13,183件見つかりました

法律相談一覧

• 親告罪の告訴期間に関して

親告罪の告訴期間が6ヶ月ととても短いのはなぜなのでしょう? そもそも告訴期間という概念はどのような考えに基づいて作られたのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について

【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない傷害の相手について

ベストアンサー

傷害で被害届を出そうか悩んでいます。相手は元カレで全治1ヶ月です。今は電話しても出てもらえず連絡が取れない状況です。彼が反省しているのかは全く分かりません。出来れば私は示談で終わらせたいのですが、彼へ私の思いを手紙に書いて送るのは今後もし被害届を出すときには何か不都合が出てきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺の加害者と会いたくないのですが。

ベストアンサー

詐欺の被害届が受理されました。 刑事さんから連絡があり、加害者の方が返金の意思があるので、 担当刑事さんと加害者と私で返金の為に会えないかと 連絡が来ましたが私は当初からもう会いたくないと伝えていました。 質問ですが、 まだ捜査中の送検前で、加害者と三人で会うのを断ってもいいですか? 騙されてたのがわかり、私は冷静でいられる自信がなく、刑事さん...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件にまきこまれて参ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害の被害届を出されました。 相手の内容は大嘘です。 後出しで不同意の主張です。 おかげで被疑者です。 【質問1】 それに対してこちらから虚偽申告、告訴罪の被害届は出せますか? ひとつの事件の最中に他の被害届は出せませんか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの買春未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで募集されていた子と性交渉をする約束をし、面会時にPayPayでお金を支払う事で合意しました。 指定されたホテルに行くと教えられた号室には鍵が無ければ上がれず、それを伝えると迎えに行くので着くまでに入金するよう指示するメールがありました。 怪しいと思い支払いを拒否すると、冷やかしやら自分は未成年だとやらで被害届を出した、家や会...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 クレジットカード2枚不正利用されました。 合わせて120万円です。 ただクレジットカード2枚とも1回も使ったことがなく何処から情報が漏れたかもわかりません。 しかも同居人もおらず誰も家に入れておりません。 使われてる店舗も私の家の近くで実店舗でコンビニやガソスタなのでまるで自分のかのように使われております。 【質問1】 不正利用とし...

弁護士回答
    1
  • プロバイダからの開示要請の確認について

ベストアンサー

掲示板に悪口を投稿しました。 後日…被害届を提出した旨連絡があるルートを経緯で耳にしました。 個人的には個人の感想にとどめていたつもりですが、仮に事件化されるとしたら、プロバイダーから開示要請の請求は来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合意のない性行為について

1週間程前、次の日休みが一緒だという事で 泊まりで出掛けようとなったのですが 泊まる先がラブホテルでした。ビジネスホテルの話も出たのですが、結果的にラブホテルに行くことになりました。 わたしは全くそのつもりもなくむしろ疲れていたので、すぐ寝たのですが、 寝起きに手を押さえつけられ、無理やり性行為をしてきました。 しかしラブホテルに行ってしまった...

弁護士回答
    1
  • ネット恋愛トラブルによる民事訴訟は起こせるんですか。

ベストアンサー

嫌がらせによる民事訴訟を起こすという脅しで夜も眠れず困っています。 経緯をお話しますと、相手の方とはゲームで知り合いました。LINEも教え合う仲で3年お友達でした。 ある日彼が私の何かしらの発言で両思いだと思い付き合ってると思ってたみたいです。 そして私が友達に相談したところ縁を切った方がいいと言われブロックをし、ネット関係から断ち切ったところ、相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金が盗られてしまいました。

お金を盗られてしまいました。 イベント関係の仕事をしております。 今週の土曜日に、とあるイベントの現場に入り、家に帰宅して財布を確認していたら現金がほとんど無くなっていました。 財布は基本的にイベント運営スタッフの控え室に置いていて、そうでない場合は肌身離さず持っていました。 控え室には20数名のスタッフしか、基本的に出入りしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシー未払い料金について

ベストアンサー

カテゴリーがよくわからないのですが、投稿させて頂きます。先日タクシーに乗り、カードで支払うつもりでいたのですが、何故かカードが二枚とも切れず、手持ち分6000円を払い、残り10000円を振り込みでと言うことになり、後日振り込みするつもりでした。 しかしこの時携帯番号、名前を言うのに抵抗があり適当に言ってしまい、運転手さんの連絡先も携帯が壊れていたそうで聞...

弁護士回答
    3
  • 保育園で子供が虐待を受けたのですが証拠がありません

すみません箇条書きになります。保育園に対してどのような手段がとれるか知りたいのです。 以前●先生が娘の手首をつかみ、反対の手を振り上げて叩くような動きをしているところ偶然を見てしまった。 2015年9月8日、他の子が娘に悪口を言われたと●先生に訴えた際、頭ごなしに娘だけ怒られているところを目撃。娘は必死に「言ってない」を繰り返していたが、全く取...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

マンション購入し、リフォームしてまだ住んでません。先日食器棚を購入し家具店により運搬した所床に磨った様なキズと一部床がはがれてしまいました。 運搬後すぐ気づき、勧告した所『ヨウジョウ』を引いてたので責任を認めません。リフォーム会社にその場で確認するとそういった傷はないとのこと。ようやくその場で非を家具やは認めましたが、引きずった後は認めないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について。叉は、告訴可能なのでしょうか?

度々質問させて頂いております。損害賠償請求についてお聞きしたいのですが、私の長女が、叔父を、騙し300万位騙し取って逃げてる内容なのですが、内訳内容は、二重口座で、証拠もちゃんと、残っており、私たちは、長女に対して損害賠償請求を、かんがえており、その場合は、どうしたらいいかわからず、ここに、質問させて頂きました。又刑事事件で、告訴するには、叔父と、...

弁護士回答
    3
  • どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手の特定について

どこから秘密が漏れたのかがわからない場合の告訴相手(加害者)の特定についてはどのように行えば良いのでしょう? 例えば、公立病院で治療を受けたことがなぜか周囲にも広まっていた場合、当該公立病院の関係者の誰かがそれらの事実を漏らしたことは確かだがそれが誰か特定できない、という場合などはどうすれば良いのでしょうか? 法人としての公立病院を直接訴える...

弁護士回答
    3
  • 告訴すると言われました

始めまして。 3ヶ月程前、インターネットを通じてある人と知り合い、メールをやり取り後2、3回会って付き合うことになりました。 しかし、実質付き合ったのは3ヶ月弱ですが、相手を恋愛対象としてみることが出来ずこちらの気持ちが冷めてしまった事と、別に好きな人が出来たため別れたい旨を伝えました。(相手には気持ちが冷めたことは話しましたが、別に好きな人が出...

弁護士回答
    3
  • 被害届の本人以外の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、両親のキャッシュカードを使って数十万引き出ししてしまいました。 やってないかと言われ咄嗟にやってないと言ってしまい、親が被害届を出しましたが、正直に話すと 「被害届は自分で取り下げてこい。」と言われました 【質問1】 被害届を提出したのは母ですが、 私自身で(代理で)被害届を取り下げてもらうことは可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • パパ活は犯罪でしょうか? 性行為は無し

【相談の背景】 高校2年生の娘が、パパ活?兄活?をしています。 最近お小遣い以上に金遣いが激しいな・・・やたらと週末外出が多いな・・・と不審に思い話したところ、パパ活と言うのをやってお金をもらっているそうです。相手はもちろん成人男性です。 相手と食事をしたり、ビジネスホテルで添い寝やハグ・膝枕をしてるそうです。内容は全て娘も同意の上でだそうです...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の内容について

ベストアンサー

告訴状作成にあたり、 証拠もある、明らかな犯罪行為がある内容に加えて、 目撃による推測内容(余罪の可能性はありますが、証拠がありません)を文中に入れることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

クレジットカードの不正利用に関して ご相談させていただきます。 宜しくお願い致します。 3年程前に知人が経営している店舗で 客としてクレジットカードを切ったことがあり その知人の店で働いていた従業員が 今年に入り3回私のクレジットカードで 商品を購入している事が クレジットカード会社の調査でわかりました。 知人とは当時面識はあるものの 従業員の方...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 立件できる?

以前一緒に仕事していた人と揉めてしまいました。その方は今までいろいろな方の嘘の悪口をいろんな人に触れ回っていました。それを聞くのが嫌になり、注意したところ、標的が私になりました。 今はそんなところまで広がってるのかって思うくらい知らない人にも私の評判が悪くなってます。 しかも、共通の知人から内容を聞けば全く身に覚えのないことばかりで困っていま...

弁護士回答
    1
  • 告訴状が受理されるまでの期間

ベストアンサー

質問です。 告訴状を提出してから受理・不受理の判断には一般的にどのくらいの期間がかかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 猥褻物販売

ベストアンサー

ネットで知り合った方とエロ写メや動画を買いたいといい、お金にこまっていたので取引をしました。こんなことは初めてでしたが実際お金を振り込んでもらい、何回かやりとりをつづけておりましたが、続けるのが困難なり色々な事情も説明して今後のやりとりをやめたいと伝えたところ、 取引をやめるというと、被害届を出して猥褻物販売で懲役2年、250万の罰金刑にあたります...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きです

ベストアンサー

日本人が、国内で日本にまったく進出していない海外の企業へ犯罪行為をしたとします。(営業妨害や名誉毀損など) その事件を刑事事件として告訴された場合、日本の法律で裁かれると聞きましたが、その企業がある国にいって、また裁かれるみたいなのは有りますか? という質問で、「その国に裁くルールがあれば裁かれる」と回答いただきました。 そこで質問なんです...

弁護士回答
    1
  • 見つかった兄に…

行方がわからなかった兄を義母側の弁護士が見つけたらしいのですが居場所を開示してくれません。今回の相続には話をしなくてはならないし何より唯一と言っていい兄弟にいち早く連絡を取りたいのですが弁護士には開示する義務はないのでしょうか?それと弁護士に連絡したいと言っても義母は固辞するのは何かあるのでしょうか?このままでは分割協議も調停も出来ません。

弁護士回答
    2
  • 風俗での強姦トラブル、請求について。

風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。

弁護士回答
    4
  • 発言が名誉毀損に該当するかどうか

【相談の背景】 市役所の窓口にて、「あなたはすぐそうやって言い返してくるし、精神疾患があって話が通じない。と言われました。」その発言は別の職員も聞いていました。その言葉に動揺してしまい私は泣き出してしまいました。このことで、同じフロアにいた職員や市民には知れ渡ってしまったと思います。 私個人としては人格否定の名誉毀損だと思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 領収書偽装か調べるには?

ベストアンサー

怪しい領収書があります。 住所から検索エンジンで調べても、会社はありませんでした。 電話番号もありません。 文字は、提出された書類に似ています。 どのように確定させればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 帰宅時間帯に駅で相手に触れてしまった場合の犯人特定についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 帰宅時間帯で、23区内の駅で相手の体に触れてしまったとします。その場では何事もなかったが、後日被害届などを出された場合を想定します 【質問1】 この場合、犯人特定は容易なんでしょうか? 都内の駅だと、それなりに防犯カメラもあって、捜査自体は問題なくできるのかと思いました 【質問2】 現行犯以外場合、被害届はどのくらい受理されるもの...

弁護士回答
    6
  • 被害届、だせますか?出せたとしてどう変わりますか?

ベストアンサー

暴力を受けた際の怪我のスマホ写真と日記(他の日も記載があるがとびとび)で被害届は出せますか? 怪我が治っており、何ヶ月も経過していてれもう無理でしょうか? 被害届は拒否されないとネットでみましたが 受理してもらったとしても実質加害者の名前住所わかってても捜査してもらえず 意味がないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届は出せますか?もしくはお金を返して頂けますか?

ベストアンサー

先日詐欺にあいました。 定価プラス手数料プラス譲ってくれる感謝料を上乗せされたチケットを譲って貰う事になってました。詐欺被害にあいたくなかったので、最初に一部の金額(2万)を入金して、残り(一万)はチケットと交換で会場で手渡しで渡すということにしました。 やりとりもし、電話番号も交換して、個人情報の交換もし、じゃあ当日お願いしますとラインで一旦...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い同士の一方の過剰な暴力

ベストアンサー

僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...

弁護士回答
    3
  • つきまといによる脅迫など毎日怖くて仕方ありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教団体員の方々から嫌がらせやいじめなど夫婦共に受けています。そして、どうやらその団体の方々の管理するような会社でしか働けない、または引っ越し先も同じです。監視しているよとわからせてくる脅迫もあり。 こたえないと思ったのか旦那さんの会社では昨日、鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロ...

弁護士回答
    1
  • 元カレに縁を切りたいと言ったら

【相談の背景】 元カレに少し前に縁を切りたいと言いました すると彼は 会ってとかヨリを戻したいとは言わないけど 私がもし風俗や飲み屋などの仕事をしたら、私の家族や周りの人に迷惑かける事をすると思う というふうに言われました 【質問1】 この場合被害届は出した方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 勝手に会社名を使われていますがやめさせられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 便利屋をしている者です。 先日問い合わせがありましたがその方から私の社名を使用したハガキが届き依頼したいとのことでした。 依頼をいただいたのは嬉しいことですがハガキをだしたことはありません。 ハガキには何でも相談してくださいとの営業のような内容が書いてあるそうです。 【質問1】 誰かが私の社名を使用しハガキを送っていることについ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について、ご質問です。

【相談の背景】 昨日、出勤途中に交差点内で私は二車線道路で進路方向は直進(青信号)、相手は私の直進方向側に右折(信号無視)、二車線道路のセンターラインをオーバーランし、私の車体右側に接触寸前で私は即座にクラクションを鳴らしながらハンドルを左側にきり車体接触をさけました。相手側は即座に車線を変更し逃げたので、相手を追いかけコンビニ駐車場に相手側が入っ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りによる刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁による連れ去りにおいて 義理父母ですがショックにより心身衰弱 家業に影響 【質問1】 嫁の刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校から被害届を出された。

娘の学校の口コミで、私と娘と先生方しか知らない情報が書き込まれていて、学校から停学と言われて学校は被害届を出したようです。これからどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗犯に対する厳罰について

本日通勤で使用し、有料駐輪場に停めてあった自転車が仕事終わりになくなっていました。 管理会社に電話したところ、撤去したという情報もないそうです。 おそらく窃盗にあったのだと思います。 明日、防犯登録番号や車体番号とともに盗難届(被害届?)を出す予定です。 質問です。 相手に一番重い罰を与えるにはどうすればよいでしょうか? 相手が未成年(初犯)・未...

弁護士回答
    1
  • 告訴されているのか知りたい

事件名がわかんないとダメですかね?被疑者名はわかるんですが。事件名は刑事告訴とか告訴 じゃだめですか?

弁護士回答
    1
  • 自分に対する告訴状の提出と受理・不受理の情報について

ベストアンサー

自分に対して第三者から告訴状が提出されたかどうか、またそれが受理されたかどうかを調べる方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は民事・刑事同時に訴えてもいいの?

ベストアンサー

刑事告訴したら民事訴訟はダメとかあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 罪名は何でしょうか

派遣会社を経営しています。 スタッフを告訴したいのですがどのような罪が該当するのでしょうか。 給料を会社から受け取りながら、業務で知り得た会社の顧客を自分個人会社(法人登録していない)と取引を開始し、同じく業務で知り得た派遣社員を利用して利益を得ていた。 自分個人の営業は当然ながら業務中で、会社所有車の使用、ガソリン、保険、メンテナンスなどは会社...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!被害届と届出書の違いは何でしょうか?

被害届と届出書の違いは何でしょうか? また、届出書は訴訟の証拠になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • Aの行為が法的に問題となるか、告訴の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前置き 小売店に従事しており、シフト制の仕事をしております。 店には当然レジがあり、シフトがレジ付近会計の終わった後の顧客が見ようと思えば見れる所に張り付けてある。 翌日の出勤者の確認等重宝する事はある。 本題 店長が朝遅刻が大変多い。朝礼があるのだが、その時に出社していない事が多々ある。 Aと言う社員がいる。 Aは管理職ではなく...

弁護士回答
    1
  • 違法行為の公表について

【相談の背景】 個人としてとある企業と取引した際、相手企業が明確な違法行為を行いました。 【質問1】 相手に違法性がある場合でも、事実を公表すると名誉毀損に当たるのでしょうか? 公表するなら弁護士に相談すると言われているのですが、相手方の主張は犯罪の隠蔽や脅迫には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 客 商品が届かないと言う

ベストアンサー

【相談の背景】 フードデリバリーを個人事業主として働いています。 最近配達したにも関わらず、料理が届いてないとして返金を求める注文者が増えてきました。 フードデリバリーの会社にその旨を伝えても、暖簾に腕押しです。 原因として、フードデリバリーの会社が提供するアプリとは、お客さんとお店、配達員を結ぶマッチングアプリだからです。 アプリ運営...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、名誉感情、侮辱罪、その他どれかに当てはまりますか?

ベストアンサー

SNSで、卒業校学長の侮辱投稿を見つけました。 例えば、 〇〇学校学長(以下、学長)と外で性行為をした 学長の性行為中の動画を所有している、 学長と性行為をしている人は増えている、 学長を吐かせて興奮した、 性行為は恥ずかしいものではないが、学長は恥ずべき等 そういった旨の投稿が執拗にされていました。 学長とそっくりな似顔絵の人物が男と性行為に及ん...

弁護士回答
    2
  • 親族の窃盗を訴えるには

妹の娘(姪)が私の父のクレジットカードを無断で使用していました。父は身に覚えのない買い物の請求が来て判明したようです。他にも姪は父の留守中に家に勝手に上がり、お金を盗んでいるようです。 孫可愛さに訴えるつもりは父にはないようですが、普通で考えると泥棒です。 お金に困っては父にせがみ、かなりの援助もしてもらっているのに、その上窃盗までする姪を訴え...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから