13,379件見つかりました

法律相談一覧

• コロナの影響で賃金未払いです

ベストアンサー

コロナで資金繰り悪化した会社にいて 給料が払えなくなって困っています 監督署に相談に、行っても無い袖は振れないかと。 払う意思はあるので待ってくれと言われてますが この段階で監督署に告訴出来るのでしょうか? また、会社がコロナで払えない場合方法は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴。少し離れた管轄外の警察署でも受け付けるか??

ベストアンサー

私の住んでいる市の警察署に告訴を相談に行きましたが、 逆に私が刑事に脅されまして、告訴受理してもらえませんでした。 それで、自分の市ではない、 近隣の市の警察署でも、受け付けてもらえるでしょうか。 可能であれぱ、それで試してみたいので。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 客 商品が届かないと言う

ベストアンサー

【相談の背景】 フードデリバリーを個人事業主として働いています。 最近配達したにも関わらず、料理が届いてないとして返金を求める注文者が増えてきました。 フードデリバリーの会社にその旨を伝えても、暖簾に腕押しです。 原因として、フードデリバリーの会社が提供するアプリとは、お客さんとお店、配達員を結ぶマッチングアプリだからです。 アプリ運営...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に鬱病だと虚偽の報告をされました。上司をなんらかの罪に問えますか?

【相談の背景】 派遣社員です。二週間前に、パワハラを繰り返す上司に、「パワハラはやめてください」と反抗しました。その結果、上司の仕返しとして、私が鬱病であると虚偽の報告をさらに上の上司にされ、その事が原因で派遣契約を解除されました。 【質問1】 この場合、上司をなんらかの罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 父親の生前の意思を尊重したいが、兄が邪魔をする。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は、倉庫を所有していました。しかし、その倉庫に兄が無断に施錠して立ち入りができないようにしました。父親は、倉庫の中を掃除したいと話していましたが、5か月後急死しました。兄に私が倉庫のカギを貸すように話しましたが、兄は「そんな、話は聞いていない」としらを切ります。しかし、私は父が、生前からカギを貸すようにと兄に言っていた動画(...

弁護士回答
    2
  • 違法になりますか?

お世話になります。 結婚当初から車の違法改造があり、普段乗るのは私なので、やめてくれるよう何度も言っていたのですが、一向にやめてくれません。 違法改造の詳細は、走行距離のメーターを変える・マフラーがうるさいものに変える・モニターをヘッドレスや日よけにつける等々です。 その他にも法的にどうかと思うところがあるのですが、会社の交通費を多く請求...

弁護士回答
    2
  • 看護師としての行動が刑事告訴に繋がる可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅型有料老人ホームで勤務している看護師です。 1つの部屋が利用者様のお宅と言う考えで、そこに訪問看護に伺うということをやっている施設です。 先日、利用者様のお部屋にお薬を持っていった時、その利用者様の発言がおかしく「防犯カメラある?主人が亡くなった時に何百万かのお金が入った、ここにはお金ないでしょ?」など言われたため、以前もお金...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング支払い期日の交渉や分割払いの相談を弁護士にお願いできますか?

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。現在どこからも借りるところがなく、 ファクタリングを利用し、約150万円の請求書で40万円の借り入れです。 個人のお客様が多く、今回の40万は売り上げから返せる予定でしたが、それができなくなりました。 今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いができそうにありません。 8/18に返済日を迎えす...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のキス行為と被害届の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して知らない人にキスしてしまいました。 深夜にお店のトイレに行く時に、見ず知らずの人と半ば強引な形でキスをしてしまいした。 泥酔していたので、キスした記憶はあるのですが、相手の顔も覚えておらず会話をしたかも定かではありません。 その後、30分ほどそのお店に滞在していたのですが、警察やお店の人からその様な事は言われてなく、そのま...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪と詐欺の適用可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、過去に関係のあった女性から不同意性交なのではないかという事で被害届が出されそうです。 その女性からは他に男女交際の関係がある人がいる人と性行為をしたくないと言われていたのですが、私は当時そんな人はいないと嘘をついてしまいました。 その女性は私が他に男女交際がある事は気づいており(共通の知人から聞いたり、写真を見たりなど)、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上での匿名投稿に対する開示請求の可能性について相談です

【相談の背景】 あるネットに下の名前(本名かは不明)、〇〇マンなど連投しているものを見たのですが書かれていた相手の本名?の人が開示請求した!告訴する!などと書いていたのですがそんな事可能なのですか?何度かその書き込みは目にしてます 【質問1】 開示請求は可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • バイト先で財布から1万円が盗まれた。警察に相談すべきか?

【相談の背景】  昨日おそらくバイト先で1万円が財布から抜き取られました。私は財布を2つ持っており、いつも使っている方ではない予備の財布に一万円を入れていたのですが、バイトの後に確認してみたらありませんでした。  皆更衣室にバッグを適当においており、更衣室や、そこに面した休憩室に監視カメラはありません。  一万円が入っていた予備の財布にはバイトの...

弁護士回答
    1
  • 地元の会社の営業車にあおり運転の迷惑行為をされた相談です

ベストアンサー

運転中に地元の会社(個人経営)の車にあおり行為をされました。その会社の車は前方を走っていたのですが、いきなり急ブレーキをかけられたり・いきなり停車して発進せずに窓から手を出して指を立てる挑発行為・その後窓を開けて私に向かって暴言を吐いてきて恐い思いをしました。その会社にはその事を伝えたところ事実確認をしますと言われましたが、その運転手が許せません...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。

ベストアンサー

著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。 とあるショッピングサイトにて、ネットショップを出店しているのですが、以下のようなメールがきました。 ==================== 貴社ウェブサイトに掲載されている写真について通知致します。 次の写真(以下『通知人著作写真』という)が掲載されています。  <...

弁護士回答
    2
  • DV被害届出後の今後の方針について相談です。未婚の妊婦です。

初めまして 現在、彼からのDV被害で警察に届け出をしています。彼との間に子どもを授かり妊娠4ヶ月になりシングルマザーで育てていきます。彼は拘留中ですが、今後の不安もあり投稿させて頂きました。 交際中から暴力は受けていましたが、話し合いで入籍をする矢先に再度暴力行為がありました。 今迄に殺意を感じる程の暴力行為もあり、被害届を出す事で暴力行為が過...

弁護士回答
    1
  • 3年間ネットで誹謗中傷を受けていて、警察に相談したが解決しません。

複数のネット掲示板で、私の名前家族の名前,住所の特定、やってもいない犯罪の書き込み身体的差別などを3年ぐらい前から書き込みされています。その時の勤務先の社長からも言われその会社も退職しました。2年ぐらい前に警察に相談に行きましたが、特定の携帯電話会社から書き込んでいるまでは分かったのですが、それ以上はわからないのでといわれました。閲覧しないのが...

弁護士回答
    1
  • 親に預けてたお金のことです。刑事告訴、警察に相談したら解決できますでしょうか。

親に預けてたお金のことです。 今年の5月に母親に100万円を預けました。 そのお金を夢だった車に使おうと思い、その車が見つかるまで預かっててと母親に頼みました。 急遽そのお金が必要になったので母親に返してとの連絡をしたのですが無視し続けられていて返してくれる見込みがありません。 こういう場合どうしたらいいのでしょうか。 質問が2つです。 1.そのお金は...

弁護士回答
    1
  • 学校法人のわいせつ行為

ベストアンサー

学校法人の理事による勤務中のわいせつ行為は、週刊誌の記事になる内容でしょうか? 強制わいせつではありませんが、人事権を有する立場による行為です。 メールでやりとりした記録が数回あります。

弁護士回答
    1
  • 不慮の暴力で被害届を出されそうで相談に乗って頂きたく

お世話になります。 1ヶ月前に酔って寝ているところを彼女に罵られ、寝ぼけながら無意識に脇腹を蹴ってしまいました。 外傷はないかと思いますが、被害届を出す、と仰っています。 私は深く後悔しており、自責の念もあり、会って謝りたいと要望し、日程を調整しているところです。 もし、被害届が出された場合、 どの程度の罪になるのでしょうか? また、会社には知...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返済して貰うために更にお金を要求された場合の相談

昨年、100万円を貸し出した知人に対して継続的に返済を求めていたところ、 返済する為に更に10万円が必要と要求されました。 無理だと断ったところ、貸せないならば返済も出来ないと言われ、 返して貰えないのは困ると思い貸し出しに応じた結果、連絡が取れない状況になりました。 このような状況について裁判もしくは警察へ被害届けを出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に相談中のトラブルについて、相手の職場に報告することは名誉毀損になりますか?

知人にSNSを通じて嫌がらせをされています。 その知人はチャットサイトの不特定多数の相手に対して『○○(私の夫)のSNSページにアクセスしてメッセージを送ったら、彼の妻(私です)をセフレとして紹介してやる』と持ちかけています。 結果、多数の相手から夫宛に『奥さんをセフレとして紹介してください』『チャットサイトで上記のようなメッセージがありましたが心当た...

弁護士回答
    1
  • 市営バスと警察署の対応に納得がいきませんのでご相談します

ことの発端は、息子が進学し、地方都市の市営バスを途中乗り換えて通学するのですが、乗り継ぎが悪く利便性が悪い上に、殆ど時刻表どおりに運行しません。バスが遅れて乗り継ぎのバスに遅れてしまい、バスの運転手にバスの乗り継ぎの悪さと時刻表の不正確さに苦情を言ったところ、直ぐに返事をしないなど横柄な態度で対応されました。「きちんと対応して欲しい」と子どもが...

弁護士回答
    1
  • 認知症の医師による診療の危険性と法的相談について、どのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 クリニックに勤務をしています。 経営者である院長が、数年前から「問題行動が増え」認知症を発症していることは分かりましたが、後継者がいないと言うこともあり、今だ診療を継続しています。認知が悪い時は、「医療ミス」を起こす状態にも関わらず、経営者一族は本人に任せたままで麻痺をしているとしか思えません。 また、今年に入り医師会の委託で警...

弁護士回答
    3
  • 不起訴釈放後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴釈放後について重大な事実が出た場合。 【質問1】 ある事件で知り合いが逮捕され20日勾留後 不起訴となり釈放。この後 この事件について基礎相当の重大な事実が判明してもお咎め無しですか?

弁護士回答
    4
  • 金融機関に対しての責任などは

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 仮に無断で親戚の口座からATMで現金を引き出したりした場合(和解して被害届なし) 【質問1】 金融機関に対しては何か賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(7〜10年前なら時効?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 障害、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、パワハラものをぶつけられることが、1年つづき、血尿と、嘔吐をするよいになり、夜はねれてません。会社につたえましたが対応してくれないので、被害届をだしました。 どうゆうながれになりますか 【質問1】 被害届。加害者の罰を重くしたいです

弁護士回答
    1
  • 架空債権 ファクタリング

【相談の背景】 個人事業主です。 資金がショートしどうすることもできず架空債権でファクタリングしてしまいました。 【質問1】 ファクタリング会社に支払えない状況になり、刑事告訴だけは避けたいので支払う意思もあり分割での交渉が可能なのか 和解交渉ができるのか気になります。

弁護士回答
    1
  • 児童買春の調査の基準と逮捕ケースについて教えていただけますか?

【相談の背景】 児童買春の調査は基本的に被害届と補導された未成年のSNSのやり取りがあったときですか? #9110で大雑把に状況を教えただけでは動くことは少ないでしょうか? 【質問1】 児童買春で逮捕されるケースについて 【質問2】 #9110で警察が動くのか?

弁護士回答
    1
  • 捏造された証拠での刑事告訴、民事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続分与で兄弟から、私から相続放棄しろと送ってもいないLINEの画像を弁護士が捏造して、刑事告訴、民事告訴をされました。 【質問1】 完全に捏造された証拠を弁護士が作り告訴をしても何の罪にも問われないのでしょうか? こちらはただそれをやり過ごすことしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 集団暴力やつきまといによる脅迫など

ベストアンサー

【相談の背景】 集団ストーキングやその他の脅迫等々の集団暴力で被害届けを出したいのです。警察には伝えているので、出しているようなものですが、弁護士さんに依頼すれば、証拠探してなども一緒に協力いただけるのですか 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、どこまでの事をやっていただけますか。

弁護士回答
    1
  • 「木の切断被害での被害届けと告訴状の提出について」

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、被害届けか告訴状の提出を考えています。 【質問1】 この場合どちらがいいのか?仮に、被害届けが受理されなかった場合、告訴状は新たに提出できるのか?

弁護士回答
    5
  • 市役所職員との通話の録音の開示について

【相談の背景】 刑事告訴の証拠の為に、市役所の職員との会話を録音し、警察に開示しようか考えています。 【質問1】 市役所の職員との会話を録音する際に、その旨を伝えずに、勝手に録音し、警察に開示した場合、何かの罪に問われる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非通知で電話をかけて密告

ベストアンサー

【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています

弁護士回答
    3
  • 医療の刑事告訴について

【相談の背景】 業務上過失致死罪で告訴し不起訴とされた場合、 【質問1】 罪名を業務上過失致傷罪として告訴していれば起訴となった可能性はありますか? 再度、業務上過失致傷罪として告訴することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の可能性はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社及び顧客情報について会社PCから自宅のHDDに移してしまいました。 特段利用はしていない(外部流出もなし、自分でもファイルを開いていない)のですが、上記につき刑事告訴の可能性を把握したいです。 【質問1】 刑事告訴の可能性はございますでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 親告罪について、告訴が取り下げられないと必ず起訴されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪について、もし被害者の方が告訴を取り下げなかった場合、一貫して起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 被害の重大さや、加害者側の事情も考慮して、もし告訴が取り下げられなかったとしても、検察の判断め不起訴ということもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すべき警察署の管轄

ベストアンサー

【相談の背景】 居所は東京で、住民票は千葉です。脅迫事件や詐欺事件があったら、被害届を出す管轄の警察署はどこになりますか。 【質問1】 管轄の警察は、実際の居所になるのか、住民票上の住所になるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴された場合の氏名公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損の書き込みをしてしまいました。 先日協議を行いましたが、刑事告訴をにおわせるような発言をされました。 【質問1】 SNSでの名誉毀損行為に対して、相手方が刑事告訴した場合、 自分の氏名、相手の氏名ともに公開されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 全く身に覚えのないことで被害届を出したと言われました。

【相談の背景】 相手に非があるにも関わらず、全く身に覚えのないことでストーカー扱いをされ、警察に被害届を出したと言われました。 半年経っても警察からの連絡はありません。 【質問1】 1.警察から連絡がないのは、何故でしょうか? 2.もしこれが脅しである場合、脅迫罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害罪申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行逃れのために、預金、車名義変更、仕事をやめられました。 車の名義を変更した車検証なども証拠にのこっています。 【質問1】 強制執行妨害罪として告訴するには検察にいったほうが可能性はたかいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • なりすまし&情報商材の盗用につきまして

【相談の背景】 なりすましで情報商材を盗んで販売されました。 ツイッターアカウントやツイート、noteの商材の内容をそのまま盗んで運用され、内容もそのまま盗んで販売されております。 【質問1】 刑事告訴できますでしょうか? 【質問2】 どのような犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の日にちは被害者には教えてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損と著作権侵害で告訴し受理されました。 家宅捜索するとはお聞きしてますが、具体的な日にちは教えてくれますか? 家宅捜索する瞬間を動画撮影したいためです。 【質問1】 家宅捜索の日にちは被害者には教えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 会社で胸ぐら掴んでしまった。

【相談の背景】 職場で口論になりつい相手の胸ぐら掴んでしまいました。会社処分で派遣である自分はクビになりました。その後被害届出されてた。 【質問1】 会社で処分受けたのにその後被害届出されるのはあるんですか??会社で処分されたときに今回は警察ざたにはしないと言ってたのに。

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求裁判について

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の裁判中ですが昨日、棄却の結果でした。 控訴をする前にお尋ねします。 犯罪行為だと思うので警察に被害届けを出したいと思うのですが… 【質問1】 可能かどうか?タイミングも教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 「不法侵入・のぞき」犯人逮捕後の被害届について

【相談の背景】 戸建ての浴室を、家族が入浴中に窓を開けられる事態がありました。警察に連絡をしたのですが被害届は出していません。後日警察から「逮捕しました」との連絡がありました。家族は精神的に怯えています 【質問1】 犯人逮捕後に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を何者かに無断で下されていた

【相談の背景】 キャッシュカードを何者かからコンビニATMで無断で引き落とされていました 犯人が家族という可能性もあるため被害届を出していません 【質問1】 この場合犯人を特定することはできるのでしょうか? 被害届を出した方がよろしいでしょうか? どこのコンビニのATMで下されているかは特定済みです

弁護士回答
    2
  • 転送届けを勝手にだされていた

【相談の背景】 元夫が私の名前で勝手に転送届けをだし、数日後に解除していました。 郵便局からの本人確認で発覚しました。 【質問1】 この場合被害届をだし犯罪扱いになでしょうか? また、慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅での猥褻行為に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで夜中自分の家で会うことになり、テレビを見ている時に、キスをしていいか聞くとダメと言われました。 もちろん断られたため何もしていませんが、被害届を出された場合罪に問われますか? 【質問1】 この場合被害届を出されたら罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 背任の告訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に退任した取締役を背任罪で検察庁に告訴状を提出しました。(法人です)金額は、今回証拠書類として提出できるもので1000万位になります。 【質問1】 日付けを入れて受け取ってもらいましたがこの後はどのようになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を初めて作っているところですが、いろいろ細かい所がわからなくて。 【質問1】 ①両面印刷でも大丈夫ですか? ②頁をふってもいいですか? ③割印必要なら、どのようにするのですか? ④資料の添付や表記はどのようにすればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから