法律相談一覧
-
横領について。これは犯罪ですか?
【相談の背景】 私は小さな会社を経営している二代目の社長(60代)です。 株は過半数以上は持っています。 私と姉が役員です。姉も会社の株を持っています。 姉は経理を担当しており、私は経理関係をすべて任せていました。 10年前に、私の息子も会社に入りました。 5年前に姉の息子も入りました。(これから甥と呼びます) 甥は自分の会社を5年前に起業しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺かの判断をお願いします。
ベストアンサー今年1月に関西の整骨院を、退社しました。 私の名前を管理柔道整復師として院で登録して、今までは各保険者に請求してきました。 辞めた後に、国家資格免許証の返還を求めても中々返してもらえず、嫌がらせが続き不安になって厚生局に行きました。 そこで、わかった事は2月末まで私の名前でレセプトを各保険者に請求していました。 怖くなって不正利用されてたと感じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
雇用契約書の偽造って何になるんですか⁇
もうすぐ会社を契約更新期間満了で雇止めになるんですが、労働基準局に相談しよと思い、会社に今までの雇用契約書のコピーをお願いした所、会社が更新を忘れていて契約更新しなかったはずの年の 雇用契約書のコピーも渡されました。 不思議に思いよくよく見て見ると、その前に更新をした時に書いた住所と名前をパソコンで貼り付けて作成してました。 漢字の書き方からトメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している義母が、私が積立している子供の定期を勝手に解約しようとした
同居している義母についての相談です。 H23年2月の事です。 私の給与振込口座から自動引き落としにて、子供3人それぞれに毎月1万円ずつ積立をしています。 それを義母が勝手におろそうとしました。 自分が孫の名で積立をしているはずだと思い込んだようで、担当銀行員に確認し、確かに3人の名前で積立定期があると分かると「それを解約したいが、通帳も印鑑も無くし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるんでしょうか?
1年前より経費用の会社(個人名義)カードを私用で100万円近く使ってしまいました。 横領になるのでしょうか? 先日社長と話し合い全額返済で話はすすんでおります。 自分としては自首も考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の不正経理」
自治会費の不正がある。 なお不正の証拠として電力会社。市の補助金の申請書類、情報公開で取り寄せた書類が、手元になる。 自治会は、その不正の説明を拒否している。 具体的な資料の内容として。大雑把に以下の内容がある。 1、12ヶ月間の会計報告なのに13ヶ月の支払いが2回ある。 2、電気メーターの番号、金額に偽造がある。 3、契約書を書いている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のサイトから配信される無修正AVの違法性について
日本国内で閲覧可能であるにも関わらず、その配信動画に無修正のポルノが含まれている場合、当該サイトの管理者等は、全て日本のわいせつ電磁的記録媒体頒布罪に抵触している状態にあると言えるのでしょうか? その違法性や摘発の基準とはどのようなものなのでしょう? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1069/
- 弁護士回答
- 12
-
-
ある宗教団体により人生を失いましたが、告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー高校の同級生から宗教団体の勧誘を受け、しつこさに負け、同情したりしているうちに、巻き込まれていきました。 結果、軽度のうつ、不眠症、ノイローゼを発症し、大学1年の時自殺未遂→精神科の治療によって回復したのもつかの間、組織の幹部の嘘や恫喝などにより本当の精神病になりました。働き続け、宗教団体で活動し、供養や機関紙代を払い続け、20代後半で再度自殺未遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のスマートフォンのメールを偶然に開いたら私と男友だちのメッセンジャーでのやり取りが。
旦那にスマートフォンに入っているLINEアプリの設定がわからないから設定して欲しいと頼まれて設定しようとした時に、たまたまメールアプリに指が触れてしまいメールアプリが起動しました。 そこに、明らかに業者(プロ)と思われる方から、私と私の男友だちがフェイスブックのメッセンジャーで やり取りしている内容のスクリーン・ショットが添付されたメールを発見して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一人の狂った粘着ネットの掲示板名誉毀損
ベストアンサー一人の人物がネットの掲示板に私の住所氏名年齢を記載した詐欺事件の逮捕記事スレッドが新たに立てられました。 すでに7年~8年前になるものです。 しかも、その後の詳細や私のブログのURLまで貼られて困っています。 ブログは削除しましたが、ネットの掲示板の名誉毀損投稿は消えることなく、一人の人物の粘着した投稿が継続しています。 この場合、警 察は名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この場合、告訴できますか?
ベストアンサー携帯から携帯に中傷メールが届きました。 アドレスを変えたようで送り返しても届きませ ん。 公然ではなく私の携帯にのみメールがきまし た。 犯人は疑わしい人がいます。 犯人を特定したいです。 この場合、告訴できますか? 民事で動いたら、プロバイダから犯人を 特定し被害者に教えてくれますか? また、告訴、民事で動いたら犯人には開示請求 や民事裁判の連絡が行きますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して
ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族に荷物を捨てられた
ベストアンサー【相談の背景】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服やブランド品なども勝手に捨てられ被害額は200万を超えます。 刑事告訴した場合、どんな法律に該当しますか?被害額が大きいため実刑もありえますか? 【質問1】 旅行中に家族がマンションの管理人から鍵を受け取り勝手に部屋の掃除をしました。 家電や服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の住所書き間違え
被害届(盗難届)の自分の現住所について 先日お金の盗難に遭い、盗難届を出したのですがそこに書いた自分の住所が一部間違っていることに気がつきました。間違えたのは部屋番号だけなのですが修正しておかないと後々面倒ごとになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音による自白の証拠能力で、海外から強制帰国させられますか?
昨年11月に終電をなくした女友達を迎えに行って、家まで送ってあげました。4ヶ月がたち、急に電話で、あのときに私に強姦したよね、としつこ聞いてきて、なにが言いたいか気になった私は、はいはい、したした。で、なに?ときくと、そのことについて男性恐怖症になったから被害届を出したい。と言うのです。被害届を出されたくなかったら治療費の100万円出せ。と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ兄のお金を使ったことについて
ベストアンサー私の知人のことで相談します。 知人の実の兄がこの度亡くなったのですが、なくなるまでの間、ずっと知人が面倒をみていました。 お金の管理もしていたそうなのですが、その際、自分のものを買うために数万円ほど使ってしまったそうなのです。 その後、兄の子供(知人からみると甥っ子)が、遺産整理をして、お金を使ったことが分かってしまったらしく、刑事告訴すると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
ベストアンサー先日、アパートの駐車場で車を停まって、誰かの車にぶつかれた痕跡がありました。隣の車(ヤクザのような人が所有)にやられた可能性が大きいので。被害届を出すべきですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の動画へのこの書き込み、法的に問題はございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。再生数を見る限り、コメントを行ってから、誰も動画を再生していませんでした。) 【質問1】 この場合は脅迫罪等には含まれませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律に定義されている「業務の要件」とは
ベストアンサー威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ツアーバス内の忘れ物を捨てられてしまった場合
ベストアンサー旅行会社主催のバスツアーに参加し、その際バス車内に忘れ物をしてしまいました。 降りてすぐ忘れ物に気が付きましたがバスはすでに動き出していたので、ツアーデスクに忘れ物の連絡をしました。 その後、ツアーデスクからバス車内には該当の忘れ物は見つからなかったとの連絡が来ました。 バス車内に置き忘れていることは確実なので、バス清掃時に捨てられてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書、刑事告訴について
ベストアンサー初めまして。 お恥ずかしい話ですが、現在までの約1年に渡り会社のお金を横領してしまいました。金額は自分で記憶しているものだと100~150万円前後だと思われますが、調査を待っている段階です。使い道としては、借金返済や飲食費です。会社からはとりあえず自宅待機で後で連絡すると言われています。本当に悪いことをしたと現在は猛省しております。そこで質問で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルを刑事告訴したいのですが、
【相談の背景】 近隣の嫌がらせに悩んでおります。 分譲マンションに引っ越しをした当日からの嫌がらせになります。もう1年続いております。管理組合、管理会社、は感知しない方針です。 【質問1】 刑事告訴するには どの様な証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中出しはしていないのに被害届を出されてしまうのか?
本日、チャットアプリで女性と出会いました。向こうから連絡先を聞いてきてホテルを指定してきたのでそこまで車で行き、ホテルに車を止めて行為をしました。向こうはデリヘル嬢という事を会った後に明かし、コロナで稼ぎがないと言っていました。 私はゴムをつけようとしましたが向こうは、擦れるから生がいい、といい仕方なく生でやり、外出しをしました。しかし向こうは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVとして被害届を出せるか?
ベストアンサー以下の事象は、DVになるでしょうか? ・腕を強く捕まれる。(掌大の痣になる程) ・転ばされる。(腰を強打) ・机等を殴り威圧される。 ・男性とのやり取りを禁じられた。 ・メールや連絡先を削除させられた。 ・膣内射精を強いられた。(断れば婚約解消) ・浮気を繰り返され頼んでも止めてくれない。 ※怪我の診断書はありませんが、写真や、彼から暴力を認める旨の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で怪我させた
日頃から、よく夫婦喧嘩をします。時々、二人共、手を出す事もありましたが、お互い軽い打撲ぐらいで済んでいました。が、相手に何針かの怪我をさせてしまいました。相手の方が自分より体も大きいので、とても嫌な事を言われて、もう言われたくない、もう本当に怒っている、かなり逆上していて、相手がこちらに向かって来そうだったので、キッチンにあった刃物で、おどした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の不備のあった場所に印鑑が必要で来てくださいと、
ベストアンサー交番への被害届提出後、訂正印が必要な箇所があり、再度交番に訂正印を押しにきて頂きたいと電話連絡がありました。 印鑑を押しに行かなければいけないでしょうか? 自転車盗難届けを提出し、その後自転車が発見され、盗難解除届けを書き方提出しました。その翌日に被害届の不備の箇所に印鑑を押してほしいとのことでした。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂について相談です
先日、寝ている間に指輪を盗られそうになりました。 酔っていたせいもあって夢かと思ったのですが、指が痛く腫れているので現実なんだと。 指輪も変形しています。 相手はわかっています。 この場合、被害届は出せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状を受理されなかった場合の対処法
ベストアンサー会社の前役員が、会社の口座から金銭を引出したり、請求先から現金で受け取った代金を自己使用した件で、告訴を考えています。弁護士さんに依頼はしますが、告訴して、受理されなかったらどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支援について。生活が苦しいからどうしたらよいか?
某先生にお金ないから困っていることなど相談しました。その時個人情報である銀行の名前や支店や番号や氏名などを登録している番組から手にいれたので弁護士とその支援協会などの人たちが行くから話をしなさいと言わました。拒否したら多額の請求をするみたいな内容が送信されました。本当に弁護士やその支援協会の人たちに銀行口座などで現在住んでいる場所が特定して訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力の被害届について
現在、夫の海外駐在に帯同しております。 (国名をAとします。) A国に帯同して約2年間の間に夫より、2度暴力を受けました。 1度目は病院に行かず写真だけ証拠として残っています。 2度目は酷い暴力を受けた為、病院に行き、診断書、証拠として写真を残してあります。 (現在も心療内科に通っており、診断書もあります。) 暴行当時の日記もあります。 私だけ近々、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
6月下旬に個人融資掲示板である人から25000円お借りして4日後に30000円で返済ということで承諾したのですが、ヤミ金関係だと思い、返済をためらってしまったら、返済日の数日後に自分の家ではなく、実家に取り立てに来ました。父親が代わりに30000円返してくれて、その時は事はおさまったと思っていました。 しかし、昨日父親から聞いたのですが、facebook上で私の友達リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴力に関する証拠が揃っている場合、刑事告訴の可能性や時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力を証明する録音、ケガの診断書、写真があります。 【質問1】 刑事告訴できますか? 時効はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真で刑事告訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が私物をうちの敷地内に置きました。(写真あり)ここに置くにはうちの敷地を歩かなければなりません。この荷物はすでに撤去されて隣人の敷地内にあります(写真あり) 【質問1】 この2枚の写真で隣人を不法侵入で刑事告訴することはできますか? 隣人は変人でかなりの嫌がらせを受けて来ました。催告しても葉っぱを切らないので葉っぱを数枚違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理について
【相談の背景】 今日、叔父から蹴る、首(喉)を締められる、胸倉を掴み衣服を思いっきり引っ張られました、怪我はしてません。 今回よりも前から教育だと言って叔父に殴られたりしていました。 【質問1】 この場合は被害届は受理されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の被害届を親が出せるか?
ベストアンサー入学前に部活の説明会がありその時に部活で使用するものを諸々購入しました。 金額にして約12万程です。 支払いは2月頃振込でした。 品物の受け取りは入学後の練習の時の予定でしたが、諸事情により、一日も練習に参加する事なく退部しました。 その後、購入した荷物を引き取りに行きましたが何一つ無かった為、学校に連絡し調べてもらうと他の学生が無断使用したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない・・・
インターネットで知り合った友人に悩みを愚痴ったら、解決してやるからと強引かつ高額の金銭の請求があり、依頼した覚えがないと断ると、個人情報の一部を他者の目に触れるように掲示されたり、身内に大きな迷惑がかかる。私が嘘ばかり言い精神的な苦痛を与えた。個人情報を漏らしたなど、身に覚えのないことを挙げて、刑事告訴する。内容は弁護士から連絡させると告げられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴を受理された後の流れを教えて下さい
【相談の背景】 刑事告訴が受理されると、被告人が告訴されたと分かるのは通達がいくのですか? 被告人、多数の場合、住所不明もいた場合は個々によって時間差はありますか? 受理された後の流れが全く分からないので簡単に教えてくださると助かります。 【質問1】 刑事告訴が受理された後の流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際でヤり逃げされた場合、被害届けは出せますか?
1度援助交際で支払いされないとこちらのサイトで相談したのですが、相手が支払う条件を提示し、支払う意思を見せたのにも関わらず、支払いを行わないとなった場合、詐欺罪として被害届けが出せるのでしょうか? 売春行為なので代金の請求は難しいことは承知の上です。 メールの履歴が残っているので証拠もあります。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴してからの流れを教えてください
ベストアンサー刑事告訴されるとすぐに新聞に会社、氏名、住所は掲載されますか?? また、会社から告訴に至ってからのおおよその流れはどうなってるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンドームに穴を開けた友人を刑事告訴できるか?
【相談の背景】 息子のことで相談です。 現在16歳(高校1年生)男子です。 彼女16歳(高校1年生)女子と交際して8か月になります。 定期的に避妊したうえで性行為をしていました。 コンドームはカバンに入れて持ち歩いていましたが、カバンを置いて離れていた隙に、友人がコンドームに穴を開けていたようです。 息子は穴を開けられていたことを気付かずに何回か性行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪の通告後に被害者の軽犯罪を指摘して罪を軽くすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が脅迫罪に該当する見込みであると弁護士から通告された場合、その通告を受けた後で被害者側の軽犯罪法違反をこちらからも指摘して罪を軽くする方向に持っていくことは可能でしょうか? 被害者側が近隣の道路の排水溝に10年以上ほぼ毎日タバコの吸い殻をポイ捨てしていたことをずっと見てきていました。 ただし、毎日のように目で見ていただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのストーカーと強姦未遂を受けた女性社員
ベストアンサー2年前の話になります。 会社の先輩が上司(既婚、子1人)にストーカー行為を繰り返されてました。ある時は、家に勝手に侵入し、ベッドに先輩を倒し、服を脱がせました。この事が原因で先輩は会社を退職しました。 これは強姦未遂で訴えることは出来ますでしょうか。 しかし被害者本人は、すでに関わりたく無いと言っており、証言も何もしたくないと言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を強要された場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー既婚者の元上司とお付き合いをしています。 不倫関係に悩み、私は一度だけ浮気をしてしまいました。 その事が彼にバレた時彼から殴られ、蹴られ、脚に痣ができました。 そして、その浮気相手を「騙されて家に連れ込まれて犯された」と言って訴えろ。 俺に対して申し訳ない・償うという気持ちがあるのなら、俺が望むことをしないと償いにならない。と言ってきます。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2ちゃんねるに容疑者の数々の迷惑行為を書き込んでしまいました
ニュースにもなった事件の容疑者に関して2ちゃんねるに容疑者のこれまでの迷惑行為を書き込んでしまいました。名誉毀損で訴えられてしまいますか? ネット上の動画での本人の違法行為をしたという発言や動画内で行っている数々の迷惑行為や違法行為(捜査中の物も含む)を列挙し、犯罪者だと書き込んでしまいました。 掲示板の存在は本人も把握してるようで、もしも、僕の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を裁くには?
ベストアンサー1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金を使う旦那
カテゴリー違いでしたらすみません。 主人が、経営している会社の口座にあるお金を浮気や遊びに使っています。 こちらで横領罪になると教えていただきましたが、どうにか罰する方法はありませんか。 接待費として計上しているようなので、遊びではないと言い張られたらそれまででしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「告発 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから