法律相談一覧
-
地方公務員の飲食店でのアルバイトと証拠の有無、処分について
7.8年前になりますが、役所で勤務している地方公務員が知人の経営する飲食店でアルバイトをし、報酬を受けていました。現在その店はなく、アルバイトをしていた証拠もあるかわかりません。その場合、その職員が勤務している役所の人事に、職員がアルバイトをしていたことを伝えても処分されることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の本音と真意。そして違反が発覚したとき
ベストアンサー先生方にご教授願いたいとここに質問させてください。よろしくおねがいします。 ある取引先から二人仕事指定との約束で仕事を頂いてます。正直いうと一人でも出来る仕事です。ですが規定や契約上は二人で従事する事になっているにも関わらず1人で行ってお客さんから1人で来たの?もう1人は?と聞かれても「待ち合わせをしている」「今こちらにむかっている最中」「急病で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資金の私的流用の通報について
会社資金を、個人の住宅ローンの補填に使ったり、仕事とは無関係の飲食で高額を頻繁に使用して経費計上している場合、本来なら所得として計上しなければならないと思います。通報すれば調査されますか? 使途不明金も100万以上あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大手ディスカウントストア店内での痴漢行為を店員が通報しなかった。
【相談の背景】 先日、大手ディスカウントストアの店内で痴漢に遭いました。 そのまま犯人を捕まえ、レジの店員に通報を依頼したところ「店内での客同士のトラブルは店員は警察に通報はできない」と言われました。 仕方ないので携帯電話を取り出そうと隙をついて、犯人に逃げられてしまいました。 その後、警察に行き相談したところ防犯カメラ等を確認してくれて、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし団体について
【相談の背景】 あるNPO法人Aが違うNPO法人Bの活動内容(SNS掲載内容)を勝手にホームページやSNSに掲載してあたかも自分達が活動している団体に見せようとしています。そして寄付口座もしっかり載せて募金集めをしているようです。 掲載をやめるよう言っても聞かないのでホームページのサーバー会社に事情を説明しても支払者が団体Aなので勝手に削除出来ないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正水増し請求をされて訴えたい
【相談の背景】 小さな運送会社の経営者です。大手企業の子会社と40年程運送業務契約をしております。ここ4年程前から新しい課長が担当され、不正な水増し請求を依頼され、金銭や物品を要求されるようになっております。そのようなことが続き、仕事がなくなると困るので要求に応じて来ましたが、コロナの影響でこちらの経営も厳しくなってきたところに、コロナ禍で飲食を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県青少年健全育成条例違反の疑い
県青少年健全育成条例違反の疑い 婚約中の彼(31)が18歳高校生とホテルに宿泊したことが分かりました。ホテルに宿泊したのは2度。これにより婚約は破綻、彼は未成年とお付き合いをしているようです。相手の親は何も知らないようで許しを得ず交際をしているようです。 当人同士がいくら真剣交際と訴えても、未成年で学高校生である以上、判断をするのは親であり、交際するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水商売での給料未払い
【相談の背景】 2024年11月にキャバクラを辞めたいと言ってそこからお店に行かなくなりました 10月後半の給料が払われず労基に行ったところ、調査してくれてそれでもお店側は言ってる事がぐちゃぐちゃで 労基にも私がなぜか舐められています。 働いた時間、報酬額、時給全部証拠は残っています 必ず払ってほしいので何かいい方法はないですか? 未だに払われていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殴られて怪我させられて泣き寝入りって…
はじめまして。 先日彼氏が殴られました。 向かいのお店でお客さんに殴られてたのでわかった時点で私が警察に通報しました。 相手も電話で呼び出してその場は本人同士が話して喧嘩両成敗になりましたが何年か前にもその相手に彼氏が殴られてます。 その時も告訴などせずでしたが今回は彼氏の怪我もひどくて痛々しくて見ていられないほどです。またその相手がきたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の架空請求について
ベストアンサー職場の上司が、定時前に帰宅してしまいます。 帰宅だけならよいのですが、他の人間にタイムカードを押させて、残業代まで請求しています。 架空請求とか詐欺とかだと思うのですが、法的に罪には当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗店の営業をやめさせたいです
違法な風俗店の通報、摘発についてご相談させてください 目的は、営業を停止させることです ある無店舗型風俗店において、法律で禁止されている性交が前提となった営業形態がなされております。 HP上でも、色付きの星印を用いてコンドームの有無等、性交サービスのレベルを表示させるなど、かなり露骨に営業展開しております。 (もちろん、HPに禁止と書かれております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の業務上横領を知っているのを黙っていたら罪になりますか?
ベストアンサー実母は現在業務上横領を行っています。それを知りながら私は密告するか思案しています。 犯罪と知りながら密告しない私(娘)は罪になりますか? 現在密告予定ではありますが、叔母が保証人の為悩んでおります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、今検察は何を?起訴、不起訴の連絡は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で警察に告訴し、その後検察に送検され、私も被疑者も検事からの事情聴取が終わりました。その際、検事からは「また何か話したい事があれば連絡します。」と言われ、約1か月が経とうとしています。 【質問1】 2件ほど質問させて下さい。 ①今は、検事(検察)は何をしているのでしょうか? ②起訴か不起訴、どちらに決まっても連絡はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法違反(虚偽等)の告訴について。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求で弁護士を依頼しました。裁判所で弁護士から債務者へ収入の質問を行いましたが、回答に虚偽がありました。民事執行法違反(虚偽等)で刑事告訴を検討しています。 【質問1】 弁護士からの報告書と債務者の給与支払い証明書でよいのか、弁護士からの報告書の裏付けのために財産開示手続きをした裁判所から口頭でやりとりした内容の記録など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のトラブルについて
ベストアンサー合同会社の執行役員をしています。代表社員ともう一人の執行役員は、夫婦です。経理を全部、相手が行なっており、経理を見せて貰えません。前回の決算が終わった経理を確認すると、色々な私的な経費が見つかりましたが、相手は、わけのわからない言い訳だけで終わり。5月以降の経理は、忙しくてつけれてないからの一点ばりです。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害かもなのでご助力を
知り合いに反社会的勢力団体の息子を傷付けたからお金が必要だから、名義貸しを頼まれ消費者金融からお金を借りました。返済方法はその知り合いが自分のとこにお金を持ってきて返済するやり方です。ある日、そのやり取りが手間がかかるからその人が直接払うからと言われカードを渡してしまいしばらくしてからその反社会的勢力団体員からまたお金が必要だからと言われたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚が生活保護不正自給。こういう悪質な人どうにかなりませんか?
私の母の実姉が生活保護を不正自給しております。 というのは、その姉は数十年に渡り生活保護を受けているのですが、2度結婚暦があり 旧姓の口座などを多数所持していたり他人名義の口座をもっていたりしてそれに貯金をしているのです。 私の母もその被害者の一人です。 母が昔姉にお金の入ってない口座を1つ作ってもらえる?といわれて1つ渡したそうです。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大気汚染防止違反。会社に罰則をかせることはできますか?
勤務先で同僚から会社が大気汚染をしていると聞きました。同僚によると上司にやめるように忠告をしてもまったく聞き入れないとのことです。私の部署ではないのでくわしくは知りませんが、とても許せることではありません。会社に罰則をかせることはできますか?またその時はどういう手順ですればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の偽造
妻が不倫相手の子どもを妊娠しました。 私に内緒で中絶しようとしています。 中絶同意書の欄に勝手に私の名前を使用した場合、病院に同意書の提出を依頼し私用文書偽造で訴える事ができますか? もし、この事により不倫相手が特定できた場合は慰謝料請求ができますか? また、当事者(妻と不倫相手)以外にこの事を手伝った人がいた場合、その人に対して何ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告訴し受理された場合債務者は警察からの取り調べを受けることになると思われますが、警察は債務者の何を取り調べるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授を辞めさせる方法について
【相談の背景】 大学教授も大学に採用されている身分である以上、大学教授の債務に問題があった場合、どうすれば処分できますか。 学位取り消しの手続きがあることを知っていますが、それ以外に何か方法はありませんか。 【質問1】 大学教授の採用は不透明で、縁故採用が主です。大学設置基準を満たさない採用(恣意的な法解釈による採用、例えば、助手採用。能力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVされている人を助ける方法ってありますか。
【相談の背景】 友達が彼氏にデートDVをされており、追い込まれています。DVされている女性は今にでも殺されそうです。 ですが加害者に沼り、自分が殺されそうになっても、何言われても分からなくなってる状態です。いわゆる軟禁状態、マインドコントロール状態です。その男は元カノさんにもDVをしていました。今はその女性に対してしています。その男は友達や知人が注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当 不正受給
私の義理の姉が内縁の夫と一緒に生活していながら、児童扶養手当、児童手当、コロナの母子家庭手当?、前の亭主からの養育費でかなり裕福な生活をしています。 私の嫁も入れ知恵されて子供を連れて家を出てしまいました… 悔しくて仕方ありません! 私はこの事を市に密告してやりたいです! その場合、義理姉にはどの様な罰則がありますでしょうか? そもそも法律に違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の是正勧告のマスコミへの情報提供に関して
新聞社に36協定の特別条項超えの労基法違反で是正勧告がされた事を報告し、記事にしてもらいたいと考えています。その場合、単に口頭で説明するだけでなく、労基署からの是正勧告の公文書を情報公開請求したものをもとに情報提供したほうが確実でしょうか?また、実際に記事にされた場合、情報提供者は公益者保護法により保護されますか? 普段新聞社に様々な企業が是正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倫理に反するトップが今後も不正を続けることが我慢なりません。
ベストアンサー個人で経営している店舗を去年約5年ほど勤め何の理由も説明もなく突然解雇されました。トップのパワハラやレイシストが酷く現在も精神的な後遺障害が残っています。そのトップは詐欺・不正行為・プライベートでは倫理に反する行動をしており被害者も複数おります、証拠の写真を私は持っています。自分の立場から訴える手立てがなくネット検索内の口コミに事実とその写真を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻自宅所持に際する検挙相談
私の上司の外人(日本駐在)がマリファナを持っており、先日私の前で吸引していました。 匿名サイトや麻薬取締まりサイトからも通報しましたが数ヶ月経っても変化ありません。 早期逮捕まで繋がる方法を御教授願います。 私は何度も注意や警告を与えましたが本人は改善する気がありません。 これ以上法を犯している人間を目の前にして黙っていられません。 警察に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪における告訴受理の基準について
ベストアンサー侮辱罪は親告罪ですが、自然人、法人問わず、警察が告訴(被害届?)を受理する際の基準とは、 どういったものになっているのでしょうか? 社会的影響が大きかったり、悪質性の高いものに限られるのでしょうか?又、侮辱罪において告訴 受理の明確な基準みたいものが設けられているのでしょうか? 先の質問と重複してしまうところがありますが、自分の頭が混乱してよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の必要性
ベストアンサー先日、交通事故の加害者を、検察庁に対して、告訴の意思を電話で伝え、私の治療を受けている整形外科へ検察庁からの傷害の程度についての刑事訴訟法に基づく照会書が届き、医師が検察庁へ郵送したようですが、敢えて、告訴状を別途、検察庁へ郵送しなくても問題なく、刑事処分手続きが進められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を密告しました。犯人探しされてます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不正をしている同僚を会社に密告しました。その結果、同僚は会社と契約が切られました。最近になって会社が犯人を探しているようです。 【質問1】 そのため私にも情報提供するように言ってきました。犯人探しをするようでは密告者が守られないと思うのですがいかがでしょうか。密告者が保護されるような法律や事例はないものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収を誤魔化して申告している
主人の会社(自営業)は、年収をかなり高く誤魔化して申告しています。 税金対策なのか何なのかよくわからないのですが。 その為給料明細も出してもらえません。 これは訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届を出させてくれないのは差別であり人権侵害なのですが・・・
警察が被害届を出させてくれないのは差別であり人権侵害なのですが、 この場合、実際に罰せられるのは誰でどんな罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と違法な窓口対応について
生活保護の受給については違法な窓口対応が問題となっているようなのですが、そのような対応をした職員には何らかの法的なペナルティがかされる可能性は無いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1087/
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状は、警察に作成してもらえますか?
以前、被害に遭って、刑事事件にするため、 警察の方が 「告訴状作成するのは、大変ですが、大丈夫ですか」 聞かれましたが、 告訴状は、警察が作成してくれるのではないのでしょうか。 桶川ストーカー事件で、 警察のほうで告訴状を作成、用意していたのを テレビで観ました。 警察には、告訴状作成、用意の義務はないのですか? もし、ない場合、どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ等について 賠償金を貰う方法
私は現在、17歳の男性です。 今月末で会社も辞めることになり、有給や、労働時間などの問題で、労基署に申告しています。 本題のパワハラについてですが、夏頃にバーベキューなどの場で、数十回に及んで強制的に男性器をなめさせられたり、下半身を露出させられお尻に、焼いていた熱いシメジ等を挟まれ 尻をつきだして、見せ物にさせられたりしていました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務実態のない社員の社会保険について
ベストアンサー私が知っているある人は、個人事業主であった頃と、法人(従業員数2名)を立ち上げて同法人の代表者になってからも、ずっと、友人が経営する会社の架空の社員として社会保険や健康保険をかけています。 そこで質問ですが、それは法的に正当な行為なのでしょうか? また、正当でないとすれば、それを社会保険事務所に知られた場合、どのような制裁があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報しても
執行猶予中の人間が無免許(時に飲酒運転)スピード違反(オービスを光らせた)で毎日のように運転している事を地元含め複数の警察に通報しても一向に捕まえてくれません 無免許事故が多い中、自分の身内が被害に遭わないという保障もないのに警察関係は、何か起こらなければ動いて貰えないのでしょうか? 一般市民の通報は、これから先、どこに訴えたらいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の告訴
会社で事務員の横領があり、寮の家賃と水道代などの上乗せが見つかりました。家賃、水道代などは一括で給料から惹かれており、細かい明細等は記入されておりません。 これらの被害は社員、個人個人に直接の被害があると思うのですが、社員が加害者の事務員を告訴することが出来ますか?お答え宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私文書偽造、私印偽造の被害者について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、任意保険会社に連絡したところ、リサーチの人が家に来ました。 事故の内容を詳しく説明したのですが、任意保険会社に完成した書類の開示を求めたところ、リサーチの人がこちらの説明とかけ離れた内容を記載していました。 さらに、私が記載内容に同意したかのように私の承諾もなく(印)のしるしの所に私の名字を筆跡を変えて勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
質問なのですが、労働組合が団体交渉を申し入れし、ある組合員(契約社員)の正社員化を要求しました(5年間契約社員で、契約更新のないまま無期限に雇用されているため)。次の日に、その職員は経営者に面会室に呼ばれ、机を蹴られたり灰皿を振りかざされたりしました。暴行罪で刑事告訴を考えているのですが、本人が「告訴したい気持ちはあるが、個人での告訴は仕返しが怖く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内収支データの改ざん要請を拒否できる?
今年7月の人事移動で担当部署が収支業務へと変更になりました。月初めの厳しい収支スケジュールをこなすだけでも大変ですが、収支結果を経理に提出する直前に上司からデータの改ざんを要請されます これを拒否して不当な処遇を受けた場合は何処に相談すればいいでしょうか? 会計監査等で発覚する可能性は低いとおもうが、自分がデータ改ざんに加担していることが納得できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるか、会社の指示を無視できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 犬の繁殖業者で働いています。 入社面接の時に悪い事はしてない、と言っていたので入社したのですが、動物愛護管理法を守っておらず、頭数制限も大幅に超えてますし、適切な治療やケアも全くしません。 交配するのに相応しいかどうかの診断は勿論、出産回数も守っていません。 適切な運動もさせてあげる時間はおろか、お尻が汚れた状態すら改善してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の告訴状が検察へ
11月20日に警察から検察へ強姦の送致がされた、と警察に やっと聞きました。 不起訴の場合、検察から連絡があるのでしょうか? 必ず被害者と加害者は検察に呼ばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への待ち伏せ暴露と妻への手紙投函に伴う刑事罰・名誉毀損リスク及び慰謝料増額の法的相談
【相談の背景】 【相談の概要】 相手男性(50歳・既婚)と3年間にわたり不倫関係にありました。 相手男性は地方のオーナー企業の社長で、年収1億、会社の総資産300億ほど。 当方は銀座ホステスで、彼とはお店を通して出会った。 現在、相手の言動に強い精神的苦痛を感じており、以下の行動を検討しています。これらが刑事・民事においてどのようなリスクを孕むかご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉施設での勤務形態の改善と残業代の請求
ベストアンサー介護福祉施設での勤務体制及び時間外手当について、違法なのかどうか教えてください。 今年の2月より他の介護施設より転職し大手母体の介護福祉施設で働き始めました。 面接時や勤務説明時には、1日1~2時間程度の残業があり残業手当が支給されるという説明を受けていました。 実際に勤務に入ってみると、1日1~5時間の残業は当たり前で多いときは1日6時間程の残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。
ベストアンサー妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■■【至急】■■ 保険の無届募集行為を繰り返す弊社元役員を断罪したい ■■【至急】■■
ベストアンサー不正競争防止法違反と保険業法違反に関連する相談となります。 是非、ご指南を宜しくお願いいたします。 当方、生損保各社を乗り合う保険代理店を営んでおります。 ある年、保険会社の研修生を1名役員として受け入れ、彼が研修生時代に獲得した顧客の挙績も弊社挙績に合算されました。 しかし、その内容にコンプライアンス違反に該当する契約が多く含まれている事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み
父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから