法律相談一覧
-
起訴の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が他人の自転車を勝手につかったのがバレて、被害届が出され9月に警察いくようです。 自転車はその後反省し元の場所に戻しています。 【質問1】 この場合は自動的に起訴されてしまうものでしょうか? 前科前歴はありません。 【質問2】 起訴猶予や不起訴の可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師のわいせつ行為による立件と裁判の流れについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師をしているものです。 以前、塾に通われていた生徒からおそらく被害届がだされ、警察からの取り調べを待っています。 その生徒には頻繁に頭をなでていました。 ほめることや応援しているとき、会話の流れで頭をなでていました。 調子にのっていたと反省しています。 【質問1】 この後の流れは、わいせつ罪などで立件、裁判の流れでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のキャッシュカードを使ってお金を下ろしたことで逮捕される可能性はあるのか?
【相談の背景】 彼氏のキャッシュカードを使い、お金を下ろしていたことがバレました。 既に銀行、警察に調べられており、カメラから私が犯人であることが割れています。 【質問1】 彼氏が被害届けを出した場合、私は逮捕されますか?示談となるとどのような流れになるのでしょうか。示談金の用意が難しい場合は、やはり逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷での刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 複数の匿名アプリで顔画像の無断転載、「ブス」と誹謗中傷を受けました。名前や住所は出ていません。 それが数ヶ月にわたって連続投稿されており、証拠としてスクショに押さえています。 これを警察に相談すれば、繰り返し中傷していることから刑事告訴できる可能性はありますか? 【質問1】 刑事告訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の戸締まりの確認のため、写真を撮る
【相談の背景】 私は極度の心配性のため、最後に会社を出る時金庫の鍵やコンセント戸締まり、ガスがついめないかどうか不安になるため、写真などを撮って確認しています。 【質問1】 監視カメラなどで写真を撮っている所を発見された場合、理由を説明しても処分や警察に通報されたりしてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
又貸しになってるんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 本人の代わりに自分名義で商品をレンタルしました。 本人から毎月レンタル料をもらっていましたが最近滞り困っています。代わりに借りていたのもあり又貸しのような形になっているのですが。 警察や弁護士に相談に行き、支払いを願う事や被害届などを出すのは可能でしょうか? 【質問1】 この場合どちらが罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が確定している名誉毀損の告訴
【相談の背景】 SNSでの名誉毀損について。名誉毀損に該当するかなり悪質な書き込みのスクショを複数持っていて、犯人がとある知り合い(住所、ラインなどを知っている)だという証拠がある場合。 【質問1】 この場合は、名誉毀損から1年以上経っていてもIPアドレスの開示なしで告訴すれば警察に動いてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取後、強制解約になってしまった
【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判のための犯人捜査
【相談の背景】 器物損壊で犯人は防犯カメラに映っているものの、故意か過失かはっきり証拠により明らかにできそうにない場合、犯人には民事で損害賠償してもらいたいと考えています。 【質問1】 被害届を出しても故意の認定が難しそうな場合、民事で訴えるために警察は犯人探しをしてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強未遂の加害者になってしまいました
【相談の背景】 高校生です。 性別を偽り女子の弱みを握り、 電話しないと拡散するぞといいました。 結果両方しなかったのですが、被害届を出されてしまいました。 後日直接謝罪をしたところ、反省していて、二度としないなら許すと言われました。 しかし今日の夜に警察から事情聴取の連絡がきました。 【質問1】 どうなるでしょうか。 【質問2】 どうしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察からの告訴人の呼び出しについて
ベストアンサー告訴人です。 加害者の警察に告訴状を出し送致までされることになりました。 その後、告訴人でも検察庁から呼び出される場合があると聞きました。 ネット経由の遠隔事件なので加害者の検察から呼び出されても出向くのが難しいのですが 実際に告訴人の私が呼び出される可能性はあるのでしょうか? そして交通の長距離を理由に拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店でわいせつ行為をやりました。SMプレイです
カラオケ店でSMプレイをやっていたのが店長にバレました。 性行為はしておりませんでした。 バレたらすぐ退店を命じられて 追加料金を徴収され、口頭で出禁を告げられました。 名前と住所は聞かれる事なく速攻退店を命じられました。 この場合後で店が警察に被害届を出す事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあった人は被害届書かざる得ないのか?
過去に詐欺にあって忙しいので被害届を出さないでいましたしその件を忘れていましたが秋になって警察の方から被害届を出して欲しいと言われこちら側としてはほんとに忙しいのでタイミング悪すぎるし断ろうとしたのですが言葉を濁されて まだ確実に被害届出すってなったわけじゃないんですが強く言えば断れますか? 強制的ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社に対する刑事告訴の質問
ベストアンサー倒産した会社に対する刑事告訴の質問 倒産した会社が粉飾決算をしており、虚偽の説明で社債の勧めてました。 現在、管財人が破綻手続きを行っています。 刑事告訴を行う場合、警察に被害届を出す必要がありますか? また、刑事告訴は、弁護士に依頼する方法しかないのでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からお金仮返済してますが,,,
知り合いから3万借りてます。 最初は返せる時でいいとの事だったんですが、今月中に返さないと警察に被害届出すと言ってきて、理由があって今そのうち5000返して残り2万5000なんですが、少しづつではありますが返してるので詐欺に当たることはないですよね?? 期限が過ぎても返してるので詐欺には当たらないですよね??
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴から捜査開始までの期間
ベストアンサー傷害罪などで刑事告訴を受理していただいてから、捜査が開始されるまで、どのくらいの期間かかるのでしょうか? 事件の内容や警察の方の忙しさにもよると思いますが、1年捜査が開始されなかった例を知っている、など、長くてどのくらいの期間かご存知の範囲で教えていただけたら嬉しいです。 刑事告訴を検討しているので質問してみました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝罪の被害届について
昨年 会社の上司から35万円を脅し取られた。私のささいなミスという 程のミスでもないが、「俺の気が済まないから35万円持ってこい。但し、預かって 置くだけで後で返す」との説明。その後は普通の付き合いだが、 これを警察に恐喝罪として被害届を出した場合、受理されるか?(これといった証拠は無い)
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。
児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自首する必要や、職場の人に、黙秘する必要があるかどうか解答をお願いします!
ベストアンサー親と、喧嘩してお互い蹴るなどの行為で、怪我が完治した時、被害届も出してない場合、両方とも反省している時であっても警察に自首する必要はあるのでしょうか? それとも、特に行く必要はないですか? どちらか、教えて欲しいです。 それと、家族以外で、職場の人に、黙ってておいても、良いですか? 私自身、二度と繰り返したくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張ホストキャンセル料
出張ホストを予約して、22日前にキャンセルしたのですが、キャンセル料がかかると言われました。一回目の約束の時にお金が用意できず、分割払いにしてほしいと言いましたが、認められず、 日にちを伸ばすだけになりました。 払わなければ、弁護士を使い自宅調べて行くと言われました。警察に被害届をだすといわれたのですが、払わなければ、どうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容に違反した相手を通報できますか?
ベストアンサー暴行を受けました。 示談にしましたが、その後示談書の内容に相手が違反しました。 既に示談は破棄して違約に際して決めた事項は処理しましたが、暴行については証拠が示談書に「〇〇(相手)が暴行をした事について以下の内容で〇〇(私)に~」の部分しかありません。 この示談書を証拠に警察に被害届を出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前に殴られ全治10日の怪我をしました。刑事処罰は出来ますか?
半年前に友人に殴られ全治10日の怪我をしました。診断書もあります。 反省がないので今からでも被害届けを出したいのですが大丈夫ですか? 個人ですと警察に相手をされないので弁護士さんにお願いしようと思ってます。 刑事処罰出来るのでしょうか? お金を払って刑事処罰が出来ないのは正直嫌なのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判は嘘だらけですか。
ベストアンサー昨日警察に刑事告訴の件で行きました、その際刑事に「民事は嘘をついていい所、 刑事は真実しか許されない所」 と言われました。 では民事裁判で弁護士が依頼者に協力して虚偽の事実を作り勝訴を勝ち取ろう として敗訴した場合、その行為を立証できるならば弁護士会に懲戒請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書で法的効力について
ベストアンサー誓約書(ワードで作った個人的な物)で、自分と相手側との署名捺印で記入した物であれば、法的効力として有効になり、後に警察へ被害届を提出する際に証拠書類として十分な資料になるのですか?また、後ほど日付けや追加事項などを手書きで修正しても、法的効力を発揮するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不法侵入ですか?
ベストアンサーこんにちは。同棲していた元彼がいますが、今は私だけで住んでいます。私名義です。 私が不在のときにベランダから侵入しており、元彼がおいていた服と一緒に貯金箱のお金や私の指輪などもなくなっていました。 何度か、入ったら警察に言うといいましたが、また侵入されていました。 これは被害届をだすことができますか? 携帯には連絡がとれないようにされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の違法性があるか?
ベストアンサー転職活動して採用内定通知が届きました。 しかし、詳細を言われずに、誓約書が自宅まで郵送で届きました。 内容は、退職時、制服等を返さないと84000円取る、被害届を警察に提出することに同意すること。 退職時、6ヶ月は同業同種の職業に付かないことに同意すること。とあります。 これは違法ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年前にお金を返していますが。
ベストアンサー3年程前の話ですが、働いていた店のレジから出た過剰金4000円を、盗んでしまいました。後日店長に謝罪し、お金も返しましたが、店長の上司(本社の人たち)はこの話を知りません。いま、何らかの事情で上司がこの事実を知り、被害届を出したら、警察は事件として取り上げるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシートラブル。現時点で僕がしておかなければいけないことはあるのでしょうか?
昨日の夜タクシー運転手と揉めてしまい、シートを蹴ったところ腰が痛いと被害届けを出されてしまいました。 シートを蹴ったのは事実ですが、腰が痛くなるような力では蹴っていません。 困ったので僕の方から警察に一緒に行ってもらい、取り調べを受けてきたのですが、僕はこの後どうしていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会の登録について。偽物の人は登録できませんよね?
ベストアンサーよく弁護士会とか行政書士会とかありますがその会に登録のされている人は本物の弁護士さんや行政書士さんですよね?偽物の人は登録できませんよね?後告訴状は必ず警察に持参しなければいけませんか?郵便で送る事はできますか?もしできるとしたら郵便の種類は何で送るのが一般的ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴や被害届の不受理について
ベストアンサー警察が被害届を受理しないことが問題になることがありますが 弁護士さんが告訴なり被害届の提出をしても 受理しないことがあるのでしょうか? 私は検察に告訴をしたことがあるのですが 簡易書留で送った文書を「返戻します」などといって 検察が送り返してくることが何度もありました。 弁護士さんが告訴状を提出して不受理になる場合は あるのでしょうか?ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先に連絡したら罪になりますか
先日、浮気現場の写真を撮られ私の勤務先に写真を送りつけられ皆の知るところとなりました。警察に被害届を出し犯人はわかったのですが私の気が収まらないので、犯人の勤務先の上司に迷惑行為をされたことを伝えたいのですが、それをすると私は何かの罪になりますか? 犯人は会社には言わないでほしいと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続き。3「被害届」の取り消しは できるものか?
ベストアンサー①被害にあった場合は、警察に行き「被害届」をだせばよいのですか? ②相手がつかまらなくても「警告書」がでると思いますが、その効力は? ③「被害届」の取り消しは できるものか? ④「警告書」の取り消しはできなくても、「被害届」が取り消されると「警告書」の効力はなくなるものか?(連絡をしてはいけないとか) たくさんありますが、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
Gメールの不正アクセス被害について
Gメールが何度か不正アクセスされ、パスを勝手に発行されました。それ以外に金銭的な被害はないですが、警察に被害届が受理されますでしょうか?また、私は仕事で2ヶ月後から海外に行き、しばらく戻らないのですが、そういった場合でも捜査していただけるのでしょうか? 実際相談してから捜査に動き出すまでの時間もどの程度のものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴手続き長かったよ(^_^;)
手続きに七時間かかりましたが、何とか受理して頂きました。 調べた法律のオンパレード(-.-;) 口頭での調書も無事に作成、署名捺印(*^-^)b 一応終了だが、警察は捜査するのか不安ですが(汗) ご回答頂いた弁護士先生、またご回答頂いた皆さんありがとうございましたm(u_u)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で殴られました。どうしたらよいでしょうか?
会社で殴られて出血しました。 病院に行き、警察に被害届も出しましたが対応が遅くなると言われました。 次の日の会社の対応、加害者の対応に納得できません。 恐くて会社に行けません。 生活もあり、辞めたくありませんがそうせざるおえない状況になっています。 泣き寝入りはしたくありません。 雇用保険も加入していませんので失業保険もでない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法
今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害になりますか
これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士が虚偽の申告をした場合の罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社が 新規事業での借用を求められ 50億ぐらいの売り上げのある会社の経営者で 断るつもりで 決算書を見たうえで 全株担保にいれて 執行文付きの公正証書を結ぶならと言うと OKされ お金をかしました。その後 返済期日が来たのですが連絡がつかず その会社の株主兼代表者になりました。決算書を見ると 突如 申告書が 0申告で別表もなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の監査が来ると残業時間改ざん!36協定も知らない上司。呆れるK電鉄
K電鉄の元社員が労災申請しました。労働基準監督署の聴取で発症前6ヶ月間のこと詳しく聞かれたらしいです。勿論、残業時間のことも。その後、労働基準監督署からK電鉄の職場に監査が入り、その前に職員の残業時間改ざん(殆んどが44時間にしてあったらしい)し労働基準監督署の方でも怪しく思われたらしく、元社員が労働基準監督署(方面)に残業時間改ざんしてると通報。なぜ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の陳述書の取り扱い
離婚裁判の陳述書の取り扱いについて先日も質問しましたが、動きがあった為、相談させて下さい。 こちらは原告側ですが、相手方、つまり被告本人が原告側の陳述書を書いた人の所におしかけ、長時間居座る為、やむなく、陳述書の取り下げの合意の書類(抹消なにがし?)にサインをしたそうです。 近所の目もある為、警察を呼ぶこともできないし、徹底的にあいつら(原告で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪は成立しますか。
【相談の背景】 以前からの親族トラブルの相談です。 私A男の、少し離れた親族のB家族の子供C男が、所属していたサッカーチームの中で、イジメ等の問題行動を頻繁に起こしており、チームのコーチや保護者やチームメイトからも非常に疎ましく思われており、私も何度も注意していますが、それでも聞く耳を持たないので「どれだけ大勢に迷惑になってると思ってるんだ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの暴力の主張にどう対応すべきか、示談金の支払いについて相談したいです。
【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、4者間での解決に向けて夫の不倫相手の配偶者と連絡を取っていたところ、 妻があなたの夫に暴力を振るわれて怪我をしたと言っている、証拠の写真もある、と言われました。 夫に確認したところ暴力は振るっていない、アクシデントによるものだと。 2人とも結構な飲酒をしていた、手を取って振り払われたときに手が角に当たって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
※至急ご教示ください※不同意わいせつの可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週以前飲んだ人と再び飲みました。 お互い家庭がある同士です。 お互いほろ酔いで泥酔はしてません。 飲み終わりに、少しムラッとしてしまい 人気のない所でお互い手を振り払うなどなくキスと陰部をお互い触ったりなどしてしまいました。舌も絡めてきたり、触ってと言うと触ってくれるような状況でした。そのまま近くのホテルに行こうとしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆恨みで被害届が出された場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先程、ある個室ヘッドスパ店で会計時に店側の機械のトラブルがあり、クレジットカードが使えませんでした。もともとカードで支払うつもりだったので、現金を持ち合わせておらず、許可を得て近くのコンビニに下ろしにいき支払いを済ませました。施術自体は満足で、セラピストとも和やかだったのですが、会計のトラブルで険悪な雰囲気になり、領収書だけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤後の制服の返却について
【相談の背景】 1ヶ月前くらいにダブルワークでアルバイトの面接を受けてその場で受かり,帰りに制服を渡されましたが初日の勤務を寝坊で無断欠勤し結局そのまま飛ぶような形で辞めてしまいました。 その後制服を捨ててしまい、最初にメールで制服を返さないなら本業の勤務先に連絡する、という脅しのような内容のメールが来て、それを無視していたら金銭的な損害が生じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店を出る前にミスに気づいて返却したんですが不安です。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 レジで精算後にレシートを見ると通し忘れていたものが一点あり、店を出る前にすぐに棚に戻しました。レジはセルフのやつです。 金額的には130-150円くらいの菓子パンで袋には入れず、他の商品二点と同様に手で持っていました。 【質問1】 店を出る前に棚に戻しましたが、被害届が出されたり、警察から連絡がくる可能性はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【盗撮になるか?】話し合いの場を無断で録画されました
ベストアンサー【相談の背景】 無断で撮影されやめてと言ってもやめない、消せと言っても聞かない。 ある団地でカラスに餌を与えていると、えさやり2日目で目の前の住人にやめてもらえないかと呼びかけられその話しあいに応じました。その様子を一家の身内らしき人物に二階から盗撮されたのですが(私が途中で気づいた)、映像記録を消去してほしいと言っても応じません。 証拠保全と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害で調書を取られました
【相談の背景】 警察から「偽計業務妨害」で話が聞きたいと連絡があり 警察署に出向き 調書を取られました。昔 通っていたバーが風営法一号無許可店で110番通報を7回したと。店から被害届が出された。とのこと。刑事と話してても その店は「深夜営業許可」で 風営法一号許可はありませんでした。客と酒を飲みながら 歓楽的な雰囲気を醸し出しながら「談笑行為」する店は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪の被害者側です。先生方、以下3つの質問にお答えいただければと存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、酒の席で胸ぐらと腕を捕まれ病院で頚椎等の捻挫、全治2~3週間程度の診断書を取り付けました。 当時、私を含め三人参加しており、私に危害を加えた方は途中で帰ってしまいました。 直ちに警察への被害届を検討しましたが、同業他社ということもあり、会社へ相談し、相手方の出方を待っていたところでしたが、反省や謝罪もなく被害届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから