法律相談一覧
-
荷物の取り間違え
先日、購入した飲料水(100円程度)の荷物を置き引きされてしまいました。その後、実際は間違えて持って行ってしまったようで、購入した飲料水がお店に届けられており、無事に自分の所に戻ってきました。しかし、何も言わずに持って行った上に謝罪もないため、被害届を出そうかと思っております。非常に小さい額のため迷っておりますが、この場合は被害届けをだせるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山崎先生ありがとうございます
わかりやすい説明ありがとうございます。引き続き質問よろしいですか? 相手の要求額は医療費十万円、休業保証で四十万円で怪我は全治1ヶ月だそうです。私は全治二週間の怪我ですが、会社経営をしていて損害額は約四十万円くらいなのですが、こういった場合お互い被害届を出すは得策ではないと思うのですが相手がお金を払わなければ被害届を出すと言っているのですがどぉす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求で開示する予定の自分の銀行口座の支店名と口座番号が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。 呼び出しに応じて出頭するつもりなのですが、開示する予定の複数の銀行口座の通帳とキャッシュカードをどうやら紛失してしまっていたようで銀行名しか把握できておりません。 【質問1】 期日までに銀行口座の支店名と口座番号が分からない場合陳述拒否と見なされて刑事罰の対象になってしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当時未成年からの暴力行為への被害届
ベストアンサー約1年半くらい前に当時よく行ってましたバーの女性から殴られました。 それ以外にも店があるビルのエレベーターホールで蹴られそうになったことや大声で怒鳴られたりといろいろな暴力行為を振るわれました。 当時は我慢していましたが今も当時のことがたまに夢に出たりしています。 寝れない日もあります。 1年半くらい前のこのような暴力行為に対して被害届は出せるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼント 盗難届 被害届
1年前にお客さんだった方に無理矢理その日着けていた時計を何度も拒否しましたがプレゼントされました。後日返してと連絡が来て私も荷物の中にあるものだと思い確認せず返すといいましたが帰ってよく考えたら貰ったものなのに返さなければいけないのか。返すことも視野にいれてましたが荷物を送付する際住所などがバレるのが嫌なのでやはり返せないといいました。家を探せば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5ヶ月前の傷害で被害届出せますか?
ベストアンサー5ヶ月前の傷害罪事件 ずっと被害届出せずにいました。 今更受理されますか? 全治4日の診断書、写真、傷を負わせたことを認めるラインがあります。 5ヶ月前じゃ厳しいでしょうか… また5ヶ月こなかった理由を聞かれたらなんと言えば納得してもらえるでしょう? ちなみに相手は警察官です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者でATMの防犯カメラ開示は可能か??
【相談の背景】 銀行ATMの防犯カメラ開示請求は可能か?? 病院職員です。院内にて一部の入院患者の通帳を預っているのですが、先日、通帳記入すると知らない間に50万引出されていました。 大慌てで部署内を探した所、引き出しの奥から50万が出てきました。 事なきを得たのですが、一体誰がいつ下ろしたのか?? 責任者がそれを知りたいというので ①下ろした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の告訴状受理は珍しいですか?
ネット上で争いになり、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 この告訴についてなのですが、名誉毀損で告訴されることは相当レアだと聞きました。それは事実なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して 続き
何度も同じような質問をして申し訳ありません。 奥村徹弁護士にお教えいただいた裁判例等を検討した結果、以下の様に考えました。おかしな点があればご指摘いただけると幸いです。 侮辱的な文章がインターネットのブログや掲示板等に書き込まれ、その文章が文章を書いた人物の意志で削除されずに残っている限り、公訴時効(侮辱罪の場合は一年)も告訴期間(6ヶ月)もスター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最低賃金法違反の刑事告訴について
こんにちは。 現在、勤めている会社が給与未払いの為、労基署での刑事告訴を何度か試みています。 しかしながら、労基署の担当者から「5W1Hが記載されていないので受理できない」と、 何度修正しても同じことしか言われず、もう何を直せば良いのか分からない状態です。 下記に最新の個人情報を伏せた内容を記載いたしますので、修正が必要な部分についてアドバイス頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り金の未払いは業務上横領にあたるか
ベストアンサーA社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
話せない障害児の傷害事件の証拠
ベストアンサー障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けを提出したことを加害者に伝える
ベストアンサー被害届けを出した事、または出そうとしている事を、加害者に伝えるのは大丈夫でしょうか?違法だったり良くないことだったりしますか? また、「本当に被害届けを出したのか?」と聞かれたら、証明することはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状の提出からその後の流れについて
ベストアンサー詐欺事件で… 弁護士に相談して告訴状を提出するのにどのくらいの時間がかかりますか? 告訴状を提出したら被疑者は即逮捕されますか? 告訴状を提出した後はだいたいどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 駅で電車から降り、改札を通ろうとすると、強めのタックルのような形で横から割り込まれ、少しイラッとしてしまい、相手のふくらはぎあたりを軽く蹴てしまいました。 その後、相手に睨まれた後軽いタックルをされ、怖かったので逃げてしまいました。 全て駅構内での出来事で、その後は何事もなく帰宅できました。 【質問1】 この後相手から被害届が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で2人きりの時に急に抱きしめられました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に職場の上司に告白されました。 お互い既婚者で子供もいます。 もちろん上司に丁重にお断りしました。 その後もどうしてもダメ?都合のいいように付き合ってくれても構わないなど言われ、それもハッキリ断りました。 しかしその1ヶ月後職場で2人の時に前から急に抱きしめられて怖くて下を向いていたら顔を上げるよう言われパニックになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対する被害届
以前、義父の嫌がらせに困っていると相談した者です。 夫の会社や私の携帯に電話を何回もかけてきて、「会社に行って暴れるぞ」「訴えるぞ」などと脅してきましたが、夫の実父なので、法的な処置はしませんでした。(この会話は録音済) アル中なため、何を言っても話が通じず、なにかと理由をつけて脅してきます。 被害妄想もひどく、身に覚えのないことをまわりに言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権譲渡人が不動産鑑定士
ベストアンサー初めまして。ヨロシクお願いします。 父親の土地が複数ありました。父親は複数の土地を担保に お金を借りました(先物取引) 不動産には開発会社の名義の抵当権がつけられてます。それから他の会社に債権譲渡し今は個人の名前の方に債権譲渡の登記があります。その個人は不動産鑑定士です。私は10年前にすべてを相続してます。この度、競売になりました。 ①個人の債権譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張旅費を実際にかかった金額よりも多く請求した場合
私立高校に勤める教員です。出張旅費の請求について相談します。 学校では一泊二日の出張に対し、宿泊代として約1万円、プラス航空機の費用を請求するようになってます。 この航空券ですが、普通料金だと往復で7万円を超えますが早割等の利用ですと2万円ほどで済みます。この時早割で安く済んだにも拘らず、航空券の費用と宿泊費合わせて8万円を請求した場合に業務上横領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会ってないのに美人局?
【相談の背景】 掲示板で知り合った19歳女性と会おうとしたところ、会えませんでした。その後連絡が来て、実は未成年だったことを告げられ、女性の兄を名乗る人から被害届を出すと言われています。 【質問1】 美人局なのか本当なのか判断できずに困っています。 【質問2】 そもそも、会っていなくても犯罪になりますか? 【質問3】 美人局として逆に被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人所有の車を元理事長に盗まれました。対処方法につてアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人での話です。 当法人の元理事長が不正をはたいていたため、2年前に解任され、現在は元理事長の子供が理事長となって運営をしています。 解任された1か月後に、元理事長が、法人名義で所有していた車を持って行ってしまいました。 ローンもまだ残っており、いまだに法人で支払いを続けいています。 親子ということもあり被害届をすぐには出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で告訴したいのですが、可能でしょうか?
勤務先で豚、デブ等の悪口を言われています。 1度だけでなく、拒否しても何度も言われます。 上司に相談しても上司からも「あなたが悪い」と突き放されます。 1.この場合、悪口を言っている人を侮辱罪で告訴できるでしょうか。 2.告訴にはどのような手続きが必要でしょうか。 3.侮辱罪で告訴した場合、証拠はどのようなものが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット上の書き込みについて
友人との金銭トラブルがあったのですが、ネットに書き込みをされ、こちらが辞めてと頼んでも書き込まれます。LINEではやり取り出来るのに嫌がらせの様にネットに書き込まれ困っています。第三者に知られたくない事です。そこで質問なんですが。 この場合、被害届けを出して訴えれますでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の財布を失くした友人に逆ギレされてます。良い対処方ありますか?
ベストアンサー先日、友人4人でクラブに行った際友人Aが「貴重品置いたまま席を立つと危ないから貴重品預かるよ」と言われ私もいつもより多めの現金が入っていた(4万弱)事もありそのAのカバンにお財布とスマホを預けました。その後その友人Aが私の財布だけ失くしてしまいました。Aはもう1人の友人に預けたと言うのですがその友人は預かってないと言ってます。失くした直後は「財布の中に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子中学生へわいせつ目的の誘拐について
友人が受けた被害はどの罪が成立するのでしょか? また、現在でも被害届を出すことができますでしょうか? 4年前に当時14歳だった友人が、当時43歳の妻子のいる男性からネット上で恋愛を迫られて結果的には会って身体の関係を持ってしまいました。 千葉県に住む男性が北海道の友人に何度も会いに来たのですが、会う前から「処女を貰いに行く」と言っていたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴は今日受理できない
ベストアンサー告訴は今日受理できない。 施設管理権?で録音は禁止だと言われたのですが、 何度捜査規範第63条を言っても受理してくれませんでした。 受理させる方法はありますか? 捜査はするといいました。 あと連絡もするといいましたが、捜査状況は教えられない。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一人の詐欺師に対して、告訴を複数件出す事はできますか?
ベストアンサー詐欺師から複数件の詐欺に遭った場合、告訴は複数件ごとに出せるものですか? 詐欺A、詐欺B、詐欺Cとあったときに、Aに対して告訴を出した後に、詐欺Bの告訴、詐欺Cの告訴と言う様にだせますか? それとも、詐欺Aを出したら、後は余罪追求になり、B Cについては告訴出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭の示談の成立、破棄について
ベストアンサー口頭の示談について。 2ヶ月前に友人に殴られ当時は慰謝料を請求しない、こっちも悪かったと言いました。 しかし後から慰謝料を請求したくなりました。 ここで3つ質問させていただきます。 1.この場合示談が成立するのか。 2.成立した場合相手の了承を得たら取り消すことができるのか。 (例えば事件当初は慰謝料はいらないと言ったがやはり払って欲しいと言い相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の所有権について
【相談の背景】 友人から私宛で、同棲している家に荷物が届きましたがちょうど配達中に恋人と別れることになってしまいました。 荷物は友人に頼んで買ってもらった物で、届き次第商品代や送料などを送金するつもりでした。 私が出ていく形でしたので受け取ることが出来ず、元恋人に荷物について聞いたところ「捨てる」と言われてしまいました。 【質問1】 了承なく荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の実印不正使用について
ベストアンサー妻の親戚の家の保証人に勝手にされているようですが、その場合は裁判所に訴える等のどういった対応がありますか? 妻の収入は200万程度しかなく名義変更は無理だと思います。 現在、離婚調停中で子供の親権の問題を有利に運べないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
既婚者に独身と嘘をつかれ1年近く交際。反省が感じられないので公的な場で叱って欲しい
既婚者と発覚した後の彼の言動に反省が感じられず訴訟を考えました。こういった件が得意な弁護士さんを捜しています。 ・2013.3頃にヤフーパートナーで知り合い、2013.4から交際を始める。 ・彼は自分の仕事や住居の話はよくするものの住まいを見せてくれないので、独身証明書等何か独身だと分かる物を見せるよう要求。2013.8戸籍の写しを見せてもらう。彼の両親と彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
局員の不正業務?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。信用する方から、きいたことなのですが、郵便局員が本来の業務で配達をしなくてはいけない郵便物を局内に持ち帰り、個人のロッカーへ入れてしまったり、他の局員の個人のロッカーへ入れてしまったりする悪行をしている局員がいると聞きました。問合せにも通告的なメールを送信したのですが、いっこうに返信が局より返ってきません。情報提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に蹴られ怪我をしました
ベストアンサー友人と主人と三人でご飯を食べていたら、いきなり足をつかまれ四つん這いにされお尻をけられ顎関節症になり今も治療継続中です。歯並びも崩れ、口も開けにくく(一時期指一分も入りませんでした)口をあけるときは「くの字」にしか開きません。病院では「もう治らない」「手術しかない」と言われました。 当初、加害者は弁護士事務所に行き「必要な治療費は全部支払います」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届で弁護士受任はする?
ベストアンサーAさんと喧嘩し、お互いにビンタや腕を捻りあげるなどしました。そのことで双方被害届提出することになりました。 Aさんは被害届を取り下げようとしましたが、わたしは要望を聞いてくれるなら取り下げるとしました。 Aさんは弁護士受任させてやりとりしようとした場合、わたしも弁護士をつけないと不利ですか? 被害届で弁護士入れるケースありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状は受理されますか?
パパ活の男性にホテルでの性行為の盗撮をされ、それをネタに脅迫を受けました。 脅迫のメールと、それに添付されていた盗撮された動画の一部画像は証拠として残っていますが、売春行為をしていたことがわかれば告訴状は受理されにくいでしょうか。 また、弁護士や行政書士が作成した告訴状でも不受理になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に胸倉を掴まれました
ベストアンサー友人達で忘年会を開き、結婚報告もあって祝いの会となり熱が冷めないので二次会でファミレスに行きました。 ドリンクバーを取って戻ると、席替えされ自分の席に新郎が新郎の席に新婦の女友達が座っており席がありません。 困っていたら女友達が自分の席に戻り新郎の席が空きました。 戻ってくれないかなと見ていましてが、話に夢中で戻る気配がない為に仕方なく新婦の隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報復的な被害届を出された場合について
ベストアンサー職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!検事調べについて
明日は検事調べの日なのですが、私が被害届を出してる相手は暴力団組員かもしれないという事を聞きました。その事を検事さんに伝えて調べてもらう事は出来るのでしょうか?その場合、何か変わる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人に祖母の形見を売られてしまいました。
【相談の背景】 先日同居人に無断で祖母の形見のネックレスとイヤリングを買取専門店で売られていました。 気づいたのが数日後で問いただした所、最初は売ってないの一点張りでしたが、最終的にお金がないから売った。とのことでした。 お店の方に問い合わせし、盗品で勝手に売られたものだと伝え、買取金額と手数料を払いますのでといいましたが契約を結んでるから返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの盗難、不正使用
自宅でわたしの目を盗んで彼にクレジットカードとキャッシュカードをかばんの財布から抜き取られました。 後日カードが無いことに気づき、カード会社に止める手続きをしたところ、クレジットカードは数万円使用。銀行は引き出し無しでした。 カードは止めたあと彼と会ったとき、戻っていました。 罪に問いたいのですが、可能でしょうか。 また、その場合はどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも被害届は出せるのでしょうか?
2,3ヶ月前に取引先の部長に二人で食事に誘われ その後、ホテルに無理やり連れ込まれそうになりました。 強く腕を引かれました。 その時は次の会う約束日を設定しないと帰らせてもらえなかったので 仕方なく決めましたが、断り続けています。 ※LINEのやり取りの証拠はございます。 今になって婦女暴行の未遂であったと思い心が深く傷ついておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けはまだ遅くないのか?
仕事の現場で財布にあった19万のうち10万がなくなりました。その現場では、車の鍵はしてませんでした。社長に被害届けは出さないでくれと言われて、社長から10万借りました。それから2日たったのですがこれから被害届けを出しても遅いですか?それと犯人はその場合見つかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口喧嘩からの暴力
2年近く付き合ってる人がいます。口喧嘩から何度も殴る蹴るの暴力を受けました。俺に暴力を奮わせるようなやつが悪いと私に暴言もあります。クズ ゴミ お前なんか死んでしまえなど。暴力を奮われて病院に行ったのは2回です。1回目は肋骨骨折でした。2回目は今 通院中です。それ以外は病院には行ってません。口喧嘩からの暴力なので私にも非はあるのですが被害届をだす事は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、迷惑行為について。このような場合、被害届を出したりして犯罪行為にできますか?
義母がDVを受けています。 今現在、義母は義母の妹宅に居候させてもらっています。 夫である義父から「一方的な家出である。自宅から荷物を搬出せよ。」とのメールが何度も届き 女性相談センターに問い合わせたところ「返信せず無視するように」とアドバイスされました。 その後、義父が居候先(県営住宅です)に「1日に段ボール16箱」「自転車3台」など収容し...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから