13,383件見つかりました

法律相談一覧

• 有給をとることのペナルティー

東京でタクシーの運転手をしています。最近会社で有給をとる者は出番変更は認めないと言われました。出番変更とは、日曜等に出番があたっていた場合前後に変更することです。やはり日曜等は売り上げが見込めません。そこで変更は認められていたのですが、会社として有給という生産性のないものに対しお金を支払うのであれば、ペナルティーを科すというのです。というのは月1...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴した相手に対し、新たにされた名誉毀損の告訴をどのタイミングでしたらよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNS上でひどい名誉毀損をされ相手を告訴をしたのですが、また告訴の結果が出ていない状態です。最近同じ相手からまたひどい名誉毀損投稿がありました。 【質問1】 追加の告訴を考えているのですが、この場合、先に出した告訴の結果が出るのを待った方が良いのでしょうか。それともすぐに新たな告訴をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害届、告訴状、警察、検察

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が私の住所を調べて2回押しかけてきました。証拠もあり相手も認めています。証拠は紙に残せる形であります。 刑事追及をしたいです。 A被害届 B告訴状 ①警察 ②検察 【質問1】 A、B、①、②の組み合わせが素人には分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    6
  • キャバクラでの無銭飲食とその法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、キャバクラで無銭飲食をしてしまいました。 当初聞いていた金額よりも高額な請求をされたからです。 支払いは拒否して店から出ました。 ですが、当初聞いていた金額も払ってない状態です。 【質問1】 この場合、無銭飲食で罪に問われますか? 【質問2】 店側が被害届を出した場合、受理される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 葉っぱをちぎり刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の葉っぱがガレージの前に出て来て危ないので切ってくださいと言ったにも関わらず切ってくれないので私は怒って4、5枚ちぎって刑事告訴されました。 【質問1】 これは民法233条の3に当てはまらないのでしょうか。 【質問2】 この民法は土から生えてる木と鉢植えの木で違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 木の切断による損害賠償訴訟の刑事罰について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。 【質問1】 この刑事罰はどれくらいの罪になるのですか?不起訴処分?

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の刑事告訴時の、株主責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が株式を10%保有している未上場会社の代表取締役が、何かしらの理由で刑事告訴をされた場合、株主に対して、何かしらの責任は発生するのでしょうか? 【質問1】 現在、リスクがあるので、株式を手放した方が良いのか?そのまま保有していても良いのか?わからず悩んでおります。リスクがある場合には、内容も含めて教えてもらえると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪と侮辱罪は同時進行出来ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴受理となりましたが 名誉毀損が2件と侮辱が6件ありました 刑事さんは「名誉毀損で事件を立てられるように頑張ります」との事でしたが 名誉毀損と侮辱は同時進行で事件として 扱えないのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 名誉毀損罪と侮辱罪は事件として 同時進行出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働環境改善の是正勧告をマスコミに公益通報することのリスクとは?

【相談の背景】 私の職場では、過去数年間に複数回、労基署から是正勧告を受けていますが、労働環境はあまり改善されていません。 【質問1】 是正勧告を複数回受けたことをマスコミに情報提供することを考えていますが、これは公益通報保護法における公益通報に該当するのでしょうか。 また、出所が明らかになった場合のリスクはどの程度のものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 洗濯物捨てられていました。

【相談の背景】 会社の寮に住んでいて洗濯物を忘れて放置してたら窓から外に捨てられていました。 【質問1】 会社の寮に住んでいて洗濯物を忘れて放置してたら窓から外に捨てられていました洋服の代金と慰謝料は、請求できますか?また被害届を出さない示談金は、請求できますか?できるとしたらどのくらいが妥当な金額でしょ

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ペットと暮らしてるのですが、出頭、事情聴取後、帰宅出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩とケンカ後、被害届けを出され3か月経過後、警察から出頭要請の電話があり、出頭する事になったのですが、事情聴取後逮捕されますか? また逮捕されてしまったら、被害者との示談交渉はいつするべきですか? 【質問1】 知り合いの弁護士がいないのですが被害者との示談交渉はどうすればよいですか?

弁護士回答
    16
  • ネットでの侮辱罪での刑事告訴について

【相談の背景】 SNSでバカ、低収入などと誹謗中傷されました。それに対して、こちらもバカと言い返すと、侮辱罪で刑事告訴すると言われました。 【質問1】 もし、刑事告訴された場合、こちらも侮辱罪訴え返したいのですが、相手方の住所や使命は、訴えられた時こちらも分かりますか?それとも、こちらも開示請求しないといけませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の刑事事件化の受け入れについての質問

【相談の背景】 現在、横領した会社の代わりにある民事事件の被告になっているのですが、民事の担当の弁護士が刑事事件化を嫌がります。 【質問1】 弁護士は一般的に刑事事件の告訴状を書いたり、受理させるような案件を受けたがらないのでしょうか? 民事の方の弁護士は証拠も見ずに証拠として乏しいなどといってあまり受け入れてもらえません。

弁護士回答
    1
  • 被害届取り下げについて教えてください。

【相談の背景】 性被害に遭い、不同意わいせつで被害届を出しています。 カメラ映像しかないですが、一応、捜査はしていくと言っていただいています。 【質問1】 ここでもし、やっぱり被害届を取り下げるということは警察に迷惑がかかることでしょうか? 書類送検後の被害届取り下げの場合の方が迷惑はかからないのでしょうか? 示談などの話も今は全くありません。

弁護士回答
    3
  • 親告罪である器物損壊で被害届を出すことの意味

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊は親告罪であるため、告訴状ではなく被害届のみの提出では 警察の捜査も送検もほぼされない、という認識でおります。 【質問1】 となると器物損壊罪で被害届を出すことはまったくの無意味でしょうか? こんご同様の被害にあい、あらためて告訴状を提出する際に 判断材料の一つになったりはするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性被害と被害届について教えてください。

【相談の背景】 自宅近辺にて見知らぬ人から性犯罪を受け、被害届を出し、DNA鑑定の提出をおこないました。しかし実際の被害を証明する鑑定が出るのはまだ先です。そもそも被害届を出すことには、今後どういう意味をもつのでしょうか。 恐怖で夜も眠れません。 【質問1】 被害届を出して、得られる安心は?

弁護士回答
    2
  • ホテルで宿泊人数を無断で追加した場合、被害届の可能性は?

【相談の背景】 先日仕事でビジネスホテルに宿泊し、ツインルームを1名で利用と申告してチェックインしました。その夜友人が訪ねて来ましたが飲酒していたため部屋で酔って寝てしまい、翌朝部屋を出る事になりました。 【質問1】 こういったケースで後日発覚した場合、ホテルから被害届が出される可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受理したことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察に告訴状を提出いたしました。 警察は告訴状を受け取ると共に、捜査を行うと口頭で言ってくれました。 しかし、警察が正式に受理したか否か不安があります。 そこで、担当者に受理証明書を作成してもらう等の、受理したことを後で確認できる方法はあるのでしょうか。 【質問1】 告訴状を受理したことを証明する方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誓約書内容確認被害届

【相談の背景】 誓約書の方に以後また同じことをした場合は警察に被害届を出しますの書いてありますそれでも被害届は出せるのでしょうかあとそのとったものは使わずに返したとのことです 【質問1】 誓約書の方に以後また同じことをした場合は警察に被害届を出しますの書いてありますそれでも被害届は出せるのでしょうかあとそのとったものは使わずに返したとのことです

弁護士回答
    1
  • 商品レンタルで支払いが滞っている場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、インターネットで商品をレンタルしております。商品を送付しましたが、お支払いいただけません。ネット上で契約申し込みをされたので送りました。電話、SMS、メール全てに督促をかけています・ 【質問1】 警察に被害届を出せばいいでしょうか? その前に、郵便にて督促をしたほうがいいでしょうか? 適切な対応をご教示ください。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での名誉毀損行為

【相談の背景】 夫(妻)が不倫をしたことをSNSで言いふらしたり会社に言いふらすと名誉毀損に当たるとは思うのですが刑事告訴した場合警察は動くのでしょうか? 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問1】 弁護士をつければ刑事告訴は受理されやすくなりますか? 【質問2】 犯人が分かった場合、警察から犯人に連絡が行くのですか?

弁護士回答
    1
  • 間違えて異性用のトイレに入りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性ですが、職場の売店のトイレを利用した際、間違えて女子トイレに入ってしまいました。盗撮等の目的は一切ありません。男性用(小便器)が無いことに気付き、すぐに出ようとした時、トイレにいた女性に見られました。 【質問1】 女性が何らかの被害届を出された場合、裁判等になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 女性からのセクハラの訴えについて。

【相談の背景】 よく行くコンビニで仲良くなった女性店員がいます。 通常はレジ内にいるのですが、たまたま品出し作業をされている時に、手に持っていた小瓶で女性店員のお尻を軽く突きました。 【質問1】 女性店員が警察に被害届を提出し、警察から聴取のために出頭するよう連絡がありました。 今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖父祖母私のお金勝手に親戚に使われた

【相談の背景】 私の通帳キャッシュカード印鑑を勝手に親戚に持ち出され100万円全部使われました。祖父と祖母のお金も親戚に勝手に持ち出され使われました。高額ですから私は不眠症になりました。精神病みました。警察に被害届けを出したら受理されますか?親戚は知らないとシラを切り通します。 【質問1】 親戚は刑務所に行きますか?

弁護士回答
    1
  • 社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 弊社で働いているスタッフが少額ですが着服し、また会社から貸しているお金も返金せず、業務放棄などで損害も発生しています。 【質問1】 この場合本人は返金出来るお金がないので、親の方に返金や損害賠償請求する事は可能ですか? 【質問2】 また、着服は少額でも警察に被害届を出せば対応して貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 不正受給について

【相談の背景】 5月から生活保護を受給してます。 6月に風俗で働いた収入を申告していません。 お店の方には生活保護なので書類がいると伝えています。 周りはそのままで良いと言ってくれていますが気になります。 【質問1】 この場合、不正受給になってしまうので申告したいと思ってますが、時間も経っており不正受給として告訴されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 出会ってないのに美人局?

【相談の背景】 掲示板で知り合った19歳女性と会おうとしたところ、会えませんでした。その後連絡が来て、実は未成年だったことを告げられ、女性の兄を名乗る人から被害届を出すと言われています。 【質問1】 美人局なのか本当なのか判断できずに困っています。 【質問2】 そもそも、会っていなくても犯罪になりますか? 【質問3】 美人局として逆に被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今、生活保護受給中ですが、どうしても生活資金が足りず消費者金融からお金を借りてしまいその返済に充てるためまた借金をしてしまいました。(100万ぐらい)その場合刑事告訴になり捕まりますか? 【質問1】 借金が出来ないと最近知りました。10年くらい前にも自己破産しました。また自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 開示された個人情報を警察に提供

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で開示された個人情報を警察に提供することは問題ないでしょうか? 告訴状が受理され警察より開示された情報の提供をお願いされております。 提供することで本人に対する損害賠償訴訟で不利になったりしますでしょうか? 【質問1】 発信者情報開示訴訟で開示された個人情報を警察に提供することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書の交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から貸与品の損害賠償を請求され、一括で支払いました。 その後連絡がありません. このまま何もなければよいのですが 支払わない際は刑事告訴するともあったので、支払済みとはいえ少々気になります。 【質問1】 通常、賠償金支払った際は示談書のようなものが届くのでしょうか。 内容証明郵便で請求され、弁護士の名前はなく社長名義で通告...

弁護士回答
    2
  • 告訴状作成サービスに付いて教えてください、

【相談の背景】 ネットに載っていたサービスで、弁護士か行政書士が、 代筆や告訴状を作成してくれて、警察や労働基準局等に受理させます!や、これまで経験で、受理させるテクニックがあるので、追加料金でお受けします! この様な物を見つけました! 【質問1】 このサービスは本当なでしょうか? また、この様な事は可能なのですか? 【質問2】 確率的に受理...

弁護士回答
    2
  • 香典の着服を告訴したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなった日に、叔母と従姉妹が弔問に来て香典を持ってきたが 喪主の私がいなかったので妹に渡して帰った。その後、妹からその旨報告はあったが香典は自分の懐に入れて出てこなかった。後で知ったことだが香典返しも無かったと叔母から聞いた。 【質問1】 香典を貰ったと報告はあったが、着服されたのは窃盗に当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスで口座からお金を盗まれました

【相談の背景】 数日前に突然ペイペイを介して全然知らない他人が自分の口座から現金を2回に分けて引き出しているのがわかりました。 ペイペイは「警察に被害届を出せば補償する」と記載あったのでその通りにすると、「補償はしない」との回答。どうしたらいいですか? 【質問1】 口座から勝手にお金を盗まれた。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 公訴時効後のトラブルについてアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 法に触れる行為はしていない前提での質問です。 自分が加害者として警察に告訴あるいは被害届を出されそうとしたとします。 事実無根ですが罪名から公訴時効を調べたところ時効が過ぎていたとします。 他人のする事なので自称被害者(通報者)が警察に行くのは止めようがありません。 【質問1】 この場合、刑事事件に関しては放置で構いませんか?

弁護士回答
    2
  • 証拠が無く、相手の証言だけで警察は動きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で歩いていた女性の全身姿をすれ違う瞬間に一枚だけ撮影して、相手に気づかれた場合ですが 【質問1】 周囲に防犯カメラは無く、目撃者もいない場合、警察は本人の証言だけで捜査に入ることは考えられるでしょうか? 【質問2】 このような場合でも、警察は被害届を受理する可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟間窃盗はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で同居している中で兄弟両方から自分の物売られました。尚執行猶予付きです期間内でおきました。 【質問1】 この場合は窃盗で被害届けが受理されて刑務所に送れたりしますか?また売ったものの金額だけ返して貰った後に告訴状は受理されますか?「売った買取だけ払うを個人間でやった場合です」

弁護士回答
    1
  • 被害届を出しても軽微罪で終わるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、置き引きにあい窃盗した犯人をすぐに捕まえ警察に引き渡しました。金額としては2000円と時価10000円ほどの財布です。 また被疑者は初犯だそうです。 【質問1】 犯人が全く反省していなかったので被害届を出し処罰して欲しい意志を警察側に伝えたのですが軽微罪で終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をすることについて

【相談の背景】 未成年の息子が強制性交罪で警察から事情を聞かれ捜査が行われています。 警察に話した内容から相手の合意があったものと考えてはいるものの被害届がでているので示談交渉をお願いしようかと考えています。 【質問1】 相手の合意があったものと考えているのですが、示談交渉した場合、無理矢理したことを認めていることになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷な書き込みをしてしまい、刑事告訴され検察庁からの呼び出しを受け、今回は侮辱罪として科料の処分にすると言われました 【質問1】 刑事事件は科料処分ですが、民事訴訟を起こされた場合は訴状はいつ届くでしょうか? 訴状が届いた場合はこちらが100対0で悪くても弁護士に頼れますか?

弁護士回答
    3
  • ホテルで家族が備品を壊したら訴えられますか?

【相談の背景】 宿泊したホテルで夫が酔って、備品をあやまって壊してしまいました。私は帰宅後その事を知りました。 【質問1】 夫は器物破損で訴えられたり、損害賠償などの責任を問われますか?結婚被害届を出されますか? 夫がやったことですが、妻の私にも責任ぐ生じますか? ちなみに、ホテルの廊下などで夫が騒いだりもした

弁護士回答
    2
  • 賃借人への犯人の氏名の情報提供

【相談の背景】 店舗内の設備を蹴って破損したお客さん(?)がおります。防犯カメラには破損した瞬間が映っています。 店舗の建物や設備は賃借しています。 【質問1】 被害届けを出し、犯人が見つかったものの、不起訴又は起訴猶予になった場合に、犯人に弁償してもらうために、犯人の氏名を賃借人に対して警察は教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車に妻の私がしてはいけないことはなんでしょうか

【相談の背景】 旦那が入籍後に購入した旦那名義の車で家出をしたのですが、私もその車の鍵を持っており、免許は持っていないですが、友人などに頼み、その車を動かしたら犯罪になりますか。 【質問1】 以前喧嘩が原因でその旦那名義の車に私が傷をつけています。そちらも旦那が被害届を出した場合、私は捕まるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の集団訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある仮想通貨を交換業者として国の登録を受けずに販売し、数百名に対し十数億の被害を招いている事案があります。 【質問1】 集団訴訟を検討していますが、ネットで調べると、集団訴訟というのは、刑事ではなく民事という解説が出てくるのですが、刑事事件または刑事告訴?としての集団訴訟というものは存在しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人男性からの強制猥褻

【相談の背景】 先日婚活で知り合った男性に触られました。無理矢理身体を触られました。力ずくで動けませんでした。二人で会っていて数回目に触られました。キスも無理矢理されました。その後電話が何回もかかってきましたが出ていません。 【質問1】 慰謝料請求をしてもよいことでしょうか?警察で被害届けを出すにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部

【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷にあっています

【相談の背景】 ネットに自分の電話番号を検索すると自分の名前.所在地まで書かれています。誹謗中傷にあっています。覚えのない事ありえない言葉を書かれています。どうにかし書き込みした人を探したいのですがどうすれば?名誉棄損.刑事告訴.慰謝料考えています。 とてもショックで安定剤服用しています。 【質問1】 誹謗中傷にあっています

弁護士回答
    1
  • 被害届提出から相手への動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 全治5日の打撲で被害届と診断書を提出しました。 強い処罰を望む旨を警察に伝えています。 【質問1】 警察から相手の所へ行くまたは連絡するまでどれくらいの期間ですか? 何か調べてからなので時間がかかるなどありますか? 【質問2】 全治5日は軽重度合いとしてはどのような度合いとみられますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害になるのか?

【相談の背景】 数年前に実際にあったメールの文章をそのまま町の掲示板に大型のポスターサイズで貼り出されました。名前の部分は全て切り抜かれているので、当事者のみしか分かりませんが、とても目立ちますし、自分にとっては他人に知られてしまうと社会的に不利益が生じる内容です。 【質問1】 プライバシーの侵害として相手を訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と民事訴訟について

【相談の背景】 以前の会社を誹謗中傷する内容でネットに書き込みしてしまい、元上司が警察に告訴したみたいで、名誉毀損として警察がIPアドレスを割り出し自分のところへ来ました 【質問1】 相手方には自分の事はもう伝わってるのでしょうか? 今のとこは民事訴訟を起こしますと言う連絡や封書は届いてませんが、不安です。

弁護士回答
    3
  • 支援措置のロックを掛けてる母親の住所

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、告訴状に必要な、母親の住所がロックされていますので、告訴状を役所に提示すれば、母親の住所は、知る事が出来ますでしょうか?至急、お返信下さいませ。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 告訴状の書類を役所に提出すれば、支援措置のロックが掛けられていても、母親の住所を教えて頂けますでしょうか!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから