13,386件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間での賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の妻が3日前から錯乱状態になり、 屋外にあった物を室内に持ち込み、床に叩き付けて穴を開けてしまいました。 これまでも、数回同様な行動を起こして 傷が床やドアに付いたままです。 被害届は家族間では受理されないとのこと ですが、私としては損害を賠償してほしい と思っています。 【質問1】 有効な法的手段はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方、内容について

【相談の背景】 元旦那が、親権をもつ長男をつかい我が家に窃盗に入りました 既に被害届は受理され捜査もされましたが、長男がなんちゃら少年?(中2です)のため罪に問えないと言われたため、教唆、幇助の罪で元旦那を告訴するにあたり警察に告訴状を持ってくるよう言われました 【質問1】 ネットをみると、立証資料や証拠資料などを書くとこがありますが、既に警察...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで被害届を提出するされました。

【相談の背景】 フリマサイトで4ヶ月ほどで海外並行輸入品を販売して売り上げトータル50万年くらいありました。 購入者から、偽者だった為、また常習性があるため被害届けを提出して受理されたと連絡がありました。 返金は対応しましたが、商品は警察に証拠品として提出すると言われ戻ってきていません。  【質問1】 私は逮捕され罰金などありますか?また急に家宅...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 精神疾患を持つ相手に被害届を出す意味はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の子供の同級生の親とトラブルがあり、話し合いをしていたら相手方が興奮して胸ぐらを掴まれ殴られてしまいました。警察に通報してことなくその時はおさまりましたが、相手の方は精神疾患がある方らしく被害届出した場合や治療費などどうなるか教えて頂きたいです。 【質問1】 被害届をだすのですが、精神疾患があると出す意味はないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用で捕まる確率と防犯カメラの確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のクレカをSuicaやパスモにチャージして何度か使ってしまいました。(8万円ほど) 使った?と聞かれましたが使ってないと言ってしまいました。 彼女がクレカの不正利用でカード会社に連絡し、返金の補償を受けました。 彼女からは被害届を警察には出してません。 【質問1】 この場合どれくらいの確率で捕まってしまうのでしょうか。 また捕まると...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出ない示談について

【相談の背景】 先日、駅エレベーターで盗撮をし、そのまま警察に行き、書類を書きました。 現在は在宅事件として捜査中だと思います。 謝罪について警察に確認したところ、相手は16歳だったそうですが、被害届は出さない。処罰も求めていない、今後関わりも持ちたくないとの事で、その場では謝罪は難しいとの雰囲気になりましたが、示談の必要性について不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察が求める告訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を書いています。 警察から文面を短くしてと言われました。 事情が複雑なので、「告訴事実」の文面が長くなり、2ページと少々書いています。 警察が求める告訴状とは… 「告訴事実」の文面を極力短くしたものですか? 1ページ以下が理想? 代わりに「事件経緯」を書く欄に複雑な事情をしっかり書いた方が、良いのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • どこまで開示可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットに私の自宅のことであろう事を書かれました。誰が書いたのか予想はしています。 先月、自宅郵便受けに変な郵便物を入れられ、気味が悪いのでガムテープで塞いでいました。 すると、先日とある掲示板に「自宅郵便ポストをガムテープは何故ですか」と書き込みがありました。こわいです。 実際に自宅まで来ているということだと思われます… 【質問...

弁護士回答
    1
  • 更新料を払わない管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていない。 【質問1】 私がA社に対して、刑事事件として告訴をする場合の罪状は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 借りてもないお金の請求

【相談の背景】 借りてもないお金を請求されました。 家にまできて…おどしてきたり 【質問1】 借りてもないお金を請求されて、 他人の携帯を使って、電話してきて、 被害届けだしたから、弁護士もはいっ てるから!脅しになんないからね と連絡きました。怖くてその日の夜から寝れない毎日です。 【質問2】 家のドアを叩いたり、大声で叫んできたり、賃貸の網...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪戯で怪我を負った場合について

【相談の背景】 先日、自転車に悪戯をされそれが原因で転倒し怪我を負いました。 車道で転倒したため命の危険も覚え非常に危ないところでした。 犯人もおおよそわかっており被害届を出そうと思っているのですが、 証拠が無いうえ、実際やられた事は自転車への悪戯だけなため、 警察も捜査してくれないでしょうし出すだけ無駄なのではと悩んでいます。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 睡眠で良く覚えてない場合の被害届

【相談の背景】 当方、女性です。 前日に共に飲酒した異性とビジネスホテルに泊まることになりました。 お互い疲労があり、ベッドで睡眠をとりました。 目が覚めた時、下半身に違和感があり、もしかしたら性交をされたのかもと思いましたが、その後は何も対応を取りませんでした。(相手にも問いただしておりません) 【質問1】 すでに1週間程経過しております...

弁護士回答
    2
  • 示談についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 仮の話なのですが、恋人と別れた後に被害届を出され告訴をされてしまいました。 過失は私にあります。 LINEは別れた後にブロックしたのですが示談にして欲しくなり、LINEのブロックを解除して相手に示談を持ちかけたら受けてくれました。 でもやはり示談したくなくなってLINEをまたブロックして自分から提案した示談を無視しました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • トラブルの相手との示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルの相手が出した被害届を取り下げてもらって、関係修復をしたいと思っていてそのために、示談交渉をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士さんに示談交渉を依頼した場合の、一般的な費用と相手への示談金額はだいたい、どのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 トラブルの相手方への示談交渉には、交渉開始期限などはありますか? ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 クレジットカード2枚不正利用されました。 合わせて120万円です。 ただクレジットカード2枚とも1回も使ったことがなく何処から情報が漏れたかもわかりません。 しかも同居人もおらず誰も家に入れておりません。 使われてる店舗も私の家の近くで実店舗でコンビニやガソスタなのでまるで自分のかのように使われております。 【質問1】 不正利用とし...

弁護士回答
    1
  • 交際相手からの暴行に対する被害届について、告訴状も必要か否か

【相談の背景】 交際相手からの暴行を受け、傷害で被害届を出す予定です。病院に行き、診断書も取得済みです。ただ、被害届を受理しても捜査になるかは分からない、と警察から言われました。私は彼にことの重大さを分かって欲しい、反省してもらうことが目的です。 被害届をだしても、捜査にならず有耶無耶になってしまうことは耐えられません。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    6
  • ネットの書き込み疑われた事に訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事の人の事でネットの書き込みをした人が訴えられ、その情報提供が私だと警察に呼ばれました。 書いてる事も知らなかった事だったのですが 私は仕事を辞めざるおえませんでした。 会社にわざとに辞めさせるように仕向け権力とお金を見せつける為の脅しに感じました。 【質問1】 逆に被害届は出す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 兄弟喧嘩による怪我について

【相談の背景】 兄弟喧嘩による怪我につきまして、先程妹より家具を投げつけられ、膝に軽度の挫傷を負っています。 まだ警察には通報していませんが、被害届を提出することを検討しております。 その際に、幾つかご教示をいただきたく、ご回答を宜しくお願いいたします。 【質問1】 警察に被害届を出すに際して、事前に行うべきことはございますでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 高校生付き纏い処分取り下げて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が同じ相手に付き纏いをしてたらしく、相手のマンションのロビーに入った動画などを警察に被害届として出したらしく、処分して下さい。と言われ警察が来ました。息子はまだ16歳私立に通っており、どうしても退学は免れたく、どの様な打開策があるか教えて下さい 【質問1】 明日、警察に息子と伺います どのように話しをしたら処分をお願い...

弁護士回答
    4
  • 催眠術で洋服を脱ぐ、変な声を出させるなど犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 催眠術で操られて職場で仕事中 Tシャツを脱ぎタンクトップになってしまった事(上着のみ操られて脱がされた) これも仕事中に操られて行為中の様な 声を何分間も出してしまいました。 操っていたと思われる男は大爆笑で もう二度と俺らに逆らうな逆らうとどうなるかわかったかと笑っていました。 【質問1】 催眠術でセクハラ行為をさせられた 警...

弁護士回答
    1
  • 告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について

【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場の自転車を破損された

ベストアンサー

【相談の背景】 今日防戦カメラ付きの駐輪場で自転車の鍵の部分を壊されていました。 その駐輪場の規約には自転車の破損や盗難は自己責任とのことでした。 自転車は鍵の部分が壊れているだけで盗まれてはいないです 【質問1】 監視カメラの映像があったとしても犯人を捕まえるのは難しいですよね? 【質問2】 警察に被害届けを出すべきでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルにつきまして

【相談の背景】 お金のトラブルについてです。 彼氏に「〇〇(テーマパーク名称)に行くから先にチケット&ホテル代を振り込んでほしい」と言われ、14万円という架空の高額を振り込まされました。 その後理由をつけてテーマパークには行けず、お金も返ってきません。 被害届を出そうと思いますが、受理されますでしょうか? また他の方法で返してもらうor処罰を受...

弁護士回答
    3
  • 再度よろしくおねがいします

ベストアンサー

【相談の背景】 Cさんは許しては貰えず、他にも無くなってるお金があるから被害届は出すと言われました。示談とかは別件やってないならしないと言われました。 別件でお金が無くなってる日全てに私が一緒に仕事をしている日らしいです。 【質問1】 被害届出されてから解決までの流れを教えて下さい 【質問2】 去年や半年前で記憶がなく被害届出されてから取り調べ...

弁護士回答
    2
  • 捜査の開始の時期について

【相談の背景】 告訴を受理後、捜査開始は他の重要案件(殺人や強盗)との兼ね合いもあると聞きました。 大きめのスーパーで、壁へのイタズラで叩き少し破損させました。被害額は1万円はしない程度だと思います。 壁は補修されてました。 【質問1】 一年半近く経ってる場合は、捜査されてないのでしょうか?自首するか迷ってます。 警察署によるでしょうが、一...

弁護士回答
    3
  • 服役中の人物の所在を知りたいです

【相談の背景】 ある人物が広島で起こした、詐欺その他の事件で、広島で逮捕され、広島高裁で確定。 【質問1】 この地域の初犯なら、どこの刑務所に服役されている確率が高いですか? 【質問2】 服役中の人物に刑事告訴・民事告訴したいのですが役所へ行けばこれを正当な理由として認めてくれて、住民票をゲットできますか? 【質問3】 服役中の人物の住民票を...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出せずに相手へ罰を与えたい

【相談の背景】 社会的地位のある男性から性犯罪被害を受けました。相手のことが許せません。ただ、被害届を出し捜査に協力することは、私自身の精神的苦痛が大きすぎるため被害届提出はしたくありません。相手に社会的制裁を与えたいです。 【質問1】 相手が所属する組織のトップの人物や、相手と取引がある会社の経営者に、個別に事件の事実を伝えることは、名誉棄損...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での実名を書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...

弁護士回答
    2
  • 時効停止はあるのでしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 集団で私をつきまとう相手かたから暴力犯罪行為を何度もうけています。心身喪失になるので、裁判になるときにうまく話せないと考え被害届をなかなか出せません 【質問1】 自分の命の安全、世の中人の命の安全の事も考え相手かたを処罰してもらいたいのですが、なかなか被害届を出せません。何故なら心身喪失が続くためです。この場合時効停止があると考...

弁護士回答
    1
  • 警察は被害届が出ていないと分かったのでしょうか?

【相談の背景】 つい先程2、3年ほど前のt地路とマンションから出てきた際にぶつかった?事故の被害届の確認に警察署まで行ってきたところ無いと言われました。 【質問1】 t地路の件については沢山情報を伝えたのですが、マンションの件については自転車で走行中にマンションから出てきた方とぶつかったかもしれないとしあ伝えていないのですが、何故被害届が出て分かっ...

弁護士回答
    1
  • 日本国内から海外在住者の電話番号宛に悪戯電話がかかってきます。日本の警察に相談しないとだめですか?

【相談の背景】 海外在住で不動産仲介をしています。日本国内の人向けに、ホームページに050の番号を載せています。 ※スマホアプリで050の番号を使用できるサービスです。日本から海外に電話をかけてきても国内通話料になります。 050の番号に悪戯電話が頻繁にかかってきます。多い時で日に30件ほどです。 【質問1】 容疑者不明のまま警察に告訴したいのですが、日...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害届け、告訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の被害者で、 被害届けを出す際に告訴状も出したいと伝えたのですが、告訴状は必要が無いと言われました。 【質問1】 その理由は何故か分かりますか? また、告訴状を出せる権利が私被害者にはないということでしょうか? 【質問2】 私に、告訴状をだす権利が法的にもしあるのなら、ちゃんと告訴状を出したいなというのが私の意思です。そ...

弁護士回答
    1
  • 親書開封罪、不法侵入、窃盗罪

【相談の背景】 先日、私(成人済み)の留守中(家には小学生の子供1人だけ)に私の許可なく実の親と兄弟に勝手に家に入られポストの中の手紙を出されその手紙(親書の扱いになる手紙)を勝手に開封され、更には手紙を持ち出されています。この事について告訴したいと思っています。 【質問1】 このような場合、親書開封罪、不法侵入、窃盗罪で告訴できますか?またどのよう...

弁護士回答
    1
  • 車購入に関する損害金に対して

【相談の背景】 取引先であるディーラーから車の購入の契約をしました。しかし、契約後にローンの支払いが下りませんでしたが、「ローンが下りまして、大丈夫ですか。」と回答してしまいました。その後、納車されましたが、金額の振込が出来ず、車の引き取りとなり、損害金が、ディーラーに対して、出てしまいました。 損害金を払う気がありますが、警察にだす、訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 屋根瓦が飛んできて車が損傷しました

ベストアンサー

先日の台風でどこからか屋根瓦(スレート)が飛んできて私の家に駐車中の車に直撃しボンネットやルーフなどに傷やへこみをつけました。残念ながら飛んできた相手先は不明です。 そこでご相談なのですが、 1.相手先がわかったと仮定した場合、修理費用は請求出来るのでしょうか? 2.またこの場合、警察に被害届けを提出した方がよいのでしょうか? 何卒ご教授をお...

弁護士回答
    1
  • 長年嫌がらせが続いた挙げ句にお金を請求してきました。被害届を出した方が解決したいのですが、しますか?

ベストアンサー

家はお寺です。納骨堂使用について檀家同士で揉めていました。片方が受け取り拒否や着信拒否をしたために、手紙、ファックス、電話がお寺に来るようになりました。無視している檀家さんに相談しても、「お寺も無視して下さい」の一点張り。あるときから矛先がお寺になり、住職をを侮蔑する内容や、最近ではお金を請求してきました。ファックスは定期的に月3回以上あります。...

弁護士回答
    1
  • 被害届からの慰謝料請求

先週彼氏と喧嘩をし、お互い少し手が出てしまい(ビンタや突き飛ばすなど、ケガはなし)ました。 彼氏が被害届を出すというので、わたしも提出することになりました。 その2日後、弁護士経由で(まだ弁護士受任してません。顧問なので相談という形)警察に、被害届を取り下げるから、わたしの被害届も取り下げてほしいと連絡がありました。 どうしたら良いかわからない...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪被害についての質問です。

性犯罪被害についての質問です。 詳しい内容は控えますが、性被害を受け、知人にすすめられ警察に相談に行きました。 被害を受けた時のことを話しましたが、混乱が大きく記憶が曖昧だったので、事実と違うことを言ってしまったかもしれないと思い非常に不安になってきました。 自分の記憶が不確かな部分と、あまりおおごとにしたくないので被害届は出さずに帰りました...

弁護士回答
    1
  • 相手の方が弁護士を雇った場合

チケットの譲渡の際にトラブルが起き、その後携帯の故障で相手の方と連絡が取れなくなってしまいました。 その間に何度もこちらに連絡を頂いていたようで、私が返信しなかったため警察に相談したが被害届が受理されなかった。代わりに弁護士を雇った。という連絡が来ました。 そこで質問です。 1. 今から当事者同士の話し合いで解決することは出来るのか。 2. ...

弁護士回答
    2
  • 妻から家を追い出されています。

ベストアンサー

夫婦喧嘩をきっかけに妻から家を追い出され1年経過しています。 不動産は私名義です。 家裁での話し合いも拒絶されています。 警察に相談しても、被害届を受け取ってもらえません。 地裁への、不動産使用の仮処分も却下(家裁マターだと) ネットカフェ暮らしで、もう金がありません。 民事でも刑事でもなにか方法はありませんでしょうか。 不動産の不当利得請...

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告罪に該当致しますか?

ベストアンサー

ネット上でトラブルになった相手方が、 「私に対して5000円支払ったが、サービスを拒否されている。」と警察に申告しました。 警察から私へは、「一応の事実確認です。」という電話がありました。 警察は相手方の話に整合性がないと判断しており、この電話だけで終えています。 告訴、被害届、相談のいづれにもかかわらず、警察への申告は虚偽告訴罪に該当致し...

弁護士回答
    1
  • 横領 詐欺で告訴を検討しています

私の友人が働いていた会社社長が友人の金を騙し取りました。金額が大きい為 弁護士に相談し 警察にも詐欺 横領で捜査をお願いしましたが、どちらも金の流れを明確に教えて欲しいと言われました。友人はその会社を辞めていて 金をどのように使われたか解りません。被害届も出しましたが 検察に告訴も検討しています。弁護士や警察と同じ様に言われたら 泣き寝入りするしかあ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届が受理された後について

詐欺の被害届を受理していただいて4ヶ月ほど経ちます。月に一度程度担当の刑事さんに状況を問い合わせていますが進展している様子はありません。被害届を受理してそのままずっと何もしないというのはあり得ることなのでしょうか。警察に相談に行ってから被害届を出すに至るまで、何度か警察に呼ばれて事情を聞かれているので、もし立件に値しないと判断したならその時点でそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の契約不履行ついて

ベストアンサー

弁護士の先生に法人で顧問契約しています。 複数ある案件の中で、工事解約に伴う損害賠償請求もお願いしていましたが、 未だに告訴してくれていません。 着手金も支払い、幾度となく、進捗確認をしています。 つい先日も、進捗報告書の提出をお願いしましたが、まったく反応がありません。 現在、この案件は時効ではないかと思います。 弁護士の先生の不履行に対して...

弁護士回答
    1
  • 車両の2年にわたる放置が,一般廃棄物の不法投棄にあたるか

放置自動車のご相談です。 私の有する貸し駐車場に,借主が自動車を置いたまま,行方不明になっておりました。 ところが,ひょんなことから居所が分かりました。そこで,まずは文書で撤去を迫りたいと考えております。 この場合,放置自動車(約2年ほど)でナンバープレートも一応ついている場合,一般廃棄物の不法投棄であるといえますでしょうか?また,仮に微妙...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険 疑い 警察

ベストアンサー

自動車保険について質問させていただきます! 仮の話です。  1 もし保険会社が一方的に詐欺だと確信持っている場合、でも証拠がなくあえて一旦保険金を支払い成立させその後に立証して被害届を出すという事は法律上どうなんでしょうか?保険会社側に過失はありえますか? 2 証拠がなくただ確信を持っているだけじゃ警察に相談しても警察側は捜査するのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 院にも連絡?

刑事告訴され、警察からの取り調べを終え、検察官からの連絡を待っています。 そんななかで、私の所属する大学の院の保健室から「刑事告訴の状況についてどのようになっているか詳しく教えてほしいので大学にきてほしい」と呼び出しをされました。 もともと、保健室には刑事告訴のことは相談していました。 しかし、少し心配もしています。 警察や検察官から、大...

弁護士回答
    1
  • 騙された。別の件で告訴?

子供が出来て旦那にばれたから、600万払え。裁判所から来た書類見せられ。お金はらわなかったら、暴力団の名前だして。脅しメールまで来た始末でした。   警察と法律事務所に相談したら全部嘘でした! そこで、弁護士さんに取り返すの難しいと。別の件で告訴?されてるらしく簡単に話し聞く人間じゃないから、難しいと言われ諦めかけてる時に、見下した様なメールがきて...

弁護士回答
    3
  • 始末書。嫌とは言えないですか?

前回も相談させて頂いたのですが、同じ会社の何人かに友人の中傷メールをしました。その友人が警察に被害届をだしたので今月の20日に警察に話をしにいきます。それに従い会社を今週で辞めることにしたのですが 会社からは始末書もしくは顛末書をだしてほしいと言われました。会社は介入せず友人が被害届をだしているので私と友人の問題であっても始末書は会社に提出しない...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する手紙を持って、会社に相談することは名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に、匿名で夫の不倫が書かれた手紙が届きました。 届いた時は既に、不倫相手は分かっていて、係争中でした。 投函したのは、夫でも不倫相手でも無いことは分かっています。 【質問1】 この手紙を持って、夫の会社に相談しに行く事は名誉毀損になるのでしょうか? 封書で届いたものと、用紙を4つ折りにして投函された手紙があります。(これは、実...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから