13,191件見つかりました

法律相談一覧

• 街中で傘が飛ばされた

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に突風で傘が飛ばされてしまいました。 その傘が手元から離れた状態で数十メートル飛んでしまい確認できる間に誰かにぶつかったなどはなかったのですが もし、誰かや何かに接触していた場合被害届けなど出されるのでしょうか? また、事前に警察に相談した方がいいでしょうか? 【質問1】 訴えられるとしたら何に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親告罪である器物損壊で被害届を出すことの意味

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊は親告罪であるため、告訴状ではなく被害届のみの提出では 警察の捜査も送検もほぼされない、という認識でおります。 【質問1】 となると器物損壊罪で被害届を出すことはまったくの無意味でしょうか? こんご同様の被害にあい、あらためて告訴状を提出する際に 判断材料の一つになったりはするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 商品レンタルで支払いが滞っている場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、インターネットで商品をレンタルしております。商品を送付しましたが、お支払いいただけません。ネット上で契約申し込みをされたので送りました。電話、SMS、メール全てに督促をかけています・ 【質問1】 警察に被害届を出せばいいでしょうか? その前に、郵便にて督促をしたほうがいいでしょうか? 適切な対応をご教示ください。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 祖父祖母私のお金勝手に親戚に使われた

【相談の背景】 私の通帳キャッシュカード印鑑を勝手に親戚に持ち出され100万円全部使われました。祖父と祖母のお金も親戚に勝手に持ち出され使われました。高額ですから私は不眠症になりました。精神病みました。警察に被害届けを出したら受理されますか?親戚は知らないとシラを切り通します。 【質問1】 親戚は刑務所に行きますか?

弁護士回答
    1
  • 社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 弊社で働いているスタッフが少額ですが着服し、また会社から貸しているお金も返金せず、業務放棄などで損害も発生しています。 【質問1】 この場合本人は返金出来るお金がないので、親の方に返金や損害賠償請求する事は可能ですか? 【質問2】 また、着服は少額でも警察に被害届を出せば対応して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状作成サービスに付いて教えてください、

【相談の背景】 ネットに載っていたサービスで、弁護士か行政書士が、 代筆や告訴状を作成してくれて、警察や労働基準局等に受理させます!や、これまで経験で、受理させるテクニックがあるので、追加料金でお受けします! この様な物を見つけました! 【質問1】 このサービスは本当なでしょうか? また、この様な事は可能なのですか? 【質問2】 確率的に受理...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスで口座からお金を盗まれました

【相談の背景】 数日前に突然ペイペイを介して全然知らない他人が自分の口座から現金を2回に分けて引き出しているのがわかりました。 ペイペイは「警察に被害届を出せば補償する」と記載あったのでその通りにすると、「補償はしない」との回答。どうしたらいいですか? 【質問1】 口座から勝手にお金を盗まれた。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受けないと言われた

【相談の背景】 先に相談した医療事故で、ようやく告訴状をだしたのですが、 先程警察署の刑事から電話で、受けないことになったと言われました。理由をわかるように文章で郵送して下さいと話しました。 【質問1】 どうしたらよいですか、捜査はしていただかないと。やっぱり素人がだしてもなかなか受け付けないとはきいたけど。 【質問2】 弁護士料金分割払いし...

弁護士回答
    1
  • 賃借人への犯人の氏名の情報提供

【相談の背景】 店舗内の設備を蹴って破損したお客さん(?)がおります。防犯カメラには破損した瞬間が映っています。 店舗の建物や設備は賃借しています。 【質問1】 被害届けを出し、犯人が見つかったものの、不起訴又は起訴猶予になった場合に、犯人に弁償してもらうために、犯人の氏名を賃借人に対して警察は教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの強制猥褻

【相談の背景】 先日婚活で知り合った男性に触られました。無理矢理身体を触られました。力ずくで動けませんでした。二人で会っていて数回目に触られました。キスも無理矢理されました。その後電話が何回もかかってきましたが出ていません。 【質問1】 慰謝料請求をしてもよいことでしょうか?警察で被害届けを出すにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の提出について

ベストアンサー

相談の背景 交番で盗難の被害届を出す事について警察署から後日折り返して連絡すると言われました。 質問1 待っていましたが連絡が無いので電話をかけるとまた後日被害届の提出等に対しても返答すると言われたのですが何か理由があるのでしょうか? 質問2 この場合連絡を待つしかないのでしょうか。交番で書いた被害内容だけでは被害届にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ店員からアルコールスプレーをかけられたので訴えたい

コンビニエンスストアで店員が噴射したアルコールスプレーが子供の顔にかかり、医療機関にて検査受診しました。幸い子供に異常はありませんでした。 店員が故意に噴射してきた可能性があったため被害届の提出も視野に警察へ相談したところ民事で訴訟した方がよいとアドバイスされました。加害者への慰謝料請求など今後はどのように対応したら良いでしょう?

弁護士回答
    1
  • 旦那からのDV、暴力について

ベストアンサー

今日、ささいなことで喧嘩になった旦那から思いきり3回ほどふみつけられるように蹴られ、右腰、右腕が腫れて青くなってきており、腕もピリピリしています。 警察に被害届をだせばどうなるのでしょうか? DVはこれがはじめてではありませんが、今までは病院にいかず診断書もとりませんでした。 今後のこともふまえ、今回のDVに対してどのような方法があるかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したのですが

今脅迫名誉毀損などで被害届を警察に出してるんですが全然動きがありません。 なので担当の刑事さんに告訴状をだしたいと伝えたら最後に出してもらいますと言われました。これは事件としてちゃんと動いてるんでしょうか?早く動いて事件としてされてから民事でも肖像権侵害プライバシー侵害で弁護士様に頼もうと思ってるのですが

弁護士回答
    1
  • デビッドカードでフィッシング詐欺、不正利用

ベストアンサー

デビッドカードで、フィッシング詐欺で、不正利用されました。 規約で、保証されるとの事ですが、規約には、紛失、盗難等であれば、警察に届けが必要との事ですが、カードが手元にある場合は届けは必要ですか? インターネット等で見てましたら、受理されないから、カード会社が被害届を出さないと、個人では、無効との記事を見ました。 詳しく教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状に鑑定書を添付して武器の立証をする

電気ショックを受けています。かなり高度な技術で、遠隔から行っています。 これを工学部出身の人に相談すると、私を攻撃する手段を立証するため、鑑定書を作成してくださるといいます。告訴状にどういう武器を使っているかわかるような鑑定書を添付して警察に提出するのがよいといいます。告訴状に鑑定書を添付することは、被害届を出すのに効果があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車を知人に持ち逃げされました

知人の車屋に車検を頼んで車とお金を預けたのですが、1ヶ月以上連絡が付かなくなり勤めてた会社のお金も横領して飛んだみたいです。 警察に被害届を出したいのですが、知人間のやり取りと言う事なので受理してもらえません。 1.この場合盗難届は出せるのでしょうか? 2.盗難届を出すにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子のわいせつ行為は、どのように処罰されるのか。

18歳高校生の息子が、同居して付き合っている彼女の娘13歳に対して、胸、陰部を触ったりを時々していることが発覚しました。 本人もそれら行為を認め、家族内で指導をしたのですが、娘が絶対に許すことが出来ないと言って警察に被害届を出すと言っています。 息子はどのような罪になるのでしょうか。 家庭内の問題として対応することは出来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 現金を盗られましたが被害届が出せません

出会って2年ぐらいの男性とホテルに行き(性行為はしてません。)、寝て起きたら財布から現金8万円盗られてしまいました。 相手の、本名も生年月日も一応は知ってますが、本当かは分かりません。連絡先はトークアプリのアカウントしか知りませんし住所も知りません。 警察に行きましたが、被害届も出すのは難しいと言われ、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正出金について教えてください

不正出金について教えてください。 1週間前にATMで身に覚えのない出金がありました。 (手元にキャッシュカードもありますし、通帳もあるのですが。) 警察に被害届を提出し、金融機関の窓口で補償してもらえるか聞いたところ完全に全額補償できるとは言えないと言われました。 年末でお金がいるのでとても困っています。 1、犯人特定することは可能でしょうか? 2、...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力および告訴について

ベストアンサー

証拠能力について。 民事訴訟で当事者尋問が行われますが、そこで話した内容は裁判記録として証拠能力が認められるのでしょうか?(特信性) 当事者尋問の前に出された陳述書も同様に、証拠能力が認められるのでしょうか? また医師のカルテはそのまま証拠能力が認められるのですよね? 証拠能力があるとわかっていても、告訴は検察ではなく警察にすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件受理について

ベストアンサー

先日居酒屋で知り合った男性2人とはしご酒をして、途中までは楽しく呑んでいましたが私が何か気に触るような事を言ったのか、怒り出し店の外へ連れ出され殴る蹴るの暴力を受けました。病院に行き診断書をもらい警察に行きましたが、被害届が受理されない場合があると聞きました。もし受理されない場合は泣き寝入りしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ベランダに嘔吐物あり

ベストアンサー

朝ベランダに嘔吐がありました。21階の新築マンションに引っ越しして一ヶ月です。自分の家は4階です。1階が一番酷く管理会社の人が清掃していましたが、自分のベランダは管理外なので自分でして下さいと言われました。警察に被害届を出したら受理してくれますか。12階からずっと汚されています。どうしたら良いでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 書類送検後はどうなるの?

被害届を出されました。被害は軽いものですが、警察で調書を取られました。おそらく書類送検されるでしょう。その後、どうなるのですか?検察に呼び出されるのでしょうか?最終結果は伝えられるのでしょうか?有名人が書類送検されたなどと報道がありますが、例えば勤務先が調べたらバレるのでしょうか?被害届を出した相手には知らされるのでしょうか? もうひとつ、示...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴で不利になる場合はあるのか

ベストアンサー

名誉毀損である人物を刑事告訴する場合、こちらも証拠はないにしろ伏せておきたい過去の出来事があるとします。 それを告訴された側が反撃として警察に言った場合は、こちらもいろいろとそのことについて捜査されますか? 過去に仕事中部下に怒りのあまり手を上げて殴ったことがあり、その部下がやめたことを告訴される側も知っています。 そういう過去があると、刑事告...

弁護士回答
    1
  • 示談書が返ってきません。

ベストアンサー

私は被害者なのですが、加害者側の弁護士からサインして2通送るよう言われて送った示談書のうち1通が2週間以上経っても返ってきません。 私が被害届を出した警察署に示談書を見せてからかなとも思いますが…大体送られてくるのにどれくらいかかるものなのでしょうか。  いつまで待つべきか悩んでいます。

弁護士回答
    8
  • 被害届の提出について

ベストアンサー

庭への不法侵入と洗濯物(主に女性物の下着)の物色の被害にあいました。物音がしたので部屋の中から見てみると不審者が物色しているのが見えました。 しかし、下着など盗まれておらず、特にこれといった被害はありませんでした このような場合でも、被害届を出せば受理して頂けるでしょうか?また警察へ相談すれば、不審者が触れたハンガーなどの指紋採取はしてくれるので...

弁護士回答
    1
  • 生垣を枯らす者へ処罰できますか。

近所に住む者から我が家の生垣に除草剤のようなものを掛けられています。 枯れた状態をみると除草剤のようなものをスプレー状で掛けられたようです。 一度や二度ではないので防犯カメラを付けて証拠を押さえ、犯罪として 処罰してもらいたいのですが被害届では警察が動いてくれないような感じがあります。 きっちりと処罰してもらうためにはどのような対処をとればよろ...

弁護士回答
    1
  • ネットで個人情報を晒されました。

某政治団体で活動しています。 自分たちの主義主張を知ってもらって仲間になってほしくて自宅に招いて勧誘していました。 丁寧に接していたつもりなのですがネットに個人情報を晒されてしまいました。 「強引な勧誘に会いました。(私の住所)(名前)(団体名)この人です。注意してください。」という内容でした。 何かされないか不安です。 こういうのは何かの罪に...

弁護士回答
    1
  • 被害届の提出が可能か

ベストアンサー

隣Aさんとその家族(娘)さんがうちの家族Bに対して泥棒呼ばわりをします。Aさん宅の品物がなくなったらしくそれを取ったのがうちの家族だと言うのです。それもトイレやベランダで大きな声で叫び最近では近所の方や配達人までに隣(B)が取ったんだと触れ回っています。これは、あまりにもひどいので警察に被害届を出したいのですが受け付けてもらえますか!?

弁護士回答
    2
  • 職業安定法違反の時効は?また、親告罪?

ベストアンサー

職業安定法違反の被害に遭ったのですが、 これは親告罪ですか? また時効は何年ですか? ちなみに加害者の男性は、暴力で前科持ちです。 (相手は当時の交際相手の女性。罰金20万だったとのこと。何度も暴力を繰り返しその度警察が来て、最終的に女性が被害届を出していないが捕まったとのこと) 今回は実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネット販売、中身入れ替え事件

ECサイトで販売した商品が購入者により、中身を別の物に入れ替えられ返品されてきました。 また一度ならず数回繰り返されています。 購入者はコンビニ受け取りで住所を公開しておりません。名前も偽名の可能性があります。 1、このような場合こちらは実損が出ているので、警察への被害届を出すのでしょうか?対処方を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カード貸す

ベストアンサー

半年以上前なんですけども 知り合いから1ヶ月だけ2万円渡すしちゃんの返した状態でカードを返すと言われて 消費者金融カードを貸したんですけども 全額おろされてて1度も返済されずに 滞納されて 警察や弁護士の方に相談すると言ったら お金を受け取ったんやから訴えれへんでと言われたんですが どうすれば請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届について。いつまで

ベストアンサー

DV夫について。息子にも暴力を振るいました。 警察にも行きました。離婚調停中ですが、 息子は、被害届を出したいようです。未成年です。 離婚が終わったら被害届は出せないですか? 息子は、一生許せないようです。今まで一度も謝ってこないこと、生活費を入れない姿を見て更に憎しみになっているようです。 被害届は、いつまでなら出せますか? もう、遅いですか?

弁護士回答
    5
  • スナック 反社会的勢力関係

先日、スナックに深夜いき朝方までのんでいたところ、知らぬ疑いをかけられ複数人に手をだされました。そのままタクシーで逃げ警察にいったところ 反社会的勢力関係なので家族に被害が及ぶ可能性もあるという事と飲酒もあり後日被害届をだすようにいわれました。 私はスナックが許せません。この場合、スナックを処罰してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンビニの店内で脅されました。

地域の祭りに参加している者です。 毎年くるクレーマーに祭り後 コンビニの店内で ワレ祭りに出てるやつやろがい!とだいぶ酒の匂いをさせながら絡まれ怖くて来年祭りに出る事やコンビニに行くこと家が近所などで外を歩くのも怖いくらいです。こう言う場合警察に行ったらどのような罪で告訴することができますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ電話で被害届を出せるか?

友人が不倫をしていて不倫の旦那だと名乗る人から4回ほど別れるように連絡を取らない様に証拠はある。行動は尾行していると電話があって、土日の行動の詳細がメールで来たりしています。 会社には社内w不倫の密告の電話がありました。 女性のは方何度か無言電話があったり会社に変な電話がありました。 警察被害届を出して受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 代金未払いで被害届受理されるのか教えてください

ベストアンサー

車の購入代金がタイムリーに払えなく、それが長引いて車屋から警察に被害届を出すと言われました。それはあり得るのでしょうか? [補足]車は一度、信用取引で、こちらの名義になっており、納車されました。その後一旦車は預かるとの事で戻しました。名義は今もこちらです。車屋は全額支払い納車するか、出来なければ、差額支払いと名義変更すると言ってます。

弁護士回答
    1
  • 嫌がっているのに写真をとられた場合の罪

ベストアンサー

歩行者の私が信号無視をしてしまい自転車の人とぶつかって、自転車を壊してしまいました。その時に私は警察を呼んだのですが、それが気にくわなかったらしくいきなりスマホを向けられ写真をとられました。嫌がっているのに二枚とられたと思います。名刺も渡していたのでネットに投稿されるか不安です。警察官も見ていたのですが何も言ってくれなかったのです。何の罪にも問...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届けを出せるか?

傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪での被害届は出せますか?

私の知らないところで、会社の事務所で、衆目監視の中、上司が大声で私の事を「●(実名)はバカヤロー」と怒鳴ったと言うのが社内(5000人いる)で噂としてすぐに広まりましたが、聞き及んだと言うことだけで、録音がないですが、どのような証拠(聞き及んだと言う人の証言何人分)を固めれば、侮辱罪などで訴えて警察が動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 横領、背任罪、LINEの証拠

ベストアンサー

告訴の途中です。相手がLINEのやりとりの証拠を持ってきて背任罪、横領罪にならないといいますが、明らかにLINEを偽造しているようなのです。警察は相手の提出書類を見せてくれないのでハッキリと日付が違うといえません(´・_・`) 偽造したものだと分かったら何か罪に問えますか?どんな罪になりますか?? 去年の6月の事になりますがLINEのサーバーに残っているでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 通帳からお金を引き出されている

ベストアンサー

死んだ兄の通帳から生前に月に80万円近くのお金が引き出されており、不審に思って調べたところ、兄の知人の女性がお金をおろしていることがわかりました。その女性は、兄に頼まれて引き出したと言っています。3年間で1700万円も降ろされており、どう考えもおかしいです。警察に被害届けは、出せますか?

弁護士回答
    2
  • 破局後の交際費返却はしないといけないのか

現在、交際していた彼に別れを告げたところ 今までの交際費とプレゼント代を返せ!返さないのならば警察に被害届を出す。と 言われています この場合払う必要はあるのでしょうか また、彼から電話がたくさん来て酷い事を言われたり脅されるのではと、とても怖い思いをしております よくある些細な問題かもしれませんが回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 交際相手のカードを作ってしまいました。

交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。今後ずっと返済さえしていけば良いだけなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上での誹謗中傷被害についての質問

ベストアンサー

風俗店に勤務しています。 誹謗中傷をメインとしているホストラブと言うサイトの中で、店用源氏名をタイトルにした個人スレッドを立てられ、執拗な誹謗中傷をされています。 実名が記載されていなくても、店側サイト上には、自分だと特定できる顔写真の掲載をしてあります。 誹謗中傷者の特定や、警察への被害届け等は、源氏名であってもできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告訴を考えています、弁護士さんの選び方を教えてください。

ベストアンサー

告訴を考えています。告訴を依頼する弁護士さんは、会社の本店のある近くの弁護士さんに依頼した方が良い、と聞いたことがあります。警察へ何度も呼び出されるからだそうですが、そんなに何度も呼び出されるのでしょうか? 近くで探すより、少し遠くても刑事事件を得意とする弁護士さんの方が良いのか? 教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名の変更の取り消し、または無効について

ベストアンサー

自分の意志によらずに何者かに勝手に戸籍の名の変更をされていた場合、これを無効にすることは出来ますか? いま自分の戸籍謄本を見ると、「名の変更」という項目があります。無効にできた場合、この「名の変更」という項目も表記されなくなりますか? また、警察に被害届を出す際、自分以外のものが自分の戸籍を操作したという証拠がなければなりませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 告訴と被害届の違いについて

ベストアンサー

基本的なことで申し訳ありません。ネットでは、両方とも容易に作成できるよう例題やテンプレートがダウンロードできるようになっています。また、両方とも郵送や電話での可能ともあります。告訴>被害届と思っていますが、ただ告訴は警察が受理拒否権があると認識しています。  さて、実際、何が違うのでしょうか。当然、相手方に重い罪を望むので告訴でと準備をしてお...

弁護士回答
    1
  • 会社による従業員名簿の利用と公開に関して

ベストアンサー

会社に無断で住所等の情報(従業員名簿)を公開され、複数の従業員がそれを利用して年賀状を送ってき、非常に気味の悪い思いをしましたが、これに関して違法性はあるのでしょうか? 違法である場合、会社か従業員か、両方かのいずれでしょうか? 違法である場合、どのような対応をすればよいのでしょうか?警察へ被害届を提出すればよろしいのでしょうか? お教え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから