法律相談一覧
-
親告罪の告訴期間について
親告罪の場合、公訴時効の他に告訴の期間が定められていますが、このようなものをわざわざ設けた理由とはどのようなものなのでしょう? 第二百三十五条 親告罪の告訴は、犯人を知つた日から六箇月を経過したときは、これをすることができない。ただし、次に掲げる告訴については、この限りでない。 一 刑法第百七十六条 から第百七十八条 まで、第二百二十五条若し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工場での仕事で気管支炎
金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売、当日欠勤について
ベストアンサー私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在90歳の母がいます。
現在90歳になる母親がおります。高齢で施設に預けており認知症の症状もあり体力も落ち胃瘻にて生活しております。 父は10年前に他界し母の世話は兄と弟である私の二人でしております。兄弟は二人です. 父の財産は母が一生施設で暮らし医療を受けても十分な財産を残してくれました。 母が施設[NPO法人の施設、他のケアサービス共に月二十数万程です。施設入居時に、兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就寝中の不審な物音
初めて相談させて頂きます。私は、周りは竹藪が広がる様な田舎の一軒家に母と姉と三人で暮らしています。ここ3ヶ月ほど毎晩(雨の日でも)不審な物音で目が覚めます。最初は雨戸を叩く音でした。外を見回しても人の姿は見当たりません。あまりに毎晩続くので防犯カメラを設置しましたが不審者の姿は映っていません。防犯カメラの台数を増やしたところ、今度は石か何かが屋根を転がる様な音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?
ベストアンサー露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
協力医のコメントについて
弁護士に依頼をし、証拠保全をして調査を行ってもらいました。調査も終わり、それに先立って弁護士から協力医のコメント資料が送られてきました。A4 8枚か9枚です。 当日事務所に行って法律的な見解説明がありました。あらかじめコメント資料を読んで、事実と違う所をチェックしていきました。その点を弁護士に話をしたところ、カルテを見て 間違っていますね。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で仕方ありません。
ベストアンサー1ヶ月ほど前にその日知り合った女性と性行為をしてしまいました。 強姦にあたるような脅迫や暴力もなく相手も積極的に関係を求めてきたのですが、終わってすぐに後悔の念でいっぱいになり連絡先も交換せずすぐに逃げるように帰ってしまいました。場所が屋外ということと自分の精液が残っている可能性があるということで、もし被害届等出されていたらどうしようという不安に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪について。この場合、どうすれば良いのですか?
相手証拠申出書の証人尋問事項の陳述書に事実無根の嘘ばかり書かれている場合、被告の場合は偽証罪は無いと何かで読みました。相手被告側の証人の尋問事項の陳述書にやはり、事実無根の嘘が多く書かれています。この場合、どうすれば良いのですか?まだ証人尋問の日にちは決まっていません。書類が届き、私原告の対策としては、この内容に反論し、仮にこのまま嘘を発言した時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異物混入した食品を購入した場合、どのように訴えればよいですか?
某飲料水メーカーのペットボトルの中にゴム手袋のような10センチくらいの物が入っていました。 飲み終わってから中身をすすぐ時に気付きました。 その旨をメーカーに問い合わせたところ、大した謝罪もなくそのペットボトルを回収しに行くと言って、次の日に取りに来たのですがその時も大した謝罪も無しでした。 メーカーの言い分はどこで異物が入ったか自社の検査機関で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 確定判決の債務名義
【相談の背景】 支払い能力が乏しいかもしれない夫の不倫相手から、どのように慰謝料を回収するか。 裁判で100%勝てる探偵の証拠も不貞を認める相手の誓約書もあります。 訴訟では100前後の案件なので、示談ではプラス50の150で決着を目指し、夫は100払うことで同意しています。 女に50を請求して減額と言ってきたら、私には示談に応じるメリットないので即訴訟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発可能なのですか?
ベストアンサー県警が2015年の6月に、反社会的勢力に所属する構成員から組織の運営費として集めた上納金の一部約2億3千万円を私的に流用し、個人所得にあたるにもかかわらず税務申告しなかったとして、所得税法違反(脱税)容疑で反社会的勢力の代表者を逮捕していますが、通常、脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発することは可能なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当評価における正社員不採用について
私、2013年3月~2016年7月まで派遣社員として環境分析の業務に携わっておりました。 2016年2月に派遣先本社から「正社員登用はしない」と通達されました。 理由として 1.研究思考が強い ⇒部署の業務の進め方としては、多くのサンプルを納期通りに処理するということが求められるので、我々の求める期待値に対して、あなたが足りていなかった。ご自分の興味のある内容を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求
ベストアンサー夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公然わいせつに関する相談
【相談の背景】 ある百貨店に勤めているものです。去年勤務の合間で他テナント雑貨店にて局部の露出をしてしまいました。特定の個人にみせつけたつもりはありませんが、誰かに見られていたか防犯カメラに残っていたようで、後日同テナントを買物目的で訪れた際、明確に警備員に近寄られ様子を監視されつつ睨み付けられました。職場なので行かないわけにはいかず、出勤して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の医師による診療の危険性と法的相談について、どのように対応すればよいでしょうか?
【相談の背景】 クリニックに勤務をしています。 経営者である院長が、数年前から「問題行動が増え」認知症を発症していることは分かりましたが、後継者がいないと言うこともあり、今だ診療を継続しています。認知が悪い時は、「医療ミス」を起こす状態にも関わらず、経営者一族は本人に任せたままで麻痺をしているとしか思えません。 また、今年に入り医師会の委託で警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永代供養とうたった詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 お墓の永代供養代を一件につき10万円取っているお寺で、月命日にお経を読むとの契約なのに実行されていません。 永代管理費とは別に、永代供養代としてお金をとっています。 【質問1】 永代供養の契約である、お経を読んでいないこのお寺は詐欺罪などの罪を問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 育児休業中に院内不倫発覚。今後、会話、連絡のやり取りをしたら慰謝料請求されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 公的機関の病院に勤める者です。 今回、医療技術部の男と育児休業中の看護師の女とW不倫が発覚致しました。 発覚したのは、医療技術部の男の妻がラインをみて発覚致しました。 妻は弁護士に相談し、慰謝料を双方から各150万円の請求し解決しているのですが、今後、会話、連絡するたびに50万の慰謝料を請求すると言っています。 また、弁護士によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の順番を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。刑事告訴までいけたのですが、相手が返金したいと申し出てきました。後々、反社である事が分かり脅迫してくる様になりました。警察へ相談するにあたり投資詐欺の劇団ショーを見てる気がする。と言われ、何であなたから刑事告訴しないの?と言われました。投資詐欺においては刑事告訴はしてないのです。受理寸前に向こが近寄ってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の不正利用、賃貸更新について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいます。 理由があって大家様と直接契約なのですが、急に管理会社との契約としてほしい旨の連絡がありました。 今まで10年以上、2年ごとの法定更新を繰り返しており、特に理由がないことから今回も法廷更新で行おうとしましたが、管理会社から直接連絡がきて、しつこく契約を迫られています。 個人情報の不正取得について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法に伴う、無罪獲得と相手方誹謗への名誉毀損告訴
ベストアンサー同居者が賃貸マンションで上層部の住人の生活音に悩まされ、管理会社も仲裁に幾度か入ったもののその後は放棄し、当事者同士でやって下さいとなり、貼り紙もいいですと許可があり、玄関ドアに貼り紙していましたが長期にわたり解決しなかったのでドアへ油性マジックで抗議文を書きました。軽犯罪法違反で検察から呼び出しがありました、もちろん初犯で反省していますが弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知確認の主観について
介護施設に預けている実姉80代は身内の話はどうにか理解出来る、他人の話は聞こうとしない。 姉の証券解約をしたいが証券会社は認知確認を理由にして解約を引き伸ばしている。 他の地元5金融会社は実状を考慮して全て解約して本人の普通貯金に移した。 認知確認は証券会社の主観が優先され身内の認証は無視されるのか。 解約出来ないとは言わず少し待って下さいとの言で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる懲戒処分に係る件
ベストアンサーセクハラによる懲戒処分に係る件で相談させていただきました。 自分で調べ、再度の確認のため、教えてください。 内容は以下のとおりです。 今年の6月、人事部から昨年の11月にセクハラをしたとして懲戒処分を受けました。 しかし、昨年11月、セクハラをしたかどうかなどの事実確認を人事部から私は一度も 受けていません。 このように、私から何の事情も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で相手方の弁護士が逃亡
遺産相続の相手方の弁護士が突然連絡を断ち、困り果てております。 その弁護士は、相手方の成年後見人という立場です。 年内に終わらせると先月に宣言し、なおかつ裁判所にもその旨伝えているとも言っていたにも関わらず、それから一切まともなやりとりが出来ておりません。 こちらからのメールや電話に一切応答しないのはもちろんのこと、個人事務所に行っても閉まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のプライバシー侵害、名誉毀損について
統合後の会社にて10年間に渡り(統合前は社長秘書でした) 人事部での女性のイジメ→異動、異動先での本部長のセクハラ、異動→上司のからのパワハラ、仕事を与えない、何かにつけ犯人泥棒扱いという日々が続きます。 3人の上長同士は同期で、裏で繋がり不当な異動だったと、思っています。キャリアも積むことができませんでした。最も酷かったのが 育児休職中に娘の通う幼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死者の名誉毀損とプライバシー侵害について
死者への名誉毀損罪については、摘示した事実が嘘でない限り成立しないようですが、これは民事の名誉毀損の場合も同様でしょうか。 また、摘示した事実が死者のプライバシーに触れるものであった場合は、名誉毀損にはならなくともプライバシーの侵害になりますか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人がお金を拾いましたが・・・
ベストアンサーコンビニの夜勤勤務の知人が外にあるゴミ箱の袋を入れ替える際帯付現金数束見つけました。外から中が分からない袋に入っており不燃物ないかと確認した時発見。それを店長、警察に届けず家に持ち帰り6日になります。防犯カメラには気をつけて持ってきたと。呆れてしまいます。帯には金融機関の印がおしてありますか?お札番号はこう言うお金の時銀行で控えてありますか?防犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営陣の脱税や横領の疑いについて、どのように対処すれば良いのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の経営陣が脱税、横領を疑うような行為をしていました。どのように対処すればいいのか、犯罪行為なのか知りたいです。 自分は農業の会社で株主であり従業員でもある立場で働いてます。従業員の給与条件を少しでも良くしたいと思い無駄な出費を抑えて欲しく帳簿関係を見させてもらうことになり、不審な項目を見つけ質問したところ脱税、横領なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局に虚偽求人広告の対策を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽求人広告を出している。労働局に行政指導を行ってもらいたいが、労働局は思うように動かない。どのような方法があるか?ちなみに労働局は行政指導を行った形跡がある(被告の求人広告が変わった)。しかし、虚偽求人広告は続いている。 【質問1】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について
【相談の背景】 会社の問い合わせフォームから 〇〇さんの件と名指しした上で 雑談をしているよう見受けられる場面がある、業務態度度が問題ないかと (常に業務中は全員がteams等に入り、カメラをオンにして仕事をしています) その画面に社外の方が映っていることがあり、情報セキュリティ上問題ないか(ここは記載していません→業務上、個人情報を多く取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求ですが、書留とかの本人が受領したサインが必要な郵送方法ではなく、普通郵便で配達されることはあるのでしょうか。この場合、故意による不出頭は成立しますか。 【質問1】 財産開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報目的で社員や上司のメールを勝手に見た場合のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社において各種パスワードを管理できる立場にあるものです。 会社に不正の疑いがあるため経営陣のメールを調査しました。 すると 実際に不正がありました。 行政の不正申告などです。 そしてそれを行政にも通報しました。 あくまで公益目的であり、それなりの客観的な証拠はあり公益通報保護法に当てはまると思いますが、 経営陣のメールを勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去りの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、娘の子の連れ去りについて相談した者です。子の引き渡し審判に向けて準備していますが、新たな状況が発生しましたので、追加で相談です。 本日、今月末(明日)で退園とする手続きをしていることがわかりました。娘は初耳なので、園に連絡したところ先日連れ去った父親が勝手に退園を通知したようです。住民票を確認したところ、すでに子供も含めて転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書・合意書の締結方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪、不同意性行為、脅迫罪などで刑事訴訟や被害届を出すのではなく、弁護士を通じて二度と関わらない旨の誓約書を書くよう連絡が来ました。 言われのない罪状もありますが基本的に誓約書を書いてこの件を終わらせたいと思っています。 【質問1】 相手が被害者である,という建前ですが私としては相手が逆にwebでの誹謗中傷や付き纏いをしないか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 社内の不正に繋がる行動をハラスメント等を扱う社内の相談窓口へ報告(書面による匿名)したところ、窓口担当者が調査の際に行為者(被通報者)に原本まるごと見せてしまい、内容が共有されてしまいました。 社内規定では、相談者の同意なく外部への開示や当事者へのヒアリングは行わない、と書かれていますが、相談が匿名だったためか当事者に情報が洩れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きでの私文書偽造の問題
ベストアンサー【相談の背景】 6年前の相続手続きについて、困っています。 【質問1】 相続放棄の代筆を、意思を確認せずに行ったら私文書偽造になりますか? 【質問2】 そのまま土地の名義変更が行われた場合、公文書偽造になりますか? 【質問3】 主導した人間は相続欠格になりますか? 時効のためそのままですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録商品の転売問題で削除拒否される。法的に問題ないのか?
【相談の背景】 当社が日本で商標登録している商品が許可なしで転売されていました。価格も当社よりはるかに安く販売しているため、調査を行った際に空港の免税店で多量に購入し、日本で転売しているようです。 相手先に商品やバナーの削除を求めましたが、並行輸入は不法ではない、マーケットプレイス法は触れていないとのことで削除することを拒否されました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で勤務先を聞くことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に婚約不当破棄による慰謝料を請求し、裁判で支払われることが決まりましたが、まだ支払われていません。現在弁護士の方と1度目の強制執行(預貯金)の準備をしています。 相手の勤務先が大まかなことしか分からず、財産開示を予定してます。 財産開示についてですが、担当弁護士の方が財産開示請求をした事がないそうで、曖昧な事を言われた為質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴釈放後について
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした人は
ベストアンサー【相談の背景】 (以下、一般論としての質問です。最近ニュースになっている個別具体的なケースとは関係ありません。) 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした場合、 その相続完了前に発覚したとして、その場合は相続する権利を失いますでしょうか。 【質問1】 社会正義としてはどう考えても遺産を相続するべきではないと思うのですが、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な批判か否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトを見ているとコメント欄に執拗にダメ出しなどを連続投稿しているような人を見かけたりします。 動画投稿サイトはサイトの規約と法令に則っている限り、配信者の自由で、それを良しとしないコメントを何度も書くことは業務妨害となりうるのでは?と考えています。 もちろん、動画を見ていて感じた事を一度や二度書く分には批判の範囲なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可をとっておらず、フリマサイトで古物を売った場合
【相談の背景】 ヴィンテージの革靴を自分用にフリマサイトで購入し、数ヶ月履いて飽きてしまったのでフリマサイトで売りました。売った価格は買った値段より数百円低い程度です。また、靴を買った際に新品のインソールも一緒に購入してそれを入れて履いていたので、売る際にそのインソールも入れて出品しました。 【質問1】 古物商の許可は必要でしたか? あくまで自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動を行い、先日ある企業に内定をいただきました。現職と競合ではありませんが、取引のある企業になります。内定後、次の転職先の業務の勉強のために現職の資料を会社のメールから自分のフリーメールアドレスへ送ってしまいました。資料は研修的な資料であり、顧客情報は含んでおりませんがノウハウに当たると思っております。 非常に軽率な行動だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞・違法行為をした相手に対する婚姻費及び慰謝料について。
【相談の背景】 結婚前提(両家の両親に伝えて、婚約指輪を同棲中に購入)の同棲を2年したのち入籍し、それから1ヶ月の新婚です。 入籍から数日後、主人は新規事業のため海外に3週間ほど滞在しておりました。その際、現地にいた女性とホテルの行き来をしており、また帰国してからも連絡を取ったり何度か電話等もしております。今現在連絡とっているかは確認できておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は昔から代々の宗教(仏教や神道)を奉じていましたが、私や母は30年来キリスト教を奉じており、これまでも仏式の葬儀や関連行事には参加できない事を敬意を込めつつ父や親族に伝え遠慮させていただいていました。 そのような状況の中、今年1月に父が亡くなりました。 私たち家族は父の葬儀も仏式では行なわないことを伝え、ほとんどの親族はその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆浴場での自慰行為で逮捕されるか
ベストアンサー【相談の背景】 同性愛者の男性です 昨日公衆浴場の暗闇のサウナで自慰行為をして、別の同性愛者の方と性的行為を行おうとしていましたが、向かい側の席の異性愛者の人にみせてしまう形になってしまいました 暗闇で自慰行為をしていたみせられたレベルかと思われます 帰り際に動画も取られそういうことはしてはいけないと声も掛けられました 【質問1】 動画の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの不正の共犯?
【相談の背景】 従業員20名の会社に勤務し、経理を担当しています。 タイムカードの計算をし社労士に送っています。 従業員(入社6ヶ月)の1人のタイムカードに2、3日1ヶ月で1時間程度手書き箇所があり不正だ‼️訴える!と言われ、私も共犯だ!訴える!と言われました。 社労士から今まで手書きを指摘されたことも、社長(1度もタイムカードを見たこともない。)に...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから