21,826件見つかりました

法律相談一覧

• 委託契約と強要について

ベストアンサー

御回答頂ければ助かります。 現在、個人事業主としてA社と委託契約を交わし大手の運送会社を紹介して貰い配送業をしております。尚、車両を無料レンタルと言う契約です。 先日、支払明細に先月までなかったはずの車両代が引かれていた為疑問に思いA社に確認の電話をしました。(A社からは何の説明もありませんでした) すると、「話のすれ違いがあるようだが、この条...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の告訴状・供述調書について

ベストアンサー

刑事事件の告訴状・供述調書について質問です。 自分が刑事事件の被害者なのですが警察や検察で行った 被害供述調書と告訴状は加害者側(加害者弁護士)もみれるのでしょうか? 後日、相手から個人情報や下手な逆恨みでもされたら困るので。 どこまで話しておいたほうがいいかと思っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年で親に知られずに被害届を出す事はできますか?

ベストアンサー

私の知人の女の子(16歳)がネットで騙されて、AVを撮られたのですが、親に知られるのが怖くて被害届を出せないそうです。 先に16歳単独でも被害届を出せるかご相談させていただいたところ、できますとのお答えでした。 また、(その女の子の管轄の)警察本部にも電話して聞きましたが、16歳の女の子単独で被害届は出せるとのことでした。 ただ、警察の方は、最終...

弁護士回答
    1
  • 告訴人調書の前の捜査

ベストアンサー

告訴状の受理をしてもらいました。他の大きな事件や、緊急性のある事件があるので、告訴人調書は一カ月以上先になるかもと言われました。 告訴人調書を取らない前に被告訴人を呼ぶとか、 (秘密の捜査はあるのもしれませんが?)といっとことはしないと思うのですが、一応確認したいと思い質問させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • 相手が少年の告訴について

当方の物を壊した少年を告訴するときは告訴状は成人と同じような書式でいいと思いますが、少年の年齢も記載した方がいいのですか? それと、少年と一緒にいた女は年齢不詳ですが、当方の物を一緒に壊した可能性があるので一緒にその女も告訴しても問題はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について教えてください

ベストアンサー

知人が教員です。 生徒のプライバシーを私たちに軽々しく話したり見せたりしてきました。 病歴やご両親のことなど、生徒の実名も出てきて知っています。 私たちは教員ではありませんが、いけないことなので何度も注意していましたが、直しません。 もう縁をきりましたが、公務員としてのモラルにかけると思いますし、生徒さんがかわいそうです。 そこで先生...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談金について(被害者側の立場)

ベストアンサー

風俗店で働いているキャストです。 常連客に盗撮され現行犯で捕えました。 動画内容は全裸の状態です。シャワー室から出たところから始まりプレイ内容がスマホで撮られてました。 加害者の態度・言動、盗撮をしたという行動から反省が見られなかったため警察を呼び告訴状も作ってもらいました。 事件から1ヶ月半ぐらい経ち、昨日検察庁から連絡があり加害者側の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 告訴状と提出する被害品の見積書

警察に告訴状と一緒に提出する被害品の修理の見積書はコピーでも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 16歳でも被害届を出すことはできますか?

ベストアンサー

私の知人の女の子(16歳)がネットで騙されて、AVを撮られたのですが、親に知られるのが怖くて被害届を出せないそうです。 16歳でも被害届を出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのわいせつな行為について

ベストアンサー

性的サービスのないマンション型のメンズエステに行きました。 性的にきわどいマッサージを受けたため、気持ちが高ぶってしまい、禁止行為である胸を触る、また、性的行為の要求を行ってしまいました。 その要求に対しセラピストからは断られたため、諦めて施術は終了しました。 数日後、店舗側より「施術を撮影しており、性的行為の要求が発見されたため、被害届の提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャッシュカードからお金が知らぬ間に下ろされてる

ベストアンサー

娘の事なんですが、貯金から、お金が勝手に下ろされてて、一回カードをショッピングモールで紛失したことがあって、でも、すぐ気がついたせいか30分後に落とし物センターに行ったらその財布届いてて、お金はなくなってたんだけど、キャッシュカードはそのまま入ってたので、それを使っていたら、それを境に下ろしてもいないお金が下ろされてて、記帳してなくて、気がついた時には200万ほど被害に...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまった

ベストアンサー

先日、ドラックストアの駐車場で、風にあおられて隣に駐車の無人の車にドアをぶつけてしまったかもしれません。とっさに押さえたのですが、傷がついていました。動揺してしまい、どうすればいいのかとあたふたしている間に隣のクルマが発進してしまいました。追いかけるにも体が震えてしまい、動けませんでした。もちろん動揺してたので、ナンバーも覚えていません。自分の...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後の医療費の請求、パートを欠勤した分の賃金は加害者へ請求可能かどうか

ベストアンサー

被害届を出した後の医療費等の請求について。 通勤中の電車の中で、全く面識のない男性にいきなり左上腕部を右拳で殴られました。 電車の中に居た人、老若男女問わず腕などを殴って全車両を移動していました。 私は男性と口論をした訳でもなく目を合わせてすらいませんので本当に突然のことでした。停車駅にて通報した後、警察署で被害届を出して受理されました。私の他...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けたのですが・・・

つい最近同じ店の従業員と仕事上の口論があり、その際相手から暴力を受けました。 個人的に許せないのもあり被害届か告訴状を出すことに決めたのですが 怪我は全治2週間ほど、付けていたメガネが壊され他にも診断書はありませんが細かい傷多数 もちろんこちらから暴力は振るっていません。 これでちゃんと受理されるでしょうか?怪我の診断書などはちゃんとあり犯...

弁護士回答
    3
  • 被害届と告訴状について

ベストアンサー

被害届 告訴状について 被害届は捜査の端緒であり、捜査機関に事件の概要を知らせるものであること 告訴状は捜査機関に事件の概要を知らせ、犯人の検挙を依頼するもの であると大体認識しています。 しかし、私はこれまでに器物損壊や窃盗の被害を被害届として警察に届け出たことが何回かありますが(いずれも犯人は分かっていないものです)、それ以降警察からの...

弁護士回答
    3
  • 告訴人の供述調書について

ベストアンサー

告訴状の受理後(誰が誰にいつどこでなにをしどうなったかなど詳しく書いています。証拠書類も沢山添付してます。)に告訴人の供述調書をとるというのは、どういった場合でしょうか?調書をとられても告訴状以上のことはあまり述べることができないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • 告訴人に対する調書とは?

ベストアンサー

刑事告訴状の受理をされたのですが、まず後日告訴人(被告訴人ではなく)にも調書を作成するために事情聴取するとのことでした。これはいったいどういう意味のもので、なんの目的のためのものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理について

ベストアンサー

薬局を運営しておりますが、卸より入荷予定の日本製マスク1ケ-スを 運送会社が所在不明にしており、当方が警察に被害届を出したいと申し出ると、 担当の刑事が、運送会社の引き受け店の被害届がないと、捜査できないと 理解しがたい回答がありました。私の物でありながら、運送会社に対して、 被害届は出せない物でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出禁にした客からの嫌がらせ

ベストアンサー

私はコンビニの夜勤をしている者です。 問題を起こして数日前に出禁にした人のことで相談したいです。その人が、こちらが出禁にした嫌がらせなのか、後日警察に嘘の通報をしてその対応をさせられました。 通報した内容は「店で喧嘩してる人がいる」とのことです。 まったくそんな事実はなく、警察も困ってました。 こちらは仕事中なのに警察の相手をしなくてはいけなく...

弁護士回答
    1
  • DV居候の追い出しについて

ベストアンサー

先日、母の家にすむ居候(他人)が酒に酔って大暴れして、 部屋の物をめちゃくちゃに破壊しました。 母に怪我はありません。 止めに入った私は軽い怪我。 居候は母の経営する飲食店の客です。 質問は2つです。 1 この居候を強制的に追い出せますか?   家は母名義の賃貸マンションです。 2 私が被害届を出せば居候は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げ後について

ベストアンサー

被害届の取り下げが行われた後は捜査は終わるのでしょうか。 罪によっては捜査されているといくつかのサイトに記載されており疑問に思いました。 どういった場合に起こりうるのか教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 先日、検察庁に行き告訴状を提出してきました。あとは検察庁からの連絡待ちということですか?

先日、検察庁に行き、自分が作成した告訴状を提出してきました。 職員が1階の部屋に下りてきて、そこで告訴状を渡しただけなのですが、 あとは検察庁からの連絡待ちということでよろしいのでしょうか? 受け取ることと受理することは違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害額の返済は罰則に有利になりますか。

ベストアンサー

加害者側です。 被害者に実際にかかった被害額を返済したとしても 被害者が示談してくれない また 被害届を取り消さないパターンはありますか? また その場合 被害額を返済する意味はありますか?

弁護士回答
    4
  • 身に覚えが無いのに被害届けを出したと言われた。

身に覚えのない事で被害届を出されたら場合 どうすればよいのでしょうか? また警察から連絡来た場合に 連絡を取らなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂の事件性について

ベストアンサー

某社会福祉協議会に コロナウイルスで給与が減ったので、貸付を御願いしました。 すると、確認書類を探して下さいと言われたので、多分あります。と伝え、一度を電話を切り、10分くらいした後に、再度電話をかけ、探したのでありませんが、転職して、一二ヶ月で今の職場で初めての給料を貰った時に給料が下がってしまったのは、貸付に当てはまらないですか?と聞くと、ち...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の受理が被告訴人に伝わるタイミング

ベストアンサー

刑事告訴で2ヶ月かけてやっと告訴状を受理してもらえました。告訴状の受理は被告訴人にはいつごろ伝わるのでしょうか?それとも伝わらないのでしょうか?(警察としては伝える義務はないのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 器物損壊告訴状について

車を4箇所蹴られて壊されて告訴する場合は告訴状に壊された4箇所の場所を全部記載しなければいけないのでしょうか? それとも車を複数箇所壊されたと簡単に記載しても問題はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年深夜連れ回し、相手を告訴したい

未成年深夜連れ回しについて、親は告訴出来るのかの相談です。 現在中3の娘がいます。 深夜、親が寝てからバレないように家を出て、SNSで知り合った23歳の大学生の男と車の中で会っていたため警察に現行犯で補導されました。 私たち家族は全く面識もなく、夜中に娘が出ていっていたことも知りませんでしたが、何度も夜中に出ていって会っていた様子です。 娘に聞くと親...

弁護士回答
    1
  • 和解した後に出来るかどうか

パワハラ及び残業代の事で以前務めていた会社と示談交渉をしています。 例えばの話なんですが和解した後に その会社を労働基準監督署に通報したり 警察に被害届を出すと言うのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市議会議員からの嫌がらせ

知人の話です。 とある市で知人(Aさん)が役場の管轄の保育所にて保育士(公務員)をしており、Aさんの父親(Bさん)がその同市で地方議員をしております。 反対派閥の議員(C)が明らかな嫌がらせ目的で、Aさんに対して根も葉もない保育所の児童に対して虐待をしていると叩き始めました。※仮名で地方財界誌や新聞にも掲載されてしまいました。。 もちろん根も葉もな...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴状を提出したいと検察庁に電話したら「告訴状は受付るけれども被害届は警察署のみです」

ベストアンサー

先日、被害届と告訴状を提出したいと検察庁に電話をしたら、 「告訴状は受付るけれども、被害届は警察署のみです」 と言われました。 検察庁の職員が言うとおり、被害届を出せるのは警察署のみで、検察庁に出すことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

社内不倫を言いふらされています。 言いふらされているとわかったのは、去年の初め頃です。 社内には、Aさん(女性)、Bさん(男性)、Cさん(女性)がいて、Aさんは会社の上層部と他の営業所の人と取引先に言ってるようです。Cさんから聞きました。 CさんはCさんで、同僚や上層部に話しています。それは去年の6月に本人が認めました。 Bさんは、Aさんと一緒になって私...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の告訴について

車を壊した器物損壊で加害者を処罰するためには被害届ではなく必ず告訴が必要なのでしょうか? また、必要な場合は車の損害の見積書は告訴する日に提出するのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士と依頼人の関係 示談交渉

ベストアンサー

詳しい内容は明かせませんが 知り合いが犯罪予告をしました。被害者に示談の依頼を弁護士にお願いしています。 被害者を出しているのは1ヶ所だけで 交渉中です。 残り2つは公的機関でうち1つは被害届けをださない もう1つは忙しいとのことで担当者不在でした。この担当者不在の公的機関への示談ですが むこうから連絡がこない 被害届けがでなければ こちらから...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカード不正利用

出来心で親のキャッシュカードからお金を引き出してしまい、それが先程バレてしまいました。銀行に行き引き出し場所と時間までバレ、これから警察に被害届出しに行くと言われました。親には何度も確認され、警察に行ったら防犯カメラですぐにわかるからね、言うなら今だよと言われましたが怖くて嘘をついてしまいました。 私は何度も両親と金銭面で揉めているので、でき...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭トラブル、被害届けについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

これは私ではなく、祖母と母の間の問題なのですが、 先月から母と祖母は母が再婚したので離れて暮らし始めたのですが、母が祖母の年金が入る通帳と印鑑とキャッシュカードを持っていったっきり、祖母が返してくれと電話しても母は拒否して返してくれません。現金7万円だけは祖母の元に置いていったようなのですが、それっきり電話も無く会いにも来ずで最悪です。祖母はまた...

弁護士回答
    2
  • 過去の集団リンチ事件

ベストアンサー

先生達にお聞きしたいです。 現在私は40代前半。 高校時代に集団リンチや、1年にわたり恐喝や脅迫電話を毎日深夜に受けました。 当時はリンチをした5名は高校を停学処分。 警察には通していません。 しかし現在その時の事がきっかけで精神障害2級になりずっと苦しんでいます。 今からでも損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 賠償請求検討。人事担当者が相談内容を無断で他言

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 コンプライアンス違反を専用の通報窓口に通報しました。その際、自分の直属の上司も通報メールのccに入れたところ、激怒され、脅し紛いの言葉もありました。 この事を人事部の担当者に相談しました。 「絶対に他言しないで」「必要があって誰かに他言するなら事前に相談して」と釘を刺したのに他言されました。 同社では、ハラスメ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家庭内盗難、前科ありの場合

ベストアンサー

元夫が、私のものを持って行きました。 私が契約していた家ですが、私を追い出して居座っていた間に、私の所有物を何点か持ち出しています。 高価な物ではないですが、想いが詰まったものなので返して欲しいのです。 本人は持っていったことは認めていますが、一向に返す気配がなく「被害届出せよ」と言ってきます。 私の物を持ち出した時点では、離婚が成立してお...

弁護士回答
    1
  • 義理の父と母が依頼し、弁護士から通知が届きました。効力はありますか?

義理の母と義理の父(主人の両親)から主人の収入がとても低く、毎月金銭の援助をしてもらっていたのですが、義母義父か弁護士を通して通知書が届きました。 内容は債務整理の依頼があり、調べたところ金銭援助をしている事が判明したので、今後一切連絡、来訪、メールを控えるように。上記を守らなければ 貴殿らが今までに通知人に送付したメールを証拠として提出し、警...

弁護士回答
    1
  • 被告代理人が証拠書類の中で機密情報漏えいを行った場合の刑事告訴について

ベストアンサー

労働の地位を確認する裁判において、被告代理人が、係争中の問題とは一切関係のない私の過去の職務履歴書(詳細)を提出してきました。 私は過去に某ITセキュリティ企業に勤めていましたが、当職務履歴書には当企業の扱っているセキュリティ機器や顧客情報などの企業秘密が書かれているにもかかわらず、被告は一切マスキングなどをせずに証拠として提出してき、世間の目に...

弁護士回答
    1
  • 新たな証拠での告訴状再提出

ベストアンサー

刑事告訴状が不受理になったあと、民事裁判で新たな証拠がでてきた場合は、再度それを理由に告訴状を提出しなおすことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居した夫が妻の私物を捨てた時、損害賠償などは出来るかどうか

ベストアンサー

夫のDVにより別居開始。DV時に携帯と財布を取られた状態で警察に駆け込み携帯だけ返してもらい子どもを連れて逃げ、別居開始。すぐに持っていき忘れた私の財布や通帳、ゲーム機、資格の証明書を送って欲しいことを話すと「謝罪するまで応じない」と言われました。 後日別の人達を同伴の元、荷物を取りに行きましたが、夫が私に無断で服、財布、キャッシュカード、通帳、...

弁護士回答
    2
  • 勤務中にセクハラ行為を受けた事について

ベストアンサー

私は、居酒屋で勤務しているのですが、勤務中に、仲の良い女性従業員が、先月の23日に社長から下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。翌24日には、社長が連れた来た。社長の友人からも下記のセクハラ(犯罪)行為を受けました。社長、社長の友人のセクハラ行為は似たようなものです。 胸を触られ、臀部を触られ、服を脱がされ、ブラジャーを脱がされ胸を触れました。 翌...

弁護士回答
    2
  • 殺害計画をしただけで罪に問えますか?

ある動画配信サイトで生配信中の出来事です。 (A)・・・配信者 (B)・・・(A)の知りあい (C)・・・殺害を計画された人とします。 その番組の配信者(A)が知り合い(B)のラインを映していました。その内容が、 自分(B)に迷惑をかけた相手(C)を誰か人を雇って殺したいと思うので(Aに)住所と本名を教えてほしい。というものでした。 その配信者 (A) は冗談だと思うと言...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証拠等は刑事告訴の証拠になり得るか

ベストアンサー

民事裁判での被告訴人の答弁書や陳述書や裁判官からの尋問や原告からの質問に対する返答は、刑事告訴における証拠になりえますか?

弁護士回答
    1
  • 送検後、被害者は検察官に呼ばれるのか

傷害罪で被害届を出しました。全治1週間です。 被害届を出すことを相手に伝えていたので、弁護士を雇い、警察からの呼び出しの際には弁護士と一緒に出向いたそうです。 この後送検されたら相手は検察官に呼ばれることになると思いますが、被害者も呼ばれることはありますか? ないとすると被疑者の意見だけしか通らないような気がして不安です。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 父親の口座から何百万もお金が下されていました。

父親が入院して支払いなどの件で通帳を記帳したら、続けてや1日、2日おきに下されていました。父は親しくしている知人乗せて女性にキャッシュカードを渡しお金を下ろして貰った事が有ります。 ◎知人の女性を疑っています。 ◎被害届は出せますか? ◎刑事ですか民事ですか? ◎警察は捜査してくれますか? 本当に許せないです。

弁護士回答
    3
  • 被害届の取り下げが受理されません

ベストアンサー

被害届の取り下げを受理できないと言われました。 18歳の女です。脅されて売春の斡旋をされたと被害届を出しましたが、実は性行為をする約束はしていませんし、実際に性行為はしていません。お互い触り合うぐらいはしました。 このままでは嘘になるので怖くなり、被害届の取り下げ願いを郵送で出し、警察にも行きましたが、ネットで拾ったような文章では受理できないと言...

弁護士回答
    2
  • 横領罪と詐欺罪、どちらが刑事告訴しやすいですか?

SNSで出会った人に運用代行をする 元金もカードローンで借りてもこちらで 出すから手出しはないと言われ ローンを借りて相手に現金として渡しました。 何度か返金がありましたが 今は相手が内容証明などにも応じず 示談にも応じない状態です。 警察からは悪質であるが詐欺にはならない(少額でも返金されてるから)と言われました。 この相手はファウンド形式で資金を集め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから