法律相談一覧
-
割り切りの関係でのトラブル
【相談の背景】 サイト内で割り切り関係でやり取りをし、 実際に会ってホテルに入りました。 しかし、実際にお会いした際に、サイト内のお写真などとはあまり違って見えて、タイプの方ではありませんでした。 しかし断れずに、自分の気持ちをはっきり伝える事が出来ずにホテルに入ってしまいました。ホテル代は先払い自分持ちです。 数十分、軽くお話しをした後、シャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家政婦さんの窃盗について
【相談の背景】 おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、知り合いの家政婦さんに、食事作りとお掃除をしてもらっているみたいですけど、その家政婦さんが、叔母が大事にしていた物をリサイクルショップに持って行って、換金しているみたいですけど、窃盗になりますでしょうか? 【質問1】 この場合、証拠がないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋での接客中に顔を殴られる
キャバクラで働いています。3日前の出来事です。私もお客の男性も、お酒を飲んでいたこともあり、接客中に口論となり顔を殴られました。殴られたにも関わらず店側には酔っ払い、お客の男性を怒らせた私が悪い。と言われ何の対処もなく、顔も腫れていたため仕事にならずその日は帰宅しました。 病院に行き被害届を出そうと思うのですが、店側に私が悪いと言われ自分にも非が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告罪に該当するかどうか
ベストアンサー婚約破棄をされた慰謝料について両者合意で示談となりましたが、毎月支払う約束が途中から支払われず、連絡しても返信がない、電話も出ないなどが度重なり、私だけでなく家族や共通の友人も連絡を入れたり、示談金を支払うように催促をしてくれていました。 ところが、「その催促により追い詰められ、精神的苦痛を受け意識障害を起こした。私や家族、友人に対して被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士での事故について
ベストアンサー酔っ払いがぶつかってきて私は転び怪我をしましたが、相手はそのまま立ち去って行きました。 相手を保護責任遺棄罪にする事は難しいでしょうか?最近の判例では事故後立ち去るだけでは保護責任までないと聞きましたが、過失致傷で被害届は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子にお金を盗られました 。罪に問えますか?
相手の連れ子にお金を盗られました。早生まれで19歳です。金額は正直大した事はないんですけど やった行為が有り得ない お金は返ってこない、 父親(再婚相手)は子供のした事を悪く言わないどころか、夫に話しをしても私を攻めてきます なので謝罪すらありません 今後を変える出来事だとおもってます 最悪離婚も仕方ないと覚悟してます 家族間の犯罪は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を取られて被害届をだすのに期間は関係あるか
取られたお金を返す返すと言われて先延ばしにされました。 取られてから一ヶ月くらいたちますが今からでも被害届を出して刑事事件にするのは遅くないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に住んでいた家に落書きされました。
ベストアンサー2日前に、以前住んでいた家(賃借・一軒家)の隣に現在も住んでらっしゃる前の大家さんのガレージのシャッターに「○○○(私の苗字)死!?」と赤いスプレーで大きく書いてあるのを発見しました。 ※以前住んでいた家は、私たちが引っ越した後に解体され、さら地となっています。 発見後、速やかに前の大家さん宅へお詫びをしにいき、大家さんの許可を得て、シルバーのス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が加害者に面会したい
ベストアンサー交際相手を相手に被害届を出しました 相手が送検されたところまでは知りましたが私(被害者)は面会をしたいと思っています その場合相手が拒否をしない場合は 面会は可能なのでしょうか?またいつからできるのでしょうか? 届け出の内容が内容なので 担当の警察官の方には 何で面会をするのか?と聞かれました 面会をしに行った場合 その担当の警察官にも会う場合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されたときの対処について
ベストアンサー初めて相談しますす。 実は、職場で揉め事が起こってしまいました。 僕と相手は10歳年上の女性です。 ある日僕が出勤してみたら、その方の態度が少しおかしい事に気付きました。 『何かあったの?』って聞いてら、『何もない』と言われたんですが明らかに不自然だったので、むきになって問い詰めてしまったのです。 結局、『言いたくない』と言い続け、仕舞いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
送検された資料を返してほしい
刑事告訴されました。 以前刑事からの取り調べの際に、「事件が終わった後は送検された書類は処分してもいい」というものに署名をしました。 しかし、やはり返してほしいものがあります。 現在は刑事からの取り調べも終わり、検事の取り調べも終わり、処分が言い渡された状況です。来週検事に電話をしなくてはならないので、その際に返してもらえないか聞こうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類を受け取ってもらいたいです。
ネット上で争いあっているうちに相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、私もネット上で名誉毀損に該当する書き込みをいくつも書かれています。 そのため、今度の取調べの際に刑事さんにその証拠を渡し、検事さんの目に入るようにしたいのですが、なんと伝えて刑事さんには書類を受け取ってもらうべきでしょうか? いままでにも書類を受け取ってもらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害が出ているかの確認について
オンラインショップや、オンラインでの有料サービスを使う際、消費者から被害届が出ていないかということを調査することはできるのでしょうか。できる場合、どのように調査すればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信書開封罪について
信書開封罪で被害届をだし告訴しようとしているのですが… 刑事さんに 防犯カメラがないので 決定的な証拠がない。 その日にたまたまあなたのところへきて置き手紙をおいていった。 だけでは要素がうすい。 任意同行でひっぱることはできると思うが 任意だから指紋採取を拒否されることもあります。 そうしたら犯人不明で終わりになります。 それに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の使い込み。今の私には何が出来ますか?
ベストアンサー以前ご相談させていただきました 昨日臨時総会があり自治会から被害届を出し告訴をすると決まりました。 今の私には何が出来ますか? 弁護士さんに依頼するお金がないのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での侮辱について
【相談の背景】 先日、電車内で多くの人がいる中、見知らぬ女性に『キショい』『気持ち悪い』と言われました。言われた理由は、女性の鞄が私の服に当たったからだと思います。女性は鞄を汚い物が当たったかのように拭いていました。 ※当たって来たのは女性の方からです。 【質問1】 上記の場合は侮辱罪で告訴をすることはできるのでしょうか? 【質問2】 侮辱罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 逮捕・警告等の可否について
【相談の背景】 現在、姪っ子がトラブル相手の暴力から逃げるためにシェルターに避難しています。(もちろん相手はこの旨は知りません) 親からもう姪っ子は出て行って実家にはいないから電話等してこないで欲しい旨を伝えています。 にも関わらず数ヶ月間その相手から実家の家電にしつこい着信(音は鳴らないようにしてあります)、郵便物を送ってきたり、直接ポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での名誉棄損
ベストアンサー準備書面に名誉毀損というのを見かけるようになりました。 損害賠償だけでなく、準備書面に名誉棄損罪に該当する内容が記載されている場合、告訴すれば名誉棄損罪として捜査してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名での誹謗中傷 名誉棄損
20代 会社員です。 勤務先の本社の方へ、私の過去に犯してしまった犯罪歴が記された書面が 匿名で届き、会社から事実確認をうけました。 名誉棄損で、告訴を考えていますが、 匿名での為、犯人特定は厳しいのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届や訴えたりできますか?
ベストアンサー私の車にGPSを見つけました。 元お付き合いした方だと思います。 その方が友人に私の居場所を教えてたらしく嫌を思いをしました。 被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に加担した経理責任者の責任追及
当社では、今般、社長の不正が発覚しました。 内容は、大まかに以下の通りです。 ①受注書類の偽装して銀行より融資を引き出した ②前渡金や開発費名目の支出において、社長が詐取していた ③取締役会の決議無く、会社から社長が融資を受けた(返済見込み無) ④粉飾決算 社長の責任は基より、融資を受けている金融機関の支店長から転職して当社の経理責任者になった者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員を告訴する
ベストアンサーいつもお世話になっております。 まず,公務員の犯罪について,被害者の立場から,どの弁護士に相談したらいいか迷っています。 また,国家公務員を虚偽公文書偽造で告訴したいのですが,告訴先は,国家公務員犯罪の場合には,検察庁が良いのでしょうか? よろしくご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動中の暴行、暴言で適応障害になったのは傷害罪で告訴できるのか。
中学2年の息子が部活動中に先輩から何度か胸ぐらをつかまれ、暴言を吐かれ部活に行けなくなり適応障害と診断を受けました。 傷害罪で相手を告訴することはできるでしょうか。 胸ぐらをつかまれたり暴言を吐かれたのは昨年の夏以降です。部活に行けなくなったため、先輩が引退するまで休部してこの7月に復帰しました。 最初は元気に行ったのですが、引退した先輩が顔を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書変造同行使
以前、署名捺印した書面をカラーコピーされ、別の書面に書き換えられたあげく、もっともらしく偽造した印鑑で背表紙まで割り印され、裁判の証拠としてだしてきました。このような行為は、有印私文書変造同行使で訴える事はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴できますか?
お忙しいところ、申し訳ありません。 先日、職場の仲間との飲み会の席でのことです。 偶然に近くで飲んでいた友人がやってきて、店内で私の事を笑いものにして帰って行きました。 椎間板ヘルニアで歩行が少し困難でその日は杖を使っておりました。 人からそれを聞きわざわざ私を見に来たようで、年寄りみたいだと笑い、デブだからそういう事になるんだ。 痩せろ、足も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について
身に覚えのない携帯電話が2回線契約されていることが発覚しました。申込みの控えが廃棄されている場合は私文書偽造として告訴することは難しいでしょうか。 2年前から身に覚えのない携帯電話の契約が2回線契約されていたことが判明しました。携帯電話会社の調査の結果、こちらの2契約は私が普段利用している店舗で契約されており、契約には免許証が利用されていたこと(契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆に相手が罪に問われることはありますか?
ネット上でお互い争いあっているうちに、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、相手が書き込んだという確信はないものの、相手の書き込みは私が書き込んだものよりも悪質であり、名誉毀損罪に該当する箇所も数箇所存在します。 このような場合、相手が逆に罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
讒言による名誉棄損について。
5日前。職場のパート仲間より、タイムカードを就業時間より早く押して、給料を搾取していると告げ口をしている所に居合わせました。そんな事実はありません。謝って来ましたが、私がその時に居合わせなければ。。。とどんな噂が広がった事かと、ぞっとします。名誉棄損で、告訴出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害??また刑罰などはどのぐらいになりますか?
ベストアンサー私はヤフーオークションで、数点の商品を数人から落札しました。 取り引きをしようとおもっていたのですが、パスワードを忘れてしまい取り引き画面が開けないので、取り引きができませんでした。オークション会社にどうにか連絡できないか、聞いたのですが、無理とのことです(1点500円前後、同じ方から数点落札したものもあります。連絡をする前に開けなくなってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
RMTのポイントでの質問
ネットゲームのRMT仲介サイトで売買する際に現金をポイントに交換するシステムの所を使用していたのですがポイントを現金に交換した際にポイントが減らず 何度でも換金出来てしまうバグ?が生じていたようで 二回ほど換金してしまいました 当然お金をそのサイトに返済するつもりなのですが、一括で支払うお金がなく分割にして貰いたいのですが 相手側は遅延が生じた際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について教えて下さい
ベストアンサー嫁が支払える能力があるのに私利私欲の為にお金を使い保育園料を支払わない行為は保育園に対する詐欺罪になりますか? それと僕名義のクレジットカードを僕が付き合いで作らなくなったのですが僕は使わないので嫁に渡した所嫁が限度額まで使い支払い出来なくなったのはクレジットカード会社に対する詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後について教えて下さい
被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
配送業者が隣のマンションに誤配送、また住人が窃盗の疑い
オンラインで商品を購入後、〇〇(配送業者名)により配送されましたが自宅隣のマンション(宅配ボックス)に誤配送されました。またその後確認したところ、誤配達した宅配ボックスに荷物がなく、そこの住人が取り出したものだと思われるが配送業者が確認したところ、知らない、届いていないとシラを切っているようです。購入していた商品はとても人気なもので、店舗では完売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債務名義を取得しました。 債務者は、多分、支払いには応じないと思います。その場合、強制執行をすることが、できるのですが、相手の預金口座や職場が分かりません。なので、財産開示を検討しています。 【質問1】 財産開示は、預金口座や職場のことも分かりますか? 【質問2】 債務名義を取得して、すぐに財産開示を行えますか?何か、警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デリヘルでの本番強要
先日デリヘルを利用して本番をしてしまいました 相手がそこまで嫌がらず行為中もキスを拒絶してこなかったため安易な考えで最後までしてしまいました シャワーを浴びている最中に店に電話をされ店は一切関わらないので女の子と話し合ってくれと言われました 話しあった結果要求された額が15万でその場で持っていた8万支払いその日はなんとか帰りました 免許証のコピー電...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分で相手の特定が出来た非通知電話。
非通知での電話。相手の特定を自分でしました。 相手もしたことを認め謝罪。 電話の内容は動画に収めましたが こちらがイライラしていたこともあり 少し高圧的な言い方をしてしまったところが気になってしまいます。 非通知の電話は職場までかけられており それをきっかけに被害届を出そうと思いました。 私は深夜によく電話がかかってきていて 次の日朝が早いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか
子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の被害届を出された場合
【相談の背景】 事実ではない被害届を出された場合の対応方法 【質問1】 事実ではない窃盗の被害届を出されました、金額少額で出されましたがお互い証拠がありません どの様にすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に嫌がらせをうけています
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と示談を交わし刑事民事ともに訴えない、示談金を支払う。知り得た情報は破棄し接触しないとしたのですが、 嫌がらせ(自宅にくる、ポストに怪文書を投函する)がある場合はこちらも被害届けは出せるのでしょうか?妻と小さい子供がいるため心配です。 【質問1】 嫌がらせに大して被害届けを出したいのですが可能でしょうか?出来るなら告訴したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事合意したものを、刑事で訴える事が出来ますか?
ベストアンサー金銭トラブルの相手に対して、弁護士の先生を介して一度は相手型と合意を交わしました。 しかし、その後に相手型が合意の際に隠していたことが次々と判明したため、民事的には解決となっていますが、改めて刑事で訴えたいと思っています。 民事で一度交わした合意を、刑事で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の不正な預金引き出しについての対策方法検討中
数年前父他界の遺産分割の際、父の預金通帳より、兄弟が不正の出金引き出しの事実がありました。払い出し明細や預金残高調べをし追求しても嘘などで話に応じず、民事裁判では兄弟が組んで偽証などで、父が自分の為に引き出して不明の様になりました。銀行の書類に委任状の記載か黒塗りの部分あり。印鑑も違うのに引き出しあり。今からでも、兄弟に刑事問題、刑事罰は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで強制性交を認めてるケース
ベストアンサー強制性交に関してお教え頂ければと思います。 今から約8年前、妻に強制性交をされました。 証拠は妻からの無理矢理に行為をしたことを認めるメールです。 これで告訴をすることは出来るでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について教えてください。
裏の住民(工事業者)が、塀の基礎工事の際に、境界線を越え重機で堀り、私宅の敷地内にあった散水性の先をもぎ取られました。 器物破損で被害届を出せますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物からの嫌がらせメール
私はイラストレーターのお仕事を外注で受けており、外注なので、仕事のアドレスを一般公開しております。 そのメールアドレスに半年前から特定の人物から嫌がらせメールが絶えず続いており迷惑しています。 毎回違うフリーメールから送られるのですが、多分犯人は一人だと思います。分かっていることはそのいくつものフリーメールのアドレスのみです。 メールの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以上前につけられた内出血について。
ベストアンサーどちらも時間がたっているのですが半年程前に行為の最中、つきあっている男性が興奮してしまい、許可なく乳房を何度も何度も叩かれ、悲鳴をあげるくらいの痛いを何度か言った時にやめたくれたのですが、やめた時点で青あざ数時間後には手のひらサイズのあずき色のようなアザになりました。 その足で病院に行く頭も回らず、持病の病院に行った時にアザができたことは言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状について。それともa4一枚にまとめた方がよいでしょうか?
告訴状を作成中です。二枚になる場合は、内容証明のように左側をホチキスで綴じて、割印を 押す。というようなかたちでよいでしょうか?それともA4一枚にまとめた方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例を教えてください
大人が無理やり中学生に殴りあいをさせ片方が重症になり重症のほうが被害届けを出しています。 中学生は一対一でお互いに暴力を振るう気はない場合でもお互いに手を出してしまっていれば喧嘩両成敗が適用されますでしょうか? お互いに断っていないがチンピラみたいな大人に逆らえずらやされた場合です。 民事でも刑事でも少しでも似たような判例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ICコイン 残金持ち主に返却 その後トラブルは?
ベストアンサー先日 隣の台にICコインが残っていることに気づきそれを自分の台に少し使ってしまいました。 持ち主さんには使った分と残金を返却しました。忘れてた自分も悪かったとも言ってもらえました。(対応は主任さんがしてくれました。私は持ち主さんとは会っていませし私の特長なども相手には伝えていないそうです) パチンコ店の事務所に戻り出入り禁止の誓約書を直筆で書き免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから