法律相談一覧
-
子供の同級生にエアーガンで旦那が撃たれました。
ベストアンサー前の質問でも相談したのですが少年保護法で事件にならないのならば被害届はどうなるのでしょうか? エアーガンで撃った親の態度に対しても理解しがたいです。 警察は家庭裁判所にも報告しないと言う事なのでしょうか? 民事訴訟するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に応じてくれません。
【相談の背景】 現在ある研修会社から派遣講師の仕事をもらっています。私は個人事業主ですが、特に業務委託契をしていないのでメールによる依頼によって仕事を受けています。講師料やその他の経費の精算額について交渉をしたいと考えていますが、受け付けてくれません。 【質問1】 この研修会社とあらためて交渉をした上で、正式な業務委託契約を結びたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で金利が高すぎる
【相談の背景】 知人の事なんですがその人は知り合いから500万かり担保に高級時計2つとられ月1割の50万の金利を払っているみたいです。もう2回ジャンプし今月末には600万で返さないといけないと言っています。 【質問1】 この場合違法じゃないのでしょうか?支払い期日前には鬼電されてで知人は精神を病んできています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車無免許運転の大工の対応として、知らぬふりをすることは罪となりますか?
私の家の建築現場に出入りしている大工が、無免許運転で通勤している事を本人から聞きました。対応に困っています。自動車以外で通勤するのは、事実上かなり無理があります。知らぬふりをしてすごしたら、何か罪に問われるのでしょうか?当初、冗談のつもりで聞いていましたが、本当のようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から名誉毀損にはならないと言われたことに関して。
ベストアンサーこれは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ職種です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、近くの警察署に電話したところ、警告書をもらった警察に連絡してください。と言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
白ナンバーでの配達による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 本日の昼頃食品配達サービスの配達で雨がひどく自家用車にて配達をしたところサービスに通報が入りアカウントが停止されてしまいました。サポートとの連絡で登録のない車両での配達をみとめ自家用車のナンバーと写真を送りました。 警察に現行犯で通報はされていません、後日事情聴取をうけ書類送検、逮捕や罰金刑を受ける可能性はあるでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘がレイプされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 ひょんな事から16歳の娘がレイプされたことを知りました。 相手は22歳〜25歳です。 相手の住まいに行き、嫌だと断ったにも関わらず、無避妊で無理やり行為をされたようです。 相手の男性はインスタグラム等のSNSのDMを利用に不特定多数の高校生に接触しているようです。 【質問1】 まず、やるべき事を教えてください。 【質問2】 娘が警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指摘流用に関しての責任追求
【相談の背景】 兄弟で会社経営をしています。 私が代表で兄が営業・経理等お金の管理をしています。 以前勤めていた会社では兄が経営者、私は社員でした。 会社が倒産となり自己破産をせず今の新会社から負債を補っている状態です。 銀行の借り入れも数千万円あり保証人は私となります。 車も高級車を2台リースで載っていて、家賃、ガソリン代、買い物も会社経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのなりすましと投資詐欺についてです。 私の友人Aの名前(フルネーム)を使ったなりすましアカウントからDMが来ました。 「投資とか興味ない?同級生のBは俺が教えた方法で儲けてるよ。今からDMでレクチャーしてあげようか?」という内容です。 興味がないので、「興味がない」と言うと 「俺たち友達じゃん」と返ってきて、それ以降は無視していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブル、客の行動の違法性について
ベストアンサー職場の常連客についてです。 温浴のある施設で働いていますが、常連客の1人が事あるごとに清掃が出来てないと意見を言います。 それ自体は施設側にも落ち度があり、仕方ないことなのですが、それを良いことにスタッフを呼び付けて威圧的な言葉を使ったりします。 職務上仕方ないとはいえ、過度な拘束や意見に違法性はないのでしょうか? 周りの客からも不快と声を頂く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?
【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢ドライバー 免許返納後の運転について
運転免許を自主返納した高齢者が運転を続けています。下記についてご教示ください。 1無免許運転幇助の該当範囲について 2その法的効力の時期 3通報の義務の有無 免許自主返納した高齢の方 一人暮らし 家族は疎遠 運転代行業(コロナでクビになった)をしていたようで車は会社名義らしい 近所に住む高齢男性が、免許更新のお知らせがきたあと、病院で認知機能の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード詐欺事件の通報受理/不受理の証明が欲しい
ベストアンサー日本永住の外人です。 海外の取引サイトで日本の商品を販売しています。 6月中旬から7月上旬までの間に、 コンテンツ配信提供先で利用できるプリペイドカードを買いたいという外国人に日本発行の盗難カードで支払われました。 最初の取引から、盗難カードって発覚されるまで約1ヶ月間 長期間に渡って被害額は数百万円も。 取引サイトの免責規約によると、盗難カー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のトラブル 貸し借り
相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人格のあるキリスト教会内部でのトラブル、および問題点について。
お世話になります。 あるキリスト教会に昨年まで通っていた者です。 以下の点について法律違反なのか、違反ではないのか 問題点があるのか などをお教えいただければ幸いです。 また、今後この事例に対して、被害者全員で訴えを起こすことは可能なのかをお教えいただけますと幸いです。 1.ブラック企業並みに忙しい奉仕 土曜日に併設のホールにてイベントがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の件に関する同意や証拠がない場合、警察は捜査を行うことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 過去の件なのですが同意、証拠なし、時効なら掲示板にかいても 【質問1】 警察が捜査することはありえますか? 【質問2】 一部をきりとってみて判断しますか? 【質問3】 被害届がなければ捜査しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項違反について
ベストアンサー【相談の背景】 AとBが口外禁止条項に合意して、AがCを刑事告訴する際に、Bとの出来事を述べても、Bには損害がありません。 【質問1】 この場合、口外禁止違反としてBがAに請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめによるPTSDの被害届を受理させるための方法は?
【相談の背景】 大学の部活でコーチが主犯格となるいじめに遭いました。その結果、PTSDを発症し被害届を検討中です。 【質問1】 被害届が受理され刑事・民事案件としていくにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における偽証罪のケースについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刑事事件で偽証罪について教えて下さい。 告訴するには軽い罪でのことで。 【質問1】 刑事事件で偽証罪に当たるケースは結構ありますか? 【質問2】 偽証じたい難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で係争中の証人尋問
【相談の背景】 民事裁判ですが、相手側が連れてきた「証人」が、「証人尋問」で明確な虚偽の主張をしました。 思い込みではなく、客観的な事実と異なる虚偽の証言をしています。 【質問1】 偽証罪として、告訴することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道で轢かれた際の刑事告訴と争い方
【相談の背景】 横断歩道での歩行横断中に車輌に轢かれた。 【質問1】 刑事告訴したいができるか。運転者が業務で運転していた場合は相手は会社になるのか、それとも運転者個人になるのか。また、相手は何を争ってくるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取及び誘拐の略取と誘拐は別々?それとも一つの罪名?
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐をした妻を刑事告訴し、最近書類送検となりました 【質問1】 告訴状に『未成年者誘拐』と書いてしまったのですが、検察は『未成年者略取及び誘拐』として見て判断してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状受理についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 ある被害に遭い、被害届を提出するため警察の方へ概要をお伝えしましたところ、警察の方から被害届ではなく告訴状の提出を勧められました。 【質問1】 この場合、告訴状が受理される確率は高いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない送金・出金
【相談の背景】 知らない間に自分の預金口座から他人名義の預金口座に送金がありました。 【質問1】 銀行には組み戻しお願いしていますが、返答がありません。 何か良い方法はないでしょうか? 銀行からの被害届は警察へ出ているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会の調査期間について
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状の不受理をめぐって警察官の対応に不満がありました。 【質問1】 東京都公安委員会に苦情を書面で申立て受理をされましたが、調査結果が出るまで何ヶ月くらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の出来事の警察への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に高速道路に不法投棄をしてしまいそのことについて 【質問1】 一年前の高速道路の不法投棄を通報したら警察はうごくのですか? また被害届を出した場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理、起訴率
【相談の背景】 「支援金詐欺!」 この一言の名誉毀損に関する告訴状を提出するにあたって。 【質問1】 告訴状は弁護士に依頼する予定ですが、弁護士から告訴状を提出する場合、必ず受理、起訴してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の罪状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を提出しようと考えております。 書き方の質問です。 【質問1】 暴行罪、傷害罪に該当するのか不明瞭な場合はどうしたら良いですか? 例えば「暴行罪もしくは傷害罪」という記載方法でも良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告罪の警察への届け方
ベストアンサー【相談の背景】 私を刑事罰にする目的で警察に 虚偽通報、虚偽証言をされました。 【質問1】 虚偽告訴罪として警察に届けるのは 被害届でしょうか? 刑事告訴でしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でビンタをしました
【相談の背景】 飲み屋で酔いすぎてビンタをして鼻血を出させてしまいました、1週間後相手から電話が来て被害届を出すと言われました。 懲役どのくらい入りますか? 【質問1】 なんの罪になるのでしょうか、罰金?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署に提出する指紋
ベストアンサー【相談の背景】 以前暴力トラブルに遭い被害届けを出しに行きました その時に指紋、DNAを提出しました 【質問1】 提出した指紋、DNAは保管されてしまうのでしょうか? 私が何か事件を起こした時利用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合でも、被害届をだせますか?
【相談の背景】 会社の同僚に、暴力を振るわれ怪我しました。会社は、警察沙汰にしたくないらしく警察には行くなと言われました。揉み合いになってる時に、私が勢いで蹴ったらしいのですが覚えたいません。 【質問1】 こういう場合でも、被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の警察署対応について
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を警察署に持って行く事になりましたが、平日の17時45分までに持って来てと言われました。 【質問1】 警察署って24時間じゃないのですか?担当者や予約まで必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪戯行為で被害届だされたら
【相談の背景】 動画編集をしてるのですが編集作業を他の方にしていただこうと思い外注化したらクライアントから会社の名前を使って悪戯行為をしていると言われ被害届だされました。 【質問1】 このような場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差
【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩で双方ケガをしました
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に喧嘩で双方怪我、全治1週間の診断でした!そして相手側が被害届を出して私は事情聴取をうけました。 【質問1】 こちらはどうした対応をとれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な写真を保存されました。
【相談の背景】 以前私の携帯電話に猥褻な画像が保存してありました。男の人が2名で撮影したものと思われます。私は脅迫のように感じ未だに相手がわからず怖くて仕方ありません。 【質問1】 犯罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvは男女同じですか??
ベストアンサー妻からのdv動画を撮りました。 内容は私はうつぶせで、頭をたたく、羽交い締めで、首を持たれている動画です。診断書は一週間ぐらいたっていたので、軽度の打撲でした。 警察もいって、相談しました。 警察の被害届に期日制限などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力と傷害の流れ
不倫相手から暴力を受けたので、警察に相談に行こうと思います。 専門的な事はわからないので言葉がおかしかったらすみません。 もし被害届を出して〜捕まる?? 事件になると、相手の奥さんに私の個人情報はバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も弁護士も相手にしてもらえず
ベストアンサー警察に被害届を受理してもらえず弁護士にも相談しましたが一緒の事をゆわれ民事でも無理と言われました。 簡易裁判所に行って慰謝料請求などを自分で訴訟なり調停をするのは可能ですか? 裁判所で話を聞いてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の盗難
ベストアンサー会社で自分の物(または財布の中身)が盗まれたと思った場合、警察に相談して、被害届を被疑者不詳で出して受理してくれた場合、従業員全員の指紋採取とか強制的にしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの誹謗中傷について
いつもお世話になります。 お聞きしたいのですが、インターネットの掲示板などに、相談する相手もいなく、嘘でない真実な事を書き込まれた場合は相手はどんな罪に問われますか? またその場合は警察に被害届だせばいいのでしょうか? ご解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調を配慮されない場合の告訴
個人面談や個人的に相談してあり、事前に腱鞘炎のことや腰痛の事柄を説明してあるにも関わらず、その仕事をやらされた場合、損害賠償や告訴は出来ますか!? 担当も代えて欲しいと説明しています。 逆に言うと、その仕事で体調が悪化しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を配慮されない場合の告訴
個人面談や個人的に相談してあり、事前に腱鞘炎のことや腰痛の事柄を説明してあるにも関わらず、その仕事をやらされた場合、損害賠償や告訴は出来ますか!? 担当も代えて欲しいと説明しています。 逆に言うと、その仕事で体調が悪化しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだとどうなりますか?
元カノと別れ話をしていた時あまりの態度にカッときて相手の携帯を奪って持ってきてしまいました。 相手はこのままだと弁護士に相談して被害届を出すと言っているんですがこのまま放置したり携帯を捨てたりしたらまずいことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が横領しています。告訴もしくは被害届は出せますか?
社長の父親(登記上は役員ではなく従業員)が売掛金を横領しています。 役員ではない経理担当の私が被害届を出すことは可能なのでしょうか? 特定の業者から売掛金を現金回収し、懐に入れています。 未収金があることが発覚し、取引先に連絡したところ 社長の父親に現金で渡した、とのこと。 領収書は頼まれて作成していないそうです。 取り寄せた支払い明細にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の給与未払いについて
ベストアンサーリラクゼーションサロンにて、業務委託の完全歩合給という形で働いています ただ、契約書など書面はありません 忙しい店で歩合でも最低賃金を下回ることはないのですが、オーナーがパワハラの傾向があり(スタッフに『お前はバカなんだから黙って従え』等の発言)従業員が居着かず、5月以降私が一人で営業する日も多くありました 店を閉めるとお客様が離れるという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(過去から追記)リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※過去の相談から追記になります。 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をそのパパ活相手の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 その後、慰謝料が欲しいと連絡がきました。(具体的な金額は書かれていない) 無視した場合、警察に被害届を出されるかもしれないと心配してる反面、相手もパパ活をしているので被害届を出すのか疑問もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの返信の速度やペースについて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども達が知人から暴行、傷害(PTSDの診断書はほぼ確定。今は頚椎外科・整形外科・小児科・小児精神科の連携中)を受け、 私も精神科を予約済みです。 (過去質問でご相談させて頂きました) 告訴状が通る見込みなら、父から弁護士費用を借りられる予定です。 ただ、弁護士さんから中々・全然返信が来ないという投稿(質問)が多く不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での出来事に対して告訴可能か
【相談の背景】 部下を注意したところ 部下本人からパワハラと騒がれました。職場中に そのことが広まり 毎週 行っている会議の席で私とは関係ない部署の人から〇〇さんはパワハラをして辞めさせようとしてると人前で言われたり頭を下げて謝罪しろ等を言われました。私は労基に相談に行きましたが注意したことはパワハラには該当しないとなりました。職場ではパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
「告発 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから