を書けと言われ警察に相談しようかと思いますが、警察に言うとお前は淫行で捕まるぞと脅されています。 しかし、性行為はしてなくボディタッチぐらいです。 身の危険の恐れもあるのでなかなか警察に相談するのも躊躇していますが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女を盗撮、睡眠薬で寝ている時に強姦?
ベストアンサー睡眠障害がある為睡眠薬を飲んでいるのですが、それを知っている一緒に住んでいる彼氏に、寝ている間に勝手に行為をされて動画で撮影されていました。 それに、脱衣場にカメラを仕掛けられ盗撮もされていました。 警察に行き証拠の入った相手の携帯を警察に見せ、警察が事件にするといい動いてくれました。 後日、警察が携帯を押収し本人に事情聴取し、認めましたと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きに対する処罰と余談金について質問
インターネットカフェの個室で上から女性を覗き見してしまいました。 覗き込んだタイミングで女性と目が合い、警察に通報されました。 当日は調書を取られ反省文を書き帰されました。 後日、被害者から電話があり被害届を出すと言われました。本件はどのような罪になりますか。 また被害者には余談金を支払い被害届の引き下げをお願いしたいと考えています。余談金の目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて同席者が支払いしないで勝手に退店。この場合取れる手段は何ですか?
ベストアンサーマッチングアプリで、男性側が食事をご馳走してくださると約束した上で食事に行ったのですが、お会計が済ませれていない状態で、気付かない内に先に男性が退店しまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.この場合女性側に支払い責任はあるのでしょうか? 2.男性を刑事告訴又は民事告訴できるのでしょうか? 3.使ったマッチングアプリの運営に訴えかける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げについて
ベストアンサー先日洗濯物の一部がなくなり、探してもないから盗まれたのだと思い、110番して被害届出しました。 数日後、部屋の中で見つかりました。警察署に電話して、被害届を下げてもらいますと言われましたが、日中は仕事しているから行けませんと話したら、担当の刑事から連絡させますと言われましたが、連絡きません。 警察署の中で勝手に被害届を下げるのでしょうか?手すりの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者からの示談について
ベストアンサー約1ヶ月前に元彼から両肩を押され蹴られて肋骨1本の骨折と頸椎捻挫で全治1ヶ月の診断が出ました。被害届を出そうとも思いますが、まだ現在彼に気持ちがあるのでなかなか決断が付きません。警察へも相談に行きましたが、示談は無理ですか?と言われ私も彼を犯罪者にはしたくない気持ちもあり示談の申し入れをしましたが、考えるとの返答で2週間連絡ありません。こちらから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社に対する刑事告訴の質問
ベストアンサー倒産した会社に対する刑事告訴の質問 倒産した会社が粉飾決算をしており、虚偽の説明で社債の勧めてました。 現在、管財人が破綻手続きを行っています。 刑事告訴を行う場合、警察に被害届を出す必要がありますか? また、刑事告訴は、弁護士に依頼する方法しかないのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレでの盗撮被害 犯人の姿は確認できず 被害届は出せる?
当方男性です。トイレで盗撮被害を受けました。 警察に被害届を提出したいです。 ある駅内トイレの個室に入っていたところ、個室の上の隙間から誰かがスマートフォンのカメラ部分覗き込ませていることに気が付きました。 慌てて支度を済ませ個室から出ましたが、当然犯人は逃げた後。 犯人の姿は確認出来ておらず、慌てていたためスマートフォンの形もよく覚えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法上の告訴について
告訴について。 以前に地方検察庁に告訴状を提出したところ、第一次捜査として警察にお願いしたいという返答があり、今回の案件は地元の警察に相談することが妥当と言われました(告訴状返却)。 前回の告訴の時は証拠がなかったのと、既に民事訴訟を起こしていたので、その間に新たな証拠や情報が出てくるので、それから相談してほしいと警察からも言われました。 そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽計業務妨害および名誉毀損の適用可否について
地方のリゾート地で不動産業を開始したばかりです。事務所は宿泊施設の一部をテナントとして借りていますが、貸主の大家が私に関する事実無根な噂を流しております。それ以外にも「人として信用できない奴だから気をつけろ」などの人格否定をするようなことも言いふらしており、地元の人たちは転入してきたばかりの私より大家の言うことを信じるため、不動産の仕入れ交渉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行口座から引き落としをされました
先月末に、以前賃貸契約していて、一年以上前に契約が終了している不動産屋から 勝手に銀行の口座から一ヶ月分の賃料を引き落としをされました。 不動産屋に連絡して問い詰めましたが、”調べてすぐご連絡します”と言われ一週間経ちました。 引き落としが判明してすぐに銀行の窓口にも行き、 「私の預金口座のお金を、契約が終わっている会社が引き落としを掛けてきたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
報復行為を防ぐ効果のある示談書の書き方
加害者から示談を持ち掛けられた場合、 示談後に、嫌がらせなどの報復行為をされないように、 効果のある示談書の書き方を教えてください。 報復行為を確実に防ぐことは不可能なので、 できるだけ効果のある示談書を作成したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドカードにての詐欺被害
ベストアンサーSNSにてあるゲームのアカウント販売で詐欺に合いました。プリペイドカードで6万円支払い、ゲームのアカウントのパスワードを教える前にブロックされ、何も出来ない状態になっています。 プリペイドカードの管理元に問い合わせした所、被害届を出せば返金に応じてくれるとの事でした。 それに当たって2つ質問がございます。 1、自分はまだ19歳で被害届を出すにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で警察は動くのか
ベストアンサーお世話になります。 この度、名誉毀損で発信者情報が開示されてしまいました。 その後原告より示談書が届き先生に相談しましたが法外である。裁判になったとしてもこの金額にはならない。との回答をもらい また着手金を払い示談交渉しても成立しない可能性がある(原告の性格から考えて可能性は高そうです)ので それならば裁判してもらったほうが良いのではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯したものが、今度は被害者になった場合
会議室で6月にお客様のお財布からお金を盗った件で取り調べを受けました。防犯カメラに私が出入りする様子が映っていますし、私も素直に認めて謝りました。 8月、供述調書を正式に作成。刑事さんは、検察庁に書類を送るが、今後はそういうことのないよう社会のお役ににたつようにね、と、優しく言ってくれました(ので ホッとしています) その後、今月、全く別の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から示談交渉して良いでしょうか?ー詐欺
今から示談交渉して良いでしょうか? 交際相手に4件4000万詐欺されて刑事告訴しました。2.3件は立件が確定し、書類を集めたり、刑事告訴状を書き直す事になりました。 告訴状受理はまだです。が受理されます。 この段階で委任弁護士に示談交渉して頂きましても良いでしょうか? 急ぐのは、交際相手が執行猶予で、来年の1月にそれが明けますが、本当に書類送検まで行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。
ベストアンサー著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。 とあるショッピングサイトにて、ネットショップを出店しているのですが、以下のようなメールがきました。 ==================== 貴社ウェブサイトに掲載されている写真について通知致します。 次の写真(以下『通知人著作写真』という)が掲載されています。 <...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の罪の軽減について。
ベストアンサー自分は障害事件の被害者です。入院一カ月、その後も通院してます。 過失は10-0で相手に有ります。 当日、他者の110番通報で警察が来て後日相手を呼び出してます。現在、相手(17歳)は取り調べを数回受け、逃走や隠滅の恐れが無いとの判断で逮捕はせず、後数回話をした後に送検すると警察から連絡がありました。 ここで質問です。こちらが告訴等をした訳では無く、通報か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入をして示談を持ちかけられています
私(男性)が不法侵入をしたとのことで、相手側(Aさん・女性)から示談を持ち掛けられています。示談に応じなければ、警察へ被害届を出すとのことです。不法侵入をした経緯には理由があります。 私は、Bさん(女性)とお付き合いしており、AさんとBさんはルームシェアをしている関係です。部屋の名義はAさんであり、Bさんは居候している立場です。私は、Bさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車イタズラ傷の費用請求について
先日、義姉が契約している駐車場を1時間程貸して頂いた際、車両に傷をつけられているのを確認しました。同じく義理姉含め他契約車両にも傷がつけられており、警察へ被害届の提出をし、後日犯人が捕まりました。 犯人は、同じ建物に住む老婆でしたが、費用請求等について犯人の娘さんが弁護士を立てられたとの事でしたので、本日その担当弁護士に連絡をさせて頂いた所、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の虚偽に関して
ベストアンサー示談交渉の最中なのですが、相手方から請求の金額を支払えば被害届を取り下げるとの内容がありました。 しかし、別な方面で請求の金額を支払ったところで被害届の取り下げをするつもりはない、厳罰は求めない程度のことなら文書として出してもいいとの話があることがわかりました。 提示されている示談内容と異なるのですが、こちらは何も問題がないのでしょうか? 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の仕事のお客さんとの金銭トラブルについて。刑事事件になる可能性は
個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 風俗をしていたときお客さんに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくお客さんに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の際、相手の態度の悪さを理由に慰謝料の増額は可能ですか。
ベストアンサー3ヶ月程前、友人のAさんに殴られたので先日警察に被害届を提出しました。 警察からAさんに連絡がいき、Aさんの雇った弁護士から私に示談交渉の連絡がありました。 慰謝料として20万円を提示され、これで納得して欲しいと言われましたが、私は納得できませんでした。 理由はこの3ヶ月間のAさんの態度にあります。 事の始まりはAさんの借金でした。Aさんは夜遊びが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪から傷害罪にできますか?
ベストアンサー人で混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間が過ぎてから犯人を知った時の事件は、被害届告訴状に影響はありますか。
事件が起きてから、しばらくの間自分なりに調査して、犯人を知った時、仮に親告罪の事件の場合、犯人を知った時から6か月以内なら、事件の事実を告訴することは可能ですか。それとも犯人不明として、被害届告訴状など出しておけば良いものですか。事件の内容を説明すれば、期間がたっていても理解して貰えますか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の加害者と会いたくないのですが。
ベストアンサー詐欺の被害届が受理されました。 刑事さんから連絡があり、加害者の方が返金の意思があるので、 担当刑事さんと加害者と私で返金の為に会えないかと 連絡が来ましたが私は当初からもう会いたくないと伝えていました。 質問ですが、 まだ捜査中の送検前で、加害者と三人で会うのを断ってもいいですか? 騙されてたのがわかり、私は冷静でいられる自信がなく、刑事さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起きている裁判をマスコミが知ることはありますか?
裁判はマスコミに知られることがありますか? 現在、ハラスメントで民事裁判になっています。 当方は被害者で、加害者と働いていた研究所を訴えています。 また、同時に盗難を受けたため、同加害者に対する刑事告訴が受理されています。 今は地裁で弁護士同士が事実確認のすり合わせをしている状況です。 以下、質問です。 この時点で、マスコミが気づくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人保護法について、お願いします!
本日、問屋から、自分に請求書が届きました。 そこには、自分が務めてる会社から、直接個人に請求してほしいとの文章があり、請求書も一緒に入ってました。 そこで、質問です。 そこの会社では、会社名で、商品を買ってもいいと言われてました。 そこで質問です。 1.支払い義務は、ありますか? 1.住所などは、一切教えてないので、会社が漏洩したと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損による被害届を、元恋人から出されたことについて
同棲していた恋人に浮気をされ、家を追い出されました。 後日、自分の荷物を取りに行ったところ、浮気相手の私物(数千円ほどの衣服)が目につくところに置いてあったため、かっとなって破損してしまいました。 そのことで元恋人から、器物破損で警察署に被害届を出したと連絡が来ました。 そのことで質問があります。 1.こちらの住所を元恋人は知らないため、私の勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事合意したものを、刑事で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー金銭トラブルの相手に対して、弁護士の先生を介して一度は相手型と合意を交わしました。 しかし、その後に相手型が合意の際に隠していたことが次々と判明したため、民事的には解決となっていますが、改めて刑事で訴えたいと思っています。 民事で一度交わした合意を、刑事で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出する際、あらかじめ加害者側に連絡先などを聞くことは大丈夫か。
ベストアンサー友人に殴られたので被害届を出そうとしています。 警察に相談したところ、相手の連絡先を尋ねられました。 SNSやLINEの連絡先と職場はわかるのですが、電話番号や住所などの情報は一切わかりません。 この場合、相手にLINEで被害届を出す旨を伝え、電話番号などを聞き出してもいいのでしょうか? 警察が言うには、SNSやLINEのIDから個人特定は可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布を忘れたらお札を全て抜かれていました。
ベストアンサーデリヘルをラブホテルに呼んでプレイを楽しんだのですが、そこでホテルに財布を忘れてしまいました。 そこで、急いでホテルに電話したのですが、財布がみつかりませんでした。 翌日の朝、クレジットカードだけとめ、警察に遺失物の届出を出したのですが、すぐにホテルの最寄りの警察署に届けられてました。 財布の中身はお札だけ抜き出されており、それが結構高額だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。
パチンコ店駐輪場に自転車を止めてました。 1週間以上止めていたら、撤去する、という張り紙がしてありました。 10日ぐらいしていったら、本当にてっきょされていました。 これは、窃盗罪、器物損壊罪(テェーンを切 断している。)にならないのでしょうか?警察に告訴したら、捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでずっと中傷などをされています。今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー少し困った事があり質問させて頂きます。 私はブログを2年書いていまして、とある炎上ブロガーに目をつけられてSNSや相手のブログに中傷をされています。 ちなみにスクショしまして100枚ぐらいあります。 これは中傷として警察、または弁護士に相談しどうにかなるものなのでしょうか? ちなみに他の方にもやってます。 そしておかしいのは2点あり、ブログで12万稼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状は書き直した方が良いのでしょうか?
交際相手に4件4000万詐欺され、刑事告訴しました。お金の使途を調べに呼ばれていますが、電話で4 件はたたない。証拠がきちんとしたやつだけと言われました。 刑事告訴状は書き直した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却催促無視!被害届出せますか?
ベストアンサー遠距離していた彼と、会うときのデート費用の目的で、積み立てしていました。私は通帳から彼は、キャッシュカードで入金していました。名義は私です。暗証番号を知っていたので、彼は下ろして使っていた事もありました。今年1月に彼との事が家族にバレて裁判になっていて直接連絡が取れません。弁護士さんから内容証明を送っていただきカード以外の物と、貸していたお金の半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を罰する手段は?
弁護士が体力的にも精神的にも金銭的にも雇えない状況です。 そこで、刑事罰も考え相談しましたが、むずかしいとのことです。 他に、相手を罰する方法はありますか? (お互いに話し合って解決という方向性は無理な状態です) 告訴以外で、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を知りたいのですが
ベストアンサー息子が知り合いのご家族から身に覚えのないことで被害届を出すと言われました。でもそれから1カ月ほどたっても警察がくることもなく。 このまま何事もなく終わればいいのですが、そもそも相手方の言い分が事実なのかもわからず(不審さを感じました)、被害届が本当に出されたかもわからない今、不安な日々を送っています。 事実を知る方法はないのでしょうか? 近くの弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 刑事事件に関する警察の対応
ベストアンサー接触事故の被害者となりました。 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 【診断結果】事故当日:2週間程度の打撲 事故4日後かかりつけ医:剥離骨折1ヶ月 かかりつけ医にかかったのは、痛みが引かなかったので再度診察して頂いたところ、上記の診断を頂きました。警察署に2箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達によるマンションへの不法侵入で警察に被害届を出したい。捜査もしてもらいたい。
マンション居住者です。先日、マンション駐車場エリアからフェンスとオートロックの扉で仕切られている駐輪場エリアへ、フェンスを乗り越えて侵入する子供を目撃しました。現場に子供は複数人いて、1人がフェンスを乗り越えて中に侵入し内側から扉を開けて全員が入りました。(全員小学校低学年です) すぐにマンション管理人を伴い現場に行き、その場で子供達に事実確認を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巡回連絡に来た警察官を刑事告訴できますか?
ベストアンサー先日、私の自宅に来た巡回連絡の警察官の態度が威圧的で強引に私の氏名、電話番号、職業などを聞き出しました。 この場合、その警察官を刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からお金仮返済してますが,,,
知り合いから3万借りてます。 最初は返せる時でいいとの事だったんですが、今月中に返さないと警察に被害届出すと言ってきて、理由があって今そのうち5000返して残り2万5000なんですが、少しづつではありますが返してるので詐欺に当たることはないですよね?? 期限が過ぎても返してるので詐欺には当たらないですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の提出について
ベストアンサー複数の被害者が合同で告訴状を提出したいと思います。 弁護士に依頼し提出する場合、その被害者全員が弁護士と共に警察署に提出に行かなければなりませんか?それとも代表者と弁護士でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の住所書き間違え
被害届(盗難届)の自分の現住所について 先日お金の盗難に遭い、盗難届を出したのですがそこに書いた自分の住所が一部間違っていることに気がつきました。間違えたのは部屋番号だけなのですが修正しておかないと後々面倒ごとになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟での慰謝料について
ベストアンサー一般人相手の名誉毀損で訴えると言われています。弁護士には相談して恐らくその心配はないと言われました。 相手方は慰謝料も請求するようなことも言っていましたが、この場合拒否してもよろしいのでしょうか?拒否すれば告訴状を出すと言われると思いますが、必ず払わなければいけないのは刑事訴訟でも支払われるように言われるのでしょうか?相手は民事訴訟とごちゃごち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停への参加拒否は可能か?
今回遺産相続調停の申し立ての相手方として申し立てられました。今回の調停前には、私が申立人として相続人複数の代表者を相手方として調停を家庭裁判所に起こしましたが、不調に終わりました。今回の遺産相続調停は、相手方は弁護士を立て、審判までの手続きを見越しています。前回不調に終わった私からの調停から今回の遺産相続調停の申し立てを拒否し(調停には参加しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の請求及び被害届
一週間前に歩道橋を降り始めたときに、上がってきた相手とすれ違い時に足がぶつかってしまい 1~2段降りている途中、後ろから蹴られバランスを崩して数段先の地面に転倒しました。 立ち去ろうとしたので、歩道橋の上まで戻り、110番または交番へ行きましょうと話をしたのですが 行く気はなく、話し合いしてる中「もう面倒なので示談でいいでしょ?幾らほしいの?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されたました
ベストアンサー1週間前、つきまとい、不倫相手を連れ出したとして家族から被害届を出された。警察は どこまで加害者の情報を調べて、被害届受理後 何日で連絡してきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから