21,826件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺で使われた電話番号の契約者について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか? 【質問1】 詐欺で使われた電話番号の開示請求をしたら使用者と契約者が別でした。 契約者も刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で法的な対応は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人に不倫を疑われています。 私は独身で相手の方は既婚者です。 実際に不倫はなく、相手とは仲がいいだけで、仕事帰りに車の中で雑談をして帰ったりしていました。 先日、同僚から職場の廊下で〇〇さんと不倫してるだろ?あなたの家の前で〇〇さんの車から降りるところを見たと言われました。不倫はしてないのでしていませんとその場は答えまし...

弁護士回答
    2
  • 携帯を盗られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに一時的に携帯を貸したところ、電源を落とされ音信不通になり帰ってきません。 【質問1】 住所も教えてもらえず最初から返す気なかったのでは?と思っています。 この場合、窃盗、詐欺罪として被害届を出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟や刑事訴訟についての加害者の裁判妨害についての法的対抗策を御教授頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2階建てアパートの1階に8年程住んでいるのですが2階には1家族だけです。その家族構成は4人で80才代男性1人50才代女性1人10才代の男女1人ずつです。この家族とは特段近所関係も悪くなく過ごしていたのですが少年1人が小学生の当時の7年程前から1階の私の居住スペースに有りますトイレの磨りガラスの前を通って2階に上がる外階段の前を通る度に私がト...

弁護士回答
    1
  • 告訴が受理される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が大切にしている野球ボール(定価3,000円くらい)が紛失したため被害届を出し、 二ヶ月後に警察から連絡があり犯人がみつかり近く返却される予定です。 犯人は未成年ではないようです。 【質問1】 この場合ですが、刑事告訴はできるのでしょうか?被害額が小さいこと、破損等なく返却されるので難しいと警察には言われています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を雇っており驚いています。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗まれたもの(1,000円程度)が警察経由で返却されました。紛失した当初はカッとなってしまって、交番で被害届けをだしたのですがそれすらも忘れていました。しかし、相手が弁護士をつけているので今後何かあれば弁護士経由でと言われ驚いています。 【質問1】 こういった少額の場合でも弁護士の方をつけることはあるのでしょうか?それなりの金額を...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか? 【質問1】 Instagramに載せてる写真を勝手に転載されたため刑事告訴しました。 起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 口コミの開示請求費用を相手に請求できるか?

【相談の背景】 私は人材派遣会社の営業をしております。 先日、弊社の口コミに、弊社スタッフになりすました中傷書き込みがGoogle口コミに投稿されました。 対応は検討中ですが、一度Googleにその口コミについては報告しています。 それで消えればいいのですが、消えない際は開示請求し訴訟も検討するほど、酷い口コミです。 現在推測ですが、ほぼほぼ誰が書いたかは...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の告訴事実の書き方

【相談の背景】 私は、詐欺師Aによって詐欺、恐喝被害に遭いました。 しかし、その後に知り合った詐欺師Bによって、詐欺師Aへの復讐に利用されました。 詐欺師Bによって、20回もの詐欺被害に遭い続けました。 詐欺師Bは、私を助ける為と偽り詐欺を行った後、私の恩義と善意を利用して詐欺し続けました。 告訴事実を書くにあたり、「いつ、誰からどの様に」との...

弁護士回答
    1
  • 示談後に嫌がらせをうけています

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談を交わし刑事民事ともに訴えない、示談金を支払う。知り得た情報は破棄し接触しないとしたのですが、 嫌がらせ(自宅にくる、ポストに怪文書を投函する)がある場合はこちらも被害届けは出せるのでしょうか?妻と小さい子供がいるため心配です。 【質問1】 嫌がらせに大して被害届けを出したいのですが可能でしょうか?出来るなら告訴したい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者、前科前歴なしです。定価500円(時価100円以下)のものを持ち出し被害届がでたため警察から連絡があり、弁護士に相談しています。廃棄物だと思い一時的な使用目的があり持ち出し、失念しており3-4週間後に返却しました。警察からの連絡前で、返却自体も証明されています。 【質問1】 私として示談を希望しているのですが、相手の反応は不明です。...

弁護士回答
    1
  • 裁判場よる相手方からの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の相手方の反対尋問(書類)の際にうけた名誉毀損、侮辱についての質問です。 当方シングルマザーで、交際相手からの度重なるDVを受け、保護命令をした時の裁判での内容です。 DVの被害による保護命令の裁判なのに、娘の口座の写真、もし、養育費以外でお金が不足した時はこのお金を使って欲しいと預かっている元旦那の銀行口座の写真を私が留...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるロッカーへの被害、再発防止のために被害届を出すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の五月から八月まで職場のロッカーを物色され中の靴や衣服をマイナスドライバーのような物で穴をあけられる事が連続して起きています。被害額は証拠の現物があるものだけで五万円ほどです。カメラを仕掛けたところ同僚による犯行の様子がしっかりと映っていました。 職場内で相談したところ同僚に事情聴取となりましたが、犯行自体は認めたものの、...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪についての質問

【相談の背景】 不同意性交罪について質問。 初回に無理矢理迫られ、からだを触ったりわいせつなことをされた、性交された。2回目からは同意があったとみなされた場合、3回目以降も同意があったとみなされた場合に、初回の不同意性交、不同意わいせつを罪に問うことはできますか?その場合、不同意わいせつ、性交を訴えても、軽く扱われて被害届が受理されないとか不起訴...

弁護士回答
    2
  • 保障対象外・クレカ不正利用

【相談の背景】 楽天カードを窃盗され不正利用されました(被害届出し済み) 警察が防犯カメラを確認して、犯人は2回会っただけの人でしたが、楽天カードの規約(以下)により保障対象外なので全額(100万近く)請求すると言われました。 (以下規約17条より抜粋) 『次の各号のいずれかに該当する場合には、支払免除の対象となりません。 紛失、盗難等が会員の故意又は重大...

弁護士回答
    1
  • スーパー 買い物 カート 怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーでレジに並んでいる際 前の方のお会計が終わり レジの方がこちらを向いたので カートを押し前に出たら 前の方の足のかかとあたりに ぶつかってしまったらしく 痛い!!とかなり怒ってきました。 幼児が乗る車型のカートで 前の方が見づらく衝撃がなかったので 痛いと言われなければ気づきませんでした。 こちらの不注意で大変なことをし...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の押収に関する捜査範囲についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 次のような事例での捜査によって携帯電話が押収されるのか知りたい 【質問1】 LINEとXで同一人物から被害を受けて警察に被害届を出した時LINEの履歴は消えているがXの履歴は残っている場合はXの捜査も行いますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の押収後、返却までの時間と履歴の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害を受けて被害届を出して携帯電話を押収されたらいつ帰ってくるのか知りたい 【質問1】 捜査のため警察に携帯電話を押収した場合どれくらいで返ってきますか?履歴は全部消えて自分では見ることができません 【質問2】 LINEやXなど複数のアプリを捜査する必要がある場合、LINEだけの事件と比べて捜査する期間は長くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の押収期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 捜査のために携帯電話の押収する期間を知りたい 【質問1】 LINEで被害を受けて警察に被害届を出した時携帯電話を押収されて捜査されると思いますが最長と最短それぞれどれくらいで返してもらいますか?現在やり取りの履歴は消えていて自分からは見れない状況です。

弁護士回答
    1
  • 知人によるクレジットカードの盗難および不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に紹介されて2~3回会った人にクレジットカードを抜き取られて短時間で100万近く不正利用(暗証番号ではなく私の名前を直筆サイン)されました。 警察経由で防犯カメラを確認して知ってる人だったので盗難と断定し、これから窃盗の被害届を出しに行きます。 ところが、クレジットカード会社のオペレーターには 『犯人が友人知人の場合は保障対象外...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 【初犯です】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 本当に申し訳なく思っており、大変反省しております。 事件当日はお店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、刑事事件にはしないということで帰宅致しました。 後日、店舗の方には謝罪に行き、快く受け入れ...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの嫌がらせに対する法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母とのトラブルです。もともとは妻子の悪口を言われたことがきっかけですが、ケンカがエスカレートして妻子と自分に対してひどい暴言を繰り返すようになったため、転居し着信を無視していました。そうすると職場に手紙を送ってくるようになりました。これまでの養育費用2000万を払え、そうすると絶縁してやる、払わなければ一生粘着してやる、職場で働け...

弁護士回答
    1
  • 無許可で中出しされた場合の慰謝料

【相談の背景】 ご教授お願いします。 私はアプリで知り合った男性と家も近かったので会うことになり、コンビニで待ち合わせし、男性の車で男性の家に行き性行為を1回しました。 避妊はして欲しいとお願いし、了承してくれましたが真っ暗でちゃんとゴムを付けていたかが不明です。 家に帰ると膣から大量に精液が出てきました。 知っている連絡手段はLINEのみで、LINEは...

弁護士回答
    1
  • 起訴不起訴どちらの可能性が高いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前近所のお店から帰宅する際に急に雨がふってきたので年季の入ったビニール傘が置いてあったので使用しそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。 先日警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があったためご本人へ返却していた...

弁護士回答
    1
  • 起訴の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が他人の自転車を勝手につかったのがバレて、被害届が出され9月に警察いくようです。 自転車はその後反省し元の場所に戻しています。 【質問1】 この場合は自動的に起訴されてしまうものでしょうか? 前科前歴はありません。 【質問2】 起訴猶予や不起訴の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 出て行った妻がメールのログアウトを忘れていたようで自動ログイン状態で相手のメールが数年見れる状態でした。それに気づいた妻が、不正アクセス禁止法で刑事告訴すると言ってきました。相手のパスワードは知りませんし、自動ログインが見れる状態だったのは私の責任ではありません。 【質問1】 条文を見ましたが、これは違法行為に該当しないという理...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 刑事事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、とある飲食店にて中々注文を取りに来ないことに腹を立てて、出入口のガラスを蹴破ってしまいました。 その後お店側と警察の仲介で必ず賠償をするという誓約書を書き、その日は刑事事件にはしないということで帰宅致しましたが、後日先方の方から被害届(告訴では無い)を提出されたと警察から連絡があり、任意取調べを求められています。 【...

弁護士回答
    5
  • メンズエステサロンでの猥褻行為

【相談の背景】 先日私の夫がメンズエステにてセラピストの方の胸やお尻を触ってしまったとのことです。 その後数日経ち、警察からも連絡がありました。 【質問1】 警察から連絡が来ているということは被害届が出されたということで間違いないでしょうか。 【質問2】 性行はないですがわいせつはしています。示談に出来る可能性は低いですか? 【質問3】 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの弁済金について。

【相談の背景】 6月末に私が自宅に不在の間に 男が侵入し 娘二人が襲われ犯人が今月捕まりました。 不同意わいせつ。 不同意わいせつ致死傷。 住居侵入です。 長女はトラウマで自宅に帰ってこれなくなり 2ヶ月ほど実家にお世話になり このたび引越しも決まりました。 相手方弁護士より200万の弁済金を支払うので 被害届の取り下げをお願いされたところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 呑みの場で知らない人に殴られた

【相談の背景】 友人とガールズバーで呑んでるときに、隣の見知らぬ方と仲良くなりましたがいきなり体を倒され顔面を殴られ目の当たりに傷ができました。こちら側は反撃もしていません。警察はその殴った相手は連行せずその場は帰らして、私と友人は警察署で事情聴取を受けました。被害届は出してもいいが相手も出す場合があると警察官に言われ今悩んでいます。今は病院で...

弁護士回答
    4
  • 二面性のある犯人はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に死んで欲しいと言われて、首を絞められて階段から突き落とされて気を失い、夫が救急車を呼びましたが、乗車拒否して、救急隊が警察を呼びました。 警察が来ましたが、夫は隠れて見ていたらしく、警察に自ら接触して自分はやっていない。自分にも引っ掻き傷があると主張したようです。 警察からは夫婦喧嘩扱いをされて終わりましたが、翌日病院に行く...

弁護士回答
    1
  • **盗難被害についてのご相談**

【相談の背景】 彼女が勤めていたキャバクラを退店する際、ロッカーを片付ける過程で盗難に遭いました。1週間程度の間にロッカーを片付ける予定でしたが、お店のスタッフから「今からロッカーを開けてくれ。開けないと荷物を取り出す」と連絡がありました。しかし、彼女が発作を起こし入院していたため、私がロッカーの荷物を取りに行くと返信してもらいました。 当日、...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前後親しかった先輩とケンカしてしまい、被害届を出されて警察から出頭要請の連絡がきました。 当方も相手方からの暴行で右肘の痛みやアザがありましたが、被害届を出す気はなかったので、診断書を取りに行ったり、被害届は出してませんでした。 が、、相手方は診断書を取り警察に行き被害届を出したみたいで、、凄く残念でショックです。 信用して...

弁護士回答
    7
  • メンズエステ 本番行為

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を利用し、施術中に相手側から15000円プラスで支払えば本番をしても良いと話を持ち出されたため、本番行為を行ったのですが、プラス分の金銭を払わずに帰ってきました。後に本人に電話番号からLINE登録され、無理やり性行為を行われたため被害届を出すことを考えてる。しかし穏便に済ませたいため示談ではどうかと持ちかけられました。そ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗冤罪の件について

【相談の背景】 4ヶ月前に清掃のアルバイトで面接を受けました。 その後すぐに研修と容し10:00〜13:00ごろまで清掃を行いました。 雇用契約書など交わさず今回の研修分の給与も払われるのか分からず 不安で昼休憩13:30ごろにやめさせていただきますと連絡をして 働いた分は給与いただいてません。 そこで終われば良かったのですが ビール瓶1本、缶チューハイ5本を...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の民事訴訟で刑事告訴が受理された場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事で名誉毀損で訴えてますが、最近、名誉毀損で刑事告訴が受理されました。 【質問1】 民事訴訟を有利に進めるために、刑事告訴が受理されたことを準備書面に書こうと思いますが、逆に原告が名誉毀損になったりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、恩義と善意を利用され、詐欺被害に遭い続けていました。 詐欺被害に遭う中で、恐喝にも遭いました。 詐欺被害と恐喝被害は、連動しています。 告訴状を書きたいのですが、この場合、詐欺罪と恐喝罪とに分けて書くべきですか? それとも、一つにまとめられるものでしょうか? 書き方を教えて下さい。 【質問1】 詐欺罪と恐喝罪の告...

弁護士回答
    2
  • 非通知で電話をかけて密告

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています

弁護士回答
    3
  • 自治会費を紛失してしまい被害届を出されてしまいました

【相談の背景】 会計をしていたのですが、積み立てしているお金20万を自宅で紛失してしまいました。 4月には次年度の方に引き継ぎしなければならなかったのですが、パニックになってしまい、その事実をなかなか次年度の方に言えず、理由をつけて、引き継ぎを引き延ばしてしまいました。 また、通帳を捨ててしまったので、明細を出したところ、通帳に入れているお金も引...

弁護士回答
    1
  • 「ショッピングセンターでのトラブル後、被害届けや告訴された場合の対応方法について教えてください」

【相談の背景】 昨日ショッピングセンターの屋上にて 私も出口に向かってゆっくり走行 屋上が空いてた事もあってか、進行方向右からかなりのスピードで私の車の前を横切って走行した為クラクションを鳴らしました そのまま私も出口に向かい 相手も違う出口から1階の平面駐車場に 私の車の後ろにおりました 1階はたくさんの人と車があるため徐行しながら走行している...

弁護士回答
    3
  • 「商業施設のスタッフがお客様の財布から現金を盗んだ場合、窃盗罪と遺失物横領罪の判断基準は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの施設管理者ですが 出店店舗のスタッフが拾得物で届出されたお客様の財布から現金を盗みました。 警察に通報したところ、被害者は施設管理者であり被害届を出すのかと確認されています。警察は窃盗罪でと言っていますが、遺失物横領罪ではないかと思います。 【質問1】 窃盗罪と遺失物横領罪の判断はどのな基準でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した時の警察の態度

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の障害事件について 夫が私の入院中にソープランドで遊んでいて、ソープ嬢を盗撮したとかで、自宅に強面の人が念書を取りに来ました。 それにより、ソープ通いがバレて夫は暴れ 出て行くと言い出した 夫は家の鍵や私の携帯や私物を持って立ち去ろうとしていたので、私は追いかけ引っ張ったりしました。 すると、夫に首を絞められ、殴られ、階段...

弁護士回答
    1
  • 契約無効に出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある方を複数の罪で刑事告訴しました。 相手から示談の希望があり、お金は要らないから自分がした事を正直に全て話すことを条件に示談することにしました。 私は聞いて欲しいことを質問にまとめ顧問弁護士にお渡ししました。 示談当日に、私の弁護士から〇〇さんから預かってきた複数の質問に正直に回答することが、示談締結の条件ですといい、...

弁護士回答
    1
  • 被告訴人の名前の漢字が不明の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の不法行為を労基署に公益通報をしたところ、経営者夫婦から不当解雇などの不利益行為を受け、うつ病になり、業務上労災の認定を受けました。業務上過失致傷罪で経営者夫婦を告訴したいと思っています。 【質問1】 経営者の妻の名前の漢字がわからない場合、ひらがなで表記しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪について教えてください

【相談の背景】 虚偽告訴罪ですが、嘘の申告しただけではなく、事件の核心部分を意図的に秘匿したり、事件の証拠を隠滅してから被害届を出すことも虚偽告訴罪に該当しますか? 【質問1】 虚偽告訴罪ですが、嘘の申告しただけではなく、事件の核心部分を意図的に秘匿したり、事件の証拠を隠滅してから被害届を出すことも虚偽告訴罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 電車内で財布を無くした

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で財布を無くし、届けられていたが現金のみ抜かれていた場合。 金額は1〜2万円です。 【質問1】 被害届などを出しても警察が動かない可能性は高いですか?お盆なので後回しにされる気がしています。神奈川です。

弁護士回答
    2
  • 電車内に財布を忘れて現金のみなくなって見つかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内に財布を忘れてしまい、他の駅ですぐに見つかりましたが、現金のみなくなっていました。 【質問1】 この場合、窃盗罪は難しいと思いますが、何かで被害届を出すことはできますか? 【質問2】 電車内のカメラを確認して犯人が捕まる可能性はありますか?警察は動かないと個人的には思ってます。

弁護士回答
    2
  • 車につばをかけられた場合、加害者を訴えることはできますか?

【相談の背景】 車につばをかけられたら軽犯罪の罪で加害者を訴える事ができますか 【質問1】 被害届を警察に提出したいのですが何の罪ですか

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴をし示談金を要求した場合、虚偽告訴罪と詐欺罪が成立しますか? 欺いたのは警察で、被害者ではないため詐欺罪は成立しませんか? 【質問1】 虚偽告訴をし示談金を要求した場合、虚偽告訴罪と詐欺罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • タクシー料金未払いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔した状態でタクシーで自宅まで行きましたが、カバンの中にお札もカード類も無くなっており支払いしたか、記憶がありません。 覚えている記憶では、お金が無いと気づいた時に、 タクシー運転手さん「警察行くや?」 私「もう少し待ってください」カバンの中漁る そこから記憶がなく、最後に私が「ご迷惑おかけして本当にすみませんでした」と言った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから