13,187件見つかりました

法律相談一覧

• お金をだまし取られました。詐欺罪で、訴えるにはどうしたらいいですか?

交通事故の加害者になり、被害者から仮払いをしてくれと言われ、20万円ほど渡して、 「保険会社から、返ってくるから」と言われました。領収書を書いてもらいました。 ところが、その後、その人が家に来て、領収書を、母から奪っていってしまいました。 その後、仮払金は戻らず、自賠責の限度の120万円すべて被害者に支払われていて、仮払金を返してもらう余地は...

弁護士回答
    1
  • 専用庭。これは、法律的に何か当てはまるものがありますか?

専用庭が付いているマンションに住んでいます。もちろん1階です。ここ数日、上の階からツバが降ってきます。何階の人か知りませんが、明らかに、うちの庭にツバを吐いてきます。これは、法律的に何か当てはまるものがありますか?非常に不愉快だし、気持ち悪いし、迷惑です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合

ベストアンサー

相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反)  一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...

弁護士回答
    2
  • 検察官によって事実認定が異なる場合の対応は?

Aは,Bから暴行されて傷害を負ったと虚偽の被害届を提出した。しかし検察官Cは,関係証拠により傷害を認定せず,暴行罪で起訴した。その後,BがAを虚偽告訴で告発したところ,検察官Dは「嫌疑不十分」との理由でAを不起訴処分とした。 不起訴裁定の理由の骨子は「AがBから暴行を受けて傷害を負った事実を否定することが困難である。」とのこと。 傷害を負った事...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、車上荒らしをしてしまいました、

車上荒らしについて質問です。 昨年末に恥ずかしながら、車上荒らしをしてしまい、監視カメラにより、警察に呼び出され、自供し、相手方との示談交渉し、示談しました。 勾留はされておりません。 2カ月たち、検察庁から、呼び出しのハガキが来ました。 初犯、前科なしです。 このような場合、不起訴処分なのでしょうか? 罰金刑なのでしょうか? 無知なので質問させ...

弁護士回答
    6
  • コンビニのATMから偽札

5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害者補償の制度と弁護士費用についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 被疑者不定でのSNS上での脅迫・強要未遂をうけ、所轄警察署の担当様からは 「構成要件を満たす可能性は充分なので、ついては開示請求を先に行って頂きたい」 との返答を頂きました。 【質問1】 起訴、または民事での賠償が認められ、仮に犯人に支払い能力や責任能力がない場合、その事件についての発信者情報開示請求の弁護士等の費用は、犯罪被害の...

弁護士回答
    1
  • アップルギフトカード買取について

【相談の背景】 5/3にアップルギフトカード20万円を買取業者に依頼しましたが、いまだに振り込まれず困っています。申し込み時、買取に数日時間をいただく場合があると、記載ありましたが、その範囲を超えていると思い、契約不履行としキャンセルできないか、また警察に被害届を出すか悩んでおります。 【質問1】 買取業者から申し込み時、依頼者都合でキャンセルはで...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すと示談しやすいか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 親しい関係なので、難しい問題だが。 被害届を出した方が示談しやすいのか。 出す前に交渉した方が示談しやすいのか。 ケースに依るとは思いますが。 相手に被害届提出前に話を振りましたが、 (弁護士立てて連絡くださいと) 直接連絡して来て、交渉が難しい。 こちらが弁護士さん立てるか 警察に入ってもらうしかない。 【質問1】 被害届を...

弁護士回答
    2
  • 友人の所有物を勝手に売られた件について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 友人が以前仲良くしてた女の子に、仕事に行ってる間に勝手にフィギアや携帯電話など色んなものを売られていました。たまたまオークションを見て気付いたそうです。 警察に売られた画像などは見せて相談したらしいですが、被害届の受理はされなかったとの事です。あきらかに窃盗なのにどうにもならないのでしょうか?その他に友人から預かっていたパソコン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メンズエステでのトラブルに関する今後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 約7ヶ月前にメンズエステを利用したのですが突然お店からショートメールで、その時担当した方が私にお触りなどをされて精神的ショックを受け入院していました。今後警察に被害届を出すみたいです。という連絡が来ました。 (ちなみにその方が担当したのはその1ヶ月前にもあり計2回担当しました) 【質問1】 連絡を無視していたらどうなりますか 【質...

弁護士回答
    2
  • 名誉感情の侵害で刑事罰を科せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在”名誉感情の侵害"の加害者として訴訟を検討されている者です 原告側から「示談に応じないなら刑事告訴する」と言われて、様々な情報を読み漁っているのですが、名誉感情侵害として罰金刑や逮捕に至った事例が見つかりません 実際のところ、民事上で解決するような事案であっても、原告側があれこれ理由をこじつければ警察は罰金や拘留を科すため...

弁護士回答
    1
  • 捜査状況は被害者に教えてもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 告訴状受理後の捜査(取調)状況を知りたいのですが、警察に言って教えてもらえるものでしょうか。(犯人判明しており、先に出した被害届を告訴状に切り替えたものです、また一連の捜査は終わっています)また、受理後、概ねどれぐらいの期間で検察に書類送致されますか。 【質問1】 捜査状況は被害者に教えてもらえるのでしょうか。 【質問2】 告...

弁護士回答
    2
  • 地検での調書訂正についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日社内暴行の被害届を警察署で調書を取り作成してもらいました。 客観的証拠がないがこちらで相談して加害者の矛盾した供述を集めた結果、たどり着けました。ありがとうございました。 この後加害者の調書を取り、地検に行くことになりましたが、被害申告書として作成して提出し、調書でも同じ内容を喋ったあと、帰宅後一部記憶違いだった事に気付きま...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時のキス行為と被害届の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して知らない人にキスしてしまいました。 深夜にお店のトイレに行く時に、見ず知らずの人と半ば強引な形でキスをしてしまいした。 泥酔していたので、キスした記憶はあるのですが、相手の顔も覚えておらず会話をしたかも定かではありません。 その後、30分ほどそのお店に滞在していたのですが、警察やお店の人からその様な事は言われてなく、そのま...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの嫌がらせに対する法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母とのトラブルです。もともとは妻子の悪口を言われたことがきっかけですが、ケンカがエスカレートして妻子と自分に対してひどい暴言を繰り返すようになったため、転居し着信を無視していました。そうすると職場に手紙を送ってくるようになりました。これまでの養育費用2000万を払え、そうすると絶縁してやる、払わなければ一生粘着してやる、職場で働け...

弁護士回答
    1
  • 書類送検 公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつで自首した人の話です。 ・現在在宅捜査中で、被害届は出ていません ・その人はニュース番組の制作をしている映像制作会社の社員でマスコミ関係者 上記の件を踏まえ、書類送検の際に警察からマスコミへ公表はあり得ますでしょうか? また、その確率はどの程度あるのでしょうか。 【質問1】 テレビ局の社員が書類送検されていたの...

弁護士回答
    3
  • なりすまして消費者金融からお金を借りられた

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、消費者金融プロミスから50万円ほどの借金を返済するよう身に覚えのないハガキが届きました。 その後、プロミス側との話し合いをしたのですがプロミスは被害届を出すつもりはないみたいです。 また、証拠の少なさから警察も被害届の受理はできないそうです。 【質問1】 そこで質問なのですが仮になりすましが証明できなかった場合、また個人情報...

弁護士回答
    1
  • お金を盗んでしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の財布からお金を盗んでしまい、その瞬間を目撃していたようで盗んでしまった全額3500円の返金と取り返しのつかないことをしてしまったと反省して何度も謝罪をさせて頂きました。その後にこちらの連絡先を伝えて相手はあきれているのか、それとも納得して下さったのかは分かりませんがもう行っていいよと言われたのでその場を後にしました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 郵便配達員による信書開封について問える罪

【相談の背景】 郵便局員が「手が当たってしまったので、糊付けして修理して持ってきた」と 当方の個人情報が記載された圧着ハガキを手渡されました。 圧着ハガキを開けてみると、ハガキが全開された後に糊付けされており、 手が当たって圧着ハガキが全開する訳がない状態です。 【質問1】 このような場合、郵便法77条に当てはまると思うのですが、 1、警察にはど...

弁護士回答
    1
  • 娘が男性看護士から性的被害

ベストアンサー

【相談の背景】  まだ未成年の娘が入院中なのですが、入院先の男性看護士から性的なことをされたと娘から報告を受けました。 【質問1】   病院側からの圧力を受けて娘が証言を撤回しないように娘の証言内容を録音して証拠を残しておいた方がいいでしょうか? 【質問2】  娘は未成年なので被害届や告訴するのは親である私でもできますか? 娘は病院から出れな...

弁護士回答
    2
  • 面識のない人とのトラブルで訴えられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 駅の有人改札口で処理後、改札を抜けようとしたところ目の前に中年男性が立ちはだかり、通してくれませんでした。どいてください声がけをし無理矢理通ったのですが、その際に足が相手に当たったらしく「何蹴ってきたんだよ」と大声で脅されました。怖くなり途中で立ち去ったのですが、そのあと訴えられないかどうか怖くなってきました。 【質問1】 お互...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での逮捕について

【相談の背景】 相談です。 2日前に、彼氏が会社の同僚の女性の胸ぐらを掴み、突き飛ばしたようですがそれ以外はなにもしていないそうです。(その女性は私の友人です) その方は警察の方に被害届を出したようです。 怪我等しているかは分かりません。 監視カメラもあったようで、証拠はあるようです。 今日の朝から彼氏と連絡がとれません。今まで長時間携帯の電源が入...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で利息替わりに車を貸していました。消費者金融等も滞納しており、差し押さえられると困るからと名義変更をすると言われ、名義変更しましたが借金返済後、車を返してもらえません。勝手に売却されている可能性もあります。また書面等を書いている訳ではなく、ほぼ口頭でのやり取りです。 【質問1】 名義変更理由の証拠がないため、車を返却...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当するのか 恐喝に該当するのか

【相談の背景】 先日 知り合いに『ロレックスを購入する様に抑えてあるから今すぐ金を入金しろ』と言われ振り込んでしまいました。 翌日には『転売の手数料がいる』と言われて また振り込んでしまいました。合計215万円を振り込みました。 その後『もうお金が無い』と言うと株で儲けようと言われました。 【質問1】 明日 警察に被害届を出す予定です。 相手に『何時...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員の不法侵入、データ盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に会社を突然辞めた従業員が辞めた日の会社に誰もいない時を見計らい、会社に侵入及び顧客データをUSBで盗んでいきました。 その姿が防犯カメラに撮影されていたのですがUSbを入れたところはうつっているのですが、データをコピーして盗んだという証拠まではありません。 【質問1】 警察に行ったところ被害届は受理してもらえず、記録だけ残す...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの示談書の提示について教えてください

【相談の背景】 先日、知り合いに飲みの席で、罵声を浴びせられる、殴る、髪の毛をつかまれる、引き倒される、顔面を含む全身を蹴られる暴行を受けました。 警察へはその場で連絡し相談済みです。 その件で治療の必要な怪我を受けたことで被害届を出す予定でしたが、相手がどうしてもやめてほしいということで、ならば示談という流れになりましたが相手側から示談の具体...

弁護士回答
    1
  • 建物賃借人からの告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が専有部内の建物の部材や設備(賃貸人の所有物)を第三者に破損されたときに、賃借人でも占有権に基づいて器物損壊の告訴ができる判例があるそうですが、破損による賃借する上で使用収益に影響がなかった(民事上で損害賠償請求する損害がない)場合でも、 【質問1】 被害感情に基づく賃借人からの告訴を警察は受理するものでしょうか?それとも...

弁護士回答
    3
  • 告訴状に書く証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状の書き方について質問失礼します。 告訴状が出るような、事件の証拠は二つに分かれると思います。 ①告訴人が持参できるもの(障害罪の診断書など) ②告訴人が持参出来ないもの(現場の監視カメラの映像など) 私は告訴人も①は当然として。②も提示するべきとおもいます。 証拠方法の所に①と②両方かいていいですか? 【質問1】 ②を...

弁護士回答
    1
  • 強制性行等致傷の告訴状について病院の診断書の無い怪我に関しての記入方法教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 警察に告訴状を出します。 強制性行等致傷です。①PTSD。②出血。③キスマーク ④手首の捻挫。の怪我をしました。 ①だけ。診断書あります。 ②〜④は。病院に行っておらず診断書ありませんが、確実に事実です。 【質問1】 ②〜④の診断書の無い怪我も。告訴事実の欄に書いていいですか?①〜④の傷害を負わせたものである。と言う...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員の所有物について

【相談の背景】 自分の会社に勤めていた人が今年の1月くらいに辞めました。会社の駐車場に辞めた人のバイク(壊れている)がずっと置いてあり、片付けるように再三に渡り連絡していますが、電話は出ない、メール、LINEも既読スルーされている状態です。 その人は自分の会社に勤めている時もずっも迷惑ばかり掛けてきて、最後までこの状態なので非常に頭にきています。 ...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前に被害届を提出しましたが本当に受理していただけたのか不安です

【相談の背景】 数ヶ月前に被害届を電話で警察官が代筆するような形で出して電話越しで「受理しました」と言われました。捜査が始まる時って被害者に連絡はくるものなのでしょうか?警察官から連絡が何も来なくて不安です。また、本当に被害届は受理していただけたのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理していただけたのか警察署に行ったら確認できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件の違い

【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...

弁護士回答
    3
  • 上司から殴られました。

【相談の背景】 職場の上司から職場で肩を2回殴られました。 経緯は部下に指示が出せてないからとの理由でした。 私自身、現在、適応障害と診断を受けています。 上司の顔もみれる状況ではなく 退職を考えています。 仕事を辞めてしまうと生活が出来ません。 失業者手当受けれるまでの3ヶ月間の 生活費を上司に求める事は可能でしょうか。 【質問1】 警察の被害...

弁護士回答
    1
  • ネット上での中傷、業務妨害罪?それとも信用棄損罪?

【相談の背景】 自営業者です。 ネットの匿名掲示板上で、私が業務の上で不法行為を行っていると、事実無根の内容で繰り返し中傷され続けています。 明確に目に見えたり数字に表れたりする形での損害はありませんが、これを見た方がそもそも私への仕事を忌避し、間接的に損害をもたらされている可能性は否定できません。 【質問1】 被害届や告訴状を警察に提出すると...

弁護士回答
    1
  • 受理済みの被害届から告訴に切り替える場合の「告訴状の書き方」について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届から告訴に切り替える場合の告訴状の簡単な書き方について 車の器物破損で被害届は受理されて、被害届受理番号も発行されています。 被害を受けた車の写真も警察で撮影してもらっています。 【質問1】 告訴状には、場所や日時など概要は書いて、被害の証拠写真その他詳細は「受理済み被害届の通り。」という感じの最低限の書き方でもよいも...

弁護士回答
    1
  • 告訴の意思がある被害者が多数いる告訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのコミュニティで詐欺の被害にあいました。 被害者が多数いて悪質なため、告訴状を警察に提出しようと考えています。 他の被害者と協力し、人から情報を集め被告人の氏名・生年月日・住所を特定しました。 【質問1】 弁護士などの正式な機関を通さずに集めた被告人の情報などは、告訴状に使用しても問題はありませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に器物損壊の被害届を出しました。 建物設備で補修費1万円です。 防犯カメラに器物損壊の瞬間と顔が写ってました。 【質問1】 警察の忙しさにもよるそうですが、1万円の器物損壊で半年経つのは、あまり期待できないでしょうか? 【質問2】 告訴にしておけば一般的には捜査をより必死に取り組んでくれたでしょうか? 【質問3】 告訴の方...

弁護士回答
    1
  • お金を財布から盗まれた。

【相談の背景】 女の子と何回か食事に行ったのですが、2回財布から1万ずつ盗まれてしまいました。 財布には10万円入れるようにしていますが、会計を済ませて財布の中身を計算すると 1万円足りないので、一万円ならバレないと思い、盗んでいると思います。 個室でカメラもありませんが、財布には指紋は残っていると思います。 相手も分っているので被害届を出すつもりで...

弁護士回答
    1
  • 退去命令に関してのお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻子供3人がいるのですが 先日保護命令の申立てが妻側からあり 申立て人の親族への接近禁止以外全て地裁の方で決定されました。 【質問1】 この場合退去命令は荷物の搬出を安全な状態で申立て人が行う為だと思いますがその際の申立て人以外の住居への立ち入りに関して住居侵入で被害届を警察に出そうと考えているのですが受理されますか?お...

弁護士回答
    1
  • 嘘の110番通報をして相手に嫌がらせする行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 甲は、乙と丙に恨みを抱いていた。乙と丙は同居している。 甲は、嫌がらせ目的で乙と丙に苦痛を与えるため、 その乙と丙が同居する家で家庭内暴力DVが行われている、と嘘の110番通報をして警察官を向かわせ取調べさせた。 【質問1】 甲が行った行為、警察に嘘の通報をして乙と丙を取調べさせた行為は、 どんな罪になりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • SNS、ラインの悪口について

【相談の背景】 SNSによる悪口について。 画像共有アプリに殺してやりてーなど、ラインでも相手を特定し死んでくれないかな、などの書きこみは 犯罪になりますか? 書かれた被害者側になります。 警察に相談に行くか迷っていますが、内容により犯罪に、罪にならないと聞いたので、これだけでは証拠になりませんか? 画像共有アプリ→お前もお前も母親も殺してやりてー ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの無断使用について

ベストアンサー

元旦那が私名義のクレジットカードを勝手に作り使用しました。支払いはしていなかったので信用情報に返済されてないことが記載されたみたいです。 銀行からお金を借りたかったのですがこれが理由で断られました。 クレジットカード会社には連絡をして間違った信用情報の取り消しをお願いをしましたがしてもらえるかわかりません。 取り消しをしてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の成立要件と時効について

名誉毀損の成立と時効について 発達障害の息子が高校生教師から成績が悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら部活やめろと言われました。 これは、息子の成績が悪かったことを不特定多数のなかで発言しており、自尊心を傷つけられています。 そのため、不登校にもなっています。 息子の社会的評価を下げたわけですから、名誉毀損が成立すると思います。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損又は侮辱罪について

こんにちは 現在私は施設長に発達障害だから病院に行くように言われています 他の従業員には黙っているからと言ったのですが、その日のうちに全従業員に知れ渡っていました。 挙句、母のせいだと言い始めたので、もし病院で検査を受けて何もなく正常だったら名誉毀損か侮辱罪で警察に被害届又は訴えれますか? ボイスレコーダーには保存しております 日頃から施設長...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴える場合

ベストアンサー

家族に私の事で名誉毀損や侮辱罪を行って明らかに広まる可能性がある場合、証拠があれば、私が告訴できますか 私の名前をいってはないのですが、明らかに私の事だとわかります。日常的にいってきます。メモとか録音のみです。  動画があればよいのですが、姿をみせず、声のみです。でも何処からいってきたのかわかります。誰がいっているのかだいたいわかります。  日...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで相手に葬儀パンフレットなどをなりすましで大量に送った場合

ベストアンサー

相談失礼します。 長年の恨みで先日カッとなり相手になりすましホームページより葬儀パンフレットなどを大量に送りました。 また、相手の電話番号を使いホステス応募求人に応募し大量に勧誘電話がかかっていると思います。 何年も続けて嫌がらせをしたわけでなく数日の間に結構な数を遂行してしまいました。 この場合相手が警察に行き被害届を出しIPアドレスなどを...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間 器物破損 強制性行

夫婦間での器物破損、強制性行は認められますか? 現在夫に保護命令が出ています。 (暴力があり)ボイスレコーダーを壊された日と 強制性行された日に警察へ逃げ込みましたが 産後2週間だったので気力がなく、 被害届を出しませんでした。 今になって被害届を出したいです。 理由としては保護命令を出した今でも自分の暴力を認めないからです。 反論文には虚偽ばか...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 微罪処理 被害届 取り下げ 示談

ベストアンサー

つい最近、自転車の窃盗で取り調べを受けました。 相手は被害届を出していて、警察側は初犯ということもあり微罪処分にしようと思うと言われました。 後日、また連絡するので日程決めて指紋採取と写真を撮るとのことです。 そこで気になることがあります。 1、被害届が取り下げになれば、微罪処理にはならないのか? 2、示談の場合は、微罪処理になるのか? 3...

弁護士回答
    1
  • 相談相手である弁護士等の名前は公開していいでしょうか。

ベストアンサー

民事のトラブルが起きた際、 正式に弁護を依頼した場合には担当弁護士の名前を他者に伝えることは問題ないと思われます。 では、 警察官へ被害を相談した場合(民事のため、相談までで被害届は出さないと仮定します)、法テラスにて弁護士へ無料相談を受けた場合、相談に乗っていただいた方 の名前を他者に教えても良いのでしょうか? プライバシー侵害に当たりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから