21,826件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード第三者の無断利用による現金化被害

ベストアンサー

【相談の背景】 娘と同居状態の彼氏が、明日までに投資先に振り込みしないと今までの投資が無駄になると娘に説明し、娘にクレジットカード(家族カード)の現金化を依頼。娘はやむなく了承し、娘は登録も含めてLINEで初回の手続きし、一度だけ現金化した。その後、彼氏は娘の了承を得ず、無断で、2回目以降の現金化を立て続けに実行し、クレジットカード上限まで現金化(LI...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談の受任が難しい理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか弁護士が受任してくれません。内容は刑事事件だと強要罪、不退去罪、秘密保持義務違反(親告罪)で1つは告訴が必要です。残りの2つは告訴、被害届どちらかお任せしようと考えてます。不法行為は沢山有り該当する法律は障害者各法律が当たります。民法だと債務不履行も該当し資料などから法律専門家が確認すると、それ以上出てくると思います。し...

弁護士回答
    1
  • Xで誹謗中傷してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 25日に、Xにてとある女性の投稿に誹謗中傷をしてしまいました。 その女性の投稿に「うるさいよブス」とリプしていましました。 その女性は顧問弁護士と契約しているらしく、ネットの誹謗中傷に強い弁護士に相談し、開示請求を行い損害賠償請求なり、刑事告訴を行うと投稿しておりました。本気のような感じです。 【質問1】 この場合、何か月先にプロ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金20万を自宅で紛失してしまいました。 通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引き出しされていました。 私に身に覚えはないので、同居人に取られてしまった可能性があります。 同居人にも会計で必要になった時に引き出しをお願いしたりしていた私も悪いのですが、信用して...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル

【相談の背景】 先日、デリバリーヘルスを利用し、寝バックで素股プレイをしていたところ、挿入したらまずいから嬢に入らない様に気をつけて欲しい旨を伝えました。 その際に追加でお金を払えば入れてもいいよと言われた為お金を支払い正常位の体制で嬢に誘導され挿入しました。その店はお尻に挿入するプレイが有料オプションである為、当然お尻でのプレイと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • 被害届取下げ書面受理後

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届取下げ書が警察に届いたあと 警察が被害者確認を済ませた後の取下げ書面はどんな形でどこに行くのでしょうか 【質問1】 被害届取下げ書面が受理された後、その書面は証拠品として検察庁に提出するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の相手方が弁護士以外の代理人を付けてきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋で口論になり、殴られて怪我をしました。 被害届を出して、加害者に慰謝料を請求しています。 加害者は、自分では対応できないので、知人を代理人として、交渉したいと申し出ています。 加害者の知人は弁護士ではありません。 ネットで調べたら、非弁行為にあたるおそれがありそうです。 弁護士でない人を代理人として示談を成立させても、私の...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の記入、提出先

【相談の背景】 付きまとわれ被害者の私(4年間)、相手の自宅住所、勤務先を尾行で特定、話しかけると警察につきまとい行為で通報されました(07/24)、加害者が障害者であり、被害者を装うわけです。探偵に雇われたパートと思われます、著作権者である私とその著作権に興味がある企業、しかし、私はなびかない、これが事件の根本原因と思われます 【質問1】 1.告訴状...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で被害者の氏名の秘匿は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で氏名不詳者から誹謗中傷を受け、名誉毀損罪で告訴状を提出し捜査中です。加害者に私の氏名の秘匿は可能でしょうか? 【質問1】 インターネット上で氏名不詳者から誹謗中傷を受け、名誉毀損罪で告訴状を提出し捜査中です。加害者に私の氏名の秘匿は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「性病を移したとして損害賠償請求が届きました。民事・刑事事件の展開は?」

【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 2021年2月、マッチングアプリで出会い、その日に性行為を行いました。自身と会う前に他の人と会う予定が、ドタキャンされた為、会うことになりました。 1~2回目は避妊具ありで行い、3回目に同意の上で、避妊具無しで行いました。 その...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性病を移したとして民事及び刑事告訴での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 性病を移したとして200万円の損害賠償請求が内容証明で届きました。 民事での損害賠償請求をするとのことでした。 通院履歴の開示を求められましたが、確実に自身から移したという証拠が無いため、拒否をしており、支払いにも応じないとお伝え致しました。 当初、誠意ある対応がない場合、民事で争うとしておりましたが、相手方の意見が変わり、刑事...

弁護士回答
    1
  • 友達のドリンクバーを飲んでしまったことで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 馬鹿で幼稚な私を許してください。 私は、中学生なのですが、半年前ほど前に、友達とご飯を食べに行った時に、友達1人がドリンクバーを頼んで、何も思わず飲んでしまいました。 【質問1】 半年前で、一度しかしていないのですが、今になり、被害届を出されて捜査され、事情聴取などされ、逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 例え1回の犯行...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの不同意わいせつ?

【相談の背景】 先日この掲示板で相談させていただいたのですが、追加で教えていただきたいことが出てきたので、改めて書き込ませていただきます。 先日自宅とは別な県でルーム型のメンズエステに行き、30代後半の女の子を指名しました。施術中に興奮してしまい、服の上から女の子の胸を揉んだり、パンツの上から陰部を触ったりしてしまいました。女の子からは「気持ち...

弁護士回答
    2
  • 会社の悪しき点を、社員にも関わらず、お客のフリをして公益通報しました。事後ですが、これは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ず、「公益通報」の言葉の使い方が正しいかどうかにつきましては、ご勘弁ください。また詳しく書けない点もありますことをお許しください。 私が働く会社ではマズイことが平然と行われています。お客の一部もそれを知っていて、そのマズイことを喜ぶお客もいます。 このまま黙っているのは、社会的によろしくないと思い、関係官庁に電話で通報しまし...

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪で被害届を出しておりますが、処罰感情はかなりあります。告訴状を出した方が、起訴率や犯人の処罰に影響しますか? 告訴出した方が検事さんから被害者の呼び出し率も高まりますか? 【質問1】 詐欺罪で被害届を出しておりますが、処罰感情はかなりあります。告訴状を出した方が、起訴率や犯人の処罰に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の寮での出来事の相談

【相談の背景】 会社の寮の乾燥機で衣類を乾かしていたところ、タオルが一枚だけ無くなっていました。恐らく誰が盗っていった可能性が高いです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出したら受理されて捜査してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鍵アカウントによるハンドルネーム名指しの誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの鍵アカにて「セクハラをしている」「未成年に手を出している」と誹謗中傷されています。 法務省人権擁護局に相談したところ「本名ではなくハンドルネームで名指しされている場合訴える事はできない」と言われてしまいました。 【質問1】 鍵アカウントでハンドルネームを名指しした誹謗中傷は罪に問えないのでしょうか?また、もし訴えを起こ...

弁護士回答
    1
  • 近所の騒音/嫌がらせについて

【相談の背景】 2年ほどアパートの駐車場での高校生出す騒音(大きい音でラジカセを流す、歌う、奇声をあげる)に悩まされています。 警察には相談済、通報4回、警察が帰ると2時間後には始まります。 朝早いとam5:00~深夜もam3:00くらいまで時間はランダムに流れます。 録音で爆音は記録できているのですが、通報のことがあってから録音しているのを分かっているの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害届けを出すと知り合いに通知される?

【相談の背景】 知り合いに誘われたのがきっかけで 詐欺にあってしまいました。 警察で被害届けを出した場合その知り合いも 捜査対象になってしまうと言われました。 【質問1】 被害届けを出したことはその知り合いに通知 されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例の適用について

【相談の背景】 子供同士のトラブルがあり、相手の親が授業参観でうちの子供のクラスにわざわざ入り、約20分間みていました。(子供同士のクラスは別) 先生も子供に対してプレッシャーを与えていると感じたようで、先生の機転により、上手く視線を逸らしてくれたようです。今後もあるかと思うとかなり恐怖を感じます。 【質問1】 1度目ですが迷惑防止条例は適用される...

弁護士回答
    1
  • 置き忘れた財布がその後すぐ戻ってきたら.....?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニで財布を置き忘れてしまいました。 約30分後に帰宅して財布がないことに気づき、そのコンビニに電話、財布は届いてるとの事でした。 1時間後に取りに戻ったところ、保険証、ポイントカード、診察券などカード類は無事でした。(免許証やキャッシュカードはそれぞれ別で保存) ですか、所持金1000いくらかの内1000円札だけ抜かれてました。...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交の被害届取下げ書がなぜか

ベストアンサー

【相談の背景】  身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。  些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴されてしまった場合

【相談の背景】 私は親会社が100%株式を保有している子会社の雇われ社長です。 勤めていた会社でトラックを2台リースしていたのですが、親会社が原因で支払いが滞ってしまい、一昨年の初夏に民事裁判が起きました。裁判は一昨年に全面敗訴で終結し、その後については、先方と親会社の社長で交渉することになっていました。 ところが、先方が親会社の社長へ連絡しても一向...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入で被害届を出した場合の逮捕の可能性は?

【相談の背景】 警察に相談して、住居侵入罪で被害届を出すこととなりました。 相手は知り合いで、報復が怖いです。 【質問1】 初犯で前科がない場合、逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等→傷があるのに認めて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 初対面の男から無理矢理口淫させられて、警察に被害届を出している者です。 被害後から喉の痛み (2日後に咽頭炎と診断)があったので 不同意性交等ではなく 不同意性交等致傷だ と担当の刑事さんに訴えたが  「喉の炎症が口腔性交によるものだと証明出来ない」 「元々あった炎症かもしれない」 と言われてしまいました 数十分に及ぶ激...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...

弁護士回答
    4
  • 守秘義務違反の告訴状を受理させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届けの出し方について質問です。警察は事実関係はどうであれ、被害届をなかなか受理しないのが現実であることを理解しています。正義の味方とは建前で不要な仕事を増やしたくない。警察は普通の人間である事は充分感じております。現在、事業者から不退去罪、強要罪、守秘義務違反を受けてます。守秘義務違反は親告罪なので告訴が必要なのはわかってま...

弁護士回答
    1
  • 社員寮での盗難に関する指紋提出について

【相談の背景】 社員寮での盗難です。 1ヶ月ほど前に友人が、 部屋から現金が盗まれ(5万円)、 被害届を出しました。 刑事事件などはあまり詳しくないので、 友人と色々調べていると、 協力者指紋の提出を求められる 場合があるという記事を見つけました。 【質問1】 今回の様な社員寮での盗難の際、 寮の人全員(40人程)の指紋を取ることは 可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 告訴を複数回に分ける行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 併合罪にして欲しくないため、告訴を複数回に分ける行為は問題ないですか? 【質問1】 併合罪にして欲しくないため、告訴を複数回に分ける行為は問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にて告訴し和解した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手を名誉棄損にて刑事告訴をする予定です。条件によっては和解となるかもしれません。 【質問1】 1. 名誉棄損にて告訴し和解した場合であっても、民事訴訟で別途損害賠償の請求はできますか? 【質問2】 ついでにご教示お願いいたします。 2. 名誉棄損にて刑事告訴をする際、侮辱罪また、信用棄損罪も併記することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 中学校内での盗難および住居侵入に対する賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学1年生の娘を持つ親です ■盗難について ・娘には、共働きで家が留守のため鍵を持たせています ・中学1年生の娘(13歳)が学校で同じ学年の男子生徒(13歳)から2ヶ月の間で3回ほど自宅の鍵を盗まれました。 ・学校側にも1回目の盗難が起きた後適切な対応をしてもらえず、結果的に同じ生徒から3回盗難されてしまいました。 1回目・・・他の生...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をしない契約の有効性と民事上の損害賠償について

【相談の背景】 紛争時に刑事告訴はしないと言う条項のある契約を締結しました。その条項があると、いかなる場合も刑事告訴は出来ないですか? 【質問1】 刑事告訴はしないと言う契約は公序良俗に反しませんか?刑事告訴をしない旨の契約を破った場合、民事上の損害賠償が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス罪の自首について

【相談の背景】 私は今19歳で半年後の20歳になってから不正アクセス罪で被害届を出されて少年法が適応されず不利になるかもかもしれないので警察に自首するか迷っています。 【質問1】 自首をして警察が動いて被害届からの被害届が出ていなかった場合、まずは被害者の特定から始めるのでしょうか? 【質問2】 近くの警察署にサイバー課がないのですがそこで自首を...

弁護士回答
    1
  • 小学校高学年 靴にカッターの刃

ベストアンサー

【相談の背景】 先週小学生の息子の靴にカッターの刃が入っていました。 防犯カメラの映像でクラスメイトの男子がやったと判明し、校長先生を交えて厳しく指導をしたと担任から報告を受けました。 以前からからかってきたり、こちらがひとり親家庭であることバカにするような発言をする児童でした。 その親が今週末直接謝罪しに来ることになりましたが、謝罪を受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話滞納での携帯電話会社からの被害届

【相談の背景】 3ヶ月前に携帯を4台ほど分割払いでオンラインで2社から購入しました、姉2人と弟と甥っ子が使う予定でしたが、不要だと言われ届いた後でキャンセルも出来ず解約して今後の支払いの為に売ってしまいました、姉に頼んで2台 売ってもらって、残り2台私が売りました、ですが無職の為生活にお金を使ってしまい、姉もいくらか貸してと言われて貸しましたが帰って...

弁護士回答
    3
  • メンズエステについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前にメンズエステに行きました。 最初はマッサージをしてもらいその後話す中で、性的サービスをしてくれるのか聞いたところ、してくれそうでしたので延長して自分のを触ってもらいました。 その後キャストさんのを触ってもいいか聞くと上ならいいよといい胸を触ったり舐めたりしました。 その後キスをしたり口でできるのか聞くとしてくれて最後...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用被害

ベストアンサー

【相談の背景】 家族がクレジットカードの不正利用の被害に遭いました。スナックで強いお酒を飲まされ、眠り込んでいた隙にクレジットカードで50万円ほど使われました。しかもカード会社によると暗証番号決済だったそうです。 警察に相談しましたが入店退店時間などがはっきりしないことから被害届は出せないだろうと言っています。ただそのスナックは不正利用でよく名...

弁護士回答
    2
  • 【盗撮になるか?】話し合いの場を無断で録画されました

ベストアンサー

【相談の背景】 無断で撮影されやめてと言ってもやめない、消せと言っても聞かない。 ある団地でカラスに餌を与えていると、えさやり2日目で目の前の住人にやめてもらえないかと呼びかけられその話しあいに応じました。その様子を一家の身内らしき人物に二階から盗撮されたのですが(私が途中で気づいた)、映像記録を消去してほしいと言っても応じません。 証拠保全と...

弁護士回答
    1
  • 知らない家で間違えて寝てしまった

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りに友人宅に泊めてもらう予定で、帰宅をしました。(鍵が空いているところに入って空き部屋で寝ていいと言われていました。) しかし、同じく鍵が空いていた隣の家に間違えて入ってしまい、その家の空き部屋で寝てしまっていました。 住人の方が朝警察を呼び、隣人と間違えてしまった旨を話し謝罪すると、今回は住人の方が許してくださ...

弁護士回答
    4
  • 「小売店でのサンプル持ち帰り報告について、公益通報者保護法の適用は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 とある小売店で働いていますが、パートが化粧品サンプルを大量に持ち帰っているのを見かけた社員が上司に報告すると言うことがありました。 その上司が店長へ報告すると、サンプルを取っているのに注意しないのは同罪と同じと言っています。 【質問1】 このような場合は公益通報者保護法の保護対象にはならないのでしょうか? それとも同罪になるので...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店でのわいせつ行為

【相談の背景】 【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だ...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所から学校照会について

【相談の背景】 中学三年生の息子についてお願いします。 昨年カラオケ店で女性トイレに入って出て来たところを女性と鉢合わせになり警察に通報されました。取り調べでは女性がトイレをしてる音が聞きたかったと言ったそぉです。息子がトイレに行った時には中には誰もいなく鉢合わせになった女性が不審に思い通販したようです。 幸い被害届はでなかったのですがけいさつ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 本番 トラブル

【相談の背景】 デリヘルを利用し、本番行為に対して賠償金を請求されました。 合意は無かったのですが、流れで挿入した瞬間、プレイを中断、ドライバーに電話、ホテルの外まで呼び出さ、ドライバーに事情を説明しました。ドライバーには当てていただけと嘘をつきました。ゴムを回収して調べれば挿入があったか判明するとの事で、ドライバーとゴムを取りに部屋に戻りまし...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪で被害届を出す前に弁護士相談は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前彼にホテルに連れて行かれて、同意なしに避妊せずの性行為をされました。 その日は気分が乗らないので話だけをするという名目でホテルに行きました。 食事の後にホテルに行くことは多かったのですが、毎回必ず性行為があったわけではないので、その日も話だけかと思いましたが同意なしのうえ、避妊されなかったことが許せませんでした。 そのこと...

弁護士回答
    2
  • 書面にて被害届取下げ書を普通郵便で投函

ベストアンサー

【相談の背景】  被害届の取下げについて教えてください。  警察署に直接行けない為、書面にした取下げ書を郵送で送りました。 【質問1】  被害届を普通郵便で配達され受け取った警察は被害届取下げをさせたくない為、色々と説得して取下げをやめさすような事をしてきますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いを受けたこと。虚偽申告に当たるのか、私に何か出来ることはありますか?

【相談の背景】 喧嘩して音信不通になった彼氏が心配で、喧嘩の翌々日に家まで警察と一緒に行ったり、ご家族に連絡をとったりしました。その日は結局会えず、その後彼氏が私の事をストーカーだとご家族と警察に言い、結局私が警察から注意の電話を受けました。 どのように相談したのか内容は分かりませんが、ただの友達なのにしつこいといった感じの内容だと思います。で...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の詳細について

【相談の背景】 名誉毀損の刑事告訴の後の流れについて知りたい 【質問1】 刑事告訴したら、受理しましたって連絡きますか? 【質問2】 受理された場合、何月何日から捜査開始しますって連絡きますか?

弁護士回答
    1
  • アカウント売買で被害を受けた場合、警察に被害届を出せる?

【相談の背景】 規約違反なのは重々承知でゲームアプリのアカウントを売買するサイトで6000円でアカウントを購入しました。その際メールアドレスの変更を出来ていなく、1年経った今売り手にログインされ、こちらはログインできない状況です。そのアカウントに数十万円課金していました。 【質問1】 こういった場合は相手を不正アクセス等で警察に被害届を出すことは可...

弁護士回答
    1
  • 親のお金を盗んでしまった

【相談の背景】 親のお金80万を盗んでしまいました、、遊びに使ってしまいました。罪悪感が凄いです。刑事も家にきて荒らされていないので娘さんと親に言いました。 【質問1】 刑事に戻ってないと嘘をつきました。親にも4ヶ月近く嘘をついています。今更言うのも怖いです。被害届けをまだ出していないですが出されたろ思うと怖くて吐きそうになります。話せば早いので...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されるまでの警察の捜査について

【相談の背景】 高価なレンタルの時計を紛失してしまいました。レンタルのお店には謝罪をし、高価なものなので、一括で返せないが、レンタル代金と商品代はきちんとお支払いをするとお伝えしています。返済も一回でできないこともお詫びしています。相手からは返済金額も出ています。でも、相手は、警察に捜査を依頼し、被害届を受理をしてもらうと言っています。警察から...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから