12,710件見つかりました

法律相談一覧

• 会員サービス 未納会費請求で困っています

ベストアンサー

お世話になります。私40代、既婚者になります。 独身時代の事になりますが、約26〜7年前ある会社から勧誘を受け 訳がわからないまま会員になりました。 記憶が曖昧ですが月会費¥3150を何年か払っていたと思います。ですが一度も利用した事はありません。 会報は来ていたと思います。 23歳で結婚し実家を出て住所変更もして今に至っています。この期間10年位訳あって実...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入 アパートの駐車場の横切り

ベストアンサー

はじめまして。タイトルで示した通り、アパートの横切り行為についての質問をさせていただきます。 私の住んでいる家の前に私道が通っており、よく利用していました。その突き当りは行き止まりとなっていますが、途中、他人のアパートの駐車場へと抜けることができる小道があります。私道とアパートの駐車場の間には柵や門はなく、ほかの方も使っていたので、私も利用し...

弁護士回答
    2
  • 子供のしたことはどこからが犯罪ですか?

10歳に満たない小学生の子供の事で相談させていただきます。 少し前に学校から電話がかかってきて我が子がクラスメイトにいたずら紛いのことをされたことが発覚しました。 要約すると授業の間の休み時間に障害者用トイレに連れ込まれて、我が子が出たいといっても出させてもらえない 目の前で異性の同級生が排泄をした後、我が子に同様に排泄の強要をする 嫌がっても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。

ベストアンサー

バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...

弁護士回答
    10
  • 酔っ払いに暴力を受けました

今日の午前1:30ごろに酔っ払いに急に喧嘩売られて全治2週間の怪我を負いました。 私は、相手を攻撃してなく、一方的に攻撃されました。 警察を呼んだところ、身元確認と事情を話すことはしました。 警察から、被害届を出す意思はありますか?との質問をされ、それに対して私は、はいと答えました。 では後日、怪我の診断書をお持ちになって、警察署までお越しになって...

弁護士回答
    1
  • 暴力による怪我での慰謝料示談金の額

ベストアンサー

会社の上司から休日の件(シフトを決める為)で口論になりました。その後、上司が私に対して、携帯電話を投げつけ、タックルし投げ飛ばしました。私は、腰を強打し救急車で運ばれました。検査の結果、腰部打撲全治2週間の診断を受けました。その後、本社部長が間に入って示談交渉して来ましたが、折り合いがつきません。会社を休んで療養した2週間分の給料は、会社が傷病手当...

弁護士回答
    4
  • 信書開封罪で起訴されてしまうのでしょうか??

前付き合っていた彼女のポストから手紙を10通 無断で開封したとして、親告罪の信書開封罪で 刑事告訴され、任意ですが取調べを受けて書類送検され 昨日検察で取調べを受けました。 検事さんからは 「起訴される可能性が高い」と言われました。 「略式起訴かもしれない、納得できないなら公判でもいい」とは言われました。 私は、公務員の為なんとしても罰金で...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪に該当しますか?

ベストアンサー

私は運動指導の仕事をしております。「5000円支払ったが指導を拒否されている。」と執拗にクレームを繰り返す方から警察に申告されました。申告、被害届、告訴なのかは不明です。 この人物は数カ月前にも、「私が詐欺している」と警察に申告しております。このときは警察はこの人物の言動のおかしな点から全くとりあわず、「意味不明なことを言っている人から警察に連...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事事件での不当解雇の証拠

ベストアンサー

いま刑事事件で告訴状を出しています。しかし、これは、不当解雇が原因の事件です。弁護士さんに相談しても、不当解雇になる証拠がいるといいます。私は、密室で、「今日で終わり明日から来ないでよい」解雇されました。そこで、金曜日であっため、翌週の月曜日に朝から真っ先にハローワークにそのことを伝えに行きました。ハロワークで「会社都合で辞めされたか、自己都合...

弁護士回答
    1
  • 被害届受理までの流れ

ベストアンサー

私は詐欺・恐喝・盗難にあった者です。 この間弁護士に相談しに行きました。 弁護士のアドバイス通り相談後すぐに詐欺グループの奴に電話をしてとぼけたフリした態度だったので今度警察に被害届を出しに行こうと思い、一応今年1月に事件の内容を見てもらった刑事さんに連絡しました。 そしたらその刑事さんは異動になり、どこの警察署に行ったのか分からないと言われま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通トラブルから反社会的勢力介入を匂わせてきました。

自動車の相手の違反(車線変更禁止場所での車線変更)により事故寸前だった為、急ハンドルで避けながらクラクションで警告をしました。 そのクラクションに激高し、降りてきて身体を極端に近づけて殴ろうとするポーズや反社会的勢力と関わりがあるから呼ぶぞ!と脅してきました。 110番しましたが、警察は事件性はないと判断。なかなか来てくれませんでした。 やっと来...

弁護士回答
    1
  • これだけ精神的に追い詰められて、人権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

義母に勝手に合鍵を作られ、家の中のものを勝手に動かした挙げ句、夫の浮気後の証拠隠滅をされました。 そのせいで私は、子供の送り迎えや通院などの大事な用事以外、また勝手にくるんじゃないかと怖くて表に出れなくなりました。 警察に相談したら、身内だから無理と言われたのはいいんですが、その後、そんなに相手を犯罪者にしたてあげたいの⁉と捲し立てられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 示談後でも訴えられるのか?

以前相談した者です。 美容師です。 14年間任されたお店のレジを通さなかったお客様が何名様か発覚し、30万で示談書を書かされ完済しました。 こちらの相談で開業するには問題ないとのことで、 開業活動は順調に進んでいます。 完済後、前オーナーからの夜中のメールや実家に脅迫まがいの手紙など、嫌がらせが多々ありましたが 無視していました。 いよいよ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求等の時効について

ベストアンサー

以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...

弁護士回答
    5
  • 空から汚水が撒かれた事件

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、ビルの上空から小雨のように何かが降って来たので、特に異常はきたしませんでしたが、非常に気になったので、聞き込みなどで調べた所、このビルの会社の上階で、風呂場とトイレから水が溢れて、この水をポンプで汲み取りベランダの排水溝に流している時に勢いがある為に歩道にも小雨状に飛び出た事が解りました、この会社の責任者に異常は出てはいない...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理についての問い合わせ

特定の人物の嫌がらせをしていると噂をばら撒かれて困ってます。 相手の人物とは面識がありませんし、相手の情報そのものを知りません。 風評被害で職場ではパワハラをうけました。 以前、私の誹謗中傷をしている人物の話を聞いたのですが、 相手に心あたりがなく知り合いにはいないことを話して誤解を解こうとしましたが、 逆に悪口を言っている、デタラメだとばら...

弁護士回答
    2
  • 元彼の不法占拠で本人告訴はできますか?

ベストアンサー

一年半前まで付き合っていた人は自動車のブローカーです。 お金にルーズでヒモ状態でした。 そんな状況が嫌になり別れ話をしたのですが納得してくれず、出勤時に自宅に来て邪魔をしたり、職場に来て営業妨害をしていました。 ストーカー被害届を警察に出し、110番通報をしたりして、ようやく諦めてくれたのですが、未だに私の家に住民票を置いていて転居手続きをしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 私の財布を失くした友人に逆ギレされてます。良い対処方ありますか?

ベストアンサー

先日、友人4人でクラブに行った際友人Aが「貴重品置いたまま席を立つと危ないから貴重品預かるよ」と言われ私もいつもより多めの現金が入っていた(4万弱)事もありそのAのカバンにお財布とスマホを預けました。その後その友人Aが私の財布だけ失くしてしまいました。Aはもう1人の友人に預けたと言うのですがその友人は預かってないと言ってます。失くした直後は「財布の中に入...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉と被害届について

大変お恥ずかしい話ではありますし、文章が纏まってないので読みづらいかと思いますがどうか知恵をお貸しください。 私は既婚者で週に1日程度同じ店でパチンコをするのですが あまりに負けが重なってしまいついカッとなって パチンコ玉を店のガラスに投げつけガラスを割ってしまいました。 割ったその日は特に店員さんに見つかることもなくそのまま帰宅し 後日また訪...

弁護士回答
    1
  • 器物破損【酔ってドアを壊した事の対応】

ベストアンサー

2015/11/11酔って神奈川県の焼肉屋でドアを蹴って破損しました。 警察に通報され調書、写真撮影、指紋採取されました。 焼肉屋は被害届を提出済です。 警察からは翌日に電話を入れ罪と弁済する旨がある事を連絡する様にとアドバイスをされました。 焼肉屋は17:00から営業ですが、経営者は常時出勤する事がないらしく、 店に来る時は21:00以降と聞いたので翌日(12日)か...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...

弁護士回答
    2
  • なりすましや偽証行為となり犯罪に値するのでしょうか?

お世話になります。 ある任意団体があります。その団体にはその団体を執行するための執行役員会が存在します。 執行役員会の長は、団体の長になります。 この辺りは一般的な団体と同じだと思います。 その団体において、執行役員会が開催されていないにも係わらず、一部の執行役員が執行役員会の名前を勝手に使い、団体長の許可もなく勝手に団体会員向けに発行致しま...

弁護士回答
    1
  • 接待は業務? 受けた方は?

取引先の接待を受けました。 飲食費用は全て相手側の会社経費で賄われたので、相手側、当社側ともに個人負担はゼロです。 こういう場合、接待に参加した私の行為は「業務」でしょうか、それとも「業務外の私的行為」でしょうか? 世間的には、いわゆる感情的に ・営業の接待は自腹を切って勉強していくもの。 ・自腹切らないやつは大成しない。 など、個人的には全く...

弁護士回答
    1
  • 寮内での傘盗難について

5月12日の8時〜12時(朝方は朝食のために起床し、その後午後からの学校の講義のため部屋で休んでいた。)の辺りに購入当初1000円程度の傘を盗まれました。寮内に設置されている傘立てでは取り違い等の可能性があるため、自分の部屋の外側のドアノブに所要者は自分であることを証明することもあってかけてありました。 しかし、午後登校しようと部屋を出て、傘がないこと...

弁護士回答
    1
  • 自動車の盗難保険について

自動車盗難の件で保険会社と揉めています。 約1ヶ月前に自動車盗難に遭いました。 盗難を発見したのは友人で、その後近くの空地に無惨な姿で発見されました。 車内の現金や、メガネ、ナビ等を盗まれ、車体もボロボロでした。 警察には被害届を提出し、保険会社にも盗難された旨を伝えました。 保険会社からは、何故本人では無く友人が発見したのか、その日の携帯...

弁護士回答
    1
  • 困っています。泣き寝入りは嫌です。

ベストアンサー

第三者の意見がほしいです。 昔からボロクソに悪口を言われたり、わたしの名前を使って友達を食い荒らしたりしてる男性がいます。トラウマになってしまっていたために少しでも傷を治したく本人に近付きました。セックスしました。ラブラブになりました。 周りからはアイツだけはやめとけと言われてた事もありましたが、昔とは違って性格がよくなったと思い、心のトラウマが...

弁護士回答
    5
  • 警察官の不当行為(嫌がらせ)

警察官が私の主有する貸家に所有者でない男とグルになっていやがらせ行為をしてきます。 民事裁判で貸家が私の所有であると判決が出て、その男は2週間控訴しないので 所有権は確定しました。その警官にも判決文を見せたのですが、警官とその男が貸家に入ってきて、貸家の補修などをやめろと大家と職人に怒鳴って業務を妨害されました。 警官が言うには私の弁護士が貸...

弁護士回答
    1
  • 警察での事情聴取について

ベストアンサー

職場で公金消失があり会社が警察へ被害届を出してあるみたいですが、19日に弁護士と警察に出向きますが14日にこの件での懲戒委員会の裁きが出て18日付で退職も決まっています。弁護士も警察に出向くのも深い考える必要はないと言われております。ただ、退職する理由は会社からの尋問で精神疾患で長く掛かり労務能力ない状態になったからで労働基準監督署に労災申請もしまし...

弁護士回答
    3
  • 契約書のない取引について

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    3
  • 購入した犬の返還を求められています

犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...

弁護士回答
    2
  • 告訴について。告訴するしかないでしょうか?

以前も質問させていただきました。昨年3月に第3者に無断で名前・印を使われ白色申告されました。 個人事業主になったことも知りませんでした。当時税務署も警察も対応してくれず、追加分の税金を支払いました。会社から給料としてもらっていたお金は個人事業主としての売上ということになってたのでしょうか。税務署に開示請求をして、収支明細書を確認したところ、給料の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ご相談させてください。 カップルの別れ際のトラブルになります。 彼が浮気をし、謝罪を求めていたにも関わらず、向こうが逆ギレをし 暴力を振るってきました。 お金も貸しておりましたので、速やかにお金の返金、暴力について謝罪を求めたところ、謝罪はおろか弁護士を立ててきました。 要求は円満な交際の終了との意味がわからない要求です。 何度も相手方弁...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損にあたりますか?

同じ大学の友人Aに私の作り話を広められ困っております。 内容は「整形してる」「彼氏と別れさせようとした最悪な女」「おじさんに貢がせている」等どれも身に覚えが一切ないものです。友人Aが作り話をいいふらしていると教えてくれた人は4人で噂自体はまわりまわって40人くらい知っていると思います。1年半悩まされています。 大学の同じ学年の人に言いふらされるだけ...

弁護士回答
    2
  • インターネットバンキングに関して

インターネットバンキングを契約していましたが、約1年以上利用しておらず、自分が契約していたことも忘れていたような状況で、この度突然警察から、自分の講座が不正取引に利用されているので話を聞きたいと連絡がありました。 自分はもちろん全く見に覚えがなく、警察から話を聞かれても答えることは無かったのですが、操作に協力をして欲しいとのことで、複数のパソコン...

弁護士回答
    2
  • 友達同士のケンカ

先日、友達同士とお酒を飲み、友人が異性といい感じになってしまい自分はつまらなかったのでそっと帰ろうとしたら追い掛けてきて口論となり派手では無いですが、殴り合いのケンカへと発展してしまいました。 その後日、警察へ被害届けを出すと言い出して怒りが収まってないようです、 自分は友人なので大袈裟にするつもりは無いですが、友人とその親までも怒り心頭で収ま...

弁護士回答
    1
  • 事故のまきこまれによる物損

先日バイト先の駐輪場にバイク(原付)をおいていたのですが、休憩中に見ると近くのポール(標識等)が倒れておりバイクにあたっていました。 バイクは前のほうが割れておりました(車でいうボンネットあたり)。 すぐに警察に電話したところ、既に事故処理は終わっているといってきました。 しかしこちらは何も話を聞いていないので問い詰めていたらすぐにきてくれました...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件に詳しい方お願いします

ベストアンサー

前々回に営業妨害とかの犯罪は故意ではなく、結果的に営業妨害という形になってしまったというのでは、犯罪にはならないのですか?という質問をしました。 そうすると実名回答してくださった弁護士さんに 「営業妨害の場合、「結果的にそういう形になってしまった」という場合でも犯罪が成立する場合が多い」という回答をしていただきました。 理由として、「行為者が被...

弁護士回答
    2
  • どぉすればいいですか?全部無視してても大丈夫ですか?

ID:113354 HN:りゅう様 自称大分県中津市在住の24歳で会社員の貴方!お電話をお願いしましたが頂いていません。貴殿の行為は犯罪行為ですよ!本日、18時迄にお電話なければ、番組への嫌がらせ行為とみなし、東京都迷惑防止条例違反で添付写真と共に警察に被害届を提出致します。このような破廉恥行為は断じて許しません。必ず社会的制裁は受けて戴きます。 又、下半身の...

弁護士回答
    2
  • コンビニATMから不正に引き出しされた。

ベストアンサー

今月のはじめに財布を失いました。最後に財布を見たのが会社帰りに寄った病院での支払い時、その後友人と寄ったファミレスは携帯の電子マネーで払ったので財布は使いませんでした。次の朝、出勤前の準備で財布が無い事に気付き地元の警察に連絡しました。ネットバンキングで口座を一斉に調べるとほとんどの銀行口座からお金を引き出されていました。警察に被害届を出したい...

弁護士回答
    1
  • 被害届をだされたらどうなりますか?

不安で仕方ないので、相談させてください。 昨年9月に合鍵を使って恋人の1人暮らしの部屋に入りました。 彼は用事で出掛けていて、どうしても部屋に必要なものがあり、恋人に電話したがでず、許可ないまま入りました。 しばらくして、恋人が帰ってきて 怒って警察を呼びました。 恋人は合鍵なんか渡してないと警察に説明し、私は合鍵をもらったと主張しました。 警察に...

弁護士回答
    1
  • 大手塾でのケガ

小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。私は何か処罰されたりするんでしょうか?

ベストアンサー

この間知り合いの人にお金を借りて、ここ2ヶ月程返せなくてと言う投稿をさせていただいた者なんですが、その借りてる人からの電話に出れてなくて、出ない私が悪いのはわかってるんですが、お金も用意出来なくて、出れないんです。それで、電話とかメールを返せなかったりしてたんですが、今日にこんなメールがきて、 『恩を仇で返すとはあなたの事ですね 散々譲歩してこれ...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。裁判になったらどうなりそうですか?

先日、オークションで車のナビゲーションの付属品を出品してAさんからの質問で9万で落札されました。 すぐに発送して31日に到着したみたいなんですがすぐに電話が来て「ナビ本体がない!」と来ました。 私は「商品説明にも付属品と書いてあるし」と説明した所「自分が勘違いしていたけど質問をすぐに返してくれなかった出品者も悪いだから返品してくれ」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法などについて

【相談の背景】 ある企業が私に対して警察に被害届を出しました。 警察から事情を聞かれたのですが、 ちょうどその被害届が嘘であった決定的な証拠を持っており、私の疑いが晴れました。 逆に企業側がうその被害届を出した可能性があるとして警察が調べてくれるそうです。 【質問1】 この企業は例えば虚構を公務員に話したという軽犯罪法違反になると思いますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 父が詐欺師に騙されています。家族はどうすればいいでしょうか

ベストアンサー

父は詐欺師に騙され今まで数千万出資していて、現在進行形で騙されてます。父は出資の為に借金もしていて、このままでは自己破産しなければならない状況です。家族としてはTからどれだけでも取り替えし借金返済して欲しいです。 1本人が騙されていて詐欺師の言う事を信じていて、家族の言う事、周りの言う事を全く聞かない場合はどうしようもできないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 社内の経費不正着手について社内体制について (揉み消し等)

ベストアンサー

会社員です。 所属部署の所属長に不審な行動があります。 懇親会や接待などの時に、白地の領収書を2枚もらい上乗せ請求をしていたり、ありもしない食事代の領収書を作り、経費を使っています。 他にも社用車で自宅へ帰ったり(単身赴任のため自宅まで150キロ程あり、ETCも使用)、部署の灯油を持ち帰ったり、お客様へ配布用の歳暮を持ち帰ったりします。 証拠もあり、部署...

弁護士回答
    1
  • スマホアプリの不正アクセスについて。

先日、友人にスマホアプリのフレンド登録を行いたいためIDを見せてほしいとの要求を受けスマホを貸してしまいました。(この時その友人及び周りの不特定多数へのスマホへの譲渡が行われました。) 数十分後間後、アカウントが使用できなくなりID乗っ取りが行われたと思われるのですが、この場合不正アクセス禁止法を利用して被害届を受理していただき、身辺調査などを依頼す...

弁護士回答
    1
  • 賄賂・パワーハラスメント

ベストアンサー

特別養護老人ホームに勤務してます。ここの施設長が納入業者からの賄賂を強要し、裏口座へ振り込ませています。止めるように意見をしてから、仕事をさせてもらえません。行政に話してもなかなか動いてくれません。施設長を退職させるには、どうしたいいでしょうか。他の職員と警察へ通達する事も考えてます。

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪や横領罪になるのでしょうか?先生教えてください。

友人の奥さん(会社代表、以下A)が経営する建築設計会社で、従業員が辞めることになりました。その従業員(以下B)はとても優秀で会社の経営の主柱を担っていた人物です。しかし、素行が悪くA氏とついに衝突してしまい、会社を退職する運びになりました。(自主退職を希望してきた)Bは自身が育てた会社であると自負しているので、自身に決定権があると誤解しています...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に引っ掛かりました

ベストアンサー

私の知人が投資話に騙されたみたいです。知人は30代主婦です。5年前に仮想通貨の売買で知り合った50代の男性に2年程前に投資話を持ち掛けられました。手渡しで100万、振込で男性の母親名義の口座に2回に分け50万と50万、合計で200万。主婦の主婦友も70万。 浅はかなのは契約書も預り証もなく、投資先も知らず、何の投資かも知らない事です。『絶対に損はさせない。元金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから