13,386件見つかりました

法律相談一覧

• 元請け先の管理職への疑い

【相談の背景】 御社は利用運送業(取次業)先ずはA(荷主)B(御社)C(下請け)D(下請け)E(Aの役員&配車)とします。毎月Aへ運送費の請求→入金され→C.D.Eの下請けへ運送費振込み。Aからくる支払い明細に不審な明細がある この2年程、特にEの方が配車も行う様になってから、車番ナンバーは実在しますが実際は配送していない、架空のものだと今、確信しております。架...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居し、連絡も取れない状況ですが、夫の勤務先や住所を書類に正確に記載しなければなりませんか?

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき、別居が始まって3週間が経ちます。 電話もとらない、面会もしないの状態を貫かれています。 4月から夫の扶養に入ることになっており、その手続きに必要なことのみ連絡がきますが 必要な書類を郵送して、速達で。などとロクな説明もなく、文書も見せてもらえません。見せる義務はないと思いますが、態度に腹は立ちます。 また...

弁護士回答
    2
  • お店の売上金着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、飲食店を経営しております。 店の店長が売上金を着服をし本人も認めました。 示談書を作成するため、始末書の内容、着服期間、合計金額、着服の事実、返済方法、免許証コピー、キャッシュカードコピー、示談書も控えておりましたが、数カ月の返済した後、支払がされなくなりました。 【質問1】 示談書は、直筆と印鑑の確認はできましたが、住所...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を詐欺罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

証拠提出を懈怠したせいで敗訴したとおっしゃる方から弁護士を詐欺罪で訴えたいと相談されました、 弁護士に頼むのが嫌だそうです。 やめとけと、とりあえず所属会に対し懲戒請求した上せいぜいやるなら民事でやれと答える根拠にお教えくださいませ。 1,かかる行為が詐欺罪の構成要件に該当し得るのか。証拠の上廷については担当弁護士の裁量の範囲内ではないのか。...

弁護士回答
    1
  • 勤務実態のない家族への給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 院長の奥様に毎月30万円の給与支払いがありますが、勤務実態が全くありません。クリニックに顔を見せることもありません。 私がその振込みに気づいた時、院長へは「勤務実態が無いのはまずいから、週2〜3日でも良いので、クリニックに顔を出して経理の仕事でも与えるのはどうか」と提案しましたが、「税理士に指導されてやっているから大丈夫だ」と返...

弁護士回答
    2
  • 女性の証言はどれほどの証拠能力となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 街でナンパした女性と居酒屋で1時間ほど話をし、コンビニでお酒を数本買って(女性が買ってくれた)ラブホテルに行って性行為を行いました。当然ですが、無理やり連れ込んだ訳ではなく、お互い泥酔もしておらず、性行為中に体を傷つけるような行為もしておりません。 ラブホテルの駐車場、フロント、通路の防犯カメラでも確認できると思います。 その後、約...

弁護士回答
    1
  • 祖父タンス預金の窃盗について

ベストアンサー

認知症の祖父より孫である私に タンス預金の使用を許可をもらいました。 (このやり取りは祖父と私のみの事実ですが、 証明は出来ません) 叔母の「最近お金が無くなってる」との一言より、 タンス預金は祖父の通帳から叔母が引き出していること、叔母がタンス預金の管理をしていることが判明しました。 上記の背景より2点質問させて頂きます。 1,叔母は私を窃盗...

弁護士回答
    3
  • 横領の調査について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話です。 私が経営している会社は、従業員10名、 内経理担当者が1名の小さなものです。 この経理担当者が、この一年で、会社に入ってきた報酬を着服したそうです。 500万円程です。 近日事情聴取を行う予定です。 つきましては、示談、告訴に向けて 必ず聞いた方がいいこと、 サインをさせた方がいいものを教えて頂けませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力についてお聞きしたいです

ベストアンサー

家庭内暴力についてです。 お聞きしたいことは ・家庭内暴力で未成年者が親を訴えることができるのか ・なにか証拠となるものが必要なのか ・他者が訴えることは可能なのか ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?

ベストアンサー

生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律に抵触する案件が野放しになっている。

賭博場開張等図利罪の幇助や金商法違反に抵触するような案件が野放しになっている投資家マッチングサイトがあるのですが、このサイトを管理している会社は何らかの罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社債について。

仙台にある、自称LED開発会社から、LEDの商品が9割開発されていて、製品完成後に大手との契約も決まっているので、社債を渡すのでお金を出して欲しいと言われ、商品が完成し大手からお金が入ってくればすぐお金を返す、もしくは年利1割の配当を渡すと言われ、お金を300万出しましたが、配当もなく商品開発などが進まないので返金を求めた所、社債の契約なので会社に利...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の土地の工事の遅延による損害賠償の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の12月下旬に不動産屋に行き 2021年の11月中旬に完成予定の注文住宅を提案されました。 条件がよく気に入ったため、2021年の1月に手付金を払い契約を進めていました。 私が購入予定の土地は造成が必要で、6月に造成が完了・着工予定でしたが、周辺住民の合意書を偽造したらしく、造成許可の取り直しをしたため、工事が大幅に遅れ11月に着工予...

弁護士回答
    1
  • 内部通報に対する報復行為

【相談の背景】 最近上司のハラスメントが目に余り、複数人で内部通報しました。ところがまともな調査もされず、処分は注意だけするということでした。ハラスメントとしては大声で怒鳴ったり、仕事を与えなかったり、パワハラをでっち上げて不当異動させたり、大勢の前でホテルに誘ったりなどです。結果がおかしいと声を挙げてくれる方もおられたのですが執行役員からこの...

弁護士回答
    1
  • 会社を経営しているのですが

ベストアンサー

従業員を3人使って運送業務をしているのですが、一人が退社を切っ掛けに、「7年間ほぼ毎日過積載をさせられた、、出る所に出る」と言われました、たしかに実状はそうだったのですが、本人もわかってしていた事なのに、訴えを起こせるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについてご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きの財産目録についてご質問です。 財産開示手続きを行いましたが、債務者が適当な理由をつけて不出頭。 財産開示日を変更しましたが、債務者がまた適当な理由をつけて不出頭をした為、出頭の見込みなしで終わってしまいました。 財産開示手続きは債務者が夜職(デリヘル)で働いてるのを確認が出来たので、給料の差押えを行う為に法...

弁護士回答
    2
  • 納得がいきません。

9月のことですが、旦那が不倫して、その不倫相手が家に来た際に、外で旦那と不倫相手が言い合いになった際に、不倫相手が暴れ出したので、それを止めようと少し腕を掴んだだけで被害届を出されました。 誰も目撃者がいません。 私は、被害届を出されたことに納得いかずに私の分の調書を書いてもらうように警察のかたにお願いしましたが、私自身が文面として書いて一緒に...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給

【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...

弁護士回答
    1
  • 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした人は

ベストアンサー

【相談の背景】 (以下、一般論としての質問です。最近ニュースになっている個別具体的なケースとは関係ありません。) 資産家の親戚を意図的に殺害したことで財産を相続しようとした場合、 その相続完了前に発覚したとして、その場合は相続する権利を失いますでしょうか。 【質問1】 社会正義としてはどう考えても遺産を相続するべきではないと思うのですが、法律...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされました。被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。

当て逃げにあいました。 駐車場に停めていた所、バックで私の車にぶつかったようで、目撃者もいて車種ナンバーまで控えてくれており、警察に連絡しました。 警察は所有者に連絡するも、連絡が取れないとのこと。 被害届を出したいのですが、やはり厳しいのでしょうか。 どうか回答の程宜しくお願い致します…

弁護士回答
    3
  • 不同意性行為での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行為をされ、相手側は示談金として20万払うと書面が届きましたが、私的には慰謝料200万を請求したいと思っています。 【質問1】 証拠としてラインのやり取りや送られてきた書面がありますが慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判、弁護士費用は相手側に請求できますでしょうか? 【質問3】 警察には被害届を出した方が...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の記載内容について

【相談の背景】 W不倫の相手の配偶者が、私の会社に不倫を暴露するメールを送信し、社内に知られてしまいました。告訴をするか考え中です。相手の配偶者は不倫のLINEでのやり取りは見ているものの、証拠として残しているかは疑問で、自分が告訴をすることにより不倫の事実が確かなものになってしまうことに躊躇しています。 【質問1】 告訴状には不倫関係にあったこと...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店でのトラブルの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店(風俗店でない)を利用した際、施術者側から手淫をされ、興奮して胸を触ろうとしました。追加料金払うなら触ってもよいと言われ、追加料金を払い、行為のあとも通常のマッサージは続き、また来店して下さいと言われ、退店しました。 【質問1】 この場合、後から同意はなかったのに触られたなど連絡や被害届が出されることはあるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理してもらうために弁護士を付けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住所侵入罪で警察に被害届、もしくは検察に告訴状を出したいですが、素人一人では受け付けてくれないのでは?と思います。 付き添ってもらうためだけに代理人を立てるのは資力的に厳しいですし、受任してくれるかも分からないですし、警察、検察が受理してくれるかも分かりません。 ちなみに、住居侵入者の身元は分かっていますし、相手も認めていま...

弁護士回答
    2
  • 検察官の心象を良くするために今やるべきことは何ですか?

【相談の背景】 不同意性行為で被害届けを出されて、警察の取り調べまで終わって、検察からの呼び出し待ちの状況です。また弁護士さんを通して罪は認めないけど気分を害した分として示談をしてもらう為に警察から弁護士さんへ被害者の連絡先を待ってるとこです。 【質問1】 今後検察官の心象をよくするために、今の時点で何かしておいたほうがいいことありますか?(カ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行のお相手について

【相談の背景】 解離性同一性障害の女性から不同意性行の被害届を出されています、 刑事さん曰く、LINEや電話での楽しそうなやりとりは全て自分ではなく“乖離状態”にあった状態なので全て不同意だとの主張とのこと。 こちらからは相手のその症状も知らず、いつその状態なのかもわからないのに、全てを覆す虚偽のような振る舞いに呆然としております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 被告の支払い遅延に対する法的措置は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で被告が解決金を支払うことで和解が成立しました。被告が資金繰りが大変だからと支払いは二カ月後になりました。そんなに大金ではありません、だけど期日を過ぎても支払いがなく電話にもでません、1口座は知っています。二カ月も待って支払いもなく裁判で弁護士に依頼して強制執行費用もかかるので被告の態度に納得できません。 【質問1】 また裁...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を旦那と共同で出す場合、現場が知られる可能性はありますか?

【相談の背景】 不倫相手と外出中車を傷つけられ被害届を出し犯人が逮捕されました。傷つけられた場所はホテルで、旦那には傷をつけられた場所は伝えていません。 しかし、容疑者が身近な人物だった為旦那も聴取は受けています。警察から告訴状を夫婦で出してほしいと要請がありました。 【質問1】 告訴状を旦那も出す場合、傷つけられた現場を知られてしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 店で勝手にお尻を触られた場合

【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...

弁護士回答
    5
  • 未解決事件の犯人に似た理由で、警察へ通報したら。

【相談の背景】 未解決事件の犯人に似た人を警察へ通報したら、100%虚偽告訴に該当しますか。 【質問1】 単なる犯人に似た理由では虚偽告訴の要件に引っかかりますか? 【質問2】 犯人に似た人を懲らしめる意図が無ければ虚偽告訴は無罪でしょうか? 【質問3】 未解決事件の犯人逮捕に報奨金が絡んでいた場合、報奨金目当てで通報しても虚偽告訴に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板で人の特徴や悪口を書いてしまった

【相談の背景】 ある店と店の店員のサービスに対して値段に見合ってないと思い、それを多くの人に伝えようと掲示板に事実や悪口などを書き込んでしまいました。民事訴訟で損害賠償ならまだしも、刑事訴訟にまで持っていかれてしまうのではと不安になってしまいます。 【質問1】 掲示板である店とその店で働いている人に対して、金額の割にサービスがなってないと思い事...

弁護士回答
    1
  • 告訴状提出後の警察対応についての疑問:弁護士でないため立会いできないのは正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を提出しました。もう受理してもらった事件です。 妻と私で連名で書いた虚偽申告による告訴状です。 その際に妻から調書を取るという事でしたので、妻と警察に行きました。 別件での対応で警察の対応が非常に悪いので、私が同席すると言いましたが拒否されました。 妻の口からもはっきりと不安なので、私に立ち会ってもらいたいと言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 中学三年生の娘に対する同級生の男子からのわいせつ行為

【相談の背景】 学校から呼び出しがあって、同級生からわいせつ行為があったことを知りました。 被害届をだして医療ケアを受けたいです。 相手がお金を渡してきて、娘も怖くてお金をもらってしまったことがあり、学校の秩序を乱したとのことで出席停止、さらには進学辞退という処分になりました。 【質問1】 きっかけは相手からでお金を受け取ってしまったことがある...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分かどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相互暴行で両者が被害届を出して2人とも任意の取り調べを受けました。逮捕はされてません。 その際に指紋と顔写真と口の中のDNA?を採取され家の写真もとられました。 後日両者被害届を取り下げたので事件化はされず書類送致もまだしていないので事件にはならないと言われました。 【質問1】 これは微罪処分ですか? 【質問2】 事件化されていな...

弁護士回答
    4
  • 妨害運転となってしまうか

【相談の背景】 相手方が被害届を提出しようとした場合 妨害運転として立件されるべき事案か教えてください。 右折専用青信号を見逃して停車している車に対して2から3回長めのクラクションを鳴らしました。 こちらは注意する意図でしたが 勢い余って長めに押してしまった反省はあります。 その後車間をつめたりはしてませんが、前方の車が私のナンバープレートを撮...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員管理職からの辞めろ発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の示談金について

【相談の背景】 2週間ほど前、知人から不同意性交をされました。本人からは事態を認める旨と謝罪があったため、被害届を出さず示談することになりました。 示談の際に相手方の弁護士より示談金〇〇万円を提示されましたが、正直納得のいく金額ではありません。 【質問1】 そこでお伺いなのですが、こういった場合の示談金の相場はいくらなのでしょうか。また、金額を...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せる期日はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前の話ですが、職場の先輩とケンカをした際に右肘を痛めたのですが、当時は捻挫だと判断し通院も行かず、被害届も出さなかったのですが、、いまだに右肘の痛みがあり、治りません。 先輩からの謝罪もなく、右肘の痛みで仕事にも影響が出てます。 今更ながらですが、、診断書を取って被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 数ヶ月前の事...

弁護士回答
    2
  • 一夜限りの関係で被害届を出された場合の罪について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月にマッチングアプリで知り合った女性と居酒屋へ行き、盛り上がったので流れで自宅へ招きました。ほろ酔いくらいでしっかりと歩いてました。 その後終電もないので一緒に寝て、その際にキスは合意の上でしたが、それ以上をしようとしたら拒否をされました。またしようとして、胸を触ったりしたら拒否をされたのでやめました。朝になり、仲良く一緒に家...

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪と告訴期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝罪の告訴期間 警察から、6ヶ月の告訴期間を過ぎてるから告訴出来ない。被害届になる。 …と、言われました。 ネットでは、恐喝罪は親告罪では無いので、告訴期間は定められてない。とも書いてあります。 犯人を知ってから、かなり時間が過ぎてしまいましたが、恐喝罪で告訴状を警察に受理して貰いたいです。 恐喝罪に、告訴期間はあるので...

弁護士回答
    1
  • 示談後に嫌がらせをうけています

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者と示談を交わし刑事民事ともに訴えない、示談金を支払う。知り得た情報は破棄し接触しないとしたのですが、 嫌がらせ(自宅にくる、ポストに怪文書を投函する)がある場合はこちらも被害届けは出せるのでしょうか?妻と小さい子供がいるため心配です。 【質問1】 嫌がらせに大して被害届けを出したいのですが可能でしょうか?出来るなら告訴したい...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトでの投稿が侮辱罪になり、相手が被害届を出し刑事民事で責任を問われる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。とても怖いです。 私は、とある質問サイトで、以前〜である人がいてイライラした、というような投稿をしてしまいました。他にも、していないと信じたいのですが、〜のような人に対してどう思いますか?というような質問で好ましくない、良くないだろうというような回答をしてしまったかもしれません。 回答していたとしてもすぐに消した...

弁護士回答
    1
  • 会社での仕事の注意のための録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は組合活動をしていますが、組合と関係ない仕事のトラブルで部長に注意された際に2回内容を録音されました。相手は二人なのでなにも言えませんでした。会社で仕事について注意する際に録音されている社員は私以外に見たことがありません。また精神的にもうつ病と会社には申告していますがさらにひどくなってしまい会社への通勤がやっとの状態です 【...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出された場合の対処法は?

【相談の背景】 21歳女です お金をもらっての交際で酔ってしまいしませんでした。 相手の方から手渡してもらい、その日帰るときには返せと言われなかったのですが次の日になってから返せと言われました。 ですが使ってしまい返せません。 それを伝えると相手の方から被害届を出すと言われました。 詐欺や窃盗だと言われました。 対処法を教えて欲しいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 別件での被害届出せるかどうか

【相談の背景】 先月、交際していた男性から 暴行を振るわれその場で通報し 彼は現行犯で傷害罪措置され そのまま勾留されました。 示談には応じ、2週間前に出てきたのですが 別件で去年の7月に同じ男性から 暴行された診断書写真の証拠などが あるのですが、そちらを被害届として 出せるのでしょうか? 受理されるの可能性は低いとは思うのですが、知恵をお貸...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査された事を他人に話したら罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、市民ボランティアサークルに入っています。元右翼団体の方に目を付けられて、有りもしない名誉毀損で被害届を出されました。そして私の自宅に家宅捜査が来ました。その後任意の取り調べを受けました。まだ、被疑者の状態です。 【質問1】 ボランティアの他の人に、元右翼団体の方に気を付けるように話をしたいのですが、家宅捜査が入った話を、大...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて嵌められた可能性があります

ベストアンサー

【相談の背景】 都内でタクシードライバーをしております。 物凄い簡単ですが、先日アプリ配車で呼ばれたのですがお客様から迎えに来る場所が違う何でちゃんと来ないんだとキレられた挙句通報されて懲戒処分を受けました。 【質問1】 私は迎えに来る場所を故意にずらしたのではと考えてますが証拠がありません。 もし故意だという証拠が見つかった場合例えば虚偽告訴...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪の被害届受理されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に上司と会社で口でしました。今は退職しています。当時は自分からも舐めたいと言ったり、その後もLINEや電話でも同様のことを言ったりしています。 【質問1】 今、相手にムカついて不同意性交罪の被害届を出したら受理されますか 【質問2】 相手は既婚者で被害届を出して受理されたら逆に奥様から訴えられる可能性はありますか 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • わいせつ被害にあいました

【相談の背景】 わいせつの被害に犯人を知ってから3年という時効がありますが、それを過ぎてしまったらどうやっても慰謝料を請求する事は不可能なのでしょうか? 被害にあったあと、パニック障害になったり加害者の娘との関係などがあり、なかなか動けずにいました。 他にも被害者がいて刑事事件にもなりましたが外出や他の人と話すのも難しかったため私は被害届はだ...

弁護士回答
    1
  • 被害届のシステムについて

【相談の背景】 被害者の個人情報が加害者に公開されるのは何故でしょうか。 逆恨みによる報復なども考えられると思うのですが、あまりに酷なシステムだと思います。 加害者の個人情報は伏せられ、被害者のみが不利益を被るシステムになっている理由を教えてください。 【質問1】 ・現在のシステムが罷り通る理由 ・これらを廃止するためにはどこに働きかけるべきか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから