12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 誤って男湯を覗き込んでしまった

先日、海辺にある温泉に行きました。 そこは、浴場に建物はなく、脱衣場に屋根とロッカー(鍵なしの荷物置き)があるだけで、浴場は、完全に屋外の露天風呂となっており、海に突き出した形になっています。 男女別にはなっており、入り口も別、仕切りの壁もあります。 私は、お湯に浸かって海が見たかったため、浴場(浴槽)の一番端(海側)に行き、ちょうど座れるような段差...

弁護士回答
    3
  • 会社への浮気を通報するメールについて

私は妻子持ちですが、離婚歴があり子供がいる女性(今は独身)と不倫関係にありました。 その女性との不倫関係を匂わせるメールが私の勤務先に繰り返し届いています。 送り主の特定ができない状況ですが、不倫が事実だとしても被害届を出したり、法的な手段に出ることはできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • すごく困っています。この場合 誘拐になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、娘の友人(M子16歳女子)を預かっているんですが、この子について相談します。 親から包丁を向けられたり、バットで叩かれ指を骨折したり、深夜に追い出されたりと言うことが2年程前からあり、当時の通っていた中学の先生に間に入ってもらい 児童相談所に相談に行ったり、うちで預かったりしていました、私の仕事の都合で今年4月に遠方に引っ越しましたが、M子の状況は...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社へ情報の提示を求めることはできますでしょうか?

ベストアンサー

知合いから、デートDV(合意でなかった、いやがらせをうけた)で訴えられそうです。 会社内のことなので、無実を証明したいです。 携帯会社へ、消したメールの情報を提示してもらうことは 可能か何回か質問した所 ?警察などから依頼があれば、開示できるかもしれません。 ?裁判の証拠として、依頼があれば、弁護士を通してできるかもしれません。 とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 「尻を通りすがりに蹴られ、診断書あり。告訴と被害届の違いを教えてください。」

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴と被害届の違いが知りたいです。 尻を通りすがりに蹴られました。 診断書ありです。 【質問1】 告訴と被害届の違いを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩での被害届、治療費について

元旦那に被害届をだされました。 私の携帯電話を無断で外に持ち出し、帰ってきた際にポケットにある携帯電話を取り返そうと手を入れた時に、元旦那は私を倒そうとし 二人で倒れました。 その時に私が元旦那の足の上に倒れて 足を怪我しました。 その後に私は殴られたり首を絞められたりもしました。 私からは手をだしておりません。 この怪我で元旦那は数ヶ月仕事...

弁護士回答
    1
  • 何でも・・・!??警察に被害届等出せるでしょうか?

質問させていただきます。 仕事場でも家に帰ってきても 何かにつけ「私のせい」にされることが多くて 困っています。先ず 仕事場は 最近変わったので まだ慣れないことも多いのですが、全く私のせいでも何でもないのに 私が黙っていると 知らぬ間にすっかり私のせいにされている時があります。派遣社員で勤めているので派遣元にも相談しましたが しばらく様子を見る、のよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について

ベストアンサー

生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件として扱ってもらえるか。

ベストアンサー

複数人(相手方一家)から、外で罵倒や侮辱を受け、その場で泣き崩れ嘔吐、翌日に精神医療機関を受診し、診断書に相手一家からの罵倒で精神障害になったことが記載されています。そのまま相手一家は何事もなかったように逃げました。相手とは内縁関係だったのですが、その事件があり不当に逃げたため引っ越しを余儀なくされている中、救急搬送になり、相手との子供を授かっ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で前歴がついている状態でさらに脅迫

ベストアンサー

よろしくお願いします 脅迫で前歴がついている状態でさらに脅迫罪で立件されたら罪が重たくなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterにおける名誉棄損の取り扱い

Twitterにおける名誉棄損の取り扱いについてご相談したいです。 Twitter上で私個人を対象とした名誉棄損の攻撃的なツイートをされました。 そのツイートには真実も虚偽も混ざっています。 最初は些細な口論でしたが、相手が突如として ・私が休学中の身である事(真実) ・大学を中退した事(虚偽) ・過去にストーカー事件として被害届を出されている事(事実) を...

弁護士回答
    2
  • 防犯登録してない自転車の盗難被害について

自転車の盗難についての質問です。 先日、マンション敷地内駐輪場から自転車が盗難にあいました。 管理人さん立ち会いのもと防犯カメラを確認させて頂いたところ、 犯人が確定しました。 ただ問題なのは自転車の防犯登録をしておらず、 警察の方に被害届が出せないと言われました。 こういった場合は諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗難の疑い刑事事件について

盗難で無くなったものが全て無事見つかれば被害届が出てても刑事事件にならないのでしょうか?回答宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害行為の示談について

ベストアンサー

傷害(安静加療1週間)の損害賠償請求しようと思っていますが、その前に本人同士で示談の話合をしようと思います。 刑事告訴取下げについても話そうと思っているのですが、刑事告訴取下げの対価の相場はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...

弁護士回答
    5
  • 初歩的な質問

ベストアンサー

初歩的な質問になりますが、 警察署に行って刑事事件に関する 申告をして来ました。 刑事さんに被害の事実を説明して その内容を書面にしてもらい、 最後にその書面を刑事さんが読み上げて 私自身が署名捺印という形になったと思います。 これは「被害届」を提出したと考えて 間違いはないのでしょうか? それとも、 弁護士の先生などの法律の専門家に 「被害...

弁護士回答
    2
  • 未成年 援助交際 その後の被害届について

未成年と援助交際をした後に 男が2人出てきて10万で示談という事に、なりました。 後日振込約束をしました。 その際、免許証の表面の写メと電話番号を教えました。 (免許証の住所は前に住んでた時の住所で、本当の住所は裏面に記載) この場合、被害届出される可能性はありますでしょうか? どのようなモノを相手に知られてると被害届出されてしまうのか教えて頂きた...

弁護士回答
    2
  • 暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について

ベストアンサー

友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 女性が睡眠中の男性の性器を口に咥えた場合の準強制性交の成立可否

【相談の背景】 女性が睡眠中の男性の下半身を露出させ、男性器を咥えたとします。 女性は、口腔性交している自分を撮影(いわゆる「自撮り」)し、翌朝男性が起床後、「全然起きなかったね」「やっぱり寝てたら大きくならないね」などと言い、この動画を男性に送りつけました。 動画内には男性の寝息があり、男性が寝ていたことの証拠になるかと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の被害届について

【相談の背景】 会社の看板に落書きされました。 被害後、すぐに警察に被害届を出しました。 警察に犯人は逮捕されてました。 警察から「犯人は常習犯(前科あり)で、また、私が被害に会った日も、何件も同様の犯行を行っていることがわかった。」との説明がありました。 その後、数日がたち、警察から、告訴状を出してほしいと要請がありました。 【質問1】 被害...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害についての被害届け

ベストアンサー

家族が仕事中に妨害され、本人でなくても家族が被害届け出してもいいのでしょうか 私が目的なのですが、恐怖で仕事が出来ないので、家族が妨害されています。

弁護士回答
    1
  • au walletで不具合が(auは認めません)

プリペイド・タイプのau walletをサービススタート時から利用していますが、今月1日にスマホアプリで残高確認をしたところ、異常な現象が発生しました。 1、プリペイドにも関わらず「マイナス」の残高が表示される(現在も)。 2、auに問い合わせたところ、auのセンターの端末上は残高「ゼロ」と。 3、先月末にネット利用も来店もしていない量販店での使用履歴が表示...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い同士の喧嘩

知り合い同士での殴り合いの喧嘩がありました。お互い酔っていました。相手がしつこくからんできてこちらが「いい加減にしろ!」と言った後つかみ掛かってきました。そのあとつかみ合いとなりお互い怪我をしました。その場は和解して解散したのですが相手は被害届けを出していたみたいです。相手の方が怪我は大きいです。そして一年半経った今警察から出頭命令がありました。...

弁護士回答
    1
  • 公開質問状で配慮すべきこと

マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の成立要件と時効について

名誉毀損の成立と時効について 発達障害の息子が高校生教師から成績が悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら部活やめろと言われました。 これは、息子の成績が悪かったことを不特定多数のなかで発言しており、自尊心を傷つけられています。 そのため、不登校にもなっています。 息子の社会的評価を下げたわけですから、名誉毀損が成立すると思います。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 売春についての質問 売春は未遂でも買った方は違法ですか?

売春について質問があります。 昨日、路上の風俗のキャッチに うちなら女子高生がいるよ 本番は4万5000円で出来るとのことで、路上のキャッチにお金を渡し ホテルへ向かいました。 そして、その後、女の子に何かされてはまずいのでってことで 保証金というので10万円支払いました。で、15分後に女の子は来るとのことだったのですが 3時間たっても来ませ...

弁護士回答
    1
  • 傷害被害の慰謝料請求について

友人と飲んでいたところ、突然、横で飲んでいた酔っ払いに友人が絡まれて、喧嘩になりそうだったので、仲裁に入りました。 そこで、一旦収まったのですが、その後突然その酔っ払いが私に殴りかかってきて、その後2発。 そのまま警察を呼んで、一旦病院に行った後、そのまま警察で被害届を出しました。 結果的には全治4週間の鼻骨骨折でした。 示談の話もこない...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用を嘘ついて支払わされた

ベストアンサー

先日、某弁護士事務所へ金を貸していた知り合いといきました。 本当は同席して内容を聞いて納得したら着手金を支払いたかったんですが 最初の電話の予約で同席は勘弁してと言われました。 知り合いからは会社の給料未払いで弁護士に頼みたいとのことで 着手金を弁護士事務所駐車場で渡しました。 ところがふたを開けてみたら、 その会社の何人もから数百万騙しとり...

弁護士回答
    3
  • 強制猥褻、示談金

一昨年のわたしが19才の時に叔父に猥褻行為をされて、被害届や調書を出しようやく来月裁判の日にちが決定されました。 警察庁から電話があり、直接弁護人からわたしに電話していいか確認され向こうの弁護士(国選弁護士)から明日連絡がくるそうです。 示談してほしいとのことなんですが、妥当はいくらぐらい請求した方がいいのですか? 当時の内容は最後までは犯されま...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの引き落としミスで被害届を出される可能性はあるのか?

【相談の背景】 お客様と会計に関するトラブルになってしまいました。 本来の決済額よりも多い金額がクレジットカードから引き落とされているというご連絡をお客様から頂き、こちらは間違いを認めて謝罪をし、返金の意思表示もしているのですが、お客様からわざと間違えたのではと疑念をもたれております。 わざとなのか、そうでないのか、証明する術もなく、このま...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの方から盗難を疑われています。

大変対応に困っています。 5月ごろ夫が住んでいるマンションの下でバッグを拾いました。 そのなかのお財布を見て同じマンションの人のものだとわかったので深夜だったこともあり一度家に持ち帰ってきて翌日の朝大家さんに届けました。 ただ中には空の封筒もあり、取られてたりしたら疑われちゃうねなんて話してたんです。 そしたら昨日持ち主の方が来られて封筒に大金...

弁護士回答
    1
  • 遺族が被害届を出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...

弁護士回答
    1
  • 社会人宅に未成年外泊

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳(高校1年生)の娘が無断外泊をしました。連絡をしても一切応答なしでまったく連絡も居場所も分からない状況でした 警察に通報し捜索を始めてもらえるタイミングで翌日の夜に本人が帰宅しました。 一晩、18歳の社会人の自宅に泊まっていたことが分かりました (警察が調べで特定済) 以前から送ってもらったという事があり 恐らく同一人物だと思...

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟において、告訴人の実名がばれるのを防止したいです。

ベストアンサー

刑事訴訟の匿名について 弁護士の先生、よろしくお願い致します。 結論から言うと被告訴人に対して匿名で刑事訴訟したいです。(噛み砕いて言えば、被告訴人には誰が告訴したのかわからないように告訴したいです。) 刑事訴訟法には「何人でも告訴できる。」 「起訴状には被告人の氏名、罪名等」は書かれてますが、告訴人の氏名を書きなさいとの文言はありませ...

弁護士回答
    2
  • 不告知教唆の被害届のを出す場合

ベストアンサー

防犯カメラに契約の場面で告知書に記入したのを新しい告知書に書き換えるように勧めている所が写っているはずのHDがあるといわれるのですが見れないといわれます。告知義務違反だそうですが、HDを証拠として見るためには不告知教唆は刑罰とあるので警察に被害届を出せばいいのですか? その場合、渉外人と保険会社両方一緒に訴えてよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 大人が誘拐されても身代金目的でもなければ警察は殆ど事件として扱わないのですか?

ベストアンサー

大人(成人男性)が自分が誘拐されていた事に、自分自身の身体には危害を加えられずに解放された後になって気が付いたら、警察に被害届や告訴状を出す事は出来ますか?(例えば女の子にデートに誘われて出掛けて行ったところが、詐欺商法のサクラや最悪の場合は覚醒剤取引現場の囮など、何かの組織犯罪の現場に連れて行かれ利用されていたとか) またもし被害届や告訴状...

弁護士回答
    2
  • こう言う場合告訴出来ますか?その場合刑事告訴?それとも民事?

知り合いからの紹介で3月20日にある会社に面接に行きました。 27日になっても合否の連絡もなく知り合いに電話した所不採用とその人は26日の朝に聞いていたそうです。(面接を受けた本人はその人知り合いから聞き27日の夜に不採用を知りました。その会社からは28日に封書が届きました。)本人に合否を知らせる前に他の人にそう言う事を話すのはどうかと思いますが。 そしてそ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に刑事告訴

【相談の背景】 民事訴訟中に刑事告訴もすることは可能でしょうか? 【質問1】 名誉棄損及び人権侵害などで民事訴訟中に、名誉棄損罪で刑事告訴もすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の横暴、悪質

先日自損事故をおこしてしまいましたが その時の保険会社の人がどうやら損害保険の方ではなさそうなのに損害保険の社員ですと語っていたのですが、もし損保会社の社員と言っていたのに 実は違うとしたらどんな罪になるのでしょうか? ちなみにその人には人の大勢のいる中で偽装事故だ‼︎と大声で言われた後、告訴状を突きつけられました!ただの自損事故なのにホントに酷...

弁護士回答
    2
  • どこの警察に行けばよいのでしょうか?

ベストアンサー

告訴状を出したいのですが、知り合いの目が気になるので、隣町に行こうかと思っています。 告訴状を出す場所は、住民票のおいて有る警察出ないといけないのでしょうか? また、私の住所と、隣町で裁判所の管轄が違う場合、どちらの裁判所で裁判が開かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場での胸ぐらのつかみあいで、一方的に被害届を出されました。

ベストアンサー

職場(飲食店)で、部下とトラブルになりました。 業務上の注意をしたところ、店先で大声で言い返された為、お客様の見えない所へ誘導する為、背負っていたリュックの肩かけの部分を引っ張り、店の裏側へ連れて行きました。 その後も口論のような形になり、その際には、私が部下から胸ぐらを掴まれました。 部下は、その足で病院に行き、全治一週間の診断書を持ち、警察...

弁護士回答
    1
  • 刑法244条の解釈について

ベストアンサー

何時も御教示ありがとうございます 別居している親族が相続財産(現金)を詐取したことが判りました。(証拠を押さえています。) そこで刑法244条について先生方に御質問申し上げます。御教示のほどよろしくお願い致します。 ①1項は、告訴しても公訴しないが、2項は告訴すれば公訴できるという理解でよろしいでしょうか。 ただ、親族相盗例に該当する場合は...

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪と詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役であり、筆頭株主が、10数年に渡り仮払いをし、結果的に経費精算されてない仮払いの金額が2.2億円になっています。決算では、仮払いから役員貸付に変更して利息計算をしています。 利息も含めると3億円の貸付になります。 金融機関には、役員貸付を消して粉飾した決算を提出しているようです。 【質問1】 上記の内容は、特別背任罪と私文書...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損の取り調べ

ベストアンサー

もし、名誉毀損などで告訴されたとします。 それに関する呼び出しは、書面や電話でしょうか?(電話なら、何時から何時までとかありますか?) それとも、ドラマのようにいきなり刑事が来るのでしょうか? また、事情聴取には弁護士さんや行政書士さんなども同行してもらった方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「至急」被害届をだしても進展がない。子供の身が危険です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月、1歳9ヶ月の息子を私が仕事の間6時間ほど近所の叔母に面倒を見てもらっていました。 帰宅して授乳していたところ、叔母はいきなり発狂して授乳中の私を2回も肩を押し叩いて大声で叫んだり怒鳴りつけてドアを思いっきり閉めて壊して帰って行きました。 近所の人が見ていたのもあり、児童相談所に通報されて警察と心理的虐待とのことで児相が介...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をした段階から、被告訴人を被告と呼称してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴をした段階から、被告訴人を被告と呼称してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない

【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった

弁護士回答
    3
  • 至急で刑事事件について教えて下さい

ベストアンサー

息子が元彼女に路上にて口論になり軽いケガをさせ警察にどなたが通報されたのかわかりませんが、留置されました。内容を警察の方からは教えてもらえません。彼女の電話番号がわからなくなりラインよりお詫びの連絡を入れましたら、たいしたケガではないので心配しないで下さいときました3/20今日裁判所でしたが、留置になったようです。息子からの伝言と電話があり、被害届...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉をすることについて

【相談の背景】 未成年の息子が強制性交罪で警察から事情を聞かれ捜査が行われています。 警察に話した内容から相手の合意があったものと考えてはいるものの被害届がでているので示談交渉をお願いしようかと考えています。 【質問1】 相手の合意があったものと考えているのですが、示談交渉した場合、無理矢理したことを認めていることになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 下の住人との騒音トラブル

ベストアンサー

7年前に新築マンションが建ったと同時に購入し住んでるのですが、今年の5月から新しく下の住人が引っ越してきました。下の住人は30代男性、一人で暮らしています。マンションには小学校が近くファミリータイプのマンションで子育てをされてる方が大勢居ます。夏頃より下の住人より子供の足音がうるさいと言われ、防音マットなどを敷いて子供達は忍びのような歩き方で生活...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから