12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の免責が降りた時、被害届は取り下げできるか?

相談したい事があります。知人の母親が お金を騙されて、支払い先に支払いができないとの事で、自己破産を申請しました。 警察には、被害届を提出しており、受理はされてます。そう言う場合、自己破産の免責がおりたのだと被害届は、取り下げできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に送金された金額を取り戻す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は接客業をしており、2日前まで私が好意を持ったお客さんと私の家(私が契約している家)で3ヶ月ほど同棲をしていました。 家に入れる前に、家賃は折半してね と口約束をしていました。 ですが、彼は3ヶ月分の家賃を払ってくれず、私が痺れを切らして「この請求書を持って今すぐ払って来て」と言いました。 この請求書というのは管理会社から来た1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届と調書作成について

ベストアンサー

教えてくださいます。 相手に暴力をされ怪我をしたので警察へ行きました。証拠や診断書などを持っていき、その場で被害届を出し、その日に実況見分なども行いました。 「来週、調書を取ります。再来週、相手を呼び出して話を聞きますから安心してください。そのあとは罰金刑になるでしょう。半年くらいはかかります」との話がありました。 調書を作ると言っていま...

弁護士回答
    4
  • 証拠があるのに弁護士を「談合」の罪で告訴できないのは何故ですか。

ベストアンサー

単独で、可成りの証拠資料を持って地検に行きましたが、「状況証拠資料」としては納得できるが、この程度では受け付けられない。そもそも「弁護士」は相当な自由度が保証されていて、相手弁護士抜きで訴訟相手と個別に会い事案の説明を受けたとしても直ちに「談合」とはされない。また、弁護士に「談合罪」は適用されない、との説明でした。ご指導をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求及び被害届の申請先

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をした事について、相手男性に対して慰謝料請求訴訟を行い、先日約100万円の請求が認められ、判決も確定しました。 しかしながら、相手男性からの支払いが無い状況が続いています。相手男性は遠方に居住しており、住所は判明しているが、勤務先や金融機関は不明です。当方が委任している弁護士先生と相談し、現在は相手男性居住地付近の金融機...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...

弁護士回答
    1
  • 開示請求できますか?

【相談の背景】 友達の子供が高卒で就職して社会人をしているのですが、未成年喫煙していることが、会社へのリーク(誰が送ったかはわかりません)で発覚し、会社をクビになりました。(そういう法律違反などに厳しい職種です。) 事実、未成年喫煙はしていたそうです。 ただ、友達がリークした相手を許せないそうで、訴えると言っているのですが、可能でしょうか? ク...

弁護士回答
    3
  • 嘘の告訴や証言に関する法的対応について教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 通常告訴するまでもない些細な件で嘘をつき告訴された場合。証人も嘘をついたとします。 【質問1】 こういったケースはありますか? 【質問2】 もし告訴されたら弁護士の先生に言えばなんとかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 誤振込の相手方は刑事上の責任を問われるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が誤って相手方に40万円多く振り込んでしまいました。 相手方には、振込前に電話にて6万円振り込むことを伝達しています。 しかしながら、当社の事務的なミスにより40万円多く振り込んでしまいました。 相手方に対して、何度も返還のお願いの連絡をしているものの、返還に応じてもらえません。 まずは、不当利得を根拠に民事上の責任を追及する予定...

弁護士回答
    2
  • 請求書の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義のクレカを使用して、100万円程度私用に使ってしまいました。 会社側には自白し、会社指示により現在自宅待機中。 使ってしまったお金は返済の意思はあります。 自分でしてしまった事なのですが、逮捕等になると子供がいるので、その影響を考えると不安で眠れません。 【質問1】 会社側からの連絡待ちですが、どのような姿勢で話し合いをす...

弁護士回答
    4
  • 女性の証言はどれほどの証拠能力となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 街でナンパした女性と居酒屋で1時間ほど話をし、コンビニでお酒を数本買って(女性が買ってくれた)ラブホテルに行って性行為を行いました。当然ですが、無理やり連れ込んだ訳ではなく、お互い泥酔もしておらず、性行為中に体を傷つけるような行為もしておりません。 ラブホテルの駐車場、フロント、通路の防犯カメラでも確認できると思います。 その後、約...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の疑いをかけられました。名誉棄損で訴えることは可能ですか?

50代の男性です。 11月末午前に、電車内での事です。 社内はぎゅうぎゅうではありませんでしたが、そこそこ混んでいる状況で私の向かいに50cmほど離れたところに立っていた女性(高校生くらい)から「今、撮りましたよね」といきなり声をかけられました。 撮っていない私は否定しましたが、その女性は「見ていたんです」と言って私のスマホを取り上げました。 この女...

弁護士回答
    1
  • 17歳としらず深夜遊ぶ

ベストアンサー

先日深夜に17歳と知らず遊びました。夜ご飯を一緒に食べてその後家で一緒に寝ました。 その後彼女の方から実は17歳と言われました。 体の関係はないです。 もうその子はまた会いたい言ってきます。 私は17歳と知ったのでもう会いたいとは思わないです。 連絡先も消そうと思いましたがその後警察親に相談されると思うと不安です! どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 仕事の進め方でぎもんがあります。

弁護士の仕事についてお聞きしたいのですが アイデアを出すのも仕事ではないのでしょうか?! 依頼人任せでは何も解決できないと思うのですが こんな方法があるとか言うのが仕事で 知恵を出すのがしごとですよね 型にはめて終わらすような事が多く感じますがどうなんでしょうか? 襲えてください。

弁護士回答
    4
  • 父を貶めるような発言をしたことについて。誣告罪にとわれますか。

数日前に、別居中の父と密かに会いました(母は父のDVから逃れている状況)。なぜ密かに会うかともうしますと、母が『あんな奴とは会うな!』と言うので、子供としては密会するしかなく・・・。 本題です。その父と密かに会った日、私と母が住んでいるアパートの最寄の駅まで父の車で送ってもらったのですが、偶然にも母が駅のロータリーにいて、まずいと思った私は父...

弁護士回答
    1
  • ホスト結婚前提、大麻使用、慰謝料請求

ホストと2年間同棲していました。 住民票も移し、結婚前提で家賃光熱費折半です。 彼は大麻を8年以上常用しており、付き合い当初から何度もやめてほしいと伝えやめないなら別れると言い、1度は辞めたのですが結局すぐに再開しました。 私は彼が結婚したいと思っている、今は支えてほしいと言われ、バカですが一緒に暮らしている事もあったので信じて彼のお店で2000万ほ...

弁護士回答
    4
  • 隣人からタバコ吸殻を捨てられるので、困ってます

となりアパートの住民の家族、中学生が タバコ吸って、その吸殻を私の家の敷地に 捨てたりします。その親に注意しにいきますが、直りません。自転車を盗んできては、 となり路上をおたり、私の家の駐車場の近く置いたりで、困っています。何か方法はありますか?。交番には相談していますが なかなか解決出来ません。どのような解決方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 買春容疑について質問があります。

ベストアンサー

私の友人に相談されて、返答に困ってしまったため、投稿させてもらいます。 ラインで知り合った女性と会おうという話になりました。 女性の方から金額などの条件を提示されて、ラインでやり取りしていました。 しかし、実際は会ってはおらず、ライン上で会おうねなどと話はしたようですが、いきなり相手から「買春容疑で逮捕されるように通報しました。」と言われてよう...

弁護士回答
    2
  • やってもないでっち上げ事件についての質問ですが

知り合いに脅迫されてお金をだましとられたと、警察に訴えられました。きちんとした証拠がないのだが、警察にも疑われています。意味がわからないのですがどうしたらよいでしょうか?又疑いがはれた場合逆に訴える事はできますか?悔しいので何の罪で訴えられるかも教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 強姦に対する虚偽告訴

ベストアンサー

不倫相手から強姦されたと職場に申告されました 私は同意だと思っているので虚偽告訴だと証明したいです ですがライン等の履歴は残っていません その場合はどうすることもできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当請求or架空請求?

先日、商品を納品させていただいた時のことです。  設計上のミスで、両横に2センチ程度はみ出しておりました。(横幅2.9m位)  お客様は、「半額に値引きしろ。」とのこと。(代金は74万円程度)  とてものめないので、トラック2台を手配し、持ち帰ります。  翌日、部材を緊急注文し、改修。翌夕方には再配達可能に。  お客様都合により、3日目午前中に再納品。 ...

弁護士回答
    3
  • これでも男性は痴漢で逮捕されますか?

ベストアンサー

こんにちは。 先に言いますが、この質問内容は架空の話です。 痴漢やわいせつ、盗撮などの冤罪のことで少し調べ、考えていて気になったことです。 男性が電車に乗っていたところ、女性がいきなり、男性の股間を触りました。 そして、女性は「この人(男性)が股間を押し付けてきました」と叫び警察へ通報されると、男性はどうなりますか? ・「やっていない」と...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか

ネットショップを運営しています。 日本の法人より紹介を受けて、仕入れ先よりブランド商品を販売したところ 購入された、お客様より、模倣品であると メールがありました。 内容の方に、今回の商品代金及び代引き手数料と当方への 損害賠償金、合わせて金●●円の支払いを求めますと連絡がありました。 発送した商品の100倍以上の金額です。 その後、鑑定を依頼され鑑...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?

生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生保の名義借り

生保レディの生保の名義『借り』はどれぐらいの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • パチスロ店員の暴力行為について

パチスロ専門店で店員に殴られました。防犯カメラが映る場所なので、証拠はあるのですが、打撲等の怪我がないと、警察に被害届はだせませんか?                                                    店内での店員の犯罪行為(窃盗等)は、店は責任取らないとの説明がありましたが、これも法律上問題無いのででょうか?

弁護士回答
    2
  • 微罪処分と被害届との関連について

警察に被害届を提出すると,100%微罪処分にはならず検察庁へ送られるのですか? 被害届が提出されると,警察が事件として取り扱うまでもないないと考える事件でも送致すなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 未遂でも告訴出来るの?

ベストアンサー

【相談の背景】 無理矢理に服を脱がされ 性的行為をされそうになった場合 未遂でも告訴って出来るものでしょうか? 出来ないなら泣き寝入りするしか ないのでしょうか? 【質問1】 未遂でも告訴出来ますか? 【質問2】 弁護士に依頼したら 付き添ってくれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪の成立について

ベストアンサー

去年行った風俗店から女性の従業員がお店に相談し、無理やり性的行為をされたと言って、店側から今になって被害届を出すとの話がありました。もう1年以上前のことです。こちらとしては性的行為を強要も強制も一切していません。 この場合、お店側が被害届もしくは刑事告訴したら成立することはあるのでしょうか? また風俗店でどのような場合が刑事告訴になるような強制性...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状の受理後に進展がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、某警察署の方より連絡が入りました。 私の調書作成に関してです。 告訴状受理後、1ヶ月以上が経過しましたが ようやく調書作成に入ります。 こちらの件です https://bbs.bengo4.com/questions/1213686/ 【質問1】 これは進展したと判断してよろしいですか? 【質問2】 逮捕に進むと取れますか?

弁護士回答
    1
  • 警察の仕組みを教えてください

警察は親告罪で被害届を受理した後、犯罪の可能性が低くても届出人が希望すれば送致しなければいけないですか? その際は告訴も同時に受理してますか?

弁護士回答
    3
  • ネット上の名誉毀損。証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?

ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 試しに、名誉毀損に該当する書き込みを消せないか、掲示板の管理人に依頼してみたところ、意外とあっさり削除してくれました。 これは、刑事さんに取り調べの際に伝えると不利でしょうか?証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴の受理・不受理を第三者が知ることはできますか

ベストアンサー

わたしが告訴したものとして、受理されたか、されなかったかを、わたし以外の第三者が警察に問い合わせて知ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • きちんと話し合いをした方が良いのでしょうか?

性犯罪を受け、相手の弁護士から話し合いをしたいと言う旨の連絡を受けましたが、その弁護士からの手紙内容がとても不愉快な内容だったため、話し合いをする気にはなれないと返事を致しました。それから数か月がたちましたが、うやむやなままなので精神的に苦しく、告訴or示談か悩んでいます。相手の弁護士に連絡を取り話し合いをしたい旨を伝えた方が良いのでしょうか?そ...

弁護士回答
    6
  • 公益通報に関する質問

【相談の背景】 政府の公益通報窓口に通報する際、窓口から相手先企業へ内容が渡るのでしょうか? 裁判になる場合、重要な証拠などは、先に知らしたくないからです。 【質問1】 公益通報に関する質問

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の妻からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚とW不倫をしていました。 相手の奥様にバレてしまい、お互いに 慰謝料請求はしない事、今後は連絡を一切とらないことを話し合いで約束しました。 相手は元々会社を辞める予定で、すでに退職しています。 その後、奥様が不倫相手になりすまして私にLINEを執拗に送ってきたり、会社の同僚にまで連絡が取りたいから私にその旨伝えてほしい。と本...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋での遊戯台破損について

初めて質問させて頂きます。最近パチンコでの負けが続いており、イライラして、スロット台にタバコの火を押し付けてしまいました。 その店では友人が働いており後日来店した時に「防犯カメラでマークされてるけど何かした⁇」と聞かれ「何もして無い」と嘘を付いてしまいました。 友人からは「遊戯台にイタズラしたら破損させると1000万近くの賠償金になるから」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 置き引き犯逮捕後の処遇について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、財布と携帯電話を盗まれました。被害額は現金5万円ほどです。財布も買ったばかりですし、携帯も買い換えたので実質的には計20万円くらいです。そして最近犯人が逮捕されたようなのですが、携帯電話と財布自体についてはもういいとしまして、被害額5万を弁償してもらったらイコール示談になってしまうのでしょうか?5万プラスαで示談ならわかりますが、最...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの被害届を占有が離れているという理由で受理してもらえないが、被害届を出す方法はないですか?

【相談の背景】 3日前、コンビニのレジに財布を置き忘れ、財布を盗まれる置き引きの被害にあいました。 この日、私は、出勤前の朝の3時にコンビニで買い物をし、この時、財布をレジカウンターに置き忘れました。 その後、出勤して、午後1時くらいに財布を置き忘れたことに気づき、翌日、コンビニに行き確認したところ、落とし物は届いていないとのことでした。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 生後2ヶ月の仔犬が盗られました。

ベストアンサー

市役所に登録を済ませた、生後3ケ月に満たない仔犬が盗られました。 まだ、外に連れ出したことはありません。 登録がしてありますので、被害届は受理していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴とは?刑事告訴とはどういうときにできるのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴とはどういうときにできるのでしょうか? 職場に特に決まった就業規則はありませんでした。 車両経費の決まりもなく、公的か私的かの判断もつきにくいです。 私が経理をするようになり、私的な駐車料金も含まれてるのではと言われ、私的流用で刑事告訴できると脅されました。ちなみに退職の話をしてからです。 他の人も社長でさえ、私的な駐車料金を計上してる...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関に告訴状を受理してもらうには

下の弁護士らのtwitterのつぶやきを読む限りでは、警察や検察に告訴状を受理してもらうということは、法律の専門家でも非常に難しいものだ、というふうに思いました。 http://togetter.com/li/244384 そこで質問です。 ●告訴状を受理してもらえる可能性を少しでも上げる方法等は存在しますか? ●マンパワー不足を理由に告訴状を受理しないなどという行為は法的に許さ...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造罪になりますか?

ベストアンサー

状況を記載します 未払い賃金の訴訟中に、会社側から時間外労働申請書というものが提出されました。そこには、私の署名と捺印があったのですが、全く身に覚えのない書類です。 提出されたのは1枚で、申請の承認をしていた当時の上長に話を聞くと 「申請書の名前は、原則本人が書くが、本人が休みで申請が間に合わない時は私が書いていた。この申請書はどちらが書いたか覚...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法について

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁が浮気をしていないかとインスタに不正アクセスをしてしまいました。 インスタのDMを見た際に、元彼2人と会いたいなどと連絡を取り合っており、腹いせにDMを削除したり、友達解除をしてしまいました。嫁は警察に相談に行き、不正アクセス禁止法で捜査をしているとの事です。自分がやったことは認めましたが、怒りが収まらず、被害届は取り下げ...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用され、カード会社で補償されなかった場合の手続きについて。

ベストアンサー

相談の背景 ネットで知り合った人に財布を取られました。翌日返して貰えましたが、その間にカードを不正利用されました。カード会社に伝え、調査をしてもらいましたが、購入品詳細等はわかりましたが、ネットぢ数回とはいえ、顔見知りであるため補償してもらえませんでした。その方とは連絡が取れなくなりました。被害額は約6万円です。 質問1 お金を返してもらうには...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪?ちょっと特殊です。

相談させていただきたいのですが、同棲している彼女(婚約済み)がいます。 先日飲み会があり際同日飲み屋で知り合った方に介抱されて帰宅し夜も遅かったのでその方にも泊まってもらうことになったのですが私が寝たあとに彼が彼女に抱きついてしまいました。 前々から彼女には自分以外にそうゆうことをされたらどう?とか聞いていて彼女もまんざらではなかったので飲みの席...

弁護士回答
    2
  • 送検、会社に報告

ベストアンサー

元同僚の交際相手に暴力などで慰謝料請求しています。 刑事告訴もして、この前送検されたそうです。私は、今精神疾患があり、無職ですが、治ったら、元同僚の交際相手のいる、会社に戻ることになっています。でも、その交際相手がいると思うと、戻りたくても、戻れません。できたら、その交際相手を私から遠ざけて欲しいのですが、人事課に全て話しても名誉棄損とかにはなり...

弁護士回答
    2
  • 警察に頼らず、犯人を罰する方法について。

【経緯】 2ヶ月前にクレジットカードを悪用されました。 被害額は30万円です。 しかもカードを紛失したわけではなく、 私が新規でカードを作って自宅に届いたのですが、不在で受け取れなかったため、 犯人が不在表をみて、郵便局に取りにいったようです(カード会社調べにより郵便局にも確認済み) 郵便局で受け取る際の身分証は、偽造された知らない人のもので、 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴は1度おろしたら再びあがらないのでしょうか

刑事告訴は1度おろしたら再びあがらないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから