13,379件見つかりました

法律相談一覧

• 淫行罪の告訴状は簡単には受理していただけないのでしょうか?

【相談の背景】 娘がアプリで知り合った成人男性とホテルで同意のもと淫行しました。 【質問1】 実際ホテルまでのやりとりはラインで連絡してますが、連絡後は全て消してるようです  告訴状は弁護士にちゃんと頼んだら受理してくれる割合はどれぐらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失による器物破損で被害者側です

【相談の背景】 過失で物を壊されました。相手の謝罪、弁償するとのことで、連絡先を交換しました。後日連絡したところ着信拒否されてました。弁償させることはできますか?弁償だけでいいと思っていましたが、明らかに悪意ある逃げ方です。慰謝料なども取れますか? 【質問1】 この場合、被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用や訴訟までの期間が長くて、訴訟を諦める方っていらっしゃいますか?

【相談の背景】 被害届を出して、捜査してもらおうと思ったらめちゃくちゃ時間かかる、かつ弁護士等の費用もすごく必要な事件でした...。 【質問1】 弁護士費用や訴訟までの期間が長すぎて、途中もしくは初めから訴訟を諦める被害者の方っていますか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪 告訴うながす

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害等の親告罪の扱いになってる犯罪についてなのですが 【質問1】 警察官がその犯罪を見つけた時、その時点で告訴が無くても被害者に報告して告訴を促すと言ったことはあり得るのですか? 【質問2】 またそれはあり得るとしたらどのような場合なのでしか?

弁護士回答
    2
  • 芸能人 自ら告訴するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人が自分に対する侮辱罪や名誉毀損罪で刑事告訴する際 【質問1】 必ず芸能人直々に告訴しなくてはいけないのですか?(マネージャーなどが行うのではなく) 【質問2】 また、グループに対する中傷の場合はそのうちの1人誰か代表が行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初動捜査とその後の捜査について

【相談の背景】 被害届が出されてそのまま初動捜査を行い、犯人らしき人物を見つけたが逃げられてしまったとします。 【質問1】 初動捜査を行なった場合でも、所轄の方針などにより、その後捜査を行わないことはあるでしょうか。(例えば、次に現行犯で捕まえた時の余罪として扱う方針にするなど)

弁護士回答
    1
  • 父親から暴力を受けます。

父親に殴られます。 自分が気に入らないことがあるとすぐに手を出してきます。そういうところが嫌いで話さないようにしているのが余計に暴力につながります。 外面だけはいいので周りに相談できません。ただ、家族は全員父親が嫌いです。それだけが救いなのです。 身内に対して被害届を出せるのでしょうか? 被害届を出すにも証拠が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内部通報が背任容疑といわれた場合

ベストアンサー

会社で長年言葉による嫌がらせを複数の男性管理職から行われ、耐えきれず内部通報したら、内部通報の行為かわ背任容疑があると噂されました。 体調が悪く困っていると相談したことについてここまで嫌がらせを受けて困っています。虚偽の背任容疑を法的に対処する手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 困ってます!どうなりますか?

知人が自分のツイッターに書き込みました、その内容が某会社の事だったのですが 彼は、自分の正直なきもちを書いたツイッターが某会社には、風評被害だと顧問弁護士と相談して警察に被害届をだすとメッセで言われました、相手は、だれがツイッターしたのかわかってません どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です

店のプレペイドカードを換金し着服をやりました。金額は20万円ぐらいの記憶です。会社からは被害届を出さない代わりに45万円弁償しろと机を蹴られ恫喝され怖くなりサインをしました。自首をして警察に相談したほうが良いですか。同じ質問ばかりですいません

弁護士回答
    2
  • 違法行為に対する裁判。これらは警察に告訴するべきでしょうか?

住宅契約で、私は、請負人が宅建業法違反した疑いを抱いています。この件で不動産協会に相談しましたが、コメントする立場に無いとの事で、相手にしてもらえませんでした。また、売買契約書の文書偽造がありました。 これらは警察に告訴するべきでしょうか?それとも裁判所に訴えるべきでしょうか? 弁護士先生のご教授をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を正しく申告するために告訴に踏み切る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が相続問題を抱えております。 相続人が複数いるなかで、一人が全てとるという流れで押しきられそうなので、その他の相続人で弁護士を依頼し色々と動いているそうです。(調べられる範囲で3億弱あったようです) 一人で取ろうとしている人間は、遺産を隠したり特別受益を一切無かったものとしたりと、一歩も譲らない様子なので告訴に踏み切るそうなので...

弁護士回答
    2
  • マンション隣人による妻に対するセクハラ行為について。訴えたいです。

隣人トラブルについて。 当方の家族構成は私(30代)、妻(30代)、4歳息子、2歳娘の4人家族です。当時住んでいたマンションの隣人トラブルについてのご相談です。5年ほどそのマンションに住んでおり、入居した当初から隣人とは良好な関係でした。旅行に行けばお土産を渡し合ったり、月に1度は一緒に食事に行ったり、子供たちは頻繁に隣人宅へ遊びに行くような間柄でした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 自首の成立について。以下の行為が自首とみなされるのか教えて頂きたいです。

先日、自分の行為が児童ポルノ製造罪に当たると分かったので地元の交番に自首に行きました。そこで、「未成年に卑猥な画像を要求して受け取ってしまった」「画像やトーク履歴、実際に犯罪に使用してしまったアカウント、アプリなどこの件に関わるものを削除してしまい、被害者が誰なのかわからない」ということを伝えました。 〉このような場合、自首は成立するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚後の処分について

先日、部署のトップが横領している事がわかりました。 手口は部署内の社員に飲み会を開かせて、参加したアルバイト、契約社員、社員には飲み代を徴収し、全額領収書発行し、会社から現金化して受け取るというものです。 これを参加していた管理者が、会社上層部に通報、その上司も解雇、、、と、思いきや、一階層降格と部署異動のみの処分となりました。 きけば、搾取...

弁護士回答
    3
  • 法定代理人 について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 会社での問題です。 株主・取締役として、不正(横領)を行っている役員・従業員を相手に 告訴 又は 訴訟を起こそうと思っています。 1、株主(法的に一定以上の条件を満たしている) と 取締役 は    法定代理人  になれるのでしょうか? 2、株主から 株主として委任された人は...

弁護士回答
    2
  • 既に告訴状が受理されているが犯人が別件で逮捕された場合どの程度後回しになるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に告訴状を書いてもらい警察が受理した後に犯人が別件で逮捕された場合の質問があります。 【質問1】 この場合逮捕された別件が優先されて告訴状で出した方は後回しになるのはなぜでしょうか?また平均でよいのでどの程度後回しになるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?

弁護士回答
    5
  • スマホの提出を拒否した場合、強制的に差押えされる可能性はありますか?

【相談の背景】 不同意わいせつで被害届が出され、取調べを受けている友人がいます。話しかけた女性とツーショットの写真を撮った後、キスを同意なくしたようです。 【質問1】 写真の確認・余罪追及のためスマホの提出が求められているようですが、断った場合、強制的に差押えされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 水虫の薬をあげた件の告訴リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 友人に水虫の医薬品を上げた件で厄介な知り合いにバレたら話を大きくされて告訴されそうです。性格が悪く証人に嘘をつくようにいいそうです。 【質問1】 こういう件で嘘の証言をさせるとバレるものなんでしょうか? 【質問2】 考えすぎでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カードの不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 カードの不正利用についてお尋ねします 身に覚えのない請求がありカード会社に連絡をしその旨を伝え被害届を出しました 【質問1】 この場合犯人を告訴するのは私ですか? それともカード会社ですか? 【質問2】 カード会社も犯人に対して被害届を出すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察へ被害届を提出する

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤の損害賠償請求事件にて裁判中です。 ある程度被告の主張も出揃ってきたので被害届けをだそうとおもいます。 示談や和解をするつもりはありません。 【質問1】 裁判中は、被害届けを受理されにくいと散見しますが、実際のところ、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届取下書の宛先について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で被害届を出されてしまいましたが、示談が成立しました。 被害届取下書を書いてもらいましたが、警察と検察のどちらに提出をすればいいでしょうか。 なお、送検されています。 【質問1】 被害届取下書の宛先を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の押収に関する捜査範囲についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 次のような事例での捜査によって携帯電話が押収されるのか知りたい 【質問1】 LINEとXで同一人物から被害を受けて警察に被害届を出した時LINEの履歴は消えているがXの履歴は残っている場合はXの捜査も行いますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏が裸の写真を友達に見せていた

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノについて質問です。娘は16歳、相手も同年齢ですが、相手が娘の裸の写真を友達に数回見せていたことが発覚しました。 【質問1】 リベンジポルノで告訴することができるでしょうか。 【質問2】 こちらが慰謝料の示談に応じなければ、相手に前科をつけることができるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 相手のお金を立て替え向こうは返すと言ったのに返してくれません。その場合、被害届等提出することは可能でしょうか。トーク履歴での証拠、相手の住所と電話番号、氏名は全て控えています。 【質問1】 借用書がないと被害届は出せないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での本人訴訟の原告が民事裁判を有利に運ぶためにはどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で警察署で告訴が受理されました。 【質問1】 民事でも争っていて、被告代理人に対して刑事告訴を伝え、民事裁判を有利に運びたいと思いますが、一般的にはどのようにすればいいのでしょうか。ざっくりの質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件について質問です。 告訴受理後、捜査の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件に着いて質問です。 刑事告訴後、捜査を進めていく上で 警察と検事が、事前にこの事件について、捜査方法など打ち合わせなど行った上で送致することはありますか? 【質問1】 刑事事件について質問です。 告訴受理後、捜査の進め方について。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の弁護士費用は民事訴訟で請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に告訴状の代理作成を依頼、とある人物を刑事告訴し、受理、捜査、有罪判決まで出たとします。 【質問1】 その刑事告訴にかかった着手金や報酬金などの弁護士費用を民事訴訟で相手に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供が知らない人に叩かれた

【相談の背景】 今月頭なのですがスーパーに買い物に行った際なんですが、子供が知らない男の人に頭叩かれたのですが。 その本人曰く、元々目が悪く子供が見てきたから馬鹿にされた。と思ったらしく頭を叩いたらしいです。 これはどうするべきですか? 【質問1】 訴えれる? 被害届だせる?

弁護士回答
    1
  • 被害届不受理につき、検察へ提出

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を警察に提出しましたが、不受理でした。そこで、公安委員会に不服申立し、再度警察内部で検討してもらえたのですが、またもや不受理でした。 【質問1】 今後ですが、検察へ内容証明付きで被害届を提出しようと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番をしてしまいました。

【相談の背景】 デリヘルで、本番をしてしまいました。 もし被害届けを出されてる場合はどうなりますでしょうか? 【質問1】 被害届けを出されてる場合、警察から事情聴取になるのでしょうか? 1ヶ月以内、2ヶ月以内、3ヶ月以内、どれくらいが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意なしに取られた私財を取り戻したい

【相談の背景】 請負で大工をしてます。 仕事でミスをして元受に迷惑をかけてしまいました。 それを理由に道具一式を取られてしまいました。 勿論、同意はしていません。 再三返却を求めいていますが返してもらいえません。 【質問1】 警察に被害届は出せますか? 何罪に相当しますか?

弁護士回答
    1
  • 稼げる商材と言われ購入したが、全く稼げない

ベストアンサー

【相談の背景】 ココナラというサイトで月に20万円稼げると言われて商材を買いましたが、全く稼げません。 サポートも徹底的にすると言われました。 しかし連絡してもなかなか返事をくれなかったりまともなサポートもありません。 【質問1】 この場合警察に被害届を出せば対応してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の刑事告訴、少額訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから名誉毀損で相手を刑事告訴したいと考えています。 慰謝料も受け取りたいので少額訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、刑事告訴をし、同日に少額訴訟の手続きを行えるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求は少額訴訟でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届が受理されない

【相談の背景】 こどものけんかで怪我しました。数か月は通院必要です。 【質問1】 こどものけんかで怪我しました。被害届を出しましたが、受理されません。受理してもらうにはどうすればよいですか?東京都の警視庁の苦情はどこにだせばよいでしょうか。 また、書面でだしたほうがよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害届について聞きたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 人と揉めて服を捕まれ服が破けました。自分は服を掴まれた腕を掴みました。警察に被害届出せるか聞いたら、お互い手を出してるので、争う事になると言われました。 【質問1】 服を破かれた事だけに被害届は出せますか?

弁護士回答
    2
  • 骨折手術後入院し、在宅医療になるも死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴ということになりますが,診療録などで医師法違反となる理由を示して告訴すれば,警察,検察庁が捜査します。との回答をみつけました。 【質問1】 医療事故をうたがい、病院へカルテ開示をして、処方されていない薬が、記載されていました。薬局に確認済。刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 親族による不当要求について

【相談の背景】 先般の東北地震で、菩提寺の墓が倒壊し、その修理を対峙中の弟が勝手に発注し、その請求書を兄である私に回してきました。 【質問1】 この場合、私に払う義務はあるのでしょうか? また、義務がない場合、不当要求で弟を刑事告訴することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ・誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 全く関連性のない質問で恐縮ですが、ふたつさせてください。 【質問1】 防犯カメラの映像は、保存期間を過ぎているとしたら、警察でもよほどの事件でないと復元は困難でしょうか 【質問2】 誹謗中傷などはされた側が被害届を提出しないかぎり、警察側が立件させることはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告訴が受理された事件の捜査打ち切り

【相談の背景】 告訴が受理された刑事事件の捜査は、公訴時効成立までは必ず全力で捜査してくれますか? 【質問1】 それともある程度捜査して被疑者特定が困難で行き詰まれば、時効まで時間があっても被疑者不詳のまま書類送検して捜査打ち切りにすることもあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃借人による被害届、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を賃借していて、建物内の柱や壁、窓を破損された場合についてです。 【質問1】 被害届や告訴は建物所有者のみならず、賃借人でも行えますか? また、民事上の不法行為による損害賠償請求を賃借人も破損した人にできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットを不正に第三者に使われました

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットを不正利用されました。 不正利用先に問い合わせましたが、第三者である事は教えてくれましたが、それ以上は開示してくれません。 カード会社に調査依頼と返金の依頼をしました。 相手を法的に罰したいです。 【質問1】 この場合被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が両親から預かっていたお金を配偶者が盗み使い込みました。 現金が無くなっていることに気付き、問い詰めると、盗ったことを認め、残金を返してきました。 ちなみに両親は同居しておりません。 【質問1】 両親は窃盗で告訴する意向ですが、親族間でも受理されるのでしょうか? また告訴の時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 国家公務員を告訴する

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 まず,公務員の犯罪について,被害者の立場から,どの弁護士に相談したらいいか迷っています。 また,国家公務員を虚偽公文書偽造で告訴したいのですが,告訴先は,国家公務員犯罪の場合には,検察庁が良いのでしょうか? よろしくご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 「カラ出張、横領についてお聞きします。」

ベストアンサー

「カラ出張についてお聞きします。」「横領」 会員で構成する公益法人に勤務しております。常勤の理事が、九州地方での会議に出張に行きました。会議は、3日間ありましたが自分で出席するのは1日目の会議だけだと言っておりました。しかし、残りの2日間の会議は別な職員が出席しました。 理事は、前泊して翌日の会議が終わったら帰ってくると言っておりましたが、火...

弁護士回答
    1
  • 自殺との相応因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、妻が自殺しました。 遺品のスマートフォンの中から、妻が不倫をしていた証拠が数多く出てきました。 また、自殺の数か月前から、ウツ状態になっており、不倫相手とのメッセージから、不倫を後悔しているやりとりが見つかりました。 妻の車のドライブレコーダーには、自殺の3日前に、不倫相手から車内において不同意の性交をされた音声が...

弁護士回答
    2
  • パワハラが認定されなかった場合の処置について

ベストアンサー

当方公務員、部下からパワハラ申し立てされ、内部調査で「パワハラとは認められない、合法的指導、処置の範疇」と認定されました。 この場合、虚偽の申告、名誉の損壊等で何らかの損害賠償は可能でしょうか? 当人は他の人間に暴言、暴行をはたらいていたところを制止にあたった者のうち、自分より上位の者全員をパワハラ申し立てしたという事例です。懲戒調査妨害の意図...

弁護士回答
    2
  • 少年の恐喝。どうしたら良いでしょうか?

コンビニのオーナーをしてますが、先日に深夜2時ぐらいに、少年2人がタバコ買いに来ました。年齢確認すると、平成10年生まれでしたので、売らなかったのですが、見間違いやろと言われたので、もう一度見せて下さい。と言うと、何で何回も見せなあかんねん、もし、二十歳越えてたらどうしてくれんねん。ただじゃ済まさんぞと何度も何度も言われ脅されました。また、もうひと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから