13,378件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病とDVの過去が原因で、被害届を出せるか

【相談の背景】 大凡3年前にうつ病に罹患しました きっかけは当時の内縁関係であった女性が突然出て行った事、それ以前の「死にたい」と書いたノートを目の付くとこに置いたり、それ以前に罹患していた潰瘍性大腸炎の治療の妨げになる言動(衛生管理がいい加減等)やわざとらしく大きな足音を立てて歩く等によってです 私は幼少期から親からのDVを受けたりしていて、そ...

弁護士回答
    1
  • 黒人男性による迷惑行為、どうしたらいいのか?

【相談の背景】 ここ数カ月、家の付近で別棟の黒人が私や私の母、姉、同じ棟に住む母の友人に迷惑行為して困ってます。 【質問1】 こっちは見向きもしない目も合わせないしスルーしていた別棟住人の黒人が立ち止まってこっち見てるから目を合わせないようにしました。それからスクーターで移動してから会わなくなって安心したのもつかの間 【質問2】 今度は家の前...

弁護士回答
    2
  • 火災保険請求でトラブル発生、保険会社の対応は?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に住んでいた賃貸のアパートの引っ越しがあり、以前から割れていた室内のアクリルガラスの修理をいたしました。 その際、修理を依頼したガラス業者に子どもが割ったと言えば火災保険がおりるからと、実際払った5万より5万水増しした金額で発行した見積書を渡され、ガラス屋に言われるまま保険会社に請求してしまいました。 保険会社から相場...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番に関するトラブル

【相談の背景】 4日前にビジネスホテルで、デリヘルを利用しました。 行為中に男性器を女性器の入口に擦るプレイをしていた際に「挿入しても良い」と言われたので、挿入を試みましたが手で遮られたため挿入はせずに、そのままサービスを終了しました。 女性は急に畳み掛けるように「シラッと挿入しようとした」「最初は優しくして騙した」「どんなプレーかしたいんですか...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで偽物販売の被害届、キャンセル前に警察が受理?

【相談の背景】 フリマサイトで販売した商品が偽物でした。 私は偽物とは知らず海外からの物を何個か販売していました。購入者から、『正規のお店に行って鑑定したら偽物だった。サイバー警察にも通報した。 当方の住所と購入先を教えろ。何個も今まで偽物を販売しているな。徹底的に調査してもらう。警察に情報提供する。』とメッセージが届き、怖くて返信はしないでキ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の自動ドアを強く叩く

【相談の背景】 数年通っているパチンコ店での出来事です。数日前、パチンコ店を出る際に意識してなかったんですが、自動ドアを手で強く叩いてしまい、店員に目撃され出口を出て景品交換所前で、店員に「今ドアを強く叩きましたよね」と言われ、「やってません」と答えました。次に言われた言葉がはっきり覚えてませんが、「こちらに来てください」って言ったような気がし...

弁護士回答
    2
  • 10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をされなかった理由

ベストアンサー

【相談の背景】 対人トラブルでお互いに代理人がついています。 相手方から親告罪で告訴する、慰謝料請求するなどと言ってきました。 (代理人がついているので、本来ならば、協議上で解決すればいいのですが) 相手側は気が済まなかったらしく、警察署に行ったみたいです。対人トラブルで呼び出され、事情を話しました。 しかし、相手にも非がある証拠をこちらが持参し...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで気持ちが昂って性器を触ったり舐めたりしてしまいました。

【相談の背景】 昨日、風俗ではない一般メンズエステに行きました。 お恥ずかしい話ですが、約5年ほど前から定期的に行ってます。 誓約書等は無く、署名等してません。 今回の女性を指名したのは2度目で、 初回でも触ってしまいました。 2回目の今日お会いした時に、こないだすみませんとお詫びしたところ、 大丈夫ですよ等言って頂きました。 今回は気持ちが...

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子が友達に怪我させたため警察に被害届を出されまはした。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が学校内で友達と戯れ合っている内に相手に怪我をさせてしまいました。手の親指靭帯損傷と聞いています。学校で話し合いの場が設けられましたが、両親への説明は事情を聞き取った先生では無く、又聞きした先生が伝えたので話が随分食い違っていました。息子が全面的に悪いように捉えられ話し合いどころか相手の親から一方的に詰められました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪の被害届を出す日数と正当防衛の要件を満たすかどうか。

【相談の背景】 暴行罪は現行犯じゃなくても被害届を出す事は可能ですか? 昨日、祖母の通夜中にトラブルがあり親族に突然殴り掛かられました。 しかし、通夜の最中で葬儀も控えているのでその場での通報は周りから止められました。 こっちから殴ったり蹴ったり打撃を加えるような事はしてませんが、向こうはグーで殴りかかって来たので咄嗟に身を守る為に取っ組み...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領被害にあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パチンコ屋のトイレの個室に置き忘れた財布を盗まれてしまいました。 数時間経ってから財布がない事に気が付き、再び店を訪れ防犯カメラを確認してもらったところ、私がトイレを出てから同じ個室を利用したのは客1人と清掃員のみとの事でした。 財布は見つからなかった為その場で警察に連絡し、実況見分及び遺失物届を提出しその日は帰りました...

弁護士回答
    1
  • 置き忘れた財布を盗難にあいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コンビニのレジに財布とスマホを置き忘れ5分から10分後に戻ったときにはなくなっていました。 店員さんに確認したところ、その用な忘れ物は無いと言われたのですが 防犯カメラを確認してもらったところ、後のお客さんが持って行ったようです。 と、言われ110番をし被害届を出しました。 それから2日ほどして警察から、スマホは近くの空き家の...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめによるケガ。正確な調書か疑問なまま被害届を出すべきか。

【相談の背景】 夫が職場で暴力を振るわれケガをして帰ってきました。 1年程前から職場での特定の方からの暴力や不当な要求がエスカレートし、ついにケガをしたとの事で翌日病院で診断を受け警察に被害届を出しに行きました。 事情聴取の際、被害者である夫が加害者役をして、再現を求められましたが、加害者がどのようにしかなど、被害者の夫からは見えていない部分が...

弁護士回答
    1
  • 告訴状で、証拠の書き方で、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状で証拠の扱いについて教えて下さい。 証拠の記載欄に、告訴状の告訴趣旨に合う、罪状に合う証拠を第一に記載した方が良いとは思うのですが… 被害状況が複雑なので、告訴に至る経緯の文中に証拠番号を記載しました。A1…A35と言う形で、経緯の文中の事情ごとに記号を記載して書きました。 この様な、経緯にあわせて順々に書く方法でも、大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 6年前に青少年健全育成条例違反 虚偽告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、条例違反を犯し現妻の娘16歳の女性と性行為を行いました。 最後の性行為からは5年が過ぎます。 今になって、レイプで告訴すると言って来ました。 一切私に直接ではなく妻にです。 全て私には聞かれないようにと指示をして話してます。 レイプ事実はありませんし、相手からも性行為を求めて来ていました。 また、妻に送られたLINE内容に...

弁護士回答
    1
  • SNS上の個別トークルームでの卑猥な発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にSNSの個別トークルームにて、相手方の女性に一方的に卑猥な発言を一言してしまいました。 その後、別のSNSに移動し示談するなら被害届を出さないと言われました。 本人同士のみでの、示談交渉をすることになり私は相手方の女性に「お詫びも含めて20万円をお支払いする」と回答をしました。 実際に20万円支払いましたが、その後慰謝料につ...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームでの誤送信、業務妨害について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2日間にわたしある企業の問い合わせフォームに空メールを送ってしまいました。経緯としましては、接続状況が悪く送信を押しても先に進まず、何度もやり直しているうちに空のメールが何度も送られていました。何通かは覚えていませんが、相手方は100通ほど来ているとおっしゃっていました。 何度も送ってしまったのは私の過失なので本当に申し訳な...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が私のお金を勝手に使って買い物をしています。訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手がスマホを盗難され、きちんと名義は自分名義に戻すし利用料は返すからと頭を下げられて約束をしたので昨年の8月から私の名義でスマホを契約してそのスマホを交際相手に貸しております。 しかし通話などの利用料以外に携帯会社のまとめて支払いサービスを使ってネットショッピングをしていて、毎月高額な金額が私の銀行口座から引き落としされて...

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月ほど前に、ナンパした女性とハグしたことが刑事事件になっていないか不安です。

【相談の背景】  一ヶ月ほど前に、ナンパした女性とハグしたことが刑事事件になっていないかとても不安です。  一ヶ月ほど前、駅でかわいい女性を見かけ、ナンパしました。このあとお茶か食事でもいきませんか?と誘いましたが門限があるため今日はダメだと断られ、じゃあ少しその辺でおしゃべりしようと誘うとそれはOK、ということで15分ほど二人で話をしました。  ...

弁護士回答
    1
  • 診断書の効力・検察の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 あるイベントで、初対面の相手を呼ぶ際に、向こうを向いていたので呼びかけながら腕を1回はたきました。相手は【たたかれた】と警察に連絡。当日謝罪しましたが、受け入れ拒否。被害届と後日診断書を出して、こちらは書類送検され、現在検察からの呼び出しを待っている所です。診断書には腕打撲とプラス頸椎捻挫まで加えられていました。全治3週間。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の弁護士受任の流れ

【相談の背景】 半年ほど前、2回に渡り約500万円を元交際相手に貸しました。借用書、相手の免許証のコピーがあります。 未だに返金されず、返す返すと言いながら約束の期日に返さず、連絡もないため「警察に行きます」と連絡したところ、警察に行くなら弁護士をつけるからそちらと話してくれ。返すつもりはある。と言われました。 相手は引っ越したと話しており、現住所...

弁護士回答
    2
  • LINEのステータスメッセージでの中傷や公園遊具への落書きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生のこどもをイジメの加害者だと吹聴され、困っています。 数年前の事を、事実の確認も証拠も無く、学校側も現状ではいじめと認定は出来ず、年数が経過している為事実確認は難しいとの見解なのですが、相手方のお子さんは公園の遊具に、個人を特定出来る状態で、イジメの事を含む誹謗中傷の落書きをしていました。 親御さんはLINEのステータスメッセ...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故に該当するのか

【相談の背景】 非接触事故の可能性 3日前、職場の駐車場から車道へ車を出そうとゆっくり前進していたところ、左側の歩道から猛スピードで子どもが自転車に乗ってきたので、ブレーキをかけて一旦停止しました。 するとその子どもが私の車に気づき、急ブレーキをかけました。接触はなし、転倒もありませんでした。 そのあと、その子の後ろからやってきた母親が私のこと...

弁護士回答
    2
  • 来客用駐車場を利用して刑事告訴されますか?

【相談の背景】 私の住んでいるマンションには来客用として2ヶ所程駐車スペースがあります。利用時に予約をするなどの利用ルールについての説明は入居時に受けておらず、恋人が何度か貼り紙をされていました。その度に様式や文面が変わっていたり、管理者と書かれていても連絡先が書いていないなど不審な点がありました。恋人は連泊する際などは電車で来るなどして半日以上...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意 電車内トラブル

【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 答弁書に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。当社で勤務していたスタッフが、事務用品などを当社クレジットカード決済で勝手に買い物をしました。また、お店の商品を、これもらうね!といい、社長の私が許可の返事をしていないのに持ち帰りました。他の件も含めて注意したら、これ見よがしに退職したので、現在少額訴訟中です。先日答弁書が届きましたが、自分で作成したズレた回答...

弁護士回答
    2
  • 職場で示談していないのに被害者と加害者が毎日顔を合わせ苦痛です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて暴行、恐喝がありました。 加害者は一人で被害者は3人います。 被害者Aは暴行2回、被害者Bは暴行2回、被害者Cは恐喝を3回を計15万円程度やられました。 日頃からスタッフに対し横柄な態度をとり軽微ですが直接的被害者、間接的被害者がいます。 会社の懲戒では解雇にならず、3日間の出勤停止だけでした。 会社の事情聴取で上記のことを認めず...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられ被害届を出そうか迷っています

【相談の背景】 学校で子供(小6)が怪我を顔面を蹴られ救急車で運ばれました。 ことの発端は 相手から悪ふざけの末転ばされた我が子が怒り相手を追いかけた所、相手が逃げ切る際に飛び蹴りをしそれが我が子の顔面に当たり出血。倒れた際の顔面強打により骨折の疑いがありCTを撮りました。 結果異常は見られなかったから良かったのですが、、 相手からの謝罪はなく、逆に...

弁護士回答
    3
  • 傘の盗難に対して出来ること

【相談の背景】 2022年3月18日のことです。私はある百貨店の従業員としてアルバイトをしているのですが、傘を盗まれました。その傘は、私が使っている男子更衣室の中の傘立てに置いていました。その更衣室に入るにはカードが必要で、入ることのできる人が限られています。そして、従業員用通路にはいくつも監視カメラがあり、私がその更衣室にいなかった時間は16時から21時...

弁護士回答
    1
  • 債権回収と裁判は取締役名義でもできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は資本金1000万の会社の取締役であり、500万を出資した筆頭株主です。代表取締役と他の取締役もおり、 2人は合計500万を出資し、資本金1000万円の会社を設立しました。 しかし、その2人は出資金をコンサルティング費用として勝手に全額引き出しました。※役員報酬ではありません。いわゆる見せ金として、横領されました。会社には私が出資した500万だけ...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由(根拠なし)での派遣契約終了に伴う和解金請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報を行ったが、2週間後突然契約更新期間の短縮(3か月から1か月)連絡があった。その連絡直前に勤務態度が良くない理由を上司から言われたものの具体性に欠け、またそれまで一度もフィードバックがなく(派遣元にも勤務態度が悪い云々の苦情連絡も一度もなかった)、ごく普通に関係良好で業務を行っていたため非常に不自然と思ったが、そのまま1か月...

弁護士回答
    1
  • データ消去による偽計業務妨害罪について

【相談の背景】 社長自身の彼女を事務員として雇う事になり、私は退職となりました。何度も引き継ぎをしたいと言いましたが、彼女を会わせたくなかったのか、引き継ぎは不要と言われました。退職の際、今後必要ないかな、なくても業務が成り立つだろうと言う安易な判断で、自分で作成したExcel書類等を、整理する目的で削除してしまいました。これがいけない事とは知らず、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗後、返却→その後

ベストアンサー

【相談の背景】 約一週間前ほど、職場で働いている子からイヤフォンを衝動的に捕ってしまいました。持ち帰った後に、なんて事をしたんだと我に返り、戻しに行こうとしましたが既に帰ってしまっていた為、返せず…又、その時は素直に言うことが出来なかった為にその日の内にその子が普段使う駅の落とし物へ届ける形を取りました。※無くした事にしようと考えました※ 次の日...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求もしくは、弁償の請求

【相談の背景】 本日、駅構内にて人とぶつかりトラブルになってしまいました。 私が、電車に乗る為に走っており、曲がり角を曲がった瞬間に相手とぶつかってしまいました。 急いでおり、相手も怪我が無さそうだったので軽く会釈をしてそのまま電車に向かって走ったのですが、相手が後ろから追いかけてきて私のリュックサックを引っ張り胸ぐらを掴まれて口論になってし...

弁護士回答
    3
  • 暴行被害の被害届の内容と加害者の言い分の差異について。

【相談の背景】 先日暴行被害に遭い、被害届を提出しました。当時の担当警察官の方の不手際で何度も何度も被害届の文章を書き直し、完成したと思った後日にまた呼び出され、別の警察官の方の指導のもと新たに被害届の内容を書き直して提出しました。 現在この事件は検察に送致され、被害者である私も呼び出しを受けました。 懸念点として被害届の書き直しを行った際に、...

弁護士回答
    2
  • 同意の上でのホテルにて、被害届を出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、婚活パーティーにて一人の女性とカップリング。 その後に、ショッピングモールなどを周りご飯を食べ、やることがなくなってしまいました。 その時に帰るか聞いたところ、帰りたくないと言われ、ホテルに行くことを提案しました。 相手の女性は特にどっちともつかない反応をしていました。 そこからホテルに行くまでに、何度も帰らないかは聞き...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。告訴状、告訴事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外傷...

弁護士回答
    2
  • 加害者自身による事故が発生した道を加害者が通らないでほしい方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、自宅前の狭い公道(車行き違い不可)を傍に沿って歩行通行中、突然後ろから来た車Aが通り、その時に道路側に持っていたバッグが車Aのサイドミラーに当たったまま逃走されてしまいました。 当初は被害届を提出しなかったのですが、一ヵ月経ってからまた同じ車Aが通ったので、バッグ擦られたのでもっとゆっくり走ってほしいことを話しようと車Aの運転...

弁護士回答
    1
  • (至急)これって警察と家裁が絡む必要ありますか?

【相談の背景】 (至急) 費用をかけることは考えていない。弟(16歳)が成人なら微罪処分になるような事をしてしまったようです。額は1万円です。 被害者と弟は自ら謝罪し、全額返金して和解解決済みです。 今でも関係は良好で被害者は全く怒ってないそうです。被害届などを出さないと言ってるらしい。 弟は「魔が差してやってしまったこんな事したのは初めて。1人にしか...

弁護士回答
    7
  • 帳簿と現金残高が合わない…返済するようにとの文書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社より帳簿と現金残高が70万円ほど合わないので返済するようにとの書類が届きました。 私は勤務時は現預金管理をしており、6月頃に現金残高が合わないのに気がついていましたが会計上の処理ミスか領収証等の紛失かと思いましたが忙しさを言い訳に上司に報告せずにそのままにしていました。 金庫の鍵は私が持っていましたが、机の引き出しに入れ...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待に関する損害賠償請求等について

【相談の背景】 私は30代男性です。中学生から高校生の頃にかけてある成人の男性から虐待を受けていました。主な例をあげますと ・身体的な暴力 ・公衆の面前での暴言や誹謗中傷 ・金銭を脅し取られた(その際に暴力を受けた) ・ポルノ画像を見せられた 等です。加害者は現在、これらの事実があったことは認めており、何度か口頭での謝罪は受けています。しかし彼...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の示談について

【相談の背景】 友人がわいせつな行為をしたとして、 女性から示談の形で慰謝料を請求されています。 示談金を支払うことで話はしましたが、会話の内容は全て当事者どうしのLINEでのやりとりとなっています。 友人は示談書を作成しようとしていましたが、相手女性が入金を確認しだい示談書へのサインに応じると話しているそうです。金額はすでにLINE内で合意の金額に...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の売春行為 店外 パパ活 詐欺

【相談の背景】 風俗のお店で働いておりそのお店のお客様から一日の手取り以上の金額を支払うからお店の外で会いたいと交渉があったので承諾しお店の外で何度か会いました。 体の関係はもちろんあります。 私には子供がおり夜何時を過ぎると1時間ごとに1万円の罰金という保育園側の規定がありそれをお客様に伝えた後、もうちょっと一緒にいたいからその罰金分も払うから...

弁護士回答
    1
  • 隣の新築工事で、うちの水道管が壊されて、漏水して困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。実はうちの隣の家が、新築工事を長々とした際に、ダンプカーがうちの玄関の階段を削ってしまい、また水道管を割ってしまい、現在漏水して困っています。業者に言ったら階段のコンクリートの補修は嫌々しましたが、水道管に関してはしらばっくれています。隣の家族が引っ越してきて、うちは水道業者を呼んで見積もりしてもらったら、百万近くは...

弁護士回答
    3
  • 未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...

弁護士回答
    2
  • パパ活していた男性から返済要求

【相談の背景】 パパ活をしていた男性から今まであげたお金を全てすぐに返せと言われ困っています。男性とは半年ほどの付き合いで、これまで食事や買い物に行き、服などを買ってもらったりデートの終わりにお金を受け取ったりしていました。ですがある時から男性に体の関係を持ちたいと言われ、その日は断ったものの、金銭的にすごく困っていたので一度はお受けしようと次...

弁護士回答
    1
  • 友人が婚約者に騙されてました。

【相談の背景】 友人が婚約者に騙されたうえに貸したお金がいつまでたっても返済されません。 何年も付き合っており親にもまわりにも紹介し、結婚を待つばかりだったのですが、ある時婚約者が既に結婚しており子どもまでいることが発覚しました。(友人と付き合ってる期間に結婚したようです) 友人は将来、夫となる人だから、また婚約者からきちんと返済するからと言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の暴力の証拠がない場合の警察への対応

【相談の背景】 先日 妻とケンカをしました。 妻が気に入らないことがあり 私を怒鳴りつけてきました。 妻は 家のドアを蹴りあげ壊し さらに私のファンヒーターを 蹴りとばし破壊しました。 私は『なぜ人のものを壊すのか』と怒り、ついそばにあった掃除機を叩きました。すると妻は いきなりスマホを手にもち 警察に電話し『旦那にDVをうけたので助けてください』...

弁護士回答
    1
  • 生前父の定期預金を解約した姉夫婦が届出印を偽造していた

【相談の背景】 昨年7月に父が亡くなりました。私は三女で、姉が二人います。長女が父と同居していました。亡くなったあと、父の預貯金を調べると年金や、預貯金のほとんどを姉夫婦が横領していました。弁護士照会を使って、定期預金解約時の払込請求書を取り寄せると、父の筆跡、届出印ではありませんでした。取引していた金融機関は信用金庫で、担当の方が自宅にきて解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから