法律相談一覧
-
貸した車が返却されない
二年間ほど車体のローン代金をレンタル代として払う条件として知人に車を貸しています。 貸してから1年ほど経ってから徐々にレンタル代の支払いが遅れ始め、車を返して欲しいと言っても返してもらえずレンタル代も数ヶ月分未払いの状況です。 相手の対応も悪く、又聞きで聞いたところ車を別の人に渡し金銭を受け取っているようです。 刑事告訴をしたいのですが警察は動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪で告訴状が受理されていないのに、警察が加害者の家宅捜索をしたが量刑などへの影響は?
ベストアンサーインターネット上の書き込みに対する名誉毀損罪で、当方の被害届は受理されていますが、まだ告訴状が受理されていないのに、警察が加害者の家宅捜索をしてパソコンなどを押収したそうです。 伝聞調にしているのは、加害者が、知人だったため、加害者当人から直接、当方に連絡があったからです。 名誉毀損罪は親告罪のため、告訴状が無いと警察は動けないのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の裁判と、刑事事件としての捜査の関係はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー抽象的な質問ですみません。 他人に預けたものを無くされた場合、相手の落ち度にもよりますが、民事訴訟等で無くした人に損害賠償を請求できると思いますが、 無くされたのではなく、実は預けた人が盗んだ可能性があり、警察に窃盗の被害届を出すような場合、民事裁判と、警察の捜査(刑事事件)との関係はどうなるのでしょうか。 具体的に言いますと、捜査終了前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某サイトので偽物なので返品してほしいといわれました
某フリマサイトでCPUを転売目的で買い物をしました。 違うサイトでジャンク品として売りました。 そこで取引相手から偽物(リマーク品なので返品してほしいと取引メッセージが来ました。 私はジャンク品として売っていますので返品は申し訳ないのですができないです。 と言いました そうしたら取引相手の方が返品を認めなければ警察に被害届を出します と言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人女性が満員電車で喧嘩に巻き込まれ被害を被りました
ベストアンサー【発生事象】 ・知人(20代未婚女性)が満員電車内で男性2人の喧嘩に巻き込まれました。 ・喧嘩をしていた男性1人のパンチが知人の顔面を直撃。 ・知人は口内を大量出血し、顔面には青あざ(直径8センチ程度)が出来ました。(全治期間は不明) ・その後、駅員室に連れられ事情聴取を受けましたが、警察への被害届は出しておりません。 【ご相談内容】 ・今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話不正利用について
ベストアンサーこんにちは。被害届について相談致します。 携帯電話販売の代理店で務めているのですが、元従業員が新規受け付けした契約で半年以内に解約されている件数が異様に多い事が発覚致しました。(1年で60台近く) 元従業員に話を聞くと、店にきたある社長と仲良くなり、その社長から紹介をしてもらったとのことでした。 転売目的や特殊犯罪に携帯が使われている可能性が高いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年単位に遡って傷害事件の被害届を出すことは可能でしょうか?
4年ほど前に酔っ払いに一方的に暴行を(馬乗りになられ殴られました)受け、怪我を負いました。当時は被害届等の制度も分かっていなかったため、診断書等は貰っていませんでした。 その時は周囲の人が止めに入り、警察を呼んでくれました。止めに入ってくださった方も一緒だったかもしれません。相手はその場で取り抑えられ、相手と私は警察署で事情を聞かれました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場で盗難被害
ベストアンサーコンビニ駐車場で盗難に遭いました。 ビデオカメラやメモリーデータ、他小物多数。 監視カメラには犯人(コンビニ店員曰く、常連客との情報あり。)が写っていて、 警察には被害届けを出し、 コンビニの店長と監視カメラ映像を見せてもらえるかどうか聞いてみてと警察に言われ、 結局コンビニ側は見せてくれませんでした。(個人情報がどーのこーので。) 話しがそれてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ被害者、告訴状受理に関して
2級身体障がい者である妻が知人より強制わいせつ、および暴行の被害に遭い警察へ3度相談に行っておりますが、担当官曰く証拠が不十分の為、事件化が難しいと言われております。 加害者の任意聴取は行われており、本人も加害事実を認めていますが、物証としてはLINEの通信記録(妻から行為に対しての抗議とそれに対して加害者からの謝罪)のみの状況となります。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他行の口座凍結について
ベストアンサー先日オークションでのトラブルで返金することになったのですが、お金が足りなくて全額かえせませんでした。 すると相手が被害届を出したらしく口座が凍結されてしまいました。 その後凍結された銀行から、「債権消滅手続」の予告が届きました。 異議がある場合期日までに連絡しない場合手続きに入るとのことです。 すぐ電話で確認したのですが警察から連絡がきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性犯罪 被害届け取り下げ等について
ベストアンサー未成年の親族が性犯罪を犯したとし、被害届けが出され、警察が来て、全て認めました。 取り調べの予定も決まっている状況です。 警察の方は、初犯だし真面目な様子なので心配はいらない。 家裁からも学校への連絡はない。 弁護士について質問すると、賠償請求等があった場合につけたらよいと言われました。 質問です。 ①被害届けの段階で罪を認める前に、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出す時に事前にしたほうがいいこと
ベストアンサー来週、被害届を出す予定です。 事前に警察に連絡して、アポイントを取っており、証拠書類も用意できる範囲で用意して、なるべく客観的に資料も作成しています。 担当の方も時間をとってくださるようで、少しでも警察の捜査に手助けできるように協力するつもりです。 そこで、被害届を出す前に事前にした方が良いこと、気をつけた方が良いことはございますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が無断でATMから引き出した
結婚を前提に付き合っていた人が私の入院中、無断で生活保護費、養育費をATMで引き出したので警察に被害届を出しに行ったら刑事課にアポを取ってから来て下さいと言われたので電話したのですが、 警察に被害者は銀行になるじょで貴方が被害届を出す事は出来ませんと言われましたがどうなのでしょうか? 相手には既に私に対しての接近禁止令が出ており、明日には家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届、告訴、時効について
ベストアンサーこのサイトを見ていて法律の難しさを知りました。 比較的軽いケースです。例えば私が誰か(Aとします)に一発だけ殴られたとします(怪我しないレベル)法律上は1ヶ月後に被害届出すのは可能なんですよね? 逆にAからすれば1ヶ月前の事、行為に至った経緯は曖昧になってるかもしれません。 あと警察は事件即日でも被害届出されただけなら日にちが経過してから動く事あると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪にあいました。先日の相談内容と同じ人です。プライバシーの侵害もされています。
先日投稿した関連の繋がりのある人の相談です。 プライバシーの侵害をされましたが、その相談はしてみましたが、実はその相手こそ今警察が送致するとこです。 昨年末に娘の学校の先生に部活動の遠征中に犯されました。 罪名は準強姦致傷です。 そこで警察にも行ってます。 先生は逮捕はされていませんが長いこと病欠としています。 今月に送検するとは連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融車…被害届けだせますか?
今から丁度3年前になるんですが、子供が丁度入学に入るシーズンでお金が無く金融車にローンが残ってまま車を売却しました。その時互いに迷惑を書けないと署名をして頂いたのですが、誰かがそれをのり違反、事故、警察から逃げているらしく名義はこちらのままですから当然こちらに通知がきます。警察には事情を説明し弁明書を書いていますので通知は来ませんが車を返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある鉄道会社のY駅で売上金消失事件があり被害届を警察に出してますが。
私は参考人として2回警察に呼び出され嘘発見器までやられました。拒否をすると疑われると思い嘘発見器しました。刑事から白と言われました。 会社からも犯人扱い自白の強要を受け、精神科でうつ病と診断され就労不可となりました。 刑事に時効までどのくらい掛かるのですか?と聞きました。7年と言われました。いつから7年なのでしょうか?会社が被害届を出してから?売上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑禁止条例違反でしょうか?
ベストアンサー別れてた不倫相手の携帯電話番号を、掲示板(アダルトSNS)に載せて、嫌がらせをしたことがあります。酔った勢いでしたが、非常に卑怯な事をした事にきずき、すぐに掲示板削除しました。その後、その不倫相手が(私の行為であろうと)気づき、警察に届け出る、と連絡があり、行いを認めその事実行為を認めた文章に記名捺印しました。被害届は取り下げとなりましたが、今後ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の人柄を伝える一部になりますか?
ベストアンサー現在、裁判に向けて準備書面作成しております 内容的には今回の裁判の内容の中心ではないのですが、 以前被告にお金を盗まれてしまい交番に行き警察官の方に相談をしました その時に確認するために警察官が被告に電話をしたのですが、出ず 暫くして被告が電話をかけ直してきたのですが、電話の相手が警察官だとわかった瞬間に電話をきり その後警察から何回かかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡などはどんなに遅くともどのくらいまでに?
知人が数百円の物を結果的に店外に持っていってしまい警察のお世話になったようです。被害届が出ているか?否かはわかりません。調書をとられ写真など撮られたようです。 署での聞き取りは全て終わりました。初めての事ですので、大丈夫です。はっきりとは申していなかったようですが、反省もしていますし、数百円の事ですので。これからは気を付けてくださいとの事を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害の賠償金請求について。
去年原付を家の駐輪上に停めていたところ盗難に合いました。 その2週間後に原付が見つかり、今月2日犯人も見つかりました。 犯人は16才の少年です。 相手から連絡が無いので、今日警察に犯人の名前と連絡先を教えてほしいと伝えると 相手は既に弁護士を雇っており、弁護士の連絡先を教えてもらいました。 まだ連絡をしてないのですが、警察いわく相手は賠償金を一切払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの口論の末に、被害届を出すと言われました。罪に問われてしまいますか?
ベストアンサー先日、ささいなことからネット上で口論となりました。 かなりヒートアップしてしまい、親族もろとも死んでしまえとかなり過激な暴言を相手に言ってしまいました。 相手方からは被害届を警察に出すといわれてしまい、非常に不安でいます。 謝罪をしようにも、使用していたツールの仕様上、登録できるのはハンドルネームだけで、そのネームも簡単に変えることができるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の示談金。また相場より高額な場合も示談するなら払わないと駄目でしょうか?
ベストアンサー友人宅での飲み会で友人の奥さんの身体を触ったと警察に被害届を出されてしまいました。 大人四名と子供が五名で楽しく飲んでいたのですが飲み過ぎて記憶が無くなってしまいました。 そこで友人の奥さんの身体を触ったみたいです。 自分は何も覚えていません でも嫌な思いをさせたんだと反省もしています。 謝罪しに行きましたが奥さんは会ってくれませんでした。 友...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怖くて不安です。警察で被害届を出された場合、私に何か影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー別れた彼氏が被害届を出すと言う内容のメールを何度も送りつけてきます。 私はやりたくもないのに、彼がお金の管理ができないからお願いといわれ、自分と彼のお金の管理をしていました。私が管理をする前にいくらか貸していたお金もあり、その分や生活費を差し引いた金額をすべて貯金していました。 別れ際、半額渡すことで納得し、入金したのにも関わらず、足りない、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許更新の信頼関係について
運転免許はそこの公安委員会や警察との信頼関係となるとおもうのですが、そこの管轄の公安委員会や警察などが国から協力してもらえなくなる言動や助成金をもらえなくなるような言動などが著しく目立ち、被害届さえ受理しないなどの職務懈怠を行っている場合、当然信頼関係が崩壊してしまいますが、運転免許をもっている必要性はありますか? 最近の若者は運転免許をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り紙の事で。これって罪になるのでしょうか?
去年もアパートの隣の人に郵便物を悪戯された事があって、今回も隣がやったんだと思い、「郵便物を勝手に開けたり、いじらないように(201号室の人)郵便物を入れる人は奥まできちんと入れて下さい」と書いた張り紙を自分の郵便物入れに小さく張っておいたんです。玄関のとこにあるので、玄関に立たないと判らない字の大きさなのですが、留守中、201の人がそれを見つけて、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への強迫電話について。対応アドバイスよろしくお願いします。
妻が保育士をしております。つい最近、妻の職場に妻を名指しで虐待保育士を何故また雇用しているのか?と匿名の電話が入りました。 妻は現在の職場には4か月しか勤務しておらず、保育士にも初めてなったため、虐待保育士などと言われることは全く見に覚えがありません。 先日も、保育園の雇用を管轄する市の窓口にたいして、同様の電話がありました。 録音データはなく匿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の車がイタズラされました。知恵をお貸しください。
ベストアンサー【相談の背景】 娘の車がイタズラに遭いました。 職場からの自宅までの道中、割り込んだと勘違いされ煽り運転に遭遇し、一旦コンビニに避難したそうです。相手車両はコンビニの駐車場に入って来ませんでしたが、娘がコンビニに入店した僅かな間に線キズのようなものを車につけられていた為、警察に通報しました。 ドラレコ搭載の為、煽られた際の動画が残っており相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【刑事事件】名誉毀損の成否
ベストアンサー① 他人(不詳)から名誉毀損行為を受け、 3か月前から刑事さんに相談していました。 私、自身個人ですが、やっと告訴状が 受理されることとなりました ※3か月間粘ってよかったです。 (ちなみに私は弁護士さんに依頼しておらず、個人です) ② その記事はリンクをして、元の記事を引用した上 一部 自己(被告訴人)の意見らしきものを 記載しているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からではなくいち職員より
ベストアンサー現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあったのですが
詐欺被害にあったのですが振り込んだ口座が口座売買等で名義人が詐欺と直接かかわっていない場合には口座名義人を詐欺罪と告訴することはできないのでしょうか? 警察にもそのようなことを言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の提出は何処でもいいのでしょうか?
【相談の背景】 職場の先輩から障害を受けましたが、被害届を出すのは何処の警察署てもいいのでしょうか? 回答宜しくお願いいたします。 【質問1】 被害届の提出は何処でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事金持ち逃げについて
【相談の背景】 外構工事を依頼してお金を払ったのですが、途中で工事が止まり、連絡もつきません。 【質問1】 どうしたらいいですかね? 【質問2】 警察に被害届出せば受理されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届や告訴について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 何年の前の被害を警察に訴える場合について教えてください 【質問1】 何年の前とは言え被害受けた月日がハッキリしないと取り合ってもらうのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 どのように罰せられる?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損され、現在警察に相談中です。告訴も受理してもらえそうです。 【質問1】 逮捕、実名報道、起訴有罪まで求めたいのですが、名誉毀損でここまでは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴状の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 検察から、刑事告訴状を作って持ってくるようにと言われています。 【質問1】 しかし、どうやって作れば良いのでしょうか? そういう書面は警察に行けば、置いてあるのでしょうか? それとも、手書きで書いても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の内容に嘘の供述をしました。どうなりますか?
ベストアンサー職場でお金を盗まれ被害届をだしました。 ただ、パチンコで稼いだお金であることが職場にバレることが怖くてお金は銀行で下ろしたと説明、のちに判明し警察に呼ばれ謝罪しました。今後どうなってしまうんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いによる被害届はありえるのか?
外注費の未払いがあり、遅延はしつつも支払い継続して支払いかつ、メールにて連絡もやりあっているのですが、警察に被害届を出すと言われていますが、支払いもしている、連絡もやりとりしていてこれで被害届が出て何か刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げると言われたが無しになった
ベストアンサー被害届を提出されているのですが、取り下げるという発言があったのに今になってあの時は精神が不安定だったからという理由をつけてなかったことになりました。 その場合、取り下げるという発言をした証拠等があれば警察に聴取される時になにか状況が変わったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩トラブル。被害届を出せるか。
身内が喧嘩で警察を呼ばれ、逮捕されました。本人からはむしろ相手から先に手を出してきて殴ったり蹴ったりされたとお話あります。拘置所にいる状態から被害届は出せるのでしょうか?両者、怪我は軽傷です
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の提出について
ベストアンサー複数の被害者が合同で告訴状を提出したいと思います。 弁護士に依頼し提出する場合、その被害者全員が弁護士と共に警察署に提出に行かなければなりませんか?それとも代表者と弁護士でよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターでのメダルの不正入手で問われる罪について。
ゲームセンターでの遊戯メダルを店員にお金を渡して不正に入手していました。その事がお店にバレて警察沙汰にするという話になっているそうです。 そこで質問なのですが私はどういった罪に問われるのでしょうか? そして私はどういった行動をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理前?の実況見分について。
ベストアンサー元交際相手からの性暴力を警察に相談しました。被害届を出すつもりでした。 何も書かされませんでしたが実況見分をすることになりました。 これはどういうことでしょうか? 受理扱いなのか、被害届は実況見分次第になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカー内の備品が盗難
先日、自分に割り当てられた備品を、自分のロッカーに収納していたところ、なくなっていました。最悪の場合、警察に被害届を出しても受理してもらえるのでしょうか?ちなみにロッカーの鍵は日頃からかけていません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しになりますか?金銭のやり取り。
ベストアンサー警察に被害届を出すぞと喧嘩相手に 言われました これは脅しになりますか? 喧嘩相手が、謝っても許してくれなく お金が欲しいみたいで こちらも仕事中邪魔されたし、 事故を起こしそうになりました、ショックで。
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折の被害届けについて
ベストアンサー昨日大型スーパーで買い物中に突然知らない子供が右手に衝こんで来て骨折しました。 相手には逃げられたのですが…この場合被害届けなど警察にしといた方が良いのでしょうか? 相手は会えば分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難にあったこと後払い会社に理解してもらえません
ベストアンサー先月電車の中で財布を盗まれて警察に被害届出していまだに財布は出てこなくてひとつ会社が後払いを待てないと言われました。何回も説明してもわかってもらえません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で不起訴になった場合の民事裁判
刑事裁判で不起訴になった場合、民事裁判へ切り替えようと思っていますが、負ける事もあるのでしょうか。 告訴状も出すので警察もキチンと捜査はしていると思うのですが、負けるかもしれない裁判ならしない方が良いのか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令申立書の提出について
現在係属中の訴訟に関連して、別途訴訟を提起しようかと思っています。 警察に相談したところ、文書提出命令申立をするように…みたいな話だったのですが、この申立書は何処にどのような形で提出すればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状と事件性の違いについて
警察署に被害届を出したいといっても、受け付けてくれず、事件性がないなど調べもしないで言って軽視している場合、告訴をすれば対応が違うのですか。なら告訴状を出せば事件を解決してくれるものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「告発 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから