21,826件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴は受理してもらえない事はある?あるのなら、どのような要件を満たせば、必ず受理してもらえる?

ベストアンサー

警察や検察に、犯罪被害を申告し 加害者の処罰を求める手段として、 刑事告訴という制度が存在しますね。 しかし、この刑事告訴というのは、 提出すれば必ず受理してもらえるものなのですか? 形式不備があれば受理してもらえない というのなら分かりますが、 形式的な要件を満たしており、 かつ、自分自身が受けた犯罪被害事実を 具体的かつ詳細に記している...

弁護士回答
    2
  • 相手が持ち去った品物を取り戻す方法を教えてください。

私の所有物品物を、勝手に無断で相手に持ち去られ、返して欲しくて困っています。相手は直接連絡遮断してる為方法を考え中です。事件として告訴状が受理されたのですが、押収物として品物は返して貰えるのですか。その為の書類とか、押収物はどうなったか、この様な理由でどうした。など確認したいのです。仮に、相手か相手の弁護士が事情聴取に来たのであれば、相手の弁護...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルに関して。

風俗店を利用しようと電話をしたところ、女の子のことを聞きすぎて利用をお断りにされました。その時、「風俗関係者ですよね?」といわれたらしくテレビの音とぶつかっていたため、何を言ってるのかわからなく、えーっと、もう一度お願いできますか?と聞いたら、「えーっと」を「ええ」と聞き間違えたらしく、受け付けの電話対応が急変し、「死ね」と言われて切られました...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の期限について

器物損壊で相手を罰するには告訴状の提出が必要だと思いますが、1月9日の事件当日に犯人を知った場合7月9日まで警察に告訴状を提出して受理されれば問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 口頭注意で相手の名前など聞くのは合法ですか?

ベストアンサー

数年間ありもしない噓の噂を広められ以前裁判をし勝訴しました しかし噓と知らずにその噓の噂で私に対して人混みの中で気持ち悪いなど大声で罵倒してくる人が偶にいます その方に対して口頭で注意 また名前や住所電話番号を了承を得て録音、録画しながら聞く行為は法的に大丈夫でしょうか? 仮に個人でするのがマズい場合、警察をその場で呼んで経緯を話して警察側に記...

弁護士回答
    2
  • 事件を期待するような書き込みの違法性

ベストアンサー

大分昔のことですが、SNSで、 とある政治家の返信等で、 「●●(政治家の名前)は派遣労働者ばかりの世の中にして貧困者を増やしている。  そんなことを続けていると、貧困者が増えて池田小の事件みたいに、  テロで政治家がターゲットになる事件が起きる!!  むしろテロが起きたほうが世の中は良くなるかもしれない」 とか、そんなような投稿が、 その政治家...

弁護士回答
    2
  • ホテル大浴場での覗き行為と、それに対するホテルの対応について。

女性と二人でホテルに宿泊した際、彼女が大浴場で覗きの被害に遭いました。 状況は ・夜の遅い時間帯、利用者は彼女一人。 ・脱衣所入口の扉は、宿泊者のカードキーで開く。カードキーは男女の区別が無く、男でも侵入可能。  また、大浴場のある2階へはエレベータで行き来するが、1階でエレベータを使用する際にもカードキーを使うので、その時点で宿泊者orNOTの区別...

弁護士回答
    1
  • SNSの中傷が原因で自殺した場合、事件としてSNS発信者を特定し裁判にする事は可能でしょうか。

昨今、韓国で頻繁にSNSでの誹謗中傷を苦に自殺してしまったり、また同様の事が日本でも起きておりますが、 こういったケースを刑事告訴などにし、匿名利用のSNS利用者の個人情報を特定し、その相手を対象に裁判を起こすことなどはできないものなのでしょうか。 個人的に思うのですが、匿名性を利用して悪質な手口で人を自殺へ追い込む事は何らかの形で裁かれるべきでは...

弁護士回答
    1
  • 家族間喧嘩の警察の介入

家族間の喧嘩の警察の介入に関しまして。 お世話になります。 先日、私の下宿先において、母と口論になり私が母を叩いてしまいました。 その後、祖父が止めに来ましたが、お酒が入ってしまい興奮。 その後暴れたため、母が110番通報しました。 その後警察官が到着し、3人とも警察署に行き、話を聞かれました。 その中で私は母を叩いたことも正直に話しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 示談金相場

半年ほど前に銀行のATMで置き引きにあいました。 被害にあったものは、家のカギ・バイクのカギ・免許証・銀行キャッシュカード等と現金約1万円程度です。 すぐに気づいたのですが、もうありませんでした。 銀行員の方の助言で、警察に被害届を提出。 免許証で家の住所が分かり、家のカギも一緒に盗まれていたので、被害当日に業者へ家カギの交換を依頼。 バイクは銀行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪や名誉毀損罪で刑事立件する場合の証拠について

ベストアンサー

表題の件で質問ですが、侮辱罪や名誉毀損罪で相手を刑事告訴し、立件させるためには、相手が公共の場で具体的事実を摘示して社会的評価を低下させたまたは侮辱したとされる発言をICレコーダーで保存するなり、証拠というものが必要になってくるのでしょうか? それは民事での不法行為(名誉毀損・侮辱)による賠償訴訟でも同じでしょうか? ICレコーダーで音声を保存する...

弁護士回答
    1
  • 警察に上申書は出してあるが半年期間が空いたことで被害届等受理されない可能性は?

ベストアンサー

経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は被害者です。 私は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるため月に2度通院し頸椎捻挫(都度6週間の加療見込みとの診断)の診断を受け続けています。 現時点では、被害届等は提出していません。 事件当日警察署で事情聴取された際に事...

弁護士回答
    1
  • 取り下げた被害届の再提出

ベストアンサー

警察に被害届を出した後、その被害届を取り下げて後日また同じような内容で被害届を提出しても受理されないことの方が多いというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損での被害届・捜査について

ベストアンサー

友人の個人情報をインターネット掲示板に書き込みしたことがキッカケで名誉毀損罪で訴えられそうになりました。 事の発端は金銭のやり取り(相手にお金を貸したが約束の期日を過ぎても返して貰えなかった)で、冷静に考えてまずいと思い、書き込みを削除した後に相手とのやり取りから書き込みのことを警察に相談していると発覚したことからです。 自分の書き込みである...

弁護士回答
    1
  • 親告罪の期限について

ベストアンサー

親告罪の期限は犯人を知ってから半年ですが最近、法に触れている事に気づき告訴を考えていますが、この事実を知ったのは1年前で最近、この事件の事で訴えれる事を知りました。 親告罪なので半年経ってますので無理なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の時効について教えてください

ベストアンサー

暴行罪は非親告罪で時効は3年と聞きました。では被害者から告訴状・被害届を出す場合も時効は3年って認識で良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届が受理されるまで

先日、SNSに本名を出されて誹謗中傷を受けました。 警察に名誉毀損で被害届を出したいと申し出たところ、検察に判断してもらうので、待ってと言われました。 被害届って警察が受理するものではないのでしょうか? 検察に話が回って受理されるのにどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで他人への不満を書いたら

ベストアンサー

元カレからお金を借りました。借用書はありません。 私は返済する意思はあるので振込みで借りた金額の一部返済しました。 相手は分割での支払いにも返済金額にも納得しておらず、返済とは認めないから返金すると言い、交際期間に色々犠牲にしてきたから慰謝料と分割にするなら示談金も払えと言ってきます。 お金も貸したのではなく、騙し取られたと言われました。 ト...

弁護士回答
    9
  • 防犯登録してない自転車の盗難被害について

自転車の盗難についての質問です。 先日、マンション敷地内駐輪場から自転車が盗難にあいました。 管理人さん立ち会いのもと防犯カメラを確認させて頂いたところ、 犯人が確定しました。 ただ問題なのは自転車の防犯登録をしておらず、 警察の方に被害届が出せないと言われました。 こういった場合は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状の書き直しをしなくても

刑事告訴状は書き直しをしなくても、逮捕起訴して下さいますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴して2本の立件が決まってます。1本はじき捜査が終わり、6月に供述調書を書くことになっています。 警察は又こちらのやりやすい様に書き直して貰うということで受理番号は有りません。 書き直さなくても逮捕起訴して下さいますか? 交際相手を刑事告訴したり、民...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の供述調書について

ベストアンサー

供述調書について、警察は被告訴人に対する供述調書はとると思いますが、告訴人に対しても供述調書は必ずとるのでしょうか?それともとる場合ととらない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 言いがかりで告訴を複数される 対抗手段はないか?

事実のない告訴ばかりする者を誣告罪で対抗できますか 言いがかりをつけられて 個人攻撃をされます 警察から連絡はないのですが、告訴したと頻繁に言われるので気持ち悪い

弁護士回答
    2
  • 自白証拠のみの検察への告訴状提出

ベストアンサー

検察への告訴状提出について 自宅にあった現金の窃盗被害にあいました 相手は盗んだこと、盗み目的で家に入ったことを自白しています(通話録音、LINE証拠あり) 警察にて告訴状を提出しようとしたところ 元々その金額があったという証明を持ってきて欲しい、でないと受理はできない と言われました。 現金があったというのは私の証言しか証拠はなく、他に出せ...

弁護士回答
    2
  • 事件をマスコミに公表する場合

ベストアンサー

裁判前の事件をマスコミに公表した場合、 加害者側から名誉毀損で訴えられますか? 警察の腰が重いため、メディアで大きく取り上げてもらい 警察が動かざるを得ない状況にしたいと考えています。 公表することで、公益性もあると思われる事件です。 この場合、個人的にマスコミに情報提供したら良いのか、 弁護士の先生と一緒がいいのかも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 全治3週間の傷害事件で略式裁判になる可能性はありますか?

ベストアンサー

私の祖母が全治3週間の傷害を受けたとして診断書を添えて警察に被害届を出し、加害者は逮捕や拘留などされないままですが、書類送検となりました。担当検事も決まっており、今後の連絡待ちの状況です。 警察の聴取の際、けがの程度が軽いということで後回しにされたり、知人同士のもめごとと捉えられたり、たいしたことない事件のような扱いを受けました。相手と私はたしか...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の被害届の取り下げについて

ベストアンサー

現在、交際相手が脅迫罪で勾留中です。 被害者は私で私が被害届を提出しました。 正直、その場の感情で動いてしまった部分もあり 被害届を取り下げるつもりだったのですが 先程向こう側の弁護士から示談の連絡が来まして 示談金と今後関わらない誓約書を書くことで 被害届を取り下げて欲しいと言われました。 私としては今後も一緒にいたかったのですが それは...

弁護士回答
    3
  • 警察による告訴の不受理

ベストアンサー

警察に告訴状を郵送しました。 告訴が断られる事は有るのでしょうか? 断られる場合は、どの様な場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一度「被害届を出さない」と言ったがやはり出せないか?

ベストアンサー

被害届は後からでも出せる?? 先日、知人女性が18歳の息子から 「暴言、大声、叱責」 「馬乗りになり首を絞められる」 「頭を掴んで床に何度も叩きつける」 などの暴行を受け、それを目撃した娘によって警察通報、警察での事情聴取、実況検分などを行った後、知人女性は一時的に娘と実家に避難する、という事がありました。 知人女性は様々考え、被害届の提出は止め...

弁護士回答
    3
  • カツアゲされた後の対処法について

カツアゲに合いました。 相手は顔を知っている程度の関係で、偶然通りがけに見かけ、 以前に睨まれたとの理由で殴るかお金を要求されました。 そして最終的にはお金を支払いました。 状況としては、こちらは5人で相手は10数名以上おり、絡まれました。 そして相手の中の数名から要求されました。 殴るかお金を要求された時には、自分の友人と相手の仲間も全員確認し...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理番号から詳細確認出来ますか?

非常に不安です。 先日鞄を置き引きされました。 すぐ警察に行き被害届を出しましたが その鞄には会社から至急されているパソコンが 入っております。 お恥ずかしい話ですが置き引きをされた場所は とても会社には報告出来る場所ではなく 電車で置き引きされたことで報告致しました。 [質問] 会社名義のパソコンの保険に 被害届の受理番号を使用するようで...

弁護士回答
    2
  • 小学生の住居侵入、弁償・示談金の相場

ベストアンサー

アパートに住んでおります。9歳の息子がベランダをつたい、お隣の家に2回、住居侵入してしまいました。 2回とも施錠されておらず、部屋の中に入って下着などを物色して、散らかしたり冷蔵庫の中などの物を出したりしてしまいました。 相手方は被害届を出されており、後に息子が犯人であると発覚しました。 直接の謝罪は拒否されており、警察を介して「出された下着、ベラ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害・器物損壊罪で告訴できるのか

ストーカー被害・器物損壊罪で告訴って出来るのでしょうか?またその流れを知りたいです。 自分の車に精液をかけられ、アパートのドアノブをガチャガチャとしたりインターホンに向けてアダルト動画の声を流したりと嫌がらせをされてました。被害届は出し警察も捕まえようとしてくれているのですが中々捕まらず、体液をかけられたのは2回アダルト動画を流されたのも2回、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求する事は可能ですか?名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、今年に入って私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 20年前の事で、今になって何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は、告訴に値するのでしょうか?懲戒解雇にあたるのでしょうか?

私は、某生活用用品を販売するチェーン店の本部で、全国200店舗の修繕・改良工事の設計・業者開発・工事監理を業務としておりました。この業務が、非常に件数も多く、店が老朽化していたため、全国の店舗にかかりつけ医のような工事会社を設け、各店の店長が直接連絡して進めてもらいたいと考えましたが、最初から店長に工事業者の紹介だけして修繕等を進めてもらうのは難し...

弁護士回答
    1
  • 塀や囲いが無い家の庭に勝手に他人が入ってくる、塀や囲いがなくても、住居侵入で被害届が出せますか?

塀や囲いの無い自分の家の庭に、他人が勝手に入ってきます 住居侵入で被害届を出せますか? 私の家には家のまわりに庭があるのですが、塀や囲いはありません。 しかし、塀や囲いがなくても、外見上、私の家の庭だとわかります 近所の人が勝手に私の家の庭に入ってきたり(目的は不明です)、それとは別に庭を横切って、通行したりします 何度か近所の人には注意をし...

弁護士回答
    1
  • 相手が勾留中の民事裁判

ベストアンサー

民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償や名誉毀損にあたりますか?

私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました。 今は私は、このドクターや知人のせ...

弁護士回答
    1
  • 携帯決済の不正使用について

ベストアンサー

質問させていただきます。私は一週間ほど前に携帯決済を他人に不正使用されるという事件にあいました。 使われたお金に関しては返金はされそうなのですが、私自身が警察に行く必要はないのでしょうか? ネットなどでも携帯決済の悪用の場合、被害者は携帯会社か店になるといった感じの説明だったので行くかどうか悩んでいます。被害届は私自身は出せないそうなので行って...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用されたようです。

ベストアンサー

クレジットカード不正利用されたようです。 ショッピングで購入されているようで、警察とか被害届出したときに、不正利用した届け先から 犯人突き止めること可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレカ 不正利用 他人の分まで請求されている。

不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも水商売のお客様で旅行に行く約束をし、旅行費を決済するために「このカード使って予約しなよ!」とカードを手渡しで貸してもらってサイトに入力しました。(LINEの文面、電話の録音で残っております。) しかし、半月後...

弁護士回答
    1
  • 被害届、だせますか?出せたとしてどう変わりますか?

ベストアンサー

暴力を受けた際の怪我のスマホ写真と日記(他の日も記載があるがとびとび)で被害届は出せますか? 怪我が治っており、何ヶ月も経過していてれもう無理でしょうか? 被害届は拒否されないとネットでみましたが 受理してもらったとしても実質加害者の名前住所わかってても捜査してもらえず 意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外から被害届を出すことはできますか。

ベストアンサー

仕事の関係で海外に居住しています。 妻との夫婦喧嘩を発端として、妻の両親から度重なる脅迫メールが送られてきます。 その内容が脅迫にあたること、そのようなメールを送らないでほしいと訴えても理解できないようです。 妻とは今後どうなるかわかりませんが、離婚も覚悟で妻の両親を訴えようと考えています。 コロナの関係で日本に戻れないため、海外にいながら警...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの暴言に対して告訴は可能か?

職場でのことです。(※私自身の事ではありません。) 同僚とコロナ感染に対する不安を会話していたところ別の同僚から「死ねばいいのに」との発言がありました。その場は無視をして過ごしましたが、精神的に大きな苦痛を感じその日は眠れず翌日以降も体調が優れません。発言をした相手方はもちろんのことその様な人間を野放しにしている会社に対しても告訴をしたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害の嫌がらせメール 民事告訴したいです。

お店への嫌がらせメールが長期に渡って送られてきます。 内容は「早く潰れろ」「死ね」などです。 メールアドレスから探し出すことは可能でしょうか? 営業妨害での民事裁判を検討しております。 また、「死ね」という言葉が含まれたメールで刑事告訴は可能でしょうか? 他にも検索エンジンの口コミにも虚偽の口コミをされ、検索エンジンから店舗情報を消さなければな...

弁護士回答
    1
  • 民事で解決済の刑事告訴

ベストアンサー

住居侵入、窃盗罪について 民事裁判で解決後の刑事告訴の場合 起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴案件での証拠トークアプリの復元

ベストアンサー

告訴状受理された案件で証拠となるトークアプリの一部が削除してしまっていました。ところが相手がそのトークの内容の一ヶ所を示したいために民事裁判の証拠として提出してきました。(刑事に加え民事も紛争中なので)そしてそのトーク内容はその者が不利になるだろう部分を黒塗りしてありました。裁判所には黒塗りしていないものを提出する様、相手に求める要求をしました...

弁護士回答
    1
  • 民事後の刑事告訴 住居侵入及び窃盗

ベストアンサー

現金の侵入窃盗事件について 被害金額が被害者(200万)と加害者(40万)で大幅に食い違いがある為 民事で先に裁判をする予定です。 民事裁判終了後の刑事告訴でも起訴される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士がぶつかったことについて

ベストアンサー

先日スーパーで、レジを探すのに一度立ち止まっりレジの場所を確認して左方向に進もうと横を向いたら、私の真後ろに高齢の男性が立っていて 振り向きざまに私の側頭部がぶつかってしまいました。 私もこんな近距離に人がいると思わず、驚いてしまいましたが「ごめんなさい、大丈夫ですか?」と伺うと「ちょっと気を付けてよ!」と、怒鳴られ相手の方からその場を去って...

弁護士回答
    3
  • コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。

成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...

弁護士回答
    3
  • 整骨院に対する損害保険会社の営業妨害

ベストアンサー

ご相談に乗ってください 整骨院を運営しているのですが、現在、損害保険会社より営業妨害を受けています。 内容は当院への受診を妨害する行為です。 妨害の内容は、あそこはトラブルがあった所、不正請求をしている、水増し請求があった、新聞になったようなところだ!などを言いくるめ 患者さんを当院へ行かせなくするように仕向けています。勿論こういった事実はあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから