法律相談一覧
-
別れたいと言っても別れてくれないのはストーカーにあたりますか?
兄が交際相手に別れたいと言ってるのにも関わらず、相手が鍵を持っていて家におしかけてくるらしい相手を妹の私がストーカー被害の届けを出せますでしょうか?一度警察が介入に来て鍵を返して貰ったのにその日の内にまた家にやってきて鍵を持っていて居座るそうです。兄は自分が相手に別れたくて暴力を振るってしまうかも、というのも気にしてます。その場合はストーカーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届出せますか?
ベストアンサー元妻が、色々な人(何十人)から、借金している事が判明しました。全く返済する事は、ありません。借金総額は、不明です。 誰一人とも1回も返済された事ありません 警察へ詐欺として、被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
その場で事情聴取終えた場合、後に連絡とかきますか?
ベストアンサー先日、仕事帰りに妻に内緒でネットカフェに行ったのですが、隣のブースの方に盗撮されたと通報されました。 その場で数人の警察から事情聴取を受けましたが、私には全く身に覚えがない為警察に言われるとうり身分証明書の提出、職場や連絡先を伝えました。 ブース内での行動を聞かれ、持っているスマホのデータを全て見られ、持ち物も全てチェックされました。勿論盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルについて教えて下さい
ベストアンサー義父がタクシーの運転手をしてますが、先月泥酔した20代のお客を乗せたところ、大声を張り上げ、お釣りを車内に投げつけて車内からドアをガンガン蹴飛ばし、最後は腕に暴行を加え、一度支払った代金を鷲掴みにしてマンションに入っていきました。義父は警察を呼び部屋を特定してもらい警察立ち会いの上で最後は支払いをしてもらったものの、殴りかかられ運賃も投げつけよー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分に立ち会う予定の警察官の態度が悪い
ベストアンサー自転車同士の事故で大怪我をしました。 相手は無傷な上、よそ見運転を認め、 右側を走行してましたが… その日の夜、民事事件か刑事事件どちらで 処理するか聞かれました。 大怪我をしたので刑事事件での処理を 依頼した途端に気だるそうな態度に急変 しました。 (恐らく処理が手間取る方だから) すると、無傷で、よそ見を認めた相手側が此方を 刑事事件で起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の部下の定義について
AとBの2つの業務があり、それぞれにAは①(一般職員)、 Bは②(一般職員)と担当者がおります。 AとBの業務責任者は上司として③(係長)さんが担う組織図となります。 ③(係長)はAの仕事は全部交渉から調整、処理まで全部①(一般職員)の仕事だ。 と、発言しており①(一般職員)は③(係長)の助力なく仕事を取り組んでいるのですが、 とうとう能力(キャパシティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県警が反社会的勢力のトップを脱税容疑で逮捕したが、地検や国税局ではなく、警察が脱税の捜査は可能か
ベストアンサー傘下組織の反社会的勢力に所属する構成員から集めた「上納金」を私的に流用していながら、個人所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、2015年に県警が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますが、地検や国税局ではなく、警察が脱税容疑を捜査することって可能なのですか? また、警察では何課が脱税容疑の捜査を担当してますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生産者団体の代表がその職員を自分の事業のために無償で労働させるのは違法でしょうか?
ベストアンサー生産者団体の理事長が、その生産者団体の事業所で働く従業員を自身の経営する施設に無償で派遣させています。自身の施設で人手が足りないために強制的に派遣させて、その賃金は生産者団体に支払いをしておりません。このような状態が数年続いておりますが、優位な立場で強権を握っており、誰も異を唱える事が出ません。 該当する負担は年間200万円以上を超えています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の疑いをかけられました。名誉棄損で訴えることは可能ですか?
50代の男性です。 11月末午前に、電車内での事です。 社内はぎゅうぎゅうではありませんでしたが、そこそこ混んでいる状況で私の向かいに50cmほど離れたところに立っていた女性(高校生くらい)から「今、撮りましたよね」といきなり声をかけられました。 撮っていない私は否定しましたが、その女性は「見ていたんです」と言って私のスマホを取り上げました。 この女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の訴えによる罪で逮捕されました。
ベストアンサー虚偽の訴えによる罪で逮捕されました。 被害者とされているAより、虚偽の訴えがあり逮捕されました。 また逮捕が報道に取り上げられ、民放各局にて放送され、それにより何百ものネット記事が作られて拡散されました。 結果、「不起訴」となり現在は社会復帰しているものの、風評被害に苦しんでいます。 Aが作成したストーリー(虚偽の訴え)が実名を上げて報道され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に会社を強迫してしまいました
ベストアンサー会社への脅迫罪が成立するかの質問です このたび、正社員として数年働いた派遣会社を辞めます 会社は労働者派遣法にいくつも違反しており、派遣事業許可要件を満たしていないものもあります 書類を偽装することによって派遣事業許可を得ている状態です 付き合いきれなくなったため、このたび、私は自己都合で退職するのですが、会社に上記の弱みがあったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳としらず深夜遊ぶ
ベストアンサー先日深夜に17歳と知らず遊びました。夜ご飯を一緒に食べてその後家で一緒に寝ました。 その後彼女の方から実は17歳と言われました。 体の関係はないです。 もうその子はまた会いたい言ってきます。 私は17歳と知ったのでもう会いたいとは思わないです。 連絡先も消そうと思いましたがその後警察親に相談されると思うと不安です! どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損にあたるかどうか
会社の不当な対応を、従業員に広めることは名誉毀損などの罪に問われる可能性はありますか? 労働契約書に書いてある雇用期間の定めなしという言葉を「書類上のミス」と言い張るため、社員全員に嘘の労働契約書を配布している可能性があること。 正当な理由もなく退職勧奨をしてくる人事担当者がおり、今まで何人も辞めさせている可能性があること。 社労士と人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がした自分名義の借金を逮捕なしに0にする方法
ベストアンサー婚約者の親が彼の名義で借金をしていました。 彼と私は結婚を意識するようになり 親同士でも話が進んでいました。 すると彼の親から彼の名前で借金があると告白されました。 300万ほどあると言われました。 生活が苦しくなり、彼の名前で 車、不動産、クレジットカードを作ったとのことでした。 実際彼は4年間大学への進学で地元にはいなかったので父親が情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?
父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉施設の賃金とイベントの自己負担金について
ベストアンサー福祉関係の職場で働いています。職場では利用者を連れての旅行があるのですが、その旅行代(交通費、宿泊費、食事代)は全額自己負担です。給料も9時~18時までしかつきません。宿泊は利用者と同室で自由はありません。 職員は行きたくないので断ろうとしますが「手が足りないので行ってもらわないと困る」と言います。(パートにも) その他レクリエーションについても必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反指摘について
とあるゲーム内でアイコンを著作権違反だと指摘を受けてます しかし、その人は権利者ではありません 何人の人に著作権違反だから、ゲーム配信先に個人情報の開示を求めあなたの情報は知っている。刑事、民事で訴える準備をしてるから、半年後に嘘かほんとかわかるからそれまで無視するならそれでもいい。その頃まで怯えててください。 と、脅してます。自分にとっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への対応について
ベストアンサー刑事事件についてお伺いしたいのですが、犯罪をおかした事(複数の)が合理的に疑われる人物がいるのですが、その人物が犯罪をおかしてきたと思われる証拠を提出しても、警察が任意同行も捜査もしてくれません(その証拠の事件自体は時効なので)。 この場合でも、他に犯罪が行われたと疑われる合理的な理由がある場合、また、多数に被害が出ていると思われるは警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブル、客の行動の違法性について
ベストアンサー職場の常連客についてです。 温浴のある施設で働いていますが、常連客の1人が事あるごとに清掃が出来てないと意見を言います。 それ自体は施設側にも落ち度があり、仕方ないことなのですが、それを良いことにスタッフを呼び付けて威圧的な言葉を使ったりします。 職務上仕方ないとはいえ、過度な拘束や意見に違法性はないのでしょうか? 周りの客からも不快と声を頂く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮示談金を請求されました。
ベストアンサー20才の息子が学校で盗撮をしました、友人に怪しい行動を見られていたみたいで他の友達に相談者回り回って当事者の彼氏の耳に入り問い詰められ写真を撮ったことを認めましたが、前の話のため既に写真は削除しているので彼氏に携帯を確認されましたが 写真はありません。 今日学校の会話を録音されています。 写真削除、怪しい行動で写真録ったかもと言う目撃から彼氏に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の進め方でぎもんがあります。
弁護士の仕事についてお聞きしたいのですが アイデアを出すのも仕事ではないのでしょうか?! 依頼人任せでは何も解決できないと思うのですが こんな方法があるとか言うのが仕事で 知恵を出すのがしごとですよね 型にはめて終わらすような事が多く感じますがどうなんでしょうか? 襲えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父を貶めるような発言をしたことについて。誣告罪にとわれますか。
数日前に、別居中の父と密かに会いました(母は父のDVから逃れている状況)。なぜ密かに会うかともうしますと、母が『あんな奴とは会うな!』と言うので、子供としては密会するしかなく・・・。 本題です。その父と密かに会った日、私と母が住んでいるアパートの最寄の駅まで父の車で送ってもらったのですが、偶然にも母が駅のロータリーにいて、まずいと思った私は父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員でない者が経費を使っている事を知りました。
父親の愛人が、父が社長をしている、私が勤めている会社のガソリン代やタクシー代を使っていると思われます。 愛人の子供達も使っている様です。 社員でないのに会社名をサインしているか、または誰かが父親の名前をサインしています。 10年にもわたってこの様な事実があると、知りました。 告白しようと思いますが、どの様な罪になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト結婚前提、大麻使用、慰謝料請求
ホストと2年間同棲していました。 住民票も移し、結婚前提で家賃光熱費折半です。 彼は大麻を8年以上常用しており、付き合い当初から何度もやめてほしいと伝えやめないなら別れると言い、1度は辞めたのですが結局すぐに再開しました。 私は彼が結婚したいと思っている、今は支えてほしいと言われ、バカですが一緒に暮らしている事もあったので信じて彼のお店で2000万ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の愛人がカードを不正使用したので詐欺罪にしたい
ベストアンサー夫が愛人にクレジットカードを渡してしまい愛人がそのカードを勝手使ってしまい200万の借金ができてしまいました。 私(妻)の名義ではないので直接的な被害はないのですが、生計を共にしているので間接的な被害があります。 私(名義でない)が警察に届を出すことは可能でしょうか? 要は愛人を詐欺で逮捕させたいと考えています。 何かよい方法がればアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女問題の際の偽装について
ベストアンサー二ヶ月前に警察に男女問題で被害届を出そうと思って警察の方に相談しました。第三者の人に相談してから行ったのですが、事実上ないことを警察の方に話してしまいました。被害届出せるかは証拠なども少ないことからグレーゾーンと警察の方に言われたきり、連絡がなにもこなくて心配です。そこで、先生方に2つ質問します。 1,警察の方に偽装した話をしたら偽装罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証罪で処罰と損害賠償は出来るのか?
ベストアンサー調停、民事裁判、刑事告訴をしました。 その中で相手方大家と住人が調停、民事裁判、刑事事件調書の中での主張、反論、陳述書、承認尋問で虚偽を並べ立てています。 それに私は大家にも住人にも一切触れてすらいないにも関わらず、大家と住人は警察で「私が住人を突き飛ばした。」と嘘をつき被害届を出し私は検察に送付されてしまいました。 当時の録音で私が大家と住人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長の解任及び刑事事件の対象になるのか?
会長(株をすべて保有)の解任について‼ 私は、食品の卸売会社の役員と畜産会社の社長をしています‼ この二社の会長(オーナー)は実の父ですが、今年からこの会社等の後継ぎとして別の会社を辞めて入りました! ですが、父である会長は、度重なる横領と社員に対する暴言や暴力‼そして粉飾決算等を行っていました‼ 私は会社に入ってからなんとか起動修正をしようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と戸籍抄本の偽造で訴えれますか?
5年前から既婚者と付き合っており、私と「結婚したい」「嫁とは別れる」と別れ話をする度話すので、それを信じて付き合ってました。 でも、別れる素ぶりなく、彼の転勤を区切りにキツく別れ話をしたら今弁護士が間に入って話ししてると言い、後ほどで離婚協議書のコピーを見せてくれました。 それを信じて別れず付き合ってましたが、おかしな点が幾つかあったため、戸籍抄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からタバコ吸殻を捨てられるので、困ってます
となりアパートの住民の家族、中学生が タバコ吸って、その吸殻を私の家の敷地に 捨てたりします。その親に注意しにいきますが、直りません。自転車を盗んできては、 となり路上をおたり、私の家の駐車場の近く置いたりで、困っています。何か方法はありますか?。交番には相談していますが なかなか解決出来ません。どのような解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
買春容疑について質問があります。
ベストアンサー私の友人に相談されて、返答に困ってしまったため、投稿させてもらいます。 ラインで知り合った女性と会おうという話になりました。 女性の方から金額などの条件を提示されて、ラインでやり取りしていました。 しかし、実際は会ってはおらず、ライン上で会おうねなどと話はしたようですが、いきなり相手から「買春容疑で逮捕されるように通報しました。」と言われてよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもないでっち上げ事件についての質問ですが
知り合いに脅迫されてお金をだましとられたと、警察に訴えられました。きちんとした証拠がないのだが、警察にも疑われています。意味がわからないのですがどうしたらよいでしょうか?又疑いがはれた場合逆に訴える事はできますか?悔しいので何の罪で訴えられるかも教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法などに該当するのでしょうか?
ベストアンサー先日の運転中のことです。 信号のない横断歩道を渡ろうとしていた歩行者に気付かずそのまま直進してしまい、歩行者と接触しそうになりました。 幸い、歩行者の方が横断をやめたため転倒や接触はなかったですが、横断歩道を過ぎてミラーを見ると歩行者が私のクルマの方を睨んで、そのまま立ち去るのが見えました。 そこで質問ですが、 今回のようなヒヤリハットの状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性向け風俗店でされた性行為を訴えることはできますか?
ベストアンサー先日、女性向け風俗店で性的マッサージを受けたところ、「性行為はしない」と謳っていたセラピストから言葉巧みに性行為をされてしまいました。 何度か断りましたが、暴力や脅迫が無かったことから、警察では強姦として立件できないと言われました。 しかし、「届出もあり性行為は違法だからしない」と明記している風俗店が、何度も客を説得して行為に及ぶというのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦に対する虚偽告訴
ベストアンサー不倫相手から強姦されたと職場に申告されました 私は同意だと思っているので虚偽告訴だと証明したいです ですがライン等の履歴は残っていません その場合はどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からではなくいち職員より
ベストアンサー現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がる女を犯した男は強姦罪として認められますか?
上司に犯されました。 その日上司にご飯をご馳走になりました。 私はお腹の調子が悪くお酒は控えめにしていたのですが次にカラオケに行きたいと言われ、個室が嫌で行きたくないと伝えたのですがあまりにしつこくしぶしぶ行くことになりました。 歌いたくないのに歌わされ酔わなきゃ歌えないと伝えたところ日本酒が2本きて腹痛なのに無理に飲んでよってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の従業員にパスポートを偽造され、悪用された場合
会社に自分のパスポートのコピーを偽造され、悪用された件についてご相談したいです。 現在私は翻訳者として複数の翻訳会社に登録しており、どちらもネットやメール経由で契約し、身分証としてパスポートのコピーや、銀行口座情報などを渡しています。 今回私のパスポートを悪用したのは中国の翻訳会社A社で、A社の担当者が私のパスポートの名前とサインの部分をフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求or架空請求?
先日、商品を納品させていただいた時のことです。 設計上のミスで、両横に2センチ程度はみ出しておりました。(横幅2.9m位) お客様は、「半額に値引きしろ。」とのこと。(代金は74万円程度) とてものめないので、トラック2台を手配し、持ち帰ります。 翌日、部材を緊急注文し、改修。翌夕方には再配達可能に。 お客様都合により、3日目午前中に再納品。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション大規模改修工事 工事請負のお金の流れについて
中小の建築会社に勤務する営業です。 先日 新規の電話で 分譲マンションの大規模改修工事を紹介したい と電話ありました。 紹介の会社は、A社とします 1.A社が所有する区分所有の分譲マンション(50戸)で4月に大規模改修工事がある(A社が数戸所有する) 2.つきましては 御社は、いい仕事をする会社と評判 なので 工事をお願いしたい。 3.A社が 当該分譲マンションの営繕工事担当をしており業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転からの被害届、提出出来ますか?
妻が幼稚園送迎中の話です。2車線道路の左側走行中に前の車が急減速したので、慌てて右に車線変更した際、後ろの車も急減速したみたいです。その後、クラクションを鳴らしながら追いかけてきて右に左に煽りながら約2Km追いかけて来ました。赤信号で止まった時には車から降りて怒鳴りに来られ、その後も追いかけられて家内も身の危険を感じ怖くなり警察へ通報したとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ペット飼いを密告され、退去する事になってしまいました。
ベストアンサーペット禁止のアパートで猫を飼っていて、それを近隣住民に密告されてしまいました。 それで大家さんの知るところとなり、退去を迫られています。 規約に反したのは私が悪いので、退去するのは致し方ないと思っています。 しかし、その密告のせいで出ていくことになり、その住人に対しては非常に憎しみを覚えています。 猫は一匹だけで、鳴き声の騒音は無いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これでも男性は痴漢で逮捕されますか?
ベストアンサーこんにちは。 先に言いますが、この質問内容は架空の話です。 痴漢やわいせつ、盗撮などの冤罪のことで少し調べ、考えていて気になったことです。 男性が電車に乗っていたところ、女性がいきなり、男性の股間を触りました。 そして、女性は「この人(男性)が股間を押し付けてきました」と叫び警察へ通報されると、男性はどうなりますか? ・「やっていない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか
ネットショップを運営しています。 日本の法人より紹介を受けて、仕入れ先よりブランド商品を販売したところ 購入された、お客様より、模倣品であると メールがありました。 内容の方に、今回の商品代金及び代引き手数料と当方への 損害賠償金、合わせて金●●円の支払いを求めますと連絡がありました。 発送した商品の100倍以上の金額です。 その後、鑑定を依頼され鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の事故及び隠蔽について
はじめまして。私の知人のことで相談させて頂きます。 知人である19歳の男性が先日無免許運転の末、追突事故を起こしました。いわゆるオカマを掘ったという形です。 知人である加害者の男性は昨年高校を卒業し、現在はフリーターをしています。 加害者は無免許、親にバレたくないと言うこともあり、被害者に「事故のことは警察に届けないで示談にして全てを終わらせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為についてアドバイスをください
先日、知人が堕胎の為に病院へ通院していました。しかし、中絶に同意した男が(同意無く淫行行為があった相手)病院まで行き堕胎の有無を病院へ聞き込みに行く行為が発覚致しました。知人は前にその男に夜中付き纏われた経緯もあったことから恐怖を覚え、堕胎期日を過ぎてしまいました。知人から相談があり今後、法的な措置を考えています。(ちなみに、病院の回答者は偶然...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?
生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込みのある戸籍謄本
慰謝料請求で内容はわかるのですが書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は有効なのでしょうか?また、第三者に虚偽の理由で取得させ再三の返還請求に応じない場合、その旨の事実が裁判所の知るところになった場合も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから