法律相談一覧
-
現場証拠は無いが、確証があれば盗難届・被害届は受理されますか?
ベストアンサー服飾の店を経営しております。三ヶ月前に以前の責任者から私に経営がかわりました。しかし、毎月行う棚卸しにて、合わせて100万近くの誤差が出ており、また実際に在庫表と合わない状態です。当方は三人のスタッフのうち、一人をほぼ確実に犯人と思い解雇致しました。理由はネットオークションで無くなった商品と一致する物を同一人物が出品しており、ニックネームの一部が携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某銀行駐車場隣にある自分の家が客の車で壁を破壊されました
某銀行駐車場の隣に私の家はあるんですが、度々お客さんの車に塀やコンクリの勝手口の階段にぶつけられたり柵にぶつけて破壊されたりしていました。 それでもまだちょびっと自分で直せばいいくらいだったので黙っていたのですが、先週の金曜日に自分では直せないくらい塀を破壊されてしまいました。 とりあえず銀行さんに電話で言って確認したりどうするか上司とも話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。この場合、名誉毀損で告訴出来るのでしょうか?
先日、働いている職場(BAR)を体調不良で当日に休んでいました。 その際、その事に納得して居ないオーナーが第三者に 1自分と元恋人が車で人を引き見捨てて捕まった事がある。 2浮気しているから気をつけた方がいい 3HIVに感染している 等あることないことを吹聴されてしまいました。 オーナーが話した第三者というのが、自分の恋人の上司なので、恋人にもその話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での会話を無断で録音されたことについて
ベストアンサー先日、家を購入しましたが、欠陥が見つかりメーカーと電話で話し合いをしていました。その際、電話での会話内容を無断で録音されていることを後に知り、非常に不愉快な気持ちになりました。 1.街中等にて、知らない人に携帯電話等を使って無断で写真撮影された場合、①撮影者に対し、民事上データを消去して下さいとなどとする命令を請求することは可能でしょうか? ②さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランドセルが傷つけられました。警察へ被害届がだせますか?
小2の息子のランドセルが鋭いで引っかかれたような傷が合計10本つけられました。その2日後傷ついたランドセルに被せた透明のカバーにまで同じ傷をつけられました。先生が仰るには短い時間に起きたので同じクラス内の子どもの可能性が強いとの事でした。担任の先生がクラスの一人一人に事情を聴いていますが誰も犯人が名乗り出ていない状況と学校側連絡を頂きました。息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせに対する被害届
以前、義父の嫌がらせに困っていると相談した者です。 夫の会社や私の携帯に電話を何回もかけてきて、「会社に行って暴れるぞ」「訴えるぞ」などと脅してきましたが、夫の実父なので、法的な処置はしませんでした。(この会話は録音済) アル中なため、何を言っても話が通じず、なにかと理由をつけて脅してきます。 被害妄想もひどく、身に覚えのないことをまわりに言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って被害を与えてしまいました。
弟が泥酔して、お店の備品やガラスを壊してしまいました。 その上、解放してくれた大学生のメガネを壊してしまい、たまたま振り払った手があたり口の中を切る怪我を負わせてしまいました。 お店からは、壊したものの修理弁償代として10万円。さらに、風評被害・ガラスを掃除している間の注文が取れなかったのでその損害として合計で50万円で示談にしてくださると。 学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質メール。家の方大丈夫?
ベストアンサー質問カテゴリーが正しくなければ、申し訳ありません。 弁護士の皆様、宜しくお願い致します。 兄から意味不明の悪質メールが届きます。 内容は借りた記憶の無い、金銭債務の返還要求や空メール、事実関係の無い事件の犯罪者扱い、覚悟しろ!家の方大丈夫? その他、解読不能なメールばかりでいつも夜中の時間帯です。 正直、身に覚えの無いことばかりですが、私に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男友達の彼女からの嫌がらせ
男友達の彼女からの嫌がらせについてです。 男友達もその彼女も2人とも既婚者です。 私は独身です。 今、携帯電話をauとSoftBank2台持っており、両方の番号を知っているのは上の2名を含め5人程です。 最近auとSoftBank両方に非通知設定でワン切りされます。 回数はそれほどでもないのですが、上に書いたように両方の番号を知っているのは限られている為、男友達の彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインをし嫌がらせをしてしました。
知り合いにパソコンを貸しましてその際メールの受信ボックスが表示された状態で返されました。そこに自分に対しての不満のやりとりを見てしまいました。何度かパソコンを貸すことはすごく嫌だったけど断りきれず嫌われたくないから断れなくてそれなのにそれを目にしてしまってかっとしてその人のidで何点か買い物をしてしまいました。してしまった後取り返しのつかないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再質問です。 子どもが怪我をさせられた
子どもが同級生から授業中学校の備品で、けがをさせられました。 治療費を払ってもらうことなどは、了承済みです。 最初に、加害者と母親が謝罪に来てからすべてのやりとりは、 学校経由でお願いしてましたが、こちらから問い合わせない限り向こうの反応はなく、旦那さんにまかせたので、奥様では、話ができないとのこと。 色々かんがえた末一度、旦那さんと電話で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金返還請求の弁護士費用について
ベストアンサー現在借金問題を抱えており、過払金返還請求の依頼をしました。 まず着手金として2万円(以下すべて税別です)+実費8000円x数社をお支払いしました。 それとは別に成功報酬として戻ってきた金額の20%、告訴する場合は着手金10%+実費が必要だと説明を受けたのですが、これは二重取りには当たらないのでしょうか? 債務整理事件処理の規律を定める規程を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判出廷後判決待ち
ベストアンサー会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対応すべきですか?どうしたらいいですか?
行政機関関係者の協力、立会いの下で回収作業を行います。 お客様の携帯端末よりご利用され発生した料金の未納につきまして、電子契約反容疑の為、被害届、及び調査依頼を提出させて頂きます。お支払頂ければ取り下げますが、このまま連絡が無い場合は即実行致します。そうなった場合は、総務省全国情報通信局、弁護士とともに使用料未払い請求事件として後日当社の被害届、貴方の全使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座開設ができません。
以前、私の口座が犯罪に使われている可能性があると、凍結されました。 しかし、不審な入金などはありません。 ただ、過去にヤミ金から借りた事がありました。それが原因と思い、警察に相談すると、三重県の警察所に被害届?が出されて居る様でした。ちなみに、私は関東住みです。 このせいで、他の銀行での口座開設も出来なくなってしまいました。 三重県の警察に苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署 刑事からの呼び出し
ベストアンサー今年6月の深夜に 酔っ払って器物破損をしてしまいました 壊したのは駐車場内にある 管理会社の 古いのぼり旗の棒を1本(時価500円~千円位) で 当日 警察署に連れて行かれ3時間ほど詳しく事情聴取 そして家に帰されました そして本日 11月5日 警察の刑事と名乗る方から電話があり(着信番号は警察署の物でした) 二日後の 11月7日に 先方は被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事
ベストアンサー子供(未成年/義務教育中)が被害者です。 成人男性に道を塞がれ殴られたり蹴られるということがあったので、翌日診断書(全治2週間)を持って被害届を出しました。 捜査が進み、犯人が捕まりましたが近隣住民でした。(面識なし) その人は、執拗に刑事さんや地検を通して示談を迫ってきました。 子供も、厳罰を求めていたので、今後も処分が決まるまでは示談には応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られました
朝トラックでコンビニに寄るため降りた時にもう一台のトラックから降りてきた仲間に朝来るのが遅いだろって言ったと言われ言ってないしみんなに聞いてみろよと言ったんですが切れていて前に歩みよって来たので押してしまいました。 そしたらあちらも押し返して額がくっつくまで寄って来て言ってないなら良いやとむかつく笑みを浮かべ開き直って来ました。 そこは我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地検への告訴状提出後の事例調査開始までの期間は?
地検への告訴状提出後の事例調査開始までの期間は? 地検に告訴状(有罪の場合当該刑罰は3か月以上の懲役に相当)を受理してもらい、 すでに3か月にまたがっています(45日近く経過)。 地検からは事情聴取などの連絡もなく過ぎてます。 検察官の仕事量が不明ですので、対応の期間、仕方がそれで通常かどうか不明です。 ①対応までの期間の妥当性 ②地検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。この場合お金を払わなくていけませんか?
無料サイトからいつの間にか『上級な女達』と言うサイトに飛んでいて、クリックすると『お客様は数回の利用意思確認を経て当サイトに登録されました。ご利用に伴い利用料金54800円が発生しておりますので内容を確認の上、3日以内に料金をお支払い下さい』その下に、ご登録までにお客様がとられた手順の確認。年齢認証ページ最上部に利用規約のリンクを記載しております、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどうなってしまうのでしょうか
今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
mixi、2ちゃんねるでの誹謗中傷&個人情報晒し
今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi、2ちゃんねるでの誹謗中傷&個人情報晒し
今mixi内のユーザーに粘着で悪質な嫌がらせを受けています。mixi内の掲示板、2ちゃんねるの掲示板にmixiのハンドルネームや大まかな住所や投稿した文章や顔写真付きのトップページのURLなどを貼られたりしています。他にもどうやって情報を得たのか判りませんが、『ツイッター』や『お悩み掲示板』などに過去に投稿した文章や情報などもコピーして2ちゃんねるの掲示板に貼ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixi 2ちゃんでの誹謗中傷&個人情報晒し
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪にあった際、警察への情報提供を行わない企業 について
今回ご質問したい内容は 【自ら警察へ相談するように告知する一方で、 警察への情報提供を行わない企業について 罰する事はできないでしょうか??】 です。 つい先日に不正アクセス禁止法の被害にあいました。 IPとPASSを管理している企業(アクセス管理者)から 「不正アクセスされた方は警察へご相談下さい」 告知があったので警察に相談したのですが、 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人と連絡取れません
フィリピンにタイヤを送る仕事を託され仕入れ金預かりタイヤを仕入れしました先方がトラックを用意してきて、使ってくれというので使わせてもらいました。最終的にタイヤ仕入れの超過分もでましたので催促をすると 今はお金がないお客からの送金があったらかならずということで待ちました 約束した失費経費(15万のうち11万は済)と報酬ももらえず連絡取れません更に名刺先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング被害。スキミング出来るものなのか?
酔いつぶれているすきにお金を引き出されてしまいました。 先日酔いつぶれてるすきにセゾンカードとオリコカードからキャッシングで引き出されてしまいました。 中国人パブで飲んでいたら記憶が無くなってしまい セゾンカード・オリコカードからキャッシング、 UFJから現金を引き出されていました。 しかし、カード類は財布の中に戻っていました。(バラバラに入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?
ベストアンサー兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人欄の代筆および責任について
前日、私の姉が亡くなりました。 生前、その姉から、「車を買いたいから連帯保証人になって欲しい。」と言われ、ローン会社から電話がありました。この際、ローン会社からは、私が連帯保証人となる契約手続きについての具体的説明はなく、姉が申し込んだ車の代金についてだけ説明を受けました。 連帯保証人について私は、「きっと後から契約書が送られてくるのだろう。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪が適用されるか教えてください。
今回、交通事故に遭い、Kという整形外科クリニックとそこと 提携するS接骨院に通っております。 しかしS接骨院に通っても明らかに手抜き治療されており、 症状改善されないのでkの院長にS接骨院から、信頼できる 別の接骨院に転院したい旨伝えました。 するとKの院長は感情的になり 『転院するなら、うちでの治療は終わらせて治癒とします』 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMプレイは傷害罪になるのか
https://www.bengo4.com/c_3/c_1153/b_774521/ 以前、婚約破棄について相談させて頂いたものです。 この件に関しまして、追加でご相談がございます。 先日は焦りすぎて内容証明のすべてに目を通すことができなかったのですが、改めて、落ち着いて読んでみると驚くべきことが記してありました。 長くなってしまうので、要約致しますと、 「私と性行為をしていた男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示命令が出たので出廷しようか悩んでいます
【相談の背景】 過去に代表を務めていた会社の借金の連帯保証人になっており、裁判に訴えられ1500万を支払うよう裁決が出ました。貯金が20万しかなく払っていませんでしたが、裁判所より財産開示命令が出て4/21に出廷するよう通知が来ました。 現在の勤務先から月40万の給与を振り込まれています。差し押さえられる可能性もあり、会社名も知られたくないので、財産開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が不安でたまりません。
親が自営してた会社に勤めてることにして 無職でしたが嘘の申告で消費者金融に お金を50万借りました。親から頼まれたのでやりました。そのあと親が2回ほど返せましたがその後返せなくなりそのままです。 そのお金は親がなにに使ったのか知りません。 スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の脱税の摘発について
ベストアンサー・脱税していると思われる方をAさんとします。 ・Aさんが脱税している事実を知っている方をBさんとします Aさんが自営業していて、最低でも毎月50万以上の売上(ほぼイコール利益)があるようで、もう3年以上は経っているようです。 ちなみにAさんは申告上個人収入なしとしているので、自分の名義でマンションを借りることもできない。いまの借りてるマンションは他人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法が不起訴になりました。その起訴が冤罪の要素が濃くなりました。提訴できますか。
ベストアンサー軽犯罪法違反(火気乱用罪)で起訴されましたが、不起訴になりました。しかし、その後、事実に反する第三者の通告で検挙とわかりました。この起訴に対して提訴できますでしょうか。何か適切な方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもをプールで投げた
【相談の背景】 放課後等デイサービスて、職員が、円状で流れるプールで、3人の小学校高学年の子どもを、両手で体を持って、2回ずつ投げていました。 うち2人は、鼻を水に撃って痛かった…と 話していました。ただ、怪我はしていません。近くに一般客もいるし、プールの幅も1.5メートル程度で狭いので、当たっていたらと思うとゾッとします。 とにかく、一般客がいると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先の未払金回収と名義冒用に関する刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 【相談タイトル】業務委託先の未払金回収と名義冒用(不正融資)に関する刑事告訴について 1. 概要と経緯 弊社が運営する飲食店の元店長(業務委託先)との間でトラブルが発生しています。店舗運営にかかる経費は売上から相手方が支払い、毎月固定の費用を弊社へ支払う契約でした。 しかし、2025年末から相手方からの支払いが滞り、2026年3月末時点で未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい
ベストアンサー60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失したクレジットカードについて
5月24日夕方クレジットカードを利用し、お出かけ用のお財布にクレジットカードをしまい、かばんに入れました。 5月26日に、いつも仕事で持って行く際の小さいお財布に入れ替えようとしたところ、お財布が見当たらず、 車内に落としたのかもと思い、お昼休みに探したのですがなく、クレジットカードの停止、電話にて警察にお財布が紛失したことの登録をすませました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過積載の伝票操作は違法行為ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の休憩室での会話を盗聴された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一室を休憩室として利用(私を含む三人で昼食を食べていた)していましたが、同僚がその休憩室を盗聴していたことが発覚しました。上司に盗聴した会話をおさめたCDを渡したそうです。盗聴した理由についてですが、同僚の私物が紛失したことにより、私達三人を疑ったからだそうです。正直その同僚とはうまくいってなかったのは事実です。私物紛失の件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルに反した行動の動画をその方の会社に密告しようと考えております。
【相談の背景】 知り合いの迷惑な行為(公共の場所での非常に倫理観のない行動)の動画が人伝えで私の元まで回ってきました。 今年の春から新卒で働くようですが、倫理観が重んじられる職種ということもあり、入社予定の会社の匿名フォームからその動画を密告しようと考えております。 【質問1】 それが本人にバレて民事(名誉毀損、プライバシー侵害)などで訴えられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社に直接不正報告したい!
ベストアンサー【相談の背景】 私はフランチャイズ店の自動車整備工場で働いて居ました! ある日突然解雇されました、 そこで質問ですけど、 ①労働基準監督署に相談したが、証拠が無く何も出来ないとの事 ②フランチャイズ店なので、本社に直接私が働いて居ました店の不正と言うが、私に対する報告して見ようと考えています! ③私が本社に直接苦情や不正など報告した場合、逆に会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社での不正について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は前の会社で給料水増しや、交通費をもらいながら会社の営業車で通勤していたり、会社の備品を持ち帰っていました。夫は一年半前に会社を辞め、新たに就職したところも、営業車を私用で使っています。(通勤は認められている) 私はこれらの事を知りながらも夫からモラハラによる圧力をかけられていたため、良心が傷みながらも言えませんでした。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいなことをされた場合
ベストアンサー初めまして。相談があり、このような形で相談させて頂きました!!実は最初は失くしたと言っていたのでそれを信じて紛失届を出したのですが後々知人から私が契約をした携帯が売られているとの情報提供があり、これは大変な罪を犯してしまったのではと不安になり相談させていただきました。このような場合どうしたら良いのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応次第で私に何か出来る事があれば教えてほしいです。
お世話になっております。旦那が働いている会社の事でご相談します。旦那の会社は運送業で働いてから10年以上過ぎています。今から5、6年前に辞めた人が会社から本来支払われるべきお金が貰えないというので労基署に電話をして、抜き打ちで会社に出向き辞めた人以外(長年働いていた人達)に給料とは別のお金が支払われました。ですが、そのお金は一部でまだ支払われるべきお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察のネット監視について
ベストアンサー昨今、メディアで児童ポルノ画像をメールでやり取りして逮捕されたニュース等をよく耳にします。 ここで一つ疑問なのですが、警察の方は普段から個人のメール内容や、チャットでのやり取りを監視しているということなのでしょうか。 その場合、プライバシーの権利は侵害されているのではと感じました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の不正行為を罪に問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が背任行為をしています。自身の以前いた会社や仲の良い得意先に、必要以上の便宜を図り明らかに市場価格からかけ離れた価格での販売や、簿価を不正に引き下げて利益が出ているように見せかけるなどの手口で年間に億に達する被害を会社に与えています。その事実をオーナー社長に報告しましたが、代わりがいないとの理由で処分はおろか注意もしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について交換条件
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚しました。 現在、養育費調停、慰謝料調停を申し立てています。 DV、婚約中の不貞行為を理由に慰謝料400万請求していますがDVの証拠がなく希望通りには難しそうです。 相手方は私と結婚する前の交際相手(シングルマザー)と共謀して児童扶養手当を不正受給していました。そのことを警察に通報しないから和解金を支払ってというと私は罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから